5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神の液体 〜オイスターソース〜

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:06
 熱いフライパンに一滴たらせば、

プロの味。 僕はこれを知ってから料理にはまりました。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:09
私もオイスターソース好きだけど
ちょっとでも入れすぎるとすっごい変な味になるから
気をつけてまふ。

3 :1:02/11/11 16:11
そうですね。

はじめたばかりの時は、よく入れすぎて失敗したものです。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:23
「これには入れとけ!」
みたいなのありますか?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:25
>>4 牛肉の炒めもの

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:30
はげしく、チャーハンと

はげしく、焼きそば


7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:49
オイスタ焼きそば
材料 中華めん4玉、牛肉200グラム、長ネギ2本

めんはチンして温め、酒小さじ1、醤油小さじ1をまぶしておく。
ネギは縦割りのあと、斜め切り
牛肉は塩コショウして炒めて取り出しておく。油を足してネギを炒め
めんを入れて炒め、最後に牛肉も入れてたれをいれて、更に炒め味が
回ったら出来上がり。 たれはオイスター大匙3、酒大匙1、醤油小さじ1
シンプルですが、ソース焼きそばとは違う美味しさです。ぜひお試しを。
 

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:54
僕はつい最近まで、
オイスターソース=ウースターソースの訛ったもの
だと思ってマスタ。
ごめんなさい・・・ごめんなさい・・・

9 ::02/11/11 16:54
キユウピー三分クッキングより(;^^)

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:55

♪チャラチャンチャンチャンチャンチャン♪


11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 17:12
カレーの隠し味!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 17:23
ほんとー?やってみる

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 17:25
全てにおいて言える事だが、使いすぎ注意!

14 :ハム:02/11/11 17:38
トマトスープの味が物足らない時ほんのちょっと入れます。
分からない程度にね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:59
うちの親も使ったことないってんで、教えてやった。
今では必需品らしー。

それはそーと、皆さんはどの銘柄がお好み?
うちはリキンキ。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:02
スーパーでキコーマソ買ってしまって大失敗。
キモチワルクなる味で小さじ1/2が限界。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:05
http://www.bigsam.net/health/sozai/tyoumi/oisuta.gif
うちはいつもこれ。物産展や中華街で。
なんというブランドだろう?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:07
私は、「富士」が好み。または、生協でうってるやつ。
リキンキは個人的には少々甘すぎる。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:12
確かに甘い。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:21
市販の焼きそばをオイスターソースと醤油で味付けする。
うそ中華風の焼きそばができます。
むろん具はシーフードか牛肉でよろしこ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:37
神の液体 牡蠣の体液

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 12:29
オイスターソースは、どろっとしていて、けっこう焦げやすいから、スープや水を加えて使うとよい。
あと、ナンプラーも神の液体といえるかも。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 12:51
しょうじき、これに出会わなかったら

料理にはまって無いかも。

ナンプラーは好みが分かれそうだねえ。

臭いもの

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 22:07
>21

うまいこというね

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 23:38
パイレックスなどにレタスをちぎって入れ、上からごま油とオイスターソース
かけて、電子レンジでチン!
かんたんでおいしー
キャベツでもOK
キャベツのときは少し時間長めにすると○

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 23:50
にんにくの芽と豚こまを炒めて、オイスターで味付け汁!
御飯にめちゃ合って(゚д゚)ウマー

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 01:52
野菜炒めてオイスターソースで味付け(濃いので少しずつ入れて味見を)
水溶き片栗粉を溶く。
醤油ラーメンの上にかければ五目風ラーメン。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:23
昨日は牛肉ときのこのオイスターソース炒め作った。
焼肉用の厚めのを細く切って、しょうゆ、酒、水溶き片栗粉、サラダ油少々を入れて
混ぜる。20分ほどおいてから焼く。火が通ってきたらきのこも入れて焼く。
仕上げにオイスターソースと水溶き片栗粉を入れてできあがり。

牛肉とレタスのオイスターソース炒めもおいしいよ。
こっちは薄切り肉をしょうゆと酒、豆板ジャンで下味つけてから焼く。
フライパンに油としょうが入れてから肉を焼く。
8分通り焼いたら、いったん取り出して、フライパンにごま油を入れて
レタスを焼く。塩を振ってしんなりしたら、肉を戻して、最後にオイスターソースを
入れて完成。レタスはかなり多めでもOKだよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 08:45
やっぱり、牛肉との相性は軍閥のようですね。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 11:17
ケンミンの焼きビーフン制作過程において
ニ、三滴たらせば!



31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:31
レタスだけをオイスターソースと炒めてもウマー

火を通し過ぎないのがコツ。
シャキシャキ、ウマー!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)