5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わかめと】 酢 の 物 【きゅうりの】

1 :スノモナー:02/11/11 18:29

さっぱりしておいしい酢の物

わかめ&きゅうりに限らず、どんな酢の物についても
語っていきましょう。
ついでに酢の物ランドの住人になりましょう。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:30
ピクルス好きですが、おっけー?

3 :スノモナー:02/11/11 18:32
>>2 
おっけー おっけー

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:35
もずく。


5 ::02/11/11 18:36
紅白酢の物(・∀・)イイ!よねー。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:47
たこの酢の物。うまうま。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:55
>>1
既存スレあります。
できたら合流お願いします。

酢の料理
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1019592463/l50

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:15
>7
覗いてみたけど、酢の物が入り込めるスレじゃないような。
酢が主体の料理のスレみたいだし。
ここでいいんじゃね?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:27
なますまであと一月余り、か。

10 :スノモナー:02/11/11 22:18
おっ?
スノモナーいっぱいいる!


11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 21:56
地味だよねすのものって。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 13:42
クラゲも美味い

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 14:29
ぬた(酢みそあえ)も入っていいですか

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 18:10
酢の物ランドの住人???

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 19:06
もずくとめひびがうまー。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 19:51
ぬた!大好きー!!


17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:24
わかめときゅうりにちりめんじゃこが我が家の定番
最近ちりめんが高くなってきて代わりにいり卵を入れるようになってきた...

全然別物になってしまいました(涙
文句いわずに食べるけどね。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 22:29
わけぎとちょっと焼いた油揚げ(あればアサリも)のぬた、美味しいよね。
旦那が酢の物嫌いだから、普段全然たべないよー。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:01
わけぎ はぬたの為にあるようなヤサイだ
烏賊ゲソ刻んでからいりして。 酒が飲める

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:04
>19
烏賊ゲソいいねえ。
たしかにわけぎ、ってぬた以外で食べないね。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:06
わけぎ全くもってぬたのために存在するような
ヤサイよ。
烏賊ゲソ刻んでからいりとわけぎ 酒が飲める

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:18
焼き麩を戻して絞ったのを酢の物に入れて食べるのがスキ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:57
しかし ぬた ってなんで ぬた なんですかね??

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 02:31
酢の物といえばきゅうりとワカメとしらす〜。
うちの母はミツカンの「土佐酢」にレモン絞って
ちょっとコショウ入れて作ってたので、
私にとってもそれがスタンダードなんだけど
「え〜?酢の物にコショウ入れるの?!」って驚かれる。

「ぬた」は酢味噌がドロドロしてて「沼田」みたいだから〜という
まことしやかな話を聞いたことがある。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 03:00
>>24
私は「ぬかった田んぼ」から、と聞いたなあ。
どちらにせよ、そういうイメージですよね。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 21:31
きずし
さごしのきずしが正月には必須

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 22:19
正月といえば
紅白なます 酢蕪 酢バス

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 23:00
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:50
かきなます

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:55
氷頭なます

31 :必殺!料理人 ◆U2fS9U3F0I :02/11/15 02:49
きゅうりとワカメの酢の物にトマト入れるとうまいよね


32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 09:27
てゆーか、とまとの酢の物大好き!

33 :必殺!料理人 ◆U2fS9U3F0I :02/11/15 10:00
トマトが好き!

34 :スノモナー:02/11/15 11:26
トマトの酢の物ですか つくったことないなあ〜
 こんどやってみよっ


35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:27
キュウリと焼き穴子に一票

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:30
油大さじ1を温かいフライパンに入れる

溶き卵2個分と調味料(水大さじ1と中華スープの素小さじ1を混ぜる)
を混ぜて流し込む

秘密

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:35
>>36
秘密はいいがせめて酢を使ってくれ

38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:39
キュウリとワカメとタコの酢の物、菊の花(柿の素)の酢の物、大好きです!


39 :スノモナー:02/11/15 13:54
>>38 もすかすて、新潟の人かい?

40 :スノモナー:02/11/15 13:57
おかあさんが菊の花の酢の物よくつくってくれたよ

41 :主婦の友:02/11/15 14:04
胡瓜は蛇腹に切るのも綺麗でいいですね。
酢の物作るのに、節約する時は
板付きかまぼこ(またはちくわ)でワカメと一緒に!
おカネあれば蛸ですな。
少しすりごま入れても美味しい

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:10
ナマコだろうこれからは

43 :主婦の友:02/11/15 16:14
うなぎやあなごもいいなぁ・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 21:08
なます作る時にゆずの皮の千切りを入れるとうまいよ
さらに柿なんかもいれるとうんまいよ

45 :スノモナー:02/11/15 23:39
実は私がスノモナーになったのはつい最近のことです。
小さい頃は酢の物など眼中に無かった、つうか嫌いだった私が、
このようなスレをたてるなんて。
人生、わからないものです。
みなさんは最初から酢の物お好きでしたか?
マジレスキボンヌ

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:54
>>45
私は、酢の物は好きなんですけど、
だからと言って『酢』が好きというわけでは無いのです。
酢飯嫌いだし。
寿司なんか普通のご飯で握ってくれと思う。
あ、でも酢の物は幼い頃から好きでした。

47 :38:02/11/16 00:36
>>39=40
あり?わかっちゃいましたか。
「菊の花の酢の物」って新潟限定なのかなぁ...

ちなみに、東京から新潟へ嫁いで来たものです。
新潟料理を勉強中です。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 00:44
>「菊の花の酢の物」って新潟限定なのかなぁ
普通の酢の物と同じ作り方なんですか?
いろどりがきれいだからお祝いの時に
食べたりするの?
どんな味がするんだろう。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:04
>>45
私も子供の頃は苦手でしたー。
好きになったのは自分で料理するようになって、
自分好みの味に出来るようになってから。
市販のや外食の物は食べないかな。
すっぱすぎたり、甘すぎたり、難しいのよね。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:25
>>45
子供の頃は大キライでしたね。
酢蛸とか最悪と思っていましたから。
でもいつの間にか揚げ物につけるレモン汁がどうしようもないほど好きになって、
酸っぱさに慣れて、酢自体も好きになった感じですね。
そのまま飲むのはできませんが…

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:54
めずらしい
さといもの酢の物
http://www3.mitsukan.co.jp/sapari/cook/direct/Default.htm

52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 04:09
レンコンの酢の物

53 :38:02/11/16 10:27
>>48さん、私の作り方はテキトーですが、こんな感じです。

1.タッパなどに合わせ酢を作る。配合は以下の通り。
  (酢:大さじ3、醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、だし汁:半カップ)

2.合わせ酢の中に、ザッと茹でた柿の素(紫色の菊の花)を漬けて
  タッパごと冷蔵庫で冷やす。

合わせ酢の量は、柿の素がひたひたに漬かるぐらいにしてます。
まろやかにしたい場合は、だし汁をちょっと増やします。

普段の夕食に出したりします。
合わせ酢に漬けるとパーっと鮮やかな赤紫色になって綺麗ですし、
いい箸休めになっておいしいですよ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 10:45
私は、ちどり酢を買ってから酢の物好きになった。
ツンとした感じがないので、食べやすいの。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 10:47
あのさぁ、いまさらなんだけど・・・

【わかめと】 酢 の 物 【きゅうり】
        ↑ ↑ 
余計なスペース入れると検索してもヒットしないから
とてつもなく迷惑なのねん。

ブラウザからでも目立つような工夫は理解できるけど
頭わるすぎ、と言ってみるテスト。


56 :スノモナー:02/11/16 11:29
>>55 スノモナーは頭が悪いのれす

57 :スノモナー:02/11/16 11:37
食用菊の品種で、
  もってのほか  っていうのがあるのれす
変でしょ?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 12:35
もってのほか にがうまー
この季節かき酢
春はうどがすき

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 12:47
すのものものも もののうち

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 17:17
スレタイが↓に見えます。 確か胃腸薬…?


【きょうりょく】 【わかもと】

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 02:49
>>60
わ、ワラタ…料理板で爆笑するとは。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 02:57
わかめ、きゅうり、+ たこ、しょうが = おいしい!

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 07:04
>>60=61
つまんねーよ

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 09:52
>>63
つまらんことであげないでね

これからは柑橘酢
橙かぼす柚スダチどれも美味いね


65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:54
>>61=64
アフォ発見

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 18:47
sarashi age

67 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 11:08
牡蠣酢あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)