5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レバニラ炒め(野菜炒め)をうまく作る方法

1 :1:02/12/03 18:18
野菜炒めが中華屋のような味が出せません。
作り方を教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:19
質問スレッドに書きゃあいいのに。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:35
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:59
課長だよ。多いかなってくらい入れてみ。
とりあえず逝け。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 19:00
中華味とかオイスターとか使えば?
っつかてめーの作り方書けやヴォケ

6 :1:02/12/03 21:21
漏れの作り方(肉野菜炒め)

・中華なべをチンチンに熱する。
・ラード投入
・肉投入
炒める(20秒くらい)
・ピーマン、しいたけ、たまねぎ投入
炒める(40秒くらい)
あわせ調味料投入
(オイスターソース、ウェイパー、、ほんだし、醤油、みりんそれぞれ適量)
・適度に炒める
・塩・コショウで味の調整

出来上がり

味はまずまずなんだけど
中華屋の野菜炒めのような風味が出ない。



7 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 21:22
味の素を沢山入れるとあーら不思議☆中華屋の野菜炒めになります

8 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 22:09
野菜、肉は油どうし、もしくは湯どうし。
これ基本中の基本。

9 :1:02/12/03 22:49
餃子の王将のニラ肉炒めを家庭で作りたい

10 :1:02/12/04 01:11
あげ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:23
アイス好きの折れはバニラ炒めを食ってみたい。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:24
カウンター席に座って見てこい
手際とか入れてる調味料とか

13 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 03:31
>>1
水溶き片栗粉投入してみたら
>>8
油/湯ど「お」し。

14 :1:02/12/04 11:00
実は料理はほとんど初めてなんです。おっさんです。
水溶き片栗粉って片栗粉とは違うものなんですか?
それとも水に溶いた片栗粉なんでしょうか?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:03
そう。あと3年はロムれ。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:07
2ちゃんで誤字やかな送り直す香具師って
ぶすい



17 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:16
水に溶いた片栗粉です。
ニラレバなら水溶き片栗粉はデフォルトで使いますけど、普通の野菜炒めでも
べちゃっとした水っぽさがなくなって味が濃くなります。
仕上げにちょぴっとゴマ油ってのもいいかも。ピーマンは油通し(低温の油にさっと
くぐらせる)した方が青臭さが抜けます。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 11:22
>>16
「通し」に変換されなかったのが悔しいのか?

19 :16:02/12/04 11:25
16 ≠ 8

20 :8:02/12/04 13:47
だけど、まさか誤字を指摘されるとは・・・w
通しだったね。スマンカッタ(´・ω・`)

21 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 21:49
そのとうり!

22 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 13:29
あげ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 16:52
無性にレバニラ炒め食いたくなって現在血抜き中。
おいしくできますよーに。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 18:01
>13=16?
書き込む前にもうしばらくロムって
もう少し、2ちゃんというものを知るように!

25 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 19:06
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/iyu.html
                   
                   

26 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:40
>>1
>>6
って、入れる具って肉、ピーマン、シイタケ、タマネギだけ!?
キャベツは?もやしはよー?あと、薄く短冊に切った人参とか
戻したキクラゲとかは・・・?
さいてーキャベツともやしがないと無理と思うけど?
漏れはピーマン、シイタケは無しでし。(←もしかしたら山ほど入れてない?
入れるとしてもほんの彩り程度で十分)時にはタマネギも入れません。
味付けの方は、漏れは家長は使いません。っていうか家に家長は置いてませんってシャレじゃないよ!使う場面も必要も感じないから買ってないだけ。
紹興酒+醤油だけで十分中華屋の味に出来る筈です。


27 :1:02/12/13 13:11
ギャベツって千切りにするの?
こないだピーマン、もやし、ニンジン(千切り)肉、ニラ
で作ったんだけどいまいちだったよ・・。
水溶き片栗粉を入れたけどあまり変わらないような。
紹興酒って日本酒じゃ代用できないの?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 13:44
>>24
(゚Д゚)ハァ?
誤字で祭りなんてよくあるでしょ。
今もニュー速+で「きじゃく(脆弱)」で盛り上がってるぞ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 15:26
千切りにはしねーだろ。
1は野菜炒めを色々な店で食ってから考えろ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 16:51
そだね 作りたいと思ってるなら
もう少し食べる時に気を使ったほうがいい
素材の扱い方とか、どんな調味料使ってるかとか
スレ立てるのはもう少し解ってからにしてほしかった

31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 21:14
>>27
中華料理屋の野菜炒めなんでしょ?そこで食べたときに、どんなものが
入っているのかぐらいは気を付けて見てよ。それぞれがどんな切られかたを
しているかも含めて・・・
キャベツの千切りはトンカツの添え物になっちゃうでしょ!
あと、紹興酒がなければ日本酒でもイイですよ。でも誤解しないでね。
醤油やソースみたいに決定的な味の方向を付ける目的じゃないからね。

やっぱり、オープンキッチンの中華屋に行って手順なんかを良く見ることを
勧めます。
漏れも素人だけど、ソーやって覚えたけん。
・・・ただし、それ何入れたの?今何やったの?なんて聞いてると
中華お玉でコーンとくるバヤイも・・・



32 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 22:41
>あわせ調味料投入
>(オイスターソース、ウェイパー、、ほんだし、醤油、みりんそれぞれ適量)
>・塩・コショウで味の調整

ほんだしとみりんはいらなくねー?
塩、胡椒は先の方が…。
んでにんにく、ごま油、ラー油辺りを入れようぜ〜。
あとピーマンは要らないだろ。
とりあえずスーパーで売ってる野菜炒めセットと肉で練習しる。

33 :1:02/12/15 09:28
きょうまた作ってます。
味の素バージョンで。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)