5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニラを使った料理について語ろう!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:10
26歳、男、一人暮らし、彼女ナシです。
何を思ったか、最近料理を始めました。
あるある大辞典で、疲労回復や脂肪燃焼に効果のあると紹介されたニラ。
これをうまく使った料理について語りましょう。
また、その料理で効果が現れた場合、どんなふうになったかも書いてもらえるとありがたいです。

2 :1:02/11/24 17:10
では早速。
自分が作った料理は、ニラとシーチキンの卵焼きです。
むかし姉が、ネギとシーチキンの卵焼きを作ってくれて、それが大好物だったのでネギをニラにして作ってみました。
材料は、生卵2個、ニラ一束、シーチキン一缶、塩、コショウ、醤油、酒です。
調味料類はすべて少しずつでOK!
シーチキンはイナバのライトツナで試したらおいしかったです。(99円ショップで購入)
で、上記の材料を混ぜ合わせて、普通に卵焼きを作るだけです。
シーチキンが香ばしくて、食欲をそそります。これでゴハン3杯くらいいけるかも。
あ、卵2個は、少食の人には多いかもしれません。

これを食べる前は毎朝起きるのが辛く、だるくて仕事行きたくないって感じでした。
でも、食べてからは起きる時の辛さが軽減され、頭がスッキリしている感じです。
あるあるは役に立つなー。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:42
年明けに野菜の値が上がる時期が必ず来る。
そんな時は韮ともやしでしのぐ。
万能だからイロイロ使えるしな。
飽きる頃には値も落ち着いてくる。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:43
湯がいて味ポン、鰹節醤油等で食べるのが好き。
一度に2束いってしまうので週末メニューです。

単純に味噌汁の具というのも美味しいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 18:11
餃子

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 20:24
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

7 :1:02/11/24 23:59
>>3
なるほど、値上げかー。あんまり意識してなかったなぁ。

>>4
「湯がいて」って?ゆでるってこと?
味噌汁は一人だから作らんです…。いつもインスタント。

>>5
餃子もイイね。今度作ってみようかな。
その前に料理の本を買わなくては。ってうか、本を買うお金すらない…。
早くボーナス出ないかな…。

8 :主婦の友:02/11/25 00:29
簡単にもやしとニラ炒めは?
ごま油で、もやし+ニラ炒めて、塩、胡椒、醤油のみの味付け

9 :1:02/11/25 01:37
>>8
さっき風呂に入りながら、それを考えてみました。
にんじん、ピーマンを入れて、簡単な野菜炒めになるかな?
にんじんは火がとおりにくいらしいから、作るの大変かな?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 02:30
にんじんぴーまんは入れないよ。
栄養取るなら別だが、味が…。
にらともやしとねぎと肉(レバー)で。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 10:25
やっぱニラ茶だろ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:47

     V/
     ‖
     人
    ( ゚ー゚)


13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:10

     V/
     ‖
     人
    ( ゚ー゚)
   .(    )
  .(____)      と思ったら藁の刺さったウンチだった!

14 :1:02/11/26 00:07
>>10
それってレバニラ炒め?

>>11
ニラ茶?アクがすごい気がするけど…。

この前あるあるでパプリカが良いとやっていたから食べてみたけど…、ピーマンと
ほとんど変わらない気がする…。
パプリカってピーマンの一種?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:10
>11-13
ワラタ

にら茶は結構美味しいらしいよ。
韮を乾燥させて、急須に入れて湯を注ぐだけみたい。
……匂いすごそうだなぁ。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:23
>>15
ニラ茶ってネタ(紅茶→こう茶→ニラ茶)だと思ってたけど
本当に飲めるんだ……。

>>14
パプリカもピーマンの一種です。
緑のピーマンは未熟なものですが、パプリカは完熟しているので
臭みが少なく、生でも食べられます。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 02:44
もやしとニラのみ。
それがモヤシニラいため。そのシンプルさにこそ奥深いうまさがある。
肉系入れるとそっちの味が強すぎてニラとモヤシの味がとんじゃいます。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 09:31
ニラと玉ねぎのスープって昔よく作ったなぁ。
味つけは、コンソメ(中華だしも可)と塩胡椒のみ。
胡椒たっぷり入れると体温まるよ。
とき卵入れても美味い。

>>17
ごま油で炒めて塩胡椒で味つけ、インスタントラーメンの具にするなんてのも美味しいよ。
少量なら挽き肉入れるのも有りだと思う。
漏れが、自炊始めた頃の定番だった。
当時は作れる物ってほとんど無かったから面倒な時困った時の定番だったなぁ。(w


19 :1:02/11/27 01:42
>>15
ホントだったんだ…。でも、あのツーンとした匂いが刺激的でいいかも。
でも、お茶は十六茶が一番好きかな。おにぎりに一番合う。

>>16
確か、赤いピーマンってのがあった気がするけど、それがパプリカのことなのかな?

>>17
もやしとニラのみかー。味付けが難しそう。
ウィンナー細かく切ったのとか入れれば、楽そうかな。

>>18
スープ…。微妙だなぁ…。スープっておかずにならないでしょ?
みんなどうしてるのかな?味噌汁の代わりに飲むとか?

ところで、ウチはワンルームで電気コンロが1コあるだけだから、あんまり沢山の
種類のおかずが作れません。
>>2で書いた卵焼き作って、あとは魚を焼いて終わりって感じです。
帰りが遅いから、時間のかかる料理はしたくないし…。
カセットコンロ買うにしても、狭くて使う場所も無いし、そこまでしたくないし…。
同じような状況の人って、どうしてるんだろう?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 02:20
>19
1を主張するのは辞めないか


21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 04:34
>>20
同意。1と語るスレじゃない。
スレたてたからには盛り上げるのが1の義務だが、
1に答えてほしくて書きこんでいるのではない。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 05:09
ニラと卵をごま油で炒める。それだけ。味付けは塩、胡椒、
気が向いたら醤油も。または醤油ベースで作った薄味のおつゆの
中に適当に刻んだニラを入れて、多少火が通ったところで
とき卵を回しながら入れる。簡単なお吸い物いっちょアガリ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 08:32
>>19
最初はみそ汁代わり。
ご飯にかけちゃうのも有り。雑炊風に成るよ。
スープの味つけにも寄るけど。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:02
韮と卵のスープ作るよ。
だしにちょっとの醤油にちょっと塩。
ときたまごに片栗入れるとふんわりするよ。
美味しい。
これに、ご飯入れて雑炊にしたろ、うどん入れる時もある。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 01:19
醤油にニラを半日漬ける、ご飯にのっけてウマー
って料理番のどっかで見ましたが、ニラは
生で?それとも茹でるのでしょうか。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 01:51
鶏ささ身と韮の炒めもの(通称「ニラささ」)はうちの定番メニューだ。
単にうちの母上がレバー嫌い故に鶏ささ身なんだけど、レバーでもいいだろう。

私は韮好きだから野菜炒めとかお好み焼きとかなんでもかんでも韮放り込む(w
んで、これがウマーとかいうレシピないんだよなあ。全部ウマーなんだもん。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:56
>>25
生ででしょう。
漬けておいた醤油の方も、料理に使えそうですね。
カツオの刺し身に使ってみたい。



28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 01:00
豚モツ煮込んで大量のニラをドシャー!
味付けは味噌でも醤油でもお好みで。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 01:29
袋のラーメンとニラを一緒に食べてみたが、特においしいとかは感じなかった…。
ニラが引き立つ料理ってどんなのがあるんだろう?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 17:31
>19
うちはガスコンロ一つ。
電子レンジをうまく使ったりするといいよ。
それに手早く他の料理作りに移れるように、あらかじめ下準備を済ましとく。
基本だけどこれをやるだけでもちょっと違う。
あとは、常備菜、作り置きのおかず…かな。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 21:01
私もニラ大好きです!
よくやるのはゴマ油でニラを軽く炒めた後、めんつゆ+水(少な
め。めんつゆだけだと濃いので、お好みの味で)で煮て卵で
とじる。煮るために加える水分が多すぎるとうまく卵とじが
できないので少なめが良いと思う。お酒の肴にもグー!


32 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 21:06
>>31さんのにら卵とじ、おふくろの味です。
いいですよね。
あと自分は、にらを油揚げと一緒に
味噌汁の具にします。油揚げとの相性抜群で
お気に入りの味噌汁です。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 21:10
簡単なのは、やはりおひたしですね。
茹でるだけだから。
じゃこを炒ったものを上にのせて、ポン酢で。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 21:40
うちでは韮をさっとごま油で炒めて、豚肉をゆがいて
それをポン酢であえる。
あっさりしててうまい。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 10:53
じゃがいも剥いて乱切りしチョット多めの油でカリっと揚げ炒め
 ↓
いもを一度皿に出し引き続きそのフライパンで豚挽肉炒め
 ↓
火が通ったら先ほどの芋と3a切りニラ投入(好みで増減)
 ↓
油がまわったら日本酒と醤油をあらかじめ混ぜた物をジュー
 ↓
(゚Д゚) ウマー 毒男の1なら芋を冷食のフライドポテトにしると楽

36 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 11:53
ニラ玉うどんラヴ
おみそ汁も好き。
ニラって煮たりすると、クセがほんっとなくなって、甘みでますよね。
まぁ、色悪くなるし、養分はかなりとびそーなのですが。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 15:47
やっぱ今の季節の王道はキムチ鍋。

あとはニラと大豆もやしと豚バラの水炊き風かな。
豚バラが美味しすぎてたまりません。ニラもたっぷり入れてね。
ニラをペースト状にした後レンジでチンして醤油をたっぷり入れた
たれを少しずつかけていただきます。
最後はラーメン。
テレビでやっていたのを少々アレンジしました。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 20:44
溶き卵にニラ3〜4本をみじん切りにしてオイスターソースたらして
ごま油で焼く厚焼き卵(厚焼きチヂミか?)。
一日2回食いたい程ハマってます。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)