5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニガー】ゴーヤー・苦瓜・ゴーヤ・レイシ【ウマー】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 01:53
健康食品ともいわれているゴーヤ(にがうり)。
豆腐と、豚肉と一緒にいためる、ゴーヤチャンプルーがポピュラーですが
あなたのゴーヤのおすすめレシピを紹介して下さい。

前スレ
##暑い夏こそ、ゴーヤ!!##
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/990617862/l50


2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 01:56
2だ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 02:05
新スレおめでとう。越冬できるといいね。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:09
冬はシーブイだ!

5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:18
苦いというより、「痛い」という感じ。
口の中に残る感覚が、何かもの凄く辛いものを食べたときの感覚と似ている
のが不思議・・・。
炒めると、多少は苦さが和らぐのでしょうか?当方、煮てみましたところそ
れはもう・・・(以下略

6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 04:57
塩もみしてから炒めるとイイカンジで(゚д゚)ホロニガー
やっぱチャンプルーが一番好きです。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 08:36
1乙です。

前スレの話題だけど。
世間ではワタがニガイうんぬんとあったが、
昨日作ったのはワタのとり方がいいかげんだったので
ニガー汁がワタにしみこんでいつもよりにがかった。
ワタが苦いというのはこういうことか?と思ったよ。


8 :越冬隊志願者:02/09/11 10:20
新スレおめでとうございます。
引き続きマターリとゴーヤー話ができたらいいなと思い、越冬隊に志願する所存です。同志ぼしう中。

ところで私の好物は「ゴーヤーのきんぴら」です。
チャンプルーにするときよりも薄目にスライスしてきんぴらごぼうの要領で
さっと炒めるだけ。お酒のつまみにもなりますし、白いゴハンにもあいます。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 21:10
新スレだっ!
おつかれさまです。
前スレの福岡ゴーヤー40円です。(w

さすがに、だんだん見かけなくなりましたね〜。
家の前の安売りの八百屋さんにも、もう出なくなりました。
でも、今日、スーパーで¥128のこぶりゴーヤーをGET!
ゴーヤーともやしとベーコン(肉類がベーコンしか食べられない私)で炒めて、
ありがたくいただきました。(^^
残りはスライスしてフリーザーパックに入れて、冷凍庫へ。

私も越冬隊に志願します♪

10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 22:06
乾燥ゴーヤーってどうですか?
お味や食感はだいぶ違いますか?

11 : :02/09/11 22:34
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/8190/020910_nmj.jpg
これ…ここのスレ住人としては、どうよ?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 23:36
今日ヨーカドー行ったら売ってなかった!
恐れていた日が・・・
早すぎるよ〜
週末に期待する!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 23:37
だいたい、いつ頃までゴーヤって出回るの?

14 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/11 23:38

                      \    \(^▽^)/新スレおめでとうございまーす☆
                       \
                         \            /|   。.
                       ,,-'―\       _,/ノ   . .
        ___,,-―――='' ̄ ̄    _,,-'―=''' ̄_,/|  o    *
_,,-―=''' ̄      ___,,-―――='' ̄ __,-―='' ̄   / .   . .
   _,,-―=''' ̄        _,,-―='' ̄ ヽ       /  +
 ̄ ̄        _,,-―=''' ̄          \    /  . . .  .
      ,,-='' ̄                   ヽ  /    .  。. ★  ☆
    ,,,-''                          ヽ/     。.    .
-―'' ̄       /\     ___,  /\   |   . ☆  +
.  |        ..::::::::::::...       |     /    ..:::::::... | + .   . .
   |                    |     /        |    . .   ☆
  ヽ    γ´~⌒ヽ.        |   /          /☆ . *  +.  .
――ヽ   /      ヽ      |  /         /⌒ヽ、.  .  . .
    \/       |       |_/          /    ヽ +★
      /         |             /     ノ *  ☆

15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 23:38
↑こんな便乗商品まで(藁
健康成分=苦み成分という基本を無視したオバカな商品だと思います。
ヴィタミンCならサプリメント買えって言いたい。

>>7
うちでは、ワタを良く取ったりいい加減だったりするけど、苦みは変わらないな。
タマゴを絡めて苦い汁を出さない?テクを修行したのちは舌触りが軽くなったな。
けどタマゴない方が好きです。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 03:11
[ひどい位大ざっぱなニガウリサラダ]

ニガウリ=ワタを取って薄切り(出来るだけ薄く)、塩もみしてしばらく放置。
ひじき=水に浸して放置。

1.頃合いを見て水気をよく切る。
2.ゴマ油で軽く炒めて火を止める。
3.お酢をぶっかける。
4.できあがり。


お手軽に栄養が摂れるのでオススメ。苦くない。(と思う)

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 09:46
>>11
好きにすれば?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 09:47
>>15
> 健康成分=苦み成分という基本を無視したオバカな商品だと思います。

塩で揉んだり、一度湯がいたりして、苦みをとるのもオバカってことですか?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 11:30
>15 レスさんくす、7です。ニガーなおひたしにハマッてまして(藁
ワタからジワッとニガ汁がでてくるのがたまらんですが、、、、

ワタをたくさん残したからといって、比例して汁を吸うこともないようだし。
ま、ワタの口当たりが触感をそこねない程度がよろしいようですなあ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 15:17
>>11のリンク先で紹介されてるやつ、うちの近所で「アバシゴーヤー」として
売られてるものとソックリなんだが。
折れは本物のアバシを見たことないので正しいかとうかはわからん。
詳しい人、解説きぼんぬ。

21 :@東京:02/09/12 15:25
>>20
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/what/gw_variation.htm
有名な「にがうり倶楽部」で「にがうりの種類」を見たところ
>>11は“白れいし”に似てますね。味も『苦味が少なくジューシーで、
サラダにも向いています。』とのことですし、呼びやすい名前をつけて
売り出したってとこでしょうか。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 16:55
ゴーヤは家にいっぱいなるぞ!
種植えて一年すれば15センチくらいのやつが収穫できる。
埼玉でし。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 18:58
あばしも葉っぱの陰で育てば、黄緑色になるよ〜でも、普通深緑色です。
形はあばしと凄く似てるみたい。
肉厚でシャキシャキ、苦味は少ないんで、
うちで料理する時は専らあばしばっかり。
でも、柔らか歯ざわりって食べてみたいかも・・・ウリみたいなんかな??

24 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 19:17
あべしっ! ぶべらっ!

25 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 23:35
種植えてから収穫期まで90〜100日じゃなかったっけ?
1年もかからないのでは?
1年かかるとなると来年の夏に食べるには、今種蒔きしなきゃ
ってことになっちゃう。
春に蒔けば十分間に合うんでしょ?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 23:52
最近、東京のスーパーでもゴーヤーの種類が増えてますね。

>>11 >>20
サラダゴーヤーは、一般的なゴーヤーよりひとまわりでかくて、かなり白い。
色は、黄緑どころか、黄〜クリーム色に近いかも知れないくらい。

ほかに、最近は
・長さ8センチくらい
・でも太さはちょっと細目の普通ゴーヤーくらい(つまり寸詰まりな印象)
のもたまに見かけます。名前は不明。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:30
ゴーヤってきゅうりの仲間に思えてしょうがない。
あんな苦いのに炒めると案外うまいんだよな。
チャンプルーお他にも甘味噌炒めやオイスター炒めがいける
肉も牛や鶏、内臓なんかと炒めてもうまいいろいろ組み合わせためせる

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:33
そりゃ 瓜ですから

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:49
瓜売りが瓜売りに来て、瓜売り残し
瓜売り帰る瓜売りの声

30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 01:33
ウリウリ〜( ^▽^)σ);´Д`)

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 01:37
ニガウリの苦みって、ウンコの苦みに似ているよね。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 01:41
確か前スレで出てたのかな?島ゴーヤとかいうのはどうよ?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 10:30
>>32
めちゃめちゃ苦い在来種のこと?

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 17:12
ゴーヤチップスおいしかったよ。
作り方は検索して調べてくれ。
ビールのつまみに最高だ。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 17:49
秋葉デパートで「ゴーヤジュース」なるものを見かけました。
青汁のような感じなんでしょうか?
興味はあったものの勇気はありませんでした。

ゴーヤ自体は大好きです。結構あく抜きしちゃうので、ほろ苦い程度ですが。
うちでよく作るレシピ
ごま油でゴーヤ(スライスしてよーく水にさらしたもの)を炒めて、
しんなりしたら豚肉・ねぎ・水気を切った豆腐を加えて、お酒を加えて
少しの醤油・中華だし・コショウ多目で味付けして、すりゴマを多目に入れて
溶き卵を加えて、ざっと火を通したら出来上がり。
本場のチャンプルーとは違うと思うけど、うちでは定番です。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 17:51
苦瓜とゴーヤは違うんだっていう話を聞いたことがあるんですが
具体的に説明できる方いらっしゃったらお願いします。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 18:07
苦瓜=ウンコ
ゴーヤ=苦瓜

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 19:20
ゴーヤージュースは良く行くお店のメニューにあってよく飲むよ。
ゴーヤーとリンゴをジューサーにかけて出してくれる。
おいしいよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 19:40
>>37
けっきょくウンコジャネェカ!!

40 :36:02/09/13 20:38
えーっと・・・農家ではこの二つは分けて出荷してると聞いたので
元は一緒でも、何か基準が違うのかなと思ったもので。

41 :35:02/09/13 20:40
>38
ゴーヤジュースの謎が少し解ました。
りんごとか混ぜたらおいしそうですよね。ありがとう!

42 :夾竹桃:02/09/14 01:07
>>36
前スレを拝見したら呼び名で喧々囂々のようですが、
中国語で「苦瓜」と書き、その福建読みが沖縄語的に訛ったのが、ゴーヤーです。
ときどき見られる、日本の学名はツルレイシ(蔓茘枝)は完璧に誤情報です、
江戸の学者が中国伝来の書物の記事から想像して、ツル性のライチと名付けた和名
にしか過ぎません。中国で小ぶりな品種が完熟して赤く甘くなったのを
ライチ(茘枝)に例えて錦茘枝と表現する地方もあるからでしょう。
要するに名付けた時代には日本に現物が無く誰も見たこともなかった、
九州各蕃の学者のクレームも無かったのでしょうね。
正しい学名はラテン語(Momordica charantia Lin)

日本の植物名の漢字表記は間違いだらけで、学者はカタカナしか
使わなくなりました。江戸時代の負の遺産でしょう。蔓茘枝も。
「苦瓜、ニガウリ」で統一が良いんじゃないでしょうか。

最近福建産の苦瓜烏龍茶というのを飲みました。あれいけますね。
健康食品通販業者が目を付けそう


43 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 01:54
アバシゴーヤー、都内の自然食品の店で見たよん。
450円。高いのは無農薬ってためもあると思うけど。
とても買えないので、八百屋さんで普通のゴーヤー
200円也を買いました。30pと大きめで、このあたりでは
まあ妥当な値段かな。山梨県産。天ぷらにしたけど、
青臭みを感じなかった。シーズンが終わりに近づき、
味も変わっていくのかな。ちょっとサビシイ秋の夜。


44 :@東京:02/09/14 21:29
庭のゴーヤー、収穫し尽したので全部抜いちゃいました。
すごく寂しかったけど、来年の初夏にまた苗を植えられるよう
土を休ませて準備するためなので仕方ないです。

今年も美味しいゴーヤーをありがとう。来年もよろしくね>苗たち
しょうがない、これからはスーパーで仕入れよう・・・(´・ω・`)ショボーン

45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 01:24
>31
何でウンコの苦味を知っている? スカトロマニアか? (笑)


46 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 03:21
>>45
彼女の軟便気味のウンコを食べたら、(・∀・)ニガー!!でした。
その時とっさに「これはニガウリだ」と思いつつ飲み込みました。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 03:36
健康によい!

48 :9:02/09/17 17:50
近所の八百屋さんでひさびさにゴーヤー発見。
80円でした。
なかなか立派なもの。
2本購入。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 23:23
>48
えー、いいなぁ〜
九州はまだあるんだね。

関東のスーパーではもう見かけなくなりますた。
デパートなんかを捜し歩けばたっかーいのがあるけど。

50 :9:02/09/18 00:23
>49
うん。
鹿児島・大分・宮崎産みたいだけどね。
結構、露店の八百屋さんに出てたりもするよ。

でも、最近、あまり見かけなくなったよ。
しかも、だんだんこぶりになってきた。

この前、ピーマンで代替え・・・と思ったけど・・・
違うんだよねぇ・・・

51 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 13:23
@北関東
よその畑で、まっ黄色になったゴーヤーが放置くらっていたよ。
鈴なりのまんまですごくデカかったのにさ。
きっと持ち主家族は食べ飽きちゃったんだろうね。
ほしかったよー!

52 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 02:00
経験的に大きいゴーヤーは美味しくない。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 02:27
>>51
うわーん!!もったいなーい!!!!
私も欲しかったよー!!

54 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 04:58
でかいシリーズは旨くない

55 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 05:35
家はよく天ぷらにするよ。苦味がほとんどなくなるからわりと万人向き。
スライスしたゴーヤとポーク(ランチョンミート)を天ぷら衣にどばどば入れて
ただひたすらかき揚げにするだけ。ゴーヤは水にさらして水気をとっとく。
親の実家が沖縄なんで多分お婆さんから教わったんだと思うけど沖縄でポピュラーか
どうかは分からない。でも美味しいです。
何もつけなくても塩でもいいし、天つゆでもいいけど醤油をちょっとたらして食べるのが私は好き。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 05:42
ゴーヤから苦みを消したら只の青臭いウリでは?

57 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 06:05
http://muvc.net/jsweb/happy_solution.html

58 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 06:17
>>57
↑ 部落ら

59 :55:02/09/19 10:22
>>56
うーん、まったく苦味がなくなるわけじゃないけど、
子供の頃、苦いのが苦手でせっかく送ってくれたゴーヤを食べられなかった
ときにたしか親がこの方法を教わったんだと思う。
基本的に苦いのがうまいからっていうより体にいいから食べなさいってことで。
もちろんスライスする時にあまり薄くしないで水にもさらさなければもっと苦味が残るよ。


60 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 11:17
誰か教えて下さいー。
昨日買った小ぶりなゴーヤー(長さ15cm)
買った時から端っこの色は少し黄色かったんですが…
朝食べようと思って夜テーブルに置いて寝たんです。
朝見たらなんか先端が割れてて、真っ赤で大きな種がいっぱい入ってるんです(涙)
黄色味も増してるし…これって普通に食べられるんでしょうか?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 14:22
それは熟してるんじゃないでしょうか?
ゴーヤは最終的には赤くて甘い食べ物になると聞いたことがあります。
メロンの変種だと思って食べてみるのも一興かもしれません。

62 :60:02/09/19 14:54
とうとう、全部黄色に染まりました。
割れたゴーヤーを見て、3歳の娘が泣き叫んでます
見た目グロすぎ…(涙)

>61
なるほど、このグロい姿は熟した姿なのかー。
赤い種のところ、恐々食べてみたらねっとりして甘くて
かすかにピーマンのような香りがしました…
皮(というか、本来食べるところ)も少し齧ってみました。
苦くなくなってる…。夜、思いきって炒めてみようと思います。

種の周りの赤いところ、何か調理法ないのかなー。
少ないけどジャムにしてみようかな。ドキドキ。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 16:21
ゴーヤーチャンプルーを絹豆腐で作った。
水だらけになった・・・

64 :9:02/09/19 21:24
>>62
>とうとう、全部黄色に染まりました。
>割れたゴーヤーを見て、3歳の娘が泣き叫んでます

す、す、すみませんっ
笑ってしまった。。(笑)

先日、赤くなったの、炒めて食べましたよ〜〜
シャリシャリ感がなかった。。(^-^;
それにしてもあっという間に変色するんだよね。
びっくり。
しかしジャムって・・・

65 :9:02/09/19 21:26
あ、炒めて食べたのは、種の周りの赤いところではないよー。
そこは、とりのぞきました・・・

66 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 21:59
はじめましてです。
最近、ゴーヤの砂糖漬けをもらいました。
5〜10mm幅に切ってあり、見た目はいもむし君のようで
ちょっと・・・ですが、
味は、抹茶飴のようで、最後にゴーヤの苦味が少し残ります。
けっこう美味!ですよ。

67 :9 :02/09/19 23:34
>>66
砂糖にはどれくらいつけてあるの?
砂糖以外になにか入ってるの?
日持ちするの?

質問ぜめでスミマセン

68 :66:02/09/19 23:53
>>67
ざぼんの砂糖漬けとか、オレンジピール(?)って感じです。
甘く煮たゴーヤに砂糖がまぶしてある感じ・・・かな?。
たぶんゴーヤを切って、鍋で砂糖だけ入れて煮ていくと
出来上がり!ではないかと思います・・・。
うーん、でもちょっと違うような??
水分がいるのかな?
うちでは、冷蔵庫で保存していますが、
日持ちはすると思いますよ。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 00:49
>>60
どこかのスレで、種の所は薬の作用があるから沖縄では昔から取り除いてたんだって
読んだ気が。大人がなめてみるのはいいけど、子どもには控えたほうが。。


70 :60:02/09/20 01:29
>64
黄色いの、炒めて食べましたー。
なんか、煮崩れたみたいにドローンとなっちゃったけど
味はゴーヤーそのもので(^^)オイシカッター

>69
赤いところ、ジャムにしたら色そのままでカナーリ不気味だったので、
ちょっと舐めてみて捨ててしまいました…
子供は怖がって見向きもしませんでした。ヨカッタヨカッタ…(´д`)…?

71 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 03:30
>>69,70
確か前スレだったっけ?それとも食べ物板だったっけ?
薬理作用があるのは種そのものって書いてなかった?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 04:15
ゴーヤ、今年はもう食べられないの?

73 :66:02/09/20 10:45
ゴーヤ食べたくなってしまった・・・。
近くの露天風やおやに行ってみよー。
砂糖漬けは、少しやわらかくなるまで茹でこぼして
砂糖で煮含めた方がいいかも。
って、ゴーヤが消えつつある今では、試せないですねー。
ここにくるのが遅すぎた・・・。


74 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 11:01
ゴーヤとヒジキのサラダをどこかで見かけたのですが
味つけはどうなってるんですかね。


75 :66:02/09/20 19:20
ゴーヤ、ゲットしましたぁ!!
近所のスーパーで中サイズ100円!
こんなに安いのは、
安い八百屋(ふとっこモヤシ常に18円!)だから?
九州だから?
明日チャーハン作るぞー。

76 :9:02/09/20 20:48
>>68
ありがd
甘い味つけってしたことないから、興味ある〜〜〜・・
ちなみに私も九州です。
>>70
そうそう。
ドロッとなるよねぇ。。(涙)

露店やおやさんだと、まだ普通に売ってそうな気もしますね。
覗いてみようっと。。

77 :66:02/09/21 09:34
いまゴーヤチャーハン作って食べました。(朝から…)
いためすぎて苦味がかなり減ってしまった。
ゴーヤ歴2年の私は、よく炒めて少し苦味を和らげますが、
が、今日は炒めすぎた。
ゴーヤって苦手だったのに、去年突然好きになっちゃった。


78 :hisa:02/09/21 14:08
4月にアバシゴーヤーの種を蒔いたところ7本発芽、生育も順調でジャングル状態に。
7月の終わりから毎日3個ずつとれだしました。
栄養と料理8月号を参考に毎日ゴーヤーを料理。
ゴーヤーチャンプルーをはじめ、肉詰、ゴーヤーとトマト、たまねぎ、チーズをいれたオムレツ
天ぷら、こ海老とほたてを加えたかき揚げ、チャーハン、カレー、カッテージチーズとのあえもの
焼きゴーヤー、ナスひき肉を入れた味噌いため
食欲の無い朝にはゴーヤーにリンゴジュース、バナナ、梨、キウイ、オレンジ、パイナプッル、牛乳、ヨーグルトなどを加えミキサーでジュースにしたもの
ゴーヤーをたっぷりたんのうしました。
ゴーヤーは虫もつかず無農薬で簡単に作れ、ビタミンCもたっぷり。美容と健康に良いので
皆さんも是非栽培してください。
今でもミニゴーヤー(とっても可愛い)が沢山ついているのでまだしばらく楽しめそうです。

79 :66:02/09/21 15:27
スゴーイ!!
たんのーされてますね。

うちも、ちょっと遠くに住むばあちゃん作ってもらってました。
ゴーヤ嫌いだったばあちゃんに頼んだもので、
花がつきだすと、いっぱいなり過ぎては・・・と
花をつんでいたそうです。
やめてーーーーっとお願いしたら、
そんなに美味しいものかと、ちょっと食べる気になったらしく
ついに80才にしてゴーヤ好きになりました。
めでたし、めでたし。

明日あたり、かきあげに挑戦してみます!

80 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 20:11
かきあげウマー

81 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 21:48
>>77
>>いまゴーヤチャーハン作って食べました。(朝から…)

朝食に食べるの私も好きだよ。
あの苦みで全身目覚める気がする。
このごろ、ちっこいのも高くなって来たな。

82 :ぱくぱく名無しさん :02/09/21 21:51
ゴーヤー、近所のスーパーで
大きめ2本パック298円。
最近めっきり見かけなくなったから、即ゲット。
この時期なのでなかなかいい値段だと思います。(都内)

ところで、時期が終ってもたまにチャンプル食べたいのですが、
冷凍ゴーヤーと乾燥ゴーヤー、どちらがお勧めですか?

83 :9:02/09/21 22:38
近所の露店やおやさんで、一盛り¥150(ややこぶり・4〜5本入り)で
出ていました。
バスの中からだったので・・・降りませんでしたが。
安い。。(笑)

84 :66:02/09/21 23:48
>>83
おー、やすーい!!
九州は、まだまだいけそうですね。
いつごろまで1本100円以内で買えるんだろう??
>>82
都内でも、そーんなに高くないんですね。
もっと高いと思ってました。

さあ、砂糖漬けでも食べよーかな。
太りそうだけど・・・。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 23:51
こちら神奈川県ですが、もう1本198円ですよ。
かなすぃー。
しかもヨーカドーとかスーパーではもう見かけない。
まぁヨーカドーの品揃えが悪いんだな、きっと。
ゴーヤーくらい冬でも売っとけ!

86 :夾竹桃:02/09/23 01:54
>>82
>>ところで、時期が終ってもたまにチャンプル食べたいのですが

冬も穫れる品種ができて以来喫茶店や食堂のメニューに
一年中登場するようになってるのでネット通販で買えませんか?
こっちでは冷凍や乾燥のゴーヤーを売ってるのかなあ。
乾燥といえばゴーヤー茶を連想してしまう。


87 :66:02/09/23 12:20
今日も朝からチャーハン!
豚キムチチャーハンにしたらゴーヤの味がしなかった。
またもや失敗・・・。でもウマー!

ゴーヤの楽しみ方を発見し、
今日は、炊飯器やきいも
明日は、初鳥はむ(今、漬け込み中)
料理板のとりこになりつつある今日この頃です。

88 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/23 14:31
親戚んちで生ゴーヤのみそ漬けがでた。
意外とイケる。たくさんは喰えないけど。


89 :9:02/09/23 23:59
>>87
朝からチャーハン?
今度やってみよう・・・
しかし、食べれるかっ???

私なんて、朝は起きてないから超・アッサリ系。
玄米ごはんにお味噌汁に、海苔、納豆、漬物・・・しぶいでしょ。(w
お昼はなんでもOKなんだけど・・・

ゴーヤーは、最初から入れて炒めすぎると×なのかもね。

90 :9:02/09/24 00:00
>>88
漬物大好きな私としては気になる。(笑)

91 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 00:35
今日の夕食は塩やきそば。
ゴーヤとモヤシと豚バラ入れて。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 00:52
当方神奈川。スーパーで20cmくらいのものが1本150円でした。
閉店間際に行ったからちょっとしなびてたので買わなかった・・・
買えばよかったかな・・・
いつもはスライス→塩もみ→小分けして冷凍、というふうにしてます。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 01:25
こちら東京。すっかり高嶺の花となってしまった。
来シーズンまでごきげんよう。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 01:27
うちは東京ですが、ずっと298円です。
でも、あのしっかりした苦味と噛み応えの中毒になってて・・・
ゴーヤ食べてると、次の日の目覚めがいいんですよ。
今日は、ベーコンとかいんげんと一緒に炒めました。
塩もみして冷凍すると長持ちするんでしょうか?
私は一度に一本は食べきれないので、今度そうしてみようかな・・・

95 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/24 01:28
そういえば、バターで炒めてから、チーズ乗せてチン。ってのも出された。
チーズと一緒に喰うと苦みが緩和されて喰いやすいみたい。

>>90
当然ながらかなり苦いです。覚悟を決めてからお試しください(わ


96 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 02:03
>>94
長持ちするかどうかは保証できませんが、冷凍保存はオススメです。
私も一度に食べきれないから冷凍してはいますが、1週間くらいで使ってしまうので。
まとめて買って、これからの季節のために長期保存してみようかな。
普段使うようにスライスし、塩を振ってしばらく置いて、水気をぎゅーっと絞り、
1回分ずつ小分けして、ラップに包んで冷凍。
使うときは凍ったまま炒めたりしてます。
風味や食感はいいとは言えませんが、無理して一度に食べたり、腐らせてしまうよりはいいと思う。

97 :9:02/09/24 13:43
>>95
やはりかなりニガイんですか〜〜w
考えたら、生ゴーヤー食べたことない。。

私も、冷凍保存してます。
面倒くさがり屋なので、スライスして水でザザーッと洗って、
水切りして、そのままジップなんとか?の袋に入れて冷凍庫へ。
そんなに固まらないし、便利です。
1週間くらいで使い切ります。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 15:30
庭に植えたゴーヤーが次々熟してる。
今日は、八本取れました。明日も・・・
ゴーヤーは好き嫌いがあるので、よそ様に差し上げるのが難しい。
このスレ読んで、冷凍保存を知って嬉しいです。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 22:48
当方広島。
いまだ路地物はバンバン出来てるみたい
つーか知り合いに2件もゴーヤー植えてるところがあれば
マジで「もう結構ですから」って言いそうになるほど
再々ゴーヤー持ってこられる



もう三日連続でゴーヤーが食卓に・・・

100 :夾竹桃:02/09/25 05:48
ゴーヤーが出来すぎて困った人もあるようでしたが、
花が終わって実が膨らみ始めたらあと何日で食べられるか
(地域によって違うでしょうが)経験でお分かりと思いま
すので、余りそうだと分かったら種ができ始める前に選別して
摘んだのを>>66さんなどの紹介してる砂糖漬(サータージキ)
などにすればいいですよ。
こちらでは伝統的に黒糖で漬け、黒糖を継ぎ足し継ぎ足しします。
子どもの頃年寄り達は、夏にはよく漬かったニンニクの砂糖漬などを
客のお茶請けに出して熱いサンピン茶を飲んでました。


101 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 16:21
ゴーヤーを焼酎に漬けてみました。
来年ゴーヤー酒になる予定。ニガウマーになるといいなぁ。

102 :66:02/09/25 16:23
ゴーヤを黒砂糖で砂糖漬けにするんですか?
黒糖を継ぎ足し継ぎ足し・・・
というと、まぶしている砂糖を継ぎ足す感じですか??
サンピン茶とは、ゴーヤ茶のことをそう呼ぶのですか?

ごめんなさい、質問ばかりで・・・。


103 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 01:47
キッパンってお菓子?知ってる方教えて。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 10:25
>>102
さんぴん茶=ジャスミンティ

105 :66:02/09/26 16:40
>>104
ジャスミンティですかぁ。
砂糖漬けとジャスミンティ・・・
砂糖漬けとさんぴん茶・・・のほうが、いい感じ!
同じだけど。

ちょうどジャスミンティとゴーヤの砂糖漬けあるから
夕食作る前にお茶にしようかな。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:50
そろそろゴーヤも店頭で見かけなくなってきたと思ったら近くの八百屋で2本150円で売ってた。
思わず買ってきてしまい、食した。
ゆでてダシ醤油であえて。
一人暮らしなので一回に一本食べてしまう。
ビールがウマ。

関係ないが今日は秋刀魚も食った。
秋をかみ締める。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 00:18
九州ですが、今日は1本55円ですた。
まだまだ安いのですね。
もちろん購入。チャンプルーにしますた。


108 :9:02/09/29 13:24
>>107
おっ、九州仲間。よろしくですぅ〜
安いですね〜〜 55円。 どこにお住まい?

最近はピーマンで我慢してます。
バスの中からいつも見てる、露天商のおばちゃん、
ゴーヤーいつまで売ってくれるのですか?
今度、降りて買いに行きます!!

109 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 13:35
いいなー、いいなー、55円とか 2本150円とか・・;;
うちの近所のスーパー数ヶ所探したけど
色艶の良いのは1本¥298・・・関東。

110 :9:02/09/29 14:20
こっちもスーパーは高いよ。
(といっても、産地なので関東とかに比べれば安いけど)
1本150〜200前後かな。
露店とか八百屋さん覗いてみたら?

111 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 15:43
お隣が自家菜園で作っていて頂いています。1本のつるからたくさんのゴーヤが出来ています。
旦那、子供が苦いのが苦手なので、沸騰した湯に塩を入れ。1cm位に切ったゴーヤをさっと茹でてから
肉、野菜等と炒めて調味して食べています。
私はもっと苦いのが食べた〜い。

112 :107:02/09/29 17:15
>>9
宮崎です。
全盛期の時は近所の八百屋で1本20円ですた。(゚д゚)ヤスー

113 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 21:32
今日、うちの店の常連のお客さんが自分とこの畑で取れた
ゴーヤーをスーパーのビニール袋一杯分けてくれた。

でも帰る時そのまま店に忘れてきちゃったよ・・・









114 :66:02/09/30 09:20
私も九州(福岡)ですが、100円位ならゲットします。
うちもだんながゴーヤダメなので
一人でいるときに食べます。
(主に昼。だんなが朝から釣りに行ったら、時々朝からチャーハン!)
うまいのにー。
最近ゴーヤ入り焼きそば食べてないから
やきそば麺買ってこよー。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 20:00
見切り品コーナーに20cm弱のゴーヤーちゃんが5本200円で売ってました!!
もちろん買った。台風で憂うつだったがいいこともあるもんだ☆

116 :9:02/10/01 20:50
>>112
20円、安いね〜〜
115さんの5本200円もおいしい。

私は、今日、近所の八百屋さんで久しぶりにゴーヤー見つけました。
1本60円。 2本GET!
でも、色が濃くて、なんだか妙にニガイ・・・
普段のやつのニガイのは平気なんだけど、どうしてだろう。
これが秋ゴーヤー?(^^;

117 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 07:44
ただの季節外れだよ。

118 :9:02/10/02 12:23
季節はずれゴーヤーね。(^^;

119 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 18:42
そういえば無印で乾燥ゴーヤーとかソーメンチャンプルーセットとか
売っていたけどみなさん食して見たことありますか?
当方、沖縄なのですが全スレからウォッチしてて越冬隊をも
見守って来ました。

無印なら全国にあるからこれで今年の越冬は大丈夫ね!
なんて店頭で思うワタシ…最近生ゴーヤー食べてないから
食べたくなってきたよ!でも今日は鳥はむナリ〜

長文スマソ

120 :66:02/10/02 21:17
へー、無印に乾燥ゴーヤあるんだぁ。
乾燥のって苦味はどれ位残ってるんでしょうね?

ふとおもったんだけど、乾燥ゴーヤを粉にして
ホームベーカリーでパン焼くときに入れたらどうだろう?
でも、やってみる勇気ないなぁ。
やったことある人います?

121 ::02/10/02 23:48
 ゴーヤーパンは沖縄の各パンメーカーで実施済み。いずれも1ロットであえなく撤収

122 :ぱくぱく名無しさん :02/10/02 23:49
ゴーヤーの種を取って薄切りにしたものを、
タッパーに入れて冷蔵庫で2週間くらい持ちました。
結構凄いね、ゴーヤー。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:10
>122
薄切りしてから2週間て...
苦味、抜けないのかなぁ。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:35
>>123
意外と大丈夫だった。(ちゃんと苦かったよ)
水もそんなに出てなかったし、シナシナにもなってなかったよ。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 11:37
既出でしょうか、ゴーヤのヌカヅケ。
私的には、しんなりするけどシャキシャキ感は
残るし、うまーです。

126 :夾竹桃:02/10/06 07:24
>>102
昔、乳酸発酵の漬物は熱帯では発酵が早すぎて保存食にならな
かった(現在は空調設備の中で作られて市販されてます)ので、
砂糖が使われました。蜂蜜が腐らないように濃厚な糖分の中では菌が
繁殖できないので。パパヤなどが砂糖まみれになってる土産品が
その製法ですが、甘すぎて日本の観光客には受けませんね。

もう一つの漬け方が砂糖を発酵させて酒に変えていきながら
漬けるやつです。
↓簡単な方法が紹介されてます。黒糖はイクナイと書いてるけど
幼い頃の家の漬け物は黒糖味だったので異議ありですね。
http://www.asahi.com/woman/monsoon/0623.html

↓ホンモノはこちら。お薦め。塩で下漬けしてから二度漬けします。
発酵で砂糖が炭酸ガスと水になって糖分が薄まるので砂糖を追加
していきます。黒糖ばっかりだと高いので梅酒用の氷砂糖も併用
してます。
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/63.html

あと、ちょっと紹介されてるゴーヤーの甘酢漬けもいけますよ。


>>103
ネット検索したら結餅などと書かれてますけど、正しくは「橘餅」で、
古い中国の行事菓子が伝来したもので日本のユベシも同じルーツ。
上に書いた砂糖漬けの一種。沖縄のは表面が砂糖で真っ白です。


127 :102:02/10/06 08:02
>>126
すごく詳しく、大変勉強になります。
ありがとうございます。

砂糖まみれの砂糖漬けのイメージしかなかったので
甘い漬物!とはビックリです。
漬物といえば塩気の強いものと思っていたし・・・。

発酵で砂糖が水と炭酸ガスになって糖分が薄まる・・・
で、砂糖をつぎたす!
納得しました。

実は砂糖まみれの砂糖漬けって、2切れ位までにしないと
甘すぎて胃にもたれるんですよね。
これなら大丈夫かも。
沖縄には市販されてるんでしょうか?


128 :2チャンネルで超有名:02/10/06 08:02
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

129 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 16:59
ゴーヤーにはいってた赤い種、窓辺のプランターに撒いてみたら
芽が出てきた。どこまで育つか楽しみです。
札幌在住だから間違い無く枯らすと思うけど(笑)

130 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 20:49
札幌でこれからゴーヤはつらいでしょうねぇ。
霜が降りるのはいつ頃から?

131 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 21:46
近所のスーパーで仔犬のシッポみたいなゴーヤが70円で売られてたが
しなびてたしさすがに買う気にならんかった・・・。

132 :129:02/10/09 01:53
>130
初雪は1ヶ月以内に降ると思います(寒)
プランターは部屋の中なので芽が出たっぽい。
いつまで持つやら(;´Д`)

133 :130:02/10/09 06:14
初雪ってそんなに早いんですね-。
おうちの中なら、暖かいのかな?
実って欲しいなぁ。



134 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 15:09
八百屋でちょっと色が薄くて長〜いゴーヤ1本100円で買ってきた。
油で炒めていったん取り出し、味付ジンギスカンと炒め合わせた。
うまーうまーうまー。でも安いだけあって苦味は薄かった。
スーパーでは普段1本200〜300円で売ってます。【札幌】

135 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 00:26
近所のスーパー、ゴーヤーは年中一本500円なんだけど
これって高いよね??(千葉県です)

なんか買うのがもったいなくて、いつも実家から送って
もらってるけど…うちの近所のスーパーじゃゴーヤー
あんまり売れてないのかも。にしても高すぎ。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 08:13
高いですねー!!
ビックリ。
ちなみにそのスーパーって、他の野菜も高いの?

137 :9:02/10/11 12:57
>>135
いくら関東でも高すぎ〜〜o(>_<)o
スーパーはもともと高いとはいえ・・・
この季節になったらゴーヤーはもう難しいけど、
来年、八百屋さんや露天のお店を覗いてみては?

福岡・・・
さすがに最近は見かけません。。

138 :107:02/10/11 22:32
まだ二本で100円だったよ。
たぶんこの八百屋さんが激安店なんだろうけど…
でもさすがに小ぶり。
このまま1年中見かけることができるのだろうか…

139 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 22:50
九州ではゴーヤ=にがうりをにがごりと言います。
沖縄のそれより小さく、黄緑色でかなり苦いです。
私はそれを、焼き網で丸焼きにして小さくスライスし、
醤油マヨネーズで食べるのが好きです。
最高苦いっすよ!


140 :66:02/10/12 00:15
うちの母親(熊本天草)も、にがごり。

福岡ですが、ダイエーとかでも
158〜198円位で出てることあるよ。
(常にはないけどね。)
八百屋だと100円くらいだね。

>>107
まだ2本100円って、すごく安い!
福岡のどのへんですか?
ちなみにうちは道真さんが割と近い。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 20:25
大阪の阪急百貨店の地下に、ゴーヤの冷凍売ってました
幾らか忘れたが、「え?こんな安いの?」って思うぐらいだったなぁ

あの食感が残っているのなら、買ってみたいな・・・

142 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:26
>>66
わたしゃ宮崎どす。
福岡じゃなくてスマソ…。

143 ::02/10/14 01:27
わたしゃ107にして142です。

144 :66:02/10/14 06:29
あらー、勘違いしてました。ごめんなさい。
宮崎だったのですね。
112に書いておられましたね。
9さんが福岡なのは、頭に入ってたのですが。

宮崎いいですねー。
安い!安い!

145 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 13:51
>>141
そんなの売ってるんですか!
チャンプルー作りたい。
今度梅田に出たら、買ってみます♪

146 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 03:15
あぶない!

147 :9:02/10/25 23:21
さすがに最近みませんねぇ・・・
寒くなったしねぇ・・・

148 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:34
なすの味噌煮にいっしょに入れたのが多かったよ。
にがごりな…。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:08
夏野菜を意固地になって愛誤するってキショ

150 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:42
意固地つーか、冬でも時々食べたくなるんよ。


151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 12:20
この間鹿児島の財部郡で小さいのが5-6個入ったのが100円で売っていた。
買い損ねた。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:09
まだ売ってる。どれくらいまで買えるかな〜。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 19:38
季節はずれではありますが、141さんのおっしゃってた冷凍のゴーヤーを
買ってきてちゃんぷるーにしてみました。
とっても小さく切ってあって、あの「にがー」感がほとんどない・・
それでも久しぶりにゴーヤーちゃんぷるーが食べられて満足!
思いのほか安かったし。

154 :9:02/11/09 10:12
おひさです。
忙しい日々が続いて、ゴーヤーも見かけなくなって・・・
ここ2週間ほど、ゴーヤーの存在すら忘れてました。
あんなに夢中になってたのに。。
もう、福岡では見かけなくなったよ。

155 :107 in 宮崎:02/11/09 18:35
こちらもお久しぶりです。
「にがうり1袋120円」というチラシ広告があったので、
明日にでも久しぶりに買ってきます。
久々のチャンプルーだ。ジュルル…。

156 :9:02/11/10 14:04
チャンプルー食べたいなぁ・・

157 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:49
むう もうさすがに売っていないかなー。
読売新聞とってるともらえるレシピブックに
ゴーヤーチャンプルーのサラダ版みたいなのが載っててウマーですた。
ゴーヤは塩もみ&塩ゆで。豆腐は水切りして角切り。
たしかマヨゴマソースであえてたかな。

158 :9:02/11/15 11:12
157タン、それおいしそうだね。
でも、ゴーヤーみかけないし・・(ナキ

159 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 02:54
料理の本に「れいし(苦瓜)」と書いてあったけど「れいし」って何ですか?

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 09:13
>>159
過去ログ嫁よな。
学術的にどうたらの突っ込みはご遠慮いただきたいが
このスレでは「レイシ = にが瓜 = ゴーヤー」です。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 00:24
>>159
学術的にはレイシは和名の学名です。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 00:53
先週沖縄料理の小洒落たバー(東京)でゴーヤーチャンプルー食べてきた。
やっぱりうまいよね〜としみじみ。泡盛がすすんだよ。(ワラ

163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:39
>>161
あのな〜藁>>42

164 :159:02/11/20 02:34
うっひょ!みなさんありがー。昔の人が誤解ってことね

165 :159:02/11/20 02:36
てか良く調べろよ>著者

166 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 03:02
レイシは通称名のひとつ。にがごり、ごーやー、にがうりも同じ。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 07:50
変なインテリもどき登場( ´,_ゝ`)プッ

168 :66:02/11/20 18:01
昨日、ラジオのニュースで
ゴーヤから発泡酒を作る事ができるようになった、と言ってた。
ゴーヤで地ビールが作られるようになるんじゃないか・・・とか。
やっぱり普通のビールよりも更にニガ−なのかな?


169 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 18:01
というより、ウマーなのか?それは?

170 :ぱくぱく名無しさん :02/11/20 20:59
既出だったらスマソ
ゴーヤを横向きに置いて2等分に切り、スプーンでほじってワタを取る。
そこに、豚ひき肉、きくらげ&春雨(水で戻す)、白身魚のミンチを
味付けして練ったものを詰める(つなぎに片栗粉などを入れて)
鍋に、ひき肉を詰めたゴーヤと水を入れ、柔らかくなるまでコトコト煮る。
ゴーヤのスープ煮の出来あがり〜。
…ってこれ、ベトナム料理なんですけど結構ウマーですよ。
ベトナムではスープの味付けにヌクマム、砂糖、塩、○の素などを入れますが、
ナンプラーで代用もイイかも。それか、中華スープでも良いと思う。
要は、スープの味付けは自由にお好みって感じで。
ひき肉のタネの白身魚も無くても大丈夫です。しみじみ体にあったかい、って感じ。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 21:30
日本の正式名はレイシである。ニガゴイだのニガゴリ、はてはゴイーヤーというのは地方の俗称でしかない。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 00:55
>>170
おいしそうダ!!
冬によさそなメニューだね。
ゴーヤーさえ手に入れば・・・

173 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 04:44
>>170
汁で煮るのは沖縄ではンブシーという料理。沖縄イコールチャンプールーばかりではないのでし

174 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 18:36
タイトルが「ニガー」だったからちょっとびびったよ。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:40
ニガーの太くてゴツゴツした…を食べたがるスレですが何か?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 07:57
上のクチで?ソレトモ…

177 :ゴーヤー越冬隊員:02/11/22 11:23
今年も頑張りまつ。
フレッシュなゴーヤーが入手しづらい冬の時期を
励まし合いながら乗り切りましょう。

生でぼりぼり食いてぇ…

178 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 16:19
やはり米軍基地周辺でしょうね。収穫時間は夜間

179 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 16:47
>>171

>>42を嫁。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:24
>>178
禿しく好きだけど板違い

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 04:22
今ローソンで期間限定で
ゴーヤ&パインのヨーグルト売ってるよ
買ってきたので今から食う

182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 04:27
ヨーグルトとパインの甘酸っぱさとゴーヤの苦さのハーモニーを想像して食ったが
苦みは全然なくて、苦瓜というか瓜?という感じ。

ま、ヨーグルトとしてはうまいけど。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 09:22
前スレはこんなもんじゃなかったはずだ
なんだこの書き込みの少なさは

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)