5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚は食文化の激突だ!【ラウンド4!】

1 :関東軍夫:02/11/20 01:31
結婚して初めてカミさんの作った「おでん」を見て、驚愕。
白菜とか大根ばかりで、練り物がほとんど入ってない……!
「はんぺんも入ってないじゃないか」と不平を漏らすと
「あら、ウチではおでんと言えばこういうものよ」などと抜かす。
関西系の彼女のウチと浅草育ちの自分のウチでは違いがあるのは当然だが
それ以来「おでん」は我が家のゴラン高原のようなものになってしまった。
料理に一家言持つみんなの家なら起こりうる事態だろう。
お宅ではどんな料理をめぐって紛争が勃発したか、教えてくれい……というスレの
なんとまぁ第4弾まで来てしまった。
さぁ、火花を散らした夫婦の激突を教えてくれい。
ちなみにこのスレ上で他人と激突してもイミないぞ。

第1ラウンド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012453687/l50
第2ラウンド
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1021223877/l50
第3round
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032010317/l50

2 :関東軍夫:02/11/20 01:35
旧スレリンク集はそろそろ1に書き込まないほうがいいかな?

しかし伸びる時は急に伸びますね、このスレ。

3 :関東軍夫:02/11/20 01:37
あ、そうだ。
おたくでは食品の賞味期限を巡って対立したことはありませんか?
ウチは結婚当時しょっちゅうやってましたが...。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:46
関東軍夫さん乙〜4スレ目ですね。

賞味期限…ウチは御互いかなりゆるいのですが、それに輪をかけて
ゆるいのが姑です(w
なので姑が持ってきてくれた「賞味期限切れ食材」は旦那に食べるか
廃棄処分かを確認するのですが、そこで時々揉めます。
賞味期限2年過ぎの乾麺(蕎麦)ってどうよ…(;´д`)


5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:47
独身の時,主にソースなどの調味料(?)をめぐってよく繰り広げました.
連れ合いは一人暮らし,私は実家暮らしで,
一本買った時の消費速度も違うので仕方ないと,今では思いますが,
いくらなんでも2年前のソースを常温で…
しかもこんろの近くに置くものだから,容器が微妙に変形しているし…
取りあえず,そのように著しく期限を過ぎたものは廃棄し,
残りは積極的に調味に取り入れることで消費しました.
賞味期限は「賞味」の目安だし,消費期限も目安だと思って使いますね.

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 02:50
>>1はラウンド3を自分で立てられなくってさぞかしウズウズしてたんだろうね。(プ

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 03:05
東か西かは分らないけど、いちいち料理名を訊く夫、なぜ?
勝手に工夫して作ってんだからンナモンネーヨと心で思いまつ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 04:25
>>7
面白い名前つけてやれよ
そとで、「ウチのかみさん『ンナモンネーヨ』とかいう凄い美味いの
つくってくれてさー……」なんて外で話して面白いことになったり。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 04:39
そういや、うちのばあちゃんが勝手に工夫して勝手に名前つける人だった。
子どものころ知らずにその名前を外で言って???って顔された。
いちばん美味しかったのは「トマタマランチ」。
トマトとタマネギと卵をバターで炒めて塩胡椒してご飯にかける。
いま思うとばあちゃんは「ライス」と「ランチ」を混同していたっぽい。
激突じゃないのでsage。

10 :没田栗:02/11/20 04:55
米国で研修受けてる時、職場の先輩と一軒家借りての生活だったけど、すぐ台所で喧嘩になった。
漏れは出来合いの惣菜買ってきて手っ取り早く盛り付けてさっさと食事済ませた方が多少高くても
良いと思っていたが、一緒に家借りてた先輩は、コロッケ作るにもジャガイモ自分でこねて作る所から
やらないと気が済まない性質で、調理方法、味付け、盛り付け全てに文句付けてきたから頭に来てた。
「台所って、育ちが判るから面白いよね!」なんて言われた時はぶん殴ってやろうかと本気で思ったほど。

教訓その@ もし結婚して(将来でも)同居せざるを得ないなら、最低限
      「冷蔵庫は姑と別」
      一緒だと必ず喧嘩になるぞ!

教訓そのA 同居生活は、できる所から始めようなんて言葉は信じるな!
      結婚前にズバリ『台所の増築』を条件にせよ。新郎の愛車売り飛ばして
      バス通勤させても200万円ぐらい工面させて、最低限台所は別にしよう。
      相手の男にソコまでやる根性が有るか?無ければ結婚は考え直そう。
      必ず喧嘩になるぞ!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 09:20
その前に同居はするな。な?(号泣

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 09:54
家庭板にこんなのあったよ
こんなダンナいやだー!

>今日の朝刊にイヤーな感じの投稿が・・
《「漬物を漬ける夫」長野 主婦・53歳
主人は根っからの信州人、漬物が無くては一日も暮らせません。
畑の無い我が家、娘の姑さんが上手に大根を作ったと聞けば、
嫁である娘の立場も考えず「来年は我が家の分も作ってください」と
懇願し、兄嫁さんの実家で野沢菜が沢山採れたと聞けば
クルマで駆けつけ、ドライブはもっぱら野菜の朝市回り・・でした。以下略》
・・・・で、このオヤジ単身赴任になって自分で
漬物を漬け始めて私は漬物漬けからやっと開放されました
ってコトなんだけど、自分が好きだからって漬物のために
娘の嫁ぎ先とかに駆けつけるこの厚かましさ。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 10:22
11がいいこと言った!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 10:40
2世帯同居のコツは
「水周りを別にすること」だと誰かから聞いたな。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:04
ジジ、ババの後のお風呂には入りたくない。
(スレ違いだが)

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:20
悪かったね!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:26
>>15
自分もいずれなるんだがね
そんこと書いているようじゃそこまで生きられないか

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:58
>>15
最初に入ると皮膚の脂が抜け過ぎて乾燥しやすくなるから、
それでなくとも乾燥しやすい御老人は最後に入ることをお勧めしまつ。

といかにも気遣っているかのように言ったら?

同居スレかとオモタ。


19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 12:01
>12
性格によっては楽しそうな人かもとオモタ。
娘の立場たって 本音で暮らした方が楽だよ。
嫁の父親から漬物べた誉めされて喜ばない姑っていないと思うし。
むしろ立場無いのはこの投稿した娘の母親だね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 12:12
>>19にイピョウ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 14:57
で、食文化の激突の話は…(苦笑)

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 21:52
あげ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 22:19
いま前スレでは,ご飯やおつゆを器に入れることをなんと言うか,
という話をしているようですな.

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 22:30
ご飯よそって・・・

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:12
おつゆはつぎます.

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:18
いい加減にそういう話題はやめて料理の話にしない?
その手の話は言語学板でも地方や家で言い方が違ってて
まとまりがついてなかったよ・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:34
呼び方は広い意味での「食文化」だと思いますけど….
だって,「料理」が激突する場じゃないでしょ?
それに,まとまりをつけたいっていうスレでもないと思う.
マジレスヨクナイ?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:39
おつゆも「よそう」

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 10:17
それより、前スレ埋め立て中なのに
同じ話題をこっちでする必要はないと思うが・・・。
というわけで、誰か新たなネタきぼん。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 13:29
   

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:16
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
米味噌のお味噌汁だ育った私に主人は、赤だしを希望したので、つくりました。
加減がわからなくてすんごい、塩辛いお味噌汁になりました。ウワーァァン!味噌汁も
ちゃんと作れないのかと文句言われたーっ!赤だしって使い方よくわかんないよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:55
>31
お味噌は慣れたヤツじゃないと加減が分からないよね〜
同じ信州味噌だって、商品が違うと味変わっちゃうから、慣れるまでに
しょっぱかったり薄すぎたりするもん。
こまめに味見するしかないかな、やっぱ。

33 :31:02/11/21 23:57
冷静に考えるとスレ違いでした。スミマセン・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:58
>>31
ご主人に塩辛いまま出したの?
味見して塩辛ければ薄めればいいだけの話。
文句言われても仕方ない。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 02:08
>34
そんなこと言っても 薄めるだしがなかったんじゃない?
水で薄めたらそれこそ不味い味噌汁になるし、
赤だしって独特の味だから慣れなくって何回も味見してたらわからなくなるよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 15:48
おそまきながら、>>1さんおっかれ〜
ひとつ。
夫は納豆ごはんにマーガリンをいれるんです。
彼が結構な巨漢なので、ああいう食べ方はカロリーが心配だ、と
義母にぶちあげたんです。すると、
「あれは茨城の方の食べ方なのよ。私もよくやるの。
 太るんだけど、おいしいのよね〜。」
Σ(゜Д゜)ハッ! すみませんお母様!
しかしさすが納豆の国・・・。

37 :主婦の友:02/11/22 15:57
ウチも今夜はおでんだが
関西出身なので「はんぺん」は無し
グ材は
がんもどき、イワシすり身、蛸天、ゴボウ天、ちくわ、厚揚げ、ジャガイモ、
もち巾着、牛スジ、卵、大根、コンニャク、野菜天ぷら、
余ってたので、さつまあげも入れました。

ちゅーか二人で食べ切れない莫大な量です(昨日から仕込み中)


38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 22:32
>34

赤だしは元々塩気が強いから、どの程度が適量か
わからなかったんじゃないか?
で、好みもあるから、旦那が「これだ!」というまで
試行錯誤するしか....


39 :31:02/11/23 09:19
32,35,38、の皆さんフォロー、サンクスです。赤だしって少し酸味があって思ったより
塩分も濃いめなのでちょっと戸惑いました。35さんの言うとおり、味見してるうちに
おかしくなってしまいました。さっさと姑に助言を仰ぐべきでしたね。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 11:48
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 02:21
>>36さんのように,相方(もしくは自分)が,とある食材の産地の生まれだと,
それ以外の地域の人間にはおよそ理解しがたい食べ方ってすると思う.
ま,けっこう食べてみるとおいしかったりするんですけどね.

うちの相方は徳島です.
「そば米」とやら言って,そばの実を精製した物を食べる地域.
初めて市販の「そば米」を見たとき,
これは各家庭で挽いてそばがきやそばにして食べるんだと思った.
でも,白米と混ぜて炊いたり,雑炊にしたりするのだそうな.
ネットで調べて,かなりいろいろ料理があることを知った.

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 02:28
恋人とは深い関係になる前にマメに食事をした方がいいってこと。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 06:21
>>42
でもさ、家庭の食文化がでるのって、お惣菜方面でしょ?
外食ではわかりにくいよね。
手料理を食べあう仲って、かなり進展してるような気がするんだが…

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 14:21
外食でも食べ方とか嗜好とかわかるよ〜
箸で小鉢を引き寄せた○○省の公務員にはひいた〜


45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 07:00
料理のできない友人が結婚したんだけど、焼き魚はあとが洗うの面倒だからイヤ、
和風の煮物は作れない。
旦那さん、ちょっと肥満気味でやせた方がいいのに、洋食の油物ばかり食わされてる。
共働きで大変なのはわかるが、料理に手間をかける気はないって言い切ってた。
旦那がかわいそうと思うけど、こんな女を選んだのもこの男だからいいか。
男性諸君、結婚するなら女はよく選ぶように。
食生活ってやっぱ大事だと思うよ。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 09:53
洋食の油物ばかり作るのは妻の勝手
健康の事考えるなら旦那は自分で作るか
そういうものは食べないとハッキリ言えばいい

>食生活ってやっぱ大事だと思うよ
禿同 自分の栄養管理くらい自分で出来るようにね 共働きなんだしさ

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 10:31
>>41
徳島モノなんすか〜どこのモノかよく知らないで食べてたな<そば米
東京だと自然食品屋さんでしか売ってないので、健康志向の雑穀かと思ってました。
そば米雑炊、手軽で美味しい!!    って、スレとは関係ないのでsage

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:12
>37
私も関東在住の関西出身主婦
旦那は関東人です。

おでんにハンペン、関西じゃあまり入れないよね?
それ以前に実家ではハンペンが食卓に登った事がなく、
1人で関東に出てくるまで、ハンペンとは
白いテンプラ(練り物の)の事だと思っていました。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:18
ああキクラゲいりの白天が食いたい

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:24
洋食作るより和食の方が楽だと思うんだけどなー。

ちなみにうちも共稼ぎ。
普段の食事は和食多し。
帰ってまず米を研ぎ、炊飯器セット。
米が炊ける間に菜っ葉と豆腐系煮物。
もう一個のコンロで味噌汁。
メインは会社帰りに買った刺身とか焼き魚とか。
煮魚とかは冷蔵庫で1〜2日保存も出来るし
前日に仕込んでおいたりすると手間かからない。
野菜もいっぱい摂れるよ。

私は外食続くと野菜摂れなくなるからストレス溜まる。
だから疲れてても家で作ります。

翌日に続くメニューとかも楽で良い。
豚汁(半分味噌入れずに置いておいて)翌日粕汁、とか、
これは洋だけど ポトフ→シチュー→ドリアの三連コンボとか。

ちなみに昨日はモツ鍋風煮込み。
まだ大鍋に半分あるので今日はモツ入りラーメンでつ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:26
>>46
正論かもしれないけど寂しいね。
だって、夫に対する妻の愛情や思いやりが感じられないもん。

52 :主婦の友:02/11/25 11:39
>>48さん
はんぺんって関西ではまず食べないですね。
最近ではおでん材料として売ってますけどねぇ・・・
昔、醤油で焼いて食べて見たが・・・イマイチやった・・・
あれはおでんに入れて食べるのが一番良いのだろうなぁ・・・ははは(苦笑)

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 11:55
旦那が和食類を作ったときに、派手に感動して見せれば
妻は作る気になるぞ、きっと(W

ただ、和食は炒め物なんかより、初心者には味を決めるのが
難しいんだよね。
洋食や中華は許容範囲が広いけど、
煮物類って美味しいと思う条件が厳しい上に
人によって微妙に違うから。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:04
>>51
45のそこで女を選ぶという説に対する、アンチテーゼとしてですから・・・
料理が下手でも栄養バランスの取れたものは作れるでしょう
それを料理の下手な女と結婚すると、健康に悪い影響が有るかのように・・・

共働きで全部ご飯作ってる妻に対する感謝と愛情があれば
自分で作るという選択肢も出てきてもいいのでは?と思ったので

自分の作ったものおいしそうに食べるのを見るのが好きだから、私は作りますが
女が作って当たり前と思われるのはいやだなぁ

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:13
今の彼は食べ物も好みがすごく似ている。
これってポイント高いです
前彼は、真逆でした。大変だったぁ


56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:15
栄養バランスがとれていても
味つけが悪ければ十分摂取できず
健康に悪い影響がでます。

57 :ぱくぱく名無しさん :02/11/25 12:28
はんぺんをおでんに入れると、ぶよぶよになっちゃうよ〜。
バターで炒めて醤油をかけるのがベスト。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:39
>>57
誤爆?
おでんのはんぺんは食べる直前にさっと煮るのが基本。
でも、私はブヨブヨのも好きだなあ〜。(w

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:39
しかし45で書かれてるダンナは本当は和食がいい、といってるのかな。
喜んで揚げ物食ってる気がするけど。脂っこいのが好きな人がいるからねえ。
そういう健康とか食生活を大事にする事に疎い夫婦なんじゃないだろか。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:50
55が羨ましい・・・ウチの今彼は好き嫌いが多いです。
特にバターとかホワイトソース系の乳っぽいのがダメなので、
グラタンは勿論、牛乳入りのスープとかも不可。
でも、あつあつのホットケーキならバター可という訳わからん主義。
この間、茶碗蒸しは攻略できたので、この冬はグラタン・・・・難関っぽいけど。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:07
>59
私の友人の旦那は、かえってくる前にメニューを電話で聞いて
自分の気に入らないもの(煮物や焼き魚など和食系)だと
外で食べてきてしまうのだそうな。
その旦那も完全にデブ。身体に悪いので、友人は心配しているけど
本人に改善する気がなければ、どうしようもない。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:10
>58
うんうん。さっと火を通すのが基本だけど、入れたまま残っちゃって
翌日ぶよぶよになってるのを食べるのも又美味しいよね(w

おでんに鳥の手羽元(下茹で済み)入れたら嫌がられた。
ウチの実家では普通に入ってたんだよぉ〜
旦那江戸っ子、自分さいたま出身なので、基本の部分は一緒なのだが…

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:21
>62
ご実家のご実家は九州?
佐賀とか福岡あたりでは、鶏手羽で出汁をとるようです。
うちもフツーに入ってたので、大人になるまでそーゆうものと思ってたよ(笑

そして、出汁がしみしみ色の付いたはんぺんは旨い、に一票。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:23
うちのダンナさん、白いご飯と肉好きで、
ウインナー一袋だけでご飯3杯いける。
(おかずがあっても自分でこっちを食べている)
というか
食べるみそ汁や八宝菜みたいな具たくさんのものをあまり好まない。
カロリーとしてはそんなに取ってないとおもうのに、
デブ。というか痩せない・・やっぱり一種栄養失調なのかな?
体力はあるほうだと思うんだけど〜

私は両親が長野県出身だから煮物とか好きで、なべ一杯つくりたい
のに売れないから作れない(悪くしちゃう)くすんくすん


65 :62:02/11/25 13:33
いえ、それが東北なんですよ(w
なんで入ってるのか謎です。どっかで覚えてきたんだろうな〜

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:59
>64
多分、白い御飯の食べ過ぎだと思われ。
野菜食べないのなら、せめて豆御飯とか菜飯とかにしたらどうだろう?
あと、つまみ食いするタイプなら
食前に野菜サラダ等を置き、野菜を少々つまむまで放置するのも手かも。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:11
激突なんかしてないじゃん
女房がたが徒党をくんで亭主殴りたおすだけの
スレじゃん

68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:28
亭主側の意見もたくさん出てると思うけど???

69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:33
>>68
そっとしておいてあげようよ。
なにか覚えがあるんだよ。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 14:41
>>64さま
シソ入りの一口カツとか,野菜を肉で巻くのとか,おから入りハンバーグとか,
相当の執念がないと別々に食べるのが難しい肉料理を出すのはいかがでしょう?
あと,見た目お米なのに,こんにゃくでできていて,ふつうに炊飯器で炊くのが
市販されていますから,それを内緒で食べさせるなんてどうでしょう?
今はやりの発芽玄米なんていうのもありますが,
私の周りでは,おいしくないとの悪評紛々.

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:07
>>61

私の知人にもいます。
ケコーンじゃなくてパラサイトシングルだけど。
氏んでほしいわ。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:24
全世界にさらして
知人の悪口の井戸端会議して
>氏んでほしいわ
だって
やめてほしいね


73 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:44
>>72
きみうざ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:54
>>72=不健康デブなパラサイトシングル?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 10:45

ほら井戸端会議の時間だよ

76 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:09
オレは買い物をまかされると、ついつい好きな料理の調味料を買い込んでしまう。
いまは韓国系メニューが気に入ってるのでキムチ鍋の素とかタッカルビソースとか。
カミさんは基本的には出来合いの調味料は使わない方なんだが、
忙しいときには渡りに船とばかりにそのへんに手を出してくる。
というわけで昨夜は肉豆腐チゲでした(ワーイ

77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:31
>76
買い物まかされてるのはそれなりに信用されてる証拠だ。
でもあんまり買いすぎないでね(w

ウチの旦那は「コレとコレとコレ買って来て!」と指定しないとダメ。
ま、その分余計なものを買ってこないのでその点ではありがたいんだけど。

78 :ぱくぱく名無しさん :02/11/26 12:03
あ、買いすぎるのはオレだ。
買い物は大好きで、いつも率先して行くけど、毎度(嫁いわく)余計なもの
買ってきて文句を言われる。
しかし!その「余計な物」のおかげで品数でも味付けのバリエーションでも
食卓が賑わってんだぞ〜。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 14:20
共稼ぎなんだけど、うちの旦那は一切料理しない人。

「牛乳3本、タマネギ1袋』とか頼むと
『牛乳は低脂肪?普通の? タマネギは何個入りの?』って
電話がかかってくる。
『こうじゃないとダメってものでもないので適当に』と頼むと
その適当がわからなくて困るらしい。

冷蔵庫の中も、勝手に漁ることは無い。
『○○食べて良い?』と必ず聞かれる。
彼曰く、『他に使う予定があったのにー』とか言われるのが嫌らしい。
こっちとしては多少予定が狂っても
自分でなんとかして食べててくれる方が楽なんだけどなぁ・・・。

解決法として、冷蔵庫に『ここは勝手に食べて良いコーナー』を設置。
主に作り置きのお惣菜・つけ物等が置いてある。
でもまだ私の帰宅のほうが毎日早いので活用機会無し。

あんまり激突してないし、sageときます。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 14:45
>>78
そら金出せば出すほど食卓は賑やかにはなるわ。
んな調子で毎日やってたら破産するわ。
家計のこと何も考えずに買物するんだよねー男って。



81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 14:47
>>79
冷蔵庫に『ここは勝手に食べて良いコーナー』を設置。

ワラタ。

うちの旦那は間食はほぼ一切しないヒトでつ。
おかきとかアイス最中くらい。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 15:21
うちの旦那は冷蔵庫をガサゴソして適当にチャチャッと
料理するのが楽しいらしい。キッチン汚すし、かたづけはしませんが。
結構無茶な作り方してるの目撃するとコワヒです。
買物頼むと私の2,3倍の金額を投資してしまう。
でも、何もしないよりマシだと思ってるよ。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 15:35
>>80は貧乏人なんだな、カワイソウ…

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 15:46
私はご飯は白いまま、おかずと食べるのが好きなんだけど、夫はご飯に
何かかけないといやなタイプ。結婚当初、彼の実家へ行くと、食卓や
冷蔵庫に色んなふりかけが・・・
おかげで私も最低限、ゆかりをご飯にふりかけて食べるようになりましたが
色んな味が混ざったのは今も苦手。せっかくおかずがあるのになんか
おかずの味をぶち壊しそうで。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 16:19
>79
ウチはお互い兄弟姉妹の一番上なもんで、基本的に「食べていい?」って
確認するクセがついてるからやっぱり「勝手に食べていいもの」を見える
ところにおいてある。
冷凍のうどんとか、丼のモトとか簡単にできるヤツばっかりだけど(w
(ウチの旦那は料理できないんで)

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 19:28
>>84
御飯がおいしいとふりかけて食べるのはもったいないと感じてしまふ...

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 22:57
>84

俺の場合、ふりかけとかは飯のおかずがないときの緊急避難だなあ。
逆にいうと、ご飯食べれるおかずがなくても、なんとかなると。


88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 02:35
>>79
大人の解決ですね.なんか,人様の家に対して言うのは失礼かもしれないですが,
とってもほほえましいです.いいなあ.

>>82
>でも、何もしないよりマシだと思ってるよ。
ココロの広い一言に感動しますた.


89 :79:02/11/27 14:19
>>81
旦那の間食用にはお菓子を常備。
これも食べて良いトコに置いてあるけど
必ず『食べて良い?』って聞かれる…。
多いのはホームメードケーキと市販のアイス。
あとカリントウやオカキが好きらしい…。

>>82
羨ましいような、そうでないような、微妙…。
自分が居なくても旦那が飢え死にしそうに無い感じが羨ましく
キッチン汚して片付けない所は恐怖。
(当方お掃除苦手・食事の後片付け嫌いなんで)
男性って普段食料品の値段を気に掛けないので
ついつい値段を気にせず買いがちですよね。
会社帰りに『牛乳買って来て』って頼んで
スーパー開いてるのにコンビニで買ってきた日にゃぁ…(泣

>>85
うちもお互い長男長女なんだけどなぁ。
旦那は3人男兄弟の長男、私は女2人の長女。
私の実家では『弱肉強食』でした。
マイプリンに名前を書いて冷蔵庫に入れておいても
翌日には無くなっているという食い意地一家。
もしかしたら眠い時に旦那怒鳴りつけたのかなぁ…。
『それは置いてるから食べちゃダメ』とか(笑)。
冷凍うどん、丼の素、充分料理ですよ〜。
うちは電子レンジチン!しかやらないよ…。
遅くなる時は大抵『ママー・冷凍ナポリタン』とかです。
(でも冷凍食品って何気に高いんだよなぁ…)

>>88
お褒め頂き、ありがとう。
『微笑ましい』は悪い意味の言葉じゃないので
好意的に受け止めさせて頂きますです。
大人の解決なのかどうかは定かじゃないけど(苦笑
こちらとしてはもう少しうちの旦那に『臨機応変』に
対応してほしいんですがね(笑)


90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 16:39
79さん好きなんだけど。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 20:33
実家にいたころの話だけど、私も食べていいかどうか聞くクセがあるよ。
うっすらとしか覚えてないんだけど、幼少のころに勝手にお菓子を食べて
ものっそい怒られたようなことがあるっぽい。
その他のことでも、勝手にやると怒られるような気がするんだよね。
世間に出てようやく、勝手に掃除したり片づけたりするのはむしろ喜ばれることを知った。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 22:20
わたしは甘い味付けが苦手なんだけど、
昔付き合ってた人が砂糖醤油味が大好きだった。
とにかく甘くてしょっぱくないと嫌っていう。
分かれちゃったけど。
今の夫も、煮物には砂糖がいっぱい入ってる家で育ったけど、
徐々に慣らして、今は砂糖が入ってないほうが好きになったよ。
これって結構もめる元じゃないかな。
砂糖入れない派のほうが譲らないような気がする。
前のほうにもそんなこと言ってる人いたよね。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 22:27
>>90
ウザイんだよね。。。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 23:48
ウチは相手がアメリカ人だけど、私は学生時代を含めてアメリカ長いし、
相手は海外生活長いから(日本も短期だけど居た)、あまり問題なし。
お互いに仕事が忙しいので、時間なければ外食にすればいいからって、
非常にリラックス。私が料理が好きなのでよく作るけどね。

アメリカ人は別に女性に料理を求めていないし(たまにアジア人に
幻想持っている人は、特別にアジア人女性には求めるかもしれないけど)、
必要だったら自分で作るのが当然だからね。まわりのアメリカ人の
カップルも奥さんほとんど料理しない人の方が多いなあ。

お寿司を食べに行くといつもは結構薄味なのに、どっぽりしょうゆを
つけるのが解らない。相手は私がわさびをたっぷりつけて涙ぐんでいる
のが解らないみたい。アメリカの日本食って甘い味付けが多いから、
(うそ日本食、と彼はよぶ)私の作る、甘味がほとんどない料理は、
彼は別な料理だと思っているみたいだ。


95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 23:53
>必要だったら自分で作るのが当然だからね。

それって、どういう料理が多いんでしょう?

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 01:08
>95
人によってさまざまだよ。TVディナーだってありだし、ステーキを
オーブンに突っ込んで、缶の野菜あけておしまいっていうのもあり。
作るのが面倒なら外食すればいいんだし。凝る人はすごい料理を作るよ。
専業主婦でもまったく料理しない人もいるしね。

私は野菜いっぱいの食事が好きだから作るのが苦にならない。アメリカ人は
他人の食生活に干渉したり、こうあるべきと決めつけたりしないから、楽。
誰が食事作ろうが、他人が何食べようが、関係ないのはその通りだよね。

明日は感謝祭。私はクランベリーソースが駄目。アメリカ人の
家に行くと、食後にあまーいパイ類を強制されるのが、甘いのが苦手な
私にはホントつらい。向こうから見ると、食後のスイーツを食べない私が
信じられないみたいだけど。私は甘くないスイートポテトを作る予定。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 01:59
>アメリカ人は
>他人の食生活に干渉したり、こうあるべきと決めつけたりしないから、楽。

>食後にあまーいパイ類を強制されるのが、甘いのが苦手な
>私にはホントつらい。向こうから見ると、食後のスイーツを食べない私が
>信じられないみたいだけど。

...結局のところ、ツラいんですか?ラクなんですか?

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 02:26
そうだね、なんか矛盾してたね(笑)。日本人を(というか外国人を)知らない
人達から見ると、甘いものが苦手な人がいるという感覚がないだけなんだと
思う。遠慮していると思われて、どんどん食べなさい、となるわけだ
(特に田舎の人)。けどアメリカ人の家で食事をすることなんてほとんどないし、
(いっしょに食事をするときは大体外食)わかってもらうまでは大変だけど、
それ以降はもう強制されないし。
…ということでラクです(笑)。

食事の内容も大事だけど、いっしょに食べながら会話をして、その内容のほうが
もっと重要なんだって。

99 :ぱくぱく名無しさん :02/11/28 12:21
私も5年に満たないけどアメリカに住んでたので、ある程度は理解できるし、
実際そういう生活をしていた時期もあったけど。

ピザやハンバーガーで大部分の食事をまかなってる大人達もたくさん見た。
でも、そういう現在のアメリカ文化にはやっぱり病んでる部分もあるなあ、と。

田舎から出てきたお婆ちゃんがニューヨークの若夫婦(娘夫婦)の家に
来て、キッチンではマイクロウェーブしか使わない娘達に
あれこれ料理をつくって嫌がられるドラマを観たことあるよ。
そのテーマではなかったけど、そういうのの反省から、スローフード運動
みたいなものがはじまってるんだと思うけどな。

日本はスローフードを大事にしていこうよ。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 12:48
>>99
「スローフード」って単語、出さない方がいいよ。
荒れやすいみたいだから。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:20

>ピザやハンバーガーで大部分の食事をまかなってる大人達もたくさん見た。

そういうのはお金のない人や学生が大半だよ。それで病んでいるっていうのも
どうかと思うけど。

102 :99:02/11/28 13:36
>>100
「スローフード」で荒れやすいとは。じゃあ取り下げます。
忠告どうもありがとう。
ま、食事の内容の充実を心がけましょうねということで。

>>101
たとえば分かりやすい例でいうと、ER(フィクションだけど
リアリティーには力を入れてる)に出てくる医者達も
週に一度くらいしかまともな食事をしてないよ。
私の知ってる大学教授たち(年収1千万くらいかな?)にも
中華春巻やハンバーガーだけで平日を暮らすひとは多い。
それから病んでるっていうのは、なにもそういうこと「だけ」から
言ってるんじゃなくて、他のさまざまな生活習慣も総合してのこと。
でも、このスレで話すことでもないので、流してくださいな。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 13:47
貧乏とか学生とか田舎とかより、アメリカ人も人によるって事じゃないのか。
しばらくNYいたけど周囲は夫婦とも結構料理してたし、野菜中心だった。
なぜかベトナム料理が流行ってて生春巻き出されたりしたよ。

うちは夫婦共に一人っ子だからか、自己主張が強くていつも喧嘩になる。
博多出身の妻は水炊きのだしは水じゃなくて白濁した鳥スープじゃないと怒る。
でもうちは代々水炊きのだしは水に昆布なんだよ。
トマトにはマヨネーズ。これも妻に気持ち悪がられる。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 14:49
>代々水炊きのだしは水に昆布

そんなに大仰なものでもあるまいに・・・

105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:06
>103は水炊きという単語を妻に譲ったら良いんだよ。
たしかに博多の水炊きは専門店があるくらいだしね。
>103の鍋は鶏鍋とでも名づけたらどうかな?

106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:32
>そんなに大仰なものでもあるまいに・・・

でも「代々」じゃしょうがないでしょ。
103の夫婦間対立はこのスレ的には典型みたいなものだし。

107 :103:02/11/28 16:08
レスサンクス。
>104,105
大仰と言われるとその通りなんだが、情けなくもうちの定番自慢料理なんだな。
ぽんずがスダチの水炊きで鳥も地元のやつ。鳥鍋と呼ぶのはいいアイデアかも。
しかし妻が水炊きの蘊蓄を語るたびに俺の両親がむっとしてる。
たかが食文化の違いなんだけど、一緒に暮らすと大きいと実感した。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 16:39
>>107
いやいや、そういう本当に些細なつまらない事から
同居の諍いというのは始まるのです。
特に食べ物に対しては人間は保守的になりやすいから難しいよね。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:45
うちの父と母だが。
母は食事後のお皿を重ねるのを嫌がる(糸底が汚れるから)
父は平気で重ねる。

冷戦ですた。。。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:49
>>109
父に皿洗いをやらしる!

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:41
>>109
うちはオレも妻も料理と皿洗いをやるんだが、オレは重ねたくないと
言うと、妻は横着だと怒る。確かに重ねないからといって裏を洗わない
訳じゃないんだが、特に子どもにシンクまで持っていかせるときなんかに
激突するよ。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:02
>>111

横着かなぁ。
食後は皿の底が汚れるのが当然だとでも?


113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:26
皆台所が広いんだ‥
うちは否応無しに重ねないと下げた食器の置き場所が無い。
でも油ギトギトの皿だけはなんとか重ねずに済ませようと努力はしてる。
でも和風の(お浸しや酢の物の)小鉢や小皿なら重ねても平気だと思うんだけど。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 03:16
94だけど、
>109
私も実家にいたとき、父が結構細かかった。場所がなくてまな板の上に
汚れたお皿を一時的に載せると(もちろんお皿の下が汚れている
わけじゃないけど)怒られたよ。

今じゃごっちゃ混ぜでろくに下洗いもせずに、ディッシュウオッシャーに
がんがん突っ込む彼をあーあと思いながら見てる。
私がやるときは下洗いするけどさ。

>99,102
何をもって「まとも」というかだよね。「文化の違い」は優劣で語って
欲しくないと思うけど。その真っ只中にいる私としては。
ちなみに大学教授って日本と違って給料安いよ。
というか、終身雇用を持っているかどうかでぜんぜん違う。


115 :109:02/11/29 09:14
ついでに
母は焼肉やキムチ、大嫌い。「朝鮮人の食べるものなんて・・・」って感じ。
父は青魚、レバー、苦手。鯖の煮付け食べてたら「俺の子じゃない」って言われた(w
でも、父は母のいないときにこそーり、豚キムチやチャーハンを作ってくれますた。
はっきり言って、子供の私からみて、チャーハンは母より、父の方がウマー!です。
私は、そういう両親のもとで、両親の良いとこドリ?
ほとんど何でも食べられるようになりますた。

116 :109:02/11/29 09:21
母は海側、父は山側の出身です。
父の味噌汁は、具沢山で、母に言わせると、「ごった煮」です。
確かに味噌汁の品性では、母>父かも。
私は、通常の味噌汁は、母を踏襲。
粕汁、豚汁は父を踏襲。

母方の叔父が釣り上げたチヌ(黒鯛)を父方の実家に持っていったとき、
お嫁さん(従兄弟の)が「魚、さばけないの」とおっしゃる。
「おとーさん、さばけるよ。ただし、おだててその気にさせてや」と私。
父、いそいそと、魚の捌き方をお嫁さんに伝授。
ちなみに、母が、魚の捌き方を父に仕込みますた。。。夫婦愛だねぇ!

117 :109:02/11/29 09:29
で、話を皿に戻しますが。
母は茶道も免状宗名持ち、陶芸も趣味、って人間なので、食器などにはこだわりが
あったようでつ。で、どちらかといえば、お嬢さま。
父は水呑み百姓のビンボーな子沢山(7人)家庭で育った、人間です。
だからかな?

大皿料理も、父は箸で、分割。「ここは、109の。ここは109妹の。ここは父の。ここは母の」と。
母はちょっぴり呆れ。「子沢山で生き延びるのサバイバルだったんやねぇ」と。

118 :109:02/11/29 09:38
あ、そうそう、父が母にプロポーズした言葉は、
「僕のためにカレーライス作ってください」だったようでつ。

ちなみに現ダンナが私へのプロポーズは
「おまえのこと、僕、彼女だと思ってないし」
「はぁ!?じゃぁ、一体なんやねん(怒)」
「彼女じゃ物足りない。家族だと思いたい!」
ですた(照惚赤面キャー!

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:46
>>118
つられてオイラもキャー!

120 :109:02/11/29 09:55
で、皆様レスありがとうございました。
で、連レス失礼致します。

ダンナは7歳で母を14歳で父を亡くしているためか、若干行儀は悪いです。
魚も綺麗に食べられない人で、私がほぐしてあげてます。
どちらかといえば、おこちゃま舌。
でも、激突はしないでつ。苦笑い、ってかんじでつ。らぶらぶでつ。(照

しかし元元彼は激突しまくり。
「何食べたい?」「なんでもいいよ♪」で、作ったら無言で残しやがる!
どーしたらいいのかわからず、私、鬱傾向に。その後別れますた・・・
現ダンナは、食べられないものは、素直に「ごめん」というから家庭円満なのかな?

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:57
激突というより109家族の仲のよさを
なにげーに自慢されてるような(w
まあ、微笑ましくていいけど(w
真剣な争いより、こういうのは読んでても楽しいし。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:02
ここまでひっぱられるとウザイ以外の何物でもない。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:13
>>122
まぁまぁ。おちけつ。またーり。

109は新婚なのかな?

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:22
>>120
>ダンナは7歳で母を14歳で父を亡くしているためか、若干行儀は悪いです。
母親なくすよりは行儀よろしいのではないかと・・・
私の父が、幼いうちに母親を亡くしているんですが、
父の妹である叔母の家庭の行儀の悪さには呆れました。
本当に行儀悪い。
あなたの旦那さんの、「魚ほぐせない」は可愛らしいものだと思います。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:23
両親健在だって行儀悪い人は悪いよ…

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:42
うちの旦那は水炊きに「鳥レバー」をいれるらしい。
結婚して初めての鍋の日、いっしょに買い物に行ったときに言われました。
私はどうしてもレバーがダメ(生姜たんまりいれて煮込んだ奴でも臭みが苦手)
その時はいやいやながら買い、血合いを除いて塩水洗いを繰り返し…
それでも、水炊きのだしにはしっっっっっかりとレバーの臭みが付いておりました。
鍋の後の雑炊が本体より一番好きな私ですが、その日は泣く泣く残しました。
姑に聞いても、あんまりやったこと無いそうです。学生時代に覚えたのかしら?

また、一人っ子の旦那と末っ子の私では食べ物の食べてよいゾーンが違います。
旦那は、「家にあるものは全て食べてよい」
私は、「食べ物は食べてよいか確認を取る」
ここでよく腹が立つこともあります。
以前実家に帰ったとき、兄が買ってきていた某所の弁当を夜中に旦那が平らげていました。
朝、楽しみにして起きた兄に平謝りでした。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:54
>126
実家って126さんの実家だよね?
それは家は家でも他人の家なんじゃぁ…
旦那さんくつろぎすぎ(苦笑)

128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:00
海辺にある親父の実家から、蟹が一箱送られてきた。(゚∀゚)
大喜びで茹でて、料理用バサミを駆使して分解していたら
親父が突然
「そんな食い方するもんじゃなーい!!」
と激怒。
じゃあどうやって分解するんだよと一同で問い詰めると、親父は
「蟹はこうやって食うのが正しいんじゃあ!」
と叫ぶと、歯で殻を噛み砕いて器用に中身を取り出し始めた。
誰もそんなもん真似できないんで、親父だけ歯で食ってた。
60近い親父が蟹の殻に齧り付く様は、見ていて壮絶の一言だった。
でもまぁその調子で元気に長生きしてくれや。

結婚じゃなくて親子間の激突なんでsage。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 22:41
>>128
ある意味,カコイイ

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 03:20
栓抜きなんて、軟弱の使うもんだーとか言って、歯でビール瓶開けそう<128ぱぱ

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 06:00
>>128
プロレスラーですか?

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 08:29
ううーわいるどパパ。。。
給食のゆで卵、殻のまま食ってた小学校の担任思い出した。
教室中、生徒のどよめきが渦巻いていた…(^_^;)

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 11:00
>>128
漢よのぅ・・・。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 15:24
>>132
それはなんか違うような(w

135 :128:02/11/30 16:24
なんか皆さんワイルドな親父を想像してるみたいなんだが・・・。
親父は背も低くて運動音痴。親戚内では「物静かでやさしい」で通っている。

しかし蟹だけは譲れない何かがあったらしい。


136 :109:02/11/30 16:35
私、歯でも王冠開けられますが、普段は栓抜き使いますよ。
虫歯はないです。

昔、知人と海に行ったとき、栓抜きがなくて往生してたのを、あけてあげようと
したら、他人目の前じゃ、笑けて、なかなかあけられませんでした。
「ちょっとまっとれ!」と瓶抱えて駐車場逝って、車の陰に隠れて、
気持ちを落ち着かせてから開けて、彼女のところへもって行きました。

脱線sage


137 :109:02/11/30 16:39
その後、某スナックのママに、割り箸で王冠をあける方法を教わりました。
再び脱線sage

138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 17:03
大学時代サークル棟にて、スチールサッシのコの字状の取っ手を
栓抜きにする手法を披露したら、部員仲間から賞賛された。
高校時代は定番だったから誰でも知ってると思ってたんだが…

さらに脱線sage

139 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 00:00
↓ライターで王冠を開ける方法の予感。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 02:19
王冠ネタでスレを停滞させたヒトはバツとして皿洗い3日分。

141 :130:02/12/02 13:07
す、すびばせん。私がわるぅございましたっ。
バツ皿洗い三日と言わず、一週間でもさせていただきます。
・・・・・って、毎日自分であらってますが。

142 :126:02/12/03 00:12
プチネタですが。
妻:7人家族(3世代同居)の末っ子
夫:両親&子一人、おまけに父親が60近くなって出来た子
なので、かなり食卓が違う過程で育ってきました。
結婚してすぐ、から揚げとキャベツ千切りを大皿に盛って出しました。
小皿を用意して、さあ食べようとすると。
旦那がキャベツに山盛りのマヨネーズをかけていました、大皿にそのまま。
…私はマヨネーズ嫌いなんですが。
それ以降は、個々盛りに変えました。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 02:44
ダンナは私の肉じゃがを、甘い!こんなの肉じゃがじゃない!
と文句を言いまつ。
そこで肉じゃがを、じゃがいもの甘露煮でつ、と言って食卓に
出してみたら、(゚Д゚)ウマー! と食べてました…。
激突したときは料理の名前を新しくしてみると (・∀・)イイ!

144 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:00
知りあいの奥さんが旦那の晩御飯作ってたのを見た。
冷奴もあったが、小さく切った豆腐にネギやカツブシ綺麗に乗せてた。
うちの嫁は、豆腐丸ごと1丁に醤油ぶっかけて配膳しやがる。(`Д´)
料理のうまい嫁さんがうらやましいよ。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:04
>144
それは料理とは言わないと思う…(w

確かに見た目は大事といや大事だけどさ。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:17
>>144
悪いけどワラタ。
栄養偏らないように豆腐いっぱい食えってことだと思っとけ。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 11:18
>>145
きるのも盛りつけるのも料理だぜ
刺し身なんて切って盛りつけるだけだものね

148 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 16:57
食文化ではないけど、切り分けたケーキを買ってきてたべるとき。
オレはせっかく違う種類のやつをいろいろ買ってきたんだから、
少しずつ分け合って食べたいんだが、妻はめいめいが好きなのを
とってひとりで食べたい。
「ちょっとあげるから、それひとくち欲しいな」と言うと、
すっご〜くイヤな顔をする。仕方ないから子供と分け合ってる。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:09
>>148
その行為に嫌な顔をする妻です(w

なにが嫌って、その「ひとくち」が一番おいしいところをとっていくから。
あと、自分がこれを食べよう!とテンションあがったところに、
水を差されるのも嫌なんです(大げさですが)

150 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:18
夫婦で2ちゃんかよ。
オメデテーナ(w

151 :835:02/12/04 00:48
そば飯をおかずにする俺の母は、逝って良しですか?

152 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 02:29
豆腐丸ごと1丁、ってのは料理とは呼ばないって意味だろ。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 09:59
豆乳のにがり寄せでつ…( ・∀・)つ□

154 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 10:15
>>148-149
おまいらは全員同じjケーキ食え。
これで解決だw


155 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 10:23
>>154
その斬新な(!)素直にカンドーしてしまった…(ウチュ

156 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 10:24
『意見に』が抜けてた…(ますますウチュ

157 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:06
>全員同じjケーキ食え

それは田中邦衛がCFやってた「Jビーフ」と似たようなものか?

158 :148:02/12/04 12:02
いろいろ書かれてちゃってますね (苦w

以前は半分食べたところで、「交換しよう」とお互いに言って
それで丸く収まってたんですが・・・。
結婚前はケーキだけじゃなくてデートのときレストランでちょっと高い
料理を頼んだときも。
最近はどうもそういうことを嫌がって、自分の食べたいものは
自分だけで食べる主義になってます、まるで幼稚園のこどもみたいに・・・。
ほかの家では違うの?
あれ、ひょっとして夫婦の危機?

159 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:34
>148
>丸く収まってたんですが・・・。

それは思い込みで奥さんは内心嫌だったのでは、、、
私も嫌だ、分け合う為に違うメニュー頼んで半分こ。
好きなものまるまる全部たべさせてよー、と思う。
しかしつきあいたての彼には今の所いいよーといってイイ顔してる私。
長くつきあいたいからこそ、ちゃんと言った方がいいのかな、と思いもする。
そのうち奥さんのように「嫌だー!」と主張できる日がくるのでしょうね。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:43
食べるとき、一緒のメニュー食べるの嫌がる人いるなあ。
前にメインが豚と魚、って時、その店は絶対豚がいい!!
ってとこなのにほとんど無理やり魚オーダーさせられた。
いろいろ食べたい、って事で。
結局私が頼んだ魚を一口しか食べず、見るからに美味そうな
肉をもりもり食って「最高」とか言いよった・・・
今思い出してもハラがたつ。子がいるからいつ行けるか
わからんし。
あ、麺類とかもとっかえっこしたがるけど、全部すすらずに
途中でブツッって噛み切って、それからまた混ぜてまたブツッ、
それがたまらなく嫌だ!!

161 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:43
え・・・・彼氏に限らず、仲の良い友だちとか相手でも、
違う種類頼んで、一口ずつ交換したりします。
イヤな人もいるんですね。
友だちにイヤな思いさせてなかったらいいのだけど・・・

162 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:00
麺類って一人で食べる時でも途中で噛みきるのはいやだなぁ…。
パンとかだとあまり抵抗ないんだけど。

>>160
「じゃああなたが魚頼みなよ〜」と言えなかったのかい?

163 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:19
>>160>>162
噛み切らないとすすって音を立てることになりそう。
スパゲティはもちろんラーメンも音を立てずに食べるには
噛み切るしかないと思うけど・・・。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:39
日本では麺は音を立てて食べるものです。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:40
>>163
スパゲティは噛み切るのはマナー違反。恥さらしでつね。(p

166 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:48
スパゲティは、本数少なく取ってからフォークに焦らずキッチリ巻いたら
一口で食べられるよ。その方がきれい。
ラーメンは音立ててすすって良し。汁ハネに気を付けてね。

余談だけど、ラーメン食うのに音立てないようにれんげに盛ってから
スプーンで食べるみたいに口に運ぶ食べ方って嫌われるらしぃね。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:50
どうでもいいけどココの1っていつまでこのスレにへばりつくつもりなんだろう。
あのコテハン正直ウザイんすけど。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 13:53
>>167
このスレには>>1-3以外見当たらないけど? 板の間違いかな?
スレと板の区別はつけとかないといぢめられるから気をつけてね。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:06
チュプウザ…

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:09
>>164
日本でも音を立てて許されるのは、蕎麦とうどんとラーメンだけ。

>>166
れんげを使うとスープも一緒に飲めるから美味しいと思うけど、
どうして嫌われるの?そういえば中国人は右手の箸で麺を食べて
左手のれんげでスープを飲んでたけど、あれが正しいのかな
(でも音は立ててなかったな、思い出すと)。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:24
>>170

そうめんは?きしめんは?
たくわんは?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:35
そうめんもきしめんもうどんの仲間だから一緒では?
そばやうどんを食べるのに音をたてていいのは日本の文化だろうけど、
外来のスパゲティーやラーメンはどうして扱いが違うんでしょうね?
両方とも現地では音を立てないのに。日本に入ってきた時代の違い?
このスレで話すことでもないから、どうでもいいけど。
でも夫婦の間でこの件で揉めだしたら、毎日のことだからツラそう・・・

173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:50
そうめんがうどんのなかまならスパゲッティだって仲間になるね

もちろん郷にいっては従えで現地で音を立てる様なことは
すべきでないと思うが
日本人同士が家庭で食べるのに音を気にしなくてもと
私は思う。

174 :166:02/12/04 14:54
>>170
れんげ食い批判は、上品ぶってないですすれって事かと。
猫舌の人なんかがレンゲ上で一旦冷ましてから箸ですするのはOKらしい。
(ずいぶん前にラーメン板他で見た話題です…)

>>171
たくあんを音させずにかじるのは無理だとオモワレ

>>172
スープスパはさておき、ソース絡めたスパをすすると口元が汚くなりそう。

どっちにしろ麺類を食いちぎって器に戻すのはいやだなぁ。
(長すぎてやむを得ないときは、箸でホールドしといたりします。)
ケコーン相手にもこの辺の感覚合う人がいいな。


175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 15:56
>>165
こないだの「どっちの料理ショー」で、HNKのイタリア語講座に
出てるイタリア人がスパゲティーをひとくち食べて噛み切ってたぞ。
見た感じでは、そんなことよりもソースが口の周りにつかないようにする
ことに多くの注意がいってたようだったし、そんなに噛むことは悪くないのでは?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 16:20
ラーメンのレンゲ食い女、幼児性を感じる
子供のとりわけ小皿食いのそれに近い。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 16:31
>176
ズズッってすすったら汁がはねて 洋服にシミがつくじゃないの
あれは我慢できないよ。他人が汁飛ばして食べてるのを見るのも厭。
だから外でラーメン食べる事は無いけど、
うちでインスタントラーメン食べる時はレンゲにのせて食べる、 
誰にどう言われようとこれは譲れない。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 16:54
西村知美みたいに舌にまきつけて食うよりずっとまし>レンゲのせ
すすれないんだそーだ…

179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 16:55
↑ 譲れなくてもいいけどスレ違いでは?

食べ方を見てイヤーンな感じがしたら結婚するなってことかな

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 16:55
レンゲに一旦受けて、それで箸で食べるならいいけど(スープも飛び散らない)、
レンゲに盛ったのを直に食べるのは、なんか犬食いみたいで嫌だなぁ。

>>176は配偶者に言われても譲らない→激突のヨカン?

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 17:36
私も麺類すすれません。
空気だけが通って行って麺が入って行かない・・・
レンゲなしだと
舌と唇で手繰るようにしつつ箸で口に押し込むか
舌で絡め取るようにしないと口に入っていかないんです
レンゲに一口分を乗せ
口から15a位下まで持って行ってそこからならなんとかすすれます

ざるソバ等は
蕎麦チョコを人様より高い位置に持って来てすすってますが
歯切れのいい粋な(?)感じには出来ません。

凄く美味しく味わっているのにもそもそ不味そうに食べてると思われそうで
ちょっとコンプレックスだったりします。
克服しようとして自宅で練習して空気の吸いすぎで
クラクラしたこともあります。




182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 17:46
工藤静香もラーメンがすすれないって言ってたな。
それでもキムタコのティンポはしゃぶれるわけだ。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 17:48
15cmなら十分だと思うよ>>181

「すすらない」じゃなくて、すすれない人っているよね。何でだろう?
口を狭くすぼめるのが難しいのかな?


184 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 17:57
旦那が料理名聞いてるときは「これは食べ物なのか?」というのの控えめな
表現だと思った方がいいよ。
食べ物板の「かあちゃんの作ったものあれはなんだったの」スレを参考にするといい。
腕が確かじゃないのに変に創作料理に走ると結構食べる家族の側としては辛いものがある。



185 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:45
ラーメンだけど、オレは逆にやろうと思えばすすれるけどやらない。
レンゲに麺と汁を入れてまとめて口に入れて食べる。
で、妻にも同じようにしろと言うんだが、頑としてすすって食べてる。
ズズズーっという音を聞きながら、どうしてこの女と結婚したのかなあと
ときどき思う。

>>180
レンゲにいったん乗せたものを箸でとって食べる方がみっともなくないか?

186 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 20:51
>185
私はネコ舌なので、いったんあの大量のスープから引き離さないと食べられない。
その上食べるのが遅いので、もう脇目もふらず必死に食べてる。(それでもビリ)
正直、パートナー以外に麺類の店に誘われるのは苦手だ。


187 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:03
がいしゅつかもしれないけど彼女と肉じゃがでモメます。
僕はにんじん、グリーンピース、きぬさやを入れるのは納得できません。
入れたら全く違う料理になるじゃん! というワケです。
ちなみに僕の肉じゃがは牛肉、じゃがいも、タマネギ、にんにくが入ります。
彼女に言わせると「にんにくって...」ってことらしいですが。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:49
>>187
ごめん、にんにく入れる肉じゃがって聞いたことない・・・。
実家でもそうだったの?

189 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:18
>>187
私も初耳。
ニンニク入れて、お醤油+砂糖であまがらくするの?
それとも味付けも違うのかな?
だったら、彼女肉じゃが、僕肉じゃがと別な料理と思えそうだけど。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:34
ニンニク入れたら、肉じゃがじゃないよ。
にんにくじゃがだ。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:35
夫を早死にさせる家庭料理
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1038233143/l50

行き付く所まで行き付いた家庭には
こんなスレもあるようだ

192 :835:02/12/04 22:48
肉とじゃがいもが入っていて、甘辛く煮れば、肉じゃがだ。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 22:55
カレールーを入れたらカレーライス
醤油、砂糖、ミリン、酒で肉じゃが
これが我が家流です。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 23:13
家は手抜きなので、めんつゆメインで味付け…>肉じゃが
甘めが好きだからちょっと味醂を足すが。
ちなみに豚肉派でタマネギ・人参が入る。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 23:22
>>187
お宅の実家じゃどうか知らないけど、世間的には彼女のつくる
肉じゃがが一般的でしょうねぇ・・・違う料理どころではなくて。
うちのはさらに糸コンが入るなあ。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 23:42
>>187
私も彼女の作るほうが普通の肉じゃがだとおもうな

197 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:08
肉じゃがにニンニクがごろごろ入っていたら引くかもしれないが、
風味付けとかに入ってる分には個性として別にかまわんだろ。
そっから先は好き嫌いだと思うが。

というか、どういう味になるのかワシは想像できないが>ニンニク入り牛肉じゃが

198 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:18
白ネギの緑のところは捨てるもんだって知らなかったよ…。
ずーっと刻んで使ってたよ…。

昨日旦那に指摘されて初めて知りました。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:24
>>198
緑のところ捨てるもんじゃねーよ!!!!
食えるところは全部食エ!
びんぞこスレの住人じゃねえよ、わし。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:37
チャーハンは、ネギの青いところ入れたほうが美味しい。
すき焼き、鍋ものには、白いところが美味しい。
あくまでも、個人的好みですが。

201 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:42
>>198
使うよー。
だんなが嫌がるなら、煮込む時の臭み消しに使うしかないが・・・。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:29
>>198
うちも使うよ。
鍋物とかに入れるのを嫌うなら、
みじん切りにして炒め物などに入れ「青ネギだ」と言い張ってみたら?

203 :198:02/12/05 13:09
レス ありがとん。

皆さん使われるんですね…ホッ。
ちなみに私は関西から関東へ嫁いで来ました。
実家は農家だった為、ネギはほとんど買ったこと無くて
小ネギも見た事なかった田舎者です。
ネギと言えば食べる前に畑から抜いてくるものだと思ってました…。
都会ならベランダにプランターがあるのだと…。
自分ちで作ってるからかもしれないけど、青いトコ捨てるなんて
もったいない!って気持ちがあって、ずっと使っていました。

旦那は白ネギの青いところが嫌いなのではなく、
普通は捨てるところだという認識なだけで、
食べるのに抵抗はあまり無いようです。

ちなみに、大根の葉、カブの葉も普通捨てませんよね?(コワゴワ)

204 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:16
>>203
関西の人は青い所の多い九条ねぎをよく使うから
関東の白ねぎの使い方を知らなかっただけでは?
うちも自分の家でねぎを作ってましたが、
関東系白ねぎだったので青い所はあんまり食べませんでした。
だって中に虫とか入ってるし・・・(;´Д`)

205 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:17
>>203さん
まともな人です!ほっとしました。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:34
大根・カブの葉は捨てる人も多いし、使う人も多い。
どっちが「普通」とかじゃなくて、使いこなせる方が幸せだと思うよ。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:39
食えるところを捨てて上品ぶるような奴(いるんだよ)を
配偶者にしたくはない。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:45
それ同意>>207
ただ、美味しく食べるためのひと手間は不可欠だね。
ひと手間かける暇がない時とかには適当に処分してもいいって人だと(・∀・)イイ!!

209 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 14:19
>203
家は味噌汁に入れる程度しか使わない>大根・カブの葉
良く炒ってふりかけ…とかあるんだけど、食べないから…
勿体無いと思うので、あんまり葉つきは買ってない。

>204
太いネギだと入ってることあるよね、虫(苦笑)
あと、関西で言うところの白ネギの青い所って、固くて苦手って
人もいるみたいなので、好き好きなんじゃないかな。
家は基本的に食べてるけど。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 15:35
関西から関東に越してきました。
関西では白ネギはすき焼きの時ぐらいにしか使わない。
こっちに来てから煮豚作りにハマって白ネギの緑の部分を煮込みに使うようになった
けど、かんじんの白い部分をもてあましてます。
普段使いはやっぱり青ネギです。
刻んでおいて冷凍保存してます。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 16:00
>>210
3cmくらいに切って並べて串に刺してグリルでじっくり焼いて
醤油をたらすだけでも、酒のあてのサイドディッシュには十分なる罠。
でも、冷や奴には白いところを細かく刻んで乗せた方が柔らかくて旨いよ。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:58
>210
わかります、白ねぎの白いところあまらすの。
鍋で煮込んで柔らこう甘うなるのも美味しいんやけど
私は煮物や炒めもの、中華風スープ、チャーシューやハムのつけ合わせ
に白髪ねぎをどばーっとのせます。
この前、ブリ大根に白髪ねぎのせたんも、
ブリのくさみ&油っこさを中和するのにいいかんじでした。
見た目豪華で手間ひまかけた感じになるし(w
おすすすめです。

213 : :02/12/05 22:28
ぬか漬けした大根の葉っぱを細かく刻んで
納豆に混ぜ混ぜして食べるとサイコーでした。
しかし時は流れて実家にもぬか床がなくなり、
嫁はんも仕事が忙しくてぬか床どころじゃない。
子どもが知っている大根とはラップに包まれた「1/2大根」。
これでいいんかいなと思ったりする。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:38
大根葉、旦那は汁の実に、私は焼き飯に使います。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 23:47
大根の葉っぱ
・細かく刻んで味噌汁の彩りに
・甘辛く炒め煮にしてごま、七味をふってごはんのおともに
してます。ウマーですよ。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 01:57
>>170
ていうか、レンゲって使いづらくない?
特に炒飯。

217 :3つ:02/12/06 01:59
この書き込みを見た人は同じ書き込みを5つしなければ呪われる
俺はもう済んだ。それじゃあ。


ごんごろ通りの村八分 さばけたふりして命がけ
夢か現か暗がりの 目玉の数は17つ


218 :名無し文化¥:02/12/06 08:26
父は目玉焼きとハムにとんかつソース。
カレーの時は必ず牛乳飲む。母は嫌がってた。
私も嫌い。でもそんな母親も味噌汁に玉子を
入れて煮込む。玉ねぎも入ってたりする。あれ、嫌い。
不味い。

219 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 09:42
>>213
ぬか床自作しなよ〜。
作ってしまえば、一日5分くらいしか手入れに時間かからないよ。
(2Lタッパーで冷蔵庫で使う場合、日に一度混ぜればだいじょぶ)

ただし作るだけ作って飽きて放置すると
お父さんの権威が「これでいいんかいな」状態になりますが。

220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 10:45
>>216
あ、たしかに。レンゲって汁物にはいいけどご飯物とかだめだよね。

>>218
洋風の朝食メニューなんだからソースでいいんじゃないの?
ウスターソースならいいってこと?
カレーに乳製品は合うんだよ。印度料理屋でも飲むじゃん。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 12:43
だめ?<目玉みそ汁
残り物のおみそ汁に具がすくなくなったりすると、たまにやります。
不味くはないと思うのだが・・・・まぁ好きずきか。

自分の皿に目玉焼きに何かけるかは個人の自由だと思うけど〜
ソースに限らず、目の前で闇雲に調味料かけられるのは、萎えるかも。
おつけものとか、味も見ないでダァァァ〜って醤油かける人いるよね。アレ苦手。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 13:11
卵おとしてちょっと煮たお味噌汁、スキ(・∀・)
目玉焼きにソースもいけるよ。でもトンカツソース(ドロっとした方?)は濃いかも。

味見せずに調味料足されるのは嫌だけど、
逆に、豆腐でも刺身でも醤油なしで食べる人もいるよね。あれも苦手な人いるのかな?

223 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 13:43
>ぬか床自作しなよ〜。
>作ってしまえば、一日5分くらいしか手入れに時間かからないよ。

だったら何でぬか床作ってる家庭が少なくなってるのか説明してよ。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 13:51
なにもここで衝突しなくとも

225 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:11
>>223
毎日継続して糠に手を入れられる人が少ないってことでしょうが。
想像力ないのかよ。

226 :219:02/12/06 14:44
>>223
昔は大きなカメなんかにぬか床を作ってたから、
場所塞ぎだし、手間もかかるし、作る家庭が少なくなった。

でも最近は小さい(2Lくらいの)タッパーなんかで作る方法も確立してるし
(雑誌の漬物特集でも見ればすぐ書いてある)、
これだと冷蔵庫に入れてしまえば、朝晩手を入れなくても一日一回で済む。
(経験上、二日に一度くらいでもだいじょうぶ…主婦じゃなくてもOK←すすめた理由)

昔より手間がかからなくなってきてるから、再開する人は増えてきてるんだよ。
ぬかスレがあるか調べてないから、最近はどんな感じかしらないけど…。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:53
>>226
旦那が漬物好きだからぬか床作ろうと思ってまつ。


228 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 15:01
ぬか床 2年目スレ>>227
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1029327729/l50


229 :227:02/12/06 15:27
>>228

キャー!!
アリガトー!!

危うくスレ立てるとこですた。


230 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 16:42
スレ一覧を検索したらすぐ出てくるんだけど…
どこの板でも、スレ立てる前に検索してくなさいね。・゚・(ノД`)・゚・。


231 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 17:20
>>223
できすぎて困るからだと思う。。
そんなに毎日ぬか漬け食べない。

232 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 18:00
そうそう、好きな人ならともかく「箸やすめにちょっとつまむ程度」だと
ぬかづけ始めとして、漬物って作りづらいんだよね…
御互いの実家に帰省したときも漬物とか持たされるけど、たべきれなくて
すっぱくしちゃうし。

なので普段は「浅漬けの素」使用の手抜き主婦です。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 21:06
冷蔵庫にぬかなね保存したら、冷蔵庫の中がぬかくさくならない?

ぬか漬けが減ったのは、毎日の手入れが面倒なだけでなく、
臭いも問題だと思うよ。日本の狭い住宅環境じゃね。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 21:08
>233
ちゃんと密閉できる容器にいれれば、それ程気にならないと思う。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 21:52
においなんて全然気にならないよ
ちゃんと密封しておけば。
浅漬けの素って賞味期限が短いから
むしろぬか漬けのほうがよいような気がする。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 22:52
激突の話をするスレですよ

237 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 09:48
浅漬けの素ってどうせ化調タプーリ入ってるんでしょ。ヤダヨ

一緒に生活を始めて数ヶ月ですが、旦那の好き嫌い、少しずつ判明してきてチョト鬱。
私は好き嫌いないのでなんでもまんべんなく作って食べたいんだけどなぁ。
ま、出張でいないときに旦那の嫌いなもの食べてますが。


238 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 12:13
浅漬けのもとって
巣、塩、水、昆布、鷹の爪、しょうがetc...を
自分の好みで混ぜて作るものだと思っていたのだが違うのか?


農薬がいっぱい詰まっているぬかなんていやだよ。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 12:21
物知り顔が目に浮かぶよ。。。

浅漬けの素を手作りするくらいのこと書くなら
無農薬のぬかを使うくらい気をきかせろ。アフォ




240 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 12:58
>>239
無農薬と謡って売っているぬかからも農薬が検出されたんですけど?
無農薬なんていう表記は信用できないでしょ。
まぁ野菜のほうにもたっぷりついてるだろうけどね。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 13:31
ショクブンカノゲキトツ ヂャナクテ
イヂノゲキトツ
ツマンナイヨ

242 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:07
239みたいなのがどこにでもいる
どこのヒッキーか知らないけれど放置に限ります

243 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:17
でも無農薬の糠は手に入るよ。
一番信頼できるのは、自分の舌。
普通の糠と、無農薬のものは、明らかに味が違う。
自分の舌でわからないくらいの農薬なら、どうでもいいや。
ともかく、徹底して味を追求していけば、結局どうしても安全な方向に行く。
それで良いと思っております。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:25
>>240
無農薬を選べないヤシは逝ってヨシ。
表記を信じるからアフォなの。


245 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:26
で、結婚は食文化の激突な話は?

246 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 14:33
>>240
てかさ、表記がいつわりだったなんて論外だろ。



247 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:11
旦那が無農薬で安心してたら虫くってました…。・゚・(ノД`)・゚・。

とか?(・∀・)

248 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:49
無農薬な旦那の方が、ムシ喰ったときが恐い・・・・

いえ、かなりスレ違いのイタ違い。スマソ

249 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 16:01
>>248
だれかホンヤクコンニャクよろすく。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 16:22
不倫板ってことだね

251 :肝っ玉かあちゃん:02/12/12 03:53
前々スレあたりでレバー夫氏とあわやスワ(略 の、伴侶のレバー嫌いに悩むものです。
まだ牙城を崩せません。
……厭なものを無理に喰えと言ってるわけではないのだから、
食卓のすみっこに存在することくらいは目をつぶって欲しい……
それに鳥はむは2ちゃん由来だけどゲテモノじゃないってば(泣

それはそうと、先日の日曜、久々に一緒に出かけて帰りが遅くなったんですがね。
さて夕飯をどうするか。私がたまたま車の外に見えた某ファミレスを
(結婚前に何度か一緒に行ったことがありましたので懐かしさもあって)
候補に挙げたところ、却下されました。
「独身時代ならコンビニ弁当続こうとハンバーグ定食だろうといいけどさ、
手料理に慣れちゃったらもう食べられないよ」とのこと。

ゲキトツジャナクテスンマセンドコカデノロケタカッタンデツ

252 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 09:39
>>251
「独身時代ならコンビニ弁当続こうとハンバーグ定食だろうといいけどさ、
手料理に慣れちゃったらもう食べられないよ」とのこと。

嬉しいねぇ。
うちも独身時代は毎日のように外で飲んでたみたいだけど
遅くなっても帰ってから食べてくれるのが嬉しいです。

独身時代、家での食事は冷凍ものばかりだったみたい。



253 :レバー夫:02/12/13 21:54
やあ、元気だったかい?>251
旦那さんが見たがらないのだったら、ボクに見せておくれよ。
見るだけでなく味あわせてほしいんだ。
ボクのこの舌で、奥さんのレバ(以下略

254 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 13:41
ちとスレからずれるんだけど、みなさんの「もみじおろし」ってどうやって作りますか?
先ほど、若い女の子に料理させて無知さを笑う?番組を親子で見ていていました。
「もみじおろしには大根とにんじん!」と自信を持って見てたのですが、
番組に出ていた女の子が人参と大根をすりおろして作ったものを笑われててビックリ!
(携帯で連絡した彼女のお母さんも人参を使う派だった)
うちは、祖母の代から「大根と人参をそれぞれすりおろした物」がもみじおろしだったんです。
こういうのも地方の差なのでしょうか?
やっぱり大根に唐辛子かませてすりおろすのが一般的?

255 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:00
大根に鷹の爪さしておろすのがもみじおろしと思っていたが・・・。
辛いよねえ。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:12
基本的に大根に鷹の爪だとは思う。>もみじおろし
でも人参バージョンが有るのは知ってるし、気にならない。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 16:25
私も前は大根に箸で穴を開けて唐辛子を差し込んで作ってました。
最近は面倒なので、大根おろしに一味をたっぷり混ぜて使ってます。
充分代用できます。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 17:01
>>254
正式には大根に箸で穴をあけ、そこへ赤唐辛子を詰めてから
すりおろしたものを「紅葉おろし」といいます。
だからその手の番組で作りなさいといわれた場合は上記のものを
作るのが正解です。
でも、子供のいる家庭や、家族が辛いものが苦手な場合、
大根と人参のすりおろしを合わせて、紅葉おろしに見立てることもあります。
要は、人参バージョンの方はコピー食品のようなものではないかと…。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 17:22
唐辛子の方が一般的だろうけど、人参で検索すると
「もみじおろしにするなら酢を入れましょう」って話が結構出てくるので
間違いってこともないでしょう。

うちも人参バージョンっす。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 17:25
大根と人参を一緒にすると、人参の酵素がビタミンを破壊するので
良くないと聞いたような気がします。うろ覚えで、自信ないけど・・・・

261 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 17:29
お鍋に使うもみじおろしはピリッと辛いほうが好みだな。


262 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 17:52
<血液型A型の特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い




263 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 10:09
「激突!もみじおろし冬の陣」

いやいや、勉強に成増な>このスレ

264 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 10:24
大根おろしに人参を入れることになんか意味があるのか?

265 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 10:47
>260
酢を入れるのがその酵素対策なわけで。柑橘類絞ったのでも可。

>264
人参派だけど、ウチの場合は
春菊や葱を食わない人間がいるもので「見た目+栄養価」かな。
辛みは一味orゆず七味などを各自投入してます。

266 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 15:02
>264
見た目だろ。

同じこと聞いてる香具師いるぞ。
ttp://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=430759

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)