5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**テーブルコーディネート**

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:48
テーブルコーディネートについて語れる
スレッドが無かったようなので立ててみました。
みなさんのアイデア、参考になるHPなど
話していきましょ。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:50


3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:51
2ゲト
こーでねーと?
どう語ればよいのか。
とりあえず、食器は自分で焼いています

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:51
>>2うえーんばかー!


5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:52
ランチョンマットなんて使ったことないなー

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 10:57
すだれっぽい感じのランチョンマット
コムサで100えんだったyo!!

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 19:03
300円均一の店でなぜか売ってた
アフタヌーンティーのランチョンマットを使ってまつ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 21:06
ディナーではロウソクとかともしてますか?
ちゃんとセンターピースおいてますか?

よそのおうちのお夕飯の風景ってなかなか
見られる機会が無いから・・・。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 21:37
うーん、、ここでいいのかわからないけど、

安物の割り箸とたこ糸ですだれ状のものを作ってるんですが、
形が色々変えれるので鍋敷き、ミニシェルフ、照明とかに使えますよ。
簡単に安くできます。

よかったらミニシェルフの画像うpしますけど、、

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 21:51
>>9
是非upしてください!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 22:48
9です。
http://www5.ocn.ne.jp/~naechika/sudare.jpg
今、デジカメでとりました。
上にのってるのは100均の観葉植物。
たこ糸も100均です。
このシェルフは裏側から、割り箸でまっすぐになるように補強して
ありますが、そのままスダレ状ならたてて丸めて
キャンドルや照明にカバーするといいかんじ。

ハンギングして玉葱やにんにくを乗せるもいいですよ。
焦げ茶色に塗って、ラッカーも塗るととアジア風になりますよ。
あ、でもあんまり重いものは乗せれません。
あんまり高級感がなくてすみません〜。

12 :ぱくぱく名無しさん :02/11/07 22:55
>>11
通行人の横レスで恐縮ですが、いいですね!
材料費も格安だから、痛んだら心置きなく新しいものと
取り替えられるし。
強度は落ちるかもしれませんが、所々にカラーのストロー
などを織り込んでもポップキッチュになりそう。
その度に新しいものを作る作業も楽しめそうですね。
なんだかとっても良い触発を頂きました。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 00:40
ほんと雰囲気で料理の味って変わるよね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:56
布のテーブルクロスか、せめてランチョンマットでご飯食べたいヤシですが、
アカンボがハイハイはじめて諦め。
テーブルクロス使えるのは何年後かなあ

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:09
コーディネートは、こうでねえと。。。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 20:43
食べこぼしのシミを格闘するのがイヤで、つい柄もののクロスを買ってしまいまつ。
東南アジアやインドなどの複雑で綺麗な模様の木綿の布がお気に入りでつ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 21:15
みなさん、テーブルクロスはどこで購入してますか?
わたしは、アジアっぽいプリント柄を横浜クイーンズスクエアのお店で買いました。
あとは、ローラ・アシュレイなど。
なかなかテーブルのサイズ(細長)に合う物がなくて困っています。
クリスマス用に緑一色のクロスが欲しいんですが、どこかにないでしょうか。
通販でいいサイトがあるといいんですけど。
なかなか見つからないんです。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 21:41
>17
カーペット屋の前のワゴンに、アジアや中東の木綿の布を売っていたので、
それを使用。(\2000〜3000ぐらい)

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:02
>>17
丸テーブル使ってるもんで、円型か正方形を使ってますが、ブルーミングの
草色のやつはなかなかよいですよ。これに、クリーム色のランチョンおいて、
部屋を暗くして、ロウソクつけると、粗菜でもゴージャスです。。。
これでミシンがあったら、布地買ってきてあれこれできるんですが。。。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:30
>>19
アイロンがあれば、裾あげテープで結構イケますよ!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:40
それもやったんですけど、洗濯しているうちにやっぱりはがれてきちゃいます。
四隅だけは縫い付けましたけど、真中あたりがばらけてきたのはほったらかし。
見かねた彼女がミシンをかけてくれました。。。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 19:01
>17
ハッピードアとか安い雑貨屋。1000〜2000円台。
汚れても惜しくないし。300円ショップのもよく買うけど何か?

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 17:18
カトラリーにこだわりありますか?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 18:04
これは明らかに生活板あたりの話題だろ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:48
>>24
そう?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 21:44
料理関係なので、ここでやってもいいと思ふ
作る人が同時にテーブルも調える事が多いから。

27 :17:02/11/27 22:04
皆様御返事ありがとうございます。
ブルーミングとハッピードア、今度見てみますね。
先日ホームパーティーをしたんですが、キャンドルをいっぱい立てたら、
料理を取るたびにみんな袖が燃えそうでたいへんでした。
テーブルが狭いんですね(^^;
プランターで育てているアイビーを、
キャンドルの下にくるっと巻いたらなかなかかわいくなりましたよ。



28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 12:54
>23
ヘンケルのピロシュカで揃えつつあるけど。
でも、やっぱ普段使い用に銀のナイフフォークスプーンを2セットだけ
買えば良かったと後悔。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:13
>>26
そんなわけねーだろ。
板違い。

終了

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 01:01
コックさんはコック板へGO!

31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 06:29
グラスって細かく使い分けしてます?
水用ゴブレット、白、赤、シャンパンワイングラスとか。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 11:20
>料理を取るたびにみんな袖が燃えそうでたいへんでした。

わろた。。。って笑っちゃ悪いか。
キャンドルって難しいよね。

>>31
私、お酒が替ったときは、別のグラスにしてるよー。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 12:30
水のグラスは分けてるけど、赤白のワインでは分けてないな。
シャンパンの時はフルートグラスです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)