5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡単】ねこまんま【美味】

1 :nyanyasi:02/08/20 13:16
最近一人暮らしをはじめて、ねこまんまを主食として暮らしています。

私の場合は、基本に忠実に、
たきたてご飯にかつおぶし、醤油を二、三滴 。

湯気でかつお節が揺れるのがたまらない。。

みなさんのねこまんまを是非とも教えてください。

  ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚ー゚)< よろしくお願いします
 @_) \________

2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 13:19
たまご飯を語り尽くそう
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/991930571/


3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 13:44
ねこまんまは、前日残りの味噌汁を暖めて、
それを冷ご飯にぶっかけるんじゃないの?

暖めてご飯に混ぜるちょっと前に卵を落とすとベターね。
健康には良くないが、ある意味最強だな。

4 :1:02/08/20 14:02
ねこまんまってカツオ節ご飯のことだとばかり思っていました。。
私の回りがそうなので。

地方によって違うのでしょうか。

さっきも食べた。
これをベースにもっとウマークする方法はないかなあ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 15:27
>ねこまんまってカツオ節ご飯のことだとばかり思っていました。。

そのとおりだろ。
味噌汁ぶっかけるのは、なんつうか、犬の餌。

6 :1:02/08/20 15:52
>5

ですよね。僕もそう教わりました。
さっき、2杯目は卵を落としてみたんですが、卵が前面に出ちゃってかつお節の感じが。。
うずらの卵とか試してみようかなあ。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:33
猫まんまって?@食べ物板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1016550173/l50

地域や家庭によって違うようです。
私の実家では、しらす御飯も「猫まんま」ですよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:37
ねこまんまねこまんまねこまんまねこまんまねこまん まねこまん まねこマン!


9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:43
ねこまんまのホームページがあるとは思わなかった。
ttp://shibuya.cool.ne.jp/sanep/

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:47
↑のページ見ると、同じかつお節飯でも、醤油をたらすタイミングが違ったりするんだね。
かつお節と醤油をまぜたものをご飯に乗せたりとか。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:52
ねこまんまは美味いが、野菜不足で胸焼けがする

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:49
今日のねこまんま
http://no.m78.com/up/data/up1320.jpg

かつぶしは生協の細けずり。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:50
犬って味噌汁かけた飯を食べるんですか?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:51
そもそも猫も食べるの?>味噌汁ご飯

15 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:52
飼ったことないからわからないんだけど、
猫まんまって猫も食べるの?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:54
猫にとってはヴァーチャル飯。
猫をカツオブシの匂いでだまして
本来食わない穀物を食わせるのだ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:55
>>15
猫によっては食べるかもしれない。けど、そんなもの食べさせると、あと処理がたいへんなことに
なるのでやるべきではない。あっ部屋猫じゃないのならかまわないのかもしれないけど。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:57
ねこまんまって料理じゃないじゃん。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:58
ねこまんまはやっぱしょうゆ加減が命だね。
多すぎると心臓に悪そうだし、
少なすぎると物足りない。

あとしょうゆは減塩●大豆。これに限るね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:59
Σ( ̄ロ ̄ll)ガーン

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:59
でも実際猫、これ食わないよね

ってレスがもう10件ほどされているの1000ルーブル


22 :20:02/08/20 18:00
あ、20は18へのレスです。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:01
家で飼ってたのは腹が減ってたら食ったよ、みそ汁御飯も鰹節御飯も。
でも、ねこまんまは犬猫にとっては栄養不足なので
犬猫のオヤツだと思っておこう。

自力で動物性の小動物を常時狩って食ってるような奴なら
ねこまんまでも大丈夫らしいけどね。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:01
>>15

  ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (゚д゚)< 猫はくわねえんだよゴラァ!
 @_) \________


25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:02
人 間 の 食 い 物 で す

26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:05
>>18

料理とは2つ以上の食材で
構成されていれば良いのだ。

27 :sage:02/08/20 18:06
マタタビって猫は本当に好きなんですか


28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:06
>>19
マヨネーズもわすれんな!

29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:07
>>27
お前は氏ね

30 :27:02/08/20 18:07
すれ違いスマソ

31 :27:02/08/20 18:08
>>28

お前モナー

32 :19:02/08/20 18:10
>>28

ねこまんまにマヨネーズ入れるの?
味が激しくなりそう。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:13
    こ の ス レ 終 了
    ∧∧      ∧_∧
    (,,゚Д゚)∧_∧ (・∀・ )
   ⊂  ⊃´Д` )⊂   つ
   〜|  |( つ⊂)│ |  |
    し`J(__)_)(_(_)
   み ん な あ り が と ね

34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:13
age

35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:15
醤油の染みた削りぶしの固まり
(゚Д゚)ウマー

36 :あるんですか?:02/08/20 18:15
犬まんまってあるんですか?
どなたか教えてください。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:17
>36
http://www.michinya.net/bq/927.htm
これ。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:17
>>35

まぜるのしくじったのでは

39 :あるんですか?:02/08/20 18:19
>>37

ありがとう。

40 :35:02/08/20 18:21
混ぜない。
上から軽く押し付けて、ご飯の上にかつおが乗っている状態を箸でつまんで食べる。
こっちのほうが絶対おいしい。

牛丼を混ぜないのと同じです。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:21
犬飯は急いで食うとメシツブ気管に入って地獄

42 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:27
>>32

●ごはんのマヨネーズあえ鰹節風味●

1、ごはんを茶碗に軽く1杯。
2、鰹節を覆うぐらいにのせる。
3、鰹節が湯気に踊る。
4、しばらくながめる。
5、飽きたらマヨネーズを120%充填。


43 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:28
>42

醤油は?


44 :42:02/08/20 18:31
6、しょうゆはおこのみで

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:38
ねこまんまよりもおかかおにぎりのほうがいい。
どんぶりにねこまんまの材料をいれて、
ひたすらまぜ、そのままにぎってみよう。
食う時に生命を感じまふ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:41
「四訂食品成分表」をお持ちの方、
ねこまんまの栄養を教えてください。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:44
>>46

・米

 炭水化物 120kcal

・おかか

 微量につき計算不能

・しょうゆ

 塩分

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:46
みかかってNTTのことなんですか?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:48
50ゲトーーーーーーーー
     ,-――,∩   1sage
    (__(M)⊃
    ( ´∀`)   1sage
   ⊂‖ ‖/
    ノ゚  ゚̄γヽ    1sage
    (__丿 \__ノ._

50 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:49
     ,-――,∩   1sage
    (__(M)⊃
    ( ´∀`)   1sage
   ⊂‖ ‖/
    ノ゚  ゚̄γヽ    1sage
    (__丿 \__ノ._

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:54
---------
     ,-――,∩   ゴルァ!!
    (__(M)⊃
    ( ゚Д゚ )   ゴルァ!!
   ⊂‖ ‖/
    ノ゚  ゚̄γヽ    ゴルァ!!
    (__丿 \__ノ._

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 19:08
>47
やっぱりネックは栄養ですねー
改善案ないかな?

マヨネーズは美味??

53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 19:18
>48

キーボード見れ

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 20:24
うちの地方じゃ、味噌汁ぶっかけ飯もねこまんまと呼ぶが・・・?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 20:29
おかかのほうのねこまんまに
ネギ入れるとウマー

56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 20:37
>>1は、ネコ。

57 :1:02/08/20 20:47
一口にねこまんまと言っても、いろいろありますね。
まず大きく二つに分かれるしw

明日の朝は味噌汁を作るので、お昼に
>3を試してみます。

夜は>55
ウマソー

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 20:49
玉ねぎって猫は食べてもいいの

59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 20:50
>58
たしか。。イカとかも駄目なんだよね。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 20:58
>>59

重箱ですまんが
引用はふたつね

61 :59:02/08/20 21:04
>>60
あ、使ってるビューアーだと平気だから、気付きませんでした。
一年以上(汗
ありがとうございます

62 :他国の食文化を理解する名無し:02/08/20 22:01
ボキは、みそ汁にホッドドッグをつっこんで
『いぬまんま』
を好んで食しますが、何か?

63 :他国の食文化を理解する名無し:02/08/20 22:09
過去ログ読んでないって?
ノンノン♪
お腐乱酢じゃ常識デース。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 22:31
ディレルバンカーまんま。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 22:36
ごはんと鰹節に しょうゆなんて邪道だ!

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 22:36
>>47
まちがってるよ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 23:06
ネギ類は厳禁>犬猫
赤血球が壊れて悪くすると逝っちゃう。
ネギを煮た汁もだめ>吉野家のつゆも

うそじゃないよ、動物に人間の食い物あげるのはやめてね

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 23:10
>>67は、ペット板にいけば?


69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 23:38
>>68
それ言ったらこのスレが医たち外。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 23:40
>>69
このスレは人間の食べ物のスレです。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 23:52
味噌汁+(温かい)ご飯だったら、
味噌汁の具はキャベツがオススメ>1

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 05:28
朝になったので、このスレにあるどれかを試します。
どれにしようかな。

というほどないがw。
ネギかキャベツ。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 12:53
>72
みそ汁にホットドッグつっこめ。
トリップできるじょ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 00:18
うちの実家での話ですが、

ねこまんま=ご飯にみそ汁ぶっかけたもの。人間が食べる。
飼っていたネコのエサ=ご飯に鰹節をまぶして醤油をかけて混ぜたもの。


75 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 07:15
うちの話ですが、

ねこまんま=ご飯に鰹節をまぶして醤油をかけて混ぜたもの。
飼っているネコのエサ=298円の缶詰

76 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 15:09
>>75 1個298円?高っ!

77 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 15:28
カツオ節の基本ねこまんまにバター一かけ。
ここに細かくちぎったとろけるチーズを入れてよくかき混ぜる。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 15:44
かつお節ねこまんまに梅干しをプラス。



79 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:05
ねこの話を話し合っても、
あまり意味ないんじゃない?

80 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:18
前に、メントレレストラン(だったかな?)に出てた、
「ツナマヨしょうゆごはん」も、ネコマンマの亜種として認めてもらえないですかね。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:22
>>80
いいんなじゃない。
カツオブシマヨしょうゆなら話が出た。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 18:42
>>79
醤油じゃなくってソースなら、モダンねこまんまだね。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:41
キャットライスはどんなんだっけ??

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:50
>>83
じゃこと鰹節を油でカラッとあげたのを
ご飯にのせて醤油かけて食すやつかな?

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 23:11
かつお節は本鰹、いわしさば
何がいい?

86 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 23:22
本鰹!それも、たった今、かつぶしけずりでかいたやつ!
香りがメチャいんだよね。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:49
削り器の刃の出し具合。調整が難しくありませんか。
売っている削り節のように削れない。粉ばかり出てきて。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 00:02
宗田ブシなんてのはどう。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 23:16
食材が少ないだけに、一つ一つにいいもの使うこと。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 23:25
鰹節の猫まんまにとろけるチーズをのっけて
レンジで1分でできあがり。(゚д゚)ウマー

91 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 02:06
>>90 は外来種の猫と思われる。日本在来の諸君はまねしないように。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)