5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きてる豚からハムまでいきたいんですけど

1 :ハムづくり職人へ:02/11/23 10:24

まず頭をおとして でも豚が暴れるし 血はいっぱい出るし

その後もどこからさばけばいいのか

 あーあまだまだ先は長いなー だれか教えて下さい おねがいします。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 10:25
仮死状態にします

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 10:28
>>1
養豚場で10年
屠殺場で5年修行して下さい

4 : 1:02/11/23 14:33
やっぱり無茶な質問でしたね。 いろんな本読んだり、
インターネットで調べたりしてみます。見学させてくれるとこもなさそーだし、
実際に豚ちゃんを一からさばいてるとこの映像ってどこかないかなー


5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 14:36
まず、1の頭を切り落とします。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 14:38
ハムの工場に働きに出てみれ。
屠殺場らしき所知ってるけど、あの鳴き声は聞くに堪えられん…

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:07
http://www.lovegetyou.net/i/index.cgi?id=bByz3J5i2G

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:15
田舎の人ならイノシシの急所とか知ってそうだな。
同じだろうからそこを刺せばいいんじゃない?
吊してから、下にバケツ置いて。
最初に血抜きすんのはどんな生きもんでも共通だろ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:25
血はとっといて、ソーセージに入れる。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:30
血はバケツに入れて固まらないように腕突っ込んで撹拌するんだよね

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:35
父親が精肉工場に勤めていたので
聞けばわかるけど聞きたくない。
子供の頃たくさんの豚(解体直前)がフックみたいなものにぶらさがってるのを
見てショック受けた。

12 :ぱくぱく名無しさん :02/11/23 15:45
イノシシを食べる地方の人に聞くべし。
似たようなもんでしょ。
友人は帰宅途中イノシシを轢いたので、親族一同で鍋にして
食べたらしい。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:48
ここで聞くよりも精肉工場行った方が早いのでは?
自家製の肉でハム作ってる農家さんとかね。
いずれにせよちゃんとした施設が無いと無理な気がする。

14 :10:02/11/23 15:55
昔のことで詳しいことは忘れたから説明出来ないけど・・・
〆る前から始まってハムになるまでのハム作りのビデオを学校で見たことあるよ。
グロ場面は白黒停止画像だったけどハムが出来る様子が最初から最後までうつってて
いろんな意味で興味深く、捨てる場所ってほとんどないんだなって思った。
>8と>11の言うようにフックにぶら下がって血抜きしてたよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 16:14
大きな森の小さな家という
少年少女向けの本があります。
大草原の小さな家のシリーズ第1作ですが、
その本のはじめのほうに
かなり詳しい豚の処理方法が描写されていて
結構参考になりそうなので
1度読んでみたらどうでしょう?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 16:18
むかーし住んでた家の近くに小さな精肉加工工場があって
学校帰りによくブラ下がった豚を眺めてたなぁ。
人気ないの見計らってペッタンペッタンと叩いて遊んでたよ。
豚ってデカイのな。
もう潰れたらしいが。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 16:32
ロッキーは牛叩いてチャンプになった。

18 :10:02/11/23 16:49
あ、ちなみに自分が見たのは、精肉工場で作る物ではなく
外国(たしかドイツ?)の農家が昔ながらの作り方で
手作業で豚一頭を無駄なく使い切って、保存食を一から作るというものでした。
最後に、一頭からこれだけの物が出来ますと完成品が並んでたけど
血の一滴までも使い切った色々な種類のハム、ソーセージが並んでて
ほんとに豚からこれだけの物が出来るのかと感心した。
もっとちゃんと見とけばよかったなー。

19 : 1:02/11/23 17:59

いろいろな情報を寄せていただき大変ありがとうございました。
とっても参考になりますた。これをはげみに、いつの日か
ハムを完成させます。 ドイツかイタリアにいつか見学にいきます。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 18:07
1はトサツ業でもしてんの?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 18:39
ていうかもう〆入っちゃってんじゃん。(藁

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 18:59
屠殺って見学させないんだよな。
どっかにハンナンのスレあったろう。
アンタッチャブル、タブー、ダークサイド。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 19:26
>18
それたぶんNHKの「人間は何を食べてきたか」っていう
シリーズだと思う。
本も出てるよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 21:32
>1
マジレス。

まずは豚の恐ろしい病気を知れ。
糞尿を絶対肉に近付けたりするなよ。
特に妊婦や妊娠を予定している女性にそれらを近付けるのも×


25 :18:02/11/23 23:49
>23
サンクス。
NHKの番組だったのか。



26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 04:58
俺もなんとなく>>18,23のを見たことがあるような気がする。

魚だと、たまにやる気があるときに、いろんな料理法で一尾を完全に食べちゃうようなことするけど、
豚は大変だな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)