5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子レンジオンリ−でパスタって無理ですか

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:13
パスタが食べたくてもう発狂しそうな勢いの自炊禁止の寮暮らし貧乏学生です。

自炊禁止でどうしろというと寮食堂に電子レンジが設置されてるのみ。
それでも電子レンジ料理系の本など読みあさって頑張ったり
寮食のない日曜・長期休暇は外食・・・よりは安いコンビニ弁当or冷凍食品なんですが
あれっていい加減で限界が。・・・貧乏なので。
というか貧乏が贅沢いうなとは承知で申し上げると

そういうパスタは飽きました。一個単価も高いです。くどいです。

そこでおうかがいしたいんですけど
どうにか電子レンジオンリ−でパスタって作れないものでしょうか?



2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:17
               ∧_∧  ≡≡
              (Д`  )   ≡≡≡≡≡≡    
            _/  ⌒ヽ      
          ⊂二 /    へ \    ≡≡≡≡≡≡≡≡≡                   
             /    /   \.\      ≡≡≡≡≡≡ 華麗に2ゲトー★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜   
         _ _レ   /     \\              
       /   __  )      \⌒フ   ≡≡≡≡≡≡≡         
       ヽ <  \  \        ̄              
        \ \   \  ⌒―――⌒ヽ、             
         ノ  )   `------------- ア    ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡        
        (_/           


3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:20
というか更にひとり暮らしでもあるわけなので
下手に自炊まがいのことするとかえって高上がりかと我にかえってみたり。

まぁパスタは乾物だからあまり問題にならないんでしょうか。
というかむしろスレがパスタになってますが

ひとり暮らし(でなくてもいいですけど)電子レンジャー様のレシピ、是非お聞きしたいと思ったり。

当然のことながら調理機具もさみしいです。100ショの包丁ぐらいですか。
自炊禁止ともなれば調味料も全然そろってません。かろうじてやっぱり100ショの醤油と砂糖、塩・・・?

ああ、寮出たいな・・・。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:24
電子レンジオンリーなら、ここが一番充実してるかと。
パスタはなかったと思いますが・・・。

電子レンジだけで作るおいしい食べ物@レシピ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/l50

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:33
4様>ありがとうございます。やっぱりパスタはないですか・・・;
  一応電子レンジで御飯がたけるとかいう容器はばかみたいと思いつつ
  誕生日にねだってみたり。(もうそろそろねだってる場合じゃない歳だよ・・)
  いもなんかは▲でふかしてます。
  
1800円でパスタが茹でれるレンジ容器もたったさっき発見いたしましたが
http://www.rakuten.co.jp/jod/385963/424235/
1800円・・・高い。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:34
寮でも、お部屋にコンセントあるでしょう?
沸騰ポットと電磁調理器や電気コンロでお料理できそうです。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:38
6様>
部屋持ち込みオッケーの調理系機具はポットのみです。
炊飯器、ホットプレート、コンロ、全部ダメです。
みつかったら退学・退寮です<ひどすぎ。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:39
カセットコンロとかコソーリ使うのは?
今結構安いよ。
・・・ダメか。

貧乏にマケルナ。がんがれ!>1

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:39
沸騰ポットでパスタはできるかにゃ?
レンジよりむずかしそ〜


10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:42
8様>
ありがとうございます〜;;頑張りますです、本気で。
コンロ・・・いっそ野外使用なら文句もいわれなさそうですよね。

パスタのためにそこまでする根性あるなら無理してでもバイトすべきか・・・


11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:51
>>7
ホントかよ?
野外でコンロ使えば?



12 :コギャルとH:02/10/03 23:51
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:52
レンジでパスタ、できますよ。
耐熱容器に熱湯を入れて、2つか3つに折ったパスタをその中に入れて、
軽くふたをして電子レンジで4分〜5分ほど加熱。
これで茹でられます。普通に茹でたものにはかなわないけど、そこそこの味です。
気をつけないといけないのは、パスタは細めのものを使うことと必ず熱湯を使うこと。
熱湯の量は、パスタ1人前だったらコップ一杯〜2杯分くらいで丁度いいです。
キノコのパスタとかにしたいときは、最初にパスタ+熱湯をレンジで3分くらい加熱して
キノコや肉を入れてから1分〜1分半くらい再度加熱。
水気を切ったら醤油や塩・こしょう・バターを投入してさらに30秒〜1分。

既出ですが、電気ポットで麺類は茹でられます。
沸騰させたポットにパスタ入れて、再沸騰ボタン押して待つ。
うどんも蕎麦も、ラーメンも。もちろんパスタもできますよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:57
13様>
ああああ、ありがとうございます!!(平伏)
早速明日の朝やってみます!!

・・・それでもパスタ買ってある自分に乾杯。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:59
たらこスパゲティって好きなんですが
たらこって高いよね。
外食するとパスたのなかではいっちゃん安いけど。

実家でおかんが生たらこつかってたんがなつかしい・・・。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:04
できるっしょ<沸騰ポット

1.パスタの具とオリーブオイル、チューブのおろしニンニクをジップロック
  (なるべく空気を抜くこと)
2.沸騰ポットにお湯湧かして1%の塩投入
3.ロングパスタなら半分に折って、ショートパスタならそのまま投入
4.具もジップロックごと投入
5.パスタが茹であがったら、ボールかどんぶりに取ってジップロックした
  具とあわせ、コショウをふってからしっかり混ぜる。
6.皿に盛って食す

※パセリやバジル、チーズなんかは5のときに一緒にあわせればよし。
※具はベーコン、ピーマンあたりならOK。火の通りの遅いものなら
 あらかじめチンしておけば使える。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:15
>>16
ポットでそこまでいけるのはすげえな。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:16
調味料とメインの材料考えると一人前って厳しい。
次の食事に持ち越しとか(もう3食確実)
別の料理に使いまわすとか
出来ないこともないけどやっぱり厳しい。
それでも余らせそう・・・

食べきったらまた太るな・・・
ダイエット中にスパゲティ欲してる時点でいえたことじゃないか。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:29
でもこれって相当高温ですよね。
100ショの耐熱容器ってアテになりますか?
アテにならなきゃ耐熱じゃないすがなにか溶け出しそうで不安・・・。
ラップも不安。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:51
茹でたいんだろ?
電子レンジで湯を沸かす方法がわからないの?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 10:19
>>19
丼使ったらどうかな?フタついてるし。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 11:52
>>16 すごーい(パチパチ
うちはキッチンあるけど、やってみたくなったぞ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 23:30
ポットで蕎麦茹でた事あるけど、蒸気がでるところから泡
がすごくいっぱいでてきて、びっくりすますた。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 23:42
>23
そばやうどんはゆで汁にデンプンがたくさん溶け出すからじゃないかな。
パスタならゆでた後の汁は割と透明だからそういう事故はなさそう。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 23:55
ゆでた後洗うのダルくないですか?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 11:11
>>19
パスタ茹で程度なら耐熱120度程度のプラ容器でも大丈夫だと思う。
カレーの再加熱はその程度の耐熱だと溶けちゃうことがあるから要注意(油の多いもの、糖度が高いものも同様。電子レンジでのジャム作りはプラスチック容器じゃないほうが安心)

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 09:42
電気ポットは湯を沸かす道具であって、塩水でパスタを茹でるための
道具ではない。
このスレッド読んだ>>1が、寮で変なことをやって、事故でも起こさないか
心配だなあ。火事だけは出すなよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 18:22
てゆーかこないだハンズで「電子レンジでパスタ茹でる容器」って売って田けど。
楕円形のぷら容器だったよ。3000円しなかったような。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 10:19
で、味が悪いのでやめておいたほうがいいという罠。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 10:53
クックポット使えば?http://store.yahoo.co.jp/iimono/44395-0000001.html
パスタ半分に割って入れて
レトルトのソースも一緒に温めればいいんではないかと。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 13:50
キャンプ用のシングルバーナーもって近くの公園とか川原に行けば?
寮の人達誘えば楽しいよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 23:39
魚柄仁ノ介 という人がホテルで自炊する方法
としてポット調理法をあげてたので図書館等で調べてみてください。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 11:37
単純に(二三時間?)塩水にパスタを漬けておいて レンジでチン
するってのは 駄目かな。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:55
>>1よ、まだ見てる?

ハリオで急須見てたらこんなのハケーン
https://www.hario.co.jp/cgi-bin/bin/webshop/webshop.cgi?mode=html&page=menu&catb=6&cats=12

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:58
ああっ
逝けない・・・

http://www.hario.co.jp/webshop/
ここのレンジdeパスタクックて商品でつ
1さんにピターシではないかと

36 :武田太郎信勝 ◆mfs/MihATA :02/10/21 01:32
うちの電子レンジでは、9分30秒でアルデンテになった。

37 :りょうり研究家:02/11/05 19:08
耐熱容器に水を入れ沸騰させる。そこへ半分に折ったパスタをいれて2〜3分やってみて!この方法で下の段でパスタをゆで、上の段でソースを作ってたのを見たことあるけど。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 02:53
カルボナーラ?
0. あらかじめレンジでカリカリベーコンを作っておく
1. 生クリーム大さじ3、牛乳大さじ1〜3 (好みで)、粉チーズ大さじ3
  かき混ぜてレンジで20秒
2. 0のベーコン、パセリ、塩、コショウを加える
3. ゆでたパスタと合わせ、最後に卵黄を真ん中に乗せる
4. 卵を崩しつつ食べる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)