5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋茄子は】なすスレ【嫁に食わすな】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:19
今が旬!
安くて美味しいナスの料理法を語りませんか。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:34
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (;゚Д゚) <嫁に食わせろっこのボケナスがぁ!!
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U


3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:54
煮びたし。揚げびたし。
マーボ茄子。
焼きなす。
味噌いため。
蒸し茄子。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:59
ウチは野菜炒め、麻婆茄子、鍋しぎ、一緒に油揚げ入れて煮物かな。

夏も旬なので、ここにもいくつか茄子料理があったはず。
【ノイローゼ】夏野菜が採れすぎて困ってます
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1027880452/l50

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:00
言うことなす。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:01
輪切りにし油で焼く。
それを生姜醤油につけて食べる。
子供の頃からの大好物だが、
相方から「ビンボーくさい」と言われた。
ビンボーだもん。いーじゃん。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:02
中森明菜っす!・・・・・・・スイマセン。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:04
天ぷらも旨いよね。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:09
>>ALL
なぃっす!

スマソ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:38
やるせなす

11 :ギコ猫団@いっちょめNo.244:02/10/05 00:56
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i  ω
       ノ (*゚Д゚) (・|> < ナス、おいしいよね!
    @/_(ノ_|//
    \____ ノ
        ゙:、..,_,.ノ
        U U

# >>6 さん
# 気持ちはすごーくよくわかります!
#
# 個人的には、ナスとピーマンを素揚げして、
# しょうが醤油で食べた後に、
# 余ったしょうが醤油で冷奴食べるのが最高です!!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 01:50
どうでもいいけど「秋茄子がヨメにくわすな」って
ウマーだからヨメごときに食わすなって意味?
それとも「アクが強いから大事なヨメに食わしちゃいけねえ」て意味?
無学でスマソ

13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 02:13
>>12
なすは体を冷やし灰汁も強いので嫁さんを気遣ってという説と、
姑の「こんな美味しいもの嫁なんかに食べさせない」というイビリ説双方ある。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 02:17
細かく刻んでドライカレーにプラス。
普通のカレーの具としても。

15 :中華風冷やし茄子:02/10/05 02:54
なすを蒸す
蒸し上がったなすを少し絞る
タレを作る(醤油・酢・ごま油・長ネギみじん切り)
なすをタレにつっこむ
冷やして食う

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 03:59
大量のなすを軽く茹でる。あくが抜けて包丁できれるぐらいに。
ざくざく切る。鍋に放り込む。かつおだしを投入。
完全に中に火が通ったら味噌を投入(合わせ味噌)。好みで砂糖。
味噌の塩分ですこし煮崩れたところで火を止める。

じっとがまんの子。

さめたらボールにあけ、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
ウマー。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 06:26
焼きなすショウガ醤油
野菜嫌いだった子供の頃、こいつだけは大好きだった

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 06:27
糠床スレとダブりますが、やはり茄子の糠漬けは最高・・・

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 07:44
>>12
ヒスタミン含有量が多いので、妊娠している可能性がある
女性は食べないほうが良いという説も


20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 08:45
秋鯖は嫁に食わすな って同じ意味だよね?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 09:17
薄目の輪切りにしたのを、水につけてアクを抜いて水切りしておく。
中華鍋に多めにごま油を熱し、そこへナスを投入してじゃんじゃん炒める。
仕上げに醤油を鍋肌にざっとかけ廻して、ジュ〜という音を楽しみ、醤油の
焦げるニオイがしたら皿に盛る。好みで七味や山椒の粉を振ってイタダキマス。
4行も使ったけど要はごま油炒めのしょうゆ味。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 13:10
【秋嫁は】【茄子に食わすな】

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 15:57
>6
これ超うまいんだよな〜、私も大好物です。
油を大量に吸わせるのがコツかな?
ショウガと醤油を入れるタイミングにいいコツがあったら教えて!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 16:06
塩もみ。
今日のような暑い日には、まずビールとこれで。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 16:13
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (*゚∀゚) <ナスとトマトとガーリックは激ウマのヨカーン!!
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:35
茄子って凄いよね
焼いても煮ても揚げても漬けても美味しい
昨日茄子と鳥の唐揚げの甘酢あんかけ作りました(゚д゚)ウマー

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 18:21
言うことなす。

28 :6:02/10/08 19:22
>11,23
仲間がいてうれしいぞ!
私は焼きあがってお皿に盛ってからすりたて生姜と醤油をかける。
ナスの甘さと生姜の辛さがぴったんこ。
この美味しさが相方にはわからんらしい。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 21:30
茄子とベーコンのミートソーススパゲティが今夜のメニューです。
秋茄子最高!!

あっ、わたしも6タンの生姜醤油は大好きーーー。
あとね、焼き茄子にとんかつソースかけると最高に美味いよ〜。ホント!!

30 :ギコ猫旅団@いっちょめNo.244 ◆TYOMEpijc6 :02/10/08 22:19
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i  ω
       ノ (*゚Д゚) (・|> < む?
    @/_(ノ_|//
    \____ ノ
        ゙:、..,_,.ノ
        U U

# >>6 さん
# 僕は取り皿に、すりたて生姜と醤油を入れておいて、
# ナスを皿に取ってから、おはしでつつき醤油を染みさせて食べる。
# 少数派なのかな?
#
# あー、ナスでご飯食べたい!
# >> 29 さんのとんかつソースも今度やってみます!!

31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 02:39
今日(日付的には昨日か)は
ナスとツナのマヨネーズ焼き作ったよ(゚д゚)ウマー

ナスナス大好きage

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 01:52
Illmaticがよかったな。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 02:08
おばあちゃんに教わった田舎料理だけど
大き目の一口大に切って油で炒めてサバの水煮缶、
水(水分が出るから入れすぎないで)しょうゆ、
みりん、甘いのが好きな人は砂糖を入れて好みの
味と硬さになるまでグツグツ煮込む。
ピーマン入れると美味しさあっぷ。
私は柔らかいのが好きだから良く煮込む。
これ作るとご飯がすすみすぎちゃうよ〜


34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:16
>>33
出来上がりの想像がつかないよー。
汁もの風なの?
煮付け風なの?
でも+油揚げ入れて作ってみよかな…。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:21
>>34
厚揚げ入れてもうまそう。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:23






37 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 01:35
このスレを見て、ナスを炒めてみたんですが、
すごく油を吸い込みますね。
たくさん、油を使わない方法はありますか?
それとも、たっぷりの油で焼いた方がいいのでしょうか?
その場合、油の種類は何がいいんでしょうか?
ナスも丸いものと長細いものとありますが、使い分けは
どうしたらいいんでしょうか?

すみません。料理始めたばっかりでよくわからないんですよ。(w

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:49
丸なすに縦にケーキ切る要領で切り込み入れて、ラップしてレンジでチン。
1〜3分くらいかな?
それに醤油をかけて食べる。 シンプルでフカフカで激うま。

テレビでナス農家の人が一番美味しい食べ方だってやってて真似てみた。

39 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 01:55
>>38さん
ありがとう。・・・・でも、漏れんちにはレンジがないんだ。(禿鬱
いつも鍋やオーブンで料理してるんだよ。
オーブンでちょっと焼いちゃだめかな?
その、切込みを入れる、っていうのはいいね。やる!

レンジがあったら便利だろうなー。ホスイ。
ナス農家の人が言うんだから、きっとレンジがあったら最高の
秋茄子が食べられるんだろうな〜。

40 :38:02/10/21 02:12
>>39
ああ、ごめん、全然>>37読まないで書いてたw

オーブンがあるなら、ホイル焼きにしてみたら?
切ってアルミホイルに包んで焼く。
鍋だったら、この方法(丸ごと)だと、蒸す感覚で水少し入れて
火にかけたりが良いかと。
ホイル焼きだと、お魚なんかもしっとり出来るし、仕上がりは
レンジに近いと思う。

あと>>37、油はサラダ油がやっぱり一般的なんだろうけど、
おっしゃる通り、かなり吸い込み激しいので、エコナなんかの
コレステロール下げるとか、そういうのだと胃にもたれないよ。
ウーロン茶なんかと一緒に食べるのも手だけど。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 02:17
>>37
なすはアブラタプーリがおいしいんだよね。
なすとあぶらはお友達との事。
アブラ嫌なら煮物がいいかもよ。

42 :武田太郎信勝 ◆mfs/MihATA :02/10/21 02:19
>>6
焼きナスって貧乏クサイですか!?
好物なのに。
生姜と醤油で食べたら最高じゃないですか。
あんな旨いものはないでござるよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 02:20
>>41
禿同。
煮物にするなら干し海老入れるとウマーだよ。

44 :38:02/10/21 02:21
>アナル作家さん

ちなみにカレーによく使うよ。<ナス
煮込みすぎると溶けちゃうから、最後の仕上げ直前に。

45 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 02:22
>>40さん、>>41さん
ありがとうございます。
オーブンでホイル焼きですね!ホイルの内側に油とか、
塗っておくもんなんでしょうか?

う〜〜ん、油のエコナ、漏れ知りません。
例えば、コーン油、ひまわり油、ピーナッツ油、オリーブオイルもしくは
ミックスシードオイルだったら何がいいんでしょうか?
ウーロン茶、飲みたい・・・。漏れ、海外在住者なんですよ。

>41
いや、油大好きなんですが、健康を気にしちゃったりして。(w

46 :行列のできる雑学配信所:02/10/21 02:23
◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆
知って得する雑学を毎日配信!
走ると横っ腹が痛くなる時があるのはなんで?
牛はなぜ赤い旗に興奮するの?
「アパート」と「マンション」の違いって何?
これさえ読めば学校、職場で人気者になること間違い無し!合コンの話のタネにももってこい!
00088099s@merumo.ne.jp
登録は↑に空メール
◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆

47 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 02:27
>>43
干しエビ入れるんですか!ワザ、って感じですね。

>>44
入れる前に炒めたりするのかな?
カレーかぁ〜〜〜。



48 :38:02/10/21 02:28
>>45
コーン油かな。私が海外にいたときはそれだった。
ひまわり油は使った事ないから分からない。
日系か韓国系のお店があるなら、普通にサラダ油は手に入るけど。
オリーブオイルだと香りがあるから、ちょっと違ってくるし。

うん、ホイルの中に油しいたほうがいいだろうね。
くっついちゃうから。

49 :38:02/10/21 02:30
>>47
私は生のまま入れるよ。
炒めた事もあったけど、カレー自体が油っぽくなっちゃって却下した。

50 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 02:31
>>48さん
即レス感謝です!
日系のお店ないんですよ。ここ、ど田舎なんです。
でも、この前相方が韓国の酒見つけてきたから
どこかで売ってるかも。中国系の店にもあるかな?

ホイルの中に油塗ります!コーン油にします!
ありがとうございました。

51 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 02:33
>>49
生のままですね!
カレーもルー、持ってないんで、次の機会の参考にします。
ありがとう!

秋茄子の生姜焼き、うまいの作りたいです!

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 02:35
使う油をグレープシードオイルにすると、さらっとした
仕上がりになる。ただし高い油だけど。

53 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 02:37
>>52
グレープシードオイルですね!( ..)φメモメモ
それ、買います!
多分、こっちじゃ安いと思う。(漏れは在伊)


54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 19:59
NHKの先生が油を茄子に塗ってから焼炒めると
余計な油吸わなくていいといってたよ。

うちでカレーに入れる場合は少なめの油で
こんがり焼色にしてご飯の横に盛り付けてその上に
カレーかけてた。
ピーマンとトマトと一緒の夏カレーだけど。
カレーで煮込んだ茄子はイマイチすきじゃないので
特別待遇。ピーマンとトマトは直前に鍋に入れてた。

55 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 20:18
>>54さん
なるほど〜〜〜〜。
油を塗るんですね。( ..)φメモメモ

ところで、茄子を煮ると灰汁っていうのが出るそうなんですが、
それは何のことですか?
そして、どうやってとるんですか?
(恥ずかしくて、なかなか聞けなかった・・・)


56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 22:43
>>55
【灰汁】あく

    です。

切った後に水に浸すといいです。

57 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/22 01:07
>>56さん
ありがとうございます。
あく、かー。思わずはいじる、って読んでたよ。(w
切った後に水に浸すんですね!
やります!


58 :つまんないね:02/10/22 01:14
焼きメランザーネのジンジャーソイソースが最高。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 01:23
>>34さん
いちょう煮物だよ。
わたしは結構醤油の濃い味に仕上げる。

油揚げおいしそーやってみよう。

60 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/22 04:11
>>58さん
つまんなかったかも。(w

>>52さん
グレープシードオイルが見つかりません!
どうしてだろう・・・。
今日は相方がナスとキノコのトマトソースパスタを作ってくれました。
禿ウマ!!!
漏れは生姜焼きで対抗しようと思います。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 07:38
もう、そんな季節ですね。
田舎が長野なんだけど、家の婆ちゃんが、よくおやきを作ってくれました。
中身は、ナス、野沢菜、切干大根、カボチャなどなど。

ナスのおやき(蒸すおやき)の作り方は、
1、小麦粉を少し手にくっつくくらいの堅さに練って丸めます。
  (隠し味に、本当に少しの塩)
2、手に小麦粉を付け、手の上でくぼみを付ける。
3、砂糖、なす、油、味噌を混ぜた物をスプーンですくって生地を包みます。
  生地が柔らかいから、引っ張って伸ばして、くっつける感じで。
これを蒸せば、ナスのおやきのできあがりー!

ポイントは、油を少し多めに入れること。
おためしあれ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 17:37
うわぁ、アナルさんここで見るとは・・
グレープシードオイルは私も見たことないです(在伊)
もしかしたら、ローマのCastroniという多国籍食材店に
売ってるかもしれないけど、不確か。
今のアナルさんにぴったりなスレあるよ。
料理板住人は親切だから、質問してみそ。

【ダレデモサイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネンセイ】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032529598/

スレ違いの話題だけでは申し訳ないので、茄子とパルミジャーノ
輪切りにした茄子を油をひいたフライパンで一枚づつ焼き、
その上にトマトソース、パルミジャーノを思いっきりかけて
オーブンで焼く、モッツァレッラチーズに変えても美味しい。
パンによく合う一品です。がいしゅつ気味かな。。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 17:47
食べ物の話してるのにアナルなんていやだなぁ・・・

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 17:49
>>63
ごめんね(;´Д`)


65 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/22 19:54
>>61さん
うまそう・・・・。(問題は味噌だな)

>>62さん
そうなんですよ。料理に目覚めましたから。(w
やっぱり都市に行かないとないんですかね。日本では売っているんだが・・・・。
そのスレもお気に入りに入っています。(w
イタリア料理のナスは漏れも大好きです。

>>63さん
すみません。(w


66 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 20:05
超カンタンでひねりもないけど、
ナスとピーマンを適当に切ってごま油で炒めて
味噌と砂糖で味付けてもおいしいよね。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 20:09
そうだね。ごはんに合うね。

68 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/22 20:09
>>66さん
それ、昔、漏れの母が作ってたな。
うまかったよ。漏れも作りたい。
味噌の代わりに醤油じゃダメかな?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 20:15
あは!あなる作家さん、お初です!67です。
おしょうゆでもいいと思うけど、その場合油でよ〜く炒めてから、
お砂糖を少し多めに入れたほうがいいよ。
あなさんはITALY在住なの?いいな〜〜。羨ましいわ。
イタリア料理にナスは欠かせないよね。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 20:22
なんか>>6さんが結論出しちゃったような・・・(w
おれも輪切りナス炒め大好き。
油の問題は、あまり厚くしないことである程度解決
できるはず。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 20:40
○なすといわしの甘辛煮○ 約二人分

フライパンに油大さじ1と鷹の爪とにんにくひとかけ入れじっくり炒める。
強火にしてひと口大に乱切りした茄子約5本を皮目から炒める。
全体に油が絡まったら、酒大さじ2を入れ蓋をする。(ここも強火)
水分が出てしんなりしたら、鰯の味付け缶詰一缶(約200g)を汁ごと入れる。
砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
茄子の色がこっくりして軟らかくなってきたら、
みりん小さじ1、ごま油少々を入れ再度強火でひと煮立ちさせて出来上がり。
お皿に盛ったら浅葱などで彩るといいかも。

72 :うめ〜なす:02/10/22 22:42
安くて美味しいナスの簡単料理。うちの定番。

1、ナス乱切り 2、フライパンでごま油を熱しナス炒める 3、油が回ったら醤油・砂糖・酒・みりん・だし・水を入れ味を調える
4、うめぼしを刻んだものをフライパンに入れ少し煮る
  以上を温かいまま食べても良し。冷蔵庫で冷やして食べても良し。
  特に冷やして、ゴマやシソの葉を刻みかけると美味しい。冷蔵庫に入れ3、4日は平気で持ちます。
  
ナスのなめたけかけ。
1、ナスを薄切りし、塩でもむ 2、塩の濃さを確認して生姜のすりおろしとあえる
3、なめたけと2、をあえる

超簡単で美味しいよ。

73 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/22 23:03
>>71さん(夕飯スレの人だよね)
それ、うまそう!!
しかも、簡単そう!出来るかな?
いわしの味付け缶詰、ってどんなのだろう・・・・。

>>72さん
その最初のレシピは保存食、って感じですか?
冷やして食べるの、おいしそう。
なめたけ、ってなめこのこと?



74 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/22 23:09
書き忘れ。
>>69さん。
そう、漏れ、イタリア在住者。
最近、料理始めたばっかりで、料理板にお邪魔しています。よろしく!
油たっぷり、砂糖たっぷりですね!
やってみる!

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 06:54
>アナルさん
焦がしたらしいね・・
茄子の天麩羅はどうかな
天ツユと生姜でおいしいよ。
お醤油かソースだけでも充分うまい。

ちょっと手はかかるけど、角切りした茄子を
油で炒めて粉チーズを入れて塩胡椒。
それを開いたイワシに巻いて天麩羅。
茄子料理というより鰯料理に近いかも・・


76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 07:05
アクの強さで茄子が食えんヤツが、ここに一人・・・(涙

77 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/23 20:15
>>75さん

そうなんだ・・・。(w
天ぷらかー!それもいいね!
でも、天ぷらの衣、ってどうやるんだろ。(すれ違いだな)
天つゆ、って醤油?

その、二番目のレシピもうまそう!!やってみたいけど、
いわしを開くなんて、出来ないよ。漏れ・・・。

>>76さん
アナルのことですか?そうなんだ。アク、強くて・・・・。(泣


78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 20:54
たっぷり油で焼いて
ウスターソース
最強!

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 06:33
>アナルさん
天麩羅については、スレ違いぽいので
ここに書いてるよ。
【ダレデモサイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネンセイ】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032529598/


80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 06:42
なすファンの皆さまへ

いいもの見つけました。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/sozai/001_nasu/sozai_nasu001.htm

81 :76:02/10/24 09:12
>>77
アナルなあなたの事でも
僕のアナルの事でもなく・・・・   一応。。

茄子食いたい、でも食べたら湿疹出るんだよ、トホホ

82 :71:02/10/24 16:23
>>73 アナルさんへ
いわしの味付け缶はですね、醤油ベースで甘く煮てあるんですよ。
日本じゃ安く手に入るのです。
さんまでもさばでもサーモンでも缶詰なら軟らかくて骨も食べられるし、
常備しておくといろいろ応用が利きますよ。
味付けされていない水煮缶ならニンニクとハーブでアクセントをつけて
トマトソースにしてもいいし・・・。やってみてね!

83 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/24 23:05
>>79さん
ありがとうございます!

>>81さん
ナスで失神ですか!?いや、湿疹ですね。(w
すごいことを妄想しちゃいますた。(w

>>82さん
おいしそう・・・・。(涙
醤油ベースだなんて・・・・。
漏れ、そういうの、食べたいよ。


84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 02:23
薄く切ったなすとベーコンをオリーブオイルで炒めて
わさび醤油で味付けして青じそ巻いていただきます(゚д゚)ウマー

85 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/25 04:58
なんか、今まで生姜焼きとか、やってみたんだけど、
あんまりおいしくないんです・・・。
やっぱり日本のナスじゃないとおいしくないのかなー?
それとも油かなー?

>84さんのメニュー、おいしそう。
こう、さっぱりしたのがいいよなー。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 12:39
既出カも知れませんが、非常にさっぱりしたナスの一品です。
ナスを2〜3mm位の薄切りにする
塩をふって揉み揉み、しんなりしたら軽くしぼって、醤油、白胡麻、かつお節をのっけ手、醤油を少々。
あっさり、さっぱり、ウマウマですよ。

アナル作家さんは海外在住なんですね、かつお節とかありますか?
無かったら、ナスの塩揉みを基本にして、器に盛った後は色いろアレンジして見て下さい。
あれば、紫蘇の千切りや、茗荷の千切りを混ぜてもいいし、ごま油を数的落としてもいいし、
生姜のおろしをのせてもいいし、辛子醤油で和えるのもイイと思います。
アレンジは無限にあるので、色々チャレンジして見てください。

Q,でも、なんでアナル作家なんて、少し下品なコテハンなんですか?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 12:56
紫蘇をバジルで代用…は無理か?(´・ω・`)

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 15:03
日本の茄子と伊の茄子は品種が違うので、調理法の向き不向きがあります。
日本の茄子は皮が薄く身が軟らかいので、漬物や煮びたし、焼き茄子が合います。
一方伊の茄子は皮も身もしっかりしているので、グリルや煮込み向きですね。
天ぷらもいいと思ひまつ!

わたしはANAさん好きだわ〜!(*´∀`*)
美味しいものを作って好きな人に食べさせたい!っていう愛がある人だから…。
すべては愛から始まるのよねっ。(*´ω`*)

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 16:52
なすと、豚肉を適当に切って炒める。
味噌で味付け。
簡単なので、酒のアテにもOK!
ご飯がすすむ一品。鹿児島の料理。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 17:03
なす・厚揚げ・合挽きミンチをダシの中に投下。
煮込む。
醤油で味付け。ハイミーがあれば尚良し。
甘い煮物がダメな人も、あっさり食べれます。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 17:09
アナルuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

92 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 17:17
>89
それに豆板醤入れるとウマい。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 17:23
>92

今度、試してみるわ。さんきゅ。

94 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/25 21:57
>>86さん
ありがとうございます。
塩もみですね。やってみます。
鰹節、無いんですよ。今日、日本の友達に連絡してちょっと送ってもらうことに
しました。なんか、食材に金かけさせるの嫌だったんですが・・・。
P.S.かなり下品です。(w

>>88さん
そうなんだ。こっちの(イタリアの)ナスはやっぱりイタリア料理向き、って
ことですか・・・。
確かに煮物とかオーブン料理になるとすごくうまいですよね。

>>91さん
萌ェ。



95 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 22:23
(w ←アナルの免罪符。意味不明。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 22:48
キシュツかもしれませんが
茄子を薄く切る 多めの油をフライパンに熱して
鷹の爪薄く切ったのと茄子入れて炒める
味噌を入れて味噌が少しカリッとする位炒める

つまみにも、白いご飯にも合いますよ

97 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/25 23:27
>>96さん
ありがとうございます。
それ、やります。それと、やっぱり、こっちのナスは皮が硬いのですが、
皮を剥くのは邪道でしょうか?


98 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:33
>>97さん
そちらでも茄子の皮剥いてない料理はありますよね?
でもそちらで皮を剥いて使うものなら、剥いたほうがいいかと・・・

作ったら、どうだったか教えてくださいね〜

99 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:41
>>97
あなた一度外食するといいと思いますわ。
街に小さなレストランがあるでしょう。マンマがやってるお店。
そういう所は大抵親切に教えてくれますよ。

100 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/26 22:26
>>98さん
とりあえず、漏れが目指してるのは和食なんですが、
こっちのナス料理は皮もついてます。
やっぱり、グリルとかオーブン料理向きなのかも。
和食にするには皮がかたすぎるような・・・・。工夫してみます。

>99さん
イタリア料理じゃなくて、和食を作りたいんですよー。
漏れの住んでるところには日本料理店なんてないし。。。
イタリア料理に関しては相方にかないません。(w



101 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 22:41
>100
皮が堅めなら剥く分には問題はないと思いますが…
日本料理でも皮剥いて料理する場合もあるしね。
(大抵、見た目の関係で、だと思いますが)

102 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 16:28
皮がうまいのに〜

103 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/27 18:47
>>102さん
そうなのか?グリルのときは皮もうまい、と思ったけど、
生姜焼きでもやっぱり皮が大切なのか?
ううむ・・・。


104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 19:22
>>102>>103
ANA mitayo! arigatone.
クタクタに柔らかくなった皮は美味しいよ!

105 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 00:01
茄子のフライ
茄子は皮をむいて塩水につけてアクを抜いて小麦粉・玉子・パン粉でフライにする。
ソースでもいいし、醤油と柑橘系の果物を絞って食べるとウマ〜

106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 02:22
>>6
漏れはバターでソテーします
火を止める直前に醤油を振り掛けてササッと絡めて完成
ご飯が進みます

107 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 09:58
秋の茄子は盛夏に出回るものに比べて、甘味と旨みが凝縮されているそうです。
最近一袋4〜5本入りで100円で売ってたりするので、ばくばく食べています。
量的にかさがあるから、ダイエットにも(・∀・)イイ!よね。

昨日のわたしの超お手軽ランチはこれ!
☆茄子のソース丼☆
テフロンフライパンに少量の油を敷き、輪切りもしくは縦切りにした茄子に
焼き目をつける。
表面に焼き色がついたら、水を適量入れて蓋をして蒸し焼き状態にする。
水分が飛んで柔らかくなったら、ツナ缶を油ごと入れて絡める。
最後に胡椒を挽く。
アツアツのご飯にのっけて、とんかつソースたっぷりかけてハフハフしながらいただく。
これが超(゚д゚)ウマー!!



108 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 12:24
これからナス買ってきます

109 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 16:45
なすは皮をむいて2cmぐらいの厚さに切り、濃いめの塩水に放しておきます。
鍋に湯をわかし、水気を切ったなすを入れてゆでます。
その間に漬け汁作り。めんつゆ(ミツカン追いがつおがおすすめ)・レモン汁を
同量ずつ混ぜ、あればねりごまをひとさじ
(しゃぶしゃぶ用ごまだれでも)入れてよく混ぜます。
細ネギもしくは青じそのみじん切りをどっちゃり入れ、しょうがのせん切りも入
れます。
ゆであがったなすを、箸でつまんでこの漬け汁にぽちゃぽちゃ入れていきます。
なすのゆで加減は見た目でわかりにくいのですが、4〜5分ゆでて、ためしに
ひとつ漬け汁に入れてみて、じゅわっと汁を吸って透明感がでるようであれば
ゆであがりです。
漬け汁は味が濃いのですが、なすの水分でうまい具合に薄まり、熱でねぎや
青じそもしんなりします。
しばらくそのまま置いてあたたかいうちにいただいてもよいですし、冷たく冷やし
てもうまいものです。
うちでは、夏は冷やし中華やそうめんのアテに大活躍。
ふたのできる耐熱ガラス容器に作って、常備菜にどうぞ。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 00:30
あげびたしもこくがあってうまいよ。

・めんつゆ+砂糖か、醤油、酒、砂糖など煮て
甘めのタレを作る。
へただけとった茄子に適当に切り込み入れて
揚げる。
揚げて油を切ったのをそのままタレにつけこむ。

・醤油、砂糖、酢を混ぜたたれに、
ねぎ(みょうがやオオバをまぜても)を多めに
細かく刻んでつけとく。
・乱切りくらいにした茄子を揚げてつけこむ。

両方、ひやして置くとよりうまーです。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 00:43
揚げた茄子に甘いみそをつけてたべるのも良いっす。

112 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/04 07:13
>>107
漏れ、これ試してみました。
結果、うまいんですが、ナスの味があまりしません。
やっぱりこっちのナスがでかすぎて味しないのがいけないのでしょうか?
普通、スーパーに売ってるナスはクロナス(直訳)って言う名前で、
直径が10センチくらいあるんですが、
漏れはこれを薄い輪切りにして、生姜焼きしてみました。
この方が皮が気にならなくてよかったです。
邪道のような気もしましたが。
それから、灰汁抜き、ってどのくらいの時間するもんなんですか?普通。



113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 08:36
>>110
ネギと酢入りは美味しそうですね。
今度やってみます!

>>112
10分位でいいんじゃないかな。
やっぱり皮剥いて、>>111さんの揚げ浸しがお薦めかと・・
あと、ツナ缶で煮ても美味しいよ。
個人的にはオイル漬じゃないほうが好き。


114 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/05 05:14
>>110
ここの、醤油、砂糖、酢のやつを作ってみました。
酢はワインビネガーで。(w
でも、うまかったですよ。
醤油+酢をバルサミコにしてもいいかも。
ちょっとはまりそうな味。
揚げるのは衣なし、でいいんですよね?



115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 10:23
>114
衣なしの素上げでOKですよー>あげびたし
ワインビネガーとかバルサミコだと、ちょっと洋風っぽいですね(w
でもそれはそれで美味しそう。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 12:25
「イタリアンお惣菜」として本に似たようなの
載ってたの見たことあるよ。バルサミコで。

>洋風あげびたし



さっとであがるし、ちょっと一品つけるのにいいよね。

117 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/05 18:54
>>116
そういうの、あったんですか?
オイルとビネガー漬けなら結構食べてるんですが、
揚げたやつはなかった・・・。

作り置きしちゃいました。
でも、これ、って結構大きめに作りたいですね。
一口大、と思っても小さくなっちゃいます。
揚げ時間、ってちょっと色づくくらいでいいんでしょうか?


118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 19:13
>>117
中まで火が通っているならば、其れでよろしいかと思います。
茄子は素揚げしておくと、いろいろ応用が利きますよね。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 19:44
私もイタリアン揚げびたし、やってみよっと!

120 :関係ないけど:02/11/06 03:23
なんかこのスレかちゅーしゃから閲覧できなくなったよう。
なんでだーー。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 03:35
>>120
板更新しなくちゃ。
ギコナビもそうだったよ。


122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 04:07
よかった。
嫁が邪魔してるわけじゃなかったんですね…

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 08:57
>>122
コワ・・・・・・(笑


124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 09:46
秋茄子も旬を過ぎましたね・・・。
値段も騰がっていますし、秋茄子堪能しておいてよかったわ。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 22:37
今日初めてナスを食べた!
ウマーー!
6本も食ったよ!
このスレみてれば色々アレンジして食べたのにー・・・。
全てエコナ油で炒めて食べました。ちょと飽きた(ワラ

126 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 23:12
>125
は…初めてっすか…
色々料理にバリエーションがある野菜なのでこれからがんがん
食いまくってください。ほぼ通年あるし。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)