5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みょうが、みょうが・・・

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:42
薬味にも使え、お漬物にもおいちい、
しかし結構きらわれているみょうがさん。
皆さんはどうたべていますか?教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:42
味噌汁 うまいよ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:43
3get ずさー

4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:55
ざくざく薄切りにして,ナス,キュウリ,ショウガの千切りと一緒に塩もみ.
しんなりしたら洗ってめんつゆちょっとかけて食す.
んまー.いくらでも食べられる.
白だしまたは浅漬けの素に数時間付けておくともっとんまい.

5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:02
ミョウガ味噌おいしいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:02
薄く輪切りにしてキュウリ(同じく輪切り)、ワカメ、シラス干しと一緒に
ポン酢醤油をかけて数時間放置。
これを熱々ご飯に汁ごと乗っけてお茶漬けにして食べる。
夏の昼ご飯の定番です。



7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:45
梅酢に漬けて食べたいけど梅酢が無い・・・。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:59
昨日、味噌田楽でたべました。
竹串でさして味噌焼き、最高!

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:11
長野名物で酒粕漬けがあるが、あれもんまい。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:13
シーチキンとあえたら、ご飯3杯はいける。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:17
貝割れ大根と茗荷の千切りを水にさらしたのと豚肉の
薄切りを茹でて冷やしたのを1:1:1位で用意して、
これに酢とめんつゆと隠し味程度に砂糖を加えたものを
好みのしょっぱさに水で薄めて一緒に和えるの。
さっぱりしてていいよ。おつまみにもお勧め。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:23
小口切りにして、かつお節とごまを混ぜて、しょうゆをタラーリ。
食欲のない時もご飯に乗せて食べれば、ウマー。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:30
>>12

そうそう、シャリシャリした食感とツーンとくる香り・・・
熱を加えてシンナリしゃちゃうと茗荷の魅力が半減する気がする。
ミョウガは生が一番です!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:55
みょうがのぬか漬けー

15 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 19:55
ちょっと、高い。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 20:45
庭にやけにいっぱい生えてる・・。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 20:50
苦手なんですが、そんな私でも食べられるレシピありますか?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 21:10
お茶の水女子大学。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 21:32
大量の塩で保存漬けしたみょうがを塩抜きしてから粕漬けにしたのが好き。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:05
大量に刻んで、そうめんの薬味に入れるのが好き。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:12
まるごと天麩羅にしてもイケル!

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:49
で、なんの話だったっけ???

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 23:25
ミョウガ味噌ってどうやって作るの?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 23:54
>23
みょうがの味噌汁ならきざんでいれるだけでおkよ

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 00:19
おい、忘れるなよ!>て、何番だっけ?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 09:47
天ぷら、うままままままうまそー!

27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 09:49
焼きみょうがのレシピをおしえてください

ふつーにあみでやいて、味噌をぬるだけでいいんですか?


28 :コギャルとHな出会い:02/08/28 09:52
http://s1p.net/ddiqaz


 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気


29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 12:05
卵とじが一番好き!

30 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 12:07
>>23
ぐぐってみたけどこれしか見つからなかった。
http://www.asanomiso.co.jp/contest/recipe.html

31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 17:56
NHKの朝どらの中に、出てきてたね。
みょうがの天麩羅。
劇中、小林亜星の大好物だった・・・
あれで初めて天麩羅になることをしった私。
うまーなんだろうなーと思いつつ、自宅で大量の油を使う揚げ物系料理が
どうしても、どうしても出来ないんじゃー!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 20:50
茗荷・ふきのとう・・・うーん、あの香りとほろ苦さがたまらん!


33 :23:02/08/28 20:54
>30
ありがとう。要は、ミョウガのぬたみたいな感じなのでしょうか。
ご飯にあいそう〜。

>24
味噌汁に入れるのもいいっすね。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 00:00
冥加って仏様っぽい名前だね
どんな秘密があるんだろう

35 :23:02/08/29 00:44
仏様のお弟子さんの名前じゃなかったかしら?
物忘れの激しい人だったと聞いたような・・・。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 01:12
田舎から大量に送られてきて困っています
冷凍とかできるんですかね?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 01:24
>>36
保存漬けにしておいて、後で塩抜きして各種漬物にすればいいと思います。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 02:43
ミョウガを縦に薄切りにして大きめに切った豆腐でみそ汁にすると非常にうまいよ。
俺は大好きだ。
ひとりで作って食ってる。
みそは普通のつうか、赤以外は合うと思う。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 02:48
ミョウガミョウガミョウガー ミュオウガーヲータベールトー
アタマアタマ・・・アタマ・・・?
(゚д゚)ウ?

40 :山村:02/08/29 06:02
ミョウガ好きだよ。でも高いよね。
豚肉200グラムとミョウガ3個の値段が一緒なんて
そんなのありか!!


41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 06:18
ワタクシ的には「冥加+青ジソ+α」のかき揚げが最強でおま。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 06:18
ミョウガを食べると、物忘れが激しくなるってホント??
そういえば長嶋一茂ってばミョウガが大好物らしいけど..。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 08:57
ウソ。
成分を調べたところ、
むしろ脳が活性化し記憶力が良くなるという説が有力。

実体験としては「食べても変わんないよ…」って感じだけど。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 09:19
釈迦に周梨槃特(しゅりはんどく)という弟子があった。
自分の名前さえも覚えることができず、外を歩くときなどは自分の名前を
書いた板を首からさげていたというほどの愚か者であったが、修行に励ん
だのち悟りをひらいたという。
周梨槃特の死後、埋葬の地からは良い香りのする草が生え、人はこれをメガ
と呼んで食用とした。

茗荷の古名をメガとよぶ。
大愚から悟りを開いた周梨槃特の逸話から、メガに名荷(茗荷)の字をあ
て、食べ過ぎると槃特さんのように忘れっぽくなりますよ、という言い伝え
ができた。

あんまり信じちゃぁいけないよ

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 10:08
>>44


46 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 11:47
天ぷら、うっまそ〜〜〜〜〜!
ぬたもいいですね。やっぱごはんなんだよねぇー
日本人にうまれて、よかった★


>
ミョウガミョウガミョウガー ミュオウガーヲータベールトー
アタマアタマ・・・アタマ・・・?
(゚д゚)ウ?

うふふ

47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 11:48
>>36
エッいいなぁ。
もし消費し切れなかったら私にくださいね。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 11:49
>>44 おもしろいですね。
そういうの。

たしかに茗荷ってかくんだよね、漢字だと。
なんかさ、今の季節サンマ焼いたのにそっと大根卸しと
みょうがの刻みがあったらビール飲んでプハー(゚д゚)ウマー

じゃないですか?ウフフ。


49 ::02/08/29 11:51
うーん、刻んでシオもんでたべるぐらいか、味噌汁ぐらいしかしていなかったので
色んなレシピあってうれし。

天ぷら是非やってみたいんですがなにせ一人暮らしなので
なかなか天ぷらできないんですよー。コマッタナ(゚д゚)


50 ::02/08/29 11:52
ミョーガ ピリとして、アクがあって (゚д゚)ウマー
大人の アジ

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 13:58
ミョウガっつったら味噌汁でしか食べた事が無いかも。。。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 15:35
そうめんの薬味

オヤジの好物
http://www.anystyle.jp/gendai/

53 :36:02/08/30 00:06
>>37
産休です。
なんか芽みたいのがでできてるんだけど
大丈夫ですかね。保存漬って塩水に漬けとけばいいのですか?
あと、甘酢漬もおいしそうですね。




54 :37:02/08/30 00:27
>>53
母が漬けていただけで、私自身は漬けたことがないので詳しいことは
分かりませんが、みょうがの20〜30%の塩でかなり重めの重しを使って
漬けるだけだと思います。
うちでは塩抜きした後で、粕漬け、味噌漬け、梅酢漬けにして食べていました。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 00:47
誰か納豆に入れた人いないですか?

56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 01:00
>55

納豆にみょうが入れると美味しいですよ。
みょうが、しそ、ネギを細かく切ってメンツユで混ぜ混ぜして、
あったかいご飯にのせるとすごい美味いです。
薬味どっさりがうまい。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 02:27
みょうがを食うと 馬鹿になる というけれど
俺は 思い出すことばっかりです

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 13:30
>>55
納豆にいれても、薬味的感覚でおいしそー。
豆腐に薬味として乗せてもうんまかったぜ!

あとは、、、炒め系とかどうかな。
三つ葉的感覚て最後にさっと炒める程度なら
いけるんじゃないかなー。

ちゃんぷるーにいれるとかね・・・


59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 18:27
甲信越の名産品塩イカと和える。
塩イカは輪切りにして、水にさらし、塩を抜く。
きゅうりは輪切り、みょうがは細く刻む。
いい塩梅に塩が抜けたイカときゅうり、みょうがをボールに入れ、
ごま油少々と、味ぽんを適量入れ、よく和えてできあがり。
好みでわかめを入れてもいい。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 21:48
カラーピーマンとキュウリと茗荷を浅漬けのもとでモミモミ。
簡単お手軽で美味しい。冷やの日本酒ともいいかと。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 00:42
>納豆にミョウガ
これうまそうだな〜。今日の朝食にでもやってみます。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 00:47
酢味噌和え(゚д゚)ウマー

63 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 01:41
小女子を炒ってカリカリになったらごま油と醤油をたらり
それにみょうがの千切りをのせて食べるのが大好きっす。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 02:04
みょうがみょうがみょうが〜♪
みょうがを食べると〜♪
アヒャヒャアヒャヒャアヒャヒャ〜♪
 
 
 
 
スマソ

65 :あゆ:02/08/31 12:49
>>64
ι(`ロ´)ノ < あやまって済む問題か!

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 15:05
>64
激しくワラタ。

>53
うちもみょうがを甘酢漬にしてみた。けっこう美味しかった。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 15:48
いまいち美味しいと思えないねえ。
子供の頃セロリを不味いと思ってた感覚と似てる。
今はセロリは平気で食えるけど。(たまにうまいとすら感じるし)
今後の味覚の変化に期待。

でも、子供の食べ物じゃないよね、これって。
だとすれば内臓がちょっとくたびれた人向けのちょっとしたお薬みたいなものかと
思われまする。


68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 19:05
うちの実家では、塩漬けした茗荷を塩出しして、
糸こんにゃくと一緒に煮付けてカラシ和えにします。
冠婚葬祭(特に弔事)の時の料理に良く出しますね。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 20:58
福井出身の妻がミョウガ大嫌いだった。
福井じゃ酢漬けがメジャーで、その甘酸っぱさが馴染めないんだと。

で漏れは、あっさり味で安めの刺身、
赤身のマグロとかトビウオとかサヨリとかの刺身に下味として軽く塩を振り
ミョウガのスライスと合わせてポン酢やノンオイルのドレッシング等でサラダ風に仕立てた。
妻はミョウガ嫌いを克服しますた。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 21:14

自分も福井出身だけど茗荷は酢漬けがメジャーだなんて初めて聞いたぞ。
やっぱ味噌汁の実とか、塩漬けにして68みたいに喰ってたyo
で、もしかして68の奥さんの言ってたのは、ずいきを甘酢に付けた「すこ」のことじゃないか?

71 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 01:24
庭で取れる茗荷は中まで砂が入っていて
千切りにしてよくよく洗わないと食べられません。
なんか味が薄くなるような気がする。 
なんで売ってる茗荷は中に砂が入ってないんだろう。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 02:14
>>71
中に砂が入ってるミョウガの方が不思議です


73 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 09:40
>31
天婦羅鍋は色々な大きさがあるので、ホームセンターなどで物色して
適当な大きさ・形の鍋をみつけて、是非お試しください・・・>みょうがの天婦羅

「天婦羅鍋」にこだわらなくても、ミルクパンやソースパン、雪平鍋などでも
充分使えます。 揚がった天婦羅はアルミバットにキッチンペーパーを敷いて
余分な油を切り、アツアツのところを天ツユにつけてどうぞ。

使った油は、肉や魚を揚げた油とは違い、それほど汚れていませんので、凝固剤
等を使って捨てるより、冷めるのを待って他の容器に移し、野菜炒めやチャーハン
などに使ってください。 保管は酸化・変質防止の為に冷暗所で・・・。


74 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 12:22
>>72
庭で育った茗荷は砂入ってるよ。
売ってるものしか食べたことない人多いのかな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 12:27
ショウガなら作ったことあるけど、ミョウガは作ったことないなぁ。
園芸板で聞いたほうが詳しいかもよ?<砂

76 :(=^・^=)です:02/09/01 12:39
ママカリ(字が分からないのですが)どんな食べ物かご存知の方教えて下さい中国地方の食べ物と聞いたのですが?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 12:46
岡山みやげって思ってた

78 : ◆JOMonn2c :02/09/01 13:56
 茗荷はもう終わりだね。一度植えておくと初夏から夏一杯
収穫できます。茎の部分茗荷竹も味噌汁にいれると茗荷と
同じ香りが楽しめます。
 うちは茗荷だけでなく、三つ葉、ネギ、オオバ、にら、パセリ
ハーブ類などが庭やベランダに植えてあるので一年中使い
たいときにちょっと摘むことができます。半日影でも手間の掛
からない薬味植物なので重宝していますよ。

>>76
 ママカリは内海に沢山居るニシンに似た小魚の酢漬けで、関
東ではサッパともいいます。あまりの美味しさに隣にご飯を借り
にいくというのが名前の由来です。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 15:00
冷奴に茗荷の千切りを少しのせて食べるとおいしいね。


80 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 15:25
ミョウガを薄切りにしてちりめんじゃこ(硬い目の)と一緒にごま油で
炒める、しょうゆを少したらして火をを止めて青シソの千切りを混ぜる。
ごはんにのっけて食べる、ウマ〜。


81 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 15:50
>>71
 多分、育てすぎかと。ミョウガが開くまで育ててません?そりゃ
味も落ちるし、砂も入りますよ。かなり早目から取っちゃっていいかと。
ちんまいミョウガの方が味が濃くて旨いです。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 21:13
晩ご飯で、このスレに書いてた
ミョウガ納豆試してみますた〜。
刻んで入れただけだけど(゚д゚)ウマー

83 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 21:34
みょうがって冷凍できるんだよね!

84 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 21:39
冷凍しておいたみょうがを今日刻んで
そうめんの薬味にしました。
おいいしかった。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 23:03
そうめんに
「これでもか!!」とぶち込んで食べました。
そうめんのために茗荷を入れるのか
茗荷を食べたいがためにそうめんにするのか
最近わからなくなってきました。茗荷・・(;´Д`)ハァハァ

86 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 23:29
>>71
あさりやしじみのようにしばらく水につけてると土とか砂
とれますよ(貝ではないので塩は入れないように)。

去年3分クッキング見てアレンジして作ったらウマーだった
ttp://www.ntv.co.jp/3min/0108/0817.html

87 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 00:06
あのさ
うちのかみさんは味噌汁に玉子を入れるのが嫌いなのよ
でさ
ときどき酔っぱらって帰ってきて、残った味噌汁に玉子落として半熟くらいにして
食うとこれがうまいんだよね
でもってさ
今の季節じゃ、なすとみょうがの味噌汁だなぁ
なすもみょうがもくたくたでさ
ほんとは旨くないんだろうけどな
いいんんだわ、これが

88 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 01:54
昔、まんが日本昔話でみょうがを食べて忘れ物をしてしまうお話が
あったような---?それ以来心配であまり食べられなくなってしまった。
誰か覚えてないかしらん。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 02:23
みょうがの一番外側の皮なんですが、アレはむくものなんですか?
妙に茶色いときはむいているんですが、、、もしかして勿体無い?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 02:45
勿体無い!

91 :あゆ:02/09/02 03:47
勿体無い! そにょ2


92 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 04:01
そうめんがウマイ時期に茗荷がとれないんだよね。
もうすぐ沢山採れそうだけど、どーしよかな。
冷やっこでもいいけど、もう冷たくないのがいいな。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 04:03
>>88
俺はみょうがを食べ過ぎると馬鹿になると誰かから言われて以来
あんまり食べなくなったな。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 06:12
>>88>>93
まったくの迷信だが
>>44 でも読んでみんしゃい
迷信を信じ込むほうが(以下略)

95 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 11:09
こ、こんなスレが、、、
私もみょうが好き!すごい好き!
天麩羅(゚д゚)ウマー
納豆にいれて(゚д゚)ウマー
味噌汁(゚д゚)ウマー
酢味噌和え(゚д゚)ウマー
子供の頃苦手だったのになぁ、今じゃ好きなものベスト5にランクイン。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 11:42
【食用】
花穂:
★冷や奴・そうめん・冷やむぎの薬味。
★胡瓜と一緒に塩もみして、鰹節を掛ける。
★てんぷら
★漬物(梅酢漬けなど)
★ミョウガ田楽:熱湯をくぐらせて串刺にして、トウガラシ味噌をつけて焼く
ミョウガタケ:
★漬物(梅酢漬けなど)
★吸物の具
★薬味
★魚の添物

http://plaza.rakuten.co.jp/shimoyoden/003000
    ↑
詳しい事はこちらで・・・

97 :89:02/09/02 11:56
これからはむきません。
ありがとう。
大人になってからみょうがが好きになってきた。


98 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 15:58
(´д`ゞ・・ナンカワスレテルヨウナ

99 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 10:31
たしか新聞の集金の時にもらった小冊子に載っていたレシピです。

●みょうがとじゃこのご飯

材料
米3合 みょうが4個 ちりめんじゃこ1/2カップ 大葉4枚 
ショウガ1片 小口切りの万能ねぎ適宜 しょうゆ大1 塩少々

作り方
1.ご飯はやや硬めに炊く
2.みょうがは薄い輪切り、大葉はせん切り、ショウガはすりおろす。
3.ボウルに2とちりめんじゃこを入れ、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
4.1のご飯に3を加えて混ぜ、万能ねぎを散らす。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 10:32
●薬味たっぷりの冷やっこ

作り方
1.みょうがは縦薄切りにし、そのほか、貝割れ大根、きゅうりなど
  好みの野菜を細かく切る。
2.6〜8等分した豆腐を器に盛り、1の野菜類をのせる。
3.2に小口切りにした万能ねぎ、かつお節をたっぷりのせる。
4.ポン酢しょうゆ、出ししょうゆなど、好みで。

101 :69:02/09/03 19:42
>>70
あらためて妻を問いただしたら、確かに大嫌いなのは「すこ」だそうです。
それがミョウガと混同されたため、と思われです。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 19:49
かぼちゃの味噌汁に千切りミョウガ入れるとうまいよ。
どっちも入れすぎ注意だけどね。


103 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 00:03
スコスコ(;´Д`)ハァハァ

104 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 14:56
みょうがが庭で大繁殖。さがっちゃイヤン。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 14:57
みょうがっていつ頃まで収穫できますか?

106 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 15:07
秋みょうがは10月くらいまでらしい。
でもうちのみょうがは冬までいけそうな勢い・・。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 15:37
そうなんだ。じゃぁ、まだあるかな。<近所の山

みょうがだけの根元に生えるんですよね。
散策にいってみよう。
買うと高いもんねー。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 23:45
みょうが地獄の本日のメニュー。

みょうが他、野菜の天ぷら
みょうがと油揚げ、オクラの味噌汁
みょうがとオクラのオカカ和え

死ぬほど食べてもまだ庭にはたくさん・・。
明日は鰹にみょうがをどっさり乗せて食べる予定。
あ、飽きるかも・・・。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 23:48
いいな〜。
物忘れしちゃうかな?

110 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 00:53
ミョウガを食べると、「夏が来たな〜」と思う。
もう今年の夏も終わりだね・・・

111 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 01:11
揚げ茄子の冷製にかける、中華風のたれに入れると(゚д゚)ウマーです。
にんにくと生姜のみじん切り、ミョウガたっぷり、寿司酢、蕎麦つゆか
醤油、ごま油を適当に入れて、湯通しした揚げ茄子にかけます。
熱いうちにかけると味が沁みて(゚д゚)ウマーです。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 09:38
茗荷……至福の味よ……

軽く洗って切らずに手製の味噌だれつけて食べてます。
冷酒が進みます。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:01
実家の周りがみょうがだらけ
毎年大量に食わせられて嫌いになりました

114 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 20:48
今年も茗荷がいっぱい取れて、毎日食卓に上がります。
最近多いのが、「キュウリと茗荷のお漬物」と「茗荷の卵とじ」かな。
卵とじはご飯に合うよー!

115 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 21:07
卵とジのコツキボーン!

116 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 22:00
砂肝ゆでてスライスしたものと
ミョウガの千切りを
ポン酢、おろしニンニク、七味であえた。
ウマー。
今日は6個ほどいただきました。>ミョウガ

117 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 23:45
田舎の個人商店みたいなとこで15個入り130円で売ってた。
安い!
うちの近所じゃ安くても3個入りで99円はするよ。

118 :114:02/09/24 22:27
>>115
卵とじは母が作ってたのでコツ聞いてみたら、
「醤油と水と砂糖」と言われてしまいました。……他に味付けしてないらしい。
みりんとか入れた方が良いよね。でも美味しいんだよっ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 22:34
今年の早春に植えた茗荷、やっと根元に小さいヤツが…出来てた。
地上の葉や茎はとても立派だが、ホント、小さいヤツ…
来年に期待したい(無理?)
明日の朝の味噌汁に投入予定。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 22:41
天ぷらウマーだった。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 22:56
>>119
苗とか売ってんですか?
それとも種??
無知でスンマソン。
自家製みょうが、タプーリ食べたい。。。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 23:16
>>117
うちのほう、3個198円だよう・・・。
そんなに採れるんなら、もっと安くしてほすぃ

123 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 08:08
家で作ると、大量に採れて困るという罠。
毎年、スーパーの袋3つ分ぐらい採れる。
御近所にお裾分けしてもなかなか終わらないから、毎日が茗荷との戦い。
何か変わった食べ方あったら教えて下さい……

124 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 08:24
お寿司に、薄切りにして入れるのがいいってガイシュツでつか?

125 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 09:48
>>123
くれ!

126 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 15:48
みょうが、しょうが、紫蘇、ねぎ、
それとピータンをみじん切りにしたのに
しょうゆと酢とごま油を混ぜたのを冷奴にかけたのもおいしい。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 16:22
みょうがってたくさん食べたら毒なんじゃないの?

128 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 16:28
茗荷宿
http://www.kakaa.or.jp/~fukasawa/yumemaru.htm

129 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 21:21
>>88 あったよそんな話。
がめつい宿屋のおばさんが主人公で。
みょうが食わして客に忘れ物をさせようとする。
で、みょうが料理の味見し過ぎて、逆にオバサンが宿のことも忘れちゃう、というような。


うちでは、蒸してほぐしたささ身+太めの千切りキューリ+千切り茗荷を
梅肉和えにします。さっぱりして(゚д゚)ウマー です。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 21:51
ミョウガ植えるぞ!
で、ホームセンターとかに売ってんのかな?>苗

131 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 22:03
みょうがのたまごとじウマー!

132 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 23:04
今年は不作だったよ。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 23:15
>>130
ケーヨーデーツー(メジャーな店ではないか・・・)に苗っちゅーか「根っこ?」が売ってました。
初夏に植えたんですが、にょきにょき生えてきています。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 00:40
夕顔の油炒めには必需品でつ。
あとはキュウリの中華和えにも4つ割にして加えると(゚д゚)ウマー。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 01:32
昨日、森の奥深くで大量に収穫してきました!
バケツいっぱいほど、、、。
生で、酢漬けで、ぬか漬けで。色々味わいます。うれしーー。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 03:58
ミョウガ…食べた事or覚えがない(恥
料理の本とかでお刺身のツマとして載ってるのは見た事あるけど
実際、お造りを頂く時に器にミョウガがあった覚えもないし…
苦くて、ぴりっとしてて、くせがあるんですよね?…謎
私、大阪の者なんですが、同じ大阪の方いらっしゃいますか?
ミョウガ食べてますか?私の家庭の食卓に出てないだけかな…

137 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 06:13
ミョウガはいつもサラダのお供。
薬味にもっかせない、特に素麺。

>>135
(゚д゚)うらやましい・・・


138 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 17:43
>121
119です。遅レス、スマソ。
近所のガーデンセンターで買いました(横浜在住です)
苗です。苗で売ってました。但し、ポットに地下茎だけが
入っていて、芽が出ていない状態、でした。
北側の庭に植え、上から藁を被せた状態です。
青々とした葉&茎が繁っています。収穫がガイシュツの状態で、
残念でしたが、来年に期待します(気長〜〜なワタス)

139 :121:02/09/27 23:04
>>138
ありがとん。
絶対に探して植えてみます。
来年は自家製みょうがタプーリでウマーきぼ〜ん。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 04:49
ひなたに植えてはダメ。
薄暗い湿っぽい日陰に植えること。
少し粘土質のあるよく肥えた土のところがよい。
但し、肥料が多すぎると結実しない。乾燥防止をかねて落ち葉をたっぷり
かぶせるとよい。
春植えるのならば今のうちから植える場所に落ち葉を積み上げておくとよい。

鉢植ならば深型のプランターに重めの土で。田土、赤玉土、腐葉土を等量ずつ
混ぜ、縁から3〜4センチ下げて植え、2〜3センチ腐葉土をかける。
水気を切らさないようにし、北側の戸外で管理する。施肥はしない。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 16:12
今日スーパーにいったら、ちょっと古くなったらしい茗荷、
袋に20個弱入ってて180円ですた。買いました。
茗荷の天ぷらがおいしかったのでまた作ってみようと思います。
あと、味噌汁にも入れよう。

ゴーヤーも茗荷も、この年になってやっとおいしいと思えるようになりました。
でもね、まだ小魚の佃煮は苦手なの…(醤油と砂糖の煮詰めた匂いが嫌い)

142 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 18:49
>>136
私は福岡出身だが関東に来て初めて食べたよ。
福岡に売ってなかったのかどうかは知らないけど(今は当然あるだろうけど)
母も食べ慣れないので関東で売ってても使わなかったらしい。
私はひとんちで食べて知った。

ちなみに柚子胡椒は東の方だと知らない人もいるらしくて意外だった。


143 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 20:51
>142
私は関西だが、柚子胡椒はあまりなじみがないよ。
九州に親戚が有る友人は大好きらしいけど。

個人的に柚子の風味があまり好きではないので、
四国名物(だったよね確か)タルトも苦手。
でもあれ、名前が「タルト」っていうのはなぁ…。
本当のタルトとは違う!と主張しても
父母は「これがタルトだ」と言って譲らなかった。
いやそうなんだけど…それは商品名だから…。

かなりスレ違いスマソ。
みょうがは、最近になって食べるようになった。
ぬたとかするみたいだけど、自分は天ぷらが好き。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 21:18
>>143
一六タルトですね。
柚子の香りほんのりで(゚Д゚)ウマー

今日、ウチの相方の実家からスーパーのデカい袋一杯の
みょうがが送られてきた。明日は半分酢漬けにして、
残りは冷凍&醤油漬け&天ぷらにします。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 22:45
>>144
冷凍できんの?
味や食感はそのまんま?
袋イパーイのみょうが、うらやますぃ〜。


146 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 11:33
>>145
冷凍できるようです。

http://www.ziploc.net/ziploc/backnumber/mm16.html

ただし、香り・味は生の時よりも落ちていますが…

147 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 12:14
>>143
ぬたかぁ。
いいこと聞いた。
ありがとん。


148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 17:29
旦那の兄嫁と私、すごく仲がいいんだけど
2chのことまでは話せなかった。
けど、昨日旦那実家にて茗荷のテムプラ(天麩羅のこと)揚げてたら
義姉のハナウタが>39!

えっちゃんここ読んだらしーにメールして!(私信です)

149 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 22:07
冷奴に刻んだミョウガをトッピング!これ最強。

150 :145:02/09/30 00:15
>>146
ありがとん。

誰か冷凍しなきゃいけないほどくれないかなぁ〜
今日は3個入り128円のを買って食べました。
もっとイパーイ食べたいな・・・

151 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 00:37
>>150
ぅわ、それ高いよ!!

152 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 13:51
もう花が咲いたのしかみつからないな。
食べられるけど、香りがちょっと劣るね。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 16:34
摘んでも摘んでもざくざく生えてくる・・。
ここ2日ほど見なかったらいっぱい花が咲いてるし。
あぁ・・みょうが飽きたよ。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 18:28
>>153
ちょーだい。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 23:40
今日実家からみょうがをいっぱいもらってきた。
そろそろ時期も終わりなので、花も咲いていて幾分しまりがないけれど。
とても喰いきれないので、さっそくスライスして冷凍庫に。
一人暮らしなのでふと食べたくなったときに味噌汁の実や和え物にでもして使お〜っと。

うちの実家には茗荷の密生地帯(藁)があり、しかも早生から晩生までそろっているので7月〜10月頃まで楽しめます。でも自然に生えていて別に植えた訳じゃないのだとか。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 09:48
本来そういうもんでしょ<自然に生えていて別に植えた訳じゃない

みょうがだけも好き。
腐葉土の多いところは砂がかんでなくて洗いやすくていいね。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:47
今日、はじめてミョーガの卵とじしてみました。
(゚д゚)ウマーでした。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 01:59
>>155
生のままスライスして冷凍庫で保存できるの??

159 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 20:28
>>158
>>146見れ。


160 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 22:58
最近のパパママは子供にみょうがを食べると物忘れが激しくなるなんて
言わないんだろうな。
自分は小さい頃そんなこと言われながらも、みょうが好きだからそーめん、
冷や奴などがんがん入れて食ってた。
オカカと醤油とマヨネーズで和えただけでも最高に美味いね。


161 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 23:49
うちのミョーガ、花が咲き始めました。
もう食べなきゃダメ?
ミョーガはどうやって増えるの?花が咲いて種が落ちて・・・?
そいとも根っこで?
花咲きかけの食べちゃってもいいかな?

162 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 00:55
>>161
みょうがは結構たくましい植物で、ほっといても毎年咲きます。
花が咲く前のつぼみの状態でしかフツー食べません。
きっと不味いからでしょう。


163 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 01:09
うちの庭のみょうがは咲き出してかれこれ4年になるよ。
手入れしてないのにすくすく育っております。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 08:18
>>129
その話のオチは、客に荷物を置き忘れさせることができず、
客が宿賃を払い忘れて、宿屋の主人が損をするという
内容だったと思ったけど。何種類かあるのかな?


165 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 19:01
別スレのメニューで茗荷の天ぷらというのを見て、我が家も今日はそれにけてい!

166 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 09:00
みようがの小口切りと梅干のたたいたのと
かつおぶしとをしょうゆであえて
おにぎりの具にしています。
オレンジページに載ってたネタですが
夫が喜んでいます。梅干だけよりしゃっきりしておいしいとのこと。
作りおきも3,4日ききますよ。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 17:07
貝汁に入れる。ウマ。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 22:31
みょうが植えたいんですが、これはどのくらいの高さになるのでしょう?
それとほとんど陽が差さない所でも大丈夫なんですか?教えてください。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 06:28
みょうがのお吸い物は最高!具は豆腐で。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 06:59
みょうがの種or苗って売られてます?
近くのわりと大きなホームセンターの園芸コーナーに行ったけど
無かった、残念無念。。。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 07:30
みょうがのテンプラ初めて食べたけどうまった。
家のみょうがは結構大きくてどうかなと
思ったけど歯ごたえあってうまかった(もう少し長く
揚げたらよかったのかな?)
いままでミョウガって何に使ったらいいかわからなかったので
このレスに感謝。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 07:30
冷蔵庫にいれっぱなしだったみょうが思い出した・・・
無事かなあ
お吸物にでもしようかな、サラダにしようか、天ぷらもいいなあ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 07:54
タイのアラで味噌汁作るときは、必須だなあ。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 15:30
>>161
花と蕾だけ集めて、刺身のときに盛るけれど……

人が使う分には、根っこを掘ってきて植えるけれど、自然では蟻みたいな地虫が
花粉や種を運んで殖えるらしい。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 05:52
ミョウガ ミョウガ ミョウガー ミョウガを食べるーと〜 ♪
あたま あたま あたまー あたまがー・・・・・

176 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 06:20
だれにでもカンタンにできてしかもめちゃくちゃ美味いみょうがのレシピ
があるんだけど

忘れた。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 00:36
ミョウガ大好き!! 毎日食べてるよっ!!
主に味噌汁と納豆に入れるだけなんだがw

178 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 03:57
>>175
どうなるのっ!?
気になるじゃないっ!

179 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 12:41
ナスの味噌汁とミョウガは凄く良く合うよ。
後、イカと一緒に醤油と酒と砂糖で煮るのも(゚д゚)ウマー

180 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 13:10
みょうがももう終わりだねー


181 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 13:40
みょうがって.......





なんだっけ?

182 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 15:26
>>181
みょうが食べ過ぎたのね!大丈夫?!




・・・と言って欲しいんだろ?w

183 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 15:39
卵とじで、ご飯何杯でもいけそう!子供の頃から大好きでした。。。
そうめん、そばなどの薬味には刻みミョウガ最高!
天麩羅もウマー

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)