5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肉じゃがに

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:10
肉とじゃがいも以外の材料を入れるのはどうかと思うんだけど。
どうかな?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:32
彩り的にさみしいよ。入れないと。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:37
それより、東京の人って肉じゃがに豚肉入れるんだよね。
初めて効いたときビックリした。
ちなみに私は大阪出です。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:45
人参、糸こんにゃく、玉ねぎは欲しい。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:46
関西では 肉=牛肉 という発想らしいですね。

私は、豚挽肉で作るのが一番好きです。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:49
そんなの好きずきでいいじゃんか。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:49
よくレシピには、たまねぎは軽く炒めて(あるいは生のまま)煮るとありますが、
私は飴色になるまで炒めてから使います。
そうすると砂糖を入れなくても甘味が十分でるので。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:03
私逆。
玉ねぎはしゃくしゃくするぐらいがスキ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:37
よしもとばななさんはソースで肉じゃが作るらしいです。
どんな味なんだろう・・・。
知ってる方いますか?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:39
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:43
>>3
東京生まれ東京育ちですが、豚肉の肉じゃがは一般的ではありません。
むしろ一度も食べたことありません。
おそらく各家庭の経済事情によるのでしょう。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:47
むしろ、の使い方が変ー。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 09:49
料理@2ch掲示板
食べ物をつくる話題です。
食べる話題は食べ物板へ

料理板なので、1のレシピも教えてくれ。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:14
肉じゃがのお肉は牛肉の方がコクが出るような気がして
牛肉をつかいます。
で、白滝、ニンジンなども投入。
豚を使うときはカレー味にしています。
甘味を押さえて、グリーンピースをいろどりにします。
たまねぎは両方に入れています。

…最近肉じゃがつくってないなぁ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:36
個人的には、にんじんは違和感あり。
にんじん入ってたら、何か「カレーつくるつもりだった?」って感じするな〜。

じゃが・にく(豚でも牛でも)・白滝・たまねぎ、
彩りに最後の絹さやくらいならおっけー。

でもね、うまけりゃ良いのよ…。作ってくれたらもっと良い。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:52
>>11
私も東京生まれだけど
給食・飲み屋ほか、たいてい豚肉だったよ。
あなたが「一般的」という言葉を出せるほど
統計をとっているのなら、ソース出してくださいね

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 13:04
>>16
ソースは吉本ばななだ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 13:25
関東では6:4で豚派が多いと聞いたことがあるような気が。
うちも豚@千葉。
経済事情というよりママンが牛肉のクセが苦手だったので…。
(それも、元を正せば牛を食べなれてない=地域性って事だけど)

旭化成の現代お肉講座
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.3/lab_k_3.htm
> 東では、肉じゃがの肉は豚が当然とされていますが、
> 西では牛肉が当然で、食文化の違いをはっきりとみることができます。
という記述もあるくらいだから、>>11タンはちょっと早まったね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 13:26
>おそらく各家庭の経済事情によるのでしょう。

頭悪そうだね(w



20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 13:36
肉の需要が増えたとき、関東で豚を飼育してまかなったから
関東のほうが関西よりも豚をよく食べるようになった、と
聞いたことがあるが。
肉の流通の都合の結果、食文化の違いが生まれたわけだね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 13:54
しらたき

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:09
むしろ>>1タンとこでしらたきが入ってないのが経済的事情。

関西でも関東でも白滝はいれるの?
うちは関東。白滝必須!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:33
ウチは関西で、牛肉+タマネギ+ジャガイモのみ。
豚肉で作ったこともあるけど、食べ慣れた牛肉のほうが好評だった。
白滝は、家族が食べてくれないので入れない。

私は肉が苦手なので、たまに「肉なしジャガ(?)」を作るんだけど
肉が入ってないだけで完全に別の食べ物になってしまう。
肉の旨味は偉大だ。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:51
>>16が行く飲み屋のレベルが知れる罠。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:52
関西は牛肉なのか??
関西人に生まれたかった〜!!!!
見るだけで(゚д゚)ウマー

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:53
>>16

    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||       |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄`ヽ i
  ,|:::i | (´∀`) | |
  |::::i |  ウマー  | |
  |::::i |中濃ソース | |
  |::::i L___________」 |
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゛


27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:59
っていうか、牛肉そんなに高く無いっつーの!
経済事情とかいってる奴は死んでください
もうね、その時点で阿保丸出し

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:04
これは結婚は食文化の激突だ!スレに向いた話題かもな。(笑
うちは>>11じゃないが、豚肉の肉じゃがは食べたことないぞ。(当方東京在住)
外食もよくするが今のところ豚肉の肉じゃがはお目にかかったことがないな。
知り合いの家では給料日前のすきやきには豚肉を使用するという香具師がいたが、
そういった感覚での豚肉の肉じゃがってのもありなのかもしれん。
>>18のリンク見てみたが、いまいち納得しないなぁ、俺は。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:10
ここで『経済事情』に反応するヤツって貧乏人なんだろうね。(w
給料日前と給料日後で経済事情は変わるじゃん、どこの家庭でも。
そこのところ解らないヤツの方が阿呆丸出しに見えるっつーの。(w

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:11
お願いだから

肉じゃがは じゃがいも・牛肉・玉ねぎ だけでつくってくれ

白滝とかにんじんは入れないでくれ、かーちゃん


31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:12
>>29
はずかしいよ!自分(W
かわいそうなひとだ!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:14
>>30
OK!!
今度の肉じゃがは白滝とにんじん80%
じゃがいも・牛肉・玉ねぎ20%でつくってあげるYO!

33 :18:02/11/29 15:16
確かに関東でも牛肉派がいないって事はないと思う。
その点、リンク先は適切ではないけど、豚肉派が多いって事くらいは分かるかと。

で、東京在住かどうかより、
母上がどこ出身か、母上は誰に肉じゃがを教わったかが重要だと思われ。
そのまた母上から習ったなら地域性のある豚肉で作るかもしれないし、
料理の本や料理学校で習ったなら、牛肉で習う可能性もあるね。

食べる分にはどっちも好きだけど…。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:19
>>29
>で経済事情は変わるじゃん
それは、貧乏なお前だけ
給料日前後で食べ物が変化することは無い
死ね。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:20
>>31
そんなに貧しいのか…かわいそうに…(ぷ

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 15:23
なんか荒れてますけど、
>>34さん
お給料日とかにちょっとご馳走出すのって、働いてくれてる旦那さんに
対する感謝の気持ちの表れだと思いますよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 16:10
豚肉の場合って、バラ肉薄切り?
牛肉だとどの辺?薄切りなんでしょうか?

そんなウチは鶏肉です。ニワトリラヴ!

38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 16:45
鶏肉の場合、どのあたり?
腿肉かな〜。

豚はバラ薄切り推奨。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 16:51
て言うか、狂牛病のせいか最近豚肉が高い。

それにしても、肉じゃがスレだけに貧乏人が多いな。

40 :名無し募集中。。。:02/11/29 17:00
うちは味噌味

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 17:09
>>40
名古屋?
えびフライも入れる?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:02
貧乏人uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:07
いまどきブタ・ウシ肉のちがいで「経済的事情」とはナンセンスですな。
オレはブタ肉のさらっとした感じがすきなのでブタ派ですな。
当然カレーにもブタ肉を使います。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:12
貧乏人の掃き溜めやな。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:37
>>37
もはや筑前煮って感じですね。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:49
>>14
>豚を使うときはカレー味にしています。

カレー味の肉じゃが?Σ(゚д゚lll)

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:50
>>14
おいしそうじゃ

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:52
牛臭いのが苦手。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 18:52
仕上げにバターいれるとこくがでて美味しいらしい

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 20:31
肉じゃがといえば、じゃがいも、タマネギ、鶏ムネだったよ。
俺はそいつに入ってるよく煮込まれた「とり皮」が好物だったよ。
ああ、そうさ。ウチはハンパじゃなく貧乏だったさ(泣

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 20:41
うちは仕上げにゴマ油を
回しかけます...邪道?でも美味しいよ

52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 00:12
うちの家のメニューには肉じゃがは無かった。
よく、肉じゃがっておふくろの味の代名詞みたいに言われるけど、俺の場合、肉じゃがは
外の味。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 01:29
糸コンニャクは必須でつよ。あいつがなければ、残った汁にとろりと煮崩れたジャガと玉ねぎをうまくまとめてごはんにのっけられないじゃないか!

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 02:03
>>45
筑前煮全然ちがうよな?共通点は鶏肉だけだし。
ソレこそカレーと肉じゃが、同じ料理じゃんって言うようなものかと。

でも、筑前にといわれてふと思った。
鳥入り肉じゃがは、九州出身の母からの伝統なのだけど、
九州って鳥好きなのかなぁ・・・・<筑前煮・おでん・水炊き

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 04:53
うちの肉じゃがはじゃかいも、玉ねぎ、にんじん、白滝、きぬさやが入ってる☆
肉は牛使用。

ってゆーか肉じゃがって美味しいじゃがいもで作るとほんと美味しいよNE(*~∀~*)!

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 08:38
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3552
ホームページ登録代行7000件 + 無料宣伝200万人!
[報酬について]

クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り

広告メールのURLをクリックするだけでポイントゲット!
http://www.heso-click.com/members/m.asp?m=BQVZ0064423

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 10:33
>55 煮物はメイクイーン派でしたが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!アカリも
うまうまっす。キタアカリはふかし芋も煮物もおいしい。
本州のじゃがいもの銘柄を知らない胴民の自分…


58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 10:50
白滝がないときに普通の板こんにゃくを千切りにして(切りにくい)
いれてみたら、歯ごたえがあってウマ!
以来、めんどうだけど普通のこんにゃく切っていれてます。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 11:31
肉は牛、玉葱は味出しに必須、人参可、こんにゃく不可だな
個人的には
豚汁だと蒟蒻可になる。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 11:56
>>55
あ、うちと全く同じだー。
大体きぬさやと白滝以外の材料がそろってるとおかんが
「今日はカレーがいい?肉じゃががいい?」って聞いてきて
その日の献立が決まってたなあ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 12:16
カレー味の肉じゃがをつくるわたくしですが、
カレーの時にはジャガイモをいれません。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 13:00
>>61
じゃがいもの代わりになにをいれるのか

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 13:10
お肉と玉ねぎ、ニンジン。
気が向いたらきのこ類。 以上であります。


64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 20:39
>>61
それ、肉じゃがじゃなくて、肉じゃん。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:46
よく読め

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:08


和製シチューだろ?

67 :61:02/12/01 05:35
ごめん

68 :66:02/12/01 13:41
>>67
いや、肉じゃが自体和製シチューじゃないのかと....。(違うか?


69 :64:02/12/01 16:41
あ、カレーにじゃが入れないのね。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 17:54
>>68
ビーフシチューを作る行程で
ワインの変わりにしょうゆを入れたのが
肉じゃがです!

71 :70:02/12/01 17:57
代わりね!

72 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 21:30
>>70
ぜんぜん違うよ。
焼肉とロールキャベツくらい違う。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 12:01
昭和初期の日本のカレーを作る過程で
ルーの代わりに醤油とみりんをいれたのが
肉じゃがです

74 :72:02/12/02 12:15
>>73
それは納得できる。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 20:03
このスレ読んで思い出したんですが、「肉」て一口に言ったときに
関西と関東じゃ違うんですよね。
関東じゃ「肉まん」は豚肉が入っているけど、関西じゃそれを「豚まん」と呼ぶ。
関西じゃ、肉=牛だからなあ。
でも、肉じゃがは牛で作っても豚で作っても好きです。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 03:27
関西出身なので肉じゃがは牛肉を使っていたが、
関東に来てからは豚肉も使うようになった。
豚肉で作る時、最後の方にしょうが汁を大量に入れる。
しょうがの辛さが、大きめに切ったじゃがいもにしみておいしい。
でも、会わない人もいるのであまり作らない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)