5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭料理に化学調味料使う香具師なんているの?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 16:28
化学調味料なんて飲食店が味を誤魔化す為に使うもんだろ。
家庭で使うなんて邪道もいいところだ!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 16:57
マジレス。
よく使われる「○○の素」とかに入ってる罠。
食卓味の素で意識してパッパとかけてる人は今はあまりいないと思う。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 16:58


  化 学 の 勝 利 で す

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 17:12
まあ中華ではうまみ調味料はふつうの調味料として使われているんだけどな

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 17:18
グルソー

6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 18:06
香具師ってどういう意味?
なんて読むの?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 18:11
ヤツ→ヤシ→香具師

8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 18:12
注意報”
1はアホなので相手にしないように
>>6 やしって読むんだろ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 18:24
よっちゃんだよね

10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 22:09
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 22:21
>よく使われる「○○の素」

そんな怪しげなもん使いません。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 22:25
調味料(アミノ酸等)→化調

13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 23:18
ボインは〜

14 :サムガリ:02/10/26 23:25
すいません。白菜の浅づけにかけてます。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 23:31
使ってないつもりでも、結構入ってるでしょ。いろんなものに。
アミノ酸。

たとえば、スープとか・・ 

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:06
味の素は使わないけど、
ガラスープの素と粒型のコンソメとか
使ってるので同じだと思ってる。。
1さんはガラスープとかコンソメとか
一から手作りしてるの?
だとしたらマジ尊敬します!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:34
讃岐地方ではポピュラーな食べ方らしいですが、しょうゆうどんという食べ方があるそうです。
茹でたてのうどん(しかも打ちたて)に生醤油と味の素かけて、全速力で食べます。(茹でたうどんは秒単位で味が落ちるそうなので。)
そして、食べたらさっさと店を出るとか。



18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:34
あじ塩にもグルタミン酸ナトリウムが入ってるぞ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:49
>>17
なんか、全速力で逃げる食い逃げを想像してしまうんですけどw

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:51
科学調味料を全否定するやつはインスタント食品はもちろん、
大手食品メーカー製の出来合いの食品類はいっさい食っちゃいかんな。
ヒステリックに議論しても不毛だよ。
要は程度の問題でしょ。
オレ的には、わかった上で食べていれば可で知らずに食わされていれば不可。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:51
>>18
我が家ではあじ塩なんて使いません

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 01:04
>>21
あじしお、味の素使ってなくても、
16と20に該当するものあれば同じっすよ。
カレールーとかスーパー売ってるハム・ソーセージ、納豆のタレも。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 01:32
天然、無添加、無農薬。
みんな現代の贅沢って事でしょう。

タマニハ贅沢シテミタイ。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 01:32
なんか荒れそうな予感……

外食→総菜→レトルト→○○の素→自分で味付け→天然だし

といった流れからすると、一番左から化学調味料なしまで道は遠いけど、
少しずつ進むのはそれほど困難じゃないと思われ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 01:41
このテの話は少しづつ改善して行きたいですね。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 15:23
簡単だから使いますが、なにか?
仕事忙しいし、一人暮しだし。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 16:53
旨味調味料って正直ノーベル賞級の発明ですよ。
そもそもアミノ酸の旨味と言うものをそれまでの五味
に加えたわけですし。ニュートリノよりもアミノ酸分析よりも
人類に与えた影響は大きい。
いまでこそ化学が負のイメージをもっているので
化学調味料と(業界)が呼ばなくなったが発明当時は化学は
人類の誇りだったのだよね
天然だしに戻れるなんて妄想しているあんた
まず人類の総数を10億以下にしないと無理なんだよ
まず戦争でもするかい?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 20:13
荒らそうとしても失敗しそうな予感……

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 20:53
もうみんな化調ネタにはあきてるんだよ。

30 :ぱくぱく名無しさん :02/10/27 21:54
あの、「こだわりで化調を使わない料理」って、その家々でありません?

ふろふき大根だけは絶対天然だし、とか、茶碗蒸しは絶対にかつおでダシをとるとか。
その家々でちがうんだけど、その家でイチオシの料理だけは、天然だしで
作ってるっていうようなの、ありますよね。

ちなみに、我が家では前述の2品のほかに、おからだけは、天然ダシ使用です。

毎朝の味噌汁は、ほとんどほ○だし入り。
朝、鰹節からダシとる時間、ないし、高いんだもん。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 22:11
うちは出汁パックなんだけど
それは不可?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 22:17
最近は電子調味料も活躍しています。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 22:37
脳内調味料が最強

34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 22:40
鶏がらスープとかコンソメは使っちゃうし、
市販のドレッシングや味ぽ○も普通に使う。
でも、和風だしは必ず自分で鰹と昆布でとる。
ほんだしは一度も買った事ない。<これマジ
和風だしは簡単で時間もかからないから、
これぐらいは自分でしたいんだよね。
鳥はむをマスターしたから、
これからは鶏がらスープも手作りできるかな。



35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 01:23
>科学調味料を全否定するやつはインスタント食品はもちろん、
>大手食品メーカー製の出来合いの食品類はいっさい食っちゃいかんな。

そういった物は私の天敵で もちろん一切使ってませんが、何か?
カレーとはインドカレーであり、ハウスの存在意義がまったく
理解できません。ハヤシライスって食べたことないし。
味噌も天日塩使ってる麦味噌のみです。

もちろんスーパーでは邪魔なコーナーがほとんどな、厭な奴です。
外食しても心の中では大抵「もう来ねえよ!」と呟きます。

なのに東南アジアで屋台料理は食べてしまう矛盾。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 09:33
>35は独身で料理は趣味かな。毎日何食べてるんだろう?
主婦で弁当朝食夕食作ってたらそうはイカンだろ。
無理にするとレパートリーが非常に狭くなりそう。
ちょっと考えてもハム、干物、普通のパン類、普通のミソ類全部だめっしょ。
天日塩麦味噌に化学調味料入ってないって判らないんじゃないかな。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 09:42
東南アジアはいったことないからわからんが
台湾あたりだと化学調味料山盛りだね屋台は

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 10:40
35みたいな椰子に限って
インドカレーがビーフやポークだったりしそうだね。
インドネシアあたりでも旨味調味料は大量につかってるよ。
味の素が豚の酵素を使ったって訴えられたろう

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 11:03
メタルのインドカレーという罠

40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 11:42
カレーは、市販のルーでなくて、カレー粉から作るけど、
粒形コンソメ入れないと味気ない。。シチューも同じ。
舌が洗脳されてますね。
和風だしはそんなめんどくさくないのでかつおからとります。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 12:22
>>35
ハヤシライスは和食なんだが。
何で食ったこと無いのか?店で食えよ。
しかもどこか自慢げなのは何故?

>>40
カレー粉はダシじゃ無いんだから当たり前だ。
日本人の食ってるカレーは洋食由来だから元々スープを使って作るものだし。
洗脳もクソもないと思うが。

俗に言うインドカレーだって豆野菜と甘み旨みの出る物を多量に使って水は少ないし。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 12:41
>35は無職だから時間が有り余ってんだよ

43 :陽子:02/10/28 12:59
たまたま平野さんとお昼のご飯時に同じレストランにいたけど、腰が低かったよ。
帰りにもなぜか飛行機に乗るためのバスで近くだったけど、隣に赤ちゃんが座ったら、サングラスしているのに
にこにこしてたりして。個性が強くないとテレビに出れないんじゃない?
本人がテレビに出たいから料理をしているなら、おいしい料理は出来ないんじゃない?
非日常的な場での人格をけなしている内容があつたけど、
私としては「ふーん、何かいやなことあった?おいしい料理食べれなかったのかな?」とか思ってしまいます。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 13:55
うちも35みたいな食生活だけど、
金がかかってかなわん。
衣服代にしわよせがいきまくってます。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 14:28
ハヤシライスのつくりかた
小麦粉をバターで茶色くなるまで炒め、
ケチャップ(*1)と合わせます。
それをスープ(*2)で少しづつのばし、
ローリエを入れて煮つめます。塩・砂糖などで微調整。
あとは、牛肉とお好みの野菜を炒めて煮て完成。

*1,2手作り可。

自分、幼少から添加物タップリお菓子を食べて育ってきたよ。
緑だの青だのした水あめとか好きだったなあ。

スレ違いかな?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 14:47
>>45
化学調味料とどう関係あるの

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 16:17
>46
>35がなんでハヤシライス食べたことないんだ?
化学調味料使わなくっても簡単に出来上がるのに?って事でしょ。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 16:22
>>47
化調なしでケチャップまで自作したら
決して簡単とはいえないね。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 17:19
ホールトマトでもおっけーな作り方書いてるトコもあるです<ハヤシ
デミグラ使用の方が多い気がするけど、そっちのが作るの大変ですかね。

しかし、トマトケチャップって化調はいってるん?
カ●メとか、天然売りにしてたりするけど。
http://www.kagome.co.jp/brand_ketchup/index.html
成分表なさげなので、正しいところは解りませんが。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 17:59
というか、ケチャップも、
ホールトマトかトマトジュースに玉ねぎと酢と適当な香辛料を入れて煮るだけだから、
インド風のカレーよりは簡単にできるよ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 18:53
>>1は,醤油,味噌,塩も自家製ですか?
酒,みりん,砂糖は?
マヨネーズには卵を使いますが,
当然,化学飼料で育っていない鶏の卵を使用なさるんですよね?
大手スーパーで扱う庶民的な価格の調味料はすべて,
>>1のような方には天敵なゴミと思われ.

52 :40:02/10/28 19:10
>>41
化学調味料は、食べ続けると、「それがないと
旨く感じられない」味覚になってしまるらし〜。
私の舌はコンソメとガラスープに洗脳されてまつw


インドカリーはチャツネがポイントなのかな〜?
うちのは、イギリスの家庭料理カレーにコンソメ入れてる感じ。
向こうのカレー粉の缶に書いてるレシピで作ってるから。
小麦粉でルー作ったりしなくていいので、多分市販のカレールーで
作るより簡単です。

しかし、コンソメ・ブイヨン・ガラスープなんかは、
いくら金持ってて、時間があっても作る気しない。
お手伝いさんが作ってくれるなら、食ってやってもいいけどw
>>1さんや>>35さんや>>44さんはどうしてるんだろ?
そういうのがないと旨くない料理はそもそも作らないのかなあ?
最近は、ハーブでだしとるのがマイブームだけど、
なんでもかんでもそうするわけにもいかないし・・・。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 19:13
生だよ,きっと.

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 19:26
>>52
私も柄スープに洗脳されてるかと思ってたけど、そうでもなかった。
何か作るとき、鶏肉を水から投入してスープをとると、柄スープより激しくウマーだった。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 19:36
>>51
私は1ではありませんが、
スーパーで扱ってる調味料にもピンからキリまであるし、
原材料のところをチェックすればいいってだけの話。
化調入りの味噌なんて絶対買わない。
いい味噌ならだしを取らなくても美味い味噌汁ができますよ。
便利だから中華スープの素を使うこともあるけど、化調無しのを選んでます。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 19:47
>>54
なるほど・・・。私、肉好きじゃないんだけど、
入れないとスープとか味気ないから入れてる
だけなんだよね。そういう時はいっそのこと、肉は
スープをとるものと割り切った方がいいのかも。。
しかし、全てをそうするのは、もともと肉あまり使わない人だから、
材料費はねあがりそうでとても無理だけど。。

野菜くずでスープとるのもいいって言うよね。
今度試してみよう。

お金持ちじゃないので、>>55さんほどは徹底できない。残念。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:06
>>56
とりがらなら一羽50円位で売ってます。
まとめてスープを取って冷凍しておいても便利。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:10
おまいらは電波調味料だな。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:26
>>55
化学調味料の入ってない中華スープってあるのか?
製品名希望

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:42
55じゃないけど。

”調味料(アミノ酸等)”と書いてない中華スープは
確かにあるようだ。
ただし、本当に使っていないかどうかは不明。
この価格で、それが本当に可能なのか?

ttp://www.nestle.co.jp/maggi/products/consomme/consomme.html


61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:48
>>60
URLからして「コンソメ」と

62 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 21:08
ごめん。こっちだった。

ttp://www.rakuten.co.jp/mitomo/431085/463566/

原材料見ると、結局味を付加されてるって気がするんだけどね。



63 :55:02/10/28 21:34
>>59
皇膳房 味一番(丸成商事株式会社)
というものです。
販売元のサイトがあるのでそちらを参照して下さい。
ttp://www.maruseishoji.com/html/chinese_foods/cyu_ka_list.html

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 21:44
>>55
洋風のだしはどうしてるんですか?
あと、カレーは?
(好奇心からの質問です、スマソ)

65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 21:58
>>63
スミマセン、もしよかったら、原材料名教えてください。
リンク先クリックしたんですが、中華スープのところで、
スープの瓶の写真しか出てこなかったんです。


66 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 21:58
市販の調味料なんて化学調味料に限らず
自分で一から作ったときには入りえないものが入ってるわけだし。
化学調味料だけを避けるっていう気持ちがわからないなぁ。


67 :ぱくぱく名無しさん :02/10/28 22:24
昔は、味噌も醤油も家で作ってたらしい。
(50年以上前)
そこまでこだわるなら意味があるかも。
でも、家には、味噌や醤油を仕込む蔵なんてないからね。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 01:05
ぬか漬けつけたり梅酒仕込んだりするんだから、味噌ぐらいはできるよ。
時間が数か月〜数年かかるだけで手間は大したことない。蔵も不要。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 12:40
うちの母がやってました<みそ造り
巨大なタッパで出来ますよ。
てきとーな人だったので、あまりにもカビさせるのでやめたようですが。


70 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 13:57
シ○ヤから化学調味料無しのだしの素が出てるよ。
かつおだし、こんぶだし、コンソメ、シーフードブイヨン、だったかな。
子供が幼稚園で試供品セットもらってきた。
まだ使ってないんだけど。
スーパーでも見かけるけど、それほど高くないみたい。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 14:16
このスレの>>1は、化学調味料の入ってないだしや
スープの素なら満足するのだろうか・・・。
「だしやスープを自分でとれ」と言ってるように
読めなくもない。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 14:23
昆布とカツオで丁寧にだしをとり
最後に味の○を一振り。
実はこれがうまい。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 15:03
>>70
そういうのにたいてい入ってるのが「酵母エキス」。
実態は化学調味料と大差なかったりする。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 15:38
>>73
狂牛病以来、「ビーフエキス」のかわりに使われだしたって、アレ?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 15:46
別にシマヤじゃなくてもどこでも出してると思うけど。

ちゃんとだしを取るのが面倒なら、昆布とかつおの粉末をバッグに入れたようなのを買って
放り込めばいいんじゃないの?

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 16:33
>>75
和風よりも、中華と洋風が面倒。

77 :70:02/10/30 18:38
>75
和風だしはいくらでもあるけど、洋風だしや中華風だしで無添加で安いの、
いままであったかな、と思って。

和風だしは自分でとるよ。だしの素は買ったことないし。
ただ、試供品をもらったときは使うかな。もったいないから。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 20:14
今まで本だし使ってました
だしとるのめんどくさいし高くつくだろ・・・と思ってて
ここ読んでから、スーパーで昆布をみつくろってみたんですが、
これをちょっとずつ使うなら言うほど高くつかないな、と気がつきました
今度からは自分で出汁とってみようかな!

79 :1です:02/10/30 21:12
立て逃げするつもりはなかったけど…

私は外食もするし、スーパーの惣菜も買う。
それらに化学調味料が使われているのは承知の上で。
しかし自分で作る分はなるべく「○○の素」は使わないようにしている。
味噌汁はいりこでだしをとるし、麻婆豆腐も豆板醤と甜麺醤を使って作る。
(ケチャップやマヨネーズなどに含まれる調味料は仕方のないものと思っている)
しかし家庭料理の中で味付けの手段にわざわざ味の素とかを振り掛ける奴が
理解できないのである。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:15
外食も化学調味料もチョット気にするぐらいでイイと思うけど
「スーパーの惣菜」だけは止めといたほうがいいよ、マジで

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:26
私も小さい頃からの先入観(?)で味の○だけは使えない
ケチャップとかは使うけど、素を自ら投入するってのがどうしても抵抗があるです・・・
母が使ってなかったから使わなくてもお料理できると思ってるのもあるしかな

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:39
うちの親は、味の素は使っても、いりことか煮干しは絶対
使わない人だったんだよ〜。
よう知らんけど、なんとか剤が入ってるとか言ってた。
なので、私もいりことか煮干しは使えないですね。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:41
入ってないのもあるってば。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:42
やっぱ小さい頃の影響が一番大きいんだよね・・・

85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:43
>>79
理解できなくても良いけどさ、煽りとも取れるような言い方をするのはどうかなと思うよ。
それとも赤の他人が化学調味料使ったら君んちの飯が不味くなるとでも言いたいの?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:47
いや、そういうのって、理屈じゃなくて、
擦り込まれちゃってるんだよ〜。
それにかつおだしに慣れてるから、わざわざ
入ってないの捜してこようとかも思わないし。
>>79>>81のカキコ見たからふといりこだしのこと
思い出しただけで、そじゃなかったら一生いりこだしの
ことは忘れてたと思うw

87 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:49
>>86>>82>>83へのレスで書きました。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:55
>>79
で、その麻婆豆腐作るときのスープはどうしてるの?
マヨネーズなんて3分あれば作れるよ。

あんた、化学調味料の味が嫌、というより、
化学調味料を使わないのがかっこいい、と思い込んでるだけだろ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:58
めんつゆ最高!

90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 22:08
>>89
ワラタ。
今年の夏買った安物のめんつゆ、まずくて萎え〜
だったから、来年は手作りしてみようかな。。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 22:11
味の素はうちの親も使わなかったなぁ。存在もよく知らなかった。
おばあちゃんちで味の素と塩を間違えて以来トラウマになってる。
でも、かつおだしは粉末の使ってた。昆布はだしとってたから
私もその通りにやってる。小さい頃の影響もあるだろうねぇ。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 12:37
カチョーー カチョーカチョー カチョーカチョー
カチョー カチョー カチョーーーーーー
カチョーカチョー カチョー

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:01
適量ならば使う使わないは気分の問題だろ。
入れすぎると苦くなるが。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:12
昆布の茹で汁を煮詰めた手作り化調を使っていますが、何か?

95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:18
ちょと前手間かかるけど
昆布は1回分をハサミで切り分けて
かつぶしは、ダシ用の厚手ともらいものの薄けずりをあわせて、
お茶パックの袋に1回分ごとに10個くらいつくっておく。
実は親は○の素マンセーだったの。料理もほんとマズかった。
独立後も、おせちは娘の私が作って届けるのです。反面教師だ

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:31
田舎に住んでます。近くで「やきぼし」っていう鯵や鰯のだし材料を作ってます。
串に刺して焼き目つけて、乾燥。特になにも添加してません。全手作り。
しかし、高い。ちょっとした袋で1000円とかします。
美味しいのは確かです。だしがらでもネコが驚喜して食べます。
安いいりこ/にぼしはそのままじゃお気に召さないんです。>うちのネコ

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 14:46
ブッチョカッチョ えなり
シャッチョカイチョ えなり
えなり君でもウドになる〜

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 13:59
マヨネーズ・・・・松田のマヨネーズ
醤油・・・井上醤油
味噌・・・ 〃
ソース・・・光ソース
塩・・・海の精
酢・・・富士酢
菜種油・・・影山製油所
インスタントラーメンも添加物ないのがある
カレールウは「奄美カレー」
コンソメ・中華のダシなどは生協




99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 15:36
>>98
どっちの料理ショーみたいだ!!

100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 15:50
少なくとも、料理番組で化学調味料を使っていると、
誇大表現なしに吐き気がしてしまうなあ。
せっかくおいしそうなスープを作っていたのに、
コンソメの素をぽちゃんと入れたりしてさあ。
それ、コンソメの素なんか入れなくてもおいしいんじゃないの?と
思ってしまうんだがなあ。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 16:47
>>100お前料理もできない馬鹿か?

102 :100:02/11/17 03:24
>>101
ん?意味がわからない。
カレーもミートソースもクリームシチューも
ほぼ化学調味料(市販のルーとか)を入れずに作りますが?
うどんのつゆも自分で作るし、市販のドレッシングも避けているよ。
料理番組を観るのは部分的に参考にするためだよ。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 14:51
>102
当然肉は信用できる農場から直送
野菜も契約栽培
外食は一切せず
年収は一億以上ですよね
尊敬します

104 :98:02/11/17 16:14
>>103
生協なら平均的な年収の人でも十分買える。
肉は秋川牧園がウマ〜、
高いって言っても1割高ぐらいだし




105 :100:02/11/17 17:21
>>103
いや、別に健康ヲタクではないから、フツーの肉や野菜を使っているよ。
化学調味料はまずいと思うから使わないだけだよ。
つーか、カレーに化学調味料を入れなきゃいけない理由がわからない。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 22:10
化調嫌いとか言うと
すぐ健康ヲタみたいにいわれるよね。



107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 01:33
コレ作るのに化学調味料必要ないだろってなものにまで
入れてるのは料理本でも目にするな。
とある料理研究家のレシピだと、
ポテトサラダやトマトソースにまでコンソメを使ってたよ。
なんでもかんでも入れればいいと思ってないか?

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 15:51
>>107
でも、とりあえず入れればなんとなくサマになったりするんだよね。
ただしどれもが化学調味料風味になってしまうんだけどね。
思うに、化学調味料を使う人ってあまり料理をしない人なんじゃないかね?
いろんな料理に使えば、どれも同じような味になってしまうことに
気付くんじゃないかなあ?
「あ、またこの味だ!」と思えば、段々嫌いになると思うけどなあ。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 03:30
化学調味料の中で意外と避けるのが難しいのは醸造アルコールだと思う。
みりんはもとより、料理酒にはほとんど入っている。
安物のワインや酒、それからウイスキーもほとんど醸造アルコールだから
おいしくないんだよね。
でも、高い酒なら飲んだ方がいいから料理なんかには使わない。
もっとも料理に入れてしまえば醸造アルコールの味なんかわからないんだけどね。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:23
>109
難しい…のか?本みりんは確かに小さいスーパとかコンビニじゃ置いてないけど…。

酒は普通にまともな酒選べばいいし(料理酒って別に料理用なんじゃなくて、
酒の販売免許が無い店で置くために、そのままじゃ飲めないような加工がして
あるだけ)。大手酒造も安い純米酒出してるし。

ワインも国産品は知らないが、海外のは安くてもアルコール添加ないよ。混ぜものに
「清酒」って銘打てるのは日本くらいで、ワインはちゃんとワインじゃないと
ワインを名乗れないんじゃなかったっけ。どっちにしてもちょっと成分表示見れば
済む話。つかちゃんと見てる?

ところで醸造アルコールって普通「化学調味料」って言わないから。2ちゃんなら
ともかく他所で言うと恥かくよ。


111 :アル中:02/11/25 13:42
アル添でも美味い酒は多い
とくに吟醸物はね
ワインったって濃縮還元果汁で作ったひどいのもある。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:58
アル添気にして
亜硝酸塩は平気なのか

113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:47
天然塩使用とか有機なんとかとか謳っていて、
良く見るとアミノ酸入りってのが結構あるんだけど、ありゃなんじゃ?
あほかと!?

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:07
なんでそんなにアミノ酸いやがるかね
そりゃラーメンいっぱいに1グラムとかは
あんまりだけど
自然のだし分析しても当然グルタミン酸は
入っているのだけどね。
蛋白はアミノ酸から出来てるし。
聞くと「天然でない」とか称してそのくせ
サプリはがんがん飲んでたりエステ通ってたり
笑えるね

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:13
とーばんじゃんとかてんめんじゃんにも化調はいってそうな気がする

116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:23
キャリーオーバーってやつだね。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:28
科学調味料を全否定するやつはやっぱ体外受精ベイビーとかも否定するの?

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:33
ここが過去スレにあたりそうだから張っとくね。

http://food.2ch.net/food/kako/1001/10018/1001860104.html
髪の毛からアミノ酸


119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:38
アンチは「化学」「合成」「人工」なんかの言葉に過剰反応してる
と思う。料理番組じゃ「うまみ調味料」っていうもんね。

うまみ=快感だから、アンチがワーワー言っても生産量が減ることは
ないだろう。一度味わうと弱い刺激じゃ満足できんからね。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:47
>119
その強すぎる刺激が嫌って人もいるんです。


121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:10
私が料理用に買ったドイツの赤ワインは
亜硫酸塩含有って書いてた。これってよくないのかな?

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:16
そういえば、まったく同じワインでも日本に輸出するのとヨーロッパで
販売するものでは、日本輸出分には保存料が添加されるから全然
味が違う。

123 :121:02/11/25 20:40
亜硫酸塩、ワインでググったら、
どうやらいい亜硫酸塩と悪い亜硫酸塩が
あるらしい・・・。うちのは安物なので、どうせ
悪い方だろうけど・・・。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 21:20
メタ重亜硫酸塩は駄目で硫黄を燃やして作った亜硫酸塩はOKっていうのは
著しく奇妙な考えに思えるのだが。化学的にはどうなんだろう。



125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 23:47
科学調味料は一切使わないという友人が、実はアジシオの愛用者だった。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 07:27
きょうび、一切使わないというのは難しい、
少し入っていると美味しく思うのは事実だし。

でも、使いすぎている料理を不味いと感じる味覚だけは失わないようにしたい。
「使わない」じゃなくて「減らす」ことを考えよう。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:22
少量上手に使えば美味い


128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:27
使うと不味いですが、使わないともっと不味いので使います。
通信費を全て食費に回せば、
使わないほうが美味しいようなレベルの食材が買えますが・・・。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 12:05
>>128
日々まずいと思って食事しているんだ
かわいそうに

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 16:42
保存料入ってないワインは何十年とか持たないでしょ?

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 16:46
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 17:13
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 17:33
うちのオカーサンは、すべての料理にうっすら表面が白くなるほど
味の素をかけます。つけものに味の素は不可欠ですよね。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 17:41
>133
うぇ〜
お袋と同じ
あれは、気持ち悪い 不味いを通り越してる

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 18:15
味の素うめーよ、漬物にチリバツ合う。
でも毒なので控えめにねっ。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 00:15
>>133
それは、その漬物がよほどまずいんだろうねえ。
おれはまずい漬物が出されたら醤油をたらすだけだなあ。
もちろんおいしい漬物のときは醤油もかけない。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 01:21
俺が小学生の頃、なぜか化学調味料が好きでそのまんま舐めていた
でも、ある時に舌が痺れる感触を覚えた
で、母親に聞くと「味を誤魔化す為に使うもの」と言われ、舐めるのを辞めた
今、考えたらバカな小学生だったな

138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 06:06
>>126
まあ、そこは主義主張の違いってことになるんだろうけど、
おれは基本的に化学調味料を使わなければならないような料理は
作らないことにしているよ。
で、使わなくて済むのはどこまでか?ってことになるんだけど、
味噌汁は当然化学調味料は使わない。
すると、ダシを使う全ての和食には使わないってことになる。
そばつゆも自分で作ってしまうし。
結局、和食に関しては化学調味料を使う必要が全然ないんだよ。
その他、トマトシチューやクリームシチュー、カレー、
ミートソース(ボロネーゼ)も化学調味料を使わずに作れるので、
いわゆる洋食も出番なし。
デミグラスソースだけは時間が掛かるので基本的に自分では作らない。
ラーメンのスープも同じ理由で作らない。
だから、このラーメンとデミグラスさえ避ければ、化学調味料とは無縁だよ。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 07:08
私はカレーとシチューは、市販のルーは使わないけど、
市販のコンソメは必ず入れます。
入れるのと入れないのでは、味がぜんぜん違うもの・・・。
ラーメンのスープも、市販ガラスープに塩・醤油・酒・ゴマ油で作る。
麺類好きなので。
たまに鳥はむつくった残りのスープで作るけど、これはすんごいおいしいね。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 18:50
>>139
そのコンソメの素を入れた場合に「味がぜんぜん違う」ってのを
おいしいと思うかまずいと思うかというのもあると思うねえ。
素朴な味を好む人には余計なものと思えてしまうのだよな。
あと個人的には、同じ味になってしまうのが最大の欠点だと思う。
安定してしまうんだね。
裏を返せば、それだけコンソメの素はよくできているとも言える。
でも料理を楽しむ者としては、そのよくできている物に頼るのが
つまらないんだよね。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 19:39
楽しむ料理と家族の為につく料理が、あるよ
365日3食 美味しいものを食べさせようと頑張ってる
有る程度、コンソメとか時間のかかるもの使うのしょうがない
コンソメ手作りしてる手間暇で、もう一品作りたいよね
家族の美味しい顔は、大事だもん

142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 20:03
私は味の素の金色の缶がどーんと食卓においてある
家庭に育ちました。
祖母はなんにでもプラスティックのさじで真っ白に
なる程味の素ふりかけてた。
「これをかけたらなんでも美味しくなる」って。
(私の母である嫁は、絶対おかしいと思っていたのだけど
怖くて注意できず)
歳とった今でも濃い味とカチョウが大好き。
浮腫んだ体で夜中に狂ったようにインスタントラーメンを
すすってる姿をみると・・老醜・・って言葉を思い出します。

こんなのになりたくない。
(まあ、食生活だけじゃないんだけど)
極端な例ですけどね。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 20:06
>>142
それは生き方に問題ありだろ8w

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 20:14
>143
生き方に問題ありの人ってカチョウ好き、
って個人的に思ってます。あくまで個人的にね(w

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 20:31
昔、日本では頭が良くなると宣伝されていた...
今でもアジアではそうやって売ってるらしい...
市販の調味料や加工食品のほとんどに入ってる...
原材料に記載されてなくても入ってる...
カールをよく見ると、小さな粒が見える...
自宅で使おうが使うまいがみんな必ず食べてる...

ああ、食べればどんどん角膜が薄くなっていく...



146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:58
>>145
化学調味料をとると角膜が薄くなるって言うことのソース教えて。

147 :139:02/12/01 00:28
>>140
甘みと旨味がプラスされて私はおいしく感じるよ。
固形だと入れすぎちゃうので、顆粒を隠し味程度に
入れてる。1人分につき、1つまみも入れてないんじゃないかな?
他のもので手軽に同じ効果が出せるなら、
コンソメじゃなくても構わないんだけど。。

ポトフやミネストローネには必須だし。。。。

とはいっても、私も、一部の中華味の調味料は、
ちょっとでも入れるとなんでもインスタントみたいな味に
なるから嫌いだから使わないんですけどね。
それと同じような感覚をすべての化学調味料にたいして
持ってる人もいるということでしょうか。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 02:22
人と違ったモノを食べている(=無化調)という意識は、
脳内に絶妙な旨み物質を生成させるんですよ。

毒性の話を始めたら、あらゆる食材が槍玉に挙げられかねんのだし、
味覚の話題は気心の知れた仲間同士で静かに楽しむのが最良ですな。

149 :140:02/12/01 02:24
>>147
>それと同じような感覚をすべての化学調味料にたいして
>持ってる人もいるということでしょうか。

おおよそ、そんな感じじゃないですかねえ。
すべての化学調味料にたいしてそう思うかどうかは、わかりませんが。
おれは、その冒頭の「甘味と旨味」がズバリ気になってしまうんですよ。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 03:44
味覇(ウェイパー)とか嫌いな人ですか?>>147

151 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 20:44
ちゃんとした自炊を始めて3ヶ月。
料理を始めてみたら激楽しいこともあって、
意識して化学調味料を極力減らした食事を作っています。

きょう突然ケンタッキーチキンが食べたくなって、ケンタに行きました。
しかし、セットのポテトを一口食べたとたんに口中にしびれが走りました。

あんなにはっきりとしびれる感覚を受けたのは初めてです。
話には聞いてたけど、これほど嫌なものだったとは知りませんでした。
ポテトには化学調味料を振り掛けるから、舌に直接触れたのが原因だと思います。

化学調味料から逃げられないのは事実だけど、
できる限り使わないようにするのが正しい姿勢だと新ためて思いました。
(自分もそうだったけど、百の言葉より体験しなきゃ分かってもらえないのが難しいところ)

152 : :02/12/01 20:48
それ、わかるよー。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 02:31
・なるべく、そのまま食べられるおそうざいのような加工食品を食べない。
・なるべく、和食だけは自分で出しをとるようにする。
・なるべく、味の素、だしの素を直接使わないようにする(コンソメ、がらスープは別)。
・なるべく、食材から自分で作るようにする。
・なるべく、ちゃんと作った調味料を使うようにする。
・なるべく、外食を控えて、自宅で食事するようにする(単身者の場合)。

なるべく、の部分は、人の状況によりいろいろあると思うけど、
これを気をつけるだけで、変わる部分は結構大きいと思う。
で、をたとしての健康面もあるだろうけど、自分の味覚への影響が
より大きいと思う。それに慣れると、なるべくそうしたい、と思うから、
体も自然にそちらに向く。連続的にやっていると、やらないよりは楽にできる。
(で、時には外食の味も、旨味として楽しめば、それはそれで楽しめる?)

そのくらいで行くしかないでしょう。昨日、スーパーで、牛乳が不安になったら、
自分で牛を飼うのか? と自問して笑ったわけで。



154 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 04:08
>>153
基本的に化学調味料は一切使わないけど、
カップ麺などを駄菓子のような感覚で楽しむことはできるよ。
「まずい〜」とか言いながらね。
あれはあれで、いろいろ工夫してあっておもしろいとは思うんだよな。
塩ヤキソバとかトンコツヤキソバとかさ。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 04:54
あんまりストイックなのも逆に弊害が・・・
ウチの母は、本当に化学調味料が嫌いで(身体に悪いと信じきってる)
幼い頃からそーゆーモノを、一切出す事も食べる事も無かったんです。
小学3年生位までは、親の信念?も通せますが さすがにそれ以上になると
親が行う規制も難しく、まず兄が友人宅へ遊びに行き
友人母が親切心で出したインスタントラーメンで、救急車で病院行きへ
そして私は、友人とハンバーガーを食べ顔がパンパンに腫れた・・・
普通どんなに気をつけて居ても、給食だったり外食で少なからずも
摂取する機会はあるはずですが、幼稚園・小学校共に私立でお弁当持ち
そして一々子供の友人家庭へ「化学調味料は取らしてません」等と
言ってまわるドキュ母でも無かったんで、この様な事に(鬱
当時病院では「ある程度、年齢のいった方でこのような症状を訴え入院
する人は居ますが、こんな小さな子では初めて」と両親は聞き
父は母親をこっぴどく(それも酷い事ですが)叱ったそうです。
「偏った食事をさすな」と・・・
逆に今となれば、どちらが偏ってるのか(間違ってるか)解らない存在
それが化学調味料。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 05:04
>>155
ありがたいお話や・・・。
深めだ。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 05:11
>>155
う〜ん…、今は外食すれば普通に入っているからねえ。
ファミレスなんて論外、小洒落たレストランなんかでも安心できない。
中華はほとんど入っているんだろうね。
つーか、普通の定食屋で化学調味料の入ってない味噌汁を出すところ
なんかお目にかかったことないよ。
「美味しんぼ」じゃないんだから「これは本物の味噌汁じゃない!」
なんて怒るわけにもいかないしね。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 08:19
>>155
お兄さんはそのとき
どんな症状が出てしまったんでしょうか?

159 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 08:48
白菜の漬物には味の素だろーが。

160 :155:02/12/02 09:32
>>158
その時兄(小3)は、友人母の作ってくれたラーメンを友人と食べ
遊んでるうちに、倦怠感&顔面真っ青 その異変にいち早く気づいた
友人母は最初「この子は喘息持ちで、発作起こしてるのでは」と勘違いし
救急車を呼んだとの事・・・
けど、顔面真っ青になったのは喘息などでは無く、気管支が化学調味料に
より腫れて(一種のアレルギー反応)
喘息発作等より酷い(一時的ですが)呼吸困難になってたんです。
結構以前にアメリカで、中国料理を食べアレルギーを起こし亡くなる方が
出たとニュースなどで出ましたが、兄の発作はそれ以前の事で
病院関係者も最初は「何故?ココまで酷い腫れが」と、手を拱いた結果
小さくですが喉の一番下?当たりに、今でも切開あとが小さく残ってます。
まぁ、運が悪かったとも言えるんですが、後に医者の見解からすると
日本人で、化学調味料を全く摂取してない子供は珍しく(当時でも)
急激に大量摂取した事で(兄にとっては、ラーメン)一気に発作的な
反応が出たとの事。(摂取0でも、出ない人は出ない)
私の場合は軽くて済み(ハンバーガー半分)気管支粘膜まで行かず
顔面が腫れただけで済みましたが、やはり唇・口の中・鼻の中・瞼など
柔らかい場所は全部、友達の前で腫れ 一緒に食べた友人は心配するし
私は、恥ずかしいのと「母に内緒で食べたのがばれる(買い食い)」と
悲しかったですね。(当時は兄の倒れた原因等、知らなかったから)

161 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 09:47
なぜ本来昆布だし等に含まれている
Lグルタミン酸ナトリウムでアレルギー反応がおきないのか?
科学者としては非常に疑問です。
(グルタミン酸は生体に必要な物質ですし)

162 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 09:54
>>160
チャイナシンドローム(だったかな)の事でしょ?
ようは、蕎麦、卵などのアレルギーと一緒だろが。
字数おおいよ。


163 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 10:07
チャイナシンドロームは原子炉融壊だんべ
チャイニーズレストランシンドローム

164 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 10:29
チャイニーズレストランシンドローム ≠アレルギー
免疫系の作動しない副作用をアレルギーとは言わない
155の症状を見ているとアレルギー様な点が興味深い


165 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 11:13
>>155>>160
ラーメンとハンバーガーに共通するものは化学調味料だけじゃないね。
(普通に?)小麦アレルギーだったりして。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 11:27
小3まで小麦なしで育ったとしたらそれもすごい。
別の添加物に可能性は十分あるね

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 14:54
ときどき、やくざな味として食べると、それはそれで旨いよね。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 02:52
>>161
よくわからないけど、塩化ナトリウムをなめると舌がしびれるよね。
当然、どんな塩にも塩化ナトリウムは含まれているハズなんだけど、
いわゆる自然塩ってやつは、しびれないんだよな。
この塩化ナトリウムのしびれは、感覚的なものではなくて生理的な
拒否反応のひとつのように思える。
塩化ナトリウムは人間の身体にとって不可欠であるのにね。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 03:10
このスレもアフォな煽りとジサクジエンで荒れて終わるのか。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 03:17
って言うか、スレタイ自体が煽り以外の何者でもないでしょ
じゃなんで家庭用の調味料として化学調味料が売られてるの?
その一言で終わりじゃん
使いたい人は使えばいいし、そうじゃない人は使わなければいい
それだけでしょ

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 03:21
それはそうだ。
おれは極力使わない派だが、人に強制しようとは思わないし。
あれだけ売ってるのは、ある意味、文化だよな。
たとえば南極でも同じものが食えるんだから。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:19
>>168
精神的な思い込み。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:23
いや思いこみでなく
にがり等の不純物(悪い意味でなく)
があるほうがあたりは丸くなる。
1

174 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:28
自然塩は甘いって聞いて、
ぜったい嘘だと思ってたけど、
やっぱりちょっと甘みがあった。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 12:57
155・160兄弟がその後どうなったか聞きたいです。
アレルギーって、一度出たら、そう簡単になおらんでそ?
その後、化調厳禁の食生活なんかなぁ?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:03
>173

「感覚的なものではなくて生理的な拒否反応」
ってのが精神的な思い込み。



177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:06
>>170
あんたのような考え方をするなら、ほとんどのスレは一言で終わる。

>>172
味覚障害認定。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:09
>>176
だから、
「感覚的なものではなくて生理的な拒否反応のひとつのように思える」
と書いてあるんだろが?
ボケカス

179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:38
あれろあれろ
もっと荒れろ

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 14:08
なんか塩化ナトリウムに話がシフトしたまま
的外れなレスがつづいてるねえw

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 14:16
課長もグタミン酸だけだとあたりがキツい
のでイノシン酸等を加えると聞いたことがある
(相乗効果については知ってます)

182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 15:20
>178
「思える」だけなんだから「思いこみ」であってるだろ?
クズ

ところで化学調味料って純粋にアミノ酸なの?
確かさとうきびから作るって聞いたけど、不純物が0.01%たりとも混じってないとは
思えないのだが。


183 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 15:30
>>182
だからお前に解説されなくても>>168がそう思っているだけってのは
みんなわかってんだよ。
そんなに頭悪いと生活に不自由しないか?

184 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 16:08
>>182
今は原料がサトウキビなんですか?>化調
昔は石油から作ったものだったとか、微生物の培養で作ったとかいろいろ聞くのですが。

185 :168:02/12/03 16:11
なんか168の発言書いたせいであれたる、スマソ。

じゃーとりあえず、目隠しして、別の人に塩をなめさしてもらい、それでどっちが自然塩か当てられるか試してみれば?
(何度かやって)ほとんどあたれば生理的なものだろうし、あまり当たらなきゃ「これは塩化ナトリウムだ」って思い込みによるものじゃないかと。


186 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 16:26
>1うっせーボゲ

187 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 16:36
「味の素」ならぬ「荒の素」だね


188 :本物168:02/12/03 16:36
>>185
おいおい、勝手に騙ってはいかんよ。
塩を直に舐める趣味はないのでそれで当てられるかどうかはわからないな。
でも、少ししょっぱい料理で比べれば当てられるよ。
冷やしトマトに塩ふっても当てられるかも知れない。
それに>>172も味が違うことはわかっているんじゃないか?

189 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 19:42
ずっとだしの素とか、マギーブイヨン使ってました。
「結構料理上手」と自負してる友達も、そういうの
使ってたし。全部回避するのは無理だけど(安い中華
食堂好き、という自分の意志の弱さも手伝って)、チ
キンブイヨン自作するとか(これでリゾットその他は
比較的クリア?)、頑張ってます。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 19:47
子供の頃、すいかに味の素をかけて食ってしまったことがある。
気持ち悪くなって、大変だった。
未だに、悪夢を見る。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 20:20
それは課長大好き人間でも嫌がりそうだね……ご愁傷様でした。

192 :147:02/12/03 21:36
なんか荒れてる・・・

>>149
味をちょっと複雑にしてやる効果を狙っていれますので、
気になるほどは入れませんよ。
でも、素朴な味が好きな人とは根本的に好みが違うのかも、
とも思います。でも例えば、ワイン入れてもちょっと味が複雑になりますよね。
自分の料理については、まだまだ改良の余地ありなので、いろいろ研究中です。

>>150
・・・ウェイパー高いから、けちって他社の似た製品(香味)買ったら
だめだったです。だから、ウェイパーは、おいしいんじゃないかなあと
思ってるんですが、いっしょですかね?

193 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 22:24
つーか168ってやっぱりバカだろ?
普通の人間は100%塩化ナトリウムと自然塩との違いなんて
なめれば誰だってわかる!
しかも、なんでここで塩の話し?塩スレいけや、ダボ。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 23:47
蒸し返すようで申し訳ないですが、
このスレに良く出てくる外食での添加化調について、
グルタミン酸ナトリウムの摂取で起こる急性反応ってちゃんと科学されてるんですか?
アレルギーだの脳細胞破壊だのって、それこそ噴飯モノなんですけど。
研究者のはしくれとして興味があります。

195 :本物168:02/12/04 00:20
>>193
だから、舐めたことがないからわからない、と。
うちには塩化ナトリウムは置いてないんでね、確かめようもない。
それと、塩の話しは>>161へのレスであって塩の話をしようと思ったわけじゃない。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:21
>>194
研究者のはしくれなら自分で研究せいやボケ学生が!

というのが普通の反応だな。友人に聞け。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:29
全部ネタに決まってんじゃん

198 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:51
うちの母親、味の素をなぜか来客用の漬け物とトマトのみにかける。
5年くらい前に中元かなんかでもらった奴がまだある。


199 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 05:21
↑捨てちゃえ。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 09:19
旦那の実家でほうれん草のおひたしに味の素+しょうゆをかけて
食べてた。
自分の家では味の素の出番がほとんどなかったので「こうやって
使えばいいのか〜」と感心した

201 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 09:50
>>168
「ほぼ塩化ナトリウム」は今は事情は変わってきてるけど
少し前なら各家庭にあったはずだけど(w
日本人じゃないのかな?

202 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 09:57
「暮しの手帖」は、化調容認派なんだよね。自分は意外に思ったんだけど。
無課長こだわりの料理は店に任せとけ主婦は忙しいんじゃ(,,゚Д゚)ゴルァ
って事だったと記憶。


203 :185:02/12/04 10:13
間違えたおれは172だ。

なんか168への発言書いたでいで〜の間違いね。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 10:25
面倒なんで、だしの素を日常的に使ってる人ならともかく
わざわざ別に入れる程のモノじゃないっしょ>MSG

205 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:09
私の実家は化学調味料無しでは
何一つ料理が出来ない家だった。
でもずっと「おいしい」と思ってたし、
何の疑問も持たなかったのだけど、
旦那が超味にうるさい男で、化学調味料が入ったものは
絶対に残す。
よくオレンジページとかに「そうめんつゆを使った簡単レシピ」とか
載ってるけど、大体市販のそうめんつゆ(アミノ酸等調味料タプーリ)を
受け付けない男なので絶対活用できない・゚・(ノД`)・゚・。
でも私も最近味に敏感になってきて、外食で化学調味料入った料理食べると
「・・・・まずっ」とか思うようになってきた。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:22
「原材料がなんだろうと、根本(化学的組成?)は同じなんだから
うまみ調味料が天然より体に悪いなんてありえない」
と、某国立大農学部で先生やってる知人が言ってたんだけど
…それだと155さん兄弟の例が説明できないよね?
どうなんだろう?

207 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:23
組成が同じでも、一度に大量に摂取することは
天然ではありえない…かもしれないじゃん?>>206

208 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:30
作り方が悪いと光学異性体や不純物がという説も…
アレルギーって量はあまり関係ないんだよね

209 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:38
月の研究をしています
アンケートにお答え頂ければ幸いです.
よろしくお願い致します.m(__)m

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/6273/

210 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:41
いろいろ読んでみて自分なりの結論。
化調ダメっつーのは、塩とか砂糖でも大量摂取したら体調崩すってことと同じ。
ただその値に個体差があるだけ。慢性的な害もない(健康体という意味で)。
ただし、しょっぱい味が好きな人は薄味だと塩気が足りないと思うのと同様、
味覚の旨み受容体の信号が寛容になってしまう。
その逆で、普段からそれほど神経を使っていない生活だと
(むしろこれが本来の姿なんだろうが)、課長がきつく感じる。
ということか。

それと個人的意見として
体内にあふれるほどある物質に対してアレルギーは起こりえないし
そもそも低分子過ぎて抗原として認識されない。
光学異性体の混入なんてのは何十年も前の話で、
メタボエンジニアリングで作っている限りL-体しか産生されない。
不純物については、とことん突き詰めていけば何かあるかも
しれんが、それはどの食べ物も同じで、すべての野菜に
発ガン性物質が含まれていることを心配した方が現実的。
という3点は確かです。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:48
>>206
化学調味料自体が有害と言うより、
そもそもグルタミン酸やイノシン酸といった旨み成分は
何がしかの栄養素を持つ食物に付随しているもので
「美味しいものを食べる」=「体に必要なものを摂取する」というのが成り立ってた。
ところが、その必要な栄養素を取り払って、旨みだけを抽出することでできた化調を常用することで
味覚と栄養とがうまく連動しなくなって、栄養素を自然に摂取できなくなるのみならず
味覚事態が混乱を起こし、鈍化していく、という話を聞きました。

確かに155の話とは結びつきにくいけど、どうも155はガセっぽい。
外食したことがないわけないし、ウソだというつもりはないけどおそらく他のアレルギーか
精神的なものが原因でしょう。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:36
>211

>155ではないがガセ認定はひどくないかい。所詮2chとはいえ。
ちょっと手元にソースがないけど、グルタミン酸ナトリウムにアレルギー反応を示す人は
確実にいる。
あと155の親は健康マニアなんだから、ある程度の年になるまで外食経験無しはありえない
話じゃないと思われ。世代とか地域にもよるだろうけど。

ま、ある物質に過敏な人がいるからって、それが即有害物質ってわけじゃないからね。
そんなこと言ったらソバも小麦も卵もみんな有害物質になってしまう。


213 :206:02/12/04 14:54
なるほど…つまり大まかに言うと
化学調味料を使う際問題になるのは
「モノ」が有害だということではなく
「摂り方」だ、というわけですかね?

214 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:58
エキサイトからのメールの改造…w

----------------------------------------------------------------------------
> さいたま『さいたま』がさいたまになりました! <
----------------------------------------------------------------------------

前回、みなさんにご紹介したさいたまご試食セットが大変好評で

売りきれになっちゃいそうでちょっとひやひやものでした

さて、これからの季節、何かとさいたまの機会が増えますよね。

秩父夜祭どころかさいたま祭に気をつけなくちゃ〜

そこで低インシュリンダイエットのさいたまがおすすめです。

GI値が低いのに、現代人に不足しがちなさいたまをたっぷり含んだ

さいたまセットは十万石饅頭入り(年末・年始にぴったり!!)

[さいたま米]500g×1袋 ・[さいたま米]さいたま左 250g×3袋 ・[さいたま米] さいたま右120g×1袋


※エキサイトの詳細なやり取りはこちら
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1038742045/l50

215 :168:02/12/04 16:23
>>201
おれは「ほぼ塩化ナトリウム」を家に置かなくなって、もう10年以上になる。
で、先日、知り合いの家に行って料理をしたら「ほぼ塩化ナトリウム」しかなくて、
それを使ったら、少なくともおれはこりゃ耐えられないと思ったのさ。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 19:07
化調がダメな香具師は昆布ダシもダメなんですね!

217 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 19:37
>>216
北大路魯山人のレシピで、昆布を煮たものをすり鉢ですってご飯に
かけて食べるというのがあったんだけど、天然のうま味でもさすがに
濃過ぎて気持ち悪くなった。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 20:37
>168
はいはい、もうわかったから。
釣られてますよ〜。
放置することが「レス」だよ。
スレ違いだから、もうやめようね。


219 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 20:59
>>216
昆布出汁はよくても、
昆布出汁を濃縮したものは、
いくら天然でもグルタミン酸といっしょ、
って書いてるサイトもあるね。

220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:04
>>212
>ちょっと手元にソースがないけど、グルタミン酸ナトリウムにアレルギー反応を示す人は
>確実にいる。

そこがわかんないんだよね〜
アミノ酸でアレルギーってホントかよ
ソースも示して欲しいけど、それ以上にメカニズムを教えて欲しい
理屈から言って、グルタミン酸Naでアレルギーなんてありえるわけがないんだけど。

221 :168:02/12/04 21:06
>>218
うるせー馬鹿

222 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:07
アレルギーというのは過剰反応だと思う。
はっきり「マズイ」って言えば充分。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:17
>>222
まずいと感じるのは個人差があるとおもうです。
旨味が過剰で舌がバカになるほどクドく感じる味
といえばよろし。

市販の濃縮麺ツユ、市販のサラダドレッシングも
自分にはクドくてダメだ。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:59
>220
http://www.apha.jp/top/yakuen/food.html
http://www.apionet.or.jp/~yoishizu/A_Manual/F_Allerg.html
この辺でどうだ。

厳密にはアレルギーじゃなくて、食物不耐症というらしい。おそらく体内
どこにでもあるグルタミン酸がアレルゲンなんておかしいって言いたかったん
だろうけど、そもそもその理屈とは全く別の話。
(ま、アレルギーってひっくくるのは乱暴かもしれない)

第一人間の体がそんな理屈どおりなら苦労しないっつの。抗体反応以外の他の
メカニズムが働く可能性なんかいくらでもある(精神的なものだ、ってのも考
えてみればすごい説明だ)。

ちなみに中華料理店症候群については
http://www.jpha.or.jp/jpha/jphanews/anzen_news/39.html
という記事がいっしょにみつかったのでご紹介。
普通の人が化調を使うぶんには心配ないような気がする。味覚センス上の
問題はともかくとして。



225 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:59
>>223
自分はタラコ、からし明太子、ハム、漬け物
納豆のタレ、その他の添付タレ、イカの塩辛、
めんつゆとドレッシングもしかり。
くどい、くどすぎる。
そんな食品、数えれば切りが無い。。
なんでやっぱり自分で作るか、旨味調味料を添加してない
のをかうしかないのなー(これがまた高かったりする)
普通の味が食べたい。
メーカーの人、『普通の味』のもん作ってくれ。


226 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:14
世間でいう「普通の味」は化学調味料をしっかり効かせないと
駄目です。


227 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:31
>226
煽りにマジレスですが、

>世間でいう「普通の味」は化学調味料をしっかり効かせないと

そうなんだよなあ、、企業も儲けてなんぼなんで
こういう大多数の嗜好にあわせないといけないのはわかってるけど、、
しかし今後はこういうのも昔の話しになるんじゃないのかな。
最近は消費者の嗜好も変わりつつあるとおもうよ。

とにかくやっぱりカチョウきかせすぎは『普通の味』じゃないと思う。

228 :割り込みスマソ:02/12/04 22:52
でもこんな最近みたく、ダシの素や出汁醤油(めんつゆ等含む)で
MSG無添加をうたう商品が増えるとは思わなかったよ、大手で。
自然食品メーカーとか生協系の商品じゃなくてね。
都内のコンビニにもその手の鰹ダシの素フツーに置いてるの見たしねぇ。

味の素サイドとしてはどうなんだろう、大手メーカーの商品に誇らしげに
「化学調味料無添加」って書いてあるのは。それとも「うま味調味料」
という言葉をマイナスぽいイメージで使用しなければ、黙認って感じなのかね?


229 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 08:00
>>228
実は味の素も化学調味料無添加のだしの素を出していたりするんだよね。
さすがにそういう謳い方はしてないけどね。
それに化学調味料無添加を謳ってる製品の多くが使用してる「酵母エキス」は
味の素も製造/販売してるだろうから、商売への影響はあんまり大したことないかも。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:13
課長はだめという人には
丁寧にとっただしに
味の素を耳かきいっぱいいれて飲んでいただくと
たいてい本物は美味いと喜んでいただけます。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:42
耳掻き一杯なら味変わらないだろ。
味の素もさすがに毒薬じゃあないんだから、別に問題ないと思われ。
ほとんど天然だしなんだから、「本物は美味い」という感想は
別に間違ってない。

232 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:56
吸い物椀に耳かきいっぱいで
確実に味変わります。
ためしに天然だしの味噌汁でやってみてください。
課長たっぷり入っただし入り味噌なんか使ったら
解らないからだめだよ


233 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:57
>>230
高級料理店とかでも、そんな感じで出す店も
あるんだよね?>丁寧にとっただし+ほんのちょっとの化学調味料

234 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:01
>230
アレルギーの人いなくてよかったね…
自分もその条件で見分ける自信ないけど、別に化学調味料がもとのだしの味を
消すわけないんだから、美味いと感じるのは当然だと思われ。

つかそんなつまらないことやって楽しい?楽しんでる自分が哀れになってこない?


235 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:10
アレルギーの人ってそんなたくさんいるのかなあ?
ていうのはね、アレルギーって、ほんとは人体に害のないものでも、
体が「有害物質が入ってきた!」って間違えてて反応するんだよね?
ほんとに有害物質が入ってきたら、体が反応する方がふつうじゃない?
それで、化学調味料の場合は、どれくらいの量に反応するのか
個人差があるんじゃないかなあって思うわけよ。
ただのアレルギーだったら、アレルギー体質じゃない人が
化学調味料とっても無害ってことでしょ?
だから、そのへんは、個人的にすごく興味あります。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:11
>>227
もちろん消費者の嗜好に合わせてるって面もあるだろうけど、
何より、化調使わないと高くなるし大量生産できないから、じゃないのかなー。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:20
>235
アレルギーの人はそれなりにいる。
しかし「○○のアレルギー」とアレルゲンを限定するならかなり経ると思われ。
あと、ヒスタミンの多い古い魚介類などを食べてしまい
じんましんが出たのを「自分はアレルギーだ」と勘違いしてる場合もある。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:22
ミスタイプ失礼。
×かなり経る → ○かなり減る

239 :235:02/12/05 11:24
>>237
スマソ。>>235
>アレルギーの人ってそんなたくさんいるのかなあ?
は「化学調味料アレルギーの人」という意味で、
そのアレルギー様症状が、化学調味料が有害物質だから
出るのか、無害な物質だけど体が有害だと
勘違いして出るのか知りたいのでつ。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 12:03
論点がぐちゃぐちゃになっているので少し整理
厳密なグルタミン酸アレルギー(免疫系の抗原抗体反応を伴う)
があるかどうかは疑問。
グルタミン酸がからだに合わず様々な反応を示す人はいる。
(このタイプをアレルギーというと厳密な使い方をする人
は混乱するので注意必要)


241 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 12:07
アレルギーっていってるのは比喩的な意味だろ

242 :240:02/12/05 12:09
比喩と学問的がいるから混乱する。

243 :235:02/12/05 14:38
>>240>>241
比ゆですね。それなら納得。ありがとう〜。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 18:12
アレルギーってほどでもないが、インスタントラーメンを食べると
頭が重くなるのはおれだけかい?
みんななるんだと思っていたんだが。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 18:19
インスタントラーメンで頭重くなるなる!!>>244
自分だけだと思ってたよ〜。
特に、朝からインスタントラーメン食べて一日中ごろごろしてると絶対なる。
天罰かと思ってたよ〜。アレルギーとは関係ないかもしれないけど。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:46
もはや、天然−化学の分類は境界が曖昧。どの段階から自然であれば
化学調味料といえるのか。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:57
いわゆる天然塩だって再結晶って言う過程を経て一応生成してるわけだしね

248 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 23:55
>>245
いや、天罰だと思うよ・・・・

249 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 00:47
厳密に狩猟採集生活を自然・天然とすれば、今食卓に並ぶほとんどのものは不自然だろ。
一歩譲って有機栽培といったって、本当にほったらかしで育ててるわけじゃなく最低限の
農薬使かっとるし、肉だって配合飼料で育てられる。体に入る人工的なモノを分別するのは程度の問題だよ。
昔FDAでさえ、食塩は特別摂取する必要ない、と言っていたし、どうやら本当のようだけど、
まったく塩気のない料理(?)が、果たしておいしいかどうかといえば俺は耐えられそうにない。
グルタミン酸ナトリウムも、常識的量の範囲で摂取してれば食事を豊かなものにするモノだ。
それが真の天然由来だろうとバイオによる合成だろうと物質的には等価。
無化調にこだわってぴりぴりした生活を送るより、一振りして美味しく食べる方が合理的だと思う。

>>245
>朝からインスタントラーメン食べて一日中ごろごろしてると
俺も天罰だと思う。マジレス

250 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 00:52
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=wmf


251 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 01:26
>無化調にこだわってぴりぴりした生活を送るより、一振りして美味しく食べる方が合理的だと思う。
加工製品に含まれる化調に気にしすぎるのは問題だと思うが、わざわざ一振りして不味く食べるのは不合理。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 02:07
どっちでもいいけど、味噌汁の場合、普通に出汁とるほうが
楽なような気がするんだけど。ゴミでないし。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 04:42
>>251
禿胴
もともとダシなんか使わないおかずはいっぱいあるし
わざわざ一振りする必要性を感じないんだよ漏れも。
それで文句なく美味いしな。



254 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 05:03
味の素って世界的大企業だから、
マスコミも味の素の酷さを伝えられないんだよ・・・(スポンサーだし…
http://www.asyura.com/syokuhin.htm

255 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 05:08
俺は「ダシの素」じゃなくて、ちゃんとダシパックでダシとってるよ。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 05:30
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!

257 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 05:34
何にでも化調を入れる奴も嫌いだが
宗教じみた化調反対論者も同じくらい嫌。
それに>>254のサイトはデムパ出まくってるので有名なとこ。
まともに信じちゃいかんよ。


258 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 05:48
ほんとだ!、味の素さんは、話をもみ消したり、
毒性を訴えたらりする企業を潰すのが得意ってなだけあるね。
ねえ社員さん=>>257

259 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 05:51
何にだって味の素が入ってるのは、味の素が圧力で使わせてるんだよ。

カゴメはデカイからその圧力に耐えて、無添加の冷凍食品を売ってるけど・・・
中小企業は使わない事が難しい・・・
使わなくても十分美味しい味にはできるのに・・・

260 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 06:47
あるひとは、漁船員から、網にかかった鮫をおとなしくさせるために口の中に味の素の汁を投げ入れると聞い たことがあるという。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 06:59
「生後10〜12日目のマウスに体重1s当たりMSGを0.5g経口投与すると、その52% に、1g投与で100%に神経細胞の損傷や破壊が起こった」(70年、ワシントン大学オルニー博士)。「味の 素」が「脳細胞を破壊する」

262 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 07:34
>261
ジャーナル名も明らかにされてない
30年以上も前の論文もどきの内容など到底信用する気にはなれませんが?

263 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 07:43
害が、有ろうが無かろうが
味の素は、不要
でも安い弁当屋・飯屋には、必需品
だしを取らずに作れるもんね パッパッで出来上がり
これでマックに対抗できるぞ なんてね

264 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 07:53
味の素は、食品添加物で調味料では、ございません
www1.odn.ne.jp/~cak40870/additive05.html
に出ています
着色料と同類です

265 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 08:28
>>259
その証拠にマックみたいな大企業は、味の素をホトンド使って無いしね。

266 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 08:28
無いしね×
無いからね。○

267 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 09:35
マックのどのメニューに味の素使わせる気だオマエは。(ゲラ

268 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 09:37
イヤァ、味の素スレは一度立てるとどんどん釣れておもしろいなあ。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 09:41
>>261
体重1kgあたり1gってことは人間の場合50〜60グラムってことだよね
すごいね
食塩でも死ぬんじゃないの?

270 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 11:14
マウス、かわいそう・・・。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:15
2年近く海外に行ってたことがあるんだけど、日本に帰ってきてから
食べる物すべてに科学調味料の味がしたのを覚えている。
スーパーで買ってきた加工品類、ハム、ソーセージ、レトルト、そうざい、
とにかくほとんどすべて。
今はもう慣れちゃったから平気だけど、あの当時はちょっと嫌だったナ。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:54
海外のハムとソーセージはなんかしらんけど
ふしぎなくらいうまいよね。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:56
ソーセージの本場ってどこだっけ?
どこだか忘れたが、その国でソーセージをいくつかの店で
食べたけど激しく塩っこかった。
ビール好きなら気に入るような味だったけど。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 17:07
>>273
ドイツかな?
保存料とかの添加物なしに日持ちさせようと
すると、どうしても塩・スパイスが多量になると
思われ・・・。もちろん、塩・スパイスを豊富に
使うのがもともとの作り方なんだけど。
塩辛いのは、ボイルとかで塩ぬきするんじゃないのかな〜?

275 :アンケートに協力お願いします:02/12/06 17:12
遺伝子組み換え食品についてのアンケートにご協力くださいませんか?

ほんとに簡単な、誰でもわかるような内容なので、ご協力お願いします!

http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=1698

276 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 18:17
>>274
そう、だから日本に帰ってきてから食べるハム、ソーセージ類は妙に
味がマイルドでうまみ系の味だけが不自然に強く感じる。


277 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:00
友達が北ドイツで医者やってんだが、ドイツ人の血管は塩のせいでボロボロだと
言ってた。それ以来、本場もんのソーセージ食べるの怖くなった。ウマイのは
確かだけどね。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:23
このスレに「味の素社員」が居るみたいだね。
>>254のリンク先が、さっそく潰されてる・・・。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:24
日本人も塩分とりすぎって言われてるけど、
もちろん、ドイツ人は日本人よりひどいんだよね?
(ちと怖くなったので 汗)

280 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:24
>>275は社員が仕込んだブラクラ

281 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:25
さり気なく、塩分の話に変えようとしている
「ベテラン2ちゃんねらー味の素社員」

282 :中堅2ちゃんねらー:02/12/06 19:31
各国の塩分摂取量

 ドイツ等                  約 15〜20g

 現在の日本                 約   13 g

 昭和30年代の秋田県              約 30〜40g


・・・よかった。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 21:03
化学調味料無添加コンソメだそうです。
http://www.shimaya.co.jp/shohin/new/new.htm

284 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 21:07
味の素って、原料に人の髪の毛使うんでしょ、
NHKで見たよ。
都市伝説じゃないんだな、これが。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 21:09
味の素をガンガンいれたぺペロンチーノが大好きですじゃ

286 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 21:11
>>284
そんな事したら高くなるじゃん、
味の素は化学物質だよ。

なんてマジレスしてみる


(ホンネ)
>284
味の素社員さん、アミノサプリの話題に変えようと必死だな(藁

287 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 21:14
>>286
そう俺も思ってたんだけど、塩酸だったか水酸化ナトリウムで
ドロドロに溶かして「アミノ酸液」にして原料にするんだそうだ。
原料は昔は中国の人の髪の毛だったけど、今はパーマネントが普及して
使えないんだとさ。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 09:38
サトウキビじゃねーの?>味の素の材料

289 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 04:08
>>284>>287
それ、アミノ酸はアミノ酸でも、システインの製造じゃなかったか?>髪の毛から作る。


290 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 04:48
>>287
中国がだめならインドだろ。確か人骨をいちばん輸出してるのも
インドのはずだし。

291 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 04:49
化学調味料一日300g使おう

292 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 13:41
「味の素」は現在石油を原料として作っているそうです。
近所の「味の素」の社員の家では、危険なので一切使
わないそうです。池田菊苗博士が発見したような天然の
グルタミン酸ソーダ(昆布のうまみ成分)は安心です。
ちなみに「味の素」は中国周口市の主力輸出品です。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 19:16
「アミノ酸」争い熱気 老舗も新参もスポーツ向けで特需
ttp://www.asahi.com/business/update/1208/004.html

294 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 10:30
課長は嫌うがサプリは喜ぶ愚か者
所詮課長嫌いもマスコミに躍らされていることにも
気付かない。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 12:06
石油が原料でなんで豚の酵素で問題になったのかねえ

296 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:04
母親が徹底的なオーガニック信奉者で、
化学調味料の入ってる食品はいっさい食べさせてもらえない子供時代を送った。
たまに友達の家でポテトチップスとか市販の菓子を食べさせてもらうと、うめー!?!と感動してたもんだ。
うちは母親手作りのにんじんケーキとかだったからね。
でも今は母親がしてたのと同じ食生活してる・・・。三つ子の魂百までってことか。

297 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:26
たださ、豚の酵素でもわかるように、一体何が入ってるんだか
わかんなくて気持ち悪いよね、味の素。
わからなきゃ何やっても構わない会社ってイメージ。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 19:30
>>296
うちと同じだ〜。
マクドナルドのハンバーガーとか、インスタントラーメンとか、
絶対食べさせてくれなかったので、
食べたくて食べたくてしょうがなかった。
でも大人になってみると、ハンバーガーとかインスタントラーメンは
嫌いな人になってたよ。
ハンバーガーうまい!とかカップラーメンうまい!とか
言ってる人見ると、ちょっと人生損してるように思えてしまう・・・。

299 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 20:20
>>298
基本的に、大人になったら何喰ってもイマイチな感があるが、

はなっから選択肢を減らしているオマエの方が
他人と比べて人生損してると思う…

300 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 20:32
味の素の原料は蛇ですよ?

301 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 20:35
>>299
なんでハンバーガーうまいやつが人生損するのさ〜?
>>299の「人生損してる」は、もちろん、
ハンバーガーがうまいと言ってる人じゃなくて、
うまいものの選択肢が(親のせいで?)少なくなってしまってる
自分に向けていってるんだよ!

302 :301=298:02/12/09 20:39
訂正。
>>299の「人生損してる」→
>>298の「人生損してる」

303 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 22:56
>>301
まあまあ・・・誤解を招くような書き方(主語を略してるからね)したんだから、
さらっと補足すれば済む事なんじゃないの?

304 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 19:01
なに食ってもうまくないときはうつ病の可能性(以下略

305 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 00:31
ま、単純に化学調味料は安いから使うんだよな。
金持ちは使わない。
使っている家はビンボーってこったな。

306 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 05:10
狂牛病は嫌だけど、味の素ちょこっと使うくらいいいよ。
そんなことをくだくだ言ってる奴に限ってタバコすぱすぱ吸ってたりするんだ
よね。
まっ、別に長生きしなくていいから、味の素くらい気にならないよ。

307 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 06:02
>>306
いやだから、マズイから嫌だってやつもいるんだってば。
あんたは気にならないのかも知れないが、気になるやつは
吐き気を催すほどに嫌いなんだよ。
あんたも、使わなくても美味しければ問題ないだろう。
すると、基本的に使って気にならない人と気になる人がいるならば、
使わない方がより良い、ってことになるだろ?
これとは別に、健康に対して害をなすのかどうか?という議論は
無意味ではないべ?

308 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 06:10
化学調味料は、味の素の圧力で無理やり使わさせてるだけ。(中小食品企業に


309 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 06:11
まあ使いたい奴はガンガン使って人体障害者に成ってくれって事だ。

310 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 11:50
身体に悪いとか言う以前にまずいから嫌いなんだよ。


311 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 12:19
まずいのは入れすぎ。

312 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 05:54
>>311
でもなあ、化学調味料の使用頻度は味の素よりもだしの素の方が
圧倒的に多いんじゃないのかなあ?
つまり、もっとも基本的なダシが化学調味料なわけで…、
入れすぎもへったくれもないってのが現状じゃないのか?
インスタントラーメンなんか論外としても、居酒屋なんかでバリバリと
使われているわけよ。
普通に生活してたら回避するのが困難なほどだと思うがなあ。
それで、おれ等はこの事態に憂慮しているんだよ。
「まずいのは入れすぎ」というのは事実だけれども、あまり現実的な
発言ではないように思うよ。

313 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 06:01
味の素の圧力とか言ってるのはネタ?
味の素だけなのか?作ってるのは

314 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 09:19
>>309まあ使いたい奴はガンガン使って人体障害者に成ってくれって事だ。
こいつ精神病院に行けよ!!

315 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:02
>>312
インスタントラーメン食ったり、居酒屋行ったりするのは
普通の生活じゃないだろ。

316 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:55
>>315
ここは日本語を読めないやつが多くて困るんだよなあ。
インスタントラーメンは「論外」と言ってるだろうが?
それでも莫大な量のインスタントラーメンが消費されていることは
事実なわけで、それだけ化学調味料は蔓延しているわけね。
これに対して「入れすぎ」なんて言うのもおかしいだろう?
しかし、これは食べなければ済むわけだから化学調味料を嫌いなやつは
インスタントラーメンを食べなければいい。
居酒屋は外食の例えです。
ファミレスやラーメン屋、定食屋でも化学調味料はバリバリ使われているよ。
こじゃれたレストランなんかでも使ってるとこはある。
寿司屋もみりんに使われていたらアウト。
ほぼ、外食するってことは化学調味料を覚悟しなきゃならないってことだよ。
それにしても、居酒屋にゆくのがなんで普通じゃないの?
行かない人もいるとは思うが…。

317 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 15:49
>>316
でもスレタイ、いちおう「家庭料理に」になってるよ。。

ところで、私は、ファミレスやチェーン店居酒屋、
大手ハンバーガーショップ等はできるだけいかないようにしてるよ。
理由は「おいしくないから」だけどね。
私の場合、少しでも使われてたらいや、というわけじゃないし、
気にならない程度に上手に使用してたらぜんぜんOKだな。
そのかわり、友達と外食するときは、マメな事前リサーチを
かかさないよ。連れてってもらったら文句言えないし、
店調べていかなかったら、「じゃあ居酒屋で、」ってなっちゃうし。
316さんの方が私より基準きびしそうだね。
外食するのたいへんじゃない?がまんして食べてるの??
自分でもたいがい神経質だと思ってたけど、
私以上のつわものがいるとはw 

318 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 15:50
ファミレス行ったり居酒屋行ったりするのはドキュソであって、
普通の人ではないということでは。

319 :316:02/12/15 16:38
>>317
いや、単に「まずい〜〜」と思いながら食べるだけだよ。
それに金を払ってるかと思うと、ちと腹も立つが。
そこは1と違う。
要は覚悟してれば、それほど怒ることもないしね。
ただ、この店構えで化学調味料かよっ!という経験はあるね。
こういう店には二度と行かなかったりするなあ。
マクドナルドなんか平気で何度も行ってるのにね。

320 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 10:39
だからこのスレは化学調味料を家庭で使うか使わないかのスレだろ?
スレ違いうざい。食べ物板にでも逝け。

321 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 11:14
ウェイパァーもだめ?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)