5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒の肴

1 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 03:02
美味しいおつまみ教えて下さい。
合うお酒なども追記よろしゅう

2 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 03:27
2

3 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 05:22
酒板の方がよくありませんか?
ちゃんとこんなスレがありますよ。

♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第2集♪♪
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1022041602/
最近ハマッている”おつまみ”
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/993469888/

4 :1:02/12/16 05:51
お〜。
>>3ありがとー

5 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 11:23
いいんじゃないの、料理板にもあったって>all。

とりあえず、お奨めの、鴨ロース焼き。
200〜400グラムくらいの鴨ロースを買ってくる。合鴨でも良し。

1 冷蔵庫から出して、乾燥しないように容器に入れて室温まで温める
2 油を敷かずフライパンで皮目から焼く。最初強火で、焦げそうになったら弱火
  色が付くまで動かさない
3 皮がキツネ色になったらひっくり返す。最初強火で焦げそうになったら弱火
  途中で表と裏に、それぞれ塩を強めに振る
4 加熱時間は400グラムで表裏合計7〜8分程度
5 火を止めて、蓋をして20分放置してから切る

5が一番大切。

6 ::02/12/16 11:38
合う酒は、ボディーのしっかりした酒。
奥播磨、妙の華、竹鶴、宋玄あたり如何でしょうね。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 13:10
http://kanaharap.tripod.co.jp/
  

8 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 16:06
今の時期、酒には湯豆腐いいね。

9 :1:02/12/16 17:16
>>5鴨美味しそう〜、、日本酒なんだ?
赤ワインとかも合いそうですねー
近所のお肉屋さんに鴨売ってるかなー・・・

>>8湯豆腐は私も定番です、、熱燗が良いですよねー
最近は湯豆腐に白菜より水菜で決めてます^^

10 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:34
>>3過去ROG見れないし
漏れもつまみ系知りたいし

11 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:37
i-modeサイトからは見られるんだけどね

ちなみに今夜は薄あげを焼いて柚子醤油でウマー
酒は麦焼酎の水割りだぞー

12 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:46
焼き鳥!
これで決まり!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:46
ピーマンの細切りをごま油と塩コショウで炒める
胡椒を驚くほど入れる
ビールのアテにチビチビ喰う
ん?こりゃB級グルメ板か?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:47
うまい刺身食うためにちゃんと自分で魚をおろしているか?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:48
「おい!お前ら! マイブームの酒のつまみは?」スレ上げたんで
そっちでおながいします

16 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:52
>>15
わかった
だからこのスレ上げてあげるね。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:52
本スレだろう?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:52
>>16
こういうやついるよな。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:52
>>17
こういうやついるよなagain。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:55
酒の肴
酒のつまみ
全く別モンだな、よって別スレ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:55
手作り塩辛!に辛口の酒!

22 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:56
いつ落ちても良い駄スレに対抗して上げる

23 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 21:10
チンコをつまみに

24 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 23:30
刺身に勝る肴はない!

25 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 01:26
常駐している板以外に行けない板内ヒッキーみたいな奴っているんだよな。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 02:24
自分のことを騙られてモナー

27 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 08:53
風呂吹き大根に日本酒マンセー

28 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 10:37
おでんの大根に日本酒もマンセー


29 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 11:33
買って食べてみたらイマイチだったブルーチーズを
沸騰させて火を止めた生クリームに溶かす
フランスパンでよしアルデンテなパスタに絡めて良し
勿論、、ボルドーの赤だね

30 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 14:35
おやじのおじや

31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 14:48
975 名前:ぱくぱく名無しさん :02/12/17 09:21
★下記URLへ飛んでしまう方へ★
http://server.maido3.com/
現在 aa/food2鯖の read.cgi を止めている状態です。
IE 等の Web ブラウザではトップ 10 以外が書き込み&閲覧出来なくしています。
これは重複スレッド乱立、リロード多発などによる負荷増大のためです。
再開するまでマターリお待ちください。

概ね、oyster15 (food用の新サーバー)が来るまでだと思います。
12月半ばに復旧予定だそうで・・・。

なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
お使いのOSに対応した 2ch 専用ブラウザをお探し下さい。
Win ならギコナビ、OpenJane、Live2ch がおすすめ?


32 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 16:05
>>29
それはうまそうだが、iも高そうだ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 18:57
ブルーチーズのやつ旨そうだなーやってみよー

34 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 19:02
厚揚げを出汁と醤油塩砂糖などで調整しながらで煮る
柚子の皮をタプーリかけてアツアツで喰う
熱燗でウマー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)