5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高血圧の人にいい調理法、レシピをあげて。

1 :高血圧と永い人生:02/09/08 16:58
最低血圧100を超えるようになり、食事も高血圧を意識したものを
つくるようになるこの頃。みなさんの智慧、ノウハウを生かして90
まで下げたいです。役に立つスパイスやハーブ、また食材でもいい
です。薬は使いたくないです。食事療法まではいかなくても普段の
食生活で治していきましょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 17:33
塩をなめるな!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 21:39
セロリを一日一株食しる!!
血圧高いってのは血中のナトリウム濃度が高いってことだから
カリウムを多く含んだ食品でナトリウムを下げれ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:04
アミールS!

5 :1:02/09/08 22:18

スレありました。

♪食事制限と美味しく戦うスレ♪
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012917918/


6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:24
貴方は高血圧だけですか?疾患によっては、カリウム駄目なのもあるよ。
最高血圧はいくつくらいかな?
軽めの高血圧ならば塩分制限で十分降圧できると思うけど、拡張期が100越えているならば、薬物療法と併用した方がいいのでは?降圧したら、薬止めればいいしね。高血圧は恐いよ。血管切れて死んでしまうよ。
塩分はかなり厳しく一日6g位にしたら?ってレシピじゃないね。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:26
>>6
>>5を読め。

8 :血圧計と食事:02/09/09 21:52
6さんへ。最高血圧160前後です。
5さんへ。うぅっ。射田しのう。(~_~;) スレッドはチェックしたのに。

9 :血圧計と食事:02/09/09 22:05
WHOの基準を見るとステージU(最低100超、最高160超)になるぎりぎりだったと思われ。
お医者様からは、「様子をみながら最低血圧が100未満にならなければ薬も必要です」と言われてしまいました。グスン。(-_-;)


10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 15:21
根昆布食え

11 :血圧計と食事:02/09/10 20:31
3さん。10さん。レスありがとうございます。カリウムを多
く含んだ食べ物ですね。そういえばセロリはほとんど食ってないなあ。
セロリのおいしい調理法でも研究しようか。。。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 20:40
>11
バナナもいいんじゃねえ?
カリウムたっぷりだよ。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 02:10
薬飲み始めると、もう止められないからね
食事で治したいね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 19:20
>>1 
3です。Kが大事なわけで、生のままのセロリがカリウム摂取に効率的です
水洗いも程々にそのまま齧り付き、口にたまった食物繊維は一気に嚥下する
どうしてもハーブ系が駄目なら無糖のヨーグルトにナッツを散らして一緒に
セロリは一例で、Kを多く含んだ生野菜なら何でも良いでしょう、他には瓜類など
あと>>12氏のいうようにバナナなどの果物も当然良いでしょう
要はカリウムを多く含んだ食品です
生を推すのは、調理すればどうしてもごく少量の塩は使わざるを得ない観がありまして
ただ腎臓に疾患のある人はKの摂取に注意が必要のようです

15 :血圧計と食事:02/09/11 20:36
1です。なるほどヨーグルトにナッツとセロリですね。いい話をありがとう。今度試してみるよ。

スレッドからずれるけど海にお魚がいっぱいいる条件は海草(藻とか昆布類)が茂っていることが必要なんだそうだ。
で、その海草が育つにはK(カリウム)が必要なんだとさ。で、そのカリウムはどこからやってくるかというと樹木の腐葉土が
できる?とそれらが海まで流れてくるんだって。つまり河川の上流に樹木をたくさん植えると沿岸でお魚が大量に取れるんだって。
今もカナダのバンクーバー沿岸なんかすごいニシンの大群が見られるよね。昔は北海道ではニシンで御殿ができたそうだ。
(TVだった。真偽はわからんけど。)
 話は変わるけど、そのカリウムを蓄えた海草を食べると人間の体にもいいっていう(カリウムが血圧を下げる?)のは面白い話だね。

教えて君ばかりではおもしろくないので、インド人から聞いた「高血圧にいい?効くスパイス」というのを調べてくる。。。。


16 :医食同源、健康第一、仕事二の次?:02/09/12 21:44
知り合いのインド人にカレーをご馳走になったのですが、この味付けが独特でおいしかったなあ。
ジャガイモとトマトとチリペッパーを無水鍋で煮たようなカレーと、ゴーヤと玉葱のみじん切りをいためたカレーと、
ヨーグルトとサラダを和えたヨーグルトカレーの3つをいただきました。食後はチャイ(牛乳に紅茶と生姜を入れたミルクティー)
を飲みました。

 カレーはスパイスを3種類ブレンドしてるんだけど、カレールーはそんなに辛くないんだよね。スパイスが効いてなんて言うか、
「スパイシー」って表現がピッタリしている。ご飯はタイの香米?だったかなインドカレーにはピッタリとあうね。
 そこで、彼に紹介してもらったのが、Funegreek(フェヌグリークと訳している)っていうハーブ。とにかく苦いんだそうだ。

 彼は175cmで85kgはある堂々とした体格なのだが、血圧が上が80、下が60しかない。どうしてそんなに低いのか
と聞いたら、ハーブ(薬草)のおかげだというのだ。もちろん、インドにも高血圧、病気の人はいる。
でもインドの文化は日本人の理解を超えているのかもしれない。(他にも占星学、数学、仏教、健康法はインドがオリジナルらしい)

 そんな彼が僕のために探してきたのがfunegreekだ。とても苦いので食べる時には十分注意してくれとのこと。また妊婦の方など
注意が必要かも。自己責任で試してください。


以下にリンクを書いておきます。

ttp://www3.cnet-ta.ne.jp/s/spice/hanasi/hanasi.htm#hanasi#hanasi(スパイス通販、簡単な説明)
ttp://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/a581311(カレーの体を癒すパワー 英語)
ttp://www.j-herb.com/index.html(ハーブ全般の紹介)
ttp://www.indiaprofile.com/ayurveda/plantsinmedicine.htm(インドの薬草、アーユルベーダ、インドの伝統的な治療法?  英語)

次回はフェヌグリークを食べた感想です。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 09:55
14.(・∀・)イイ おいしかったよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 13:52
酢をたくさん使うべし。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 15:38
18さんへ  教えて君ですまないが。料理にはどのように使います?例えばきゅうりとわかめの「酢の物」とかですか。よかったらレシピを教えてちょ。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 17:06
酢は煮物にも使ってみれ。
酸味が抜けて、まろやかになるよ。


21 :18:02/09/14 20:44
ドレッシングに油のかわりに酢。
はちみつと混ぜてバーモントドリンク、など。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 14:20
ひさびさレスです。
塩を取るのをやめて、インドで使ってるスパイスを料理で使ってみたら十分いける!!
ジャガイモと野菜の炒めもの。パキスタン、インドのカレーパウダーなんか使ってみました。
香りが最高だね。これなら食塩をやめられそうだ。くせになりそうな風味だね。

国立循環器病院の「よくわかる循環器病」のリンクです。(参考までに)
ttp://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pub_info.html


23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 18:58
毎日セロリとヨーグルト食べてます。なんでこんなおいしい食べ方を知らなかったんだろう。と後悔しています。笑

フェヌグリークは苦いです。はっきり言うとまずい。これで血圧が下がればいいけどな。
スパイス、ハーブの独特の臭みを消すために、複数のスパイスをミックスすると消えるみたいです。



ヤフーのヘルスケアサイト
ttp://health.yahoo.co.jp/library/0200-2.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)