5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すじこからいくら?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:34
すじこからいくらにする方法を教えてください。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:38
精子かけなきゃならないだろ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:41
んこかけるんだよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:45
いくらときかれてもスジっ子はわたせません

5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:45
とりあえずオナニーしてください

6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:53
オナニーと言えば、

小倉優子。

萌〜

7 :道産子:02/09/12 01:55
いろいろ方法がありますがそのひとつ。
生の筋子にこれでもかと言う程塩をまぶします。
その後熱湯を廻しかけ、すぐ氷水につけ、皮や筋をとります。
ひと粒ずつぱらぱらにしてから醤油、酒などでつくった液に
漬ける。
生の筋子ですよ!


8 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:58
↑元ファミマガ編集者

9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 02:21
沸騰したお湯1リットルに塩50g、酢大さじ一杯を加える。
筋子を入れ5分ほどゆでる。
筋子が白くなり、全体に火が通ったら、素早く氷水につける。
氷水のなかでもみ洗いすると粒がバラばらになり、表面の白い膜がとれ、鮮やかなイクラ色となる。
タッパーなどに移し替え、大さじ2杯の塩をして、冷蔵庫で熟成させる。
一週間から10日ほどで食べ頃となる。


10 :道産子:02/09/12 02:39
そんな方法もあるんですね。
でも、5分も茹でたらだめです。酢もいけません。
生の筋子の外側の皮を取りやすく取る為に熱湯をかけるのです。
火を入れる為ではありません。
あ、でもプチプチの塩味のイクラもいいかも。
味噌味もあるらしい。




11 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 09:52
味噌味のいくらはおいしそー。
筋子からイクラの作り方はよしえさんという漫画に画付きで解説されてるので古本屋でも逝って立ち読みしてみるよろし

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 09:54
>>7
>>9
>>10

マジレスしてんな ボケ!!



13 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/12 10:50


           _,....、、、、、、、...,_
        ,..::'"´:,:'゙´`ヽ,:'゙´`ヽ`'::、
      /:::::;:、-i  ^ l ^  i‐- ;ヽ,
     /:::::;: '´‐-、`'ー''(´`)ー" ''゙´ ヽ;',
     i':::::/ , -─‐-   | ニニ ̄ }.i!
     {:::::i  i`''ー- 、..,,,,,___|__,,,,..、‐i゙ i
     .i::::!.  ',  ______       / /
    ,..., .ヽ::、  ヽ,´   `゙ヽ,  ,/./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i゙  iー"゙'ゝ、.,,_`'‐、.,,___,,...ゝ'",./  < 新スレおめドラー♪
  `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´      \_______
 / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,
 '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )
    `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´
      (`'ー--‐゙<"´
      `'‐---‐'


14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 12:48
>>7
生じゃない塩漬けの筋子はもういくら化不可?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 14:12
>いくら化

英語でikuraize(イクレイズ)と言います。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 15:53
>>12
引っかかったな。ボケ
大ボケしてるのがわかんないのか、タコ
>>7
>>9
>>10
をもう一度最初から、100回読み直せ。
ハゲ


17 :42:02/09/12 17:59
悪いが12はオレじゃないよ。
スレを静観してたんだが、やっぱりそういう魂胆だったのか(w

家庭でけっこうなひとが同じものだと思っているのは分かったよ。
そういう意味ではオレが言い過ぎたかもしれん。

それにしてもスレまで立ててくるとは、あんたは余程の粘着だな。
いったいなにがあんたをそんなに怒らせたんだ?
スジコ業者なのか?

18 :42:02/09/12 18:01
●食材図鑑http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/ss001.htm
卵巣は成熟前のものがスジコ、産卵直前の分離球がイクラでコレステロール含有量が高いが、コレステロール低下作用のある多価不飽和産も多い
● 給食センター
http://www.city.takayama.gifu.jp/kyoiku/kyusyoku/zukan/sakana/sake.htm
スジコは本種の卵巣卵(完熟前)、イクラは1粒ずつに分離した完熟卵で、
●小僧寿司http://jp.kozosushi-chain.com/dic/himitsu/main6.html
イクラは、サケの卵。産卵期に近いサケを捕獲し、おなかを開いて卵巣を取り出すんだ。イクラと同じく、サケの卵で作られる物として、スジコがあるよね。スジコは、未成熟の卵をそのままの形で塩に漬け込んだ物。一方、イクラはス
ジコよりも成熟した卵を網目を通してバラバラにして塩に軽く漬けた物


19 :42:02/09/12 18:01
●テレビ大阪 いくら豆知識http://www4.tv-osaka.co.jp/toubu/zukan/kai/ikura.htm
一般的に、卵巣が未熟なものが筋子、成熟してバラバラになったものがイクラ
●水産物医食同源http://suisandonya.foods.co.jp/isyokudougen/020315.html
産卵の近くなったサケから人工的に卵を絞り出し、ひと粒ずつになったものを塩漬けにしたのがイクラさ。スジコってえのは卵巣膜につつまれたものを塩漬けにしたものだ。作り方の違いが一番大きいのはもちろんだが、イクラが成熟した卵なのに対して、スジコは未熟な卵を使う
● 知って楽しい寿司用語
http://www.gurupara.com/sushipara/sushi_word/words16.html
鮭から取り出したときに未熟卵はスジコとして扱われ、十分に熟しているものはイクラとして市場に出回ります


20 :42:02/09/12 18:03
●筋子とイクラhttp://www.aic.pref.gunma.jp/suisi/sui433.htm
サケ科魚の卵は、当初は袋状の膜に包まれた状態ですが、成熟後期になると1粒1粒がバラバラになります。前者を塩漬けするものを筋子、後者を塩漬けするものをイクラと
●中部ヤマトホームサービスhttp://www.cyhs.co.jp/tip/tip-01.html
イクラとスジコの違い? 両方とも卵の塩漬け。違いは成熟してバラケたのがイクラ。未成熟で卵巣ごと漬けるとスジコ
●レストランhttp://www.netlaputa.ne.jp/~m-iwama/sushi/sushi.htm
イクラ 産卵を控えた秋のものが一番おいしい。見た目も粒が大きい。成熟前の「イクラ」を卵巣ごと塩漬けにしたものを「スジコ」という


21 :42:02/09/12 18:03
● 昆布一口メモ
http://www.jirochoya.com/wakadanna/konbuhitokuchi/konbuhitokuchi11.htm
イクラは成熟した卵巣を取り出して作ったもので筋子は 未成熟の卵巣をそのまま塩漬にしたものです
●シャケhttp://member.nifty.ne.jp/HOSOOKA/obaka/1998/shake.htm
すじことイクラの正しい呼び方については、あるTV番組で紹介していました。
未成熟の卵がすじこで、完熟したものをイクラと呼ぶそうです
●商品豆知識 http://www.oganet.com/kani/jouhou%20.html
一般的に熟卵をほぐして塩水につけたものをイクラ、未熟卵を卵巣膜に入ったまま塩漬けにしたものをすじこと呼んでいます


22 :42:02/09/12 18:04
http://www.d7.dion.ne.jp/~katuiti/ikura.sa-mon.htm
サケの未熟卵を腹子のまま塩蔵したのがスジコ。産卵のために遡上する直前の熟卵を1粒ずつ離して塩蔵したものが、イクラ
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/k01_03.html
一般的に卵巣が未熟なものを筋子、成熟してバラバラになったものをイクラと呼んでいます
http://www.yohee.net/back/19970911.html
産卵期に近い物がイクラでそれ以外 が筋子と称されています


23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 18:09
>>17
粘着って・・・
おらには42が最上級の粘着に見えるぼっ・・・

24 :42:02/09/12 18:54
>>23
そうか?
オレは少なくとも、>>16のような言い方もやり方も、
たとえ2ちゃんねるでも良いことだとは思わないんだよ。
わざわざこんな糞スレ立ててさ。

1はオレに言われて怒った向こうのスレの誰かだとは思うが、
両方とも使われている定義だったということで、なぜ手を打てないかな。
それはオレにとっては、すでに向こうで終わってたつもりだったんだが。

1がどうしても自分「だけ」が正しいと言い張りたいようなので、
上のリンクを貼ったまで。
オレももうどうでもよくなってきたよ、1が分かろうとどうだろうと。

なんだかこの板、住み難くなってきたなあ。
意味のない(知識や考え方のすり合わせをしようとしない)ツッコミや煽りが
やたら増えてる気がするよ。
ま、オレも悪いのかもしれんけどさ・・・。

25 :23:02/09/12 19:07
>24
おら23だけんどさ、
ちなみにおら>16ではないし、もちろん>1でも無いんだけど。
思い込みハゲ死杉だってばっ。


26 :42:02/09/12 19:21
>>25
おお、ありがとう。
そう言ってくれるひとがいると、ちょっと救われるよ。

料理なんかだと文化の衝突とかいっぱいあると思うんだが、
自分のテイストに合わないものを小学生みたいに感情的に排除するだけだと
異文化交流できなくて、掲示板がつまらないと思うんだよね(反省を込めて)。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 21:49
>>42
もうこいつら放置だ、分かったな。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:38
スレたってからケンカがはじまるのはえーよ まじで

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 01:20
>>28ハァ??

30 :通りがかり:02/09/13 02:04
……なんじゃ? ここは

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 02:22
>>26
もともとあっちで煽ったのは自分じゃん・・・
いやみったらしかったよあのレス。

言ってることが正しいかどうかより
やな奴だねアンタ、ってみんなに言われてただけに見えるけど・・・

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 02:54
相手にしない方がいいよ。こいつ42。
メンタル板に出入りしてる粘着だから。

特徴 *文章・文体に、やたらつっこみいれるが自分もたいしたことない。
   *2、3行書いて1行空けるという自分のスタイルが美しいと
    信じて疑わない。
   *事柄に対して、持ち前のヒマと粘着をフルに発揮して必死にぐぐる。
    さも、自分の知識をひけらすように書き込み 自分は他のやつらより
    優秀で賢いと自己陶酔している。
   *反論されてやばくなると、自分の事を棚にあげて 放置できないのか
    と、のたまう。そして荒らしでもない人のレスを荒らしに仕立てあげる。
   *煽りが、おもしろさに欠ける。
    
    

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 03:20
>>29
? ( ゚д゚)?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 03:45
あっちとかいわれると何処のことなのか気になるったらありゃしない。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 04:00
>>34
この一連の流れからのスレ立てだと思う。
もうどっちもどっち…

http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1031480942/41-79

36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 04:54
ものすごくどうでもいいことに、これだけ必死になれる42って、素敵やん?

37 :通りすがり:02/09/13 07:35
なんでもいいけど、料理板は板違いだろ
普通に考えれば食べ物板に立てるだろうに

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 08:18
>7 >9 とはすこし似てるけど、違うやり方。

@筋子を熱湯(80℃位)に少しつけます。そうするとスジが縮んで、白いのが浮いてくるのでそこで一旦お湯を捨てます。
A熱湯をかけて捨てる作業を数回します。
Bある程度スジが縮んだら、ぬるいお湯(43℃位)に入れて、その中でスジを取るようにして筋子の中の卵を出していきます。
(↑※注:タマゴ(筋子)はたんぱく質なのでお湯が白く濁りますが、お湯を変えながら作業します。お湯を変える際はザルを使うとやりやすいです。)
何回か繰り返して、筋子が粒々状になってきたら水を切って、違うボールに入れます。
Cお好みの分量のお醤油で漬けます。30分位漬ければ、すぐ食べられます。

私は雑誌で見かけて、この方法でいくらにしてるけど、どうなんだろう??


39 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 08:19
>>38
本当は、筋子は筋子、いくらはいくらですよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 08:33
>>39
筋子をバラバラにしたものも「筋子」と呼ぶのですか?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 08:37
>>40
そだね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 08:40
すじこ【筋子】
 サケ・マスの卵を卵巣から取り出し、一腹ずつ塩漬けにした食品。すずこ。

イクラ【ikra(ロシア)】
 〔魚の卵の意〕サケやマスの卵を塩蔵した食品。特に紅鮭の卵を用いる。
日本では、筋子に対して成熟した卵粒を一つ一つにほぐしたものをいう。


43 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 09:56
バラしてないのが筋子、バラしてあるのがイクラでいいじゃん。
判り易いし。
一般人の認識としては、そういう括りになってると思うし。
それに、イクラは成熟した物より、沖で獲ったヤツのほうが
やわらかくてうまいよ。
河を遡上し始めたら鮭もイクラもB級品です。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 10:22
>>33
? ( ゚д゚)?


45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 12:58
>>43
わたしはいくらのプチプチした食感が好きだけどなあ。
スジコのふにゃっと柔らかいのは苦手だから、
お店のラベルでそれが見分けられないといやだな。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 14:02
全国的にはイクラの塩漬けが人気高いけど、
北海道出身の友達によると、北海道ではスジコの方が好きって人が
多いって言ってたな〜。しかも一番クセのあるマスコの塩漬け。
逆にイクラは塩漬けより醤油漬けの方が好きって人多いといってた。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 17:08
>>46
多いかどうかは判らんが、朝から平気で筋子食うし、定食屋にも一品
メニューで有ったりする事が多い。
イクラの醤油漬け好きが多いってのは本当。つーか、醤油漬けは
塩漬けに比べて腐りやすいから本州じゃあまりメジャーじゃないのかも。
味は醤油漬けの方が美味しいです。というか、比較になりません。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 17:09
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1031762013/l50

49 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 17:11
>>47
本州では鮭が捕れないような発言だな。

50 :道産子:02/09/13 17:18
朝から筋子食べるのって北海道の人だけなの?
それはないっしょ(w。

川を遡上し始めると、イクラはぷちぷちを通り越して
口の中で一粒一粒潰すのが大変な位に堅くなるし、
鮭の身も川水の臭いが染みついて不味くなる。
私の田舎鮭の遡上する川の上流の方なのでよけいにそう感じるのかもしれないけれど
沖で採れたのの方が私は好きだな。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 19:23
>>44

52 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 21:20
川の水を飲んでしまった鮭は商品価値なし。
地元では、ブナ鮭と呼ばれ、猫も見向きもしない。


53 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 01:29
テニスラケットの上に筋子を置いて、大根で押すのがベスト。



54 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 13:34
>>51

55 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:44
すじこは、近海や沿岸部で夏頃に取れる鮭が持っている未成熟の卵で、
卵巣に入ったままの状態で、醤油漬けや、塩漬けに加工されます。
そのため、卵巣を保護する膜に包まれていて、生臭いですし、
卵自体も小さいのですが、味が濃厚なので、おにぎりの具としても
使う事が出来ます。

それに対して、いくらは成熟卵のために、卵の一粒一粒が脂肪に富み、
旨みがありますし、すじこほどの生臭みがないので、一般受けします。
ただ、川の遡上をはじめた頃になると、卵の成熟が進みすぎていて、
一粒毎の卵の皮が厚くなるので、ブチブチと卵の皮が舌の上に残り、
美味しくない物になってしまいますので、見極めが肝心とも言える食材だと思います。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 07:37
>>54

57 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 12:32
連休だったので友だちの家族を3軒ほど呼んで、手巻き寿司パーティーをやった。
すじこといくらを両方用意したところ、面白いことに子どもはすじこ、
大人はいくらに人気が集中。
両方ともばらけてるのに、どうしてだろ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 12:36
>>54


59 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 12:37
>>56



60 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 20:35
>>59

61 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 21:00
すじこは、筋という魚の子供
いくらは、値段が高いから、みんな買う前に『いくら』って聞くから、いくらと呼ぶようになった。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 22:03
>>60


63 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 02:01
>>62

64 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 17:08
>>63

65 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 11:43
>>66

66 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 04:22
64が1日勝ち抜いたので64の優勝

67 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 08:09
>>66

68 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 21:46
ほら67も同意してる

69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 19:36
伊藤家も食卓で、餅網ですじこをいくらにしてた

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)