5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海に面してない県のおさかな事情。

1 :もぐもぐ名無しさん:02/08/31 22:17
お刺し身食べたことある?
おせ〜て。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/08/31 22:19
あるよ。
寿司屋もふつうにあるし。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/08/31 22:41
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧∧   
        (,,゜Д゜) ;< 3ゲット!っていうかいつの時代の話よ
        |    |
      〜(,_,,ノ\_____


4 :もぐもぐ名無しさん:02/08/31 22:47
コンニャクを刺身と呼んでおります。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/08/31 22:54
寿司屋はあってもネタがね。
マグロ、イカ、タコ、エビ、アナゴぐらいしかないのよ
おいしい寿司が食べたいよー

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/01 00:55
鹿刺食ってるYO

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/01 01:35
昔はパサパサに乾いたような塩シャケしか無かったような。
今はそうでもないけど。アニータの国の養殖シャケが主流
なのはイヤだな。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/01 02:03
魚ふつ−にたべれるしサ−ファ−もいる…丘サ−ファ−

9 :山間部:02/09/01 02:28
昔は刺身と言えばカジキマグロの冷凍だったな

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/01 06:55




>>1



真性のアフォですか?








                                                   市ねば?

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/01 08:57
age

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/01 09:07
一度でいいから海で泳いでみたい。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 01:06
冷凍設備のない頃は、”わに”を食べていたらしい。

わにと言っても、鮫の事だけどね。

今は、郷土料理としてならあるけど。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 01:11

「鱧をありがたがる」=「世界遺産」
 

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 01:36
田舎モンはしね

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 02:46
>1は流通という言葉を知らない地方の痴呆

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 07:50
流通の末端は、値段が高い、品質が悪い、種類が少ない

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 09:11
流しそうめんの末端

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 12:42

 鯖 街 道 命
 

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 02:31
当方、生まれも育ちも某海無し県なので、>>1に質問です、おせ〜ておせ〜て。
(なんか地域間交流みたいですねえ♪) それではいきます。

1の住んでる所の人って、毎日毎日おさかなばっかり食ってるの?
3度の食事と酒の肴ははもちろん、デザートも魚、おやつも魚、それと
赤ちゃんの時からお乳の代わりに魚のすり身とか水で薄めて飲んでるって本当?

1の住んでる所の人たちって、「さかなさかなさかな〜♪」っていう
あの「おさかな天国」をいつも朝と晩に歌ってて、若い子もジジババもカラオケで
よく歌うの?

1の住んでる所の人たちって、ステーキとかハンバーグ食べた時に
「旨い魚ですねえ」って言う人が多いって本当?

1の住んでる所の人たちって、普通の人みたいに陸で長くは呼吸できない
から毎日毎日(もちろん冬の寒い日でも)何回か海に潜って泳ぐって本当?

そうそう、一番肝心な質問。
「1の住んでる所の・・・」って言っておいて何だけど、おそらく
今までの質問に全て「yes」であろう>>1はどこに住んでるの??
(「海中」とか言わないでねw)

ねぇねぇ、魚、じゃなかった、>>1くん、おせ〜ておせ〜て。 (w

21 :冷凍庫:02/09/06 06:34
1じゃないけど。
山口県(本州の一番端)だけど下関が日本一の漁港なんです。
魚は安いしうまい。魚の料亭多いよ。ふぐは近所の小さなスーパーに
皮だけせん切りでパックで売ってる。

22 :うまいもん好き:02/09/06 16:13
昔の飛脚時代じゃないからねえ。
岐阜は高山の料亭で鯛やヒラメ食べたけどうまかったYO!
まあ国道で富山まで1時間(60km)程だしね。
>>21
滋賀県は鮒とかの淡水魚をスーパーで普通に売ってます。
ちょっと違和感あります。鮒寿司は大好きですが。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:40
うちの県だけかもしれませんが…

ほとんどの魚が河や池、湖に生息しています。
しかし一部は進化を遂げ、陸に上がり
手足がはえ肺呼吸をしています。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:46
おじいちゃんちも海無し県だけど川でアユ釣って食わしてくれるよ。
おいしいよ。


25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:50
デリバリの発達で地域差は事実上無いように見えるが
海が無い地域ではサシミなんか微妙に高価だよね。商売巧いよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:53
海の無い県の、昔ながらの海産保存食って美味いぞ。
例えば、塩イカは長野でしか売ってないらしいが、
うまく塩抜きするとなかなかの美味だよ。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:55
子供の頃(20数年前)、長野県にいました。
お刺身なんて高級で、お正月位しか食べさせて貰えなかった。
普段は干物ばっかり。
でも、ニジマスなんかは天然物しか食べてなかったな。


28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:57
先週 長野に行ったのだが、寿司屋が多いのには驚いた。



29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 21:13
長野は全然話にならんよ
魚ならなんでもいいわけじゃない

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:42
想像できない

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 13:26
出張で某海なし県に行ってきました。
スーパーの魚売り場を見に行ったら、
やはり置いてある魚の種類が少ないですね。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 09:17
コンニャクを刺身と呼んでおります

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 12:23
生のシラスや桜えびって美味しいんだぜ。
まあ、来てみて食べてみろって。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 09:47
魚以外のねたの寿司が豊富

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 11:37
刺身と呼んでおります

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 11:46
島根の山間部、陸の孤島出身です。
海はあるけど、僕の田舎まではなかなかいい魚が回って来ず、海魚のお刺身
などは確かにごちそうです。
でも逆に天然のアユ、うなぎ等は飽きるほど食べられるし、岩魚、山女、ゴギ
等もべつに有り難味もなく食べれます。

ま、そーゆーこった。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 13:06
アユ、うなぎ等の川魚はマズイから生じゃ食えない

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:33
ウナギは生だと血液が毒なの。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:44
うなぎなんて生で食べる人いるの?

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 15:40
うなぎはタレがうまいんだよ

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 16:03
魚ってうまいんですか?

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 16:04
魚って食えるんですか?

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 16:12
鯉はお腹が減るのかな?

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 16:41
ケンカをすると減るのかな?

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 22:56
流通では、海無し県でもうまい魚は運べる。でも昔から食べる人がいないと売れないからやっぱりひんじゃく。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 00:37
周りをすべて海に囲まれている県民ですが(47都道府県で2つの内の1つ)
周りは海しかないが、魚より豚肉をよく食べていました。
確かに魚は安かった。 
マグロの半身が、確か1000円もしなかった。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 00:59
電車走ってない県ね>46

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 18:11
>>37
君は鮎のせごしの美味を知らないのかね?

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 20:22
坊やだからさ。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 20:28
>>47
そうです!
 もうすぐモノレールが開通するらしい。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:15
四国に住んでいますがワカサギて長いこと食べたこと無かった。
初めて食べたときはくせの無さ、口当たりの良さに驚いた。
たとえばイカナゴなんかに比べて腸(ワタ)の苦味があんまりない。
でもそこが物足りないという人もいるかもしれないね。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:30
けど、海なし県に行くと、新鮮な魚が食べれなかった時代の、
伝統の味に逢えますね。それが、嬉しい。
↑にもあるけど、フカ料理もそうだし、鯖街道の鯖寿司もイイ!
奈良の柿の葉寿司やら、信州の鯉料理も美味いね。
別に、魚は生で食わなくってもいいんじゃない?

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:36
        ____
       /∵∴∵∴\
      /∵∴∵∴∵∴\
     /∵∴//   \|
     |∵/   (・)  (・) |    _____________
     (6       つ  |  /  
     |    ___ | < > かつおって何?
      \   \_/ /   \
        \____/        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:47
>鯖寿司
都には近隣から何でもかんでもが集まってきてたのよ。
鯖もその中のひとつ。別に海が無いからじゃない。
寿司ももともと魚がいる場所で発達した保存食。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 07:38
>>26
塩イカ、大好物〜♪
長野県じゃないと売ってないので
たまにしか食べられません。


56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 12:31
魚じゃないけど山梨は煮貝が名物だね。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:39
>>55
東京のデパートに売っていたので買ってきた。
確かに製造元が長野県岡谷市。
しかし、食べ方がわからない。塩スルメならわかるんですが。
知ってたら教えて下さい。悪くなりそうなものではないので、慌ててはいませんが。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:55
塩丸イカな。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:59
山奥の冬は厳しいぞ
漬物ばっかりでうんざりだ

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 01:22
サメ系は、持ちがいいので山奥で食べるらしい。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 01:26
いつの時代の話だ。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:08
もうかザメってのよく見るな。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:50
>>57
おおっ!東京でも手に入りますか!!
嬉しいニュースです♪

我が家では細かくさいて(指で簡単に輪に裂ける)
水に浸して塩分を程良く抜きます。
で、スライスしたキュウリと和えてそのままご飯のおかずに。
塩分を濃いめに残すのがポイントです。
塩分を抜きすぎたらそれにおかかしょうゆをかけて。

酢の物に入れても美味しいです。
が、万人受けする食べ物じゃない気がする・・・。
素朴な塩味好きな人、どうぞ。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 01:15
塩抜き前に裂くんですね。
それで、塩抜き後は別に焼いたりしないと。

塩蔵ものは独特の旨味があって好きなもの多いです。
ちなみに新宿小田急百貨店の地下魚屋にありました。常備なのかな。物産市とかではなかったんで。


65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:34


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)