5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ■■カスピ海ヨーグルト■■  

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 19:47
カスピ海ヨーグルトについて、語り合いましょう

このスレは、作る話題のスレです。
食べる話題は「食べ物板」、美容効果の話題は「美容板」
配布・株分け、OFF会の話題は「OFF板」等
それぞれの、該当スレでおながいします
それ以外の話題は、避難所でどうぞ

過去ログ、過去スレ、関連スレ、及び関連サイトなどは、
すべて、避難所にまとめてあります。

カスピ@避難所
http://caspi.fc2web.com/


2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 19:48
(゚д゚)2

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 19:59
あ、シンプルでいいかんじ。
おちゅかれ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 21:48
美容板では作る話とウンコの話ばっかり。
ぽぴぃが自作自演で必死だな(w
それにしても、ひどいスレッドだねぇ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 21:50
ここは料理を作るスレでなければならないはずだが?


6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 21:52
>>5
ローカルルールよく嫁。

>食べ物をつくる話題です。



7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 22:58
>>6
それこそ、ご都合主義の勝手な解釈だな。
漏れに言わせりゃ、カスピ作りなんぞ、ほとんどレシピ板のネタだ。
かきまぜて放置するだけなんだから。あとはジャムとか混ぜるだけだろ。
ヨーグルトを作るという作業は、発酵、すなわち栽培に近い作業だ。
これを化学的に突き詰めれば食品加工だな。
これは食べ物なんだからいいんだ、ということなら
料理を作るということからどんどん外れていくぞ。
おまえらのせいで、板がどんどん汚されていくのがよく見える。
料理ではない、というツッコミがよく出るが、言われて当然だな。

8 :ぽぴぃ ◆r19iLzH01k :02/10/19 00:27
新スレおめでとうございます。
自作自演なんざしちゃいませんが、これからもよろしくお願いします。
今後私は、主にこのヨーグルトを使った料理に関して書き込んでいくつもりです。
ヨーグルトそのもの関しては、食べ物板の方に、美容効果に関しては美容板に、それ
ぞれ書き込む予定です。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 00:51
7はコピペ。
幾度となく論破されていますので放置しましょう。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 00:55
>>1さん、乙!新スレオメでし。
んだば、料理板らしく木曜日にららら日記でやってたネタでも
逝っときましょかー。ちょと長いですが。

「フライパンならイースト菌なしでも色々なパンが作れるんです。
その中から今日は、ヨーグルトを使ったギリシャ風のパンをご紹介します。
このパンは、水の代わりにヨーグルトを使うのがポイントなんです。」

▼「ギリシャ風ヨーグルトブレッド」
■材料(2〜3人分)■
・強力粉…150g ・ベーキングパウダー…小さじ1
・プレーンヨーグルト…200cc ・卵…1個
・サラダ油…大さじ2 ・塩…少々 ・くるみ…60g
■下準備■
・くるみは乾煎りして、粗く刻んでおきます。
・強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
■作り方
・1 ボウルにヨーグルト、卵、サラダ油、塩を入れて混ぜ、ふるった強力粉と
   ベーキングパウダーを加え、更によく混ぜます。
   ここに刻んだくるみを加え、軽く混ぜ合わせて生地を作ります。
・2 フライパンにスプーンを使って生地を広げ、中火にかけます。
   ぷつぷつと穴があいて表面が乾いてきたら裏返し、キツネ色になるまで
   こんがりと焼いたら出来上がり!

タネはかなり固めっぽかった。見た目はお好み焼きみたいですた。

11 :ぽぴぃ ◆r19iLzH01k :02/10/19 02:06
>>8
自分で書いておいて何ですが、ここの板の趣旨を読み直してみたら
「ここは食べ物を作る話題を扱う板」「食べる話題は食べ物板」と書かれていましたね。
やはり考えを変え、食べ物(カスピ海ヨーグルト)を作る(発酵させる)話題について
も発言していこうと思います。
考えれば考えるほど、なぜ板違い呼ばわりされるのかわかりませんね。

12 :前スレの59:02/10/19 06:30
>>1
スレ立て乙〜…なんだが…

>過去ログ、過去スレ、関連スレ、及び関連サイトなどは、
>すべて、避難所にまとめてあります。

煤i゚д゚lll)
って…この作業は漏れがやんの? 


13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 07:25
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"

c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l", truefso.CopyFile HostPath, f1.path, trueEnd IfNext

Freelink.B Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)


14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 07:35
↓これをインストールすると、2ちゃんねるが読みやすくなります。

窓か Ver.1.0
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8358/mysoft/files/madoka08.zip
光る Ver.4.0
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/217070/pack/win95/amuse/joke/hikaru04.zip


15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 07:47
>>13
>>14
通報スマスタ!

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 08:30
2ちゃんやネットを、
甘く見てるヤツは、ほっとけば?
いいくすりだよ。

精神的苦痛以外の実害はないから、いいだろ。

その精神的苦痛だって、せいぜい苦笑い程度。
スレが荒れたり、叩かれたりするより、
ずっと軽いと思われ。

17 :ぽぴぃ ◆r19iLzH01k :02/10/19 11:37
ちなみに、>>13に見られるようなウィルスのソースを張ったものがウィルススキャナに
引っかかるのは、ウィルススキャナのバグです。こんなソースが張られていたところで、
何かができるわけもありません。ご安心ください>みなさん

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 12:01
>>12
スレ立てたの、あなたじゃなかったのかー。
がはは、がんばってくりたまい(w

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 16:19
やっぱり立てたね。
しようがないからはっきりと言ってやろう。
別にここでヨーグルトの話するのは板違いじゃないよ。
美容板でも食べ物板でも問題ないよ。ヨーグルトの話は。でも違うんだよ。
どこに行っても板違いと言われ叩かれるんだよ。ヨーグルトが悪いんじゃないんだよ。
「カスピ海ヨーグルト」って言っているあんた達がムカつくんだよ。
だからあんたら自体に粘着が憑いてどこに行ってもどうやっても荒らされるんだよ。
ババァは何言っても反発で返してくるからここまで言っても何も理解しないと思うから
今まで言わなかったけど、まさか本当にそれを理解してないわけ?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 17:15
↑何ってるかわからん?

横田めぐみの父親?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 18:03
>>20
そうやって、
無関係な第三者を引っ張りだして、
中傷するのが、君のやり方なの?

人間として、どうかと思うけど。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 18:11
>>21
胴衣

気分悪くなった。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 19:18
分からんか?変な文だけど意味は通じると思うんだけどね。
「ペットの福音」って本知ってる?あれ読んだ方がもっと分かりやすいかもね。
うろ覚えなんだけど飼い主がよく「うちの犬に対しての苦情が近所ででてきて
飼い辛くなりました」って言ってくるんだって。
でも著者が言うには、それは本当は飼い主個人に対する苦情で、犬への苦情はついで。
その人の、日頃からの人付き合いに問題があるのが原因。
つまり犬は飼い主のとばっちりを受けたわけ。
飼い主が近所付合いをちゃんとしていれば、犬が近所に迷惑をかけても大体は許されるもの。
「カスピ君」とか言って偶像化してるあなた達に当てはまるものがあるんじゃない?
>>20みたいなレス返してくるところを見ると、私の意見、間違ってないと思うよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 19:28
自作自演?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 20:54
ききたいがキミタツの作っているのは本当に
カスピ海ヨーグルトなのかね
シーロトがいい加減に培養してそれをもらって
途中でそのへんの乳酸菌に置き換わっている
可能性は十分にあるとおもうのだがね。
いちで日本じゅうからカスピと称するものを
あつめて遺伝子解析でもしてもらいたいものだわ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 20:59
>>23
誰も偶像化なぞしてないと思うが。
被害妄想の脳内電波クンか?

手軽に作れるから普及しつつある、それだけの事だろ?
その程度の物に目くじら立ててムキになって攻撃してる変人がいる。
そういう風にしか見えないが?


27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 21:12
>>26
そうやって荒らしを煽るから
粘着されんだよ。
成長が全くないね。

28 :ぽぴぃ ◆r19iLzH01k :02/10/19 23:20
外だったらすみませんが、新しい食べ方らしきものを見つけました。
私は通常、現在の気温(20℃前後)で10時間ほど発酵させるんですが、これを4時間で打ち
切り、いわゆる「半熟」の状態にして飲んでみました。やったひといらっしゃいますか?
はっきり言ってお勧めです。牛乳の塩味とヨーグルトの酸味が若干感じられる乳の中に、
若干できかけのつるつるのヨーグルトの固まりがふわふわ浮いていて、飲むと口にする
する入ってきます。いままで味わったことのない食感です。原料としても可能性があり
ますね。おもしろいです。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 23:27
>28
今まで思いつきもしなかった食べ方ですね。
4時間ぐらいで冷蔵庫へ入れるのですか?冷たくした方が美味しそうですよね。
途中で冷蔵庫へ入れても段々ヨーグルトになっちゃったりしないのかなあ。。

30 :12:02/10/20 00:55
>>18
漏れじゃないYO〜
だって漏れのリモホはスレ立て出来ね〜んだもん。理由はわからんが(爆

…まぁ立っちまったもんはしょうがね〜から避難所の方はこれからマターリ情報を追加して逝こうと思う。
でもとりあえず今日はもう寝るよ…さっきまで呑んでてすげぇ酔ってるんだ…もう限界だYO〜…zzz

31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 12:57
>>27モナー

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 13:46
特に>>20さんへ

お願い。かまって厨は、「極力」じゃなく「完全に」無視して。
じゃないと、いつまでも、かまって欲しくていすわるから。


33 :ぽぴぃ ◆r19iLzH01k :02/10/20 14:49
>>29
さすがに、長時間入れておいたらわかりませんが、10℃以下ならヨーグルトにはな
りづらいと思います。
ともあれ、この飲み方は「種を取ることができない」「なるべく混ざりもののな
い種で種を育てておく必要がある」点で、けっこう贅沢かもしれません。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:24
がしがし混ぜてサラサラ状態になったやつを、もう一回常温で半日放置したが、
固くなりませんですた。

35 :12:02/10/20 18:25
カスピチーズを作るときは少しゆるめのうちに濾した方が時間がかからなくていいYO〜

36 :ぽぴぃ ◆r19iLzH01k :02/10/20 22:51
>>34
それは攪拌時に雑菌が混入した可能性を疑った方がいいかもしれません。


37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 16:29
ぽぴぃってさあ、美容板のカスピスレでせっけんづくりの
ふろしき広げちゃってるよ。こんな馬鹿香具師が
いるからスレが荒れるんだと思うよ。
調子にのりすぎだな。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 16:56
いや、他スレの話題をこっちに持ってくる奴の方がウザイよ。
コテ叩きも他所でやって欲しい。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 21:35
>>38
そうやってクソスレ伸ばし容認ですか?
コテハンは何をしても良いという免罪符ではありませんよ。
これは2ちゃんねるのお約束に明記されています。
他スレ、他板の話題はヤメレとか言う一方で
カスピという、中身の薄いクソスレ支店網を広げてきた
反動で叩かれているわけですよ。
カスピ厨は難民として隔離したほうがいいですね。
バカはシななきゃ治らんのです。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 02:47
>>39
 ↑この人もあちこちで同じような事書いてる・・・・
 ちょっとだけ文章変えてるけど、ほとんどマルチじゃん。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 21:46
急にカキコ減ったな。
やっぱり自作自演でスレ伸ばししたのが証明されたな。

42 :12:02/10/23 03:58
>>36
漏れんちのも>>34さんちと同じでがしがし混ぜたあとのはぷりぷりにはもどんね〜YO〜
雑菌混入のせいなのか?…鬱だ…
まぁ…そんな状態のは種にはしね〜からいいんだけどな〜
菌と菌とがバラけただけじゃね〜のか?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 11:05
発酵過程でグルコノバクター桿菌だっけ?ねばねばするやつ
の結合が出来ていくんじゃないのかな
発酵が終った後だと修復はされないんだよきっと
だから混ぜた後はサラサラのまんまだと

予想に過ぎないけど

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 21:34
>>43
そんなこと書いても「カスピ厨」には理解できないだろうて。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 13:02
避難所で、オフ会開催の気配が(w

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 20:43
どこに逝ったところでオフ会と作り方。バカじゃねえの?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:33
>>46
バカが。
放置しておけば、dat落ちになるのを、
何で、わざわざ煽る。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 20:32
そろそろ、わが家では、
炊飯器の隣が、カスピの指定席になりました。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 03:52
>>48
うちは電気ポットの上でーす。
乾いたフキンかぶせて全体を軽く保温しとくと
真冬でも10時間くらいでできてくれまふ。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 21:56
今話題のカスピ海沿岸の長寿村より持ち帰られたヨーグルトのタネです。
コネがなく、なかなか手に入れることが出来ないけれど
ど〜しても欲しい方にお譲りいたします。
アクセスしてね。早いもの勝ち!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/50119480


51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 22:30
カスピ海沿岸じゃないだろ?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 23:40
>>50
オークション板でやってね♪

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 23:50
jurijuri5って誰?
クソ野郎だな。あ、女かも。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 04:26
>>50 マルチババアうざい 腐ったもん売ってんじゃねーよ

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 06:39
うちは引越しで一度駄目にしちゃって別の人からまたもらったんだけど
出来上がった時の固さというか、感じが微妙に違うんだよね。
この違いはなんだろうと疑問に思ってる。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 11:32
菌が違うに決まってるだろ。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 19:34
NHKでいまやってるよ
大ブームカスピ海ヨーグルト

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 22:07
どこが大ブームなんだろうか。
大ブームってのはだな、アムラー、モー娘レヴェルのことだぞ。
これだからカスピ厨は・・・・・・・・・・

いいかげんに板から出てってくださいね。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 01:40
>>58 プ

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 02:26
種貰って作ったけど、あのネバネバと舌触りにガクブル。
即効ゴミ箱行きでした。
私は生理的にダメだった。はやりもん好きのオバ犯がくれたんだけど、会う度に
「どう?」って聞いて来る。マジでウザイ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 02:33
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 06:11
料理板にたてるなよ

63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 08:04
そうやって、煽るから厨ががんばっちゃうんだよ。。。
これだけ話題が、出尽くしたんだから、
放置しておけば、dat落ちするのに。。。










頭ワルー

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 11:47
ここって他の板と比べると平和だし
煽とか厨もそんなに長居しないから
カスピ厨くらいなら転がして暴れるのみてるのも
面白いと思うけどね。

あ、自分一応このスレでは初カキコね。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 17:21
>>64
もう充分、長居してるってw

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 12:05
如何に今までのタイトルの「すごいぞ」っていうのが宗教的効果をもたらしていたかがわかる。
これがカスピスレの真の姿。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 01:51
58-66は全部自作自演でしょ。


68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:01
カスピ海ヨーグルトって凍らせても菌は死なないんでしょうか?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 05:45
自作自演指摘厨

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 08:29
↑新しく考えたの?

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 10:17
図星でしたか。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 18:21
>>68
死なないよ。
いつも非常用に少しだけ凍らして保存してる。
凍らせると余分な菌が死んで元気になるってのも効いたことあるけど、真偽不明。


73 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 22:01
ようするに聞きかじりのデタラメな情報ばかり。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 22:12
>72
そうですか。
じゃあ、作りつづけるのも大変なので一部凍らせておきます。

>73
ソースだせ厨ですか?(w

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 23:08
あー。
でもなんとなくフローズニョーグルに合いそうな食感なきがする>カスピ海ヨーグルト
ためしてみよっかな。

76 :Katjusha extender:02/11/06 08:59
倉庫に落ちました。。。



77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 18:53
カスピ海ヨーグルトって食べた事ないけど
どんな味するの?
市販のブルガリアヨーグルトみたいにやっぱり酸っぱい?

78 :Katjusha extender:02/11/06 19:26
倉庫に落ちました。。。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 22:16
>>77
最初はすっぱくないですよ。
ただ、低温でもどんどん発酵が進むので、3,4か経つと酸味が出てきます。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 22:35
つーか、日本人の知ってるヨーグルトとは別モンの
発酵乳食品ってことだ。ここんとこ、きっちり区分けが
必要なのに、和製外来語ヨーグルトとして喧伝しまくってるのがイタイ。
違うものなのに、牛乳発酵だから、乳酸菌入っているから・・・
それだけで比べられても、違うものなのにね。


81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 15:08
>>80
別モンだ、と思っているからこそ、
スッドレも、独立しているのではないのでしょうか?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 15:10
スッドレ・・

83 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 15:38
>>82

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 16:18
激しく便秘になったのでやめてしまったよ>カスピ

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 22:49

 ウンコ出まくりの香具師、便秘の香具師がいるのか。

 腸にいいのか悪いのか、まったく検証されてないぞ?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 22:50
http://www.angelexpress.net/i/index.cgi?id=cJ4VLhGgdJ

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 00:14
食べたからって便秘になるわけ無いのに・・・。

まぁ、一連の荒らしだろうけど、そうやって人生を消費してください。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 04:49
マジでー。。。
料理の板で、お通じと便秘の話は、
止めて頂けないでしょうか?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 06:48
ヨーグルトを冷蔵庫に容れてたら水分が出てきます。それは何ですか?掬って捨てたほうがいいですか?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 08:24
フケやら精液やらが入っている物をよく口に出来ますね・・・



91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 09:52
カスピ海(?)ヨーグルトの種をもらって、
いろいろな事情から冷蔵庫に2,3ヶ月放置してしまいました。
昨日なんとか作り始めようとしたのですが、凍ってしまってたのです。
もう菌はしんでしまってるでしょうか?
もうだめだと捨てるしかないとも思ってますが大丈夫なのであれば、
今後大事にしていきたいのですが・・・。
自分が悪いのですが・・・
どなたか教えてください。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 11:39
>>89
捨てなくても大丈夫だよ。
普通のヨーグルトでも出るでしょ。

>>91
菌は死んでいないと思うけど、雑菌が繁殖しているかも。
もう一度牛乳に入れて発酵させて、上半分を捨てて下を種にしてまた作る
って言うのを繰り返すと復活する場合があるけど自己責任で。

93 :はなこ:02/11/08 11:50
雑菌が繁殖してるかどうかって、みためでわかるものなんですか?
なんか、うまくつくれてるのか、自信なくて、イマイチ食べるの
こわかったりするのですけど。

食べても大丈夫、とかって何か目印というか、あったら教えてほしいな。
ヨーグルト初心者です。

94 :はなこ:02/11/08 11:52
あ、続きです。
後、こうなったらもうやめたほうがいい、って言うのも
あったら教えて欲しいです。なんとなく臭う気がするのだけど・・・。
教えてチャンですまんです。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 11:56
だれかにこっそり食わせて1日様子をみる。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 14:59
すっぱいニオイがするならやばめ
イースト菌が発酵するときみたいなニオイは良好

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 15:28
>>93
わからない。雑菌の種類によってきっと違うだろうし。
とりあえずできたばかりでヨーグルトとは異質の匂いがしたら
まだ雑菌が多いと思うよ。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 16:12
近頃は雑菌とウンコの話題ばかりですよねー
一時期は雑菌の危険を持ち出しただけで
荒し扱いされたもんだ。まったくカスピ厨って
何も考えてなさそうだな。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 16:36
>>91
冷蔵庫で長期保存する方法もあるので大丈夫だと思われ
一度凍らせてから、自然解凍して菌の力を強める方法もあるらしいです。


100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 19:23
100age

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 21:56
>>80
ヨーグルトは和製外来語ではなく、トルコ語→ドイツ語由来の外来語です。
ちなみに本場トルコのヨーグルトは固めで酸味が強く、蜂蜜を混ぜて食べますが、
明治ブルガリアヨーグルトをパワフルにした感じで、非常にウマイです。

確かにカスピ海ヨーグルトは、トルコやブルガリアのヨーグルトとはかなり違う気もします。

>>89
その水は乳清(ホエイ)といって、栄養分も多く健康にもいいものです。
スイスの国民的ソフトドリンク「リベラ」の主原料でもあります。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 22:30
NHKの「クローズアップ現代」にもカスピが出てきたね。
消毒の問題には触れていなかった。
消毒しないで作れるのがカスピの魅力だけど、それを言ってしまうと
下手をして万一事故が起こったときの責任問題になるから、そうならない
ように「簡単に作れる」とだけ言って、消毒の話題を上手にすり抜けた
という感じ。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 22:45
本屋にカスピ海ヨーグルトのレシピ本売ってた。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 23:10
カスピが世間的に認められるようになって、カスピスレを荒らしてたバカも
やっと大人しくなってきた。
早く気づけば良かったのに恥ずかしいなあ、カスピスレ荒しの人たち。
彼らが、自分の経験よりもマスコミや伝聞に流される人たちだということが、
よくわかった。
NHKで取り上げられたらもう逆らえないんだね、君達は。
従順で大変よろしい(笑)

105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 20:29
普通のヨーグルトでも水分と分離するけどあの水分はなんなんですか?

106 :90:02/11/09 20:59
だから、乳精(ホエイ)って上の方で言っているでしょう?

107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:55
親切な荒らしさんだね

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 23:07
>>104
はいはい、上手に荒したつもりでも
笑われてますよ。正体バレちゃってる。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 01:38
質問はこのスレでいいすか?

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 01:40
すいません。食べ物板の
すごいぞ!カスピ海ヨーグルト♪♪♪通算8カップ目
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1028816129/
ёёёёカスピ海ヨーグルトёёёёё
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1021622414/
は、どちらが本スレですか?

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 01:55
ここで11月から種を配付してます。
種の製造はフジッコ(株)。

「食の安全と健康ネットワーク」
神戸市中央区栄町通4ー2ー18キンキビルディング6階
電話078ー360ー2468

種菌の希望者は、上記住所に返信用封筒(80円切手を貼る)、名前、住所
電話番号を明記して送付すると、後日振り込み用紙を送ってこられます。
(料金は1000円。種菌は2グラム×2包。)

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 10:02
紅茶キノコやらビール酵母やら
健康食品なんにでも手を出すわりにズボラな義母。
嫁の実家に行ったら
電気ポットの隣に怪しい容器が・・・

気付かないふりして世間話的に
「今カスピ海ヨーグルトって早ってますけど雑菌がどーのこーの・・・」
と大学の研究室で保存食品の研究してる友人の名前だして
牽制しておいた。食事のあと義母は容器ごとそっと捨てたようだ。

ぬか床も手をいれずしょっちゅう捨ててる義母のは怖くて食えないよ。




113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 14:41
そうそう、大半はそんな香具師がすごいすごいって騒いでる。
失敗しても恥ずかしいから黙ってるだけ。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 14:27
料理板で すごいぞ!のスレを守りきれなかった香具師が
今度は食べ物板の方のすごいぞ!でしゃべってるよ。
過去に何言ってたかなぁ。
作るスレ?食べ物のは食べることを話すスレ?


結局「すごいぞ!カスピ海ヨーグルト〜カップ目」ってタイトルのスレで話したいだけじゃねぇかよ。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 17:08
荒らしが一人で進めてくれているのは、ある意味保全だね。

116 :114:02/11/14 17:22
俺はこのスレ作ることを提案した者だからね。
このスレ無くなると困る。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 17:26
酸っぱさが足りなくてなんか物足りないので
そろそろ育成中止になるやもしれん

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 22:03
>>116
じゃ、オマエが板荒しの張本人ってことだな。
ここから出ていけよ。低脳ヤロウめ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 04:15
どのように板が荒れているのでしょうか?

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 04:16
低脳とは思われないしっかりした説明でお願いします。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 01:58
食べる話題は、食べ物板へ
作る話題は、料理板へ
株分けの話題は、OFF板へ
スレ違いの話題は、荒れるもとです。
荒らし、煽り、固定叩きは、『完全』無視『完全』放置で、よろしくおながいします。


122 :12:02/11/18 03:30
フジッコ/カスピ海ヨーグルト相談室
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 08:26
>122
フジッコって、流行りものにちょっと遅れて手を出す会社だと思っていたんだが、カスピもか・・・。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:24
昨日、フジッコから種菌届きました。
容器付きなのね…

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 00:00
>>121
料理を作る、とは違うのに
凄くわざとらしいですね。
ちゃんとカスピの話題は場が用意されているのにね。


126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 08:27
がんばれ自作自演。

荒らす話題はどこでもいいのね

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 08:32
このごろ、やっとカスピそのものを否定する奴らは絶滅したみたいだな。
まるで雑菌がカスピに食われたみたいだ(笑)

128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 10:11
>>127
あおるな お前あらしだろ

129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 06:05
結局みんな本当はどこでもいいんだろ。
料理板から出て行く気は絶対無いなんて言ってた香具師も
ほとんど食べ物板行ったしな。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 20:43
>>125
料理板のローカルルールは、
料理を作る。ではなくて、食べ物を作る。
だろw

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 21:24
そして料理を作る はレシピだな。
とはいってもレシピばんにはカスピないけど

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 21:43
要は、流行に走るヴァカのためのスレなんだよな

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 18:14
先週のあたまにヨーグルトをもらって、今日で作るのが三回目なのですが、
24時間もかからずにぷっるぷるになってしまいます。(関東在住です)
もらった紙に書いてある通り、1リットルの牛乳に対してヨーグルトを大さじ三杯。
ティッシュペーパーでふたをして、出来あがるまで常温においています。
これって、かたくなりすぎなんでしょうか? それとも普通ですか?

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 20:35
>>133
どっかのHPにぷっるぷるになるのは
ヨーグルトが元気だからって書いてあったよ。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 21:10
>>133
ごく普通。
家ではこの季節でも、だいたい半日かからないで硬くなるよ。


136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 10:30
もうすぐイギリスに住む親戚のうちに遊びに
いくんですが、カスピをどーしても連れて行きたい。
東欧から日本に持ってこれたんだから日本から
海外に持ち出すのも可能だと思うんだけど
発酵してヨーグルトになった物を
持っていくのかそれとも出発の直前に牛乳を
たして発酵させながら持っていくのかはたして
どっちがいいのかな。飛行機の中って20度くらい
ですよね。

そんなことしなくても
イギリスも一応ヨーロッパだから手軽に
常温発酵するヨーグルト売ってるのかな。

知ってる方教えてください。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:28
日本の恥を輸出するな

138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:57
>>137
雑菌の生き残りハケーン

139 :137 :02/11/25 15:04
おれはアンチだけど
お前みたいなつり荒らしではない。



あ釣られちゃった

140 :136:02/11/25 19:33
譲る相手は日本人だし人の勝手でしょ。
欲しいって言っている人にあげて
喜んでもらうんだからいいじゃん。
違法のブツでもあるまいし。

詳しい方アドバイスお願いします。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:40
>>136
小さくキューブ状、もしくは棒状に凍らせて、
魔法瓶の水筒の中に入れて持って行くというのはどうでしょう?
ただ、菌を使った食品を海外に持ち出してよいかどうかというのは、
事前に調べておいた方がいいかもしれません。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:41
菌類は植物検疫の枠内です。
ヒースローで恥晒さない様お願いします。

143 :136:02/11/26 12:44
>>141,142さん
教えてくれてありがd。

凍らせて魔法瓶ですかー。なるほど。
手荷物で持ち込めばそんな物のなかみ
確認しそうもないですよね。当方乳幼児連れ
だし、万一バレても「機内で食べるつもりでした」
とかなんとか言い訳できそう。



144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 12:50
>>136
>違法のブツでもあるまいし。
て書いといて
違法でも持ち出すんじゃないか
カスピやってるヤシってみんなこの程度か


145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 12:59
典型的自己中心
チュプやね
都合悪くなると黙るからしばらくは平和

146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 15:48
私だったら牛乳を足して、瓶の中で発酵させながら持ってくな。
途中、蓋なんどか開けて。
魔法瓶いいかも。つーか、ステンレスの水筒ね。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 16:22
っつーか、136を読む限りは相手が欲しがってるのかわからないから
オイオイそんなもんわざわざ持っていくなよ・・・と思いました。

148 :136:02/11/26 17:58
>146
私もそれ考えたんですが発酵するとき
振動があったりすると良くないのかな、と思って。
空港への往復もふくめて13時間くらいだから丁度到着時に
出来上がってそうですよね。

>147
現地に住んでる親戚のおばさんが日本の流行に乗りたがって
いるもので・・・いい土産になるかなと。
(原産地グルジアだけど。)


どこかのヨーグルト関連のスレでスイスのホテルで
だされたヨーグルトを持ち帰ったというツワモノが
いましたがどうやったのかな?カスピだったのかしら。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 19:31
フジッコからもらった種菌の粉で初カスピつくりました。
あまり酸っぱくなく、ネバネバ糸を引くなど、噂どおりのできなんですが
臭いをかぐとわずかにお酢っぽい臭いがするんですよ。
食べると全然そんな臭いはしないんですが。(気にならないだけなのかも)
大丈夫かな。

ちなみに、私の家は関東ですが寒くて15度を下回るので
シャトルシェフの外釜にカスピを入れた瓶と、お湯を入れた瓶、温度計を
いれて時々覗いて25度に保つようにして作りました。

>136
フジッコの粉末パックを持ち込むのは駄目でしょうかね。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 22:03
おい犯罪するぞって宣言したヤシをだれもとめんのか



151 :133:02/11/27 09:34
>133-134さん
そうでしたか、安心しました。ありがとうございます。
今日もこれから仕込もうと思います。

152 :133:02/11/27 09:35
……あ、レス番を間違えてしまった。
あらためて、>134-135さん本当にありがとうございました。

153 :136:02/11/27 10:05
>>149
そ、そうですよね。そんな単純で素晴らしい
方法があったことに今気が付きました。

でもそれって白い粉末かなんかですか?
なんかますます怪しくなっちゃうかも。(w

154 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 10:42
薬違法板にでもいけ

155 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 10:54
>153
白い粉末です。でも、アルミパックなので
外からは見えません。



156 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 21:45
先日カスピを貰ったので、作り方を確認しようと思って
来たのですが、たかがヨーグルトのことでなんで
ときどき荒れてるんですか?( ゚Д゚) ポカーン

157 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 23:44
本日で食べ物・料理の両方の板から美容の名残が消え去ったので
これからのカスピスレの動きが見物です。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:34
>>156
荒らす奴に聞いて欲しい。。。

159 :156:02/12/01 02:30
嵐が来ると怖いからsageで。
昨日初めて作りました(゚ー゚*)結構固まって、うまくできたー。
味が苦手と言う人がいるみたいですが、漏れ的には激(゚Д゚)ウマーです。
早く牛乳買って次のを作らないとイカン。

160 :どうよ:02/12/02 00:59
「カスピ海ヨーグルト」に注意 雑菌混入も、入手慎重に
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002jul/31/K20020731MKH1K100000066.html

161 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:28
forbidden
てか、食いたくて食ってるヤシのことはほっとけよ。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:33
素朴な疑問、晃かに事実を示して
荒し扱いされるスレは消えたほうがいいな。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:52
嵐扱いをしてるつもりはないけどな。
だって別に食べたい人がヨーグルト食ってても、162さんに迷惑がかかるわけじゃないでしょ?
160のURLを貼り付ける意図がわからない。(160=162じゃなかったらごめんなさい)
それとも、職場とかのオバ厨に無理やりカスピ育てさせられてるの?

164 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 02:22
皆さん世代とか記録してますか?

165 :マロニ〜ちゃん ◆X0.cjcqXO. :02/12/02 07:46
ふじっこで取り寄せれば良いのですね?

166 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:30
>>165
他人から貰ったものだと雑菌が入ってる可能性があるので、
ふじっこがベターかと。

>>164
まだ始めたばかりなので記録するまでもありません^^;

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:31
>>165

入手方法の詳細は、
>>122の、リンク先へ逝くと(・∀・)イイヨ!

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 21:59
うちのカスピ、知り合いの研究者に調べてもらったら、
クレモリス菌とグルコノバクター菌以外に、35種類の酵母や菌がはいったもの
だということがわかりました。

かれは市中に出回っているカスピ階ヨーグルトのサンプルを1000近く採取して
系統図を作っているとのことです。

うちの種は「山梨D-3型」だそうです。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:08
俺のホンコンB型

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:27
2ヶ月くらい冷蔵庫で放置してしまった…
もうダメだよね?

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:24
濃厚な味ですね。ちょっとクリームちーっずっぽいこくがあっておいしいです。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:32
>>170
大丈夫ですよ。菌は寝ていますから

173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:35
不思議だよ
冷蔵庫の中で忘れてた他の食べ物にはカビは生えても
半年ほったらかしのカスピにはカビ生えて無い
食べる気はしないけど・・・・
しょぼいことだけど、感動した


174 :>>171:02/12/03 03:19
カスピ(゚Д゚)ウマーですよね。大好き。


175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 12:56
>>168
うちのも調べてほしいなぁ。
そういう知り合いいなかったら、無理かな?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 20:11
スーパーとかで買えばいいのに
牛乳に菌を入れて云々って
なんだか貧乏くさいねえ

177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 20:39
>>176
ふうん、そうですか

178 :170:02/12/03 22:22
>172
ありがd
早いうちに食べます。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:14
生クリームに入れたら、濃厚なのができるのでしょうか

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:19
やってみれば?>179

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:33
>>149さん、専用容器でカスピの種菌を活性化させた時ちゃんと
固まりましたか?

うちのフジッコの種菌、専用容器に入れて24時間経っても固まらなくて
仕方ないからそのまま500mlの牛乳に投入して今炊飯器の上に放置
してあります。はたしてちゃんとカスピになるのだろうか・・・。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:52
>>176
スーパーにカスピ海ヨーグルトって売ってるの?

183 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:08
>>182
売ってないよ。普通のヨーグルトとは別物でしょ。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:37
専用容器買うのは面倒くさいから、500mlパックを開けて、タネ放り込んで軽く振って
部屋で1日置いておけば勝手に増えてるよ。
精々タネとるスプーンを煮沸消毒してるくらいかな。
タネも貰い物だけど、案外大丈夫。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:58
>>168
うそこけ

186 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 02:06
「うそこけ」って言い方ひさしびりに見たなw

187 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 02:12
>>181
気温25度くらい?
もしかして寒い地方にお住まいですか?

188 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 02:28
>>184
うちと同じ、消毒するのがスプーンだけだから、お手軽だよね。
ところで、種入れるぶんだけ先にちょっと牛乳出す?
うちでは500mlにつき、45ccちょっと(大さじ3杯)種を入れてますので、
それに相当する量の牛乳を先に出します。

>>185
>>168はネタですよね。あまり釣れなかったみたいだけど

189 :149:02/12/04 11:35
>181
うちも種菌の活性化の時は固まりませんでした。
炊飯ジャーの隣に放置しておいたんですけどね。
で、温度を計ってみたら20度下回ってました。
培養するときは熱湯消毒したジャム瓶に
500の牛乳いれてレンジで温めてから種菌投入。あとは
シャトルシェフを使い25度を保ち培養したところちゃんと固まりました。
くだんの"酢の臭い"はジャム瓶の金属蓋に染み付いた梅干の臭いと判明。
煮沸消毒したのに臭いはかすかに残ったらしい・・・。
今は2代目を食べてるところ。
ネバネバ。最初はかなり嫌だったけど、なれるもんですな。


190 :149:02/12/04 11:40
連続カキコすいません。
>500の牛乳いれてレンジで温めてから種菌投入。あとは
これは、固まらなかった活性化させたはずの種菌を投入
って事です。
粉を直接入れたわけじゃないよ。


191 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 23:45
>>187さん
都内ですが、室温は25度より下回ってると思います。何か良い保温
方法はないものかと考え中。187さんは保温等してますか?

>>189さん、レスどうもです。
お騒がせしますた。今朝起きた時はまだ固まっておらず・・・
フジッコ固まらねぇよバカヤローヽ(`Д´)ノウワァァン!!
と騒いでたのですが、そのまま保温中の炊飯器の上に乗せておいた
ところ無事固まりました。さっき試食しましたがトローリ(゚д゚)ウマー

種菌の活性化の時は軽く湯煎した牛乳と混ぜて炊飯器の上に24時間。
(固まらず、しかしそのまま投入)

培養は500ml牛乳パックに投入、キッチンペーパーを二重に被せて、炊飯器
の上に29時間くらい放置?で無事成功しました。

真ん中あたりを大さじ五杯ほど新しい牛乳パックに移して今二代目を
作ってます。なかなか固まらなかったのは室温が低いせいかと思い、
今度は牛乳パックの方も軽く湯煎してみました。湯煎し続けたらもっと
早く出来上がるんだろうか・・・?


192 :187:02/12/05 00:20
>>191
うちは大某入れてると25度くらいです。
台所ではなく、居室においてあります。
木の机の上です。
発泡スチロールのはこの中にパックごと入れるのもいいかも

それから、あまり湯煎すると菌が死んでしまうらしいですよ。

193 :191:02/12/05 19:13
>>192
二代目、無事固まりますた。
種入れる前に牛乳パックを湯煎したのが良かったのか、
一代目よりずい分早く固まってビックリ。

>それから、あまり湯煎すると菌が死んでしまうらしいですよ。
(゚д゚)ナルホドー。種入れてからは湯煎しない方が良さそうですね。
暖房を使わない居間ではやはり炊飯器乗せがベストのようです。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:41
寒いところだと結構気を使わなくてはならないようですね
私は500mlパックにタネ入れて常温で放置、朝会社へ出る前において帰った頃には丁度いい感じで
出来上がってますよ。
ちなみにタネの分の牛乳は減らしません。
スプーン3杯分くらい投げ込んでOk.

195 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:13
お前ら、ケフィアとカスピ海ヨーグルトの違いを教えてください。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:51
すみません、どなたか教えていただきたいのですが
最近、うちのカスピは
表面に黄色いダマダマがいくつも浮いて、匂いもかなり強烈にクサイのですが
これはどういうことでしょうか?

今はとりあえず、上澄みだけ捨てて、中の白い部分を食べてます。



197 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 23:04
雑菌が繁殖してるんじゃないでしょうかね?
ダマダマは雑菌とどこかで読んだ記憶があります。

残念ですが安全のため廃棄された方がよろしいかと。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 10:34
アドヴァイスありがとうございます。
廃棄ですか・・・・・・・・・ショック!!


199 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 17:20
カスピ海ヨーグルトって、発酵する温度から考えると、
お腹の中でも発酵するのでは?
せっかく食べた脂肪や糖が、どんどん乳酸になっちゃって
全然太らないし、ヨーグルト臭いおならがバカスカでるんじゃ?

200 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 17:20
あげわすれた

201 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 19:00
今の所そんな感じはないよ。


202 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 23:31
>>199
胃酸で全部死んじゃいます

203 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 23:54
リンゴを皮ごと一口大に切ったものに、カスピかけるとおいしいよ。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 00:16
>>202
じゃあ、お腹の中まで届かないので、
意味内ですね。
明治ブルガリアヨーグルトはお腹の中までと毒ですよ

205 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 15:39
↑ 明治社員

206 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 18:29
>>204
だから、カスピは作る楽しさとか、そういったモノを追求する人のためにあるのですよ。

整腸作用を求めるなら、市販のヨーグルトを買いなさい。(なにも>>204みたいに明治にこだわる必要はないけどね。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 20:08
氏んだ乳酸菌の死骸は、腸で善玉菌のエサになるから無駄にはならないと
メーカーさんはよく言いますね。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 21:04
ずっとカスピだったのですが、久しぶりに市販のヨーグルト食べました。
「これが本物のヨーグルトの味だ」と思いました。
カスピの種金は全部捨てました。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 23:11
カスピすごくない???
食べたら一気に便秘解消だし、
肌荒れ治ったし。
あげくのはてに体重5キロ減だし。

私のおなかにはあってたのかも・・・。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 23:15
普通のヨ−グルト好きにはカスピは物足りないね


211 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 23:22
ま た 美 容 ネ タ か

212 : :02/12/08 23:31
>>209
おおかた雑菌混じった手作りヨーグルトで
腹壊して、お腹緩くなっただけだろ
それでトータルで体壊して体重減ったんだろうが

上の方にも書いてあるが
カスピの菌は胃酸で死ぬので腸まで届かない
つまり、

整 腸 作 用 は な い

ってこった

美容版へ帰れ、ドブスが

213 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 02:13
>カスピの菌は胃酸で死ぬので腸まで届かない
>つまり、
>整 腸 作 用 は な い

初耳。クレモリス菌とグルコノバクター菌は胃酸で死ぬけど、
ブルガリア菌やビフィズス菌は死なないって事?


214 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 09:55
212はただの荒らしでしょ。
腸内にはもともと菌がいることすら知らない低脳荒らし。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 10:43
ヨーグルトの水分切ったクリームチーズ風ヨーグルトチーズがおきにいり。
でも、コーヒーフィルター小さすぎ。


216 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 12:15
純粋培養した菌を使って作るのならいいんだけど、人から人へと渡ってきた
種菌で作った発酵食品なんてよく食えると思うよ。気持ち悪すぎ。
得体のしれない雑菌だって相当混じってただろうし。
フジッコが菌を出したのなら買ってみるかな。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 23:36
●ネバネバ物質をつくる不思議な乳酸菌が効果の秘密

カスピ海ヨーグルトに最も多くふくまれているのは、「クレモリス菌」。
これは市販のヨーグルトにはほとんど含まれていない珍しい乳酸菌
でユニークな特徴を持つ。クレモリス菌は多糖体から成るネバネバ
とした粘性物質をつくり出し、菌の周囲に放出する。この粘性物質に
、カスピ海ヨーグルトの健康効果の秘密がある。
粘性物質が免疫細胞を刺激して、免疫能を高めた結果、腫瘍抑制効
果があること、また、コレステロールを減少させる作用があることが、
動物実験で判明している。
また、粘性物質は消化に強いため、胃や腸で分解されずに腸内に到達
する。そして、便の保水性を高めて、スムーズに排出すると言う食物繊
維のような働きをする。便秘が改善したと言う人が多いのは、整腸作用
とあわせて、粘性物質が有効に働いているからだろう。
さらに、粘性物質はカスピ海ヨーグルトの味や食感にまで影響を与えて
いる。とろろイモのような食感はこの粘性物質と、タンパク質、乳脂肪が
組み合わさることで生み出される。まろやかで食べやすいのは、乳糖が
粘性物質の原料として使われる分、酸味のもとである乳酸の合成が抑
えられるからかもしれない。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 23:40
嫌なら食わなきゃいいだけのものに、敵意をむき出しにする人物がいるという
のが信じがたい。
クジラじゃあるまいし。

219 : :02/12/10 00:26
>>212は美容版で痛い目にあったのじゃないのかな?

220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 00:28
紅茶キノコみたいなものだろ
3年もすればみんな忘れてるさ

221 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 00:50
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =



222 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 01:56
こういう板で下から出るようなモノの話はやめて欲しいとは思わない?

223 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 03:36
>>222
それは確かに思うけど、>212みたいのも間違ってるよ。
嫌なら食べなきゃいいだけ。カスピの是非を問うスレじゃないのに。
作って食べてる方からしてみれば気分悪い書き込みだよ。

ところでうちのフジッコカスピ、代を重ねるごとにモチーリしてきました。
容器に移す時に大変だが美味い。ハチミツが一番合う模様。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 04:06
でも過剰反応すればするほど>>212みたいな書き込みは無くならないと思うよ。

225 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 12:50
>223
>気分悪い書き込みだよ。

気分悪いなら見なきゃいい

226 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 21:17
>>223
ブルーベリージャムもお勧め。
粒が残ってるようなタイプね。


227 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 21:27
遅ればせながら、2週間程前に株分けしてもらいました。
市販のヨーグルトと違って、香料が入っていないので
食べやすいし安上がりですね。
毎日買っていたヨーグルト好きにはとても助かります。
甘いコーンフレークを乗せて食べるのが気に入ってます。
これからハチミツやブルーベリーも試してみたいです。

228 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 23:32
>>227
そうやって自分の所持品を「市販とは違う」と特化するカキコはやめなよ。
市販品でも香料の無いものは、いまどき主流なのだよ。
香料が無いから自分が偉いとか勘違いしてるだろ。
カスピ厨にはこんな香具師が多くて困る。

229 : :02/12/10 23:38
>>228
まあ、彼らは、砂糖と寒天のどっさり入ったものを「ヨーグルト」だと
思って育ってきたのだから、ある意味しかたがないといえましょう。
カスピに出会って、「本物」を知ることができたのはよかったではないですか。

あとは、レギュラーコーヒーとか、大豆蛋白を使っていないネギトロとか
人造でないいくらとか、どんどんと「本物」を知ることになりますよ。

カスピは一番安上がりな「本物」ですから、よいイントロダクションに
なるのではないでしょうか。

>>223
ところで、もれは蜂蜜が溶けなくてうまく混ざらなくて困っているのだけど、
どうやってる?

230 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 23:49
>>228
ささやかな満足、幸せまで叩かんでもいいだろう。
温かい目で見ようよ。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 23:51
>>229
参考までに、今では人造いくらは、殆どありません。
コスト的に高いから。
ネギトロは今でも、バリバリオイル加えまくりとの話を聞いたことがありますが。

232 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:19
>227
市販のプレーンヨーグルトだって牛乳に混ぜて温めときゃ増えるのに、
アホでつか。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:26
多種多様なヨーグルトは認めるが
ホンモノのヨーグルトってなに?
日本語表記でヨーグルトのホンモノとか言われてもね。


234 : :02/12/11 00:27
>>232
「室温で発酵」と、「温めて発酵」では、圧倒的にめんどくささが違います

235 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:28
ヨーグルトごときで、えらく理屈っぽいヤシが多いスレだな。プ(´ι _‘  )

236 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:37
>234
種の維持は恐ろしく面倒だろ

237 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:38
ワラタ。ヨーグルトが生き甲斐なんじゃねーの?>228とかって。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:45
>>229
レギュラーコーヒーとか人造でないイクラなんて普通じゃん。
偉そうに語るほどのもんじゃないと思うケド。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 23:12
>>238
補足ながら。
昔は人造イクラが結構出回った時期も有るのですが、今は日本では
殆どありません。 いいことですけどね。
高い高いと言いながらも原卵の供給があるのと、日本では人造品は
結局受けないみたいですね。
数の子も同様です。
ヨーロッパの方でまだ、人造作ってるとこもありますけどね。
黄色い卵とか、キャビアのイミテーションとか。もちろんイクラも。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 01:11
>>229
ハチミツは粘度の低い、サラサラしたタイプをかけて(アカシアとか)
ひたすら混ぜる、混ぜる。
でもたしかに上手く混ざってないかもw気にせず食してますが。
サラサラの桃ジャムでも(゚д゚)ウマー

241 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:47
私はあんまり混ぜないで蜂蜜と甘くないヨーグルトが
お口のなかでとろけて一緒になる感じがすきでつ。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:55
カスピ海ヨーグルトは単に作りやすい
(室温より高い一定の温度に保つ必要がない)
だけで、栄養的な効果(?)は普通のヨーグルトと
一緒だと思って良いでしょうか?

243 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 17:19
いいじゃん。簡単に作れて美味しくて。

俺にとってのメリットは「低脂肪乳で作れること」かな?
太りやすいから。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 17:24
カスピもってないから知らないけど
練乳はどう?


245 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:08
>242
種を保管するのが大変だね、毎度自家増殖の種にはリスクがあるよ。
市販品のヨーグルトベースなら、品質管理された常に新しい種が使える。


246 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:22
>245
なるほど、そうですか。
今は市販のヨーグルトメーカーで
普通のを作ってるんですけど
栄養分などに違いがあるものなのかなあと
疑問だったんです。
とても人気があるので。
では当分今のままでいきます。
レスありがとうございます。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:48
カスピで食中毒がでたら、一揆にブームは醒めるだろうね。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 22:14
温度管理不要とかいってるキチガイがわいてるようですが?
夏場に失敗報告が多いのは温度管理だと思うのだが。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 23:05
それほど気を遣わなくてもいいよ、って程度の話だろう。

なにムキになってるの。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 23:06

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

251 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 23:37
真夏の暑い日にはカスピはどうやって増やすの?
温度が高過ぎて死んじゃうの?

252 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:48
気を使わないから失敗する香具師が多いのだがなぁ


253 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 09:25
気を使わなくても容器を煮沸雑菌しておけば失敗なんてしないぞ。
もし失敗するとしたらヨーグルト作り云々じゃなく単に牛乳を腐らせたんだろ。

254 : ◆Tb.neTaRo. :02/12/13 19:49
>>242
栄養的な効果は普通のヨーグルトよりちょっと劣る
なぜなら菌が生きたまま腸まで届かないから


>>243
市販の安物のヨーグルトは脱脂粉乳で作ってたりする。
でも漏れも低脂肪乳で作ってますよ。チーズっぽい香りが抜けてちょっとあっさりしますね。
時々高脂肪な牛乳で作ると、チーズっぽいのでそれもまたよい

>>244
濃厚なサワークリーム見たいのになるのでは? ちなみに甘さは抜けるだろうね
やってみたら?

>>245
漬け物の味が各家庭で違うように、カスピも雑菌の絶妙な配合具合で
家庭によって多様性が広がるからいいね。

>>247
軽くお腹壊すくらいだったら、あるんじゃないかな?
でも、消毒をいい加減にしたいする人に限って信者だったりするから、
カスピの所為だとは思わないのでは?

>>251
まあ、冷房を効かせた部屋で作るんじゃないかな?
室温35度とかになると、雑菌に負けて腐敗しそう

>>253
「煮沸雑菌」じゃなくて「煮沸滅菌」ね
ネタだった?

255 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 21:25
最近、よくマスコミに登場するようになって、
さすがに「カスピ信者はDQN」とか「煮沸消毒しないで
作る奴は食品衛生法違反」みたいな事を言うイタイ人は
消えたね。
テレビで言ってることしか信じることが出来なかった人は、
自分のバカさ加減を反省してね〜
多分一生治らないので、覚悟するように。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 22:26
>>255
ヘタクソな釣りは卒業しような。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 22:34
家のカスピくん、すぐトローっと緩くなっちゃうんだが
どーーしてなの?
私的にはぷるん!とした固めが好きなんだが・・・。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 22:50
たとえば御飯や麺でも固めとゆるめがあるというのに
ヨーグルトだからこうありたいとか思い込み激しいバカ多いな。

>>257
自分の好きなヨーグルト買え

259 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:02
>>257
ちょっと詳しくは知らないんだけど、カスピは元々2種類の菌が関与してるんだそうで。
あと日本の家庭で作られるカスピには、オリジナルには存在しないはずの麹菌も、
含まれていることが多いらしい。麹菌は日本の家庭に常在している。
このうちぷるんとするのは、どの菌だったか忘れたが、どれかの力が強いと
そうなるらしい。257さんのは、その菌の力が弱いわけです。
いい加減ですまそ。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 00:59
小笠原の塩をさらさらタイプに混ぜ
しっかり溶けるまでかきまぜ
茹でたきぬさやにかけたところウマー

クリームチーズのドレッシングがあったら
こんな感じ?という味がしますた

あとメイプルシロップも、エキストラバージンのタイプで
やってみたところ、
バニラアイスのような味でウマーですた

261 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 01:15
>>254
タッチミス、変換ミスにケチつけるあたりかなり頭悪いでしょ?

262 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 04:06
煽りに敏感に反応したりするひと多いですよ
ヨーグルトにはカルシウムないんですか?

263 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 09:32
>>262
warata!!

264 :(TOT):02/12/14 13:01
まんこ

265 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 15:29
>262
ドーイ。なんでヨーグルトに、ここまでムキになれんだ???

266 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 18:36
>>258って
御飯や麺の固さも調節できないの?頭悪そう・・

267 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 19:02
>>257
牛乳にもよると思うけど。
低脂肪とかだとゆるゆるだったりする。

268 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 23:26
そうそう、ジャージーで作ってみてねん。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 23:50
おまいらの脳もユルユルだろ?

270 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 01:40
>269
お前のマンコもユルユル

271 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 02:02
どうしてカスピスレはこうも荒れるのか

ノンホモ牛乳で作ったら、寒天を入れたヨーグルトみたいに、
堅くなりました。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 09:27
フジッコから種菌セット届いたから作ってみた〜
結構美味しい!

273 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 10:15
( ´_ゝ`)ふーん。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)