5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鰻【ウナギ】

1 :うなー:2001/08/16(木) 12:20
蒲焼だけじゃなく、ひつまぶしとかウナギを使った料理に
ついてもお願いします。

たれに関する過去スレ。
http://216.218.139.83/cook/kako/992/992743233.html

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 12:28
中国鰻の餌が人糞とどこかのスレで読んでスーパーの鰻
食えなくなった。仲間を増やしてやる。

3 :うなー:2001/08/16(木) 12:31
昨日安かったんで蒲焼を買ってきたんだけど、まだ
2/3くらい残ってます。

何かお勧めの食い方ってあります?

4 ::2001/08/16(木) 12:34
安かった鰻は餌が人糞に違いない。食えるのか???

5 :うなー:2001/08/16(木) 12:38
そんなこと言い出したら、何も食えなくなるよ。
野菜だって人糞から肥やしにしたものだってあるし、動物
でも魚でもなんでもそういう可能性自体はある。

6 ::2001/08/16(木) 12:44
だって、なんかいやなんだもん!ギョウ虫とかいるから
そのまま肥料にするのはいけないんだよ!
それに野菜と違うもーん!!
でも、あえていうなら、そんなもん酒振ってアルミに包んで
オーブントースターで適当に焼いてご飯にのっけてはやく始末
しちゃいなさい!刻んでご飯にまぶしたらおひつまぶし。もみのり
ふって、お湯かけたらうなちゃ。こういう駄スレは立てないの!!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 12:48
>>6
あんたうるさい。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 13:56
テレビでやってた「うなたまチャーハン」がうちの定番メニューに。

卵をふんわり炒めて皿にあけとく。
うなぎを食べやすい大きさに切って油で炒め、温かいご飯を投入。
ご飯とうなぎが混ざったらさきほどの卵を戻しいれ、塩、うなぎの
タレで味付け。超簡単で味もしっかりしてるのでパクパクいけます。
テレビじゃ刻んだ長ネギ、みつばもいれてました。私はさらに、
ご飯をフライパンにおしつけてこげめをつけて香ばしくしてます。

9 ::2001/08/16(木) 14:41
中国鰻食べられなくなった人いない???
しつこい?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 16:19
>>9
そもそも中国鰻だったら買わないかも。
安くてもそこまでして鰻食わない。

>>1
鰻って蒲焼きで買うことが多いからバリエーション
少ないような気がするのは私の努力不足でしょうか。

私は鰻残したときは、
>>8のご飯抜きで、うなぎ玉子とじ(もちろん半熟ネギ入り)、
う巻き
うざく
ぐらいかなあ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 16:48
>3
蒲焼きだと味が濃ゆくなるけど。トウバンジャンでニンニクの芽と炒める。

醤油味をつけたもち米で小さな粽をつくる。

中華風2種

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 16:49
「美味しんぼ」で鰻の串焼きを紹介してた。
頭以外ほとんど串焼きにできるみたい。
本当にあるお店なら情報希望。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 19:37
四万十川の天然のウナギ食ったことある人いないかなあ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 19:54
中途半端に鰻が残って、人数分に足りないときは小さく切って
白いご飯にまぜて、金糸卵と刻み海苔のせて食べるよ。
思いの外、鰻の量が増えた感じになるの。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 20:09
質問を兼ねた書き込みです。
料理本で見て作ってみたいなと思ったレシピなんですけど‥

焼き豆腐を半分の厚さにし鰻の蒲焼を芯にしてセロハンで巻く。
出し汁に砂糖、味醂で味付けして煮る。

これってセロハンで巻いて煮汁が豆腐に滲み込むものなんでしょうか。
ラップじゃ駄目?
それから出し汁に砂糖、味醂だけじゃ甘過ぎないのかな。
初めてでもなるべく失敗しないような方法をご存知の方、教えて下さい。

16 :うなー:2001/08/16(木) 21:55
レスどうも。取りあえず、>>10の「うなたま」作ってみました。

ビールのつまみにはいい感じです。
でも、葱は大量に入れたほうが良さそうです(少し失敗)。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/16(木) 23:20
ひつまぶしに、わさびをいれないひとはおおいんじゃないでしょうか
わさび入れるのと入れないのとはえらい違いですよ。

私の作り方は
御飯を均等にひらたくよそう。
  ↓
わさびを御飯にぬる。割と大目ぐらいが良い
  ↓
刻んだねぎをのせる あさつきはイマイチ
  ↓
錦糸玉子をのせる
  ↓
刻み海苔のせる
  ↓
さいごに細かく切った鰻とたれをかける
  ↓
混ぜながら食べて(゚д゚)ウマー
さらにお茶漬けにして(゚д゚)ウマママッマママー

いいわすれましたが、わさびを塗る際御飯を押し付けないように注意
金糸は味付けしておくとポイントになってまた(・∀・)イイ!

18 :17:2001/08/16(木) 23:22
錦糸玉子と海苔の順番間違えました。
訂正しときます

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 00:27
テレビで見た、うなぎのそばメシ
・安いうなぎの蒲焼を刻んで、高温のホットプレートで炒める。
・太もやしを刻んだもの、ごはん、そばを刻んだものを加え炒める。
・付属のたれ と焼きそばソースを加えて混ぜる。
・塩コショウで味を調え、山椒を振る。
・大葉の千切りをどさっと散らして
-          ウマー(゚д゚)
少し放っておいて、焦がすと旨いってさ。
なんせ高温で作るのがコツだとか言ってた。

20 ::2001/08/17(金) 13:49
↑安い鰻は中国産。飼料は人糞!

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 14:03
>>20
だまれ。うるさい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 14:15
中国産の鰻 近所のスーパーで298円で売ってた。
スーパーで鰻なんて買ったことなかったけど
あまりの安さに買ってみたらウマー!
今じゃ毎週買ってる。かなり大きいので残ったら冷凍保存。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 14:19
>>20
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2654/u-senmon.htm

24 ::2001/08/17(金) 14:54
安いのなんかしってるもーん!!味も悪くないのも知ってるもん!
渋谷の魚耕なんか、7匹入って980円だよ。見切り品になると
さらに半額に。でも飼料は人糞。食えないよ、知ってしまったら
もうダメだ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 15:00
>>24
飼料が人糞でもそれが何だって言うのよ?
実害がなければ問題なし。安けりゃなおさらいい。
むしろエコロジーだとおもうよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 15:12
>>25
こらこら、バカの相手しちゃいけません!

27 ::2001/08/17(金) 15:19
みんな平気なのかー??

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 15:29
>>27
魚介類への理想的な飼料

人肉>>人糞>>家畜糞>>その他

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 15:47
>>27
実害さえなければ平気です。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 22:07
何食ってるかわからない中国産の安物のアサリに比べたら
人糞うなぎなんてなんでもないよ。
人糞=人が食ったもの=人が食えるもの

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/17(金) 22:14
人糞=人が食えるもの???

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/18(土) 00:44
>>31 食おうと思えば、ね。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/23(木) 12:40
>>32
そんな事言ったら毒物だって食べられる
ウンチは細菌ウジャウジャだよ
うわーキモチワルイ!!

34 :sage:01/08/28 17:12 ID:JML2BGew
>>2
テメェのクソが飼料じゃなきゃ食えるよ

35 : :01/08/28 17:17 ID:YtcQpPe.


36 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 01:04
ネタはまともに育てる価値ありですage

買うのは中国産ばっかりだな

親子丼みたいに卵とじにしてご飯に乗せるとおいしかった
だしは薄めに作らないとうなぎのタレが濃いのでしつこくなります。

一人ぶんはうなぎ半分くらいが適当かと
三つ葉の代用にセロリ使いましたね(←けっこうヨカッタ!)

37 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 02:39
>>33
おまえ。そんなこと言ったら、なんにも食えなくなるぞ。
中国産のマッシュルームだって、もろに糞で培養したものだからな。
糞を肥料に使うんじゃないぞ。
糞そのものに、きのこ菌を培養して育てるんだからな。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 03:23
>>37
一ヶ月前のレスに文句言って虚しくない?

39 :>2:01/09/26 15:00
別にいいじゃねぇか。うんこ食うわけじゃないんだし。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 15:47
人糞=肥やし だから、気にしない。

話は変わるが、
中国産=中国人の人糞、、、鬱だ。

更に話は展開して、
安いスーパーのうなぎは日本酒を降りかけて、(オーブン)レンジで温めるオイシイと志村けんが言っていた。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 15:49
スーパーに売ってるうなぎって、うなぎの屍骸のこと?

42 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 15:55
>41
スーパーに限らず老舗の鰻屋の鰻も屍骸だ。
動物性の食べ物は卵と乳関係を除けば
みんな屍骸と屍骸の加工品だ、気にするな。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:09
一人でアウトドアするとき、七輪でウナギ焼くよ。もちろん国産の鮮魚じゃよ。
はじめは蒲焼きのタレ買ってつけ焼きしてたけど、この頃は白焼きばかり。
だって、こっちの方が酒にあうんからの。
で、どうかすると皮ががちがちに固くなることがあるんで、

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 21:32
『はなまるマーケット』で取り上げていた
『市販の蒲焼を名店の蒲焼の如き美味なる物に仕上げる裏技』
(用意する物、3〜4人分)
うなぎの蒲焼・・2尾で十分 酒・・大さじ5
みりん・・・・・大さじ2  砂糖・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ1半

1.うなぎを切る。1尾を4つぐらいにすると良い。
2.フライパンに調味料を入れる。そこにうなぎを入れる。
3.フタをして温まるまで蒸し焼きみたいにする。
4.良い感じになったらそれを飯に乗せる。パンの上のタレも使えばよろし。
簡単な一手間をかけるだけで、ドラマティックなうなぎがアナタのお口に!
フタをして蒸し焼きの状態にするのが肝要だと言ってました。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 03:34
>>43
あるんで???

46 :まや。:01/10/30 11:19
鰻の蒲焼きに使うたれの上手い作りかた、 だれかしってませんか?
過去スレにもそんなに詳しくのってないんで、、、。お願いします。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:19
>>46
醤油にみりん、酒、砂糖をちょっと煮詰める。
分量は、、、いつも目分量なのでなんとも・・・ゴメンナサイ
適当になめなめ作ると買ってくるのよりはおいしくできます。
作りたてのタレは味が馴染んでないのでちょっと時間を置いてから
使った方がよいかも。
またタレにうなぎをくぐらせてあげるとタレにうなぎ味がついて
ぜんぜんおいしくいただけますよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:15
一言だけちょっと脱線。無視してください。
ウナギの蒲焼きについてきているタレ(やすでにウナギに塗っているタレ)
の成分はタレの袋に書いてあるから見てみてください。畜肉エキスと
書いています。○エキスが○肉よりもやばいので、生のウナギを買ってきて
自分でさばいて、自分でタレをつくって塗って、ウナギをやくほうが安心
できます。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:30
どなたか教えてください。
七輪でウナギを焼くのですが、皮の方が甲羅のようにこちこちになります。
ひょっとしてと思い、包丁で鱗をとりましたが、やはり具合によって硬くなります。
なんかの拍子に柔らかく焼けることもあります。
皮を柔らかく焼く方法はありませんか?

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 22:45
七輪でウナギですか。食ってみたいけど、、、
この季節、スーパーで生のさいたウナギ、あんまり売ってないよ。

51 :わーい:01/11/03 03:56
とろろとうなぎは良く合う。
山芋をすりおろしてうな丼にかけると、
ご馳走度がワンランクアップ!

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 07:58
ガイシュツだったらスマソ。
スーパーで売ってる蒲焼をレンジでチン以外で
おいしく調理する方法。

1、鍋にうなぎのタレを作る
2、ガス台の魚焼き機で、皮がカリカリする程度に焼く
3、焼いたうなぎをタレの中に放り込んで少し煮る

うちの母が親戚のオバちゃんに教わった方法です。
身がトロトロで、皮も香ばしく柔らかくなる気がします。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 08:49
中国産の鰻の餌が○○とか、デマ流してるのは国内の業者か?
もともとデマだけど(中国産鰻は日本の技術で、国内と同じ方法で作られている)
捌く時に消化管は全て取り去るので、全く問題なし。

54 :関係者:01/11/03 13:56
皆無知だね、、
もうぶっちゃけた話、ウナギの餌には人糞がさいこうなのよ
最近は国内の養殖場でも使ってるとこ多いよ。つうか今じゃ使ってないとこの方が少ない。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 14:08
そんなもの撒いたら、いきなり鰻は全滅だ。
荒氏はやめてね

56 :へえ:01/11/03 14:10
それが本当なら、下水処理場に鰻養殖場を併設したらいいね。

57 :関係者:01/11/03 14:25
>>55
すんません(^^;

58 :関係者:01/11/03 14:27
みなさ〜〜ん
ウナギは人糞なんてたべませんよ〜
中国産も国内産も安心して食べましょう(^^)

59 :まあ:01/11/04 07:09
鰻も安くなったから、今後は特別なご馳走ではなくなるんだな。
幕の内弁当の中に切り身が一切れ入っているとかいった扱いされるんだろう。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 07:23
スーパーのだと、国内、中国と味が変わらないけど
どういうこと?

61 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 11:43
スーパーで串焼きになってるうなぎを買ったら
すげーまずかったのよ。
「墨汁」の味がした。皮か?と思ってはずしたけど
まだ墨汁の味。あれはなんなのかね。
中国産でも全部がまずいわけじゃないと思うんだけど、
あの味何に由来してるのかわかる人います?

62 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 12:12
スーパーの鰻・特売のとき多めに買っておいて「ウマキ」にする。
鰻を少し濃い目に味付けしなおして、出汁巻卵の芯にしてたべる。
日本酒に合うので好き。
>51
鰻って精力がつく食べ物でしょ? 山芋もそうでしょ? 「山芋やたら」って言われるくらいだから。
一緒に食べたら精力つき過ぎちゃうわね。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 14:19
なんだ人糞ネタってガセだったのかよ・・

64 : :01/11/04 14:27
ブラックタイガー(海老)は、人糞を使って養殖すると言う噂。

65 :ハム:01/11/04 17:35
疲れた時なんかに鰻を短冊状に切ってタプーリのゴボウとニラを入れて柳川鍋。
安い鰻で充分うまいです。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:58
人糞が問題なのではなく、工場廃水などの汚染された環境で
育てられるので科学物質やら重金属やらが蓄積されてるのが
こわいんだよ。ガタガタ(((゚д゚)))ブルル

67 :ななしちゃん:01/11/07 19:01
>>12 だいぶ遅レスだけど、あの店は実在するよ。
中野駅北口、新仲見世商店街の川二郎って店

68 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 22:38
炭火で白焼きの焼きたてを喰うとすれば、やはりワサビですか?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 23:09
浜名湖(だったと思うが)のサービスエリア内のレストランで
新メニュー、「うなスパ」というのがありました。
オイルと醤油をからめたスパゲティに
うなぎの白焼きと海苔がのってる。
わさびマヨネーズがたっぷり添えられていておいしかった!
本当に新メニューみたいで、本当の値段より2割ほど引いた
うえに、景品(のど飴)までついていた。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 23:22
http://www.sex-jp.net/dh/02/

71 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 08:54
人糞あげ

72 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 02:07
なにが好きかって、鰻の蒲焼くらい好きなものは無い。
関東風の蒸しもよし、関西風の焼きのみもよし、どっちも美味い。
スーパーなんかで売っている安い蒲焼は、焦げないように注意して、
再度焼くとかなり美味くなる。蒸すと良い、と言われるが、やめた
方が良い。生臭くなるのがオチだね。

73 : :01/11/28 05:45
料理スレになってないな、あほ >>2

74 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 12:52
>>72
一旦蒸して、オーブンで焼くとそれはそれはふんわりと出来ますが。
私は今、海外在住なので冷凍蒲焼しか売ってないから、上記の方法
だと皮も硬くならず(下から直火で焼くと確かに硬くなる)良いで
すよ。
蒸すのも、暖める程度じゃなくて、油を抜くという感じでしょうか。
蒸しが足りないと、生臭い(前のほうでは墨汁くさいとおっしゃる
方もいましたね)ですよね。
その上、炭で焼けばもっと美味しいのかな。

遅レスですが、
残った蒲焼は、細切りにして、錦糸玉子、干椎茸、シラス、さやイン
ゲンの千切りと一緒にちらし寿司にしてます。もみ海苔、ミツバも
Goodです。

75 : :01/11/28 14:04
いつも行ってるスーパーの中国産ウナギはマズい。
というか時期によって味の差が大きい。なので、100円高い四国産のを買っている。

しかしソークー云々言い出したら、海洋魚だって船員の(以下省略

76 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:38
ageてみよう。

流行り自体は夏だけど、本来の旬は冬なんだよね?確か。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:45
>>76
そうですよ。鰻は冬が脂がのって美味しいんです。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:56
>76
たしか…夏はうなぎが売れないので、平が源内がキャッチコピー「土用の丑の日には鰻を!」
として広めたらしいです。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 04:33
>>78
べつに鰻じゃなくとも「う」のつくものなら何でも良いそうだよ。
ウサギでもウリでも。

80 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 13:14
う巻き卵は美味い。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 13:42
うなぎ料理なら、スペイン料理のアングラスが美味しいよ。

82 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 13:46
鰻を2センチぐらいに切って、ニンニクの芽と一緒に炒めます。
味付けは荒びき黒胡椒をたっぷりとお醤油。
これをご飯にドバーっとかけて、いただきます。
私の自己流、中華風うな丼。ウマです。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 14:37
>82
カコイイ!
漢丼・・・

84 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:38
>>82
ニンニクの芽がなかったので玉葱でやってみた。(゚д゚)ウマー

85 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:13
この間、鰻料理店で食べたのが、
鰻の白焼きを短冊に切り、唐揚げにして
三杯酢をかけたもの。
唐揚げの下に、刻んだレタスを敷いてあって
サッパリしてておいしかったよ。
三杯酢でなくて、和風ドレッシングでも合いそう。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:33
中国こわいこわい・・

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 11:26
うなぎといえば映画「ブリキの太鼓」がフと頭をかすめる今日この頃の私ですが、
アレのうなぎはどうゆうふうに調理されてたんでしょう?
味付けとかその他の材料とか。
「たぶんこんなもんだろ」というのがわかる人、おしえてください。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:39
>>87
ブリキの太鼓のうなぎはいかにも食欲増進させる映像でした。

で、スーパーで買ってきた特売うなぎ(たぶん中国産)は身も痩せてるし、
硬かったり小骨が目立ったりというのが多いので、そんなときはたまごで
くるんでしまいます。
出汁1カップを煮立てて、そこに醤油、日本酒を各大匙1程度入れ、一口大
に切ったうなぎの半分を入れて2〜3分煮る。溶き卵を上から流しいれて
その上に残りのうなぎを皮を下にして入れて、蓋をして卵に火が通れば
出来上がり。
うなぎが驚くほどふっくらやわらかくなります。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 20:05
おやおや。今日、偶然、ブリキの太鼓のサントラCD入手したので、いま聴きながらカキコしてるのですが。

>>88さま
>ブリキの太鼓のうなぎはいかにも食欲増進させる映像でした。

わははは(笑)
いやでもまあ、外国のうなぎ料理ってなんか美味そうです。
イギリスでも煮こごりにしたり、パイに焼きこんだりしてますが

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 20:15
牛の頭ににょろにょろうなぎ
うなぎ食ったらママ発狂

同じこと考えてる人いたんだね。私も映画のあの料理気になっていた。
しかも後年、実際にダンチヒを訪れたのに鰻料理食べそこねてしまった。無念。

91 :元鰻職人:02/01/05 21:31
スーパーの安い鰻をおいしく食べるには、私の場合
まず蒸し器で15分ぐらい蒸す、これによって鰻の身が柔らかくなり
臭みが取れる絶対お勧め!
たれは醤油5味醂6砂糖1〜1.5の割合 鍋に昆布を入れ15分ぐらい
煮詰める(本当は鰻の骨、頭を焼き入れるとエキスが出ておいしい)

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 04:27
鰻のたれは麺つゆとみりんが美味しくできるよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 04:10
保守

94 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 00:34
>>91
ウナギをタレで煮込んでから魚焼き器で焼けば、同じようになりますが?
私はいつもそうしています…

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:51
揚げ

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 07:28
凄く好評なのでご紹介。
お寿司の太巻き。入れる具はウナギと厚焼き玉子。
甘くて美味しいよ〜〜!!

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 21:40
スーパーの安い鰻は多量のわさびを付けて食べる。
わさびの辛さはあまり感じず、うまさだけ残る感じ。
酒の肴にもなるし。
スキ ̄∀ ̄

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 21:09
昔スタミナ料理の本を立ち読みした時のうろ覚えの記憶のレシピ。

鰻の赤ワイン煮
鰻の蒲焼を適当な大きさに切る。
ニンニクの皮をむいて適当な大きさに切る。
フライパンに鰻・にんにくを入れ、赤ワインを鰻にかぶるくらい入れ、煮る。
火が通ったら、蒲焼のたれで適当に味付け。

とりあえず元気でそうでしょ?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 10:12
保全あげ

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 15:06
今読み返すと>>29のれすはすごいなあ。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 20:19
今日、裂いた活ウナギが安かったんで(静岡産1尾\400)衝動買い。
焼くのが面倒になって、
小口に切って、ブラックタイガー&セロリ&パプリカと炒め物。
上出来で全然臭みもなく、すぐ完売になりました。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 21:29
スーパーで3尾980円で買ったうなぎをサンドイッチの具にするとすごくおいしいです。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 12:34
某原発施設の所内に養鰻場が有るんだよなぁ。
なんでも廃熱利用の実験モデルらしい。

丑の日に職員食堂で鰻丼が出るのだけど、
流石に食べる気にならなかったな。

関係ないのでsage

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 12:43
鰻は白焼きだろう?
山葵醤油で日本酒。基本であろう。
で、お店から骨、頭、肝ももらってくる。
骨は唐揚げして、頭は味噌汁、肝は蒲焼き。
アラは仲良くなって沢山もらってきましょう!

105 :ぱくぱく名無しさん:02/05/22 21:11
ことのほかリッパに育つ、という話じゃないか(笑)>103

106 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 15:07
スーパーうなぎは、タプーリの酒で煮る。
化調がしみ出してきたら汁は捨てる。
柔らかくなったところで、ちょっと水気をきって、
わさび醤油で食らう。
冷酒に合って、ウマー。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 15:14
蒲焼きには山椒のかわりに黒胡椒を振ってもうまい。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:27
中国産のをこの前たべたら土臭くて食べれませんでした。
みんなおいしく食べてるみたいだけど。
土臭いって感じる人いないかな?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:31
>108
ハイハイいます!
つうか汚泥の味・・(食った事ねえけどよ)

110 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:36
ウナ玉ドンが好き

111 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:39
>>106
よさげな案ですね。汁がまずくて買わなかったけど
これなら食べられそう。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:50
ちょうど今しがた鰻食べました。相撲見ながら。
スーパーの安物買ってホイル焼きにして刻みねぎ+刻みノリ+ふんわり卵
のせてうな丼に。(゚д゚)ウマー
ついでにシメジ+エリンギのホイル焼きもつけて(゚д゚)ウマー
さすが夏。鰻スレあって何故か安心。


113 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 18:06
>109よかった〜!
やっぱりそうよね、汚泥の味、たぶん。
みんなの見てたらまた買いたいと思うけど
勇気がいるよね。
鹿児島産のをいつか買ったらおいしかったんだけど。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 02:34
鰻まぜご飯、おいしいよ。丼とはまた違うし、
人数分にちょっと鰻が足りないとか、鰻の味がちょっと、ってときにもいい。

鰻の蒲焼をあっためて1センチ幅ぐらいの短冊に切る。
温め方はなんでもいいけど、オーブントースターとかフライパンとか焦げ目がつく方がいい。
米1合に対して醤油大1、酒・みりん各大1/2、あれば生姜のしぼり汁少々を混ぜて
タレを作り、そこへ温かい鰻と、青ねぎのみじん切りを入れておく。
炊きたてのご飯に鰻をタレごとぶちこんで混ぜてできあがり。

115 :おい、お前ら:02/07/08 22:19
教えてくさだい。

アウトドアで絶対ウナギ焼きます。七輪で、もうもう煙りだして、
半分白焼き、ワサビのせて、、、残りは当然蒲焼き。&ビール、日本酒
んで、皮が固く焼けて身と分離したり、歯ごたえが悪くなり、興ざめするですじゃ。
焼く都合で、活ウナギ1尾を5等分して焼いているのが悪いのかな。(静岡産

116 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 22:59
キムチ乗せて食ったらすげーうまくない?

117 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 23:51
キムチ乗せると、チープな鰻でも食べれる

118 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 02:35
>>115
あー、そういうことあるね。特に蒲焼とか味のついたの。
ふつうの焼き魚でもたまにある、みそ漬けとか。
特に弱火でとろとろやってるときに多い気がする。
身が焼ける前に皮と調味料が焦げて固くなっちゃうのかなー
とか思ってたけど、真実はわからない。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 04:31
>>43=>>49=>>115?
まだ問題は解決できてませんか。。。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 04:38
あげんな!うんこがさがるだろ

121 :>120かわゆいアオリイカですね:02/07/09 21:58
>>119 よく観察されてます。ざっと説明しますと
活ウナギ(たいてい静岡産)は、皮側をすごいてゼリー状の鱗をとります。
その後5等分して、まず白焼き、経験則から身から焼き、その後皮側を、、
その後市販のタレ(甘すぎるので醤油で薄める)につけて、照り焼き×3回
アウトドアなんで蒸しは入りませんがホントにうまんです。
ビールでも日本酒でも、、でも、身と皮が分離した上、皮がガリガリ。
先日、わざと皮をつついて脂を皮側ににじませた時には比較的柔らかい皮だった。
やっぱ、皮の層にひびを入れるために、一尾丸ごと焼かないといけないのだろうか。

122 :ぱくぱく名無しさん :02/07/09 23:09
空芯菜とうなぎの炒めもの

http://www.housefoods.co.jp/openhouse/recipe/convini/066.htm


123 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 05:40
明日は土用丑の日なのでage。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 06:43
ガイシュツかもしれないけど、
うなぎの蒲焼を細かく切って、卵とじにすると、ウマ〜。
ちょっとの量でも卵が多ければたくさん作れるし。経済的。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 07:12
↑それって柳川(どじょうが基本だけど)

126 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 01:35
ニュースネタに事かかない中国産
農薬ほうれん草の次の話題は
成長ホルモン漬けウナギだと思われ。


127 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 01:37
土曜の牛の日

128 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 01:38
ウナギ犬

129 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 12:14
丑の日age

130 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 13:15
白焼きをわさびで頂く。
これ最強。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 14:21
ウナギがあんまり得意でない人には
タレと白焼き、どちらがおすすめでしょうか。
ちなみに下戸です。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 14:33
>>131
アナゴの白焼

133 :もぐもぐ名無しさん:02/07/20 17:44
スーパーで買ってきた白焼きどうやってたべるといいの?

134 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 18:03
ワサビを乗っけて(溶いちゃダメ)醤油で召し上がるのがスタンダード。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/07/20 18:14
チンする?

136 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 18:42
今日、テレビでうなぎをおいしく食べる方法やってた。

うなぎを適当に切って、鍋にタレと酒を入れて少し煮る

ごはんにうなぎと千切りにした長芋、大葉をのせる。

煮るときに使ったタレを回しかける。

(゚д゚)ウマママー

137 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 20:17
静岡産の活ウナギ、ただし昨日の残り、半額セール340円
煙が出せない厨房なんで、フライパンで蒲焼き。
香りは物足りないが、けっこうできた。
ご馳走さん

138 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 21:21
静岡産でその値段は〜ぁゃしぃ

139 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 21:36
>>138 だから、裂いて一日経ったら半額の店


140 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 23:48
正規値段でも680円 ゃはり〜ぁゃしぃ



141 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 21:52
1年がかりの良スレ。
来年の土用まで保たせよう!

142 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 09:10
>>137
どうせ中国から活きたまま輸入して何日か静岡の池で泳がせたのを「静岡産」
と称して売っているんだろ?

俺みたいに100%国内産の食わなきゃだめだよ。
俺は稚魚を採集してきて水槽や池で飼って大きくして毎年の土用丑の日に食っ
ているよ。
熱帯魚用のヒーターを入れて年中水温を28度位にして餌をたくさん与えれば一
年位で食べ頃サイズになる。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 11:41
鰻パン ウマー。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 13:09
>>142
稚魚の入手法解説キボンヌ

145 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 13:37
>142
水槽で?
めっちゃ まずそうなんだけど・・

146 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 13:49
不味いに決まってるじゃん。
>142は自己満足で美味いと思ってるだけ。
そっとしといてやろうぜ。

147 :2さんの味方じゃないけど:02/08/06 07:01
中国産のウナギって、国産のよりずっと大きくて安い。
なんでなの?
シイタケも、中国産のはうんと立派で、すごく安い。


なんだか怖いので買わない。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 07:28
アマゾンのうなぎはもっとでけーぞ!(嘘

149 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 10:11
うなぎ丼が、そんなにおいしいとは思いません。
他の人は、どうですか?

150 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 16:38
それは>>149が(以下略

151 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 17:09
このスレに影響されて、今夜はうなぎ。
寿司飯にうなぎ、薄焼き卵、きゅうり、ごまを
入れたのを作ります。この料理、夏はたまに作るけど
なんていう名前だろう。。。うなぎちらし?

152 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 18:35
>149
キミはうな重向きなんだよ


153 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 08:46
昔は高級で美味しい食い物だったのに
支那産のせいで台無しだ

まるで回転すしのタネと一緒
ひどい食生活ですな。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 10:08
梅干と一緒に食べちゃいけないという昔からの言い伝えは
うそor本当?
食べ合わせ悪いの??

155 :34:02/08/21 17:43
ずいぶん前の今日の料理の小林カツ代の料理で、すし飯にウナギときゅうりと
山椒の実のつくだ煮を混ぜたやつが ウマー(゚д゚) だったんだけど
山椒の実(瓶詰めで600円くらい)が近所で扱わなくなって食べられなく
なっちゃった。。。


156 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 17:46
34は間違いです。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:44
外出かもしれませんが、
鰻を適当に切って、たれ、米、水と共に炊飯器へ投入。
鰻1尾に米2合。頭は除いたほうが吉。
炊きあがったら丼に盛り、錦糸卵、海苔等をトッピング。
ひつまぶしより鰻がふっくら仕上がるように思われます。
鰻が安いときによくやります。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 21:41
>>147
食品に限らず、中国は広くて人件費が安いから、製品も安い。

しかし、中国製品を買うと、中国人が儲かり、日本の産業が衰える。
その結果、日本経済の停滞、失業などにつながりかねない。
故に、私は少々高くても日本産の品を買う。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 21:53
七輪で焼くと、皮が固くなる

テレビなどで観察すると、焼くとき屈伸のモーション入れてる
ようするに、皮目にひび入れて、皮下の脂を表面に浮かせてるんだよな

結論
カットした活鰻を七輪で焼くときには、皮に七分火が通ったぐらいで
皮目をつついて穴を開け、脂の出口をつくること

160 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:40
∈( ゚◎゚)∋ウナー

161 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 04:33
>>159
固くなる?
パリパリにならない?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)