5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧力鍋 5

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 21:59
世間一般で恐がられている圧力鍋を
普及させるべく立ち上がった利用者が
初心者に手ほどきをする…訳じゃないけど
とりあえずあれこれ語り合うスレ

過去ログ等は>>2

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 21:59
1.http://mentai.2ch.net/food/kako/939/939101536.html
2.http://piza.2ch.net/cook/kako/965/965732812.html
3.http://cheese.2ch.net/cook/kako/982/982428559.html
4.http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015993800/
5.http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015993800/(dat落ちの可能性あり)

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 22:00
ヤベっ…間違えて5.なんて入れちゃったよ…打つ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 02:26
>3
どんまいどんまい、乙カレー

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 11:19
新スレ乙です。

最近ティファールのIHセンサー4.5l買ってはまってます。
値段も7300円くらいだったのでお買い得。

一人暮らしですけど、
ご飯がおいしく炊けて幸せです。
忘れていたご飯の味を思い出せました。
もはや電気釜は使えまい。。。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 11:29
ホームセンターでドウシシャのを超特価(\2980)で買いました。3.5と5の2つ。
炊飯とかシチューとかで、まぁ満足してるんだけど、
料理本見て新しい献立に挑戦したくなってきたら、
料理本て、どこかの大手メーカーとタイアップしてるのね。
で、鍋メーカーによって調理時間が微妙に違うのを知らなかった…。
ドウシシャはだいたいどこのメーカーと同じと思えば良いんだろう。
本の為に買い直すのもな…。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 12:42
わたしも6さんとまったく同じの圧力鍋です。
ご飯炊くときは、おもりがくるくる回りすぎると、おこげでばりばりになりました。
でもおもりが回らないと不安で。まわらなくてもあつりょくはかかっているんですかね?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 14:30
>>6
とりあえず、調理本通りに何かを作って堅さや出来具合をチェック…
んで、あとは時間等を微調整するってのはどう?

本を買い替えるのもチョチ勿体無いっしょ?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 15:38
わたしもドウシシャ使ってます。(3.7Lで2780円)
重りは、回らなくともシューシューいってれば
(重りをわずかに持ち上げる程度の圧力になっていれば)
大丈夫だと思います。
それ以上の圧力になったら逃がすというが重りの役目なので。

おかずがあら炊きとかの煮物のとき、それを他の鍋に移してから
ご飯を炊くのが面倒なので、もう一つ欲しいけど、
同じドウシシャが2つでも面白くないし、
かといって数万のを買うほどのこともないし、と考慮中。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 15:48
アムウェイの圧力鍋を姉にお祝でもらい、大変重宝してます。
急に冷やす時水を鍋に直接かけるんだけどその音にはびっくりする。
赤飯とかあっという間にできる優れもの。
でもその値段を間接的に聞いて驚きました。けっこう高いんですね。



11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 16:28
ネットで見つけたアメリカのとあるHPに、
WMFのパーフェクトプラスを注文しました。
問い合わせしたら、船便で送ってくれるというので。
6リットルの圧力鍋が、船に乗ってやって来る…楽しみだわ。
送料節約のため、気長にマツことにします。来年になるな〜〜。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 18:33
近くのホームセンターでドウシシャ圧力鍋(3.0位)が千円で売ってました。
ステンレスなのに安いので「買うぞ」って持ったら、
メチャクチャ重いのでやめました。
ステンレス圧力鍋って、こんなに重いのですね・・・
でも千円は安かったなぁ・・・ちょっと後悔。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 22:38
その鍋を使って腕を鍛えれば、
体力と運動能力が上がり、
基礎代謝が増えてダイエット効果がある上、
美味しい料理もできて一石三鳥。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:58
肉の付け合わせやサラダなどで、じゃがいもとにんじんのゆでたのを作るとき、
皮付きじゃがいもは5分加熱+5分放置ぐらいでホクホクになるのに、
にんじんはその半分ぐらいの時間で出来てしまうのですが、
うまく同時に作るような方法はないでしょうか。

じゃがいもを皮付きのまま蒸してホクホクなのや、
にんじんの甘くできるのがうれしくて
圧力鍋に本当に感謝しているのですが、
別々に作るのは結構手間なので何とか手軽にしたいのです。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 01:33
>14
にんじんをいつもより相当でかく切る

しかおもいつきません。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 01:51
あらかじめジャガイモを少しだけレンジにかける。
ってのはどうよ?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 02:40
>>14
多分無理…と、さじを投げてみる…

スマン…マジでいいアイデアが思い浮かばない

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 12:03
>>14
ジャガイモ入れて3分加熱後急冷、
蓋開けてニンジン追加、2分加熱+5分放置くらいじゃダメかなあ・・・

かえって面倒orうまくいかなかったらスマソ

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 17:55
2.5くらいのもう1個買えばいいんだ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 21:01
じゃがいもを半分or熱の通りやすいサイズにカット…
んで、にんじんと一緒に加熱…

これじゃ>>15と一緒か(発想として)

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 01:58
今日の午後、カレーを夫婦二人でキャイキャイやりながら作ってたが、
目をはなした隙に男爵をきって鍋に入れてしまっていた。
「カレーにはメークインだぁ!」の俺の声もとどかず・・・・・・
カゴメのトマト野菜ジュースをアクセントに加え加圧。
男爵の荷崩れ寸前の危うい甘さとカゴメトマト野菜ジュースの酸味が
ジャストフィット!
おいしいカレーができました。結果オーライ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 04:34
圧力鍋で蒸し料理するとき、小さい蒸篭で蒸しちゃだめなの???
鍋の付属本では「アルミボールを入れてください」とあるんですが??

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 16:18
>>22
何事もチャレンジ…但し責任は自分自身で


24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 02:50
>21
そもそもカレーにじゃがいもは、と言ってみるテスト。
(あ、いや、別に悪気はないんですよ。お母さんの作るカレーは
じゃがいも入っていて美味しいし。けど、自分でスパイスを使って
カレー作る時はルーも使わず、じゃがいもも入れません。)

>22
1カップ半以上の水さえ鍋に入れて(加圧が20分くらいまでの場合ね)、
あとはその篭の耐熱性に問題がなければ大丈夫なんじゃないですか?
お猪口とかで篭の下の高さを確保してさ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 02:59
>>24
日本のカレーライス作ってたんでしょ。別にいいジャン。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 09:18
フィスラー4.5Lで低圧2分でプリンを作ったが(本の通りに)
大失敗誰かおいしいプリンの作り方を教えて〜

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 16:45
今日、圧力鍋が届いた。ドウシシャとかいうところの鍋だ。
(T-FALが良かったが、親が買って呉れたので・・・まあ・・・)

早速「豚の角煮」を作っている。
おもりが回らないタイプの圧力鍋は初めて使うので新鮮だが、
怖いのには変わりない・・・ハァハァと、物陰から見守っている。
上手に出来ることを祈りたい。というか爆発しないで呉れ。


28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 18:48
蓮根の煮物を作った。
知ってたんですよ、煮過ぎちゃだめって。
でも、すぐ食べたかったので3分ほど圧をかけたら、
もう、ほとんど芋状態デスタ。がっくし。

>>26
大失敗って、味?固まり具合?なめらかさ?におい?
どんな失敗かわかんない。。。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 20:09
値段が手頃で使いやすいおすすめの圧力鍋ってどれですか?
ちなみに一人暮らしなおとこです。


30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:34
>>29

1.過去ログから探す
2.近隣にあるホームセンター(orドンキ)で探す。

以上

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 23:29
いまさらではあるが牛スジカレーを作った。
ウ、ウマー!!*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

ちなみに鍋はピースプレッシャーパンでし。
主人のお婆さまが昔玄米を炊くのに使っていたシロモノ。
取扱説明書も何もなくてさすがに怖かったっす。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 00:38
なぜに皆「ドウシンシャ」の鍋と書くのだろう。
わしは前スレでcressの鍋と書いたのに…
コーナンで売ってるcressの鍋と違うのだろうか?

今夜はカボチャの煮付けを作ろうとしたら、溶けてカボチャスープになりました、
でも美味しかったです。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 02:55
>28
> 蓮根の煮物を作った。
> 知ってたんですよ、煮過ぎちゃだめって。

歯ごたえが大事なものとか、やわらかいもんは圧力鍋、無理でしょう。
自分はカボチャにて悲惨な目にあったことありますw

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 03:08
左翼は左翼でも構わない。
でも日本の左翼は嘘を付き、差別で飯を食い、公金を奪い、国を売り、特定の勢力の
意向をうけている。
同じ人間なのに韓国人の人権>>日本人の人権、など。
平等にしてくれ。他国と権力と組まないでくれ。反戦なら平等に反戦運動してくれ。
平和友好大いに結構。
でもそれは相手にひざまずく事じゃないのよ。
お金だして、抗議されれば謝って、批判されたら日本が譲る。
それは友好じゃないよ。
中国や朝鮮の核開発や民衆弾圧には目をつぶり、反戦といいつつ反日、反米運動をする。
それは反戦平和じゃないんだよ。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 03:13
と、突然なんだ〜!?

36 :27:02/11/19 08:15
>>32
若しかして私に言ってます?
過去ログは1しか読んでなかったので、
「ドウシシャ」の鍋が出ているのに気付きませんでした。

私が買ったのは何やら新しく出たタイプだそうで、
6リットルと3リットルのセットでした。
「シェフドフランス認定」とか書いてありましたよ。(w

これがあなたの仰る「cress」とやらかどうか存じませんが
お気を悪くされたのなら申し訳ありませんでした。

37 :26:02/11/19 09:09
まず、まずい滑らかではない。すがいっぱいたっているぼこぼこしている。
っていう感じかなー。

プリンの上手な作り方を、おしえて〜(本のとおりに作った)


38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 09:50
教えて
プリンて圧力釜でつくるものなの?
普通の蒸し器でいいと思ってた

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 10:35
今日ディファールのニュークリプソ届きました。
お仲間に加えてください。
寒いからシチューでも作ろうかな…

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 12:49
>32さん
ドウシシャは輸入してる会社なので、クレス以外にも圧力鍋売ってマス。
シェフドフランス以外にも他の名前のやつ見たことあるし。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 13:15
>>37
「スが入る」原因は、卵が固まるより高い温度で加熱し続けることで
固まった生地の中で水分が膨張・沸騰してしまうから。
カスタードプリンは、卵のたんぱく質が熱で固まる性質を利用して
作るもの。で、卵の固まる温度が65〜70度(黄身と白身で違う)。
一方、水の沸騰するのは100度。圧力鍋の中の温度は100度以上。

プリンや茶わん蒸しにスが入らないように作るコツは、
・プリンの中で温度差を大きくさせない。冷たい卵と牛乳を混ぜて
 あつあつの蒸し器に入れたら、中心部分が固まる頃には外側は
 穴だらけになります。
・強すぎる加熱をしない。急いで作らない。
 蒸し器で作るなら、中のお湯は沸騰させ続けない。
 圧力鍋で作る時は、急な減圧(水分が一気に沸いてしまう)を避けて
 余熱で火を通す感じ。

カスタードプリンはスが入ると目立つので気になるし、
途中で固まり具合を確認しにくいので、蒸し器の方がいいかも。
パンプディングなら目立たないので圧力鍋にむいてるよ。


42 :38:02/11/19 13:28
>41
解説ありがとう。カスタードだと
圧力のメリットはとくにないのね

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 16:28
かぼちゃは煮ないで蒸します。
味は塩を振るか、そのまま食べても甘くておいしい。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 18:40
ここのどなたかへ。
お願いだから家電板の炊飯器スレに
布教に来ないで下さい。
ウザいです。ほっといてよ。鍋炊きマンセーはここから出るな。

45 :32:02/11/19 19:28
>>36さんへ
>>40さんのレスを読んだ上で書きます。

36さんに対して気を悪くしていたわけではありません。
お心遣い痛み入ります。
私が先月、手に入れたのが輸入元がドウシンシャで「cress」のブランド名の
圧力鍋だったもので、みなさん同じ鍋を手にしている物だと考えてました。

40さん、教えていただき、ありがとうございます。
これからも、この鍋つかって沢山料理していきます。

明日はふろふき大根の予定。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 19:33
>>42
メリットは、早いってことでは?
こつさえつかめば、火をつけてる時間は1〜2分で、余熱調理だから
火加減に左右されにくいはずなんだけど。
温度が高くても、圧がちゃんとかかってればひどく沸騰はしないから、
スが入ったのは、減圧が早かったんじゃないのかな。

関係ないけど、市販のプラスチック容器に入った「焼きプリン」は
圧力で「焼いてる」から、焼きでも容器が溶けたりしないとかいう話。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 19:41
圧力鍋買おうかと思案中です。
やっぱり高価なブランド鍋じゃないとあとで後悔しますか?
サティで生活美人というなの片手圧力鍋が¥3,980.-なんですが・・・
どこのどれがいいのか?
価格の差は何か?
などなど、過去ログ読め!って
冷たくしないで親切な方是非ご教授くだされ、オネガイスマス_(._.)_

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 19:50
ブランドがいいかどうかは個人の満足度によるところも大きいんじゃないの?
修理とか消耗品に便利って話もあるけど...
3980円を買ってから
圧力鍋料理に自信ついてきたら2万の鍋買ってもいいんじゃん?

そりゃ、ブランド鍋は素材とか仕組みがよくできてるってのもあるだろうけど。

あとはマジで過去ログ読んで研究しなよ。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 21:27
>>48の意見に禿堂。
正直、最終最後には自分自身が納得するかどうか…では?
誰かは○○の鍋が良いと思ってても
他の誰かは違うのでは…と思ってるかもしれないし…


3980円くらいなら外食1回分と思えば…

ちなみに自分は今の鍋に対して(容量以外は)満足してます。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:01
難しい住人が多いようだな。
2ちゃんなんだから、イイとかワルイとか私感でもって
アドバイスしてやりゃいいのにさっ。私感が集まったら
自ずと候補の鍋も出てくるというもの。
まわりくどいカキコしてる暇があったら、
参考になる情報いれたら? 
もっとシンプルでいいでしょう?


51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:14
>50
じゃあ偉そうなこといってる
お前からアドバイスしろ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 02:44
>>51
ごもっとも(w

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 08:01
圧力鍋初心者です。白米の炊き方について教えてください。
いつも白米を5号炊くのですが、もちもちすぎて「電気釜で炊けよ!」
主人に文句を言われました。
水加減は「お米5カップ:水5カップ」で炊く前に30分水につけます。
加熱は5分加圧で10分蒸らしです。

どなたかご親切な方いらっしゃいましたら、どうか教えてください。
過去に4つもスレッド立ってるようで、とても捜す気になれません。
ごめんなさい。

54 :c:02/11/20 08:43
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ 女性向け性感マッサージ ★全身にオイルをぬってマッサージをしたり、乳首、クリトリス、アソコを
同時にせめます。 趣味でやっているので無料です。 関西地区限定。
mitoma@k8.dion.ne.jp
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html


.,..

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 08:52
>>47
先月この鍋買いました。
いわゆるブランド鍋にも惹かれましたが
圧力鍋初心者なので安いもので試してみようかと。

ドウシシャとマイカルの共同開発商品らしいですね。
(取説はcress deluxになってました)
5lのを買いましたが、もともと大きめの鍋が欲しいと思っていたこともあり、
圧力鍋以外としても結構重宝してます。
(ガラス蓋とか全部標準でついてましたからね)
カレー、角煮、ビーフシチュー、炊飯、おでんの下煮など
やってみましたが、みんな美味しく出来ましたよ。

これで圧力鍋そのものが気に入ったので
いずれ2.5くらいのサイズのブランド鍋を買って比較してみたいと
今は憧れています。

長くてスマソ

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:35
>53

圧力鍋で炊くときは水につけないでたけるみたいだけれど。
もちもちするのは仕方ないかな。
圧力で炊くとうまいっていうひとと、もちもち感がいやだっていうひといるから、
好みの問題じゃない? 自分はあんまりすきでないので、時間がないときしか
炊飯には使っていないな、

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 12:15
>>53
俺は加圧(高)3分蒸らし10分でやってます。
かためにしたいときは、水につける時間や加圧を短くするとか。
もはや炊飯器には戻れない...

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 14:18
圧力鍋のご飯の味は、
好き嫌いあるからね。
ダメな人はどんな炊き方してもダメ。
家族に不評な場合は素直に炊飯器にしたほうがいいよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 15:33
意地悪はどこへ逝っても意地悪。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:06
マンセーもいいが
圧力鍋でなんでもやろうとするのが間違い。

61 :53:02/11/20 16:20
みなさま(でまとめちゃってごめんね)どうもアドバイスありがとうございました。
早速時間、水量等控えめで今夜チャレンジしてみます。
うちの電気釜モノが悪すぎて、すごくまずいんですよね。圧力でうまく炊けたら
いいのになぁって思ったもので・・・なんでもやろうとしてごめんなさい。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:32
ウチのダンナも「炊飯器の方が良い」と言う…。
やっぱり男の人って、食べなれた物の方が好きなのかなぁ。おいしいのになぁ…

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:35
>>61
もちもち奥さんカワイイ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:36
どうしても時間がないときは圧力でご飯炊くけど
本当はあのモチモチツヤツヤ(炊飯器とはちがうテカり)はキライだな

65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:44
うちのダンナは、圧力鍋で炊くと「甘くて嫌」って言う。
でも電気で炊くとあまりに味が違って鬱なので、
いままでぼろかった炊飯器、仕方ないから新しいの買ったよ。

時間的余裕があれば鍋(土鍋とか、ルクルーゼ?みたいな感じの)
で炊くのがうちみたいな好みにはいいのかなあ。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 19:05
>>53
あんまりもちもちがいやなら普通の鍋で炊けばいいのでは?
うちは ティファールの鍋で炊いてます。
炊き方は 洗ってから水に漬けずに鍋に米を入れて
手でならして 手首の高さくらいまで水入れて
蓋して火にかけて 沸騰したら中火にして放置プレイ。
ぱちぱち言い出したら 火を止めて濡れぶきんかけて10分蒸らす。
大体3合で30分くらい。

67 :53,61:02/11/21 08:35
みなみなさま(またまとめちゃってごめんなさい)、貴重なアドバイスありがとうございました。
日本人は基本的にもちもちした食感が好きだと、どこかのTV番組で言ってました。
私も、もっちり派なんだけど(むっちり派でもある)、確かに嫌いな人もいるみたいですね。
昨晩のごはんの出来ですが、かなり成功に近かったです。
水につける時間0分、加圧5分、蒸らし10分です。
水の量も新米が混ざってたのでかなり控えめにして米5号:水880cc
それでもまだ水っぽかったですが、次はうまくいくかも・・・
普通の鍋でも、炊けるんですね。っていっても、うち良いお鍋ないんです。
アルミのかる〜い鍋じゃだめかなぁ。あとアルミホーローのごく普通の鍋。

68 :47:02/11/21 13:22
>>55
情報ありがとう♪
そっかぁ、買われましたか?初心者のお試しには良い!
という理解でいいですか?
2.5って何ですか?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 14:21
2.5リットル

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 17:14
>>55
マイカルでcress deluxを買うと、ガラス蓋などがついてくるのですか。
おいくらでした?
蓋だけで売ってたりしないでしょうか。

わたしはコーナン(ホームセンター)で同じcress deluxを3.7L2780円で買ったのですが、
これも共同企画となってましたが、おまけは中子と予備のパッキングだけでした。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 21:16
ちょっと圧力鍋欲しいなーと思ってこのスレ見てたら
もうムチャクチャ欲しくなってきました。うう〜
やっぱりサイズが一番の悩み!
作りたいのは煮込みとか煮豆、ごはんも炊きたい・・・
3合くらいだと2.5で十分ですよねえ、カレーはちょっと
キツイかな、市販のルー、半箱ぶん作ってるけど。

デパート行ったらフィスラーの2.5なくてガッカリ、
その上にあったこなべちゃんがちょっと欲しい。
4.5にカムカム鍋っていうのも魅力、あー決められん!

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 21:45
>70
元コーナンのベンダーです。
共同企画というと、メーカーがかなーり泣いてる場合が多いので、
値段よりいい商品を提供する事をほぼ「強要」されますので、
予算がその値段くらいだったらお買得か、と思いますよ〜。
私も今になっても結構EDLP商品かってしまうし、、


73 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 22:22
>>55
5リットルを買ったけど、いずれ2.5リットルを買いたいって
どーゆー意味ですか?
大は小を兼ねないってことですか? ご説明いただければ幸いです。

>>72
やっぱり、マイカルのは買いですね?
商品がしっかりしていそうなうなのに、4千円以下だったので
???なにゆえ? と思って手を出せませんでした。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 22:52
ジャスコで買いました。PROCEED パール金属 3.8リットル 2780円。
でも交換部品の高いこと。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:25
>73
大きいのを使いこなせるようになると
小さいのも欲しくなるんだよ。
飯炊き用とか、別な惣菜用とかで、
2.5くらいを買い足すのはさんざんがいしゅつじゃん。

兼ねる、んじゃなくて使い分けしたくなるってこと。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 09:30
6リットル・・・重くて腰が痛い。
毎日使ってるのに慣れなくて、ずっと腰痛。
シンクが低いから洗う時、腰に負担が掛かるんだろうなあ。
こんな人います?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 14:13
今日はなまるで塩田ノアがクリプソ使ってて、
やっぱりフタの開閉が簡単なのって便利かな、
って思ったんですけどどうでしょうか?
慣れるとガコッ、ガシッてのも気にならない?


78 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 15:32
>>53
かかる圧力にもよるけど、5分は長いのでは?
うちは白米は1分、五分づきで2分です。
もしくは、圧力がかかり始めたところでごく弱火にして5分とか。
要するに好みの炊きあがりよりも圧がかかり過ぎているわけだから
調節すればいいだけのことだと思いますよ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 15:36
>>67
あ、、うまく炊けたみたいで先走ってすんません。
お鍋がうすいのしか無ければ、土鍋はどうですか?

土鍋も普通のお鍋も絶対に吹きこぼれてしまうけど
圧力鍋はそれがないから楽で好き。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 15:37
数年前から
自家用味噌をつくっています。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 16:16
すごい短いね!>78
うちは、シュッシュッ言い始めてから弱火にして
白米は3分強、五分は未経験だけど七分米で4分強です。
1分とか2分ってのは、強火のままってことでしょうか。
うちの鍋でもできるんじゃろか。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 20:08
>>77
個人的にはデリシオの方が簡単な気がする。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 23:33
>>77
クリプソ使ってます。
開け閉めかなり楽です。
でも洗う手間(圧力鍋は蓋が重いから面倒で…)は同じだと思う。
デパート等で実物を触って見たら良いと思う。
私はカチャカチャするのが面倒だったので買い換えました。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 00:15
>78

圧力鍋の時間は、ふつう、加圧始まってから弱火で調理する時間を
いうとおもうんですが、、、、
一分じゃさすがの圧力鍋だって生煮えですw


85 :53,61,67です:02/11/23 06:47
>>78さん
アドバイス、ありがとうございます。
加圧1分でも出来るんですか。圧力鍋ってすごいな。
でも、うちのってもらい物で、低圧鍋ってやつなんだけど大丈夫かなぁ。
ちなみに、>67のあともう一回炊いてみました。水をかなり控えました。
お米5号:水800cc弱。それで加圧5分蒸らし8分。そしたら、固過ぎました。
つやはありますが、もちもち感はまったくありませんでした。
お米って奥が深いです。でも、3食食べるものだから、おいしくいただきたい
ですよね。今はまだ、コンビニ弁当のご飯に正直負けてるような気がします。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 08:43
1分って、活力鍋では?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 12:08
>>82
いままで両手鍋のこと考えてなかったので
参考にしてみます。

>>83
買い替えする程開閉が楽だなんて・・・

いずれにしろ一度お店で見てみます!
ありがとうございましたー!

88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 13:43
あつりょくなべって何hPaくらいまで圧行くんでしか?

89 :78:02/11/23 14:00
うちのは平和の圧力鍋です。
しゅんしゅん言い出してからの時間ですよ、もちろん。
>>84
圧力鍋や好みの炊きあがりによってまちまちなのでは?
わたしの好みは加圧後強火で1分です。

90 :横やりスマソ:02/11/23 15:07
あ、平和(=ピース)のは、他の一般的なの(フィスラー・WMF・ティファール等)
に比べると高圧なので、加圧が短くて済むんじゃないですかね?
ちなみに、ラゴスティーナは逆に一般より低圧だそうです。

「自分の鍋の性能がよく分からない」という方も、
箱か鍋本体にその鍋の圧力値が記されているはずなので、
ttp://www.furaipan.com/furaipan69.html
なんかを参考にして比較してみてはどうでしょう?


91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 11:32
すいませんがスジ肉カレーについて教えてください。

初めて挑戦しているのですが、肉を茹でこぼした後、加圧20分して
圧が抜けるまで放置したのですが肉が全然柔らかくなっていません。
まるでゴムのようだったので再度10分加圧、でも変化なし
今度は20分加圧、箸で思いっきり力を入れると崩れる程度になりました。

この状態から他の材料を入れて10分加熱すればとろとろのスジ肉カレー
になるでしょうか?

圧力鍋の動作は正常、加圧後の放置もちゃんとやっています。
どなたかアドバイスをお願いします。




92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 15:44
加圧時間が計50分+蒸らし時間もとっていてその固さは謎ですね。
もしかして以前話題にのぼっていた「鬼スジ」という
いくら煮ても柔らかくならない部分が当たってしまったのでしょうか?

とりあえず、少しずつは柔らかくなっているみたいなので、
時間に余裕があるならもう少し頑張ってみては?
今からの10分で劇的に柔らかくなることはないと思うので、
野菜は煮崩れさせたくないのであれば後にした方がよいかもしれませんね。

あ、焼酎は?自分は下茹での後、水と焼酎半々くらいで煮ます。
入れずに作ったことがないので比較が出来ず、そのせいとは言い切れませんが。

93 :91:02/11/24 15:58
>>92
レスありがとうございます。
あの後30分ほど再加圧して繊維方向ならば箸が刺さるくらいにまで
柔らかくなりました。

幅6cm×厚さ1cmくらいの物ですがこれが鬼スジなんでしょうか?
なにぶん初めてのため比較すべき対象が判らないものですから・・・

なるほど焼酎ですか、今アルコール類が手元に無いので次回からは
入れてみます。

これから野菜を入れて再加圧してみますので、出来上がり具合に
ついては後ほど報告します

94 :92:02/11/24 15:59
失礼、最近牛すじ料理をしていなかったので間違えました。
自分は下茹での時に焼酎を使っていました。

熱湯で2〜3分さっと湯通し→流水でアク・汚れを洗う
→焼酎・水とニンニクや長ネギの青いところ、ローリエ等を
適当に加えて圧力鍋で煮る→一度自然冷却して固さを見る
→固ければもう一度だけ加圧するしOKならカレーの行程へ

このスレで有名な牛すじカレーの作り方とは違ってスマソ。
柔らかくするため、の参考程度にしてください。
この下ごしらえをすると、煮込みその他何にでも応用が利きますので。

95 :91:02/11/24 17:45
野菜を入れて20分ほど加圧してみました。

放置後スジ肉を指でつまんで見るとかなり柔らかくなっている。
左右にひっぱってみると簡単に崩れてく、おーこれはいけるか!
チョット一口食べてみよう・・・クチュクチュクチュクチュ?・・・
クチュクチュクチュクチュ?・・・クチュクチュクチュクチュ?・・・
クチュクチュクチュクチュクチュクチュクチュクチュクチュクチュ

えーんいくら噛んでもガムのように口の中に残っているよ〜
又再加熱しなきゃいけない、野菜も全部解けちゃうだろうな(鬱

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 17:53
このスレ読んで圧力鍋欲しくなり
検討の結果、ワンダーシェフを購入しました。
使いやすいです。
毎日使ってます。

97 :91:02/11/24 18:34
漏れも買ったすじ肉はどうやらアキレス腱の部分のようです。
アキレス腱でもすじ肉カレー出来ますよね・・・

朝食に間に合うかと思って6時から作り始めたのに夕食用に
なってしまったw

98 :91:02/11/24 19:07
合計で140分ほど加圧しましたが、結局すじ肉(アキレス腱)は
食べられる状態になりませんでした。
お箸でアキレス腱だけ取り出し捨ててから、ルーを投入して
カレーを作ります。
ふーっトラウマになりそう(鬱


99 :55:02/11/24 20:42
レス遅くなってスマソです

>>70
蓋だけ別売りはたぶんないと思います。
蒸し用の中子と予備のパッキンもやはりついてました。
価格・・・ちょっとはっきり覚えてないんですが
3000円台後半だったような・・・

>>73
大は小をほぼ兼ねてはいるんですが、
もう一つ小さいのがあると便利だろうなあ、というレベルです。
大きいのはコンロの上でもそれなり場所はとりますし。
煮豚1かたまりくらいだと鍋の中で泳ぎますから(w

ただ一つ目の圧力鍋としては我が家としては(大人2人子ども2人)
サイズも含めていい買い物だったと思っています。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:06
シェフ・ド・フランスbyドウシンシャ
6L、3L、ガラス蓋、目皿月で¥7800で買いました!
これってお買い得だったのかな? このメーカーは期待してよいシロモノでしたでしょうか?
圧力鍋初心者・・・やっぱり手始めにはカレーでしょうか?
ワクワク♪

101 :92:02/11/25 02:10
>>98 それは残念でしたね…。
肉屋で売ってる姿ですが、白っぽくていかにも腱てのがアキレス腱で、
このスレで一般に用いられている牛すじってのは
商品名「牛すじ」って書いてあるのに見た目は脂身の多い
普通の肉っぽいのを指します。

おでんの具としてポピュラーな牛すじはどっちかっていうと
そのコリコリするアキレスだと思うんですが、カレーにはちょっと、ね。

あ、でも、過去スレにはそのアキレスまでもトロトロにする技法があった気が。
ご覧になってる方でどなたかフォローしてくださいませんか?

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 04:45
牛すじスレで聞いた方がいいかも知れないが、
アキレスは半透明のグミのようなもので、噛み切れないほど固くはない。
普通のすじ、というものにも、いわゆる筋っぽい肉と、べらべらした皮っぽいのがある。
そして鬼筋というのは、少し黄がかったゴム板みたいなやつで、縦に筋が入っていて、
いくら煮てもどうしようもない。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 07:44
鬼筋・・・恐るべし

104 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 08:17
>>100
ああ、全く同じ買い物をした方が・・・。ヨー○ドーですか?(w
大丈夫。結構使えまっせ。
最初から大きいサイズと手頃サイズがあるってのは良い。
何より2個あるっつーのが良い。
とりあえず、私は毎日使ってます。
不具合は感じませんが、一回、取っ手の所の隙間で水分がブクブクしていたので
「大丈夫か?!」とビビリましたが、どうやら平気な様です。

105 :100:02/11/25 11:47
>>104
まぁ! ご同輩♪
そうです、イトーさんで買いました!
心強いコメントありがとうございました。
ドウシシャのHP見ても詳しいことが出ていなかったので
不安になりました。あのHPショボスギ・・・
で。。。旨い料理ができなかったら、私のせいね・・・
まずは、説明書から・・・


106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:25
そのドウシシャのcress DELUX 5gを買いました。

早速すね肉カレーを作ってみました。(すじ肉売り切れだったので)
加圧時間を長めにとって、野菜類を煮崩してたべました。
うまい。これはやばい。太りそうで…
ただちょっと、食感がボンカレー風…

で、今日は大根煮ています。お昼ご飯用です。


107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:40
ここのスレ住人が集まって圧力鍋offってやると…結構面白そう?

みんなで色んな物が食える上に
どの鍋が使い勝手が良いかも判るし…。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:53
ドウシシャのcressを先週購入。
スジ肉は安いのが見当たらないので豚バラと大根を煮てみた。

今日はおでん。
おでん用のスジと大根を出汁で7分加熱。
あとは寸胴に移して練り物投下。

もう少ししたら新聞にくるんで放置。
今日はあっさり、明日はしっかりした味を楽しもう。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:06
なんか、ブレイクしてるなあ同志社...

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:56
ドウシシャさん、
これを機に、あの情報量が少なすぎるHPをリニューアルして呉れないかなあ。
それから、同梱されてるお料理ブックがペラ過ぎるぜ。
圧力鍋料理の本を買う積もりだけど、やっぱり最初はその鍋専用のレシピで作りたいじゃん。
鍋の感じを掴む迄は汎用的なレシピはチト怖い。
いっそのこと、他の鍋屋みたいに自サイト内にレシピ載っけて呉れ。(無理か)

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:02
ドウシシャのcressもってる人、点呼。
容量も書いてね。

1 (3.7L)

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:06
点呼厨デタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!

113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:53
2 (3.7Lと5.0L)

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:43
ティファールのセンサー2、焦げがとれずに蓄積。鬱。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 22:01
焦げは…酢を入れた水を煮立てると取れ…ない?


116 :100:02/11/26 02:48
3♪
6Lと3L ルンルン

>>110
そうです! ドウシシャさんもっとしっかりピーアルしてほすい!

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 09:50
>116
100はcressとシェフ・ド・フランスの両方持ってるの?
蓋の仕組みが違うけど、どっちが使いやすい?

118 :114:02/11/26 11:12
>>115
うを。
やってみるわ。
ありがとう。

119 :100:02/11/26 14:36
>>117
cressのお話でしたね・・・
間違えました。スマソ〜^^;  逝ってきます ボソッ。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 14:55
4かな?3.7リットル使ってます。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 14:59
前スレがhtml化されますた
http://food.2ch.net/cook/kako/1015/10159/1015993800.html

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 20:12

3.7Lです。
付属の料理ブックぺらいよね。
今は下茹でと割り切って味付けは別鍋でちょっと過熱して
放置してます。
煮詰める時間が結構かかるのよね

123 :115:02/11/26 22:05
ところで>>114…その焦げって、どれくらいのレベル?
物質のこびり付いてるような物?
それとも…ん〜…いわゆる「すす」のような物?


酢のアレは
物質のこびり付きの場合に有効だからね…

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 15:18
圧力鍋を買い換えようかと思案中なのだが、これって得かなぁ?
http://gourpara.com/kitchen/fissler.html

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 15:20
革命軍軍報

 本日、革命軍所属の英雄的引きこもり同志>>1は満身の怒りを込め、2ちゃん
ねる人民抑圧掲示板に対する激烈なクソスレ立て攻撃を敢行、掲示板機能停止
の大戦果をもぎとった。この戦闘によって、未曾有のクソスレ拝見を強制された
2ちゃんねるファシストどもは呆れ返り、いきり立ち、畏れおののき、完全に戦意
喪失した。>>1が全人民の怒りをうけ叩きつけた威力絶大な攻撃を思い知れ。

 反動2ちゃんねらー―ファシストJ右翼反革命集団は、完全匿名・無料掲示板
「2ちゃんねる」にたむろし、「お前引きこもりだろ プ」「引きこもりは逝ってよし!」
等というおぞましき暴言を、掲示板が開設された一九九九年五月一六日からほ
ぼ一貫して組織的に執り行ってきた。日帝の搾取システムが生み出した精神的
被虐階級―引きこもりへの精神的暴力・精神的差別を加え、これを抹殺せんと
する許されざる謀議なのである。

 革命軍はこの歴史的大罪を絶対にゆるさない。帝国主義者に首輪をつけられ
た差別主義者どもには、怒りの階級的鉄槌をふりおろさねばならない。反革命
掲示板上での被抑圧階級(引きこもり)に対するあらゆる侮蔑・中傷・差別は、
>>1が実力で完全粉砕するであろう。日帝の走狗・極右反動2ちゃんねらーは、
いまや歴史的蓋然性の下、その解体・絶滅を明日にも待つ命運だ。

 >>1はきょうも、その打ち震える怒りをパソコンのキーボードに叩きつける。革命
戦争はあらゆる弾圧をはねとばし断固継続される。全引きこもりよ、加虐的抑圧
に対し猛然と叛乱・決起せよ!君たちの血路を切り開くべく、>>1は無制限・無制約
のクソスレ立て・コピペ荒らし・ブラクラ・自作自演闘争に突入することを宣言する。
歴史的勝利はたたかう革命的>>1、人民、引きこもりのものだ!

すべての極右2ちゃんねらー粉砕!!
英雄的引きこもり同志、>>1万歳!!武装したたかう>>1万歳!!
>>1よ、これで満足だろ。さあ、今すぐ回線切って首吊って氏ね!!!!!!

126 :114:02/11/27 16:42
>>123=115
あー凹凸のない焦げつきです。だめなのかー。
やってみようと思ったけど
丁度お高い酢に切り替わったところなもので
モターイナイくてまだ実行しておりませんです...



127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 17:23
前スレよりコピペ

15 名前:こげた人へ 投稿日:02/03/18 11:27
重曹を入れてぐつぐつ水を沸騰させてみてね。
ペラペラとこげが浮いてくるよ。一gに大さじ3くらいかな。
あとスポンジでちょっとこすればほとんど取れる。


128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 01:22
ドウシシャのcressとシェフ度フランスの違いは何ですか?
HPみてもワケワカラン!

129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 03:03
このスレに触発されて圧力鍋買いました。
とりあえずカレーを作りました。
ホントはスジ肉で作りたかったけど売ってなかったので普通のカレーですが^^
短時間で出来てにんまり(゚ー゚*)
使い方覚えれば色々いけそですね〜 過去ログ勉強します。
明日はご飯ためしてみよ。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:17
明日ちかくのホームセンターで圧力なべ安売りするのでかったきます。
3.6L1680円と6L1980円
過去ログ読んでると小さいののほうが使い勝手がいいのかな?


131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:56
置くところさえあったら、大きい方がいいと思うけどなあ。


132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 14:26
家族の人数とかによるなあ。
3.6くらいってだいたいなんでも大丈夫そうだけどねえ
4人家族とか以外なら。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:47
さっき圧力鍋のレシピ見てたら
「使用圧力鍋9リットル」ってあった。
おいおいおいおい、まてやゴルァ!寸胴サイズじゃないか?
そんなデカイの置く場所無いっつーの!第一、重くて持てない。きっと。
(料理って本当に体力要るよな。)

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:49
4人家族以上なら6Lをお勧め。
蒸し物以外は水をたっぷり入れないといけないから
見かけほど物が入れられないのです。
問題は置き場所だな。
小梨なら値段も安いから小さいので慣れて、人が増えたら
大きいのを買いなおせばいいと思う。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 16:21
一人暮らしの彼に、圧力鍋ををプレゼントしようと思ってます。
大きさは小さいの(2,5g〜3,5g)くらいで充分かなって思ってるのですが、
来年あたり同棲予定なので迷ってます。
もうちょっとおおきいのにしたほうが良いですかね?
使いこなしてる方が多い用なので参考にさせて頂けたらと存じます。


136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 16:24
>135
彼がどれくらい大食いかによるけど
鍋での作りおき(カレーとか煮物)を考えると
5以上に大きくても損はない。
初心者なら小さいのからからはじめてみてもいいと思う。
使い慣れてきたらいずれ炊飯専用とかに使って、大きいの買い足せばいい。
当方夫婦二人暮し。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 16:33
うちには2.5と3.5がいっこずつあるけど
もういっこ大きいのが欲しいです。
茶碗蒸しの器がふたついっぺんに入らないの。
当方も夫婦二人暮らし+猫。

138 :114:02/11/28 16:35
>>127

ご親切にありがとう!
やってみまつ!


139 :135:02/11/28 16:41
うわー!即レスありがとうございます。

>136
そんなに大食いではないのですが、やはり大は小を兼ねそうですね。
圧力鍋で作りたい料理って、煮込みたい系のが多い気もしますし・・。
おっしゃる通り、作りおき考えたら大きめがよさそうですね。

>136
なるほど、茶碗蒸しですか。微妙に盲点でした。
確かに3g前後のって内径が20センチくらいしかなくて難しそうですね。
茶碗蒸しも多分作る(私の好物)ので参考にさせて頂きます。目から鱗です。



140 :135:02/11/28 16:49
あとは大きさと収納場所と予算の兼ね合いですかね・・。
結構安いのも市販されてるみたいですね。
一応プレゼントなので10,000〜15,000円くらいで探してます。
やっぱりテイファールが手ごろでしょうか?



141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 17:03
うん。そう思う。

142 :ヲトコA:02/11/28 17:16
オトコにいきなりでかい鍋プレゼントってのもなあ。
同棲始めちゃってからでも遅くないんでないかい?
彼氏がよっぽど料理好きとか、もう135さんがアパートに通ってて
半同棲状態ってんならともかく、いきなり鍋プレゼントじゃ、引かれると思うけど。
それにあまりにも最初から所帯臭いと「押しかけ女房」みたいで、
かえって相手に嫌われないかと老婆心ながら。

…って全く要らぬお節介もいいとこだな。ま、お幸せに。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:43
話題変えてすみませんが、ちょっとお尋ねします。
KDDIのポイント交換の商品のなかに「ニューやわらか工房」という
圧力鍋があるのですが、これについてご存知の方いらっしゃいますか?
検索してみてもほとんど情報がありません。
せめてステンレス製かアルミ製かだけでも知りたいのですが・・・。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:47
>>142
135ではないけれど、おっしゃる通りお節介だと思います。
いきなり鍋をプレゼントなんて何処にも書いていないよ。
ある程度長くつきあっていて料理が趣味で
普段から彼女に色々作ってあげている彼が
クリスマスプレゼントか何かで彼女にリクエストしたんだと思うけど。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:53
>>144
まぁまぁ・・・(^_^;) お主も想像の域を超えていないと・・・
ここではそういうはなすはヨシにしませう。マターリ・マターリ♪

146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:56
>>143
そりゃ、KDDIのポイント交換受付オペレーターに質問して
調べてもらえば一件落着!
カスタマーサービスの一環でポイント還元してるんだから
提供製品の情報は把握してなくてはなりませんからね。。。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:50
>>124
安いですね〜。私欲しくなりました。
ところでフィスラービタクイックってお掃除とかしやすそうですよね。
現物は見た事ないのですが・・・。
使われている方、よければ感想を教えて下さい。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:54
>147
浅くて使いやすそうだね。
2.5を炊飯専用とかにしてみたい気が。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:59
9Lの圧力鍋って業務用でしょ?
イパーンカテーイに平然と置いてあったらマジ恐いよ(w

150 :135:02/11/29 00:05
お騒がせしてます135です。

>142
彼とは1年くらいの付き合いですが、今現在半同棲って感じです。
彼が料理好きなので、休みの日には一緒に料理したりしてます。
この前何気に「新しい鍋かフライパン欲しいなー。ちゃんとしたやつ。」と言っていたので、
クリスマスにあげようかなと思っておりました。

>144
結構当りですー。
私のほうが帰りが早いので、食事作って待って待ってたりしてます。
彼はイタリアン&中華を良く作るのですが、
私は和食、煮物とかが好きなんで、圧力鍋は自分のためとも言えるかもしれません(w

ていうか、クリスマスに鍋って色気なさすぎですかね?
手編みのマフラーもくっつけようとは思っているのですが・・。
いい鍋探しに、明日デパート探検してきます。



151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:28
>150
いってらっさいー
イイの買えたらまたカキコしてね。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 07:32
>150
もう遅いかもしれないけど、わたしは小さい方がいいと思う。
自分は3人家族で4.5リットルだけど、以前使ってた2.8の方が使い勝手が良かった。

たとえばカレーなんかは時間短縮のために、肉を煮込むのまでは圧力鍋だけど、
そのあとは普通の鍋に移して(ついでにタオルケットにくるんで)保温鍋状態にして
味を含ませている(その方が自分は美味いと思う)

いわしを骨まで柔らかくするとかはさすがに普通の鍋じゃ無理なんで
圧力鍋大活躍だけど、そんなにたくさん作るもんでもないし。
わたしは鍋の上部がすかすかなのはなんか、もったいない気がして
容量きっちり作りたいタチなんで、尚更かもしれませんが。

>149
タッパーウェアが扱ってたWMFの鍋に9リットルがあった。
知人の家にそれがあって、味噌なんかで大量に豆を煮るときとかには
使うけど、普段はしまいこんでるそうです(売れないせいか、安かったらしい)
いっぱいに作ったら、持ち上がりません(笑)

153 :ヲトコA:02/11/29 09:20
ご本人が言ってるんだったら、鍋で全然かまわんね。
>>135、お幸せに〜〜〜(^o^)丿

>わたしは鍋の上部がすかすかなのはなんか、もったいない気がして
>容量きっちり作りたいタチなんで、尚更かもしれませんが。

上部スカスカで使ったほうが、安全だよん。
食材のカスが蒸気口を塞ぐと大事故の元になるけど、容量に余裕を持って
使ったほうが、そういう状況になる可能性が低い。
特に豆とか、煮すぎると皮の剥がれる素材は気をつけたほうがいい。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:23
>153 そうか。
自分も153さんと似た使い方をしそうだったので、
2.5gを買ったほうがいいのかなぁ、と考え中でした。
4.5の方が安全かな。

年末に向け、セールになることを期待している。
買うぞ!!


155 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 11:55
筑前煮 蓮根牛蒡 煮え過ぎた

シャキシャキ感を残すには加圧時間を短くすべきなのか、
そもそも圧力鍋調理には向いていないのか。

これから過去ログを見てこようと思う。
ところで、例のサイトは更新しないのだろうか?

156 :143:02/11/29 12:21
>>146
レスありがとうございます。サポートに問い合わせてみました。
最初は「こちらではそこまではわかりません」といわれてしまいましたが、
調べてくれました。ステンレスらしいです。耐久性とか不安な面もありますが、
応募してみようと思います。使い勝手はまた後日カキコしますね。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:50
買ったのに、大事そうに眺めているだけのワタス・・・
最初が肝心と思うと、何から作っていいのか悩んでしまうのだ。
考えすぎだよね

158 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 16:12
>157やっぱ王道(か?)のカレーで

スジ肉を見つけたのでカレーにしようと思いきや
シチューのルーがあったのでシチューに変更。
ただいま肉の下煮中。楽しみ〜。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 02:39
ちょっと前にホームセンターでcress DELUXの3.7lを買いました。
いやぁ、ほんと便利!
白菜とかもすんごくやらかくなって幸せです。
ほぼ毎日使用して、活躍しまくりです。
今日は豚の軟骨煮を作りました。トロトロです。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 10:24
>>159
白菜柔らかくして何を作ったの?
豚の軟骨煮ってなんですか?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 15:57
159です。
白菜は豚バラの薄切りと重ね蒸し風にしました。
キャベツとベーコンを重ねてコンソメキューブと
トマトジュースで煮てもおいしかったー。
豚の軟骨煮は豚の軟骨を茹でこぼして
砂糖、醤油、お酒を入れてもう一回圧かけた後煮詰めただけ。
おつまみにピッタリですよー。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 19:03
白菜は柔らかくなりすぎるのでは・・・


163 :159:02/11/30 20:25
トロトロに柔らかい白菜大好きなんです。スマソ
普通に作ると長時間かかるのが、圧力鍋だとすぐできてうれしくって。
今日は白菜をパスタの具にしようと目論見中。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 22:11
ブルーポイント4.5が12000円だったら買いですよね?
ガラス蓋はついてこなそうです。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 02:40
>>163
別に謝る必要は無いと思われ…個人の好みの問題だし…



昨晩、豚汁を作りました。
妹夫婦が来てたので、頑張ろうと思ったんだけど…
これといって案が浮ばず…

結局、豚汁とおこわ(鰻入り)という
なんとも適当な結果に(´・ω・`)ショボーン

166 :T-Fall10年使い:02/12/01 04:58
ドウシシャが販売しているの「cressPro 3SN-4000 3L」をドンキで、
2950円で買ってきました。<最後の現物(箱ナシ)だったので、値切りました。
T-Fallの6Lを持っているのですが、容量の小さい物も欲しくなり、外見が、フィスラーのブルーポイントに似ていて
カッコよかったので、購入しました。
電磁調理器対応ナノで、底にアルミをステンで挟み込んだ仕様になっており、一層の物よりコゲにくそうです。
早速、豚の角煮を作ってみましたが、T-Fallと同じ調理時間でしたので、
鍋に早く慣れそうなので、一安心。<恥ずかしながら買ってからこのポイントに気づきました。(T-Fall10年使い

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 22:38
ふろふき大根を作った、ちょっと柔らかすぎに出来上がった。
でも、美味しかった。

ユズみそに、ユズ1個分の絞り汁を入れたのが酸っぱすぎ。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 00:41
>167
ものぐさな漏れは、チューブのユズみそ使ってます。
西京みそあまり使わないし…経済的かなあと。

この週末は、だるまいんこさんのレシピを参考に牛すじ肉カレーを作りました。
牛すじ肉カレー自体食べるのが初めてなので、味の基準がよく分からないのだけど
うまかったのでOKです。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:43
>>165
>結局、豚汁とおこわ(鰻入り)という

作ったご本人は適当な普通の献立だと思ってるかもしれないけど、
鰻入りおこわというのは、平凡なメニューじゃないなあ。
鰻入れて蒸すのか、蒸しあがってから別に焼いた鰻を入れるのか、
うーん気になる。
食ってみたい。。。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 02:27
ドウシシャのCress Delux 3.7Lを使ってますが、大体満足してますが、
やはりぴったりはまる普通のふたが欲しい。できればガラスで。
家に同じ22cmの鍋があるからそのふたを使おうと思ってたら、
なんとアメリカ製のせいか22.5cmで微妙に合わない。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 04:17
トロトロ白菜スキーです。
土曜日は白菜としいたけで和風スパの具を作ってみました。
スープスパにしたので、体もあったまってウマー。
165さんの豚汁と鰻おこわにも惹かれます。
170さんと同じように、うちもぴったりはまるガラス蓋がなくて困ってます。
ガラス蓋以外のうちにある蓋も全部ぴたっとこないので、
ホームセンターにでも探しに行こうと思っています。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 14:23
今までフィスラーの2.5L ロイヤルつかってたけど、
ポトフ作ろうと思うと、2.5Lではどうにも物足りなくて
cressの5Lを買い足しちまいました。

当方26歳一人暮らしの独身男性… 我ながら何やってんだか。


173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 14:33
>172
イイ!未来の嫁はシアワセ!

174 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 15:43
>170
Cress Deluxって韓国製じゃなかったっけ

175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 21:43
>>174
Cress Delux は MADE IN CHINA と手元の取り説に書いてあった。

>>172
32歳で独りで同じ5Lで、大根炊いて、酸っぱい柚子味噌作ってる。
あー、一緒に作ってくれなくても良いから、食べてくれる人見つからないかな。
余ってもったいなくて(笑)

残さず食べるから、体重が…。

176 :170:02/12/02 22:56
すみません。
cressの方は22cmなんですが、前から持ってた鍋が22.5cmなんです。
アメリカ製だから10インチなのかな、って思ったら10インチは25.4cmですね。
逝ってきます。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:34
>>164
すっごく安いっ!と思います。
わたしも欲しい・・・どこどこどこ?

178 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 01:49
WMFパーフェクトプラス4.5Lが家に来ました。
念願だったので嬉しいです。
早速、豆を煮たりシチュー作ったりしました。
おいしくできたのでよかったのですが、
ピン式って、こんなに静かなもの?
ピンがあがっても蒸気がでるような様子もなく、ほとんど無音。
今までおもり式しか経験がなく、圧力鍋とは蒸気がシュンシュン出て
うるさいものだという思い込みがありまして。
それと、ピンが第2リングまであがってから最小の弱火にしたのですが、
ピンは下がらずあがりつづけて、第2リングを超えてしまうぐらいなのですが、
こんなものでしょうか。
以前使っていたおもり式(アルミ)だと、
ごく弱火にするとおもりは回らなくなってしまっていたんですよね。
おもり式とだいぶ様子が違うので、少しとまどっております。


179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 02:09
>>178
慣れでしょ?

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 07:46
>>178
自分は先代のパーフェクト愛用ですが、確かに最初は火加減が難しいですよね。
最初の「中火」をもっと弱くして、第2リングの上端が見え始めたら
消える寸前くらいの弱火にすれば、だいたいは上手くいきますよ。
それでもダメならしばらく火を消してみるとか、コンロから一旦外すとか。
早く慣れるといいですねー。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:17
ティファールの圧力鍋6リットル、8000円で買ったけど安い?
都内で安いトコって、やっぱドンキとかですかね・・・・?

182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:22
181です。

あ、私の買ったの、「ニュークリプソ」でも「デリジオ」でもなかったです。
これって旧型とか・・・・?

183 :178:02/12/04 06:59
>>180
そういうものなのですね。
弱火でもピンがあがり続けるなんて、「故障?」と不安だったのもので。
第2リングが見えるまで、強火に近い火加減にしてました。
その余熱で弱火にした後もピンがあがり続けていたということなのでしょうか。
こんどは、最初中火→第2リングの上端が見えたら極弱火でやってみます。


184 :180:02/12/04 12:28
>>183
自分も今でも急いで中火で過熱していて
表示ピンを上げすぎて警告音を鳴らしちゃうことありますよ。
あれはほんとに難しい…。
ってことは裏を返せば圧力鍋ってほんっと省エネなんだな、と。
プラス思考で楽しんでますが(w

185 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:52


圧力鍋のレシピ本・活用本でお勧めなのはありますか?


186 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:04
>185
私のおすすめは【圧力鍋のおかず300】かな。主婦と生活社から
出てるやつ。
最近出た【圧力鍋の基本COOKING180】も買ってみたけど
出版社が同じなので似たりよったり。どちらもティファールの
圧力鍋使ってます。

ティファールのIHも使えるセンサー2が今年出たんですが
4.5リットルのほう1度見たっきり見当たらないんです。
どこか売ってるところ&いくらだったかご存知の方いたら
教えてください。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 18:54
>178さん
私も第2リングより上に弱火でもなるので、ハンズでとろ火マット?を
買いました。鍋と火の間にはさむ敷物みたいなやつで弱火より更に
火力を弱められるというものです。それを使うか、やっぱり第2リングに
なる前から弱火でやって、それでもダメなら火を止めたり付けたりして
やってます。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 12:21
>>186
1ヶ月前くらいですが、御徒町の多慶屋で
7300円くらいで売っているのをみて買いました。
今あるかどうかは言ってみないとわからないです。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 13:22
≫185
お持ちの圧力鍋付属のレシピ集だけで十分ではないでしょうか。あとは、圧力鍋を
使わない普通のレシピに圧力鍋を応用してみたら。料理のレパートリーが広がります。
圧力鍋の基本は、素材が速く軟らかくなる、ということです。味の好み、食感は別。
始めから終わりまで、圧力鍋だけでは美味しくない料理もあります。(じっくりと
長い時間煮込んだり、味付けを別にしたほうが美味しい料理もあります。好みの問
題ですが、決して万能調理器ではありません)
むしろ、@ガラス蓋を併用して普通の鍋としても使う A蒸篭(またはざる)を何
段にも重ね、蒸し器として使う など、毎日使うことで色色とアイデアが沸いてく
ると思います。
※元来は理化学の実験器具なので、物質変性にも使えます。米糠からコーヒー飲料
や油脂を生成した人もいます。


190 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:32
米糠からコーヒー飲料てどうやって???

191 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:11
茶色くなるまで炒って、あとはドリップして飲むんじゃないの?
なんとなく。
やってみる気は起きないが・・・

192 :189:02/12/06 15:18
≫190
 <米糠を水でこねて(圧力鍋で煮て)・・・うっかり温度と時間をかけ過ぎ・・・
 蓋を開けて見てびっくり、米糠を水でダイジェストした中味はいい色になって
 いる。同時にぷうんと来たがCoffeeの匂い。・・・炭酸加里(を入れて中和し飲
 んでみると)色調といい香りといい味といい、完全な珈琲であった。・・・>
 [立川賢『人体還元術』陽光出版社、s54;pp.104‐105]
以上です。
 

193 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:30
>>191 それでも良さそうだけど、圧力鍋関係ないじゃん(w
>>192 ありがとう。いったい何を作ろうとしたのでしょうね?

194 :192:02/12/06 16:39
≫193
アミノ酸調味料(味の素、醤油等)を作ろうとしたとのこと。(第二次世界大戦中
の物資困窮の時) 田中耕一さんのように偶然の産物。


195 :178:02/12/07 23:40
>>183
>>187

最初中火で第2リング見えたら極弱火、やってみました。
結果。。。やっぱり第2リングを越えてしまいます。。。
最初の火加減は関係ないようです。
熱効率、よすぎです(w
でも、警告音が鳴るところまでは弱火ではさすがにいかないし、
煮込み料理に使うのが主なので、このまま使っていこうと思います。
第1リングでの加圧は、難しそうですね。
(付属のレシピ集には第2リングで加圧の料理ばかりのようですが)
これなら、フィスラーロイヤルのほうがよかったのか?と、
いろいろ考えてしまいますが、縁あって我が家に来た鍋なので、
長く付き合って、性格知り尽くしてやるぞーと思っとります。
実際使っている人からの情報ありがたかったです。
取説からはわからないことですし。
本当にどうもありがとうございました。

196 :178:02/12/08 10:23
>>184
>>187

の間違いでした。
スマソ

197 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 00:48
やっと開いた。。。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 00:56
>186
イオンにセンサー2ありましたよ、
昨日までセールで6980でカードのお客様感謝デーで更に一割引だったので
ついに購入しました。
もう少し早くきづいていたら186さんも間に合ったのに情報遅くてスマソ。
でも商品自体は明日以降もあると思います。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 06:40
あのー電気圧力鍋ってのはどんな感じでしょうか?
使ってる方が居たら教えて下さい

国産ではナショナルのものしか無いんでしょうか
電気だと普通の圧力鍋より低圧なんでしょうか
フタや内鍋、パッキンなんかは素人でも簡単に外して洗えるんでしょうか

200 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 10:12
やっと開けたー

>188さん
多慶屋ですね。情報ありがとうございます。ちょっと遠いので
通販できるか問い合わせてみます。

>198さん
お安く購入されましたね。IHも使えるやつ(今年発売の)のほうが
そのお値段ですか?今までのセンサー2は5,980円で売ってるところが
あるんですが、IHのほうを探してて…

201 :198:02/12/09 12:21
>200
IHでも使えるものでしたよ、
我が家はガスなので全く意味ないんですが、、、。


202 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 16:03
>>199
「使ってる方」ではないんですが、売ってる方なんですが、
圧力とかパッキンの掃除等は、普通のと変わり有りません。
マイコン制御で手間いらず(その分値段が高い、安いのの5,6倍)
電気回路がついているので洗う時注意。壊れたら有料粗大ゴミ。
圧力専用なのでそれ以外に通常の鍋のようには使えない。
圧力調理の出番が多い、ご家庭ならいいかも。
餅つき器、パン焼き器、ジューサーミキサーなどのように、いつかは
しまいこまれる家電製品だと思います。お勧めしたくありません。
メーカーは数社あります。検索で分かります。

203 :DAI:02/12/09 19:21
はじめまして。
お役に立つかわかりませんが、WMFのPP5リットル
が昨日吉祥寺東急で19,800でした。
ただし蒸し物用の穴明き中皿とスタンドは
ついてません。また5リットルというのは
貝印社のページには載っていないので、
パッキンなどの消耗品入手は工夫がいるかも
しれません。購入してから言うのもなんですが・・・

204 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 20:42
>>203
吉祥寺東急で私も見ました。ココロ揺れました。
4.5リットルだった気がするので、
同じものかどうかわかんないけど。

結局、新型が欲しいと思ったので諦めましたが、
そうかー、あれ、2ちゃんねらが買ったのかー(w


205 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 21:40
吉祥寺に行ける人なら、外国家電が劇的に安いです。
(自分もデパートで買ったクチなので鬱になった…。)
フィスラーやWMFの4.5lや6lが\12,000〜\14,000くらいだんだもん。

板が復活して良かった〜!

206 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 21:42
何でもやさん 
          [困りごと解決します]
法律では 解決できない事でも何なりと お気軽にご相談してください
事件師・仕事師・紹介・仲介 各裏業界仕事師の仲介・紹介 のパイオニア
あらゆる相談お待ちしております。法律だけが全てではありません。
個人の方から経営者の方まで 何でも代行いたします 
政治家 弁護士 暴力団 公務員 新聞社 事件屋 民間企業役員 不動産屋 各業界
ありとあらゆる人脈を網羅する情報網 あらゆるジャンルをこなし 成功へ導く 
お気軽にご相談してくださいホームページは↓
       http://members.jcom.home.ne.jp/2135264901/
債権の回収・代行取立・取立屋紹介・特殊調査 この倒産おかしいと思ったら、特別調査 
人材ネットを屈指し情報収集 背後関係・団体認定・交渉代行 民事・刑事・債権・介入暴
・事故・示談・会社引継 事業引継 倒産整理品買付捌きetc
貸金・売上金・未回収金・飲食代金・
手形・小切手・債権譲渡金・名義貸金
保証人〜債務者への返金・商業債権
等の代理回収・代理取立・代理受領交通事故・損害賠償・会社対個人・
個人対個人・会社対会社間・民暴
あらゆるトラブルに対して即時に対応
交渉示談関係にはトラブル代理人を引退・廃業・縮小による会社をこれか
ら拡大・新規設立等経営を考えられ
ている方への売買・仲介業務・休眠会
社・当座付会社・御要望に応じます。経営者の方への資金融資・運用を
バックUP・事業運営・会社経営の
パートナーとしてご利用。短期・長期
保証人・等資金の事なら相談室へ税金・税務の対策・節税など税務
関係の代理代行・遺産相続・等で
税金を0000万も税務署に・・相談
後税金0000万・・半額に?・・・・・倒産・整理をお考えの方ご相談下さい
経営者の代理・業務の代行をします。
債権者への応対・折衝・交渉・回収・
買取・示談・売上請求・売上回収等

207 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 23:40
>>203
パーフェクト(旧型)5Lとパーフェクトプラス(新型)4.5Lは
同じ大きさらしいですよ。
容量の表示法が変わっただけとかなんとか。
だから、消耗部品は共通と思います。
(うろ覚えでスマソ)


208 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 12:45
凧上げ。早く恋恋、お正月。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 12:51
いつぞや書き込みしたものです。なんぜか過去ログ見れないので番号なのれないのですけど。
4.5Lと3.5Lで悩んでたんですが、3.5Lの方買いました。
その方が毎日使うかなと思いまして(゚ー゚*)
ためしにカレー作ったのですけど五人分じゅうぶんいけますね。
たのしー

210 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 19:01
圧力鍋でつくる豚の角煮の作り方プリーズ

211 :DAI:02/12/10 19:21
書き込んだあとでよくよく見たら、箱には「5L]と大書してあり、
貝印社の小さな日本語タグに「4.5L」と書いて貼ってありました。
お騒がせしました。しかし、鍋に半分ビーフシチュー作って
水冷するときの重さといったら・・・ドイツの主婦の体格に納得
(失礼)。

212 :DAI:02/12/10 19:27
豚角レシピ:http://shoko.tuu.jp/cook2-5.htm#butakakuにあります。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 19:28
>>210
あまりにも・・・あまりにも既出なので、これしか言えません。
「過去スレ1〜3(4は見られるのかな?)を参照して、自分がコレ!と思うレシピを使って下さい。
若しくは、それらをアレンジして挑戦してみて下さい。」
このスレには先達の技と工夫がミッシリ詰まっているので、とても参考になりますよ。
まあ、角煮作る為に1日くらいは勉強する羽目になりますが。


214 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 20:46
>178
最初は強めの中火。
蒸気がとまったら、中火と弱火の間位にする。
第一リングがみえたら弱火にする。
というのはどうでしょう?
時間はかかりますが、怖くて使えなくなるよりはマシだと思います。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 15:57
念願のフィスラー4.5を注文しました!
買う前からこのスレを熟読しまくってたので
早く作りたくてウズウズしてます。
まずは魚で何か挑戦してみます。


216 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 17:01
「活力なべ」ってどうなんでしょ?
CMやってたんで調べてみたら、性能はいいみたいなんですが値段がちょっと・・・。
実際、値段に見合った性能なんでしょうか?

217 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 17:51
>216
専用スレごらんになりましたか?
工作員が書いてるだの文句つけられまくりですが
一応、目を通されるとよいかと思います。
うちは親子二代で20年以上のユーザーです。

圧力がかなり高いので、角煮などの肉料理や玄米炊きなんかには最適です。
野菜中心でいきたいなら特にこれじゃなくてもいいと思います。
(低圧系料理は30秒加圧の時間を間違うと失敗につながったりw)

多層なのでかなり重いです。
ですので、無水系の調理なんかも上手に出来ますよ。
あと、鍋のデザインと会社の宣伝方法は評判悪いです。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 07:02
>>216
使用目的は何ですか? 「活力鍋」を含めて圧力鍋系は、
単に、素材を速く、軟らかくするだけのものです。
ものによっては、味・色感が犠牲になります。
味付けを別にしたり、じっくり煮こんだほうが素材が
活きる場合があります。
料理は、ただ作ればいい、食べられればいいという
ものではないと思うのですが。


219 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 07:04
>>216
218 色感→食感 須磨祖。


220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 09:29
活力鍋は圧力が高すぎて使いにくいから、やめといたほうがいいよ。
「低圧」ポジションで使えばいいけど、わざわざ高い金出す必要無し。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 14:34
肉専用の二個目の圧力鍋としてはすすめるけどね。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 15:55
活力鍋の工作員登場


223 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:34
はいどうも。荒らしちゃっていい?

224 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:37
(゜д゜)<あらやだ!
ただのヒマ人だからここ見張ってただけなんだけど
自作自演って言われちゃったわ(wwww

225 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:40
フィスラーの圧力鍋4.5、生協で15,000円で売ってたよ。
期間限定だと思うけど、安いよね。

226 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:41
工作員登場

227 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:37
12/10くらいから12/12の昼くらいまで、料理板(つかこの鯖)のスレが
開けなかった(鯖のページに行っちゃう)のですが、そんなの漏れだけ?
落ちてるんだと思ってたら、その期間にも書き込みがあったみたいで疑問に。





228 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:42
私もそうですよ。
かちゅ〜しゃ入れたらOKでした。

229 :227:02/12/12 19:01
即レスありがとうございます!
でも漏れマカーだ。鬱。いまもスレによっては開けない…。

お礼代わりにひとつ。
ぶり大根の骨がまだ固い人!
20〜30分加圧(その代わり大根は厚めに切る)したら、
骨も口で溶けますよ!

230 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 19:31
>228さん
すみません
かちゅーしゃって何ですか?私も開けなくなるんです…

231 :228:02/12/12 20:46
>>229
おー (゚д゚)ウマーな感じですね。ありがとう。
最近寒いしブリ大根うまそう。
>>230
2ch専用ブラウザですよー。
この機会に使ってみましょ。病み付きです。

圧力鍋に関係ないから下げるべきなんだろうけど、
見れないかもしれないのであえてアゲです。

232 :228:02/12/12 20:48
>>229
あ、マック用にもソフトあるからつかってみたら?

233 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:08
Macではマカー用。
を使え!

Winではあぼーん使ってるけど。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 23:02
>>229
鮭のあらをやってみたらほろおろになってた。骨もうまいね、ありがと。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:02
教えてちゃんです。
圧力鍋で急冷ってどうしてますか。
その際、おもりはどうすればよいのでしょう?

なべで炒めた後に蓋をする時、パッキンがジュッっと音します。
パッキンを傷めるように思いますが、経験ありますか?

236 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:03
水掛けろ。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:12
圧力鍋でプリン作りたい。
シューから0分でも穴だらけに。
3回目に朝鮮。
ジャムの上手な作り方教えて。

238 :227:02/12/13 00:28
>>232 >>233
ごめん、Mac用っての、リンク貼って。見つけられなかった…。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:53
>>238
マカー用。
http://tmhkym.net/maka/

その他のブラウザは
http://www.monazilla.org/

くわしくは新・Mac板
http://pc.2ch.net/mac/
などで聞くべし

240 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 01:56
圧力鍋の急速冷却方法って説明書に載ってない?

水かけて冷やすって…

241 :238:02/12/13 02:34
>>239サンクス。見られるようになりました。
>>240濡れ布巾掛けて水で冷やす方法ですが、まぁあんまり使わないです。
検索で「圧力鍋 急冷or水冷」とかで出んじゃないかなー。(酔っ払っててスマソ。)

242 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 11:42
水をかける以外に方法あるの?>急冷

243 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 11:45
水を張った容器の中(ボール等)に鍋を入れるとか?

244 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 14:06
>243
それやると鍋底を傷める場合があると説明書に。
なので自分は、びしょびしょの濡れぶきんを何枚か取り替えつつ掛ける
という方法をとっています。水をかけると底に伝っちゃうので。
メーカーによって蓋の替えはきくけど、底は替えられないからねー。
これでもちゃんと冷えますよ。


245 :243:02/12/13 21:06
へぇ〜この方法だとダメなんだ…
上からかけるのはOKなのに下からはダメとは…意外だ

246 :235:02/12/13 22:38
ラゴの取り扱いには、底を水に漬けろ、蓋に水をかけるな破損する、
とあります。で、別の鍋(ドウシシャ)のは蓋に水をかけろと。
熱い蓋に水をかけると飛びそうで怖いので、、、
ドウシシャ鍋は説明書はペラペラでよくわかりません。

急冷すると蒸気が噴出すのでしょうか?
再び教えてチャンでスマソ。

247 :237:02/12/13 23:01
3回目にしてやっと、プリンらしくなってきました。
ただ何が幸いしたのか、よくわからないので
4回目に朝鮮します。
りんごのコンポートは火をかけ過ぎてほぼジャム状に。
仕方なく、無糖ヨーグルトにフルーツソース代わりに加えると
これがばっちり、糖分を調節できるのでお勧めです。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:14
>>246
ドウシシャのcress delux使ってますが、
ふたに水をかけても、飛び散ったりはしませんし、蒸気も噴出しません。

蒸気が噴出するのは、まだ熱い内に重りを傾けて圧を抜こうとしたときです。
このときは激しく出ます。

249 :246:02/12/14 00:51
>248
ドウシシャ仲間さん、サンクスです。ヨーロッパ系高級鍋の記載が続く中、
スレ5になってやっとカミングアウトでき嬉しい限りです。
業界最小とうたわれた2L物を買って料理にハマッテます。


250 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 02:02
>>240
急冷するような料理はなるべく避ける。
金属に限らず、急冷は分子間結合に作用し、疲労を起こす。
分かりやすく言えば、最終的には亀裂が生じ、圧力鍋の場合は特に危険!!
いつか、爆発、破裂します!!
なるべく自然放置で。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 11:37
>>250
ぎゃっふーん!やっぱそうかあ。
どう考えても熱々の金属を急速に冷やすなんてヤバイよねえ。

今までに2回ほど急冷したことある。
私はドウシシャのシェフ・ド・フランス使ってるけど、ちょっと怖い時があった。
蒸気・・・出たよ。ブシューって。
ちゃんと蓋の端っこにチョロチョロと水を掛けていたんだけどなあ。
もうしない。どうしても早く圧抜きしたい時は重り上げて抜くよ。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 14:09
>>248が言ってるように、弁を開けて圧抜きすると、突沸するから気を付けないと危ないよ。
底の3層張り合わせと、蓋についてる弁などの、どちらが急冷に弱いかが
鍋によって違うのでしょう。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 14:10
圧力鍋でコーラを調理してみました。

254 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 15:09
>>253
ネタにシテもおっかないよ。o(ToT)o
って、できるの?
コーラで豚肉がにれるかな・・・

255 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 17:27
コーラ煮、ビール煮を知らんのか?牛でしょ。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 17:32
>>251
圧抜きで、おもりを菜ばしでつまんでいます。
何使ってますか?

257 :251:02/12/14 18:13
>>256
私が使ってる鍋は、手元のスイッチ(?)を引くだけで重りが上がります。
他の鍋はどうなんだろう?
昔からあるクルクル回るタイプの重りは傾けて圧を抜くんだよね。
やっぱり菜箸やトングで摘んでやるしかないのかねえ。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 01:26
私も菜箸使ってます。
できるだけ遠くにはなれておきたくて…。
使ってるのはcressデラックスです。
でも普段は自然放置で圧が下がるのを待ってます。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 19:51
昨日ダイエーで、メーカーは思い出せないのですが。

アルミ製の3Lが3000円弱jで出ていました。

俺の今もっているリケンもアルミ製だと思うのですが
アルミ製って、駄目ですか?引きますか?

二つ目のなべ欲しいのです。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 21:30
今更ですが・・・

2ch専用ブラウザとしては
かちゅーしゃよりも、OpenJaneのDoe版の方が
遥かに良いと思うんですが・・・
使いやすいし、何より圧倒的に速い。
お奨めです。
最初はかちゅだったけど、もう戻れないです。

http://sakots.pekori.jp/OpenJane/

261 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 15:50
>260
自分はマカなので、マカー用。エレメンツのお世話になってまつ。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 23:05
ティファールのIHセンサー4.5L使ってます。
キャベツまるまる一個使い切る料理を作りたいのですが、
どなたかおすすめレシピを教えてください。

263 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 23:28
>>262
http://www.galstown.com/7/event/beck/1.jpg

見づらくても我慢しる。
こちとら著作権法無視してスキャンしてるんだから(w

264 :262:02/12/16 23:59
>>263
ありがとう。
参考にさせてもらいます。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 00:27
>262
ベーコンかハムを適当に切って鍋底に。
キャベツの汚い葉だけ取ってまるごとそこに。
水をひたひたより少々少なめに入れる。
濃い味が好きな人は、コンソメスープの素など。

これで煮るだけで美味しい煮込みの出来上がり。
圧力鍋であることを考慮すると、
加圧2〜3分かな…(肝心なとこテキトー)。


266 :262:02/12/17 00:50
>>265
またまたありがとう。
ソーセージでもできそうですね。

明日の夕飯にやってみます。

267 ::02/12/17 01:59
圧力鍋、このスレを読んで買うことを決意。
でも、容量をどれにすべきか悩んでいます。
2人暮らしでご飯を圧力鍋で炊く予定なので
こまめに使うことを想定して2.5Lにしようか。
それともよく人が遊びにくるのでそのときのために4.5Lにしようか・・・。
中を取って3Lにすべきか。
本当は2.5Lと4.5Lが買えれば一番なんですけどね。
どなたかこの迷える子羊にアドバイスをお願いいたします。

268 :263:02/12/17 02:50
>>264(262)
なんだ知ってるんじゃんw

269 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 04:13
以前何人かのかたが書き込んでた「ガスコンロで美味しいご飯が簡単に
炊けるお釜」の商品名ってなんでしたか?
なぜか過去の書き込みが全部読めない状態になっていて、情報が取り出せません。
たしか3合炊きでも5000円しなかったぐらいだったと記憶してるんですが・・。
その時その書き込みに一回しか目を通さなくて、しかも慌しい時でしたので
「あとで見ればいいや」と保留にしていたためはっきり覚えていなくてごめんなさい。
できたらこんな混ぜご飯も作ってみたいのです。
http://esearch.lycos.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=%2Fkurashi-kobo%2F455006%2F472108%2F472109%2F%23421332&shop=%B4%EF%A4%C8%CF%C2%A4%DF%A4%CE%B2%C8%B6%F1%A1%A1%CA%EB%A4%E9%A4%B7%B9%A9%CB%BC&surl=kurashi-kobo&sv=3
この「かまどさん」も良さそうですが少し高いので、同じようなものでも
以前みなさんが話題にしていたものは違う商品だったような気がします。

270 :269:02/12/17 04:14
きゃー!ごめんなさい!スレ違いでした。
逝ってきます。


271 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 11:33
>>267
置き場所があれば、大きなほう。
圧力鍋に関して言えば、大は小を兼ねる。


272 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 11:50
我が家(3人家族)はフィスラーの2.5Lと4.5Lの両方がありますが、
ほぼ毎日使用しているのは2.5Lです。4.5Lは重い・・・


273 ::02/12/17 11:56
2から261が読めない・・・。
3Lと6Lの鍋がセットになってる「シェフ・ド・フランス」っていうのサティ北浦和店で5980円で買ってきました。
アルミ製3.7Lで1980円ってのもあったよ。で、今日はロジャースのチラシにティファールのセンサー2が4980円って出てる。


274 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 18:16
>>267
とりあえず小さいのにしたら? 二人なんでしょ、まだ。
容量的にまあクリアしていると思うよ。それにね、重くないから使用頻度は上がるよ、
小さいのは。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 19:07
私は6リットルの圧力鍋を寸胴代わりに麺を茹でる時にも使ってる。
二人ぐらしだけど、豆を煮たり玄米炊いたりして毎日使ってるよ。
小さいのは使ったこと無いけど、別に欲しいとも思わない。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 21:02
近所のダイエーで、ドウシシャのcressの3.7Lと5Lが
どちらも2980円で売ってますた。

277 ::02/12/17 22:02
皆さん、ご意見をありがとうございました〜。
今日、近所のオリンピックに見に行って
実際にサイズを見てきました。
4.5Lは我が家では中途半端なサイズかな?と思ったので
2.5Lは毎日の煮炊きに、6Lはお客様が来たとき用に
2.5Lを買って様子を見てから6Lを買おうと思います。
相談に乗ってくださってありがとうございました。


278 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 14:11
同志社のシェフ度フランスを購入したものでしゅが・・・
レシピ本として買った料理本には、
ピンの一番目の・・・二番目の線が見えてから、何分間とか
書いてありんす。
同志社のには線の入ったピンなんてどこにもないですよね???
私のが部品不足なのかすら・・・?
そんなピンが出てこない蓋では、どうやってこの本を活用すればいいのれすか?
同志社の付属のレシピ本は、ショボクテあまり詳しい説明がありません
だれか、教えてちょんまげ(って古すぎかぁ・・・)


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)