5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具3

1 :おせっかいやき:02/11/13 03:21

カタログをどんなに真剣に眺めても、
使ってみないことには、良し悪しがちっともわからない。
そんなお料理道具の数々についての情報交換スレッドです。

過去スレ・関連スレは >>2-10 のあたり。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:21
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具2
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006370275/
これは便利! 使って良かった調理器具(初代)
http://piza2.2ch.net/cook/kako/966/966478870.html

これは失敗! 使って拙かった調理器具 (上:HTML化待ち)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1004793783/
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1004/10047/1004793783.html

調理に使わないけど、台所にあると便利な物
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1005/10050/1005058082.html
100円ショップの料理道具!
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014883138/
家電製品板の調理器具関係スレッドをリンク
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010390258/

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:25

●鍋の使い勝手比較スレ●
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1027220834/
圧力鍋 5
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037105943/
やっぱり ル・クルーゼ3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026399618/
活力なべ愛用者集合! part3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035047131/
保温鍋でおすすめを教えてください♪
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/998532087/
クリステル社の鍋
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026639962/
保温鍋でお勧めを教えてください
http://piza2.2ch.net/cook/kako/998/998532087.html
シャトルシェフ (行方不明)
http://piza.2ch.net/cook/kako/979/979552068.htm
活力鍋愛好者集合
http://piza2.2ch.net/cook/kako/988/988284053.html
T-FAL
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1004/10047/1004720259.html
検証!アムウェイの鍋!
http://cheese.2ch.net/cook/kako/1005/10059/1005905016.html

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:25

鉄のフライパンって可愛いね
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/975210134/
お勧めのフライパンは?
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1000/10003/1000393824.html

包丁の選び方
http://piza2.2ch.net/cook/kako/985/985968046.html
お勧め包丁の教えて
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/984514385/
まな板の選び方
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033697263/


5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:26

バーミックス
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/980517571/
オーブンレンジ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/994488113/
地味な調理器具:やかんについて!
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1002083087/
どんなキッチンでお料理してる?
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1001/10018/1001844482.html
■■■エスプレッソマシンPart2■■■
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033399415/
タッパーウェアってどう?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010753898/
ジップロックの使い方!
http://piza.2ch.net/cook/kako/990/990930619.html
ワッフルメーカーって使いきれてる?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020852237/
電気コンロでの調理について
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013485950/

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 09:28
オシャレな保温ポット探しています。
アルフィのポット、サーモスのポットくらいしか思いつかないのですが、
他にオススメありますか?
そしてアルフィ、サーモスの使い勝手はどうでしょう?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 11:39
保温ポットではないけど、
通販生活の冬号にティファールの電気ケトルって出てたの良さそうだった。
130ccの水が68秒で沸騰して自動で切れるって。1000ccなら5分で沸くって。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 11:42
>>1-5
スレ立ておつかれさまです。
リンクも完璧で感動!

9 :447:02/11/13 12:49
「ガーリックポット」って本当ににんにくを長期保存できますか?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 14:17
>>7
わたくしも、気になります。
>>6さん買ったらレポきぼん
買ってないのでさげ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 14:18
>>10
まちごうた
両方ともに>>7さん宛てです

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 15:15
ティファールのケトル、3日前にドンキホーテで見たぞぉー。
買う予定無かったので値段見てこなかった。ゴメンね。たぶん八千円以下。
なんか良さそう。自分も欲しくなってしまった〜
通販生活、何気に高すぎ!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 16:27
>7さん、レスありがとうございます。
気になったのでHPで見てみました。
しかし、保温機能がついていないとのこと。残念です。
今回、電動湯沸しでなく、やかんのお湯を保温させるだけのポットを探しているので・・・。
やはり、世の中の主流は電動湯沸しポットなせいか、普通のポットは種類が少ないですね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 01:51
ジャスコで500円で売ってた回転式のスライサは安全でケコー良かったよ。
千切りはマタク使い物にならなかったけど大根の薄切りは完璧。
毎日おいしい大根の酢漬が食べられるのがイイ。
千切りは螺旋切りにしたあとで包丁で刻めばOKだし。
大根千切り炒めウマーです。また明日大根買い出しだ。
おもちゃ覚悟で買った割には大活躍でした。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 02:08
>13
私も同じような感じの物を探しているの。
シンプルで小ぶりなサーモスにしようかなってところだけど。



16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 22:08
>>8
今、テンプレ作りに1Hホド費やしたのが報われますた。(←手際悪すぎ)

17 : :02/11/15 11:14
大根おろしを作っている会社をさがしていますが、
知りませんか?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:21
>>17
http://www.suncraft.co.jp/index.html

19 :17:02/11/15 11:43
>>18
ありがとうございます。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:07
保温鍋、台湾で4000円くらいで買いました。
日本ほど機能、デザインはよくないけどしっかり活躍してます。
その他、ステンレス雑貨も安くて使いやすいものがいっぱいあります。
アジア旅行される方にはおすすめです。
(どこの国も似たり寄ったりなので)
デパートは高いのでノミ市や市場のようなとこ
街の雑貨屋さん、大型量販店がいいです。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 01:17
>>14
パール工業製のヤシかな?
大根だけしかやってないけど千切りもOKだたよ。
螺旋切りにすると延々と繋がった大根麺みたいの作れる。
スゲー楽しい。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 10:43
タイガーのサハラマグのステンレスの小さいのすっごく便利。
カバンに入れても場所とらないし、熱々のままだし。
飲むとき、コップ感覚でよい。
たまに、スープ入れて持っていくときも。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 03:08
すぐ前にもカキコがあるので恐縮ですが
力がいらず、ものすごい勢いでおろせる大根おろし器を
教えていただけませんか?
いろんなタイプを試してみたのですが、これ!というものがなくて・・・
おながいします。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 03:25
皮むき探しに合羽橋までウロウロしました。
リッターの横式365円も購入してみましたが、
やはり今まで慣れた縦式が欲しくて捜しましたら、ナントカ発見
色が変な赤いハンドルなのが疑問ですが、ジャガイモとかはやはり縦式!
リッターは慣れてないからか皮が厚くむけちゃうのが不満です

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 04:00
>>23
  バーミックスで作ると大量にすぐできるけど・・・。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 04:05
>25
レスありがとうございます。
バーミックスで大根おろしができるんですか??
知らなかった・・・

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:34
>>26
  うちは家族が多いから、鍋のときつかう
大根おろしはいつも大根1本以上使うんだよね。
今まで大根おろしの道具で家族で交代しながら
大根おろしを作ってたんだけど、
バーミックスを買ってからは、がーっとすぐできる。
バーミックス様様です。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 23:25
"使いたい"道具なんですけど。
荒めのストレーナーくらいの網の目をもつ、バット用の網を探してます。
『有元葉子の料理の基本』に載ってた道具なんだけど、とても使いやすそうに思いました。

ハンズやロフトなどを回ったけど、なかなか見つかりません。
売ってる店を誰かご存知ないですか?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 02:18
合羽橋の道具街にいってみたら?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 05:03
最近、うざいオバ連れが多いんですよね、かっばばし。
ろくに買う気もないのにキャーキャー幅とって占拠しないで欲しい
こっちは店の休憩時間を抜けて急いでるんだ!
と胸のうちでつぶやく

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 11:36
小林カツ代の薄いまな板どうですか?
曲がるやつ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 11:55
>>31
微妙に使いにくいです。急いでいるときに扱いづらいというか。
片手で持ったりできないので、作業が中断されてしまうし、すぐ傷がつく。
結局出番がなくなって片隅で死蔵されてます。
薄型、小型のまな板を数枚用意するほうがいいと、私は感じてます。
もちろん、うまく活用してる方もたくさんいるとは思いますけど……。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 12:02
台所の作業スペースに余裕があるならいいかも。
アレ、ぺらぺらしてるから、使ってないとき立てかけておいたりできない。
考え方としてはいいアイデァだと思います。
私もあっけなく包丁跡が残って萎えたクチです。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 15:21
>31
牛乳パックの開いたやつを前から使ってます、数倍便利です。

35 :26:02/11/27 15:59
遅レスになりましたが
大根おろしをバーミックスで の27さん
ありがとうございました。
うちも、大根おろし好きでよく大量に作るんですけど
力がなくて大変だったので・・・
大根おろしのためだけに購入してもいいや とまで思ってしまいますた。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 17:47
でも、本家バーミックススレでは
うまくバーでは大根おろし作りができない人ばっかりだよね?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 18:30
ちょっと違うかもしれんが、調味料の安売りが明日から始まるんだが何か、これは買っとけ!みたいなの有るかね?


38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 18:41
>>31
そのまな板、100円ショップにもありますね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 18:56
>37
オレガノバジルパプリカ胡椒

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 18:58
マスタード XO醤 バルサミコ酢 高級な醤油 酢 >37

41 :37:02/11/28 00:10
みりんとかキッコ―マンの醤油が安いんだが要らんかね?
>>39
>>40
両方共にそれらの調味料を用いた料理の具体的な作成法載せといてね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 11:40
>>38
100均のそのまな板便利ですよ。
小林まな板のようにペラペラしていないし、
ちゃんとまな板立てに自立出来ます。
野菜を刻んだ時に、直接鍋に入れられる物を
探していたけど、これは曲げる事も出来
使いやすいので重宝してます。


43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 12:02
薄いまな板、S字フックに下げてるけど…
自立しなくちゃダメ?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 12:05
>>31
カツ代まな板の類似品を使用中です。
確かに刻んだものを鍋に入れたりするのには便利!
けど、肉とかハムとか切った後のお手入れが(゚д゚)マズー。
べとべとがなかなか取れません。
ペラペラで干しづらいので、衛生面でどうかな、と。
前に書き込みあるとおり、包丁跡もスグつきます。
>>42さんの自立するやつ、いいなー。




45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:26
私は、刻んだ野菜なんかを鍋に入れる時は
お菓子作りの時に使うカードっていう薄いプラ板みたいなの使ってます。
もともとお菓子用のものなので、ベトベト感も落ちやすいです。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:51
37>39
あっまっえっるっなっ

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:52
http://yahooo.s2.x-beat.com/

48 :31:02/11/28 14:08
参考になりますた。ありがとうございます>>32-34>>38>>42-45
100均で探してみようと思います。
海外旅行で自炊するんですが、キッチン付きモーテルにもまな板無かったり
するんですよね。で、今度はまな板も持参するつもりで、軽いのを探してます。
100円なら気楽に使えますし。
しかし、海外の包丁は使えないですね。いつもマイ包丁も持参してます。

49 :ぱくぱく名無しさん :02/11/28 17:12
油こしポットのおすすめってありますか?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:26
電気煮込み鍋(スロークッカー)使ってみたいのですが、
お持ちの方、使い心地はいかがですか??

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:46
>49
ニチリュウ?(中小スーパーグループの共同開発商品)だったと思うけど、
2000円〜2500円くらいで買ったものが良かった。

1、注ぎ口が二枚舌のようになっていて、伝い漏れしない。
2、中のコシ器(網)部分に深さがあって、一度に沢山の油を移せる。
3、上蓋がフラットで、裏返して置おける。
4、本体がテフロン加工

52 :51:02/11/28 18:53
× ニチリュウ
〇 ニチリウ
「くらしモア」とかいう商品だった


53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:55
>>49
油こしポットは使っていないのですが
(場所をとるので)
茶漉しで油をこしてます。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:36
油こしポットの49です。
51さん、もしかして初代スレの方ですか?
初代スレでも「くらしモア」のカキコミを発見して、気になってました。
特に1、が良さそうですね。

53さん、茶漉しも良いですね。

自分の求めている性能としては
漉すことによって、油がキレイになる物です。
揚げ物関係はたま〜にしかしないので、
キレイに漉した油を、日常的に(炒め物などで)使って消費したいのです。
高性能フィルター(?)とか、そういう機能のものを欲しています。
今更言い出してすいません。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:01
>>54
キレイにするフィルターといっても、
揚げかす、水分、におい、色、酸化した油、
と色々あって、全部取るのは相当高価なものになりそうだけど、

うちも炒めものに使ってるけど、その場合、においと水分は飛んじゃうから、
油こし紙で漉して十分です。
揚げるときに温度が上がりすぎないように気を付けて色や酸化しないようにすれば、
良い状態が保てて、揚げ物にも何度も使えると思いますが、
炒める場合は結局それと同じ状況になるわけだからあまり気にしてません。

専用のポットなどは使わず、別の鍋の上に金ざると油こし紙を乗せて、暖かい内に流し入れてます。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:18
酸化した油を食べるのが問題なのではなく、
体内で油が酸化する事が問題なんだそうです。
通常、油を継ぎ足して使って問題ないそうです。


57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:28
オイルリサイクルポットっつーやつを使用中。
濾し紙が多重になっていて、油すごくキレイになります。
宅配野菜屋さんから購入したので、
どこに売ってあるかはわかんないんだけど・・・
>>54さんの希望に近い製品ではないでしょうか。
値段は3000円程度。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:32
>50
限られた料理には抜群の威力、うちでは黒豆他の豆料理かな。
その為だけにも持ってて良かったと思うよ。
でもカレーやシチューなんかは肉が缶詰状態になってあんまり美味しくない。


59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:43
>54
よくあるヤツじゃ駄目?
生協には活性炭カートリッジを使うオイルポットが
本体1880円、カートリッジ1個で10回使えるのが3個で1380円だって。
通販生活にも前載ってたよね。 えっと今調べた
スキンダイエット製のクレーマジックこれは高い、1万円。
ろ紙にくれーパウダーをしいてそれで油を漉すらしい。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:03
>>54
私はナショナルの天ぷら油クリーナーっていうのを使ってますが、
かなりきれいになりますよ。
漉した油を炒め物や、揚げ物に繰り返し使って捨てることは
ほとんどありません。(揚げ物をする時は新しい油を足してますが)

本体は5,000円ちょっとくらいだったと思います。
カートリッジ2個と濾紙がセットになったのが1,000円くらいです。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:57
油が1.5kg 200円以下なのに、それを漉すのに活性炭はもったいない気がする。
>>59の例だと、1380/10/3で1回当たり46円か。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 04:45
油こしきの話入らせて!通販生活に載っていたもの買ったことあるひといます?一万円ぐらいして躊躇してて以前は買いそ日れたのですがなんだかよさげだったので…

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:22
うろ覚えだけど
以前暮らしの手帖に あんまり高性能の油こし使うと
ごま油を漉したら風味なくなってサラダ油風になったって記事読んだ覚えがある。
そうまでしなくても‥というニュアンスの記事だった。
うちは食べ盛りの家族多いし炒め物に揚物の残り油使うし、
あんまり悩みは無いなあ、
かえって新品の油でトンカツ揚げるとコクが無いような気がする。単に貧乏性かも。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:29
NHKのためしてガッテンで、
揚げ物を何度か繰り返した後の油で揚げると
おいしいという結果だった。
継ぎ足し継ぎ足しで、油は捨てる必要がないといって。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980930.html


65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:41
再加熱で酸化度が下がるという検査結果も出てたね<がってん
だから、残り油は炒め物に使ってます。
ただし、もともとの油があんまり安いとすぐに酸化臭がする気がする。
酸化臭がしてればさすがに炒め物も嫌だな。美味しくないだろうし。
(調理中に気持ち悪くなりそう)

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 13:43
油こしポットです。

いろいろな商品、考え方、ニュース記事などを教えてくださり、
有難うございます。
一度にたくさんの情報を頂き、正直、今は少し混乱してますが、
みなさんのカキコミを参考にして検討してみます。

「酸化」に対する考え(真実)も、
最近では少し前とは異なるようなので、こちらも勉強してみます。
ご親切に有難うございました!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 17:01
みなさん鰹節削り器はどんなの使ってるんですか?


68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 17:07
ごく普通のカツ箱。
鉋を裏返したようなヤツね。

69 :63:02/12/01 02:21
>64
よかった 家だけじゃないんだ カツは新品で無い油の方が美味しいと感じるの。
よく一回しか使わないって話も聞くから人には言えなかった。 どうもありがとう。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 02:33
うちも油は継ぎ足し継ぎ足し使ってます。
古い油を加熱して酸化を少しでも取ってから、新しい油を追加するとよい。
と何処かで知ったのでそうしてます。
でもから揚げなどで衣が落ちてどろりとして来たら全部捨ててます。
うちは炒め油には使ってません。
なお、天ぷらの場合は新しい油でないとカラリと揚がりませんね。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:45
100均で買った「まないた代わり」のパチもの。
友達は便利とゆっていたが、私的にはアウトだった。
刻んだ野菜を鍋に移すには便利なんだけど、
包丁のアタリが固くて、野菜が刻みにくい気がする


72 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:47
揚げ油はつぎ足して遣い回し。
上手に炒めものに使って使い切る。

油に粘りがでてきたら、さすがに捨てる。


73 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 18:07
オイルスプレー買った!
油がすごく細かい霧状にスプレー出来るの。気持ちイイ。
ステンレス製でキッチンに出しっぱなしでも目障りじゃない。
少ない油で炒め物が出来る。お菓子作りにも便利。型にシュ―ッ

74 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 21:15
ダイ○ーで、土鍋かってきますた。
早速小麦粉炊いて、昆布+豆腐+骨付鶏で一杯(゚д゚)ウマー
残った汁に米ぶち込んでおじや作りました,(;゚Д゚)ウ"ッマアー!!
買ってよかった・・・、100+5円だけど。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 16:25
>73
オイルスプレー気になってました。買っちゃおうかな・・・。
ステンレスということは、ルクルーゼのですか?
本体が透明でフタが青とグレーのもよく見かけるね。


76 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:39
ロイヤルクイーンの鍋ってどうなの?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:44
デジタル表示の料理量りで、良いの教えて。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 19:27
前スレで話題にでてた、サーモスの保温ポットの1.5リットル買いました。
ちゃんと中も洗えるし、朝沸かしたお湯が夕方まであったかだし、いい感じです。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 22:24
>75  by73
ここ↓で売ってるのと同じの買ったの。(ロフトで2400円だった)
ttp://www.e-zakka.net/daidokoro/
プラスチック製の980円のも売っていて悩んだー
ちょっと安っぽくてやめたけど中身が見えるのも便利だよね。
しばらくしたら100円ショップに並べられてそうかも。

80 :佐々木健介:02/12/02 23:33
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

81 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:40
>>78
うちは1リットル、先週末に買いました。いいですよね〜!


82 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:13
>79
プラスチックのは1ヶ月くらいでスプレーボタン押せなくなりますた。
スプレーの具合もいまいち均一に出来なかったので、もともと不良品かも?
ステンレスのは大丈夫だといいのですが。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:09
生協で買った「マヨ今栓」というマヨネーズで細い線が書ける口、
思ったよりずっと便利だった。
かなり力がいるのが難点だが、ヘラで伸ばさなくてもパンに均一に塗れるし、
子どもが喜んでハンバーグなんかに絵を書いてる。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:16
エムケーの手づくりくらぶ欲しいなって思ってるけど
どうかな〜。持ってる人いたら感想聞かせて。お願いします。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:50
>>83
ハンバーグにマヨ?

そのまま、ハンバーガーにしたいな。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 02:38
某輸入ショップにて美しい小型まな板を購入しました。
始めにオリーブオイルを塗り込んでおくとよいときいて、さっそくお手入れ。
なんかそしたらつやつやキレイすぎて、傷つけるのもったいないとか思っちゃって
まだ実際に使ってないのー。我ながら貧乏性ですね。
チーズやパン専用にするかな。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 10:26
>85
ハンバーグにマヨネーズ、ケチャップ、お好みソースで絵を描きます。
子どもは喜んで自分でも描くしね
で 絵を描いたハンバーグは良く食べる。 ホント子供だましだけど。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:09
レンジでも耐えられるガラス製のボウルを探しています
どの店&百貨店なら売っているか教えてもらえないでしょうか?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:28
パイレックスだったら、スーパーでもデパートでも扱ってるような

90 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:32
>>88
そんな貴方には「ホレ↓」です。
http://www.google.com/search?&lr=lang_ja&q=%83%8C%83%93%83W+%83K%83%89%83X+%83%7B%83E%83%8B

91 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:54
>88
そのままレンジにかけられる蓋がついてるのも便利だよ。
(乗せるだけの蓋だから、密封はできないけど)
千趣会なんかにも大中小3個組みでよく出てる。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 00:52
ハーブカッターに興味あります。
ナイフみたいにマナイタの上でザクザク切るヤツと、ハンドル回して細かくするのとがあるようですけど、使い心地はどうなんでしょう。
使ってる方いたら教えて下さい!

93 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 04:34
人造大理石のこね板(と言う名称でいいのかは不明)。

タルト生地がくっつかない、餃子の皮もくっつかない。
打ち粉をほとんど使わなくて済む。

値段が安かったので大満足。1200円だった。
ただ重いところが難点。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 01:01
小物ではないけどガスコンロを買い替える予定です。
グリルは片面焼きと両面焼きはどっちがいいかまよっています。
水無しって最近あるんだね、焦げ付いたりせずにちゃんと焼けますか?
教えてチャンですみません。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 03:10
ガムテープ。いろいろ封印するのに欠かせません。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 06:14
>>92 
 私も興味あるー。チリスのってよさげだけど・・・。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 06:32
洗濯バサミ、乾物袋物の口止めに大活躍です

98 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 21:59
洗濯ばさみよりダブルクリップのがよかない?>97

99 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 22:03
洗濯ばさみよりダブルクリップのがよかない?>97

100 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 22:12
>>98
俺は目玉クリップ使ってるよ。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 22:49
皮剥きを買うときちょっと奮発してチタン刃にしてみた。
¥100ショップで買えるのにわざわざ¥1000以上する物を東急ハンズで。
特別お手入れしなくても水洗いだけでいつまでも切れ味がいい。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 00:06
>>92
包丁ではダメ?
個人的には刃が付いたタイプがすき。
回すヤツはハーブの形状によってうまくできなさそう。


103 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 00:44
>94
私自身は片面しか使ったことありませんが、
両面使用中の母と妹と叔母の3人の主婦は
上と下でやけ具合が微妙に違うので
均等に焼くには結局ひっくり返さないといけなくて使いにくいといっています。

ほんとかな?
私も来年あたり買い替えたいんだけど。

104 :94:02/12/10 01:25
>103
レスどうもありがとう、 なるほど、それもあるかも…。
今は片面ですが、ちょっと両面も良さそうと思いましたが、
やっぱり片面にしようかな、1万円も安いし。
ビルトインのコンロとオーブンは失敗だった。
見た目は良いが交換するのにコンロだけで7万(実用品)
オーブン壊れてないのに一体型なので一緒にアボーンせざるを得ない。
で新しいオーブンが17万。値段もさりながら古いオーブン可哀相過ぎ(泣

105 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 18:41
>94>104
遅レスでごめんなさい。
実家は両面グリルで今の部屋で使っているのは片面グリル。
片面を選んだ理由は値段が安かったから。

両面のほうが便利です。
>103さんは「均等に焼けない」って言ってるけど
実家にいるとき焼け具合が不均一という理由で
ひっくり返したことはありませんでした。
加熱時間もおよそ半分で済みます。

値段の差がここまでなければ断然両面をお勧めするのですが。
水なしグリルは使ったことがないのでわかりません。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 21:44
ベンリーナというスライサーの刃を
オカンが無くして困ってます。

刃だけ取り寄せたいんですが、会社の名前とか
知ってる人居たら教えてください

107 :ポトファー:02/12/10 22:02
>198さん
料理板、何だか凄い事になってますね。
久しぶりに来る事が出来ました。こちらこそ感謝です(w
塩豚ですが、レモンの香りがきつくなってしまった時には、
ナツメグを若干量使うと良いようです。
あくまで若干量ですが。

108 :ポトファー:02/12/10 22:22
おおっといけない。
人はこうやって誤爆してしまう訳ですね(w
一つ勉強になりました。
本スレの皆様スミマセン。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 22:56
両面焼きのほうがいいです。
上火のほうが若干強めだけど、上火だけ弱くする調整が
付いていたので何も問題なしでした。
ひっくり返したことなど一度もありませんでした。

110 :94:02/12/11 02:40
>105,109
ここ上がってて良かった、下の方は見られないので。
親切なレスありがとう。
決心しました、両面焼きにします。
1万円高と思うと高いけど、実費でも20万を越しそうなので、よし!決心。
古いオーブン捨てるのが厭なせいもあってもう2週間も迷ってたのだ。 

111 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 08:32
>110
109です。
前住んでいたところはコンロがついていて両面焼きだったの。
で、今のところはついてなかったので安さで片面焼き。
やっぱり片面焼きを選んで失敗だったわ。
魚をひっくり返すとき、裏側は生だからグニャってなって崩れてしまうことが
あるし、裏表あるからガス代も倍かかるし。
やっぱり魚は強火で短時間でカリッと焼かないとね。

自分が使っていたのは普通に焼き始めて上の焦げ目が程よくついてから
上火を少し弱めてしっかり焼くようにしてました。
94さんが買おうとしているのにも、そんなような機能がついているかどうか
確かめてみてくださいね。

最近祖母が水なし、両面焼きのコンロに変えたけどすごくいい!って感激してた。
水なしのトレーは紙で拭くだけで油がきれいに取れるんですって。
それなら後はさっと洗うだけですむものね。

ちなみに水ありのトレーに水を入れないで使うと下に落ちた油に火がついて
危険だってパロマの相談センターに聞きました。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 10:15
>魚をひっくり返すとき、裏側は生だからグニャってなって崩れてしまうことが

こういうレベルの人に両面焼きは最適だが、味を追及するなら片面焼きだ。

例えば秋刀魚を焼くとする。
ただ漫然と腹に火が通るまで焼いていると、身に火が通り過ぎてしっとりとした
感じが失われてしまう。
理想的な焼き方は鉄灸を使い、表裏の表面を乾かすように焼いて塩が吹いてから、
じっくりと腹を火にかざして焼く。
背の部分に対する加熱が、蛋白質のやっと熱変性するギリギリのポイントまでに
抑えてあることが重要だ。
両面焼きだとこのような微妙な調節ができない。

「焦げずに腹まで火が通っていて、崩れていない」ことで十分満足する人
(つまりほとんどの人)には両面焼きをお奨めします。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 10:23
>>112
そんなこだわりのヒトがガスコンロのグリルなんか使うものかと小一時(略

114 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 10:54
>>112
焼き台鉄灸とは遠火にするために、焼き台を置き、
その上に石綿のついた金網をのせて焼くこと。らしいけど。
ガスコンロの片面焼きなら、その焼き方できるの?


115 :110:02/12/12 12:15
>111
詳しいレスありがとう。
カタログ見たら上下別々に火加減調節できると書いてありました。
昨日決心して注文しました。見積もり送って貰ったんですがやっぱり23万円(泣
でも>111のレス読んだのでちょっと嬉しいです。
>all
スレ違いの教えてチャンですみませんでした。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 12:57
今日、憧れのステンレスフライパンを買いました。ALL-CLADてとこの。
早速何かで使ってみようと思ってチャーハン作ったら、油が焦げて
いきなし茶色いシミが。

ステンは手入れが楽って聞いてたけど、その汚れ落とすのに一苦労。
何か使い方間違ってるのでしょうか・・・ ここのスレと趣旨が違いますが、
どなたかご指導いただけないでしょうか。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 13:01
ビタでも、ステンのフライパンは、焦げつくので、
別にテフロンのフライパンを買いたす人が多い。

ステンレスのフライパンの上に、オーブンシートを敷いて
使えって、どこかの鍋やホームページにあったほど。

118 :116:02/12/12 13:02
とんだ買い物をしたって事なのでしょうか・・・うぅ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 13:37
>>116
ステンレスフライパンって憧れの・・って現代では感じのものなんですか?
母が30年位前から使ってたけど、使いにくいのでテフロンが出たときに
即効乗り換えてました。
焦げ付きますよね。すごく。
今は高級品の部類になっているとは知りませんでした。

鉄のフライパンのほうが一生ものでいいと思います。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 14:28
ステンレスのフライパン、うちでは煮魚専用になってます。
カレイの煮付けなんかにちょうどいい。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 15:10
詳しい方が多いようなので、ちょっと質問です。
火曜日のはなまるマーケット(TBS)の奥様トラの穴ってコーナーで
料理を作っている時に使っていた「粉をふるう器具」、
便利そうだなと思っているんですが、どこで購入できるのか・・・。
ご存知な方教えてください。
文章では説明しづらいのですが、ごまを煎る道具(小さな片手鍋に
網の蓋がついている物)をう〜んと小さくしたような形です。
どなたか、よろしくお願いします。


122 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:04
>>121
粉ふるいでしょうか?
何に使ってました?

123 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:06
>>121
これの3?
ttp://www1.odn.ne.jp/~cce66380/tool/4koshiki.htm

124 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:17
>121
煎りゴマの道具なら柄が長いんだと思いますけど
あれを小さくしたのならかなり小さいですよね。
似たようなのなら茶漉ししか思いつきません。
茶漉し自体粉ふるいに使われるので。
粉を入れるところに蓋があったと言われれば間違ってるかも。
茶漉しはスーパーでもどこでも売ってますが。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:18
ステンレスのフライパンは樹脂加工に慣れた人が移行すると失敗しやすいです。
油はかなり多めに使用(まさに「フライ」のごとく)
炒め煮みたいな料理や、パスタソースをつくって、ここでパスタと合わせるとか
特にトマト系のソースはステンレスがキレイに仕上がると思います。
チャーハンは……鉄の中華鍋でしょう。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 09:43
私はマトファーの、裏面ステンで表面?(炒める所)が樹脂加工って
フライパンを使ってますが、やはり直接ステン部分に火が当たるからか?
使っているうちに、ステン裏面に付く茶色い汚れは取れ難くなってるよ。
磨き粉でこすり落としてしまいたい気持ちになりますが
「細かいキズだらけ状態になるんだろうな」と、スッキリは落ちませんが
スポンジを使い、力技で落としてる状態です>茶色い汚れ
ウチはステン関係の調理器具が多く、ヤカンや何かも最初はスッキリ落ちるのに
使ってるうちに段々とその汚れが落ち難くなるよ・・・
ステン専用の磨き粉か?汚れ落しは無いものか?

127 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 12:34
>>121
探しておられる「粉をふるう器具」と同一のものかわかりませんが
前に千趣会で、そのような粉ふるいを購入しました。
「粉ふるい」で検索すると画像が出ます。
ttp://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelHome?storeId=10001&langId=-10&catalogId=10001

128 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 13:18
鉄のフライパンをゴシゴシ洗ってたら下から銀色が見えてきたんですケド・・・(アルミ?ステンレス?のような色)
もとは黒です。
これって・・・もうダメ?
鉄のフライパンって名目で売られてて、実は何かに鉄をコーティングしたやつってことあるんでしょうか?

129 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 15:26
>128
油の膜が取れただけでは?
また、クズ野菜などを炒めて油を馴染ませれば使えると思うよ。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 16:03
>>126
ステンレスよりも柔らかい材質で磨けばよい。
例えば真鍮のたわし。
金色っぽくて細かいコイルのようなやつが百円ショップで売ってるよ。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 16:05
>>128
鉄は、銀より少し鈍いような色だよ。

132 :121:02/12/13 18:04
皆さんありがとうございます。
でも、なんか違う・・・。ごめんなさい。
粉を保存できて、そのままパッパとふれるようになっています。
ごまを煎る道具の鍋のようなところが粉を入れる部分で、
それに網目の蓋と、もうひとつ上に密封できる蓋がついています。
使う時は密封蓋をはずし、くるっと逆さにしてふるいます。
大きさは茶漉し位です。
番組の方にも問い合わせているのですが、返事が来ないので・・・。


133 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:32
>>132
こういうのじゃダメ?
・粉ふるい器 容器付「気くばりさん」
ttp://homepage1.nifty.com/shincoo/o-2198.htm

134 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:45
これはっ?

 iwaki 粉ふりボトル(メッシュタイプ) パイレックス
ttp://www.atgc.co.jp/div/e-kurashi/hbin/hd06103.html

私はバッタ屋みたいなところで200円で買ったけど、
ホームセンターとかのパイレックス扱ってる所ににあると思う。
使い勝手いいよ〜。


135 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 03:43
>>126
ステンレス鍋の茶色い汚れですが、普通に力入れても傷になります。たわしなんてもってのほか……
ビタクラフト等の高級鍋売り場にある「kleen king」というクレンザーが傷つかず
ピカピカになります。でもこれは1000円近くして高価。
でももっと良かったのは最近どこでも買えるメラミン樹脂のスポンジで、安いし楽にキレイにできます。
もっと早くこちらを入手したかったと後悔するほどです。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)