5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡り蟹ってどうやって料理するの?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 16:42
赤だしぐらい?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 16:44
にげとずざー!

渡り蟹のパスタたべたことあるyo〜!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 16:46
>>2
パスタ!?
あんな食べにくいものを?
どうやって召し上がったの?

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 17:04
四谷にある中華料理屋で食べた
渡り蟹の卵炒めみたいなのがとても美味しい。
パスタも良くあるよね。
確かに食べ難いけど、美味しい。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 17:18
半分に割って、ガニ(えら)を切り取って鍋物に入れるべし。
ダシが出てウマー


6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 17:23
蒸し器にいれて赤くなるまで蒸す。
ナベにオリーブオイルをひいてみじん切りにしたニンニクを投入、
弱火で油に香りを移す。
そこに渡り蟹をいれてザッと炒める。
香りが出てきたらトマトソース(タマネギ・ニンニク・バジル入り)を入れて煮る。
30分ほど弱火で煮こんだら生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
スパゲティを茹でて、上記のソースを絡める。

渡り蟹のトマトソーススパゲティだ。
ポイントはトマトソースに渡り蟹のダシをたっぷり出すこと。
かなり高級な味が楽しめるよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 17:55
雑炊。ほとんどだしとわりきったほうがいい。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 18:04
渡りに船。
船盛りケテーイ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 18:25
蒸し器にほり込んで何もつけずに食べるのが一番うまいと思う。
蒸し時間は大きめのワタリガニで20分ぐらい。
はさみと足を縛ってあるゴムは付けたままで。
はずしてしまうと足がもげておいしい汁が全部流れ出てしまうからね。

10 :1:02/10/14 19:36
みなさんどうもありがとうございます。
渡り蟹はだしのために使うんですね。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 20:09
うらやまし〜〜〜〜
渡り蟹

昔は安かったのに、今は高くなっちゃって…
味じゃ他の蟹に負けないと思う。
美味しく楽しんでください>>1

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 20:32
足を外し中華包丁で、ザクッザクッと4つに切って
塩こしょう、小麦粉をパッパッと着せて
中華鍋で一気に火を通す。
味付けは、お酒、醤油、塩こしょう、オイスターソース等。
これはイタリア料理にもある調理法。
ニンニク、オリーブオイル、タカノツメ、カレー粉等で
エスニックに仕上げてもよい。

こういう調理をすれば、ワタリガニは、唯一、
殻まで一緒にバリバリ食える。おすすめ。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 23:06
うーん、パスタも中華風炒め物もおいしいけど、
やっぱり一番おいしいのは「茹でただけ」だと
思うぞ。味噌と卵と甲羅の部分の身をまぜまぜ
して食べるとウマママママ−!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 23:08
茹でただけのワタリガニを冷ましてから頂くのが一番

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 23:53
>>10
いいダシは出るけど身が不味いわけじゃないよ。
身も味噌も美味しいからね。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 00:16
>>10
あとお味噌汁も美味しいよ。
わけぎなんてちらしちゃってさ、高級料亭ですよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 01:02
他のメニューより食べ難いけど、定番メニューでベスト3に入る旨さだよ。>>3

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 02:48
ばあちゃんの家のあるところでは、秋の祭は「かに祭」といわれてて、
おおきな丸々太ったわたりがにを真っ赤に蒸したり酒茹でにしたりしてポン酢でいただきます。
私は酒茹でが一番好き。胴体の殻をきれいにむいて一気にむしゃぶりつきます。
味噌汁やパスタに入ってる小さなカニも同じわたりがになんですよね。子供のころべつの種類のカニだと思ってました。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 03:01
縛ってあるヒモをほどいてから、たぎってる熱湯に放り込む。
十分かそこら茹でて、熱いうちにフンドシのところから甲羅をめくって
かぶりつく。
暴れるので注意。

縛ったまま茹でると踏ん張って脚がとれて、そこから水が入って不味い。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 11:54
身がぎっちり詰って。甲羅の尖った奥まで子の詰った。
ワタリガニが食いたい。
美味いヤツは決して毛ガニなんかに負けないんだけど
最近だしにしかならんようなすかすかのが多い
さみしー

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 14:00
老酒漬にしないのか?
醤油と老酒半々のつけ汁に生きたままのを漬ける。
一日ぐらいで食える。ウマイゾ
挽いてない山椒もちょっと入れても吉

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 15:47
>>21
火は通さないの?
おいしそーだけど、その残った老酒醤油って何かに使えるかな。
結構大量の漬け汁になりそうだけど。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 17:41
ケジャンも生だし、大丈夫だよ。
老酒漬けは上海蟹がうまいけど
高いもんなあ。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 17:54
甲殻類の食中毒は強力ですぜ
腸炎ビブリオ菌なんか沢山付いているし。
ビブリオ・バルニフィカス菌なんて酒のみには
恐ろしい菌も
まあ老酒に殺菌力に自信があれば止めませんが
私はてをださない。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 18:36
かに祭りに禿しく行きたい…

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 19:52
老酒漬け1日はダメ。
3日以上漬けましょう。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 22:18
殻ごとバリバリ食えるカニはワタリガニしか無いので
ぜひ >>12 を、いちど、お試しあれ。単純加熱では
無言で食べなければならない傾向ありますし、調理してから
身をほぐして素材としてさらに調理、という面倒も無いです。
基本は、下味つけてコナをふって、一気に揚げることです。
味付け内容は、料理板の皆様のことですので、ご随意に。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 02:54
>>27
沢がには?

姿揚げだと残酷だけど揚げあがったときに面白いポーズになっている。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 15:33
渡り蟹の足って、パスタにぶつ切りで入ってたりしますけど、
未だに、どう食べるのか謎です・・・。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 19:21
先日第一陣の6匹がシベリアからやって来たよ。
来年3月頃までここで越冬するらしい。
毎年の事で餌付けされてるから人にも慣れてるけど
無事にすごせるよう暖かく見守ってやってください。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 19:21
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで私もそのような文章を作ろうとした。
多くの人に楽しんでもらえる文。
飽きのこない見事な言い回し。
しかし私にできることと言ったら
2get、2get!、2get!!、2got!!、2goc!!、ズgoc!!これが限界。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1を告発させていただきます」

才能の差というものを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で出来ないなら手を借りればいい。
さぞかし青春な感じが出せることだろう。 「おまんいじる兄弟」
語源は自分で調べるなさい。それが青春というものだ。
このスレは以上の趣旨の元立ち上げた。
しかし一つのスレで一つの文章では芸がない。
二百レスまでに一つ創ってまとめる。一つのスレで五つの名作が生まれる。
ただし>>1000は私のものだ。

>>3よ。
2get、2get!、2get!!、2got!!、2goc!!、ズgoc!!  これは私の仕事だ。
取れもしない2ゲットなどという陳腐なことは間違っても言わないで貰いたい。
君の発言が多くの人を感動させる文章になることを期待している。

>>3が2getといった時点でこのスレは死んでしまうのだ

言い忘れたが、スレの過去ログぐらいリンクを貼っておくものだ。
死ねよ。
せいぜい罪滅ぼしに削除依頼でも出してくるんだな。


32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 03:26
>>29
オレも知りたぃ

33 :ワタリガニ:02/11/07 03:58
みそしる…

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 04:38
ブイヤベースのダシ。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 05:22
渡り蟹って蟹の中で一番うまいって聞いたけどホント?
食べたことないので。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 05:32
渡り蟹は、蟹の中では、最低
出汁にしかできないよ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 05:45
>>36
そうですか。
でも、とりあえず>>12の食い方してみたいなあ。ばりばりと。

38 :山岡:02/11/07 08:23
>>36
かわいそうに、本当に(ry

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 08:43
>>35
身の味は一番濃いと思う。
ただ、どうやって足の身を食うかが問題。
ウチじゃ、殻割ったり竹串で押し出したりしてる。
(足が細いので、箸やカニスプーンだと入らないことがある)
面倒でやってられない人は、ちょっともったいないが
36の言うように上質の出汁にしてしまうのも手だろうね。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 09:45
>>39
そんなこと言ったら上海ガニはどうするんだ。もっと大変だぞ。
漏れはちまちま丁寧に足の身も食うぞ。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 12:22
踊り喰い・・・
すいません。逝ってきます。


そういや久しく蟹なんざ・・・クスン

42 :PURE-GOLD:02/11/07 12:35
総合芸術情報サイト
http://www.pure-gold.jp/koten/

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 13:44
横断歩道を渡っているところを、ガブリと(以下略)

ホントは、ワタリガ二なんて食べたことない・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 15:01
おや、渡り蟹をご存じない。
偏西風に乗って移動するのです。エッヘン!

45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 21:24
蒸して、根気よく身とミソや子をほじくりだして
柚子と醤油をかけて、あつあつご飯にのっけて
海苔巻いて食べるのが好きです。

私のこだわりは
「ほじくるのは細い箸、時間をかけて余す所なく身はほじくる」
「柚子と醤油で胴体(ほじくり後)を洗い、それをほじくった身にかける」
「きれいにほじくりご飯に乗せるまで、つままない!ひたすら我慢。」
「終わったら、蟹の汁でべたべたになった手やテーブルはきれいにしてから、
しばし心を落ち着け『よしっ!』と食べる」

でも殻も食べれるなんて知らんかった、、。今度是非やってみよう。
今まで、なんと勿体無い事をしてたのか、、。

それにしても最近の渡り蟹って味が水っぽくなってるよね。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 23:27
わたりがにって見た事ない

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 00:48
>>45
> それにしても最近の渡り蟹って味が水っぽくなってるよね。
冷凍輸入のが増えてるけど、だからって不味いわけではない。
解凍の仕方(店頭に並ぶまで)によるんじゃないか?

活けが水っぽいって思った事はないので、そうならわからん。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 07:42
>>45
ウマソー
嫉妬していい?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)