5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんが知ってる美味しい料理を書き込むスレ

1 :通りすがりの料理人:02/08/14 00:29
スレの題名どうりのことです。
私もイロイロな料理のレシピを出す予定なので
奮って書き込みお願いします。

2 :_:02/08/14 00:57
2げと?

3 :◆Curryfbc :02/08/14 00:57
スレ立て乙カレー

4 :_:02/08/14 00:57
開店おめでとう!美味しいレシピよろしく ヽ(´ー`)ノ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 00:57
2げと


6 :_:02/08/14 00:58
>1 某所でなにげにファンです。
楽しみにしてます。


7 : :02/08/14 01:01
料理人さん、乙です〜
頼りにしてまっせ!

8 : :02/08/14 01:03
>>1
通りすがりの料理人さん、おつかれ様です。
ここだったら安心して場所教えられます。(w
禿げしく良スレの予感。

9 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:07
まずは私から・・・

手打ち麺の作り方

薄力粉1150c、強力粉385c、卵400c、水250〜270c用意する
(水の分量は季節によって変化する)
#梅雨時では湿気が多いので250c、秋は湿気が少ないので270c

全部混ぜきってゴミ袋にいれて全体重かけて踏む
(中身を何回も回転させてムラ無く踏むこと)

10回ほど回転させてナイフで切り中身に空気の粒がないなら完成

冷蔵庫で一晩寝かせる

平たく伸ばして折り返し(何重にも)包丁で切る
(この時片栗粉を打ちくっつかないようにするのがコツ)

切り終えたら冷蔵庫にしまい保存

食べたい時に一個とりだしてそばをゆでる

食べる

卵麺(゜д゜)ウマー

(麺の生地だけ作って業者に切ってもらうという方法が吉)

10 :具無しお好み焼き:02/08/14 01:10
みんな名前欄に何か記号を記入している時点でどっから来たか
バレバレな罠(w
新スレ乙っス! 待ってました未来の大鉄人!!
たまにレシピ覗きに来ますよん。

追伸:秘伝公開しすぎて地元の銘店に目を付けられないように
気をつけて下さいね。

11 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:12
本業がラーメン屋という方は一度お試しアレ
(コシがありなおかつツルッという食感があるのでお勧めです)

12 : :02/08/14 01:14
スレ立て乙です〜♪
・・・ってタイミング悪かった・・・(´・ω・`)

13 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:15
>10さん
レシピは出せますが
お店の名前だけは勘弁してくださいネ(^^;
(かなりの有名店なので・・・#テレビでも出たことのある店です)

14 :具無し(以下略:02/08/14 01:22
料理人さん、いくらなんでもそこまでは聞きませんよ(w
美味しそうなレシピ見てるだけでも満足でつ。

うん、きっと「寿がきや」だな…、そう思っておきまつ(w
ではまた向こうで。

15 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:33
さて、今日はあと一品だけ公表しますね

白胡麻70c、ゼラチン10c、牛乳500ml、杏仁露20c(デパートに売ってます)
フレッシュ(生クリーム)200ml準備

ゼラチンに50ccお湯を入れてゼラチンを溶かす

牛乳を火にかける

湯気が立ってきたら溶けたゼラチンと白胡麻を投入

7.80度くらいになったら杏仁露をいれて沸く直前で火をとめる

コシアミでコシながらボウルに移す

氷水をはり、ボウルを浮かべてよく冷やす

冷えたらフレッシュをいれてよく混ぜる

混ぜ終わったらお好みの器にうつして冷蔵庫で一晩冷やす

翌日食べる

激(゜д゜)ウマー

(胡麻プリンの完成!#コンビニで売ってる物よりできたてなので
 美味しいはずです)

16 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:38
本当に美味しいのでお試しアレ
(付け加え、コンビニで売ってる物の大きさを取ったうえでの
 原価は50円以下です$コンビニでは200円くらいで売ってます)

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 01:38
あっちから来ると、このマターリが異常に感じる・・・
料理人さん、期待してますので、マターリがんばってください!

18 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:42
>17さん
ありがとうございます〜(^^
私もまだまだ修行中の身なので
どんなことでもいいので書き込みしていただけると
嬉しいです〜(o^-')ノシ

やっぱりマッタリ進行が一番ですよ(^^

19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 01:47
>>料理人さん
向こうは毎日が修羅場ってかんじですからね(w
僕は料理にはまったく疎いですが、以前の桃のジェラート作って見ました
感動しますた!この材料この手間で、こんなに(゜д゜)ウマーなんて!
これからも、ちょくちょく参考にさせていただきます

20 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:54
>19さん
あちらは反応がすぐ返ってきてくれますが、
中にはスレ違いということでよく思われない方が
いるということも事実ですからね〜(^^;

ジェラートは簡単に作れますし
応用が利きますんでイロイロなバリエーションが作れて
楽しいですよ(^^

(ちょっとした技:メロンなどを(砂糖:水=1〜1.5:1)の砂糖水に
         入れて凍らせて(フルーツとよく混ぜて)
         ジェラートの要領で作るとメロンのジェラートが(^^

21 :通りすがりの料理人:02/08/14 01:59
ガムシロップに少し水を加えて沸かしたほうが
効率的かな?(沸かさないと分離する恐れあり)

22 :通りすがりの料理人:02/08/14 02:31
さて、明日も仕事なので今日は終了〜

おやすみです〜(o^-')/ミ☆

23 :_:02/08/14 18:10
ここって再うpはありなの?(w

ジェラートレシピ再きぼん。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 18:26
わたしも行きます。

うま〜うま〜な 冷やしトマト

トマトを輪切りにして冷やす(薄切り)

タマネギとピーマンをみじん切りにして
水に晒す >十分に。辛いとガッカリ。

タマネギとピーマンをざるにあけて、水気を
搾る(キッチンタオルを使うとイイ)

トマトの上に、タマネギとピーマンを山盛り
乗せる

うえから、オリーブオイルと酢・塩のシンプルなドレッシングをかけて
 しばらく冷蔵庫で冷やす
     ↓

   ウマ〜〜〜(・∀・)!!

トマトが薄切りで、タマネギピーマンが細かい
みじん切りなほど、カッコ(・∀・)イイ!! ♪


25 :24:02/08/14 18:41
もっと美味しくできるコツ・・・とかあったりするのかなあ。

あったら、コメントがあったりすると・・・・・。(喜)。


それと>15にある白胡麻は、ペースト状のヤシですよね?
炒り胡麻じゃないですよね?


26 : ◆l1WIc.dY :02/08/14 20:18
>1
待ってました〜♪
私は手抜き料理ばっかりです(一人暮らし歴が長いため)
短時間でささっとできるお料理あったら教えて下さいませ(^-^)

27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:22
手軽なデザートとかお菓子がいいな〜
教えてください!

28 :通りすがりの料理人:02/08/14 23:07
>25さん
煎り胡麻ですよー(^^
(皮むきしてある煎り胡麻が売ってると思いますので
 そちらを使ってください#皮つきだと色が出てしまいます)

29 :通りすがりの料理人:02/08/15 00:24
>23さん
いいですよー(^^
ちょっと待ってくださいネ〜

30 :通りすがりの料理人:02/08/15 00:31
>24さん
玉ねぎは赤玉ねぎを使うと甘くていいですよ(^^
#繊維にそって切ってしまうと辛いのがなかなか取れないので
(アクが抜けない)
縦に半分で切り、芯を抜き(見栄えを良くする為)
横に倒して薄切りにして
水に晒して(水を流しながらにすればアクが抜けやすい)
キッチンタオルを使って水気を切るのが
美味しくするコツですよ(≧▽≦)b

#抜いた芯は酢豚などに使うのがいいですよ


31 :通りすがりの料理人:02/08/15 00:34
古い玉ねぎだと辛味がなかなか抜けないので
出来るだけ新しい物を使うのがいいですよ
(赤玉ねぎ1個、新玉ねぎ3個の比率にすると更に見栄えが播(゚∀゚)イイ!!

32 :通りすがりの料理人:02/08/15 00:40
ドレッシングに一工夫するならこんなのどうかな?
(簡単に出来るオリジナルドレッシング)
QPセパレートドレッシング(透明なドレッシング)1本、
沙茶醤150c(デパート等に売ってると思います)混ぜるだけ



33 :通りすがりの料理人:02/08/15 00:42
ピーマンを使われるなら、赤ピーマンや黄ピーマンなども
一緒に使ってみると見栄えがイイですよ
(ちょっとだけ入れるだけでも目を引きますよ)

34 :通りすがりの料理人:02/08/15 00:48
>23さん
お待たせしました(^^

家庭で出来る簡単で(゜д゜)ウマーなジェラートの作り方

コンビニで白桃缶詰め1缶とフレッシュ200ml(生クリーム)買ってくる

白桃の缶詰めをボウルに移して冷凍庫にて凍らせる(一晩くらい)

フードプロセッサにて凍らせた物とフレッシュを入れて混ぜる

5〜15秒くらい(果肉を残したいなら短めにするのが吉)

混ぜたものを食べる

(゜д゜)ウマー

(家庭で作れる簡単白桃のジェラート完成!)

35 :_:02/08/15 17:39
>28>30-32 良スレ!! ありがとうございます。
早速試してみます!!

36 :通りすがりの料理人:02/08/16 01:19
>27さん
簡単お手軽なお菓子ですか〜、
ならコレなんかどうですか?(^^

イチゴ100c、フレッシュ200ml(生クリーム)、プレーンヨーグルト大さじ3杯
グラニュー糖大さじ4杯、準備する

イチゴのヘタをとる

フードプロセッサで全部混ぜる

出来たもの食べる

(゜д゜)ウマー

(イチゴのムース完成!#飾りに薄切りイチゴをつけたらいいかも)

37 :通りすがりの料理人:02/08/16 01:28
>35さん
少しでもお役に立てたのでしたら
私も嬉しいです(^^

まだまだ修行中の身で皆さんのイロイロなアイデアを
参考にしたいと思っておりますので
どうかよろしくお願いします〜(o^-')ノシ

38 :27:02/08/16 19:03
>>36
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
簡単なとは言ったけど、そげに簡単とは・・・ビックリマシタ!
作ってみます。ありがとうございます!
しかし、静かですねぇ

39 : ◆l1WIc.dY :02/08/21 00:58
>>34
ありがとございます!
でもうちにはフードプロセッサがない(しくしく)

私の学生時代のちょー手抜きレシピ(ちうほどのものでもない)

キュウリを塩もみして洗う

すりこぎ(そんなものは家にないので、キッチンばさみの柄)で
ばきばきキュウリを割る

食べやすい大きさに切る

瓶詰めなめたけとあえる。

キュウリの割ったとこになめたけが絡んで(゜д゜)ウマー

とんでもない手抜きでスマソ(w

40 : ◆l1WIc.dY :02/08/23 19:53
保守〜

41 :通りすがりの料理人:02/08/26 23:40
仕事柄なかなか書き込みにこれなくってすいませんです〜(><;
どうもこのごろ仕事が忙しいせいか
帰ってきたらすぐ寝てしまう生活が続いてるんです(汗
次の休みにはイロイロなレシピを持ってきますので
期待して待っててくださいネ(o^-')ノシ

それでは、今日はここでおやすみさせていただきます〜

>39さん
包丁の横でキュウリを叩きつぶして斜に切ると
なかなか播(゚∀゚)イイ!!ですよ〜


42 : ◆SQB6GAyY :02/08/28 14:21
参った。こんなスレ勃ってたなんて

次回恐怖の手抜き持参して参上

43 : ◆l1WIc.dY :02/08/31 02:51
今日の手抜き
糸こんにゃく(しらたきでもおっけー)をゆがく。
      ↓
沸騰したらざるにあげて、同じなべでから煎りする。
      ↓
パスタソースの「明太子」か「たらこ」を混ぜる
      ↓
べとべとしないで、つぶつぶが絡み合う。それに低カロリー
      ↓
     (゚д゚)ウマー

44 : ◆SQB6GAyY :02/08/31 15:27
今日の手抜き
ザーサイ(瓶詰め)を細切りに
   ↓
鶏のささみを茹でて手でほぐす
   ↓
ザーサイと鶏を和える
白髪ねぎも和える
   ↓
醤油チョイ
ごま油チョイ
   ↓
酒の肴にピターリ
   ↓
  (゚д゚)ウマー
   

45 : :02/09/04 15:41
保守・・・
もへいるかなぁ・・・

46 : ◆Curryfbc :02/09/18 00:52
記念保守

47 :どっかのパクリ ◆Curryfbc :02/09/23 18:16
冷や汁の作り方

すり鉢で味噌とごま・砂糖・その他調味料と白身魚をする

逆さにして火であぶる

鯖節でとった出し汁で少しずつとく

きゅうり・しそ・にら・かつお節etcを入れ氷を浮かべる

冷や飯にかけてズズーっと一気にかきこむ

(゚Д゚)ウマー


もう秋なのに・・・

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 04:23
フライパンを熱して油を大さじ1杯たらす
       ↓
玉子をボールに2個割る
       ↓
熱したフライパンに静かに落とし目玉焼きを作る
       ↓
炊き立ての御飯を丼に山盛り用意
       ↓
丼御飯の上に目玉焼きを落とし、醤油を適量たらす
       ↓
      (゚д゚)ウマー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)