5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カンボジア料理について!!

1 :マサマサ:02/10/09 17:01
カンボジアの料理について興味があります!!
知ってることがあったら教えて下さい☆


2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:04
あ、2げとー!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:07
はっきり言って、何も知らない自分に愕然とします。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:17
カボチャの語源がカンボジアつうのは知っておりまつ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:23
外食板の話題になっちゃうけど、東京の高田馬場にカンボジアという
店があって、カンボジア料理たべられます。タイとかベトナムとあん
まり変わらない気がする…
かぼちゃのデザートっていうかかぼちゃプリンが、さすがカンボジア
料理店って感心するぐらいで…

6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:29
ただまあ、かぼちゃプリンはタイ料理店でも出てくるわな。
カンボジア料理ならではって、何よ?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 18:36
「おいしい」はカンボジア語ではチュガンニュって言うんだよね。
それだけ知ってる。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 21:32
カンボジアのシェムリアプで、長居してたら、カンボジア人のガイドの人た
ちにご馳走してもらった料理です。
なんか川魚みたいのと草みたいな野菜を
水で煮て(鍋風)それを魚醤油みたいので食べたんだけど、薬味がそこらの
木をつついて落としたマンゴー?の若いのだった。酸っぱくて美味しかった。
あと、クロコダイルファームのとこの橋のそばで、八歳くらいの女の子がうっ
てた貝。生っぽい食感だったけど炎天下な為貝が塩吹いてた。牡蠣のヤバイの
みたいな感じ。でもあの辺海ないから。栄養たっぷりだって言ってたけど。
...だった。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 22:09
鯖の味噌煮にそっくりの料理食べました。川魚だろうけど。
スープ類が多いのが特徴ですね。出汁は干し海老とスルメで取るみたいです。
トマトや果物を完熟する前の青いものを好むのも特徴かもしれません。
>>5
ルパウ・ソンクチャーですね。鶏肉は食べるのに卵はなぜかほとんど
あひるなのが不思議。プリンを蒸したもち米に乗せて食べるのもあります。

10 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/09 22:52
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんね売切入荷予定なし.あさみ入荷52円.ソニンはじめました.
いんたこ王者inぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥.   ∋oノハヽo∈ 
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥       ∩^◇^∩<やぐやぐ♪
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥  (   )
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥     ∪∪ ピョーン
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥         |
                        ;;;;.,                             | ||
                 ♪  ,,;;"""  "";;  ))                       | | ||
                   ミ   0^〜^ミ                          | | ||
                   ミ        ミ    ))                    | | ||
                ((  '';;;;.,    ,,;;;'''  ♪                      | | ||
                     '''''''''''''''                            | | ||
                                                               ∋oノハヽo∈
                                                           ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 03:05
生とうもろこしの芯は捨てないで、甘いスープを取るらしいです。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:13
>>5
漏れも行ってみました「カンボジア」。とってもいい店ですね。
外食板ではないので料理の傾向に話を限ると、全般的にタイ料理より甘口
と言う感じ。ひとつの店で一回食べただけで、それがカンボジア料理の
特徴というのは早計だけど、位置関係同様、タイ料理とベトナム料理の中間的な
ポジションというところでしょうか。あの店は「インドシナ料理」を謳って、
ベトナム風の生春巻きや純然たるタイ料理のヤムウンセンなんかも
メニューに取り入れている。ただ、漏れの印象が正しければ、辛いタイ料理も、
微妙に甘口の趣向に引っ張られている感じがする。
タイ料理の独特な香辛料の使い方(レモングラスにパクチーの根を合わせた、
あの味)が嫌いな人でも、カンボジア料理は美味しいかも。香りはタイほどきつくない。
ニョクマムベースの甘いタレにピーナツの砕いたやつが入ってるのは
ベトナム風だけど(フィリピン料理にもある)、カンボジアでも好まれるのかな。

うーん、わかったようなわかんないような。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:07
地雷を使う料理とか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)