5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食材が少なくてもいい料理

1 :料理初心者:02/09/08 18:22
なんか、料理本とか出てるの、
ものすごく、多くの食材が必要な気がする。
そこで、
食材が少なくてもいい料理があったら、教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:24
たまごご飯。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:28
白飯。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:28
酢飯。 

5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:30
もうちょっと、見栄えのいい料理で
おながいします。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:33
もやしと卵の炒め物

7 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:34
もずく・・・見栄えは疑問だが

8 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:40
食材:
調味料:
作り方:

こんな感じで、お願いします。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:47
牛のステークしかないでしょ

食材:牛
調味料:塩、胡椒
作り方: 厚め(4cm以上)に切って七輪で焼くだけ。
コツ:焼いた後必ず休ませて(10分以上)からカット


10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:48
チャーハンなんかは食材を選ばず、なにを入れてもおいしいですよね。

食材:冷蔵庫の残り物。
調味料:気分によって、醤油でも塩でもケチャップでもカレー(粉末)でも。
作り方:フライパンに油をひき熱が通ったら卵。
    以降熱の通りにくいモノなどから一気に炒める。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:52
ああ、いい感じです。
そんな感じで、以降もよろしくおながいします。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 19:02
素豚
食材:豚肉だけ
調味料:酢豚用の調味料(できあいので良し)。片栗粉
作り方:豚肉を一口大に切って片栗粉まぶしてから油であげる。
調味料をフライパンでいためて、豚肉を入れて混ぜる。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 19:41
そんな>>1にレしピ板のこのスレを捧げます。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1026528232/l50

14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 19:50
>>5
誰にどんなときに食べさせたいのかわからないからなぁ。
思いつくままに。

魚の塩焼き
豚肉のショウガ焼き
いくら丼
ビーフステーキ
プレーンオムレツ
厚揚げやがんもどきの煮物
ほうれん草やこまつなのおひたし
揚げ茄子
ザワークラウト

>>2>>3>>4
ワラタ

15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 20:05
コールスロー

食材:キャベツ
調味料:マヨネーズ・塩・こしょう
作り方:キャベツを千切りにしてさっと茹でる。ざるにあげて水切りして調味料であえる。
     ミックスベジタブルを入れると色どりもきれい。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 20:07
>12
「素豚」・・・ワラタ!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 21:02
大トロの刺身
食材: マグロ大トロ わさび
調味料: 醤油
作り方: 大トロを切って盛る、わさびを下ろす

秋刀魚(焼き魚)
食材: 秋刀魚 大根 すだち
調味料: 塩 しょうゆ
作り方: 秋刀魚を塩振って七厘で焼く 大根を下ろす 酢橘を絞る

冷奴
食材: 豆腐 ねぎ 大葉 茗荷 かつおぶし
調味料: しょうゆ
作り方: かつおぶしをけずる 豆腐を食べやすい大きさに切る 
薬味を刻む 豆腐の上に載せる

これでいいの?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:01
スペアリブのオレンジソース煮
■食材:スペアリブ数本、マーマレード小ビン1個分、にんにく
■調味料:醤油
■作り方:
小鍋にマーマレード1ビン分、同量の水を入れる。
マーマレードの空き瓶の半分の量の醤油をその鍋に入れる。
にんにくは数かけつぶして入れる。上と混ぜる。
スペアリブを放りこむ。
そのまま蓋をして、火にかけて待つこと25分。

マーマレード+醤油+にんにくってあうよ。
マーマレードに入っている皮も、本格っぽくて尚よし。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:14
みなさん、ありがとうございます。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:36
じゃがいものケチャップ炒め 2〜3人前
材料 じゃがいも2〜3個 トマト2個 ウインナー3本 
調味料 塩 コショウ ケチャップ バターorオリーブオイル
作り方 フライパンにバターorオリーブオイルを入れ
    薄く(5mm位)に切ったじゃがいもと1cmに切ったウインナーを入れ炒める。
    じゃがいもが柔らかくなったら、塩 コショウで味を調え、
    トマトを入れる。そしてケチャップを大さじ3〜4加え少し炒めて完成。
    

21 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:43
ほうれん草の練りゴマあえ。
ほうれん草をゆでる。
ほうれん草を適当に切る。
練りゴマ醤油を混ぜた物とあえる。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 23:00
パリパリつまみ
■材料:余った餃子の皮
■調味料:塩・コショウ、油(揚げ用)
■作り方:
餃子の皮を細く(5mmくらいかな。お好みで。)切る。
高温で軽く揚げる。
アツアツに塩・コショウ

ビールに合うよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 23:05
ちょっとだけ小洒落た料理をば。

大きめのソーセージを用意する。四本ぐらい。
鍋にサラダ油を熱してこれをいためる。
香りがたってきたらトマトの缶詰めを一缶開けてどばどば入れる。
缶をゆすぐ程度に水を入れる。
つぎにキドニービーンズ(他のまめでもよろし)の水煮缶をざるで
水気をきって入れる。
五分ほど煮て塩コショウで調味する。あればナツメグを入れる。

パンと赤ワインにめちゃめちゃあいます。
ナツメグはあればぜひ入れて!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 01:39
サラダ

食材:ケール
調味料:無し
作り方:今直ぐ種を蒔く。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:51
白和え - 豆腐 味噌 甘味 すりごま 青菜
ねぎの酢ぬた - 味噌 酢 甘味 ねぎ
茹で豚 - 豚肉 湯
茹でキャベツ - キャベツ マヨ

ウマー。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 11:51
外食 金はらうだけ

27 :ホアホアホア:02/11/04 16:09
もやし餃子
食材:もやし  ひき肉  餃子の皮  
調味料:塩 胡椒
作り方:もやし ひき肉をよく混ぜて 塩と胡椒てどしっかりと味をつけて皮に包んで焼く。




28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 18:29
何かの本で読んだオニオンスープ
食材:玉ねぎ
調味料:塩、こしょう
作り方:30〜40かけて玉ねぎをじっくり炒めアメ色のソテードオニオンを作る。
    ※周囲のこげを掻き落としながら炒める。焦げ付いてきたらさし水するのがコツらしい。
    ポットにはった水にソテードオニオンを加えアクを取りながら15分ほど煮る。
    塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

コメント:素朴で微妙な味を好む人には良いかも


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)