5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ケンタッキーフライドチキンを家で作りたい★★

1 :けんた:02/10/02 16:00
あの味と、柔らかさ、ジューシーさは絶品!
でもちょっと高いよね
あの味と食感を家で作るにはどうすればいいのですか?
ご存じのかた、出来るだけ具体的に教えて!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:04
カラアゲ粉を使いなさい

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:09
圧力釜を買ってきなさい

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:14
KFC本社を買い取りなさい

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:17
>>2
それは違うと思うぞ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:20
純正植物油を使いなさい。
日本でしか売ってない「サラダ油」はダメ。
で、先に書いた圧力釜を使うことで
ジューシーさと柔らかさを出せる。
地鶏じゃなくてブロイラーの方が良し。

味付け
「イレブンスパイス・フライドチキン」
っつー事で、ハーブ、スパイスが11種入ってるそうな。
これは企業秘密らしいので、クレイジーソルト+お好みのスパイスで。

衣はケンタッキーでもしっとりとクリスピーと両方あるので、
お好きなやり方で。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:24
>>6
サラダ油って、ほとんどが純正植物油でないの?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:31
>>7
ブレンドしてる

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:47
>>1
とりあえず、ここが役立ちそうだ。
作ってみれ。
http://www.sayko.co.jp/article/cyubou/93-12.html

10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 16:51
素朴な疑問。
揚げ物が出来る圧力鍋って個人で買えるのか?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 18:26
>>10
大量に油を使わないとか注意はいるけど、
普通の圧力鍋でもOKだと思う。

フィスラーだと、蓋を共用する浅型鍋とか揚げ物用の籠とかがオプションであるし。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 19:14
過去ログあるよ。

ケンタのフライドチキン
http://piza.2ch.net/cook/kako/982/982387581.html

13 :けんた:02/10/03 01:15
たった数時間でこんなに多くのレスを戴いて感激です。
特に9さん、12さん、大変参考になりました。ありがとうございます。
6さんもありがとう。近いうちに挑戦してみます。
それにしても過去ログのレスの多さにはびっくりですね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 08:32
昔のケンタのCMでは、
圧力鍋を使って云々、という宣伝文句に特に注釈はなかったが、
いつの頃からか隅の方に小さく、
特殊な鍋をつかっておる、というような但し書きが出たように思う。
つまり、普通のでやってみてエライ事になった香具師がいるのでは?
ちょっと恐い気がしてしまうのですが、大丈夫なのでしょうか。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 08:38
すごい無知な質問だったらごめんね。
圧力鍋って圧力のおかげで水温が100度以上になるから
煮物なんかが早いんだと思ってたんだけど、
揚げもので圧力が高くなると、具体的にどうなるの?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 08:41
大爆発

17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 09:08
>>15
台所ごと吹っ飛ぶ&火事になる

18 :けんた:02/10/03 09:39
圧力鍋に関して皆さんご心配なようですが、早速実験してみましたのでお知らせします。
初めてやるには勇気が要りましたが、消化器を手元に準備し、数分間は冷蔵庫の陰に
隠れて様子を見ていました。
結局、大爆発は起こらず、おいしいケンチキもどきを食べることに成功しました。
圧力をかけることで、肉の中の水分が、通常100℃までしか上がらないところ
120℃くらいまで上がるので、おいしく出来上がるのだそうです。
蓋をして、ほぼ密閉状態で揚げるせいか、香辛料の香りがバッチリ残り
同じ衣で普通に揚げたのとは大違い、限りなくケンチキに近いものでしたよ。
あっ、なべは家庭用、セブの圧力釜、圧力がかかってくると、上でくるくる回るタイプ
油はフツーのサラダ油、5cmくらいの深さにムネやモモを約1kg入れて約7分加熱7分保温
開けるときはエアーを抜いて蓋を開ければOK。
衣はくっつきませんが、表面が柔らかすぎたので、再度高温で20秒くらい揚げる必要あり

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 09:59
>>9
厨房工業会 月刊厨房 (w

>>18
チキンなもんで、怖くてできません…

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 11:17
フツーの鍋でフタしてやったらどうなりますか?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 13:40
1 鶏(骨付き腿肉1枚)3つに切る
2 塩を振らないで、塩水で肉をなじませる(水45cc)塩(5グラム)
3 牛乳(135t)に玉子(1個)を加えてまぜる、さらにコーンスターチ(大さじ2)を加え生地を作る
4 別のボールに薄力粉(大さじ9)
  パプリカ,ガーリック,ジンジャー,オールスパイス,チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ,(各小さじ1弱)
  薄力粉とスパイスを混ぜる。(この粉がケンタッキーの香り!)
5 (揚げ油)固形のショートニングを溶かして使う。【重要】
6 軽く塩水を落として、肉を生地に付ける、
  それからスパイスと薄力粉の混ぜたヤツに全体にギュっと付ける
7 160℃で7分ぐらい揚げる(このレシピの場合(肉が3つの時))
  最後に190℃にして30秒〜40秒揚げたら完成。



22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 14:00
チキンを、塩+タバスコ入りバターミルクに2時間〜一晩浸すっていう仕込みが
アメリカのレシピとかでは結構一般的。今度試してみます。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 15:01
21さん の場合、圧力釜を使わないの?


24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 15:14
<a href=2 target=_blank>>>21</a><br>
それ、関西の深夜番組で辻調の林先生がやってたやつだ

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 15:19
>>16
>>17
知ったかぶりするな

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 15:30
>>25
全く・・・
圧力鍋のレシピにも載ってるよね。
ただし、大量に油を入れてはいけません。
ってーか、必要ないのが利点だが。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 16:01
健太のチキン作るのって金掛かるな。。。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 18:39
>14
普通の揚げ物感覚で大量の油を使うと
蒸気の噴出口から加熱された油が
飛び散ることが危険じゃなかった?
火傷や火事の原因になるから。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 18:43
よし、ここは業務用加圧式フライヤーを導入汁。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 21:12
人から聞いた話だが、
ドチキンは油を一年変えない。だからあの味がでるのかな?

だから、クリスマスは買わないほうがいいよ。
買うなら、正月!だって。



31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 21:32
いや、いっそKFCとFC契約をして、
自分で食うためだけの店を作り、
店は開けない。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:45
まずアメリカに移住するべきだね。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:49
美味しんぼに出てたような

34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:52
>>1の味覚に疑問を持つべきか自分の味覚に疑問を持つべきか・・・

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 01:01
うちの圧力鍋は油は絶対使用しないで下さい、って書いてます。
圧力鍋で油は危ないので、取扱説明書で保証されている以外はやめましょう。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 01:03
>>35
たぶん、うちのと同じメーカーだな。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 02:27
>>30
毎日変えてるよ

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 02:56
ローソンでバイトしていたときは、一度たりともフライヤーの油替えたこと無かったけどな。
油はつぎ足すだけで。
ケンタは案外まともなのか?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 03:30
ファミマだけど週一油交換してたよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 10:45
ミスドは週1で交換だった。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 12:33
おいらがいたモスは3日おき原則であと汚れてきたらその都度

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 13:03
話題がスレの本筋と違ってきてる

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 13:10
ケンタのビスケットを家で作りたい。
どうやって作るの?
あのボソボソ感がなかなか出ない。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 13:30
>>43
「ケンタのビスケットってうめーよー」スレ(だっけ・・)から。

材料( 約6個分 )
有塩バター 70g
強力粉 150g
薄力粉 100g
B.P 大さじ1
塩 一つまみ
牛乳 130〜140cc

| 1 オーブンを200度に温める
| 2 牛乳以外の材料を全てフードプロセッサーにいれさらさらの状態にします。
| 3 牛乳を加減しながら加え、まとまったら
打ち粉をした台にうつし軽く捏ね2センチの厚さに伸ばし、抜き方で抜きます。
| 4 200度のオーブンで14分焼いたら出来上がりです。

メモ(コツ、ポイント):
焼き立てにハニーメイプルとバターで食べるとおいしいです。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 14:03
フィルターの付いたフライヤーなら月1でもいいらしいけど、
使う油にもよるな。
熱に弱い油を使ってるとは思えないけど、それなりに。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 14:36
売れてる店だと1日に何百本も揚げるから、1日で油がダメになるんだよ

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 14:51
程一彦という料理人は、揚げ油は使うほどおいしくなるといっていたような。
それで、揚げ油を変えたことが無いと。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 14:53
>>44
おぉありがとうございます。
専用スレがあったのね、知らんかった。便乗してスマソ。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 14:58
>48
余計なお世話だけど、これで作ったらかなーり近い物できるよ。南部のビスケット
レシピらしいし、ケンタッキー州ということで出しているのかもね。
http://www.marthastewart.com/page.jhtml?type=content&id=recipe1039&search=true&resultNo=87

50 :2チャンネルで超有名:02/10/04 14:59
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 15:09
オリジナルのチキンも大好きだけど、クリスピーチキンの衣も知りたい。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 15:14
>>49
余計なお世話なんてとんでもない!ありがとうございます。
マーサのページですよね!実は私もLaLaで見てます。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 15:45
>>46
そっかー。
じゃあ、売れてる店ではあんまり遅い時間に買わない方がいいの?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 16:31
>>52
とおりすがりですが
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008354769/l50
にスコーンのスレがあります。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 22:34
>44

ケンタのレシピだと、ショートニングは完全に混ぜずに、
ゴツゴツが残るくらいにする。
表面をデコボコにするためだってさ。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:38
今日、久しぶりにケンチキ食った。やっぱウメー!!
あのからあげ粉、売ってくんねええのかね

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:49
>>56
だから、あれはからあげで無いってば。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:06
ダッチオーブンとかつかえば?

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:38
>>57 唐揚げには違いないんじゃない?
同じ粉つけて油で普通に揚げると唐揚げになる。
圧力フライヤーで揚げるとフライドチキン?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:15
圧力釜を使うのは蒸すためで、その後フライヤーで揚げているのかと思いました。
(クッキングパパ方式)

61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 23:00
むかし似たようなスレがあって
それに詳しいレシピ書いてあったけどね。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 01:46
61さんの言うとおり、前にも何回かレシピは出ているのですが
いずれもケンタッキーもどき。
ケンタッキーのホンモノのレシピが、この長い歴史の中で一切漏れてこないと
言うのは、ある意味すごいですね。
誰か一人ぐらい、ネタ晴らしする人がいてもおかしくないんだけど・・・


63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 01:53
とりあえず、ケンタッキーでバイトしてみれば?

64 :元バイト:02/10/12 03:22
まず、粉ミルク的な物に数秒浸けたあと、スパイスを混ぜたフラワーを塗し、加圧式のフライヤー(クッカー)で揚げます。

油は、毎日フィルターを通してるし、クッカーも洗ってますよ。交換時期ですが、ある一定の調理数に達すると交換します。たまに、忙しくて連続調理すると汚れが激しいので、その時も交換です。

バイト始めた時、毎日生のチキンを持ってきているのにはびっくりしました。冷凍だと思ってた。

KFCのFCの中で、1番レベルが高く厳しい会社の店舗でバイトしてたんで、それなりに大変でしたがいろいろと勉強になりました。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:38
なるほど、バイトね。
でもバイトじゃわかんねえだろうな。イエイ

66 :元バイト:02/10/13 02:08
>>65

何が?
日本一のFC会社で勤務3年、TC地区大会優勝経験有りなんで、皆さんの近くにあるKFCの社員より仕事出来ると思いますが。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 02:18
マックのチキンナゲットも作ってみたいなぁ

68 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 04:15
>>67
あれって普通の冷凍食品じゃないかな?
ビッグヨーサンってスーパーで普通に売ってるの見たことある。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 04:27
>>66

スパイスなど工場で調合されてる部分については、社員でもわからないのでは?


70 :元バイト:02/10/13 07:17
>>67

一応オリジナルですが、ナゲットは冷凍なんで市販品と大差ないですよ。

>>69

とんでもなくぶ厚いマニュアル本(各店舗に1冊)に書いてあった覚えがありますが、そこまで覚えている人は社員でもまず居ないと思われます。

と言うか、お店で買った方が安上がりな気がするのは俺だけですか?

あと、個人的にコールスローサラダが好きなんですが、あれは店舗によって当たり外れが1番大きい商品です。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 08:26
あー!こーるすろー!あれ大好きなんだよね。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 16:25
元バイトさん、熱いねー。煽りに乗っかっちゃ駄目じゃない?

73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 16:29
間違えなく買ったほうが安いな。家で作る意味なし

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 16:35
元バイトさん、一行開けての書き込みはどういう意図によるものですか?
目立ちたいとか?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 17:02
>>62
>ケンタッキーのホンモノのレシピが、この長い歴史の中で一切漏れてこないと

ホントそうだよね。でもコカコーラも漏れてないよね。
これだけの規模で商売をしてるのだから、調味料の調合をカーネルサンダースから
一子相伝で受け継いでる後継者が密室で一人セコセコ作ってるわけじゃないだろうし。
スパイスのブレンド方法の全容を知っている人が何人もいるはず。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 18:53
>75
コカコーラではすべてを知っているのは二人
(社長と重役一人)らしいから
ケンタッキーもそんなもんじゃないの?
スパイスも大量生産だから分業体制だろうし
自分の持ち場だけこなせばいいようになってるのでは?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 22:00
>75
まさか君たちはKFCの入り口に立っていらっしゃるカーネルサンダース様を
只の人形などと思っているのではあるまいな!

従業員が全員帰った深夜に誰がスパイスの準備をしていると思っているのか!


78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:42
>75-76
いや、ふつーに委託だよ。
スパイスメーカーがブレンドしたのを納入してる。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:55
>>77
うちのダンナのオヤジの知り合いが、その人にソックリだ。コスプレ
してほしいけど、わざと避けるであろう。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 02:40
ケンタのローストチキン?も美味しいよね。
親戚のおじさんがケンタで店長やってるんで
お歳暮だかお中元だかでよくもらう。

あれは普段お店で買えるの?

81 :元バイト:02/10/14 04:35
>>80

スモークチキンの事ですか?真空パックされてる。
もしそうなら、普段でも頼めばありますが、メインはクリスマス前後ですね。
バイトも少しですが買わされてました。まぁ、ビール飲みながらマヨネーズつけて食ったら旨いんでいいですけど。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 08:53
実際問題、味の素やエバラのような企業の研究所が本気で調べれば
ほとんどの「秘伝の味」は解明されるらしいよ。
平和食品なんか、日本中の有名店と呼ばれるラーメン屋はほとんど
サンプリングして同じような味のタレを開発してあると豪語してる。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 22:39
秘伝の味は、スパイスに限られたことではない。
揚げ方そのものにもノウハウがあるはず。
温度、時間、等々
誰かが知っているはず・・・・・

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 12:27
昨日の家の唐揚げ
( ̄Д ̄;)マズー



85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 07:37
外側の皮、ドンタコス・ドリトスの味に似てる。
すりつぶして小麦粉に混ぜて揚げたら、意外といけるかも・・・と思いつつやったことはない。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 13:34
test

87 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 20:53
ケンタのトルティーヤの皮を作りたいです。
強力粉かなぁ

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 05:49
>>38
うそつけ
週に2回のフライヤー掃除が夜勤で1番重労働だった
固めるやつで捨ててたけど
それを廃棄弁当のゴミブクロに混ぜるのがホームレス対策だった

>>87
とうもろこしの粉ちゃうかな?


89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 05:54
だけどローソンで雑誌は絶対に買わない
なぜならあのフライヤーの油の臭いが染み付いてるから

ファミマもフライヤーあるけれど
ローソンほど油の匂いがしない
ローソンの油はかなりヤバイとは感じてた
だから唐揚げ君は食わない

90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 00:20
>>88
馬鹿はどうして、自分を中心にしか考えられないのかねぇ。
残念ながら、事実である。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 17:35
あのスパイスは、味の素と塩コショーでクリアできると思う。
加圧式のフライヤーがないのであのふやけた食感は出ないけど、
牛乳と卵を溶いたのにチキンをしばらくつけて、小麦粉と味の素、塩コショーを
混ぜたのをまぶして(厚めに)、ショートニングで揚げればいいよ。


92 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 21:26
>>88

本当のトルティーヤはとうもろこしの粉だけど、
ケンタッキーのは小麦粉だけの味がするです。
ケンタの方が好みなの。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 16:45
>>91 そんな簡単なモンじゃあないことぐらいは俺にも判る
普通の油じゃあ駄目ですか?

94 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 17:48
スレタイを見た時、「フライドチキンで家を建てる」って何だろうと思った。

フランチャイズ店を経営したい人なのかと思った。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 21:55
>>94
ケンタの食べ終わった後の骨を組んで一軒家建築の話。。。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 21:59
>あの味と、柔らかさ、ジューシーさは絶品!
>でもちょっと高いよね
 
あの味と食感で家を作るにはどうすればいいのですか?


こんな感じの家?


97 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 08:46
>93
いや、マジでそんな味になったのでぜひやってみてくれ。
ポイントは(あらびきがベター)こしょうと味の素をがっぷり入れる。
油はまあサラダ油でもいいよ。


98 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 09:21
ショートニングで揚物したら冷えた時、バター塗ったみたいにくっついてるの?
それとも冷えても液状の揚げ物用ショートニングがある?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 09:59
>>97
KFCのチキンに「味の素」入って無いよ・・・

100 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 10:06
100ケンタ

101 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 12:24
>>97
痛タタタタタタ

102 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 17:54
>99
グルエースとか、入ってないかな。
つーか入ってなくてもそれっぽい味になるんだったら
漏れ的にはいいんだけど。

自作してそれっぽい味になったんで、つい盛り上がって書き込んじまった。
場の空気を乱してごめんな、逝ってくるわ。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 18:49
>94
>「フライドチキンで家を建てる」

一瞬「フライドチキンを積み木みたいに積み上げて家を建てる」のかと
思った。ドイツの童話のお菓子の家みたいに。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 05:23
ケンタキはアバラの部分?骨の多いピースが一番うまい。
あれだけを出してほしい。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 09:20
ハヤカワ文庫の「大秘密」だと、入ってるんだけど。

コロモは脱脂粉乳と卵と小麦粉。
味は塩、胡椒、グルタミン酸ソーダ。
最初は高温でからっと揚げ、圧力鍋に移して低温でゆっくり揚げる。
そんな手順だとか。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 18:23
>105 知り合いがケンタでバイトしてたので聴いてみたけど
そんなことはしてないらしい。
ミルクと卵を混ぜたような粉を水で溶き肉をくぐらせて
小麦粉+ハーブMIXをまぶしていきなりフライヤーにいれ14分
取り出して油を切るだけとか

107 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 21:37
>106
ハーブミックスってのがミソだな…。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 21:52
そう、それさえあれば。


109 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 23:13
こんだけ人が居れば調味料会社に勤めてる人が居そうなのに・・・
誰か解析してくれ・・・

110 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 00:02
解析できると、再現できるはまた別の話だし。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 01:32
>>94 ,>>103
よく日本語を読め。
家を材料にしてフライドチキンをつくるという意味だ。

112 :105:02/10/30 13:35
>>106
そうでしたか失礼。
あの本も推測しているだけだったから。
スパイスは、ケンタで使っているものを分析して
塩胡椒グルタミン酸ソーダ以外入っていないことを
確認したらしいが。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 04:31
スプリング8で解析するしかないな

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 23:10
>>113
そんなに難しいことでもないような気がしてならないんですが

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 23:15
小麦粉にクレージーソルトと胡椒、スキムミルクと水または牛乳で
似た味になりそう。だれかやってみてよ。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 23:38
今日ケンタッキー行きました。
この前にいったのが小学校だから、かれこれ十年ぶり?くらいです。
鳥の味のほかに塩と胡椒とハイミー、デンプンの味がした。
たまねぎっぽい匂いと、上手くいえないんだけど、タラの皮と粉チーズを一緒に焦がしたような風味がした。
なんの香りなんでしょうかね?
コーヒーはモカとコロンビアベースと思いました。
でも、正直そんなに美味いと思いませんでした。
ほかのファーストフードもこんななんでしょうかね?


117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 23:44
なるほど、たまねぎわはいっていそうですね。
あとせろりもすこしはいっているかな。さらに、
魚系のものもはいっているのかな。。。たらは、外人もたべるからありそうですね。
味覚がするどいですね、116の人は。


118 :116:02/11/01 23:55
まさか魚系じゃないとは思うんですけど、上手く書けませんでした。
ソムリエのウンチクぐらい大げさな言い方です。
あんまり真に受けないでください・・・


119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 04:22
サンダースですが。
ナにか質問ある?

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 04:54
>>119
ヘンリー少尉のことお嫌いなんですか?

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 10:50
このまえ、夕飯に秋鮭のムニエル(塩・コショー・小麦粉&無塩バターソテー)作って
食べたとき「ちょっとだけ、健太っぽいな」と感じた。
魚系・・・秘密の欠片かも!

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 11:19
おー!!同じ同じ。おれもそれ思う。>>121


123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 16:46
同じフライヤーでフィレオフィッシュ見たいな奴揚げてるだけなんじゃないの?

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 17:20
>>6
>ハーブ、スパイスが11種

これは明らかに嘘。
サンダース大佐のレシピと、現在の製法は全く違う。

成分を分析すると、調味料は塩、胡椒、大量の
グルタミン酸ナトリウム(いわゆる化学調味料)しか
使ってない。

あれだけ、化学調味料が多いとどんなスパイスや
ハーブを使用しても無意味です。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 21:37
>124
おーい、ハーブとかスパイスは香りとか色をつけるためなんだが。



126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 22:11
21のレス、あんまり相手にされてないけど
テレビでこのレシピで食べてた人たちは「この匂い!この味!
食感とかめっちゃそっくり」って大絶賛だったよ

辻調の先生かなり苦労して入ってるスパイス嗅ぎ分けたり
衣の配合とかも苦労したみたいだし、そっくりや!と自信満々だったよ。
このレシピ試してみれば?

127 :矢津手見太朗:02/11/02 23:00
126>>
あれ、やってみました。メースがなかったのですがあとはレシピ通りです。
雰囲気出てましたが、そっくりはチト言い過ぎかと・・・
第一、あの揚げかたでは、絶対ケンタ風にはなりっこないです。
圧力鍋で揚げるとかなりいい線行ってます。

128 :矢津手見太朗:02/11/02 23:04
失礼、メース抜きは別のでした。
辻調のもやってみたけど127の通りです

129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 09:44
>127
ついでにカチョウでもやってくだされ。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 01:03
ここで粉売ってるよ。結構いける
http://www.kissyouen.com/

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 15:39
129>>
カチョウって何?

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:20
>>131
グルタミン酸ナトリウム

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 22:42
132>>
化学調味料=カ・チョウってわけね なるほど勉強になりました
ところで味の素の味だと思います?ケンチキって
そうは思わないけどなあ 塩、胡椒、味の素で一度やってみたいけど
無駄なような気がしてなりませぬが・・・

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 09:07
>133
無駄なんていわないでおながいします。
何なら鶏肉ちょっぴりで実験してくだされ。
で、違うと思ったら残りはから揚げ粉で揚げる、と。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 01:19
>>134
一度やってみます。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 12:34
最初に鶏肉にスパイスをしっかりもみこんで一日冷蔵庫に寝かせ
圧力なべで加圧して蒸す。
んで、そのあとスパイス入り(セロリ、ニンニク必須)の衣タプーリつけて高温であげると
近くなるような気がする。

油入れて圧力なべであげるのはチャレンジャーすぎ。死ぬよ。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:34
>>130
早速買いました。使い方が色々あっておもしろいですね。
圧力鍋で揚げたら、ケンタッキーと同じ、とまでは行かないけど
かなりいい線行ってるね。
圧力鍋の取り扱いについては詳しい取り説がついてます。
この粉使ってフツーに唐揚げ作っても結構いけたよ!
>>136さん、なんてこと無かったよ。オレ、生きてるし 


138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:55
死なないにせよ圧力鍋に油入れるなんて洗うのが面倒 そんなことする位ならケンタッキーで金払います

139 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:59
久々に食べたけど
ガーリックの味が効いてて美味しい!!!

140 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:31
138>>
鍋を洗うのが面倒な方には手料理はお勧めできません
このスレッドの意味もないし・・・・

141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 16:53
おまいら馬鹿か、フライドチキン粉はな小麦粉、でんぷん、食塩、米粉、糖類
、香辛料、粉乳、調味料、油脂、、ペーキングパウダーなどが入ってるんだよ。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 22:13
>141
だからその「香辛料」がなんなのかと(以下略

143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 12:40
>>141
諸説ありますなあ
いったい、どれがホンマモンでっか?
142さんの言われるとおり、その香辛料が具体的にわからんのですが

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 13:33
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 00:36
139>>
ガーリック??まあ、入ってはいるんだろうけど
それが効いてておいしいってほど感じないですけど

146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 00:39
男なら圧力鍋でチャレンジしろよ、ます爆発はしないと思うよ
一応俺はやってみたけどチキンが半分漬かるくらいしかショートニングを入れてなかったので
半分しかケンタッキーに成らんかった、安全弁の目詰まりが怖くて・・
調理し終わったあとふたの裏を見たけど、衣のくずのようなものは付いてなかったので
今度はチキン少な目にしてちゃんと漬かるまでショートニング入れたい
(サラダ油じゃなくてショートニング使う理由はなんかこの辺にあるんかな?)
あと安全弁から油が漏れ出すのでその辺がちょっと怖いな
いいアイデア無いかな


147 :ぱくぱく名無しさん :02/11/27 20:02
@ さばき…チキンをホワイト・ミート(リブ、ウィング、キール)と
      ダーク・ミートに分ける(ドラム、サイ)
      その際、余分な脂肪・抜き残した羽毛を取り、サイの関節をはずす。
A MED…専用かごに入れたチキンをミルク・アンド・エッグ・ディップ
      (要は牛乳と卵の溶液)に浸けたのちかごを振ってMED切りする。
B ブレディング…スパイス入りのフラワー(小麦粉)にMDE切りしたチキンを
      まぶし、粉をはたき落として調理かごに並べる。(ホワイト・ミート
      から先に)
C ドロップ…ショートニングがドロップ温度(365°F)に達したクッカーに浸け
      蓋をし、スピンドルを回しコンピューター・スイッチを入れる。あと
      調理記録を記入。
D シフト…ブレディング作業の終わったフラワーはその都度シフト(ふるい)に
      かける。
E ボーンダウン…手前からリブ・ドラム・キール・ウィング・サイの順にトレー
      に並べ、ウォーミング・キャビネットに保管する。並べる際に骨を下
      に置くためボーンダウンと呼ぶ。販売有効時間を記入。
F フィルターリング…調理の終わったクッカーは熱いうちにショートニングを漉
      し、清掃する。   

148 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 20:06
>>147
それが家で出来るならね・・・
1読んだ?

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 22:24
ケンタ食いたくなってきた。
肉嫌いの漏れでもケンタのチキンならおいしくいただけます。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 22:34
ブッシュの息子びっくり
        国際的エロリスト エロカイダ 同時多発エロ
        
          巨乳おっぱい二つが高層ビルに激突 !!!
        ペンタゴンに貧乳おっぱい激突か?現在確認中 

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/l50



151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 22:39
【ひろゆきのメルマガの答え】
警察が動いてるのは、この板だ!!
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038220622/541

詳細は電波2chで
http://dempa.2ch.net/


152 :(^o^)/:02/11/27 23:37
(^o^)/けんたっきーまんせーよー


153 : :02/11/27 23:38
>>1


154 :牛男:02/11/28 00:01
   ,----、-、
  /  ____ \|    
  ヽc´ _、ヽ, ヽ      
   ミ.,,,_..ノ`ミ_ノ      仕方ねえな、
      \,;  シュボッ
        (),
        |E|


   ,----、-、
  /  ____ \|   
  ヽc´ _、ヽ, ヽ
   ミ, ,_..ノ`ミ  y━・~~~  俺のレシピ教えてやるか、

155 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:03
教えて!

156 :牛男:02/11/28 00:18
J 鶏を洗ったら水気を切りレモン汁を擦り込む。
K 小麦粉に塩、あらびきブラックペッパー、パプリカを1対2対1
  の割合で混ぜておく、
L ダッチオーブンに深さ1.5センチほど油を注ぎ弱火で温めておく、
M 鶏をKの小麦粉にまぶし、余分な粉を落したら、ダッチオーブン
  の底に並べ、蓋をする。
N そのままじっくりと10〜15分火を入れ、おいしそうな焦げ目が
  付くようにひっくり返す、(この時蓋は、開けてても良い)
O 揚がったら油をきり、アツアツにかぶりつく、好みで塩を振り
  レモンをかける。


157 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:23
>>156
違うような気もするが、コレはコレでうまそうだ。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:24
有難う。
レモンかけるのいいね、さっぱりしそうで。

でも魔法の鍋なんてもって無いや(´・ω・`)

159 :牛男:02/11/28 00:29
圧力鍋やルクルーゼの鍋でもいけるぜ、
要は、鶏のホロホロ感は、圧力に有りってことさ、

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:37
どっちも持ってないよぅ・゚・(ノД`)・゚・



161 :牛男:02/11/28 01:05
>>160 泣くないよぅ(´・ω・`)

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:32
>>147
これ、ケンタッキーのですか?
ところで 365°Fって、摂氏何度でしたっけ?


163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:14
圧力鍋で柔らかくした後揚げるってのはガイスツ?

164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:36
>>163
それで作ったことある?普通の唐揚げにしかならんよ

165 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:51
>>162
184.999778℃



166 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 19:29
>>165
ありがとう。185℃かあ 

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:47
>>146
その圧力鍋は浅すぎるんでねえかい?
うちでは6リットルの深型(ちょっと古くてセブ=今のティファールだけど)
>>130 の粉買って、バッチシうまく行ってるよ。
おかげでカーネルさん、ご無沙汰しちゃってます

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 20:12
>167
そこの粉ですると、本当にケンタっぽいですか?
欲しくなってきましたが・・

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 22:58
普通のモモやムネはちょっと縮んで小さくなるけど結構いけます。
手羽先や手羽元は、もう笑っちゃうほどケンタっぽいです。
鶏を丸のまま買ってやったことはないので、ケンタッキーのあの形はできないけど
味も、食感も、バッチリですよ

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 10:09
167の粉買おうかな

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 16:41
KFCのフライドチキンは揚げてから油きり&熟成の30分まで
で調理完了と考えた方が良いですね。
油きり&熟成の30分の間に何が起こっているか!!

圧力鍋をつかって蒸し揚げたもの、普通に蒸したもの
を熱いうちに衣を着けて油で揚げても、この30分がなかった
ら、KFCのフライドチキンとは違う食感になると思いますよ。

では!

172 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 17:02
本部でストックオプションで給料貰ってる人が調合してるんなら、漏らした途端
自分の給料が目減りする。
ついでに役員だと、秘密を漏らして株価が下がると、株主に訴えられて負けるこ
と必至。賠償で身ぐるみ剥がれてしまう。

コカコーラの原液はそうやって秘密を守っているそうだが、似たような仕組みだ
ろう。
日本の食品メーカーみたいに一介のサラリーマン技術者が調合しているわけでは
なかろうて。


173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 17:40
>>146
油脂の本能的に旨く感じるのは、

分子量の大きいもの(パラフィン鎖の長いもの)の方が、分子量の小さいものより、旨い。
飽和度が高い(パラフィン鎖に二重結合が少ない)ものの方が、飽和度の低いものより、旨い。

旨い油脂では、畜産品の脂は分子量が中くらいで飽和度が高い、オリーブ油は分子量が大きく
飽和度が割と高い。天麩羅油で揚げたトンカツより、共油で揚げた方が美味いのとかはここらへん。
美味しくない油脂は、分子量の小さい椰子油、飽和度の低い鰯の魚油など。ネギトロのニセモノ
作るときに味の似ている魚油でなく植物油を使うのも、植物油の方が分子量が大きく旨く感じる
から。

で、製菓とか揚油のショートニングは、分子量が大きくて飽和度の低い大豆油に、水素をムリヤリ
くっつけて二重結合を減らして作る。分子量が大きく飽和度の高い油が、安価にできる。
これが、本能で感じる部分では、ホンモノの鶏の脂よりも旨かったりする。

ついでに……そとで揚げ物食べると掻ゆ掻ゆが出る人、金属アレルギーがあるかどうか調べてみ。
ショートニングを作るときの触媒にニッケルを使うので、ニッケルにかぶれる種類の
金属アレルギーが出ることがある。








174 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:14
難しい・・

175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 20:13
難しすぎるう・・・・・・・・・
どこのどなたか存じませんが、そこいらのぼんくら頭にも判るように、説教賜りたいです

176 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 21:05
>>175
そのまんまだろ。
ちゃんと読め。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 23:53
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007424431/l50
マイ唐揚げのスレでやってるよ

178 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 00:04
>>173
ネギトロもどき、まずいんだけど。

トンカツはサラダ油よりラードのほうがうまいし。



179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 00:35
おまいら、高校出てから来い

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 01:10
ケンタたべたーい!明日は絶対買ってくる!

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 01:24
>>178
だからそう書いてあると思うけど・・・
読解力ないヤシ

182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 01:47
ケンタ、私はサイとウィングが好きなんだが、
いつもドラムとリブばっか入れやがる・・・
一番基本なマニュアルどおりに入れてよー。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 02:01
>>173
結論から先に述べよ。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 03:28
>>183

ショートニングを使う目的は、体に対して、ムリヤリ旨いと感じさせるため。
圧力鍋を使うためではない。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 01:00
>>184
ということは、とりあえず旨いわけだ。

186 :KFC店員:02/12/20 10:35
KFCのフライドチキンは、あらかじめ圧力鍋で蒸すようなことはしませんよ。
チキンを、ミルクと卵を溶いたような溶液につけてから、
本部から来る1kgくらい入ったハーブミックス?粉と、
日清のフラワーを混ぜた粉をまぶして圧力フライヤーに入れてスイッチオンします。
その後は自動で管理されますが15分くらいで出来上がります。
保温庫に入れて30分油切りをすることになっていますが
忙しいときは30分待たずに売ってしまいます。
2時間経ったら、処分します。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 11:52
>186
2時間たったチキンは、捨てちゃうの?
もらえないの?

188 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 12:47
>187
もらえないよ、

あげたら、商品価値が下がるし、ちゃんと買ってくれてる人に迷惑だから。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 14:09
もったいないね

190 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:12
コソット・ゴミ箱をあさりもらって帰りたいな。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 17:31
KFCのフライドチキン、店によって出来、不出来があるのは何故?
チキンの部位の組み合わせは決まっているのかな?
スレ違いだが、敵方の基礎知識として、知りたい。

田舎のスーパーは、クリスマスシーズンしか
骨付き腿肉を売っていない、困ったもんだ。

192 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:11
たぶん、出来上がってから、売れるまでの時間の問題だと思う
昼などは集中的に売れるのを見越して1時間くらい前から作っているわけだから
できたてを買うか、ボツ寸前を買うかでは大違い。
>>130 買って、家で作ってみてご覧!その差は歴然です。
チキンの部位は、1羽を9個に分けてるから、うまく配分できるように一応マニュアルで決まっているが、
希望があれば言ってみればOKの場合もあるよ


193 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:53
ドラム萌え〜

ケンタのポテト、できたてはうまいが冷めると食えない

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)