5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州人よ味覚へんだろ?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 03:29
こ〜いのばっか食ってんな。ヴぉけ

2 :2げと:02/09/04 03:41
まちBBSにカエレ!田舎もん
http://kyusyu.machibbs.com/kyusyu/

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 04:15
3ゲトォォオォォォォォォォ!
ずさあ

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 04:22
あほや!
>>1 は九州人間にイジメ喰らったの(W

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 05:24
九州って味濃いかな?(w

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 05:56
1は何?
東北の方が味濃いんじゃないの?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 05:58
濃いではなく辛いの方なら分かる。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 06:08
そーかな・・・・・・。
ウマイものたくさんあるように思うけど、
それってオレの舌が変なのか?。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 07:52
へんです。とんこつ食ってうま〜いとかいいながら、気持ち悪いとかいうし。なら食うな

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 08:48
濃いものや辛いものが苦手な人にはキツイかもしれないが、
日本全国では九州の味覚が一番だと思う。
福岡から鹿児島まで、山の幸・海の幸が豊富でしかも値段もこなれている。
俺は大阪生まれの人間だが関西なんかより九州の食べ物のほうが大好き!






って>>1のネタに朝から何マジレスしてんだか・・・
でも博多でモツ鍋食いて〜! 呼子でイカ食いて〜、宮崎で地鶏食いて〜
鹿児島で薩摩揚げ&鹿児島ラーメン食いて〜、熊本で馬刺し食いて〜、
大分で関鯖食いて〜、長崎でちゃんぽん食いて〜

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 19:40
黒豚ないからage


12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 21:47
>>1 スマンネー
九州人は、こげんありますと。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 01:09
関東にはそんなものすべてありますが何か?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 03:20
東北、北陸、関東人陰険乞食舌
元々土地狭いローム層で何が食べ物カタッテンだ!(W
東京=田舎物、あぶれた人 ある意味アレ(W

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 03:48
14>>は九州の下には未だ長崎の原爆の後遺症が残ってるのに気づかない吸収を代表する
おばかです

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 03:55
>>15は集団就職組の貧乏家の出身です。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 08:43
九州って味濃いかな

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 11:40
九州人は味さえ濃ければうま〜いよ!さけぶばかちんです

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 12:15
九州ってそんなに味付け濃くない
東北地方のしょっぱ辛いのにくらべたら
かなりマシ

東北の食い物は醤油や塩の味しかしない

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 04:53
age


21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 23:09
自分は九州出身で関東に出て10年ちかくになりますが
九州の味付けは確かに濃い。

皆さん、濃い=しょっぱい、でお話されてますが、
九州は濃い=甘辛いのです。
味付けが濃いのは間違いありません。
こってり味付け。そう「こってり」なのです。

九州 → 甘辛
関西 → 薄味
関東 → うーん?しいていえば甘さなし?
東北 → 塩辛い

九州に住んでるときは気付かなかったけど
関東の味を基準にすると(これ重要)、
九州のお醤油やお味噌は甘いです。
久々に実家に帰るとお味噌汁が甘くてびっくりする。

味覚は要は慣れってことなのだなと思いますた。

22 :上京九州人:02/09/08 02:39
同感。九州は濃い。
だが味付けが甘いのは食品会社の手抜きじゃないかな?
甘さで味を誤魔化すのは常套手段だし、東京の味付けには砂糖甘さを感じるよ。
九州はダシも塩も砂糖も濃いって事でどうでしょ?

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 02:43
21さんにドーイ。


24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 08:17
21に同意だけど
関西=薄味 は違うぞ!
九州味は好きじゃないが、関東、東北よりまし
関東人の味の感覚は、なんか違うだろ!
大体、関西味のコピー品で下品な店が多い
にぎり寿司に関しても、シャリの昆布の使い方知ってるか?と問い詰めたい
味なら(好みだけど)
関西>九州>>四国=中部>関東>>東北
だと思うが?どうだろ
濃さなら
九州>>中部>>関西>関東=東北
臭さなら
九州>中部=四国>関東=東北>関西
甘味=旨みが定説だよね
例えば「あまぁ〜い」とかグルメ番組で言ってるだろ
あの表現には疑問を感じる。何故なら
東側の人間は甘味=旨みの基礎的な問題があるから
旨み=甘さ なら分るが 甘さ=旨さ になってる
かつて砂糖が超高級品だった東の貧困さを感じざるえない。
九州人の味覚以前に、東の食文化で出来上がった味覚も問題だろ!

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 18:54
各自、自分のとこの味が一番!でいいじゃん。
(スレタイと違うけど)

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 04:58
それ結論

27 :もぐもぐ名無しさん :02/09/17 14:21
そういう事。
自分の土地の事(自分の好み)以外の事を
全部否定する香具師はヴォケ確定。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:29
オロナミンc

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:03
辛いの方なら分かる

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:24
関東を基準にしないでクレ

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:26
醤油が変な味だった

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 05:26
何故か分からないが明らかに東北のLソンコンビニ弁当は九州より
味(塩味)が濃かった。

地域性を考えてんのか?ローSン。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 07:37
ウマイものたくさんあるように思う

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 08:45
試食のおばちゃんに進められて今日ジャスコでLC1を買った

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 09:39
九州の食べ物は韓国や中国、沖縄の影響が感じられる。
肉や油脂の使い方、甘辛系の味つけなど現代に通用しやすい面があると思う。
ただその嗜好に合わせるために人工的に甘みをつけた醤油や味噌がまずい。
伝統的な製法で甘みを出してるものは旨いし面白いんだけどな。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 11:10
安物(この言い方だと語弊があるが)は何処の物でも不味い
味付け自体九州でも北と南は違うし
とんこつが、朝鮮料理なのかよ!とも思うし
他ではとんこつ使わないのか?豚角煮は!と思うし

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 16:15
日本全国では九州の味覚が一番だと思う

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 16:21
食べたくないなら食べなくていいし。
食まで引きこもりとは情けないことだ。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 13:40
イジメ喰らったの

40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 13:48
>>1はもっと考えてスレたてるべきだったね。
全国各地で2ch見ているのはあんたよりずっと良識のある人たちばっかりでした。
このボケ。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:42
九州人間にイジメ喰らったの

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:50
中京地域よりましだと思う

43 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 15:57
鍋物にコショウ入れるってほんと?

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 17:37
>>43
柚胡椒なら入れます (゚д゚)ウマー

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 22:57
>>43
そのコショウとはトウガラシのことです。


46 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 22:59
こんな駄目人間が立てたスレなんか相手にするなよ。
終了終了!

47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 23:23
↑だったらsageろよ!
ま、禿同だがね。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 08:48
宮崎は甘い。中途半端な味付けでうまくない。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 08:58
九州人間にイジメ喰らったの

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 09:11
チャンポソとか九州の料理好きだけど、
博多ラーメンだけは好きになれない。
極細で食った気のしないメンと脂臭いだけのスープ。
おまけに替え玉って・・・ぬるくなって仕方ないんですけど・・・


51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 09:26
女は食うのおっそいからね。
替え玉って茹で立てをもって来るから、そのせいでスープが冷える
ことはないよ。

52 :もぐもぐ名無しさん :02/11/09 09:42
替え玉だけでなく、替えスープにすればよい。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 10:25
濃いではなく辛いの方なら分かる

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 18:31
>>50
>極細で食った気のしないメン
だから
>替え玉
が発達したんだね。博多ラーメンは飲んだ後でも軽く食べれてウマ−

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 11:43
普通は替え玉こみで値段考えるもんね。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 14:39
日本全国では九州の味覚が一番だと思う。
福岡から鹿児島まで、山の幸・海の幸が豊富でしかも値段もこなれている。
俺は大阪生まれの人間だが関西なんかより九州の食べ物のほうが大好き!



57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 15:06
>>56
四国もそうじゃん

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 15:51
ほっかほっか亭の弁当さいこー。
他のとこの弁当であれほどの美味さだしてる所ない。
九州の食い物が美味い事を象徴しとろー?


59 :もぐもぐ名無しさん :02/11/10 15:58
>58
まった!
ほっかほっか亭と九州の関係は?

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 15:59
ほっかほっか亭は福岡が発祥だよ

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:08
あれ違うかな??

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:11
違うみたいです、さいたまが一号店だそうです。
でも九州の食べ物が美味しいと思うけどね。


63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:13
たっぷり汗が出るから
味が濃いのはしゃーない

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:13
九州の食べ物ならクッキングパパだね!

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:16
さいたま?

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:17
九州ラーメンはやっぱ濃いな〜とは思う。でもソースなんかは
ウスターソースが主流なんだよね、チャンポンに隠し味で入れると
填るよ。
関東はトンカツソースでしょ?

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:17
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:18
>62
ほっかほっか亭のプレナスか?確かに発祥は草加みたいだけど
今や売り上げの四分の三は九州だね。

地元じゃ受けなかったのか?

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:23
関東じゃあまりほっか弁受けないですか?
九州ではほっか弁ばっかりです。
のり弁ちくわ天にソース付いてます、これ九州の趣味だよね。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:24
ほっかほっか亭大好きです。
人気ありますよ。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:43
九州のコンビニで肉まんを買うと、
酢醤油をつけてくれるって本当ですか?

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:55
今から20年ほど前、ウチの近所にほっかほっか亭ができた。

「ご飯はササニシキ100%!」というふれ込みだったが、
これが大変美味しかったこと。
あらゆるメニューの中で一番美味しいのは、その「ご飯」だった。
ウチは農村地帯で、米を作っている農家は多いが、
それでも「ほっかほっか亭のご飯は美味しい」と近所で噂になった。
(九州の米で、それまで味を重視した物はそんなになかったから、
とも言える)

しかし、いつの頃からか、ほっかほっか亭からその美味しいご飯は姿を消した。
あんなに美味しいご飯を食べたことは、それ以来ない。
(スーパーでササニシキを買ってきてウチで炊いても再現できない)

73 :東北人:02/11/18 01:01
小学生の頃給食の飯ササニシキだった。

ササニシキはコシヒカリに負けて人気がなく、
農協が給食センターに押し付けていたのであった。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 14:12
旦那の実家(九州)へ行って調理すると、なぜか何もかも甘く仕上がる。
素材や水の違いかと思い込んでいた。
その土地のスーパを訪れたとき、醤油の裏ラベルを見て謎が解けた。
でも、毎日使う調味料にステビア混ぜるのはマズイのでは・・・


75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 14:37
>>71
長崎だけど、肉まん(こっちじゃ豚まんと呼ぶ)には酢醤油が普通。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 03:04
九州の味って、東北人(関東含む)には抵抗があるみたいだね。
もともと寒い地方では塩味がキツイのが標準なので仕方の無いことだと思います。

77 :阪京 ◆r88ZG7/PVs :02/11/20 03:07
九州の醤油が甘ったるいのには閉口した。数日経つと慣れてくるのだけども。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 14:35
>>77
特に鹿児島の醤油。あんな甘いの使って平気なのか?それとも、鹿児島人って
「遺伝性味覚障害」の巣窟か?とマジで思ったが。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 16:42
漏れは九州人だけど、刺身用醤油だけは甘いとダメ。
ごはんが合わなさ杉。
焼酎用刺身醤油かな、あれは(妄想だけど)。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 17:44
今日ジャスコでLC1

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:04
九州の醤油は昔から甘めだったけど
甘み調味料や甘味料は入ってなかった。
料理に使うときにどうせ一緒に使うん
だからあんまり気にならないのだろう。
九州人も関東にしばらく住めば関東に
慣れる。逆も然り。

82 :nyu:02/11/20 18:15
今千葉在住。
ホカ弁の味付けが違うのに閉口した。
チキン南蛮弁当がないっ!
薄めの鳥の天ぷらに甘酢とタルタルソースをかけて
食べるのが当たり前だと思ったら・・・

こちらでは、鳥のから揚げを薄く切って
タルタルをかけるだけ・・・。

あ”−−−っ!!!
チキン南蛮食べたい。

83 :nyu:02/11/20 18:25
>>81
確かに。

主人が名古屋の人間で、九州の調味料(特に濃い口醤油)を嫌う。
最初は、八丁味噌や赤味噌、中国の黒味噌(豆鼓や甜面醤)など
全くダメだった。
安い味噌は、どこのものだろうと独特のクセが有る。

でも、美味いものは美味いっ!と気付いてから
今は赤味噌の味噌汁しかつくらない。
2年寝かせた1キロ1000円前後のものに出会ってから
ベタに甘い白味噌や麦味噌がダメになったよ。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:28
な、なんで醤油が甘いの……ちょっと味わってみたいな。
製法からして違うんですか?

85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:55
>>84
ザラメがたっぷり入っております。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:59
全部が甘いわけじゃないよ、そういうのもあるってこと

87 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 21:07
まあ、煮物などに使うのは許せる。
しかーし、なぜ刺し身に甘ーい醤油をつける??
納得いかん。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 21:33
>>87
案外おいしいよ。

89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 09:12
九州人って、あまい=うまい という感覚でありませんか?

旦那や、その親族をみていると、そう感じる。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:21
>>89
一部の味音痴だけを見て勝手な事いうなよ。
まず自分が何県出身だか言ってから文句を言って欲しいよ。
自分の出身地はの人間は全員正常だっていうのかよ?
本当はあんただけがおかしいんじゃねーのか?

はっきり言って都会に行けば行くほど、味覚はおかしくなっている。
それは水質の善し悪しが影響しているのだと思う。
九州は水が豊富で水質も良い事で世界的に有名だ。
新鮮な食材も豊富で、関東では九州の野菜が千葉の野菜より上のランクで扱われている。
九州の料理は調味料にあまり頼らず、時間をかけて素材のうまみをしっかり出すところが特徴だ。
その味がおかしいって言うのなら、それは調味料の味に頼った料理に慣れきっているからじゃないのか?

最近九州の料理が全国的に有名になって来て、それを美味いと言う人がとても増えたが、同時に
不味いと言う人も増えてきたようだ。それは人の好みだから仕方がない。
人気が出れば、天の邪鬼的にケチをつける人も出るだろう。
当然、九州味の偽物も増えて来ていて、偽物を食って誤解する人も増えている。

このスレは九州に嫉妬した味覚音痴の>>1が立てた糞スレだ。
>>1が何県出身か言わない時点で、このスレでの九州非難は全く意味を持たない。
それどころか、自分は味覚音痴ですよと言っているのと同じだ。
どこへ行っても自分の味覚が間違っているのに他を非難するような奴はいるだろ?
全く、何県だから味覚がおかしいなんて意見はナンセンスだ。

このスレは終了!

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 02:07
>>90
血糖値が上昇しすぎたか?(w

92 :阪京 ◆r88ZG7/PVs :02/11/22 02:12
>>78
鹿児島には泊まったことがないのでわからないけど、熊本もたいがいだった。それに
頭をぶつけると怪我しそうに固い豆腐。歯が折れるかと思った、というのは冗談にしても、
固すぎ〜。

93 :もしかして…:02/11/22 02:53
 >>71さん
わけあって名乗れませんがホントです。
新潟や東京で付いていないのを知ってショックでした。

ある日突然高田馬場のサンクスで付いてたことがあって(すぐ消えた?)感動したけど…。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 02:55
刺身には溜まり。
これ愛知の常識。
別にそれぞれ違いがあっていいと思う。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 03:04
>>90の見当違いな反論がいかにもおつむの足りない九州人らしいと思わせる。
>>89は うまい=あまいんじゃないかという意見を述べてる。
それに反論するんなら九州人が甘いものでもうまくないと思ってる例や、
甘いものじゃなくてもうまいと思ってる例をあげなくちゃいけないのに、
関係ない意見展開してる。全然的外れだよ。
九州の人間がこんな奴ばかりとおもわれてもこまるのでまともな九州人の意見求む

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 03:47
>>95
一部の味音痴だけを見て勝手な事いうなよ。
まず自分が何県出身だか言ってから文句を言って欲しいよ。
自分の出身地はの人間は全員正常だっていうのかよ?
本当はあんただけがおかしいんじゃねーのか?

はっきり言って都会に行けば行くほど、味覚はおかしくなっている。
それは水質の善し悪しが影響しているのだと思う。
九州は水が豊富で水質も良い事で世界的に有名だ。
新鮮な食材も豊富で、関東では九州の野菜が千葉の野菜より上のランクで扱われている。
九州の料理は調味料にあまり頼らず、時間をかけて素材のうまみをしっかり出すところが特徴だ。
その味がおかしいって言うのなら、それは調味料の味に頼った料理に慣れきっているからじゃないのか?

最近九州の料理が全国的に有名になって来て、それを美味いと言う人がとても増えたが、同時に
不味いと言う人も増えてきたようだ。それは人の好みだから仕方がない。
人気が出れば、天の邪鬼的にケチをつける人も出るだろう。
当然、九州味の偽物も増えて来ていて、偽物を食って誤解する人も増えている。

このスレは九州に嫉妬した味覚音痴の>>1が立てた糞スレだ。
>>1が何県出身か言わない時点で、このスレでの九州非難は全く意味を持たない。
それどころか、自分は味覚音痴ですよと言っているのと同じだ。
どこへ行っても自分の味覚が間違っているのに他を非難するような奴はいるだろ?
全く、何県だから味覚がおかしいなんて意見はナンセンスだ。

このスレは終了!

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 03:57
固い豆腐は炒め物にも汁物にも良いような気が。

中島らもの「人体模型の夜」では鼻のきく女性が
縄で縛れるほどの固い豆腐を買って喜んでいたような…。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 08:11
そのせいでスープが冷える

99 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 11:49
>>25-27に剥げ堂。
ついでに>>21にもね。

100 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 11:54
確かに、全体的に醤油は甘め・味噌は塩分少なめですが・・・
明らかにおかしな味付けを好むのは福岡県だけですよ(熊本も若干…か?)


101 :もぐもぐ名無しさん :02/11/22 11:59
九州の郷土料理で好きだったもの。長崎のちゃんぽんと熊本のからしれんこん。
九州できらいだっもの。巨大なナスと甘い醤油と妙に身の柔らかい渡りがに。

美味しいものも、まずいものもあったよ。
どこでもそうだと思うけど。


102 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 14:17
九州の男性はこのうえなくスケベだが(これは男なら日本中どこでもそうか?)
いいひとは多い。お人よしとも言えるか…。

その人のつくる料理にも人柄が出る。
アマ甘な昔の少女漫画みたいなのが好きな人は料理でも結構甘味の味付けがうまい。

…気のせいか?

103 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:09
おまえらジャンクばっかり食ってる馬鹿舌の引きこもりの感覚で地域の味覚に勝手な決めつけすんな

テメーらは糞に醤油でも垂らして食ってろ!

104 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:28
おきゅうとは最近美味しく感じるようになった。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:32
http://www.aiailand.bz/?id=DMGeT4ijLA

106 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 19:10
九州のうどんは関東の佃煮臭い真っ黒な出汁うどんより遥かにマシですが。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:14
九州のうどんって、にぼし(九州の人は、いりこといっている)で
だしとって、うどんとあさつきだけで食べるあれのことかな?
それほど美味しいとは思わないなー。
あれは、九州のものにしては、めずらしく薄味かもしれない。

それから、九州人が好んで食べる、高菜の漬物も、なんだか苦手だなー。


108 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:40
>>107
オレ九州在住だが、そんなうどん聞いたこと無い。
九州のうどんは関西とか四国と同じだと思うぞ。
>>106の言うとおり、うどんの本場じゃないが、関東とかよりは全然マシ。

>>90の言うとおり、意見を書き込む奴はまず自分が何県か言えよ。
何県か言えない奴は全部煽りとみなすぞ。
よって>>95は煽り厨に決定。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:42


110 :106:02/11/22 23:05
>107
九州のうどんが薄味なのではなくて、関東のうどんが味濃いのだよ。
出汁にみりん入れて醤油煮詰めてんじゃないよ!!
・・全く口曲がりのする事は。


111 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:20
高菜の漬物はおいしいょ。
高菜の古漬け・やましお・かつお菜。


112 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:30
いりこって九州だけも言葉??
しかし九州って色々言葉、単語が違うよね。

113 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:32
>>112
九州だけも言葉じゃないよ。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:32
九州人といっても色んな人がいます。基本的にその人の生まれ育った環境が、
大きく作用するのではないでしょうか。
私は九州人ですが、何が何でも甘くなきゃいけない人ではありませんよ。
適材適所というか、その素材を活かす味付けが一番では?
甘いのも、辛いのも、すっぱいのもすきですよ。

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:36
九州在住だけど九州が甘いもの好きという事すらしりませんが。

がめ煮=筑前煮
つけあげ=薩摩揚げ
にがごり=にがうり
いりこ=にぼし
なすび=なす
あげだま=天かす



116 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:44
九州在住だけど九州の政治家は江藤、古賀、麻生を中心に大嫌い
ころしてー。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:46
甘い物が好きなのは鹿児島の方だな。
北部は、辛い・甘辛いが主力のように思える。
あと、味濃いって言うが名古屋の方がよっぽど濃い。
姉貴の友人と俺の友達が名古屋に転勤してひどい目にあってる。
俺も友人に会いに名古屋に行ったが、・・・って感じ。
後、うどんに関しては関東の方がまずい。
豚骨は俺は個人的には嫌い。
さすがにあれは俺もどうしたもんかと思う。
まぁ、年齢の性でああいう味がダメになってるってこともあるが。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:48
>>117に付け足し。
豚骨は嫌いだが食べれないってことはない。
つき合いとかでなら行くが、自分から行こうという気にはならない、って感じ。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:50
九州の食べ物がなんでも甘いわけないだろ?
東北の食べ物は全部塩辛いか?
東京の食い物は全部どす黒いか?
関西の食べ物が全部お好み焼きソース味か?
違うだろ。
九州の食べものは地方、家庭によっていろいろだって。
甘露煮とか甘いことが特徴の料理以外は九州より東京、大阪のほうが甘いぞ。
それもきっと全部じゃあないよ。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:52
そろそろ九州はがめ煮の季節だね。漏れ結構好きなんだ。
野菜いっぱい食べれて健康食だろ。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:57
がめ煮って正月食べるよね?福岡だけ?
がめ煮と呼ぶのも福岡だけなのか?

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:07
がめ煮は日持ちがするので正月という忙しいときに、女性が他のことにも手を回せるように作り置きする、ってことらしいです。

あと、九州の刺身醤油の話が出てましたけど、刺身醤油はどんな刺身にでも使う、という勘違いはされませぬよう。
九州ではちょっとした居酒屋でも、刺身を頼めば醤油が2,3種類でるような所です。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:22
>>122
ふつうはそうなの?
九州旅行に行ったとき、刺身たのんだら醤油皿にちょこっとだけ入ってた醤油が
あまいやつで、それを醤油と認識しなかった私が、
「すみません、醤油ください」と頼んだら、
「それが醤油です」と冷たかったよ。

どういう刺身のときに、あの「甘い醤油」を使うのが本当なの?
私が食べたのは、「ハイオ」っていう魚とブリだったよ。

ちなみに、現在千葉県在住。生まれ東京都。
東北、中部、北関東に居住歴あり。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:26
>>123
俺はそうだと思ってた。
もしかしたら、こういうのにも地域差があるのかもしれん。
ちなみに俺は福岡の有名になる資格はあるのに有名になれない商売の下手な漁港の近くに住んでる。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:30
>>123
ハイオとブリは九州では刺身醤油(さいしこみ醤油)が好まれます。
お店の人の態度が冷たいのは勘違いでは?九州のお店は関東よりも
サービス意識が高いからずっと愛想がいいよ。
こればっかりは好みの問題だと思うからこれ以上は言わないけど、
刺身醤油はほんの少しつければとても美味いと思うよ。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:39
刺身醤油でいいでしょ、五月蠅いな。。
漏れは名古屋でおでんにカツオ節掛かってるほうが余計な
事するなって感じで問題だけどな。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:49
名古屋は冠婚葬祭に金かけすぎて
味覚は発達しなかったのだ。

128 :123:02/11/23 01:05
>>124&>>125
レスありがと。
そうか。きっと、お店の人は、
「その醤油で食べるのが一番美味しいんだよ。
だから、それでたべてごらんよ」って思ったんだね。
冷たいんじゃなくて、親切のつもりだったんだね。
板さんにとって、一番美味しい食べ方を教えてくれたつもりだったんだ。

板さんって、どこの人も、結構無口で、必要最低限しか言わない人、多いよね。
今教えてもらえなかったら、あの板さんのこと、ずっと「ゴルア!」って思ってたかも。
悪く思ってて、ごめんね。>あのときの板さん

言われて思い出してみると、「それが醤油です」以外、
何も話かけてくれなかったけど、不機嫌な顔ではなかった気もする。


129 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 05:19
高菜の漬物の油いためウマー

130 :もぐもぐ名無しさん :02/11/23 10:38
>>125
>お店の人の態度が冷たいのは勘違いでは?九州のお店は関東よりも
>サービス意識が高いからずっと愛想がいいよ。

宮崎は、みんな親切だった。飲食店だけでなくて、普通の商店とかも。
でも、熊本は、ちょっとコワかった。お茶頼んだら、
「今もってくからまっとれ」って言われた。(もちょっと別の言い方だったかも)
鹿児島・長崎は普通だった気がする。

旅行に行ったときだから、たまたまそういう店にあたっただけだとは思うけど。


131 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 11:51
九州って、マグロあまり食べないのかな。
何年か前、九州のスーパーを何軒かまわってマグロを探し回ったけれど
発見できませんでした。
最近では置くようになってきているみたいだけど
刺身は鯛が主流と感じました。
神奈川出身、東京在住の者です。


132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:22
そうですあんまり食べません、だからマグロが日本人の大好物
とかマスコミが報道するとかちんと来ます、特にテレ東。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:28
そう言われてみれば、鯛ばっかりですな。冬はブリだけど。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:53
>>131
逆に、「何故、関東の人はマグロをそんなに有り難がるんですか?」
という質問を他の板でみたことあるよ。

>刺身は鯛が主流と感じました。

昔は鯨の刺身もポピュラーだったよ。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:57
九州人同士の馴れ合いっぽくなってきたな。
あまったりぃ。
>>131
確かにマグロマグロって大騒ぎしません。
132と同意見です。


136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:11
刺身と言えばカンパチだな。
これって他所では通じないよね?>カンパチ

愛媛出身の子と同居してます。
鹿児島の醤油は甘い!って言ってますた。
でも徐々に慣れてきたそうです。
そうめんのつゆも最初は甘くて辛かったらしい。
甘い醤油に慣れないうちは、醤油の甘さだけしか感じる事ができないみたい。
一度砂糖を付けた刺身を食べてみて、彼女の辛さがわかりました。
逆に私が東北の醤油を食べたらしょっぱさしかわからないんだろうなぁ。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 17:42
>136
シブガキ隊の「スシ食いねェ」の歌詞に出てくるよ <カンパチ

http://homepage2.nifty.com/dailytsurinews/sakana99.htm
>カンパチ<関東> アカバナ<高知、関西>
>アカバラ<鹿児島> サカハリ<和歌山> ショウゴ<千葉>

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 20:05
おいの田舎でも、がめにってゆうばい。
がめにはとーぜんざらめいりばい。
あもうなかったら、がめにじゃなかとよ。byさがけんじん
醤油味より甘味とよ。

地酒も、あとあじすっきり甘い酒。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 20:21
どっかのちゃんぽんチェーンのスレに
九州出身者の
『札幌のみそラーメンは塩辛いだけ、九州バンザイ!』
みたいなレスがあり、
甘い醤油が平気なヤシに言われたかないと不快だったけど・・・
>>1を見たらそんなむかつきも不毛に思えてきますた。ありがとう、>>1

140 :マグロについて:02/11/24 20:41
九州人は冷凍モンの刺身は食わないのだよ。

141 :sage:02/11/24 21:04
>>139
そいつは味覚音痴の偽九州人だよ。
九州では九州豚骨ラーメンの次に人気があったのは北海道のラーメンなんだから。

北海道に行って思ったけど、北海道の人って九州の人に似ている所が結構ある。
おおらかで気さくに話しかけてくれる所、余所者を歓迎するもてなしの心があること、
礼儀正しい所とか。食べ物も美味いと思った。当然ラーメンも美味い。

たぶん>>139は北海道の人ではなさそうだね。
北海道の人がそんな人間小さいとは思えない。
どこの差別をしていようと>>1の様なクズの味方をする様な奴は最低。

142 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 21:05


143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:22
>>141君こそ その余裕のない 思考を なんとかしれ。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:29
ん?九州人って味恋?
以前東京で食べた食事は九州よりも
味が濃くてどうも喉が渇いて大変でした。。
味覚がちがうのかな


145 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:32
関東の白だしみたいな醤油より九州の黒い醤油のほうが
塩分すくなくて美味しいと思うよ。
いずれにしても料理は少し薄味ほうがいいよ。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:35
>>144
そうなんだよね。九州の食べ物ってどちらかといえば薄味が多いんだよね。
実は、九州の濃い味の食べ物だけがよそではやっているだけなんだよ。
関東の人が普段食べている料理の味は九州の人には辛いよ。
(ちなみに味付けが強すぎるって意味での辛いです。砂糖が多いとか塩が多いとか)

147 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:43
ちなみに非九州的な嗜好は関東ではなく東北だよ。
東京では九州の味好きな人も多いよ。

食べ物の好みは大きくは関東を境に西と北で分かれる、
でも北海道は東北とは違う。
九州の食べ物が苦手だという人は東北が多いと思う。
東北でも秋田はそうでも無いような気がするけど。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:53
>>1は「食物アレルギーを理解してもらえない」のスレに行った方が良いのでは?

149 :148:02/11/24 22:54
おお誤爆!失礼

150 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 02:28
必ずしも>>148が間違っているわけでもないような気がしてしまう恭子の語呂。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 02:41
>>145
関東の白だしみたいな醤油って、愛知の白醤油(だし入りもある)のことではないの?


152 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 04:45
白だしって京都じゃないの?

153 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 05:51
はいはい。>>1および同意の人

154 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 08:55
>>137
教えてくれてありがとう〜。
前にカンパチって何?って聞かれて
もしかしたら他所では通じないのかと思ったの。
いろんな名前があるんだねぇ。

155 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 10:04
>>141
人間の小さい北海道民ですが何か?
郷土を誉められれば喜び、貶されれば寂しい小市民ですが何か?

郷土中華主義者もそれに反発した私も1も、
決めつけで視野を狭くしてるのが不毛だと思ったんだyo.
基本的に九州のうまいもの愛好なのでこんなスレも覗いてしまうのです。

156 :もぐもぐ名無し:02/11/27 18:37
名古屋に住んで味覚が破壊されました。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 20:32
sage

158 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 12:09
保守

159 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 13:07
九州人の旦那はマヨネーズが大好き。
旦那の一族もみんな、かなり好きな様子。
帰省した時には、みんなで当たり前のように高菜の漬物をいためたものに
マヨネーズつけて食べていてびっくりしました。
九州人の傾向?

160 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 13:12
ちがう。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 13:39
このスレもう消えたって思ってたよ。

>>159
マヨラーが九州に多いかどうか調べてみれば?
ちなみに俺の友達の高校の先生は、かなりのマヨラーで授業中マヨネーズの話になると、授業そっちのけでマヨネーズのすばらしさを語っていたそうだ。
10年ほど前の話。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 18:29
元九州人。
マヨラーって全国にいると思っていたが、東北に行ったときは塩味濃い
だけでマヨ少なかったし中部もそんなにいなかったな。

しかし中部に来ておでんに味噌はビビッた。慣れてきた自分が怖いが。

微妙にスレ違いなのでさげ。

163 :159:02/12/13 22:59
そっかー、ただのマヨラー一家なのかもしれませんね。
おでんに味噌も怖いですねー。味ついているものに
さらに味噌をつけるのでしょうかね?

164 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 23:32


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)