5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 質問スレッド 19 ■

1 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 14:25
スレ立てるまでもない質問はこちらにて。
前スレ
■ 質問スレッド 18 ■
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037670709/
がいしゅつクッキング(「質問スレッド」の過去レスを検索サイト)
http://iwaizumi.vis.ne.jp/
その他の関連リンクは>>2-5辺り参照。

質問される方へ
「○○の作り方教えて」などという場合はここで聞く前にまず
「○○(作りたいものの名前) 作り方」等で自分で検索してみましょう
http://www.google.co.jp/
自分で興味を持って調べてみることが料理上手への第一歩です。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 14:26
●関連リンク
【料理板の目次】 http://masala.hoops.ne.jp/cook/mokuji.html
【2chスレッドタイトル検索】 http://ruitomo.com/~gulab/
【発言検索(2ch内の板別単語検索)】 http://www.megabbs.com/kensaku/
【過去ログ全文検索システム】 http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
●初心者向け・料理用語集
http://www.bob-an.com/useful/beginner/Html/P13_14.htm
●野菜の切り方・下ごしらえ他
http://www.bob-an.com/useful/beginner/Html/P21_22.htm
●お台所知恵袋
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/daidokoro_top.html

3 :○関連リンク :02/12/17 14:26
【料理板の目次】 http://masala.hoops.ne.jp/cook/mokuji.html
【2chスレッドタイトル検索】 http://ruitomo.com/~gulab/
【発言検索(2ch内の板別単語検索)】 http://www.megabbs.com/kensaku/
【過去ログ全文検索システム】 http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
●初心者向け・料理用語集
http://www.bob-an.com/useful/beginner/Html/P13_14.htm
●野菜の切り方・下ごしらえ他
http://www.bob-an.com/useful/beginner/Html/P21_22.htm
●お台所知恵袋
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/daidokoro_top.html

●関連スレ
◎●お菓子作りの質問・お答えします!4◎●
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032442852/
■物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ2品目■
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035118354/
【ダレデモサイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネンセイ】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032529598/
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037125289/
この食材をどうやって利用したら・・・
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010386714/
あの(゜Д゜)ウマー い料理を家でつくろう!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/992447035/
食べ物板
★☆仕切り直し!賞味期限をぶっ飛ばせ!その4☆★
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1033399439/

4 :過去スレ:02/12/17 14:29
質問スレッド 過去スレ
http://piza.2ch.net/cook/kako/966/966772849.html
http://piza.2ch.net/cook/kako/979/979230294.html
http://piza2.2ch.net/cook/kako/993/993172119.html
http://piza2.2ch.net/cook/kako/999/999741056.html
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1004/10044/1004460643.html
http://natto.2ch.net/cook/kako/1007/10076/1007630766.html
http://cheese.2ch.net/cook/kako/1009/10090/1009089913.html
http://natto.2ch.net/cook/kako/1012/10124/1012456028.html
http://natto.2ch.net/cook/kako/1016/10162/1016289230.html
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1019354091.html
http://food.2ch.net/cook/kako/1022/10220/1022054777.html
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035125280/
http://food.2ch.net/cook/kako/1024/10246/1024657500.html
http://food.2ch.net/cook/kako/1027/10273/1027354660.html
http://food.2ch.net/cook/kako/1029/10295/1029584985.html
http://food.2ch.net/cook/kako/1031/10313/1031310535.html
http://food.2ch.net/cook/kako/1032/10329/1032941534.html

5 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 14:29
★下記URLへ飛んでしまう方へ★
http://server.maido3.com/Open

現在 food2 鯖の read.cgi を止めている状態です。
IE 等の Web ブラウザではトップ 10 以外が書き込み&閲覧出来なくしています。
これは重複スレッド乱立、リロード多発などによる負荷増大のためです。
再開するまでマターリお待ちください。
aa , food2 の read.cgi は引き続き停止中。
概ね、oyster15 (food用の新サーバー)がくるまでだと思います。
12月半ばに復旧予定だそうで・・・。

なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
お使いのOSに対応した 2ch 専用ブラウザをお探し下さい。
Win ならギコナビ、OpenJane、Live2ch がおすすめ?
導入方法が分からない人は初心者の質問板へどうぞ 
http://cocoa.2ch.net/qa/

6 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 15:09
1さん乙です。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 17:54
では。

紫いもでクリキントンてどう思います?



8 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 17:59
正月に縁起を担ぐ意味では黄色のほうがふさわしいと思う
別に担がないなら良いと思う

9 :カレー2日目:02/12/17 18:15
大量にカレーを作ってしまって余ってます。
なんかいい方法ないかな

10 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 18:24
>9
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/   
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/    
  `r"     ノ、_,イ `  jノ       
 /;;\ ヽ    ソ   丿      いただけるかしら・・・
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|


11 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 18:48
991 名前:ぱくぱく名無しさん メェル:sage 投稿日:02/12/17 18:45
i-modeでも鯖には負担かかるから、自粛した方が…。
そっちに人が集まったら、本気でトんじゃう。

つか2ちゃん専用ブラウザに抵抗ある人も、
今だけでもいいから使ってくれ!
サーバーの負担が云々ということではなく(ま、それもあるけど)、
見られないor見られても書けない人ばっかで
レスが進まんから、俺が淋しーんだよ!

頼む!すぐ済むから(←ってチョト変なの想像しちったw)
ttp://www.monazilla.org/

12 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 19:34
【祭り】「TIME」誌2002年の顔は誰だ!?【祭り】

昨年、2ちゃんねるにおいてタシロ祭りを巻き起こした
「TIME誌 Person of the Year」投票。
ところが昨年の投票に懲りたのか、TIME誌は投票可能な人物を
あらかじめ設定するという方法に出てきました。これは黙っていられません。
2ちゃんねらーの力で、彼ら米国人が最も無視したい人物
「Yasser Arafat」アラファト議長を表紙にしましょう!!

投票はこちらから↓
http://www.time.com/time/personoftheyear/
画面右下、「Yasser Arafat」にチェックを入れ、
「VOTE」ボタンを押すと投票できます。

本陣:http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1039871151/l50
予備陣地:http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1039959396/l50
捕捉陣地:http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1039966966/l50


13 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 20:30
>>9
思わず吹き出してしまったよ・・・
俺も、今日で4日目・・・
世の中には同じような奴はいるもんだ・・・

しっかし、飽きたな・・
ドライ・・パン・・・スパ・・・うどん・・・オムカレ・・
一部をコロッケと餃子の皮に包んで冷凍・・
一部をタッパに入れて冷凍・・もう入りません。
それでもまだ余ってる・・・
何でそんなに作ったんだって? 聞かないで頂戴・・


14 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 21:01
ローストビーフは
「もも」と「ひれ」どっちが適してますか?


15 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 21:07
>>1さん
乙curry〜

16 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 21:30
>>14
う〜ん どっちでも作れますが
いい肉を使ったほうがより美味しくなりますよ。
予算があるならフィレやサーロインの方がいいでしょう。

17 :嫁さん入院中:02/12/17 21:57
干ししいたけを加減がわからず大量に戻してしまいました
冷蔵庫に入れておいたら日持ちしますかね?
日持ちしないようなら簡単に作れて
消費できる食べ方教えていただけるとありがたいです


18 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:35
>17
砂糖と醤油で甘辛く煮とけ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:43
うま煮ってやつ

20 :嫁さん入院中:02/12/17 22:50
>>18
>>19
ありがとう
すき焼きの割り下が冷蔵庫にあるから
これで煮てみます

21 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:54
干しアワビを大量にもどしすぎてしまいました。
捨てて良いでしょうか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:56
どうしてあのヘンなホスティングの宣伝ページに行くんかね?
まだCGIおかしいの?

23 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:59
CGIがおかしいんじゃなくて、CGIそのものを止めているんだけど・・

24 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 23:00
5 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 02/12/17 14:29

★下記URLへ飛んでしまう方へ★
http://server.maido3.com/Open

現在 food2 鯖の read.cgi を止めている状態です。
IE 等の Web ブラウザではトップ 10 以外が書き込み&閲覧出来なくしています。
これは重複スレッド乱立、リロード多発などによる負荷増大のためです。
再開するまでマターリお待ちください。
aa , food2 の read.cgi は引き続き停止中。
概ね、oyster15 (food用の新サーバー)がくるまでだと思います。
12月半ばに復旧予定だそうで・・・。

なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
お使いのOSに対応した 2ch 専用ブラウザをお探し下さい。
Win ならギコナビ、OpenJane、Live2ch がおすすめ?
導入方法が分からない人は初心者の質問板へどうぞ 
http://cocoa.2ch.net/qa/


25 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 10:27
あげ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 11:39
塩カルビの作り方教えて下さい。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 11:41
>>26
>>1


28 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 15:15
ソース焼きそばに玉ねぎ入れるのって間違ってますか?
これをやって「酢豚にパイナポー!」並みの驚き方をされたんですが。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 15:37
>>28
これが俺の個性だ!と言い張れ(w
中華ではめずらしくない。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 15:55
>>28
少なくとも私はいれるよ。
生っぽかったとか?


31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 15:56
>>28
バーベキューの時に焼き野菜用のタマネギが余ると、
ときどきやるよ。個人的には長ネギが好きだけどBBQには(・A・)ナイ。

カルボナーラにタマネギが入ってて驚いた事ならある。
全然まずくは無いけど…。



32 :31:02/12/18 15:58
まて。酢豚にパイナポー並の驚きって…(w
「自分は好きじゃないけど入れる人もいるよね〜」って事か?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 16:02
>>28
普通に入れるものだと思うけど・・・ソース焼きそばにたまねぎ
酢豚にパイナポーも今時驚くヤシのほうが珍しいぞw

34 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 16:07
汁ひとぞ汁

千鳥酢って使ったことあります?
まろやかで酸味が強くないって聞いたのですが、実際どうです?


35 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 16:58
千鳥酢美味いよ、漏れも以前使ってた。
○ツカン酢なんかとは全然違うね。
たしかにまろやかで使いやすい酢だった。
もっとも今は富士酢一筋なんだが。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 17:06
1000がとれそうなお酢ですね

37 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 17:11
価格帯別に何種類か飲み比べてみたことがあるけど、
コストパフォーマンスと味のバランスでいうと
生協(コープ東京)のがいちばんよかった。
千鳥酢-うまいことはうまいけど値段ほどではない。
生協-価格もよし、そのままでも飲めるくらいうまい。
ミツカンの廉価版(スーパーで普通に売ってるやつ)-
まずい。とげのあるすっぱさ。酢水にさらしたりするとき用。
でもミツカンも高級ラインのはおいしい。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 18:43
 

39 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 18:52
ゆで卵を上手に作るコツを教えて。
いつも1個か2個、割れて中身が飛び出して・・・。
みなさん、上手に作れますか?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 18:58
>39
半熟煮卵の作り方って?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013142420/

食器洗い乾燥機で温泉卵
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016372016/


41 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 19:13
>39
・ひび割れ対策
 卵を室温で戻しておき、水から入れる。
 湯はグラグラ煮立たせないで、静かに沸騰させる。
・中身飛び出し対策
 塩、酢を入れて茹でる。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 21:54
あげ

43 :bakabaka:02/12/18 22:26
あのう
全部見ようとするとサーバーがどうのと
出てくるんですが、私のPCが壊れてるん
でしょうか?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:29
>>43

激しく既出ですー
>>24

45 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:31
>>34
味覚的な評価は個人のものなので(特に酸味は)、ちょっと
おこづかいを調整してお試しになってみては?
>大した出費じゃないですよ

>>35
実家は富士酢でした〜!!
こういうところでは余り聞かないので、嬉しい(w
でも、自炊を始めてその単価にザセツしました。
現在は、ミ○カンの純米でそれなりに納得しております。
(スズキサンなので、日常の使用量も多いもので…)

>>37
良い情報を伺いました。すっげ気になるなぁ>コープ東京


46 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:32
>44
そのリンクしても、read.cgi止まってるから結局見られないと思われ…
結局定期コピペするしかないのか…

★下記URLへ飛んでしまう方へ★
http://server.maido3.com/Open

現在 food2 鯖の read.cgi を止めている状態です。
IE 等の Web ブラウザではトップ 10 以外が書き込み&閲覧出来なくしています。
これは重複スレッド乱立、リロード多発などによる負荷増大のためです。
再開するまでマターリお待ちください。
aa , food2 の read.cgi は引き続き停止中。
概ね、oyster15 (food用の新サーバー)がくるまでだと思います。
12月半ばに復旧予定だそうで・・・。
なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
お使いのOSに対応した 2ch 専用ブラウザをお探し下さい。
Win ならギコナビ、OpenJane、Live2ch がおすすめ?
導入方法が分からない人は初心者の質問板へどうぞ 
http://cocoa.2ch.net/qa/

47 :bakabaka:02/12/18 22:36
>44。46
ありがとう〜〜

48 :34:02/12/18 22:49
>>45
んーレスが見れない。。。鬱。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:59
>>48
2ch専用ブラウザ 入 れ ろ

50 :48:02/12/18 23:42
>>49

入 れ て

51 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 00:21
2ちゃんねる用ブラウザ「OpenJane」Part50
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1040197001/
どうぞ

52 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 01:20
>50
じゃあ、シャワー浴びてこいや

53 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 07:35

コロッケが爆発します。
どうすればいいんですか?



54 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 08:34
>>53
爆発しないように、両手でしっかり押さえておいて!

55 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 09:19
どっか〜ん。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 09:42
プシュ〜

57 :34:02/12/19 13:52
>>35-37 >>45

遅レススマソ。
今やっと読めました。ホッ
自分の舌で確かめるべく、とりあえず使ってみます。千鳥酢。
その次富士酢。
下ごしらえ用には廉価な酢、でいいのかな。


58 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 14:47
>53
冷凍なら油の温度をちゃんと管理。
所定の温度の油で揚げてるつもりでも、冷凍コロッケを入れれば温度は下がる。

手作りのコロッケなら、種を整形してある程度冷ましてから、衣をしっかりと
着けて揚げる。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:02
ドレッシングが大嫌いな旦那なんですが、
先日食堂で食べた大根サラダをバクバク食べてました。
ドレッシングがすっぱくないからおいしかった。とのこと。
しょうゆベースであまりすっぱくないドレッシングがあれば、
どこのメーカーのなんというドレッシングか教えていただけませんか?
もしすっぱくないドレッシングが家で作れるならそのレシピも
教えていただけるとうれしいです。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:14
イカそうめん作りたいけど、どうやったら細く切れる?
以前作ったのは幅5mmにもなってしまいました(汗

61 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:22
>>59
日本食研だったかリケンだったかのノンオイル青じそドレッシング
は大根サラダにいいと思いまつ。そんなに酸っぱくないと思うんで
つが、旦那さんにはどうでしょうねぇ???

62 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:23
>59
生協の和風ドレッシングがあまくていい。
生協に入ってなくても、生協スーパーならおいてる。
近所になかったらごめん。

家で作るんなら、玉ねぎのすりおろしいれると甘くなると思うよ。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:23
>>59
なんか微妙に意味がわからんが、ここは料理板なので
作る方法で考えてもらいたいが。
酸っぱいのは酢、レモン汁等が入ってるせいだから入ってないの買えば?
もしくは入れないで作れば?作り方はググれ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:27
>>59
酢を使わない

>>60
シュレッダーならうまくいくかも

65 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:27
肉じゃがを作ろうと思って材料を買ってきたのですが、みりんとお酒を買い忘れてしまいました。
しょうゆと砂糖だけでもそれなりの味にはなりますか?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:28
>>65
実験して報告しる!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:32
>>65
買ってくればいいじゃん

68 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:32
>65
めんつゆあったら入れるといいよ。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:34
>60
まずは包丁とげ。
んで、手早く引いて切れ。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:35
>>65
一人暮らしの時はそれがデフォルトでした。
みりんなんて結婚するまで買ったことなかった。
別に普通に作れるけど、みりんとかお酒を入れるレシピ通りだと失敗する。
味見ながら調整すれば普通の味の物が出来る。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:38
>>65
カレーにしたら

72 :65:02/12/19 16:39
ありがとうございます。
そうめんのつゆがあったのでこれを入れてみようと思います

73 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:51
>72
めんつゆベースの薄味にしてあとは砂糖とかで好みの味にすればよし。
がんがれ〜

74 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 17:00
トマトソースとピザソースって何が違うんだろ?
ピザソースのほうがもうちょっとコクがあるっていうか、
味がなんか濃いっていうか‥‥
作り方の違いとかあるんでしょうか。


75 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 17:13
>74
トマトソース→トマトをベースにしたソース。
ピザソース(トマト味)→トマトソースに色々加えて作ったソース。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 02:26
自宅で鶏肉の塩釜を作ろうと思っているのですが、
ダッチオーブンがないので、普通の鍋か土鍋で作ろうと思っています。
どっちのほうが上手くできますか?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 04:47
肉まんの皮についてなんですが、
イースト入れるのと、ベーキングパウダーを入れて作るのと、ありますが、
出来上がりにどうのような違いがあるのか、知りたいです。
イースト入れて作るほうが手間はかかるけど、美味しいらいし・・・?


78 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 06:30
>>76
下から火を当てるってこと?
それなら正直どっちでも似たようなもんだね。
慣れた鍋でやればいい。
塩釜なら演出的な問題もあるだろうし。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 09:16
>>77
レシピ板に中華まんスレ立ってるのでドゾー。

80 :14:02/12/20 10:42
>16さん
ありがとうございました。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:14
>>77
オブンじゃだめなのか?



82 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:29
昨日の食わず嫌いにも出ていた「えびマヨネーズ」を家で
作ってみたいんですが、どなたかレシピ教えてください。
検索かけてみたんだけど、どうもコレっていうのがなくて。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:50
>>82
http://cookpad.com/poohkiti/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=14272&Mode=full

84 :82:02/12/20 17:23
>83さん、ありがとう。
このレシピは見たのですが、マスタードとかレモン汁が入ってるの
って私がイメージしてる味と違うようなきがするんです。

コンデンスミルクを入れるのは間違いないようなのですが、これって
イチゴにかけるチューブ入りの甘い奴でいいのかしら。。。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 17:27
甘さが気になるならエバミルクでもいいよ。

86 :76:02/12/20 18:00
>>78
演出も考えて、土鍋にすることにしました。
どうもありがとうございます。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 00:15
フライドポテトを作りたくなりました。。。
ジャガイモと油はあるけどどう作ればイイか・・
油を鍋にいれて空気がプツプツとでてくるぐらいの温度になったら
切ったジャガイモをそのままほりこめばイイのかな

油とかまったく初心者です(´-ω-`)

88 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 00:33
>87
1.芋の皮をむいててきとーな大きさに切る。
2.10分程度水に晒して、その後良く水気を拭いておく
3.油を160〜170℃位に熱して、そこに芋を入れる。
  (野菜の薄めの切れ端でも落としてみて、2〜3秒くらいで
  浮き上がってくれば170℃位だと思われ)
4.芋が浮いてきたら大体火が通ってきたので、火を強めにして
  油の温度を上げて、アゲ色をつけ水分を飛ばす。
5.油を良く切って取り出し、熱いうちに塩をふりかけ味をつける。

ま、何事も経験なので油には気をつけてとりあえず作ってみ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 04:00
本格トンポーロの作り方教えて


90 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 08:11
まずい梅酒をなんとか消費したいのですが、
なにか料理につかうとおいしいという手はありませんでしょうか。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 08:44
>>90
煮魚作るときに入れると、生臭身がとれる。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 09:15
>90
酢も入れて、鶏の手羽先を煮る

93 :90:02/12/21 10:06
>>91-92
おおお、早速のアドバイスどうもありがとうございました!

94 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 10:12
>>89
>>1


95 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:21
>>88
はやいっ 18分!
ふむふむ 水気を抜く・・
知らなかった 油の温度まで教えていただいて感動です
作ってみようと思います。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)