5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活力なべ愛用者集合! part3

1 :1:02/10/20 02:05
圧力なべで世界最高圧を誇るという活力なべ!
以前スレがあったそうなのですが、もう探しても見つからないので
新しく立てさせてください。
私は愛用者ですが、広告の胡散臭さからどうもマイナーな存在ですね。
愛用者同士、レシピや調理の工夫など語り合えればと思います。
よろしくおねがいしまーす。

前スレ http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/988284053/


2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 02:18
コピペはどうかと。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 02:20
どうなってるの、これ?
おお、こんな板あったのか!と思って今日一日で
一気にここまで読んだのに・・・途中久々に手に取って、磨いたりしながら・・・
なんか、アサヒ(良く知らないけど)の社員の仕業?
全体の流れ的に判断して、>>1が絶対に ぁゃιぃ。


4 :前987:02/10/20 02:23
ヤター!新スレ立ったヨ! マタ〜リ進行しましょうね。
ついでに、2ゲトー?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 02:24
前987=4=1


6 :前987:02/10/20 02:28
ああっ 私のせいで?
すみません、二度と来ないので、今までの書きこみは
取り消し、という事で示談にしませんか?
ついでに、2ゲトーも取り消しですが・・・

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 02:29
>>6
了解。このスレ削除依頼だしときますね。

8 :1:02/10/20 02:35
こんな深夜なのにレスがついてる・・と思ったら
もう削除ですかー?なんでー?



9 :7:02/10/20 02:49
6が取り消しという事でって言ってるから。やめとこか?
まー俺がやらなくてもそのうち誰かだすと思うけど。
活力鍋スレは、圧力鍋スレのどこで売ってる価格がどーのっていうのは
イヤだから独立スレにしてるって前スレで言ってただろ。
扱いが特殊な鍋だからって、それは他のメーカーの圧力鍋だって鍋ごとに
違うと思うが。鍋比較スレなんて、それこそいろんな鍋の種類がでてるのに
うまく話題の処理をしていってる。前スレ読んだ限りではレシピは少しで
同じ文体のマンセーばかり。ジサクジエンを言われてもしょうがない。
レシピ中心の話題がいいなら、レシピ板でやるべき。つまり板違いなんだよ。
だから、アンチが多いんだろう。

10 :前987:02/10/20 03:01
ごめんなさいっ。全て私のせいみたいなんです。
フィスラーの人(じゃなかったらゴメン)ごめんなさい。
それから、二度と来ないと言ったのにすみません。
でも、気になっちゃって眠れないんです。すみません。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 03:04
腕力鍋重い。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 03:09
チョト重いけど重宝してるよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 12:56
パート2も念のため・・
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017629410/

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 13:04
1さんお疲れ様!ありがとうございます。(待ってました!)
現在愛用者、未来の愛用者の皆様、まったりと語り合いましょう。
前スレの987さん=1さんですか?また来てくださ〜い!待ってます。


15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 13:05
???

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 13:28
メーカーの宣伝スレッドはいい加減にして欲しい。
この鍋のメリットデメリットは出尽くしている。
デメリットだけあげると、早く火が通って調整がきかず、
オーバーシュートして仕上がりが汚くなること。
料理は煮崩れてもいいから、とにかく柔らかくなれば完成と
考えている人向き。

17 :かおりん祭り ◆VqKAORinK6 :02/10/20 13:41
              新スレおめでとうございまーす♪
|        |      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    │
|@ノハ@ |ノノノハヽ |∋oノノハo∈|∋o☆ノハ☆o∈| このAAがズレない環境で          |
|( ‘д‘) |川‘〜‘)|| |  ( ´D`) |   ( ^▽^)   | 2ちゃんねるのAAが最も楽しめます |





18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:05
part3が立てられたことだし、今更こんなこと言うのもなんだけど
★倉庫格納★って依頼のあったスレを無条件で倉庫送りにしてるのかな。
一応確認はしてると思ってたのに。
これじゃ悪用する人が出てきそうだよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:08
かおまつはここにも来るのかよ

20 :まだ未使用者ですが:02/10/20 15:52
>18 全く同意。倉庫送りすべきスレは他にたくさんある。
ま、PART1が残っていたお陰で比較的すんなりPART3が立ってよかったです。

>16さんは体験談ですか?活力なべは他の圧力鍋とは使い勝手が違うようですし、
その割にはメーカーのHPを見れば分かるようにユーザーサポートは若干手薄?
愛用者同士の情報交換なしではこの鍋を使いこなすのは難しいようです。
いつかは私も活力なべを買って皆さんのお仲間に入れてもらおうと思っていた矢先に
スレが消えたのはちょっとショックでしたけど、懲りずにカキコしたいと思います。

21 :1:02/10/20 15:57
せっかくpart3まで来たのに削除かな?とガッカリしてたのですが
無事に続いていてほっとしました。^^
>>14さん
私はpart1のスレをたてた正真正銘の1でーす。(part2は他の方が立ててくださいました)
マターリ、楽しんでいきましょう!
>>987さん
何もあなたは悪くないですよ!!いっしょに色々語りましょう!

まずは、毎日活力ナベでどんなご飯作ったか、報告しあったり
レシピを紹介しあったりするのはどうでしょう?

ちなみに私は・・・
昨日の夕食 ビーフシチュー(まあまあ
(加熱1分だと、肉にんじんちょっと固め。肉のみ、先に下ゆで5分くらいがいいかも)
おやつ カスタードプリン(ウマー
(ステンレスのボウル使用、弱1分後放置。周りだけちょっとスが入っちゃいました。
お勧めの過熱時間があったら、誰か教えて!!)


22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 19:55
新スレ乙。

今日は豚角煮に再び挑戦。
前回の教訓「下ゆでの水が少ないと仕上げで脂まみれ」を生かし、
多め(5カップ)の水で茹で一晩放置を実施中でつ。
でもなんか脂の出が少ないように感じるのはなぜ?

とりあえず明日仕上げです。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 20:04
メーカーの工作員が宣伝してるスレッドはこちらでしょうか

24 :1:02/10/20 20:21
>>22
一晩置いたら翌日は上に真っ白に脂が凝固しててビクーリと思われ。
角煮、何度も挑戦してるけど、なかなかお店のもののようにならない・・。
柔らかくはなるけど、ちょっとボソボソに繊維がほぐれる感じで
トローリ、やわらかーにならないんだよねー。
家庭のお惣菜としてはまあまあだけど、もう一段上にいきたいー。
なにかコツがあるのかな?



25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 22:58
>>メーカー宣伝員 1
とろける角煮っスレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012754641/-100

続きは レシピ板にてどーぞ。

26 :22:02/10/21 08:16
>>24
今朝みたら確かに大量の脂肪が浮いておりました。
しかし案の定、赤身部分は堅くなっててちょっと鬱。
前回も堅くなってたんだよね。
活力鍋で短時間でって所に無理があるのかな?
とりあえず今日は仕上げです。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 09:40
一般的に言って、急激な温度変化があると、肉は硬くなります。
圧力鍋を使う場合でも、とろ火である程度の時間をかけて煮て、
それを徐冷すれば柔らかくなります。
あまりにも煮炊きが短時間ですと、確かに硬くなる筈です。
フランス語では、とろ火で煮込むのを「微笑む」という動詞で
表現します。

28 :22:02/10/21 14:38
仕上げてみましたがやっぱり赤身部分は堅い、
というか繊維状にほぐれる感じです。
前スレにもありましたが、シーチキンな感じです。

>>24
そのようですね。
ただ、下ゆで時にゆで汁からはみ出した部分が
特に堅くなっているので、
肉を小分けにしてから下ゆでするとか、
低圧側で長時間茹でてみるとか試してみる余地はありそうです。

あと、本日シャトルシェフを購入しました。
別に活力鍋がいやになったわけではないです。
料理によって使い分けが必要と考えたのと、
カミさんが怖がって活力鍋を使ってくれないからです(笑)


29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 00:35
活力アゲ

30 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 01:59
初心に帰って、昆布大豆作った。
ホコホコ〜♪

31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 13:54
突然part3になっちゃったから、元part2の住人達、何人復活しているのかな?
前スレの話題が途切れちゃったままだし。
真空保存のブロッコリーさんとか、遊びにきてくれているのかな。。。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 16:53
このスレの80%以上はメーカーの自作自演でつ。
もうこのスレは削除依頼出して終了。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 23:05
食べ物関係のどっかの板にあるル・クルーゼ鍋もメーカの自作自演か?

34 :デメリットも・・:02/10/28 00:10
デメリットもいっぱいあるよ
今までアルミの圧力鍋でご飯炊いていて、活力なべで作ってみたら、
時間がかかることかかる事・・ステンレスだから、時間がかかるんだろうね。
CMの1分っていう言葉にダマサレテかってしまったけれど、
またアルミの理研のこなべちゃんでご飯炊いてます。
活力なべは他に使おうと思ってます。
消費税入れて20895円もしたんだから・・・
ちなみに理研のこなべちゃんは消費税入れて4000円位だったかな。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 01:02
アルミはなるべく使いたくないって
いう人多いんじゃない?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 11:55
>35
イエース、わたしもそうです。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 15:48
>>34
やふオクにでも出してみたら?
欲しいと思ってるひと沢山いるから、良い値でさばけると思うけど・・・


38 :思い出話・・・:02/10/28 21:37
昔、アルミの圧力鍋を材料のみの空焚きをしてしまったことがあります。
(要するに水を入れ忘れた)
爆発こそしなかったものの、おなべの底はまーるく膨らんでしまいました。
今でも普通のなべとして使っています。(置くと不安定なんだけどね)

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 01:27
>>31
覚えててくれてありがとう、ひょっとして貴女は密待ち953?
11日から保存しているブロッコリーはまだ開花せず緑色を保っております。



40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 02:06
>39
私も古参参加者です(w
ブロッコリースゲー!がんがれ、美味いのかな...

41 :31:02/10/29 12:20
>39さん、ご明察です!
ブロッコリー凄いですね、記録更新中ですか?
私も>40さんと同じで美味しさの方も気になります。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 12:34
>>35-36
アルミ鍋って何が良くないの?
酢を使った料理はアルミの鍋で作っちゃいけないんだよね。
何か体に良くない物が発生するのかな?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 12:39
>>42
ここにあるでつ
 http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/hot_05.html

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 15:55
>42
まあそれが原因かはともかく
アルツハイマーの人の脳にはアルミ成分が積もってる
っつう話からわりと有名な話題ですな。

酢をあまり使っちゃいかんのは、
金属が溶けるので単純に鍋にもよくないからです。
ホーローとかがいいらしいよね。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 18:54
>>44
この前ミツカンのHPに載ってる【鳥のさっぱり煮】を圧力かけたら旨かろう…と
S活力なべで作ってしまいました。
鍋、自分の体、共に大丈夫でしょうか?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 19:45
>45
作った後、なおも鍋内で保管、とかするのはおすすめしないけど。
ステンレス鍋ならそんなにものすごく気を使う必要はない気がする。

おいしかった?さっぱり煮。
酸っぱいの?酢の味がしないなら作りたい。
ダンナが酢嫌いだから。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 00:04
>46
【鶏のさっぱり煮】はかなり酢の味がするのでやめた方が良いでしょう。
【豚のさっぱり煮】は美味しかったよ。作り方はココ
  http://www3.mitsukan.co.jp/sapari/cook/common/asp/detail.asp?menuid=2622&title=direct

【調味料を煮立たせてからゆで卵と豚肩ロース固まりを入れ煮汁が1/2になるまで中火で煮込む】
とあるけど、調味料とロースの固まりを一緒に入れ、活力なべの【豚の角煮】を参考に
圧力かけちゃいました。

ご主人が酢が嫌いなら少し酢の量を減らしても良いかも。
自分は安売りの時買った酢がたくさんあったのでミツカンのHPを参考に
酢を使う料理を試し中であります。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 00:21
>47
わざわざありがとう。
私は酢だいすきなんだよねー

今日はとりあえず角煮つくったよ。
箸でさくっと切れるプルプルのやつ。
取説のほうでなく、いつもHPに載ってるほうのレシピで作ってます。

49 :47:02/10/30 00:49
>48
どういたしまして。

HPに角煮のレシピが載ってるの知らなかった。
いつも取説の方で作ってて、美味しいけどパサパサ感は否めなかったので、
HPのレシピでやってみます。これだとプルプルになるんですよね?
こちらこそありがとう。

50 :22:02/10/30 06:05
>>49
うちで作ったときは取説、HPのどちらも赤身はぷるぷるにならなかった。
当然脂身部分はぷるぷるだけど・・・。
ちなみにHPの方は下ゆでの水の量が少ない(確かカップ1杯)ので、
どちらかというと蒸したようになります。
脂があんまり抜けなくてできあがりがもしつこかった。
調理の過程のどこかで冷やして脂をとる作業を入れれば良いかも。



51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 13:17
>50
大事なことを書き忘れた。(w

ここの過去ログ結構読んで学習したので
下茹でのときの水はひたひた(カップ2以上)
→じゅうぶん冷ましてよく水洗い

という独自工夫はやってますよ。
あと、食べるまでに最終工程から5時間はそのまんま放置してます。

昨日は特に出来が良かった。プルプルサパーリ。

52 :22:02/10/30 18:11
>>51
ちょっとお聞きしたいことがあるのですが。
48 = 51さんは下ゆでの時、肉をブロックのまま、
たとえば500gとかの固まりで茹でてます?
それともある程度の大きさに切ってから茹でてます?

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 18:26
>52
さすがにそのままいれると曲がっちゃう(゚Д゚;)
ので、下茹でのときは二等分に切り
(この時点でこれ以上は細かくしないほうがいいと思われ)

水洗いしたあとはさらに半分に切ってゆで卵と一緒に調味液圧。
(プルプルで崩れやすいので脂の側から包丁を入れるのがコツ。)
まあこれが最終的な大きさかな。

一回で1kgくらい肉つかうようちは。

54 :22:02/10/30 19:58
>>53
レスどうもです。

それ(1kg)なら水2カップでもひたひたになるかもしれませんね。
うちでは500g使用なので、水5カップでも肉がゆで汁からはみ出します。
次回はゆで汁の量をさらに増やす方向で検討中です。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 20:49
>54
1Kgでちょうどひたひたです。
なんだかんだいって当日より、二日目の角煮が美味いよ

56 :Toshi:02/10/31 17:00
活力鍋の圧力>普通の圧力鍋って点が気になって調べてみたら・・・

活力鍋=1.45kg/cm2・0.7kg/cm2
T-FAL=80kPa・50kPa
・・・と書いてありました。

「kg/cm2≒98kPa」と言う事なので換算すると・・・
活力鍋=142kPa・68.6kPa
T-FAL=80kPa・50kPa

活力鍋って、すごい高圧が掛かっているんですねぇ。。。ビックリ!


57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 17:12
作ってみたい料理が主に肉系だったらおすすめな鍋ですよ。
高圧が必ずしも使いやすいわけじゃないですので
そのあたりは思い違いなさらぬよう。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:27
>>27
「一般的に急激な温度変化があると肉は固くなる」とのことですが、
活力なべで豚の角煮を作る場合、レシピに書かれている高圧20分よりも
低圧でやった方が柔らかくなるのだろうか?その場合も20分くらい?

急激な温度変化を避ける為に、とりあえず今日は冷蔵庫から出してすぐ作るのを止めて
只今まな板の上で放置プレイなんだが。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 15:53
>58
調理前、肉を冷蔵庫から出しておくのは、よく言われてることだよね。

低圧20分じゃ全然足りないよ。失敗すると思う。倍くらいは時間要るかもね。

高圧20分でとにかくゆっくり冷ます。それがコツ。出来が違うよ。

調味液圧のあともなるべく時間とって放置してね。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 20:24
自作自演もここまでやられると敬服するよ、マジ

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 20:59
角煮のことなら漏れに聞け。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 21:52
本日角煮を作ったが下茹で後、肉を切り分ける時にどうしてもバラバラになってしまいます…
脂身の方から切り分けてるんですけどね。
次回は活力なべを諦めてシャトルシェフでやってみようかな。

>活力なべを使っての角煮を極めた方!

シーチキン角煮を脱してプルプル赤身の角煮になる為のコツを教えて下さい。
煮汁の味はHPのレシピより、なべを買った時に付いてきたレシピの方が好みでしたが。



63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 00:29
>62
51以降、角煮指導のレスをした者です。(w
あ、「自演」じゃなくて、レスのほうね。

なにしろぷるぷるなので
「よく切れる包丁」でなるべくゴシゴシ摩擦させず
さくっと切るのがコツ。パンと同じだよ。
1回づつ包丁拭いて脂とりながらとかね。
私なんかそのために研いでるくらいだよん。

過去レスに散々でてるけど、
煮汁の量多め・下茹での時点からゆっくり放置して冷ましてから洗う
・調味液加圧のあとも何時間もかけて放置

これがコツだと思うけど。
肉なんて、アメリカ豚の安いやつでしかやったことないけど、
なるべく赤身だけが妙に多いとかそういうのは避けてるよ。
均一に層になってるやつを在庫から選びまくる。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 09:44
過去ログのミラーを作っていただきますた。

1 http://page.freett.com/datdat2ch/021103-988284053.html
2 http://page.freett.com/datdat2ch/021103-1017629410.html

65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 19:03
>64さんお世話様です、ありがとうございます。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 01:51
>63さん
>>調味液加圧のあとも何時間もかけて放置 

とありますが、その後って圧が抜けてから煮詰めていきますよね。
圧が抜けてすぐ煮詰めていって、その後放置ってことですか?
それとも圧が抜けて冷めてから煮詰めていくのでしょうか?

63さんは下茹では高圧20分ですか?
下茹でから仕上がりまでどれくらい時間掛けますか?
シーチキンもしくは角煮フレークを避ける為に下茹での段階からある程度の大きさに切っちゃマズイですよね?
質問ばかりですみません。


67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:31
>66
うーんウチのだんな基本的に汁ダクが好きなので(w
そんなに煮詰めないです。
っていうかけっこうショッパイ汁なんだよねHPのレシピの汁。
放置をうんとやってから、極弱火でちょっと煮詰めて食卓に出す感じ。
味は放置のせいでかなーり染みてるよ。煮卵も茶色。

HPのとおりだから、高圧20分下茹でです。水量はひたひたに。
圧抜けてから最低30分以上は放置するようにしてます。よく冷ましてます。
(これをやってから出来がよくなったよ。)
調味圧は弱圧1分です。

まあ放置中心になりますが、午後イチで下茹でからはじめて
夕食時仕上げるという気の長さですね。

下ゆでのときからあまり細かく切ると旨みとか過剰に抜けないかなあ。
シロウト考えですがあくまでも。20分も圧かけるからね。おすすめしないっす。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 09:51
>67
そうそう、HPのレシピはなべを買った時に付いて来た角煮のレシピと比べて
酒、しょうゆ共に倍になってるせいか、ショッパイ。

色々とどうもありがとうございました。
貴方のを参考に頑張ってみます。(失敗したら又相談に乗って下さいね〜)


69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 16:31
>68
がんばってね。
おいらのうち親子二代で20年以上は使ってるから
(買い換えたけど..)
たぶんそこらの工作員社員より詳しいぜよ(w

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 20:16
スピードおせち料理が紹介されているチラシが入りました。
「前回はディナーパンが完売し・・(略)」とお詫び広告も入っています。
そんなに売れているお鍋なんですか?

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 21:15
やめろって、自作自演はよ。
ミラーまで作りやがって、市ね。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 19:44
活力なべ注文しました〜。これでやっと皆さんのお仲間に入れます。。。
早く来ないかなあ〜楽しみだなあ〜♪

73 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:13
sageようぜ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 11:13
たまにはageないと沈没するよ。>73

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 12:21
>74
パート1が終了後半年以上しぶとく残ってたぐらいだし、
sageでも定期的に書き込みがあればそうそう沈没しないよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 22:08
つーか、業者は氏ね

77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 15:00
前にブロッコリーを真空保存してた者です。
10/11に保存して11/7でシナっとなりかけの緑でした。
レンジにかけてから食べたけど苦かったし、見た目も悪くなりました。

でも、普通に保存するよりは真空にした方が確実に持ちがいいので
とりあえず容器に入る野菜は全て入れて冷蔵庫で保管してます。
今、大の容器にキュウリとピーマンが同居しております。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:20
>77
おぉぉぉ乙彼ですた。
さすがに栄養とか自給自足しきってしまったんだろーな。
きゅーりとぴーまんは、適度にウマイうちに食べきってください。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 01:04
アサヒ通信ってやつ、年に一回くらいしか来ないの?
うちは、この夏買ったばかりなんですがあの料理本セット
買いたいんだよねぇ・・・。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 02:20
>79
うちはけっこうしょっちゅうきてるよ。お茶入りのやつ。
HPから問い合わせてみれば?
料理本セットは、アイラブどうのこうの、っていうほうはすすめない。
発明料理集みたいで作る気がしない。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 15:25
あのお茶結構美味しいよね。買わないけどw

82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 22:20
うん。普通の凍頂ウーロンだけどね。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 09:23
ディナーパン注文したあげ。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:24
>83
昨日そいつでハンバーグ焼いたぞ 肉汁じゅわーでウマー

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 10:48
ディナーパンの裏ってどうなってます?でこぼこしてるの?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 11:12
活力なべ届きました。1週間くらいでしたよ。
ただ、ちょっと気になる点が・・鍋本体はビニールで覆われてきれいですが
おもりはちょっと中古っぽいというかプラスチック部分は特にキズが目立つ感じ。
一部欠けているしねえ・・使用上は問題ないんだろうけど。
金属部分もややキズありだし、あんまり気分良くないなあ。
安くもないし、長く大事に使おうと思っていたのに・・

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 11:22
欠けているのは明らかに問題ありでしょ。
交換してもらえば?
すぐに使いたいからこっちの到着を待たずにすぐに送れ!と
強気で言ってもいいのでは?

88 :86:02/11/16 12:05
>87さん、レスをありがとうございます。
そうですね、交換してもらおうかな?気分よく使いたいし。
おもりはビニールに覆われていなかったのですがそんなものなのかなあ・・

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 15:48
>85
うん、なんか、へんな野菜みたいな壁画みたいな絵が
(愛用者によると「かわいい・綺麗」とも言われているらしい。)
ぐるぐる深めに彫りこんであってでこぼこしてるよ。
まあこれも何か熱に対する効果があるんだとか。

どうでもいいんだが
なんかこびりついたりするとタワシでぐりぐり洗わないととれん。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 15:49
>88
とりかえてもらいなよ、おもり。
それじゃなくたって、鍋本体はむちゃくちゃ長持ちするんだから。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 16:05
ディナーパン届きました!ほんと、でこぼこしてる。しかも溝が深い!
今までのテフロンフライパンはでこぼこじゃなくても
よく焦がして(調味料とか油が?)きたなくしていたので
これは心配だなー。絶対洗いにくいよね。
しかし、この重さ、、ホットケーキがうまくヤケそうで楽しみ。
ついでに活力鍋のパッキンも買いました。
パッキンて元々はこんな色だったのかーー(W


92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 17:16
ディナーパンで「サッポロ1番塩ラーメン」を作って食べた。
麺がモチモチで、美味しく出来ました。なんでだろ?

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 17:20
そういう素晴らしい意見はsageでおねがいしまつ。

ふつうに?蓋をして?加熱時間等キボンヌ。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 02:25
>>93
すまそ。サゲで進行ですか?普通にマジネタなんですよ。

時間は、おおむね指定通り。
まず煮立ったお湯に麺を入れ、フタをして強火で煮立つまで加熱。
火を切ってから麺を1分位で裏返すので、その後又フタをして加熱、
あとは放置といった所です。途中で一回、麺をほぐすと良いかな。
あと、再加熱はいらないかもネ。当たり前のことを、くどかった?


95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 13:29
ディナーパンでお好み焼きを焼きました。
実家の鉄板で焼いた味がしたよー、感激ー。
今まで、S活力で作っていてそれなりだったけど
ひっくり返しにくかったのが不満でした。
今日は何か野菜を茹でよう。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 22:01
あるあるでやってた酢豚、大さじ2杯の油で豚肉をあげるんだけど
ディナーパンでやったら1杯で余裕!
さすが蒸し焼きには強い!

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 00:56
でなーぱん、肉料理はほとんど油入れたことないよ。
そいつがありがたいやね。
大事に使って1年を迎えようとしてるけど
裏の溝の掃除はもうあきらめた。表に傷とかないからよしとしよう。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 17:19
>>97
最近買って毎日使ってるけど、まだ大事に綺麗な状態を保ってます。
やはり、汚れてきますか・・。鉄鍋と違って焼き切るということも
出来ませんもんね。



99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 17:38
>98
思うに、裏が汚れてしまう理由は
私は、人並み外れて腕力がないのでデナーパンが重過ぎるんですが

しかし無理してフライパンから大皿に盛ったりするときもある。

腕力なさゆえいつのまにかフライパン食材の上に落下(接触)

裏の溝の奥に焦げながらこびりつく

のくりかえしで裏だけマズー(・A・)状態。
表は、ゴム製のへらしか使わないとか、スポンジ洗いしかしないとか
いろいろ心がけているので美しいでつ。
実家は使い方粗くて二年で加工だめにしちゃったからね。

100 :お酢すれ71:02/11/18 17:57
あるあるの酢豚、間違えて4分加熱のところを3分足らずしか
加熱しなかったんだけど、全然問題なく仕上がりました。
柔らかくてちゃんと火も通っていてあつあつ。
最後の中火のまま1分半あげる、というのをはしょってしまったのです。
レシピ通りだと火が通り過ぎたのかも?

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 18:00
あぁ!分かります!>>99
私は途中で脂を捨てる際に脇から伝って底に流れてしまい、
再加熱している間にこびりつきます。
熱いうちに洗ってはいけないことになっていますが、熱いうちの方が
汚れは落ちやすいはずですよね。うーん。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 18:08
>101
そだね、うち、ハンバーグは油なしで焼いて
それでもすごい油が出てくるから途中で出た油を他のフライパンに移す
(その油で付け合せの野菜などを炒めたりするのだ。うまいよ。)
ってことやってるんだけど、
そのときに側面とか裏面まで垂れちゃった分が(・A・)ヤヴァイです。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 00:18
電子レンジ用の活力鍋があるんだね。興味ある。
使ってる方いらっしゃいませんか?


104 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 13:53
本日アサヒ・キッチン通信が届いた。
【長期会員様限定、特別ご優待特典のお知らせ】で一部の商品を除いて全て10%引き。

こんなの届いたの初めてだよ。
2回以上注文をした人に届くのかな?

105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 14:09
>104
長期会員様ってどんな基準なんだろうね、とっても気になる。
ま、どっちにしても私は買ったばかりなのでダメでしょうが・・

106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 14:51
あ、そうなんだ。注文してけっこうすぐ届いたから、
もう少し早ければこれ使えたのに・・と思ったけど
あの注文をしたからそのチラシが来たのか。

107 :106:02/11/19 14:52
ちなみに、一年前に活力、最近ディナーパン買いました。

108 :104:02/11/19 18:50
>105
私は1年前にSを買い、最近プリンセスとエアーカットを買いました(106さんと似てない?)
長期会員の基準って、一度買ってそれっきりでなく、
次の注文があった人って感じですね。
ちなみにプリンセスは割引対象外でホッとしました(w


109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 18:54
ふーん、
一年弱前に活力なべとでなーぱんを立て続けに買って
あと、料理本を4冊ほど買ったなあ今年は。
割引会員になれるかなあ。

でももう欲しいものないけど...
近年無理やり新製品増やしてるから萎え。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 22:02
>104
私、数ヶ月前にSなべ1個買っただけだけど「長期会員」のアサヒ通信来たよ。
だから購入回数は関係なく、ここ1年内位の全購入者が対象なんじゃないかな。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 23:21
8月にディナーパンを買ったけど届いてない。
ボーナスでたらS活力なべ買おうと思ってるのに。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 23:30
>111
嘘だ。一週間で届くぞ。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 23:54
>112
届かないのはアサヒ通信の事ではないかと。
ディナーパン(1万円以下)だけだと長期会員にはなれないのかな?

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 00:03
>113
そそそそそうか。はやとちりした(赤面)
届くのって月に一回くらい?

115 :106:02/11/20 09:33
>>108
プリンセスどう?
私はディナーパンを超気に入っているので、母親に買ってあげようかな。
そういう需要も見込んでそうなチラシだったよね。贈答用。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 12:04
うちにも10%割引チラシきた。朝のフライパン買おっと。
プリンセス気になる、使いごこちを知りたい。
しかもセットやすいよー、何でだろね。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 14:19
ageて書いてる人って工作員?

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 18:14
ディナーパンで野菜炒めすると、油少な目だし中火なのに
水気が出ないね。面白いなー。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 18:39
宣伝ご苦労。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:30
>>118
わたしも思った!普通のテフロンよりしゃきっと出来るよね。
なんでだろ?
しかし、家族分の炒め物を一度に作るには小さい、、てか浅い。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:44
こんどは自作自演だ

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:13
中学のとき、121みたいな嫌われ者っていた。
なんかお前、うぜぇんだよ。

工作員かよ、とかいってるお前(約一名)こそ
ル○レールとかの代理店の社員、ていうかパート?

で、また切れて削除工作するの?
ばかだねぇ、本当に。ほんと、ヴァカだねぇお前(p

どう?構ってもらえて、うれしい?
しばらく、来るなよな、ぼけ。

まあ、アフォらし〜くなったのでおれもしばらく来ないけど。
オレに反論とかすんなよ、読まないんだから。ネ、分裂ちゃん。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:19
あぁ、とうとうやってしまった。
他のまともな参加者の皆さん、すまそ。
あとは野となれ山となれ・・・

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:23
121です。
おまえみたいな奴が釣れるのをじっと待ってました。
ふだんはsageで書いてますよ。

SAGEろやごるぁ。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:25
118以降は自作自演です。

すいませんでした。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:34
さて、また獲物を待つか........

127 :122:02/11/22 00:38
何いってんの、sageとかアゲとか?
121が既に上げてたんですけど。
良くワカンネェな。2chのしきたりって。
キモイので、料理板にはもう来ないヨ。
家庭の主婦で狂ってるのって、洒落にならん。
「思いっきりTV」の悩み相談に電話かけてるタイプか?
ここで荒らしてるヤシって。(p


128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:41
すいません、118〜127は自作自演でした。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:42
いいぞーもっと釣れてくれ、オッサン。
煽るときはどんどんageてくれて結構。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:44
もう来ないもう来ないといいつつ
どんどん言い返しにくる根性は狂った主婦といっしょでつよ。(大笑

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:52
>>129
釣れてくれーって、あなた中卒?(p
2chておもろいヤシがいるなー

2chのもとに全ての人間は平等である。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:00
>131
義務教育もうけてないみたいだけど
また来ちゃったのねー(pppppppp

(pってなによ パーのこと?

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:15
中卒かどうか聞いてくるってことは
高卒なんだろうなあ。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:23
(pは、(wにもならない笑い、の表現なんですが・・・
あなたは、小学生ですか?
ちなみに、ぷ)と読んでください。

というか、ネタにマジレス?

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:29
>134
ボクは道程くんかな?

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:30
いまどき高卒はのたれ死ぬからがんばって勉強しなさい。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:31
あのぉ、高卒なんだろうな、って言われても
全然痛くないのですが。あなた、煽りへた過ぎ。
ていうか、面白いこと書いてよ。学歴に関係なく。


138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:32
まあいいや。
じゃあなにしゃべる?
煽ってるんじゃなくてあんたと暇つぶししてるんだー漏れ

139 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:35
おいでよぅぅ
どうせこのスレつぶしちゃったんだからさあ
漏れたち。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:39
ていうか、オレが悪者なの?
工作員とか言ってるうざいヤシに
ぶち切れてしまったばかりに・・・

あげくに、道程呼ばわりかよ。とほほほ。
確かに、煽りは放置で。という暗黙の了解を
破ってしまった時点で、オレは
ショウモ無いヤシだったのかもナ。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:39
正解。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:56
ア〜ア。せっかくイイ感じで進行してたのにネ。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 02:01
ヽ(´ー`)ノ

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 02:30
すいません、しばらく来ないって啖呵きりましたが、
寝つけないのと、好奇心とで、また来ちゃいました。

なんか、酷いことになってしまいましたネェ。
ちなみに、みなさん中卒とか高卒とかに拘っていますが、
オイラが「中学のとき・・・」と書いたのは、
高校以降では、流石にそのような痛いヤシが
学校自体にいなかったからでして。
そう書かないと解からなかったのかなぁ。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 02:31
いちいち言い訳しないで寝ろアフォ

146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 05:03
>>140 >>144を見ると文章に句点が多く見られますね。
小学校中学年程度によく見られる特徴です。
つまり彼の文章能力は小学校3.4年生程度と同等であるということを示しています。
わかりましたか?皆さん。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 05:23
今度の通信に載ってたスチームオーブンとかいう活力なべ用の蒸し容器
使った人いますか。
すごく気になるんだけど、なくてもいいような気もするんで。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 07:07
さっそく注文してしまいました。
蒸しパン作りたくて・・・。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 11:03
10%オフのチラシ来た方、パッキンなどの消耗品はやはり対象外でしたか?

150 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 00:47
ディナーパン持ってる方、ホットケーキって写真のように綺麗に焼けるんですか?
プリンセスで焼いた時、確かに綺麗な茶色になるけど鍋から出す時にボロボロになりました。
どうしたらあんなに綺麗に焼けるんだろ?

ガラス蓋を使えばS活力がディナーパンと同じように使えるってあるけどホント?
自分は圧力をかける炊飯と豚の角煮しかやってないのでSを買った意味が無いんだな。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 01:02
焼けます。
但し裏返した面は多少むらになる。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 08:56
Sの方が多少油を必要とするかな。
というか、油を使うとうまく出来る。
Sはフライパンにしちゃ深いのでひっくり返すのがちょっと難しい。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:08
子供が活力のおもりをどこかへやってしまった。
子供の手が届くコタツの上なんかに活力を置いておくんじゃなかった…
で、おもりだけ注文すると届いた頃に見つかるんだな、これが。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 21:45
>149
はい、対象外と思われます。
他にはプリンセスなべと活力なべ用スチームオーブンの両新製品が対象外です。
でも新製品とパッキン等の小物以外ほとんどが10%オフだよ。
2冊組の料理本や茶王も割引です。(w

155 :108:02/11/23 23:33
>115、116
プリンセスでかぼちゃの煮物を作ったけど煮崩れなしで家族に好評でした。
付いてくるレシピで使用する醤油が全て薄口醤油で、「関西の会社だもんなー」と納得。

まだ使いこなせてないけど旦那が出かける時に缶コーヒーを温めるのに重宝してます。(w
100cc(適当)の水を火にかけ、沸騰したら火を切って缶コーヒー入れて蓋して放置。
しばらくすると自販機で買ったような、熱すぎない丁度いい温度の缶コーヒーが出来上がり〜

156 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 00:58
やっと優待DMキター

妙にプリンセスなべのアピールが多量な内容だった気がするが
はじめて「あれは2段で使うものではない」ということを知ったよ。
ダセー名前、とか思ってたけど妙に欲しくなってきたんだが
あの持ち手の棒がウニョーンと長いのが気になる...
でも20センチ幅って使いやすそー。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 21:49
>>153
まさか御飲???(んなわけないか

158 :157:02/11/24 21:50
あ、、過飲・・・

159 :158:02/11/24 21:51
誤飲だ・・・鬱・・・

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:59
活力鍋でご飯たいて2週間。
やっと使い慣れてきました。
うちは3分つき米なので、しゅんしゅんから1分じゃちょっと足りなくて
(旦那は美味しいと言うが子供は硬いと言う)
しゅんしゅんから2分、弱火にして2分というレシピには無いオリジナル
火加減で、望む炊きあがりになることを発見しました。
もちもちぷりぷりで雑穀もちゃんと炊けて美味しいですっ。
なお、普通の炊飯より若干(50ccほど)水加減を多めにしてあります。
これも好みだと思いますが、、。

161 :153:02/11/24 23:59
>157-159
ご心配頂きましてありがとうございます。見つかりました!
発見された場所から言って子供の仕業でなく、私が悪いと思われます。

愛子さんなら御飲って言われるかもね(w

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 07:52
>>161
>愛子さんなら御飲って言われるかもね(w

ナイスフォロー(W

163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:55
>>160
ガンガン使ってオリジナレシピ&火加減をどんどん発表して下さい。
活力を買うと付いてくる本のレシピってイマイチだもん。

特に49Pの【鯉こく】
「生きた鯉を包丁のみねで頭を叩いて気絶させる…」
板さんじゃあるまいし、一般人がそんなん出来るかーーーっ!

164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:25
活力鍋で炊飯したんだけど、鍋肌にお米がついて取りにくくないですか?
なにか対処法があったら教えて下さい。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:38
>>164
くっつかないようにするには
熱いうちにすべて別の容器にうつす。
これ原則。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:47
あのぅ  >>146さん……

> >>140 >>144を見ると文章に句点が多く見られますね。
> 小学校中学年程度によく見られる特徴です。
> つまり彼の文章能力は小学校3.4年生程度と同等であるということを示しています。

140,144は句点が多いのではなく、読点(とうてんと読みます。念のため)
が多いのじゃ…
句点=。 読点(とうてん)=、 です。

あおりをぶり返さそうと思っているのではないのでsageますです。
(ちょっとした間違いがどうしても気になっちゃって)


167 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:54
>165
そうそう。ふたをあけると水分がどんどん飛ぶから、さっとかきまわして別容器に入れるか
蓋を開けた時点ですぐによそう。

だから短時間なりに、時間設定が命なのさ。
調理終了時刻と同時に炊き上がりたいからね....

168 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 23:52
>164
活力でご飯炊いてるとおかず用にもう一つ欲しくなりません?
この前ご飯炊いた後、ご飯をすぐ別容器に移し、おかずを作ったら
ご飯食べだす時間がメチャ遅くなったよ。

自分はSを持ってるので10%引の売り出しで普通の活力を買おうか検討中です。
Sと普通の活力の両方持ってる人います?
どのように使い分けてるか知りたい。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 23:58
>>168
うちは何でもかんでもS一個で作ってたんだけど、
ディナーパン買って使い分けするようになっていい感じよ!
炊飯後のご飯はでかいジャーに移すからもともと問題なかったんだけど・・

170 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:04
>168
ごはんせんように1個S買えばよろし。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:35
>>168
Sを2個という強者もいるぜよ。
うちの姉。
あの小ささがいいとか言って、大きい方は買いませんでした。

Sと普通のを使い分けている人は多いんでは?
うちの実家はご飯を活力、おかずをS、という感じでした。
で、味噌用の大豆とかカレーとかは活力で。
雑穀を1合だけというときはSで。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 06:17
もう10年くらい活力なべでご飯炊いてます。
たまにおかずを活力なべで作ると、次にご飯炊くときおかずの匂いがつくんだよね。
それがいやで、ご飯専用にしてます。
どうしてもおかず作りに使いたい時は、使ったあと洗ってから一度水を入れて火にかけ、調理と同じように圧力かけて1分間。
そうするとかなり匂いが取れます。めんどくさいけど、匂いのついたご飯食べるのはやだから。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 12:37
朝のフライパンを買いました
温度計がついてないのはわかってたのですが、温度計なしで適温をしる方法はありませんか。
ディナーパンをお使いの方は毎回温度計を使用してるのでしょうか。
以前他の無水鍋のデモでフライパンを火にかけてしばらくしたら
お箸に水をつけてフライパンの上でふると、水が玉のようにころころところがるから
それを目安にものを入れてください、と説明していました。
ディナーパン&朝のフライパンも同じように考えていいのでしょうか



174 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 12:53
>173
それでよかったと思うよ。
水玉で適温たしかめるやりかたは、取説だったかHPだったかでみた。

うちはデナーパンだから適温計は必ず使ってるよ。
あれ使わんと油無し料理とかできないもん、くっついちまって。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 13:16
>174さん
そうですか。ありがとうございました

さっそく使ってみたいと思います。



176 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 15:16
>172
そうそう、プリンセスなべのレシピ本の【牛肉とごぼうの炊き込み御飯】をSで作ったのね。
(プリンセスの大きい方を使う料理で本の通りの量なのになべに入り切らなくてSに入れた)
そしたらその後しばらくご飯炊く度にごぼうの香り付きごはんになってしまった…


177 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 15:35
>176
根菜系は、のこるよねーにおい。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 21:18
わたしも適温計必ず使ってる。
便利!
最初があの音にかなーーりビクリしたけど。
おかげで空だきしないから長持ちしそう。
テフロンは空焼き厳禁だからね。

179 :168:02/11/27 02:08
>>169-171
皆さんご意見をありがとうございました。
ディナーパンはデパートの実演販売を見に行って実物を持ったら重くてビクーリ。
おまけにちゃんとした使い方で使ってても3年位で買い換えが必要って聞いて止めた。

>171
ツワモノのお姉さん(wは真空蓋使ってる?アレってあんまり使う用無いよねぇ?
確かにお姉さんの言う通り、Sの小ささは使いやすいね。
5.5合以上ご飯炊きたい大家族は普通の活力じゃないとダメだけど。


180 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 02:18
>179
でなーぱんは、なんか、加工の塗り?が柔らかいよね...
3年くらいしか持たんのか...(遠い目
たしかにそんなかんじ。
とにかく、フル活用はすすめない。安い軽いフライパンと併用が基本かと。

181 :179:02/11/27 03:04
>180
確か3年って言ってたような…あれ?5年かな?(汗)
何せその説明を聞いたのが2〜3年前の4月なので記憶が確かでない。
あの重さとあの値段なら半永久的に使えるのかと思っちゃったんだなー、私。


182 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 11:43
>>181
ディナーパン、8年とかいう人がいたような・・。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 13:46
なんだ、確証ないのかよ(゚Д゚;)

まあ使い方によるよね。
ちなみに、自分の周りだと、もっとも短命が2年。

1回傷付けてはがれちゃうと、どんどんひろがって、そこだけくっついて
使い物にならなくなるらしい。

とりあえず第一段階として3年めざすよ自分は。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 07:57
適温計を使ってても3年?それは短いよー。
うち、毎日使って今で2年ちょい。
裏の模様の中以外は綺麗なもんなんだけど・・
これがあと1年で駄目になるなんて信じられないっ。
一度メーカーに確認してみるかな。
(どっかに書いてあったっけ?)

185 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:48
最近活力鍋を買いましたが、その時にアサヒ・キッチン通信の号外が同封されていて
新発売「スチーマーとガラス蓋のセット」が5,900円(定価7,000円、1,100円引き)
料理集「大好き!!2冊セット」が2,500円(定価3,000円、500円引き)が、気になっています。

締め切りはキッチン通信到着後1ヶ月で期限を過ぎると特典はありませんという事ですが
これを逃すと、もうこの金額で安く買うことは出来ないのですか?
またこのスレの>>147>>154に出て来ている『スチームオーブン』は
スチーマーとは別の物でしょうか?

186 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:50
またメーカー工作員が宣伝してるよ。
ほんとに死んでほしい。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 14:23

185みたいな状況詳細な書き込みこそ、sageるべきだ。
だから186みたいなコメントがつくんだ。まったく。

本はずいぶん前に2500円で買った。
いつもやってる割引と思われ。
ガラスブタもそれくらいの値段で買った。
これもいつも買える割引と思われ。

キッチン通信はたびたび届くから、べつに今回を逃しても次を待てばよろしい。

以上。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 14:24
>184
適温計を使って、うんぬんでなく、
うちの実家は、なんか堅いものでこすっちゃって
はがれていってたよ。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:13
>>188
それは駄目だよね。
うちもステンレス用の金属たわし(ご飯がさくっと落ちるからSに使用)が
常備してあるから間違えて使わない様にしないと。
一カ所傷が入るとそこから・・・・

190 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 19:07
>187
別にさ〜、>186のようなヤシのために気を配る必要ないんでないの?

191 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 19:11
ほんとに工作員も書いてるの?

192 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:14
スルーしようよ、、

193 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:46
>>187
ついでにスチーマーとスチームオーブンの違いも示唆せよ
片手落ちジャン(藁

194 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:48
>193
どうしてそういう口をきく?
また荒らされたい?

195 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:50
メーカー工作員uzeeeeeee
工作員は自爆して海に沈めよ。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:50
>193
じゃあお前が説明しろ。片手どころか脳みそも落ちてるくせに(w

197 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:51
>195
sageで荒らすな臆病者。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:55
>>197
ageで荒らすオマエよりマシだろ(笑)


199 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:01
さーて祭りかな。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:29
 

201 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 11:16
ディナーパンって食器洗い機にいれるとフッ素はがれてまずいのだろうか

202 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:51
全然大丈夫です。>>201
温度、洗剤ともに問題なし!

203 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 16:22
いいなあ、うちのは食洗機はとてもじゃないけどあんなにでかいの入りません。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 19:11
>203
うそ、なんで?

うちは最低の大きさの食器洗い機(二万円台)
だけど、ディナーパン入るよ。
S活力も。
立てて入れようとしているのでは?
上からかぶせるようにするといいよ。

205 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:11
>204
おもいっきり「うそ!」と言われると言い訳しなくちゃいかんのですが
調理器具だけで洗ったことがないんで
いれようと思えば入るのかも。

もってるのはTOTOのコンパクトサイズのやつですが。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:53
>205
うむー、TOTOのコンパクトサイズ。
なんだか高そう。
実は二万円台の私のモノは、単に安いので
必要以上に内部が広かったりして…

私は茶碗や小皿の上にディナーパンを斜めに
していれておりますです。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 22:31
205さんのは薄い二段式のやつ?
あれはどうかなー?入らないかもね。
うちのはホシザキの特急すすぎ。入るよ。
でももっぱら食器洗浄機からの排水の熱湯で枝付きブラシで洗ってます。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:29
205です。
やってみましたよ。
そしたら、アドバイスどおり、下に向けてかぶせるように入れると
TOTOコンパクトにも、すっぽり入りました。
いままで、でなーぱんはなんとなく丁寧にスポンジ手洗いしてたんで
食洗に入れることは思いつきもしなかったのだけれど。
入るなら洗うわ(笑)

でも活力鍋はさすがにはいりまへん。大きいほうのサイズだから。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 15:38
>>208
よかったねー。

今日は活力鍋でスパゲッティ作った。
何度食べても不思議な歯ごたえですなぁ。ぶりんぶりんでぷりぷり。
ディバーパンで作ったニンニクオリーブ+大根+紅紫蘇葉+梅干しソースでンマー

210 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 15:55
>209
禿しく美味しそうですね。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 18:56
>209
よかったら火加減と時間を教えてくれませんか?
この間チャレンジしてみたら茹で過ぎてふにゃふにゃになってしまいました。(泣)

212 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 22:29
>209
おいらも知りたい。
失敗が怖くてやりたくてもやったことないのよ

213 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:57
S活力で黒豆を煮てみました。シロップに一晩放置なので明日完成予定!

取説(おせちのページ)には、
あらかじめ1分高圧で煮ておいた豆にシロップを加える箇所で、

「煮詰めたシロップを豆の容器に入れて豆とシロップが同じ温度になる
ようにします。(温度差があるとしわができます)」
と書いてあったのですが、いまいち意味がわからないのです。

シロップを、豆と同じ温度に冷ましてから入れろという意味だろうか。
(そうしたら日本語が間違えているけれど)
それとも、冷めた豆に熱いシロップを入れて同じ温度にしろと
いう意味かな。
でも、豆とシロップを混ぜたら温度が同じになるのはあたりまえだしなぁ。

どなたか解釈の方法を教えて!

214 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:04
私は活力鍋なるものを持っていませんが、
「シロップを、豆と同じ温度に冷ましてから入れろ」という意味だと
思います。
なぜなら味は冷める時に染み込むので、冷たいもの同士を合わせたら
豆が美味しくならないからです。

それにしても、圧力をかけて黒豆を煮て綺麗に黒い色出ます?
高圧で処理すると、色が抜けてしまうような気がしますが。
私だったら圧力鍋を使うにしても早めに火を止めて、シロップで
丁度いい固さまで煮込みますけど。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:08
ごめん間違った
>「シロップを、豆と同じ温度に冷ましてから入れろ

じゃなくて、
「豆と同じ温度にシロップを加熱して鍋に入れろ」
です。すみません。上のじゃ意味が通りませんよね。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:16
>>211-212 209ではありませんが・・・
さっき209に影響されてスパゆでてみた。

まずフタなしでお湯を沸かし麺をいれてほぐす。
フタをしてから強火にして時間のカウント開始。
錘が強く振れたら火を切る。麺ごとに指定された時間に
なったら、水道で強制冷却して出来あがり。

こんな感じでやりました。仕上がりに関しては、
ご飯と同様に好き嫌い分かれるかな。自分は間違えて
メモリをHでやったせいか、讃岐ウドンのようにモチモチニ
なって、結構びっくりした。今度はLでやってみようっと。


217 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:16
>>214さん、

早速のご回答どうもありがとう!
>「シロップを豆と同じ温度に冷ましてから入れろ」という意味だと思います

これだと、豆が冷め切っているので、214さんの言われる
「冷たいもの同士合わせたらだめ」に反してしまうのですが…
私の書き方が足りなかったのですが、
1.まず圧力ナベで豆を煮て、別の容器にうつしておき、
2.その後、水4カップと砂糖1カップを半量になるまで煮詰め
3.それらを混ぜる

というものです。砂糖水を煮詰めるのに時間がかかるので、
その間豆は完全に冷たくなっています。だから、シロップを
豆と同じ温度に冷ましてからということは、どちらも冷たい
同士になってしまうのです……
変ですよねぇ?

それから、色ですが、これはうそのように黒い色になりました。
豆1カップと豆の漬け汁1カップを圧力かけて1分間だけ煮、
ふたを開けて汁がほとんどなくなるまでからめながら煮詰める
(そんなに時間はかからない)のですが、この間に煮汁に
出てしまった黒い色が、取説の説明どおり、豆に戻っていき、
つやまで出るんです。
さび釘入れろって書いてあったけど入れなかったのに、色は
どうも大丈夫みたい。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:18
>>214,215 さん、

すみません。
それでも変なんですー
豆は冷めていて…


219 :209:02/12/02 20:41
>>211-212>>209さん、どうもです。
漏れもHで作りますよ。でもしゅーしゅー言う直前に火を止めてます。
吹きこぼれることがあるんで。
で、時間のカウントは麺を入れた時点で始め、1分前に強制冷却を開始してます。
ざるにあけるまででほぼ時間通り。
209さんより2分は短いですね。
アルデンテの芯は全くないのですが、のびているわけでもなくぶりぶりの
不思議な食感になります。たしかに好き嫌いがあるでしょう。
Lでもやったことあります。
実はそんなに違いを感じませんでした。。この時は1分くらい加圧してたかなー。
時間さえオーバーしなければぶよぶよになることはないので
その辺はお好みで調節してみて下さいな。

220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 20:54
黒豆、なんだかすごくうまく
できてそうな予感…

221 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:42
>>219
なるほど、一分前位に火から下ろした方が良さそうですね。


222 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 16:08
パスタ茹でてみました。
低圧で盛りつけまでで時間ぴったり。
なるほど、ぶりんぶりんしてて不思議な食感!
はまりそうです。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 16:30
で、黒豆はどうなったのだー

うまく逝った人詳細レシピきぼん。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 19:02
>>223

黒豆、私の中では完璧でした!
レシピは、活力ナベについていた取説の後ろの方にある
おせちのページに載っているのをそのまま使いました。
(豆、水1各カップを高圧1分。減圧後煮つめ、別ナベで作った
シロップと混ぜて一晩放置)

でね、とにかく、色が落ちないのがおどろきなのよー。
今までは保温ナベ風のもので、やわらかくはできたんだけど
色がどうしても落ちちゃって。

活力ナベでのコツは多分、圧力下げてふたを開けたあと、
煮汁がなくなるまで、そして煮汁の色が豆に完全に戻るまで
煮詰めることだと思います。
(もともと煮汁は少ないのでそんなに時間はかからないです)

それから、レシピどおりだと味が薄かったので、後で煮汁を
こして、砂糖と塩、醤油を加え、もう一度煮詰めました。
塩と醤油は少々って書いてあるけれど、少し多い目の方が私は好き。

前回ここでお尋ねしていた、豆の温度とシロップの温度の件ですが、
私は豆を煮汁ごと火にかけて暖めてからシロップを混ぜました。
でもこれであっているのかどうかわからないので、「?」な方は
メーカーに直接聞いてね。

じゃぁねっ! また豆買ってこよーっと。

225 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:03
>224
サンクスコ!●←ツヤツヤクロマメ

226 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:21

なんか>>224とか宣伝臭いなあー。


227 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:43
>226
ええやん、情報としてためになる。
社員ならそう書いてくれたほうがいいけどねこっちも。

228 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:32
社員とちゃうよ〜ん
だって、カレーは活力で作らないもんね
(カレーはとろ火長時間が絶対ウマイんよ)

時々黒豆の皮がめくれている
もうちょっと上等の買ってこようかな
今回は生協の600円ぐらいのだからなぁ

229 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:35
やはり大阪の工作員なのね〜
アサヒ軽金属大阪だから。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:37
↑あ、みなさんコイツ
スルーしてね。脳みそに世界最高圧かかってるみたいだから。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:39
といいつつスルーできない>>230

232 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:41
●●●

ツヤツヤクロマメ

233 : :02/12/05 22:44
○○○

ツヤツヤシロマメ

234 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:57
>時々黒豆の皮がめくれている

煮すぎ。



235 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:58
OOOOOO

フックラゴハン

236 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 02:16
ここのスレって料理板で一番つまんないな。
工作員の書き込みが9割だし。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 02:35
と煽ってみるテスト。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 13:38
236の意見は当然でつ。
だって、オレが工作員の1人だからさ。
もう疲れたので白状しまつた。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:29
高圧1分でいいのか。。
昨日、名前の分からない赤い豆を高圧3分弱火で20分も煮て
やわやわにしてしまったよ。(↑うっかりしてて)
そのまま砂糖入れてあんこにしたら美味しかったけど。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:32
>>234

煮すぎかー。
高圧1分だけど、いつもあの「激しく振れる」タイミングが
わからなくて、ちょっと余分に圧かけてるかもしれない。
またいろいろ試してみます。ありがとう。

>>229
私が大阪人だとナゼわかったのだ。
「ちゃう」って大阪弁だけなの?
しかし、大阪は広いよ。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:34
>>239
>名前の分からない赤い豆

金時豆かなぁ。
それだったら1分でも多いぐらいだよ

242 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:49
お豆煮るのに高圧ってのは、かえって大変だよ。
あっという間に火が通って、調節が難しい。
ベストの時間から5秒狂っても皮が破れるんじゃやってられないでしょ。
たぶん低圧5〜6分でいいはず。
これは高い圧力が必ずしも便利ではないという例です。
高圧を使うにしても別の素材に使ったほうが良い。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:01
高圧はブタバラブロック専用にしる

244 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:04
賢明な人は「家庭用世界最高圧力」が、最高の性能を意味しないことを
即座に悟るであろう。
圧力は高すぎても、かえって使いにくいだけなのだ。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:11
だから、高圧はブタバラ専用にしる。

うるせえなあ。最高の性能じゃなくて
角煮つくりてえから買ったんだよアフォ

246 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:28
>>241
なんか、赤と白のまだらです。とらまめ?
あんこから更に羊羹を作ってみました。美味です。

家庭料理であれば、豆の皮がめくれてしまっても問題ないと思います。
私はそれくらいの柔らかい煮豆が好きです。
こうしていい加減な思いで作っていると何分だったからどうなった、という
学習をしないので上達しない。。>>242さんのいうように今度は低圧5分で
やってみようかな。今から何度か失敗(皮がめくれるのが失敗だとは思わないけど)
すればお正月までには綺麗な煮豆が出来そう。

他の圧力鍋でも同じでしょうが
吹きこぼれないので、レンジの掃除が楽で
重くて大きくても結局トータルの手間暇が少ないのがいいですね。
Sは小さいので更に便利です。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:36
つーか、料理好きなら活力を選ばんでしょ。
貧乏人が無理して買う精一杯の鍋なのでつ。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:37
確かにこれ買う人って貧乏人っぽい。
スレ読んでて思った。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 17:50
本当の貧乏人は2万も出して鍋買うかねえ。
まあなにがなんても必死に活力鍋だけで作りまわしてるのは貧乏人ね。

っていうかおまえら、ジャスコとかイトーヨーカドー
で2980円の圧力鍋とか買ってるヤシら?

250 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 18:09
>>247 <料理好きなら活力を選ばんでしょ。

これってなんで?
わたしゃー、料理好きだよっ

251 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 18:48
そうかい

252 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 20:36
まぁまぁ、煽りはスルーで。
わたしは活力買って料理好きになったよ(w

253 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 13:46
やぱ活力なべって見た目が貧乏っぽいじゃん。
もう少し出せばフィスラー買えるのにさ。
普通に考えたらやっぱフィスラー買うでしょ。
活力は世界最高圧を唄ってるけど、
圧力の上げ過ぎは無意味と分かっている他社は
どこも扱わなかっただけだし。
そこ辺が貧乏人根性ありありの日本人の発想だね。

254 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 16:16
んなもん、両方もってるもんね。


と煽られてみるテスト。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 00:47

やっぱネチネチ荒らしてんのはフィスラー関係者か。
フィスラーって「通販生活」プ)ご推奨のヤシだよな。
あれ有り難がってる人間も相当にキショイと思うけど・・・

256 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 00:55
活力鍋は手入れしやすいよ。
見た目も好きだな。
取っ手の白いところもおしゃれ。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 02:56
すみません。活力鍋のスレなんですが、フライパンの愛用者はいらっしゃいますか?
使ってらっしゃる方の感想を伺いたいと思いまして。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 03:04
工作員は芯でね。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 04:13
おまえがな、フィスラーさん。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 04:14
>257
ディナーパンのことだったらこのスレ最初から読んでみて。
(ヒマだったらPart1から。)

261 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 04:15
>259
お、宵っぱりだねえお互い。
フィスラー厨は定期的に出てくるからほっときなよ。
(たぶん持ってもいないとおもうけどね。憧れてるだけでw)

262 :258:02/12/09 13:49
オレ、「フィスラー工作員芯でね」の意味で書いたんだけど・・・。
やっぱ活力なべの工作員いるんだね。

263 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 13:50
確かに活力なべのデザインはダサいよなぁ。
CMに釣られてついつい買っちゃったんだよ(泣

264 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:10
ダサいのも慣れればアバタもエクボなのではないでしょうか。
しかし、あの怪しげなCMに釣られるというのは、どういう感性を
しているんだ。
ひょっとして、さわやかジャパンのオヤジグッズ集めてる?(w

(さわやかジャパンは関西&埼玉限定)

265 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:29
>262
オレと仲良くしようと思ったのに工作員扱いすんなよ
芯でね
っていっちゃうぞごるぁ。

266 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:44
ぢゃ、工作員同士仲良くしよう。
各メーカーの工作員がマターリするスレッド。

267 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:01
あのCMがある限り絶対買わない。


268 :工作:02/12/09 15:32
奥さん、何でも一分で出来ますから、活力鍋は買いですよ。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 16:16
つまんない。がいしゅつだし。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 17:23
>>257

ディナーパン、私使ってますよ。
ゆで卵やブロッコリ、スパゲティなどゆで専門です。
普通にゆでるのと味がぜんぜん違うの、ほんと。
で、すごくいいんだけど、なんとなく長持ちしそうじゃ
ない感じがする。

2年ぐらい経ったらテフロンがはげてくるような予感。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 17:32
>>257
うちも使ってます。朝のフライパンも追加購入した。
ちょこっと作る時は余熱時間さえも待てないので小さい朝のフライパンは重宝。
お好み焼きとかクレープもすごーーく綺麗に出来ますよ。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 21:59
お、工作員さっそく2つ書き込み乙〜
書き込み時間から考えてもジサクジエーン

273 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:36
いや、最後の書き込みは私だけど、前のやつは違うのよ〜。ぐはは

274 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:50
工作員1号さん、2号さん乙〜

275 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:12
テフロンてやっぱ寿命あるんだよね。。
絶対に適温計使うようにすれば寿命をのばすことはできるよね?

276 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:57
>275

いや、私の場合はすぐに何かを置いてしまうのです。
前にも他の方に注意されたんだけど、流しに
フライパン置いて、その上につい茶碗とか湯飲みを
置いてしまう。
他の安物のテフロンだとそれでも結構丈夫なんだけど
なんかディナーパンはテフロンがはげ易いような気がします。

277 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:06
>276
そう。ふつーのテフロンよりやわいかんじがする。

ルクルーゼの、ゴム製のへらおすすめ。
あれいいよー。炒め物とかに。厚いのと薄いの2種類あるけどふたつもってるとよいよ!

金属のおたまなんか使うと一発で傷よ〜。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:55
けっこうデリケートなんですね。
ゴム製のへら、良さそう。
今は木のスパテラとゴムのスケッパーを使ってるけど
ひょっとして兼用出来る?

279 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:26
それにしても文体同じのが続くね

280 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:29
おまえなあ、一日はりついてsageで煽るのはやめろ。
おまえこそくっきりおまえだとわかるぞバーカ

281 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:30
>278
同じようなものだと思う。
なんか、色が綺麗でオサレだからルクの使ってるだけなのよ

282 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 13:49
>>281
今度、百貨店で実物見てみます。ありがとう。
>>280
スルーでいきましょうよ。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 01:45
圧力の切り替えで、低圧というのは通常の圧力鍋と同じ位って事なんですか?

284 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 13:52
だって活力ってカコワルイもん

285 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 06:31
鍋にカコイイもカコワルイもあるかよ。
あげるけど文句ある?

286 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 13:21
鍋もインテリアの1つ考えられないの?
まぁ、285がどんなキッチンを使ってるか想像できる罠。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:00
名前が過去悪い
デザインが過去悪い
宣伝が過去悪い
工作員が必死になってるのが過去悪い
圧力が高ければ高いほどいいと考えてるところが単純すぎて過去悪い
全部過去悪い
最低。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:44
過去悪いだって(ぷ。アンタはなかなかのセンスしてるよ。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:46
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/

290 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 20:14
ディナーパン、ワイドパン、S活力なべ使ってます。
今回10%0ffで活力なべとディナーパン本体だけ買ったよ。(本体だけは10%0ffにならないけど)
ディナーパン本体だけだと4,900円で買えるよ。

S活力なべと普通の活力なべ両方持っている人に聞きたいんだけど、
ご飯炊くのどちらのほうがおいしいですか?
たしか層が違うよね。5層と7層の違い。
経験者の方教えて下さい。



291 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 23:17
>>290
そうそう、ディナーパンって
あの分厚いガラス蓋が高いんだよね。
販売員のおばちゃんが
ガラス蓋割れると5000円かかるって言ってた。
本体は意外に安いので驚いたよ。

292 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 01:11
>290-291
だからもう止めろって。
みんな気付いてるんだぞ。

それとここのスレの人って初めて書き込みする時も、
何故かみんな「S活力なべ」って表現するんだね。
なんだか同じ人が書き込みしてるみたいだね。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 01:53
じゃあ、2ちゃんねるを「2ちゃん」と表現する人間は
全員同じ人が書き込みしてるんですね。
スレッドを「スレ」というひとは全員同一人物なんですね。


.....ほんと、知能低いですね。

294 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 01:56
>292

sageなくなったんだね。忠告してやったから。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 11:41
工作員必死〜
この鍋は、火が通るのが早いかわりに仕上がりが汚くなるから
やめといたほうがいいよ。

296 :工作員:02/12/16 13:12
>295
おまえも工作員だろう。
ヒマだから遊んであげる。
下記のうちどっち?

・貧乏だから2万の鍋とか1万のフライパンが買えない。
・買えたけど使いこなせなかった。(書き込みの感じだとまあこっちだろう。)

やっぱさあ、くやしいよね
せっかくほしくて買ったのに失敗だと。
ルクルーゼとか荒らしてるやつと同類でしょ。
憧れて、欲しくて買ったのに憎さ100倍。かわいそうにね〜、せめて男選びでは失敗しないようにね
スレ荒らすわけいかないしね。
あ、もう間に合わなかった?そとも期限切れ?(wwwww

またかまってやるからおいで。

297 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 16:07
本当に工作員がいるスレッドなんだなあ。
しかし2ちゃんで商品の宣伝とは、馬鹿じゃないかね。
逆効果だと思うけど。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 16:15
本当に信じている低脳もいるんだなあ。
主婦だからしょうがないか(w

299 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 16:25
ここって工作員って書くと
すぐ逆上したり納得したりする馬鹿がいっぱいいて楽しい。
暇つぶしにはもってこいのスレだね。
また荒らさせてね。

300 :工作員:02/12/16 16:26
俺は工作員ですが、何か?

301 :工作員:02/12/16 16:39
なにをっ。漏れのことを真の工作員というのだ。
300ゲットまでしやがって。

302 :工作員:02/12/16 18:15
私もなんですけど。
今、ここには工作員以外いないんでしょうか。


303 :工作員:02/12/16 19:46
ショックです。
工作員は私だけかと思っていました。社長の嘘つき!

304 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 13:52
>>293
2ちゃんと活力なべは同じ知名度なのか
このスレって勉強になるなー

305 :工作員:02/12/17 14:10
どんどん勉強して世界に活力なべを広めなさい。マンセー

306 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 20:35
ついに真実が明らかになったな。
工作員さん今までお疲れやんした

307 :工作員:02/12/18 23:34
ありがとう。
300以降の感じでは3人以上は工作員が控えていることがわかったので
購入者の皆さん、我々に何でも聞きなさい。
ちなみに漏れは発芽玄米を昼ご飯に食いました。(゚д゚)ウマー
強圧マンセー

308 : :02/12/19 14:53
ずっと静観してたけど、やっぱ工作員ばっかだったのか。
でも、仕事で2ちゃんに書き込みなんて大変だなぁ。
工作員さん乙です。

309 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 15:04
活力鍋は実は来た挑戦製だったのか??(゚д゚)

310 :工作員:02/12/19 16:26
>308
ありがとう。
...なにが静観してた、だよ。気取りやがって。
工作員て名乗ったほうが開き直って書き込めるからに決まってるだろ
スレの流れ読めねえ低脳主婦めが。

311 :工作員:02/12/19 16:28
おっとsageで活動してしまった。

312 :工作員:02/12/20 08:26
>>311に将軍様より指令を伝達する。

日本人を一人拉致して、活力鍋工作員に仕立てるように。
極秘なんでsage。

313 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 11:47
久し振りに来てみたらネタスレになってる...。
つかツマンナイわ。
うざ。>耕作

314 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:03
>313
耕作員て書かなければ煽るくせによく言うよ。(w

315 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:20
おっとsageで耕作してしまった。

316 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:36
Sの方でいつもと同じようにご飯を3合炊きました。
ふたの裏の部品もいつも洗っているし、何も詰まって
ないのを確認。そして、点火。

圧がかかったころ、いつもと違う異様な雰囲気になり
ました。重りが一生懸命、振りたいのに振れないとい
うような切羽詰った状態なんです。
怖くなって冷蔵庫に隠れて様子を伺っていると、突然
「プハァ〜!」っていう感じの、つっかえが取れたよ
うな動きで重りが振れ始め、その直後に重りの下から
かゆ状になった汁がドバーッと出てきてコンロが汁びたしに。。。

あわてて火を止め、圧が下がるまで待ちました。
ご飯は無事、普通に炊けていましたが、原因がさっぱ
りわからずちょっとこわーな出来事でした。
見えないところになにか詰まっていたのかなぁ。
同じようになった方はおられますか?

317 :工作員:02/12/20 15:51
>>316
活力鍋は絶対に安全で絶対に事故は起きませんから、
その鍋は本物では有りません。
他メーカーの工作員が、偽物を店頭に置いたものと思います。

圧力鍋が爆発して重い金属製蓋が顔面を直撃するなどして亡くなった方は
多数おられますが、それは活力鍋ではありません。
絶対に活力鍋は安全なのです!!!

318 :工作員2:02/12/20 15:58
>316
「おもりがいつもどおりに振れないな」
と思うことは確かに経験あり。
ウチは、Sじゃないんで、吹き出さず、ただ焦げただけだけどね。

なんかね、いつもどおりの時間になっても静まってるときは、
勇気を出して箸とかでおもりつつくと動き出したりするんだよね。

ふた洗ってても、おもりのほうになにか粘りのあるものが詰まってたりすると
そういうことになったりするんじゃないの?
動きたいのに動きたいって感じで。

>>317
工作員ならマジレスしれやれやヴォケ

319 :工作員3:02/12/20 16:04
事故が起きた場合、活力鍋は圧力が世界最高なので、
爆発力もダントツ世界一!
圧倒的破壊力を皆様のご家庭にお届けいたします。

320 :工作員4:02/12/20 16:06
知能も低い上にヒマなんだね、奥さん。

321 :工作員5:02/12/20 16:09
活力鍋って、詰まりやすかったりするわけ?

322 :工作員4:02/12/20 16:14
>321
普通の圧力鍋並みな手入れしてりゃ大丈夫でしょ。
穴掃除してりゃ大丈夫だろうし。

工作員のくせに不安になるな!

323 :工作員5:02/12/20 16:26
ご主人とは、dとご無沙汰の奥さん!
穴掃除はお任せを〜

324 :工作員6:02/12/20 16:28
病気もちの粗賃にはいわれたかないねえ

325 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 17:11
活力鍋で炊いたご飯があまったので炒飯にしたところ、あまりにご飯が粘って
ほとんど団子状態になりました。工作員の皆様、よい知恵をお貸しくださりませ。

326 :工作員:02/12/20 17:18
>325
圧力鍋で炊いたご飯は、質的に炒飯むけじゃないです。
ねばりと水分でだめなんだよねー。
炊きたてじゃないやつを使う、とか
いちど水通しする(←これは茶漬け用のやりかたなんだけど)とか
でねばり落とさないと。

正直言って、炒飯に最適な炊き具合はフツーの電気炊飯器。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)