5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの家の三色御飯てなに?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:39
どうやら地方によって違うらしい。ちなみにうちでは母親がめんどくさくて
肉のそぼろと煎りたまごの2色御飯にしていた。友人に聞いたら普通は3色だと言われ
落ち込んだ。


2 :1:02/12/21 01:44
ちなみに大学で友だちに何人かに聞いた。
1.肉そぼろ、鮭、煎りたまご
2.肉そぼろ、煎りたまご、グリンピース
3.肉そぼろ.鮭、グリンピース
4.肉そぼろ、煎りたまご、でんぶ
5.肉そぼろ、煎りたまご、枝豆のすりつぶしたもの

3 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:44
俺の作るのは
とりそぼろ、いり卵、桜でんぶ
桜でんぶは面倒じゃないから、普通の3色とは違うのかもしれないなぁ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:46
そぼろごはんと言ったら肉そぼろといり卵の二色です。

たまに福神漬けの赤 or ほうれん草の緑が加わってたり。
↑これはウチだけか。

でも、いり卵と福神漬けが合うのよ、また。

5 :1:02/12/21 01:46
そぼろと煎りたまごはかかせないらしい。

6 :1:02/12/21 01:48
あの〜できれば出身地書いてくれるとありがたいです。
土地によって違うみたいだから。
ちなみに俺は東京。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:06
合い挽きのそぼろの甘いタレをいっぱい御飯にかけて食べるのがすきだね。


8 :age:02/12/21 02:08
桜でんぶあげ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:10
>>4
副神漬はないでしょう。おれは鮭だな
埼玉だがなにか?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:21
とりそぼろ、いり卵、桜でんぶ

さいたまー

11 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:24
そぼろ、タラコ、たまご〜

12 :11:02/12/21 02:24
神奈川だ〜

13 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:25
そぼろ、炒り卵、海苔(海苔の下には醤油おかか)

@サイタマサイタマー(でも作ってくれる母ちゃんの出身はオカヤマオカヤマー)

14 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:27
肉そぼろ、桜でんぶ、いりたまご
北海道!

15 :1:02/12/21 02:29
>>13

げっ!海苔おかかは初めて聞いた。たしかにありえるかも。
ごはんですよ!とかいいかも。

16 :1:02/12/21 02:32
>>14
北海道の三食っのイメージって
いくら、ウニ、カニ、イカだと固定観念がある罠。

17 :14:02/12/21 02:35
それじゃ4色じゃあ。。。?

18 :13:02/12/21 02:40
>>15
海苔おかか、見た目は黒いから、そぼろの茶色と並ぶと異様に地味だよ(w
彩りの為に、紅生姜がちょこっとだけ添えてあったりした。
でもうちのそぼろと炒り卵は甘めだから、醤油おかかの塩加減がかなりうまい。
小さい頃は友達の三色ごはん弁当の、桜でんぶに憧れたモンだ。

19 :1:02/12/21 02:43
>>14
ああ、すまん。北海道の北海丼のイメージだった。(w

20 :1:02/12/21 02:46
>>18
たしかに紅生姜もありですね。色綺麗だし。
三色御飯って、もしかしたら弁当から始まったのかもしれないですね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:48
そぼろ、たまご、塩辛。
埼玉。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:58
輪切りの赤ウインナー、炒り卵、ちぎった味付け海苔
大分県ですが我が家だけだったみたい。

23 :1:02/12/21 03:04
>>22
エ?それって、定番だったんですか?驚きました。
赤ウインナ〜は。。。。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 03:09
そぼろ、たまご、鮭
高知。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 03:10
そぼろ、炒り卵、茹でた青菜を刻んだもの。真ん中に紅生姜のってる。

北海道。漏れはコレしか見た事無い。

26 :1:02/12/21 03:22
いろいろきましたね〜そぼろ、煎り卵以外のネタ。

鮭、のり、青菜、ウインナ〜、塩辛、でんぶ、紅ショウガ。

ところで、紅ショウガの汁とそぼろのタレって、混ざるとうまいの?

27 :1:02/12/21 03:23
あと、副神漬か。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 03:28
トリュフ、フォアグラ、キャビア

29 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 03:38
>>26
紅生姜は三色御飯のうちの一色ではなく、
箸休めって言うか、カツ丼弁当の隅に
シナッと乗ってるたくあんみたいな
意味合いなんじゃないのかな?
だから、三色御飯の具とは考えない方が
良いと思われ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 11:00
実家のハハオヤの三色御飯
@炒り卵
A肉そぼろ
Bインゲン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)