5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微妙に違うけど違いを説明デキナイ食べ物

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 17:11
から揚げと竜田揚げ

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 17:15
>>1
ヽ(`Д´)ノ

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 01:18
乳牛と牛乳

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 01:19
うんことカレー

5 :ま〜さ:02/09/05 01:23
ハヤシライスとビーフストロガノフ

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 02:22
>5
私は、ハヤシライスとハッシュドビーフのがわかんない・・・

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 03:11
>>5->>6 禿同

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 03:15
ラップトップとノート型パソコン

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 04:45
サランラップとクレラップ

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 05:23
嵐とV6

11 : :02/09/05 06:21
インゲン豆とえんどう豆

12 : :02/09/05 06:24
カズノコとツチノコ

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 06:29
酵母とイースト菌


14 : :02/09/05 08:38
ウナギとアナゴ

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 09:05
モー娘の加護と辻

16 : :02/09/05 09:35
オスギとピーコ

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 09:46
テリーとドリー

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 09:52
>>15はわからんでもないが、
>>16よ!それらを食べ物として見れるのはすげぇよ・・・

19 : :02/09/05 09:59
>>17 何それ?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 10:33
>19
テリーつったら てりやき のことだろう
ドリーはクローン羊のことだな
つまりクローン羊のてりやきのことだ
オニーチャーン

21 :19:02/09/05 10:58
>>20 おおー!サンキュッ!!




ホント????????

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 11:11
>21
ウソ


ほんとはプロレスラーの
テリー・ファンクとドリー・ファンクのことだと思うよ
生きてるってなんだろ?

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 11:25
アンディーブとエンダイブ
チコリとシコレ

確認してもすぐ忘れちゃう。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 11:29
ざりがにとロブスター

食べると違いが分からん

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 11:37
>22
生きてるって何だぁろ〜
生きてるってなぁに〜      「お兄ぃちゅぁ〜ん!」


26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 13:42
ライチとロンガン。
両方とも「ライチ」としか思えないんだが、
中国人は「ロンガンの方が高級でおいしいね」だって。

缶詰めで食べたからかな?生で食べたら違うのかな?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 20:07
本物の食材と回転寿司のネタ

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:00
みんなこれを忘れているぞ!

 「そうめんと冷や麦」



29 :bloom:02/09/05 23:03

http://www.leverage.jp/bloom/start/

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:06
>>28 確かに…マジ分からん

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:08
ちくわ と ちくわぶ

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:10
ざるそば と もりそば

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:22
木綿豆腐と絹ごし豆腐。


34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:28
>29は何?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:33
高野豆腐とスポンジ

36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:35
皿うどん(長崎系)と皿うどん(佐世保系)
統一してくり〜。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:36
あと、ヤキソバ(九州)と焼きチャンポン モナー

38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 23:53
オハギとボタモチ。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 00:06
>>35ワラタ

40 :うんうん:02/09/06 03:51
炒飯と焼き飯。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 06:42
ウィンナーとソーセージ


って・・・
ウィンナーソーセージって言うから、同じ物になるのかな?

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 06:45
>>41
ウィンナーは豚肉で、ソーセージは魚肉です。
ウィンナーソーセージは…、どういうことなんでしょうね?

43 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 09:59
皿うどんとかたやきそば。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 10:04
右の乳と左の乳

45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 10:47
「Dr.Pepper」と「smap」

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 11:05
ぶた汁 と とん汁

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 11:29
コークとペプシ。


48 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 12:25
バージンとライク・ア・バージン

49 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 12:37
雑炊とおじや。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 12:37
>>41-42
ソーセージは腸づめのこと(?)
ウィンナーソーセージはウィーン地方のソーセージの意。

魚肉ソーセージって外国にもあるのかな?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 12:43
しらすとちりめんじゃこといりこ。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 14:29
はっさくと夏みかん

53 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 15:34
まるごとのピクルスとあまガエル

54 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 15:40
白胡麻と黒胡麻と金胡麻

55 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 16:12
もんじゃ焼きとゲ(自粛

56 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 16:13
おでんと関東だきは具が微妙に違うね。ちくわぶとか。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 16:33
今川焼きと黄金饅頭と大判焼き

58 :アキ丸 ◆Aki/CZFQ :02/09/06 16:34
>>55
不覚にもワロタ

59 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 16:42
山芋と大和芋と自然薯

60 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:00
気になる・・・全部違いが気になって仕方ない・・
解決しないままこのスレはすすむのみなのか?!

61 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:04
次スレは違いのわかる男の解決編だ。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:05
肉まんと豚まん

63 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:07
ほっかほっか亭 と ほかほか亭

64 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:08
本家○○と元祖○○

65 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:09
鉋屑と鰹節

66 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:10
おぎとやはぎ

67 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:11
芋蒸し と 芋虫

68 :  :02/09/06 18:16
キムチ と 朝鮮漬

69 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:22
120円の発泡酒 と 200円のビール

70 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:24
東京コロッケ と 神戸コロッケ

71 :もぐもぐ名無しさん :02/09/06 18:37
カレーに合うごはん と 漬物に合うごはん

72 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 18:42
カレーライスとライスカレー

73 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 19:00
小さなトンカツ と 大きな一口カツ

74 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 21:38
夏みかんと甘夏

75 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 21:41
粉チーズ と フケ

76 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 23:49
(・∀・)イイ >>66

77 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 23:53
マリネと南蛮漬け

78 :もぐもぐ名無しさん:02/09/06 23:57
逝き印 と 日本ハム

79 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 00:08
コーヒー牛乳とカフェオレとラテ

80 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 00:34
カキ氷とフラッペ

81 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 00:58
ラテはミルクのことでしょ。確かイタリア語。


82 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 00:59
チーズとわきが

83 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 01:06
「シェフのおすすめサラダ」と「その辺のもの放り込んだだけのサラダ」

84 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 01:42
おいなりさん と きんたm

85 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 07:15
ボタモチ

86 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 20:50
炒り鶏と筑前煮

87 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 20:55
チャーハンとピラフ

88 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 21:01
柏餅と桜餅

89 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 21:05
くさや と んこ

90 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 21:07
>>28
冷麦は伸ばす時に油を使う。素麺は使わない。
冷麦は、言わばうどんの一種だって考えていい。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 21:08
カルピスと精子

92 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 21:20
マダム・リーの春巻き と 生ゴミ

93 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 21:35
>>89 それは味?(w

94 :もぐもぐ名無しさん:02/09/07 22:35
>>81
79じゃないけど、カフェオレとカフェラテの違いがわからんってことだと思う。
カフェオレがフランス語でカフェラテがイタリア語だと思うけど、
店によって両方置いてある時にがある。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 04:23
「しゃけ」と「ます」


96 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 04:24
マリネと南蛮漬け

97 :96:02/09/08 04:25
ガイシュツであった。>96


98 :96:02/09/08 04:27
カラアゲとフライドチキン


99 :96:02/09/08 04:29
オレンジジャムとママレード


100 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 04:33
>>98
大違いじゃないか?

101 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 13:19
オマールエビとロブスター

102 :96:02/09/08 13:41
ダシじゃこと煮干し

103 :96:02/09/08 13:44
フリッターと天ぷら


104 :96:02/09/08 13:45
一夜漬けと浅漬け

105 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 13:46
グレイとディルアングレイ

106 :しこたん:02/09/08 13:47
極真空手と殴り合いの喧嘩

107 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 15:04
解説なしで進行していくのがいいねw

ココアと飲むチョコレート

108 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 16:25
牛のたたきとローストビーフ
ついてるタレは違うんだが・・・

109 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 16:25
たこ焼きと明石焼

110 :i:02/09/08 17:52
筋子といくら。
うまいとまいうー

111 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 22:30
あんこ と ゆであずき

112 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 22:33
おにぎりとおむずび
だいぶ前にTVでやっていたが明確な違いがあるそうだ。

113 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:02
ごはんと味噌汁

114 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:02
パンと牛乳

115 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:03
牛丼と牛めし

116 :もぐもぐ名無しさん:02/09/08 23:54
>100
違いの説明を頼むぞ。
両方とも、味つけした衣を付けた鶏肉を油で揚げた食べ物。


117 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 09:57
ミンチカツとメンチカツ
ヘレカツとヒレカツ

118 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 15:00
煮込みうどんと鍋焼きうどん

119 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 15:03
マックバーガーとウンコ

120 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 15:29
>>90
素麺も油使うよ。
基本的には「太さ」
数字は忘れたけど、○○mmの上下で素麺か冷麦か
でも極太素麺???とかもあって、言ったもん勝ちみたい。

121 :100ではないが:02/09/09 15:43
>>116
・から揚げ 肉を小麦粉を主体とした液体で練りこみ油で揚げたもの。
・竜田揚げ 肉をデンプンを主体とした液体で練りこみ
 表面に粉(デンプンなど)をまぶし油で揚げたもの。醤油味が一般的。
・フライドチキン 小麦粉を主体とした粉に香辛料などを入れ、
 表面に粉(デンプンなど)をまぶし油で揚げたもの。塩味が一般的。
・チキンナゲット 一般的に鶏の”むね肉”だけを
 小麦粉を主体とした粉にベーキングパウダーを加え水で溶いた衣をつけ
 油で揚げたもの。塩味が一般的。

疑問に思ったら自分で検索しようよ・・・。

122 :くいしんぽ:02/09/09 18:03
>109
「タコヤキと明石焼き」

これが同じだと明石で言わないほうがいい。
その辺の奴から小一時間ほど説教される恐れあり。
歴然と違いがあるらしい。

大阪人はそれほどこだわってないけど・・・

123 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 18:13
>>122
卵焼きと言わないと分からない罠(W

…と思ったけど最近は明石焼きで通じるの?


124 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 18:20
>123
マスコミの影響もあるから一応通じるんじゃない?
昔どこかの番組で境界線探してたよ。

125 :名無しさん:02/09/09 18:42
>>119
病院行け。
不愉快だから二度と来るな。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 19:04
>>123
明石以外では「明石焼き」で通じるけど、
これが誤解の元だと思うぞ。
そりゃ、たこ焼きをダシで食うだけの、
偽明石焼きも出現する罠

じゃ、

卵焼き と 卵焼き

127 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 19:05
>>125
ほっとけよ、区別付かないって事は両方食ってるんだから。
相手すると臭いが感染る。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/09/09 19:23
カツどん食べた!(手作り)
おいしいいい!!

129 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 00:04
炒り卵とスクランブルエッグ。


130 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 00:10
飲み物だけど
アサヒスーパードライ

アサヒ本生
分かるけど一応皮肉。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:04
サントリーのウーロン茶 と その他のウーロン茶

132 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:05
冷めたホットコーヒー と ぬるくなったアイスコーヒー

133 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:14
カフェオレとコーヒー牛乳

134 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:17
ソーダとサイダー

135 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:19
スパゲティとパスタ

136 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:23
マンマと御弁当

137 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:24
呼び名が違うだけのものは省いた方がいいような

138 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 05:29
糸コンニャクとシラタキ

139 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 07:37
マダム・リー

140 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 09:34
>>137
「呼び名が違うだけ」ってことを知らないんだよ、きっと

鯨肉と海豚肉

141 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 10:08
素麺と冷麦は、どっちかが平らな麺で
どっちかが丸い麺なのれす(断面)。

多分。

142 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 11:12
大学いもと中華ポテト

143 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 11:31
JAS(日本農林規格)では「素麺」の場合麺の直径が0.8〜1.3mm。
「冷麦」は直径1.3〜1.7mm。それ以上のものが「うどん」と規定しているのだ。

冷麦とうどんは熟成させないし油も使わないので、
太さの違いだけで仲間です。

素麺は植物油を塗って細く引き延ばし、乾燥させて熟成するので、
冷麦、うどん組とはちょっと違った性格。

と、言う事ですじゃy。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 11:37
太さ1.7mmのうどん と 太さ1.7mmの冷麦

145 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 12:30
めんつゆで食ったら冷や麦、
うどんつゆで食ったらうどん。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 12:53
サラダ油と天ぷら油

147 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 12:54
テンカスとチンカス


148 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 13:03
>>110
筋子といくらは、粒ごとに分けてあるか否かで呼び名が変わる。
だからと言うか、
鮭の豊富な北海道は「筋子食べたい」と言い、「いくら食べたい」ということは
あまり言わない。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 13:04
>>99
ジャムは果肉を砂糖、レモン汁などと煮込んでペースト状にしたもの。
マーマレードは果皮も用いる。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 13:04
>>95
種類が違う。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 13:06
>>94
カフェオレは珈琲にミルクを注ぐ。ミルクを含んだ水で珈琲を落としたりもする。
カフェラテはミルクを注いだところに珈琲を注ぎ、層にしたりする。

日本のローカルルール状態になってますけどね。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 14:01
>>148
うそこくな。
おめーはんかくさいんでいか。
いくらの方が高級だしょ。いくら食いたいと言わないのは、あんたの家庭が貧しいからだべさ。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 14:30
何も高級なイクラを買わなくても
大量に筋子を買ってきて、自宅でイクラ化してから食えばいいのでわ?
同じものなのだし。

154 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 14:42
筋子はたまごのかたまり、くついたので、それをばらしたらイクラでそ。
うちはおもち焼く網の上でごろごろしてばらしてるよ。んであらって
イクラ誕生。筋子はイクラよりは安いけど結構いい値段するよ。
海の近いところなら安く買えるのかな?

155 :もぐもぐ名無しさん :02/09/10 14:54
>>143
油使って手で伸ばすうどんもあるよ。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 15:02
>>151
ちがうぞ。
カフェラテ=エスプレッソ+ミルク
カフェオレ=レギュラーコーヒー+ミルク

157 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 15:37
sahfjhhhhhhhhhhh????????????????????/////????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????


名前: E-mail:

全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

158 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 15:58
ちはやぶるかみよもきかずたつたがわからくれないにみずくくるとは

159 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 16:48
筋子〜鮭のハラコを塩漬けにしたもの
イクラ〜鮭のハラコを食塩水のお湯のなかに入れてばらした後、塩漬けにしたもの

筋子をばらしたものがイクラではない。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 16:58
>>159
お湯の熱さは何度くらい?

161 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 17:07
ポタージュとスープ

162 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 17:42
このスレは見てて不愉快になるな^^;マジでアフォなのか、それともウケを狙っているのか。後者だとしたら相当センス無いね(W

ちなみにカフェオレとカフェラテの違いはミルクの割合。ラテのほうがミルクが多いはず。逆かもしれんが。

163 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 18:13
>>158
相撲と花魁がこのスレに関係あるのか?

164 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 19:32
>>162
不快なら見なきゃいいのに w

で、ミルクの割合が違うのはカフェ・ラテとカプチーノでは?
違うかな?

165 :もぐもぐ名無しさん:02/09/10 19:52
>>159 おれも今度やってみたいので温度分かれば知りたい。


166 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 00:33
温度は結構高温だったと思う。
手を入れると結構あついと感じる温度。50〜60℃くらいだったような。
あまりあつすぎると煮えてしまうしね。
それと塩分濃度も重要だったような。
俺が聞いた話では、温度と塩分濃度は、企業秘密というか独自のノウハウだそうだ。
各水産加工品工場で微妙に違らしい。そしてそれが味の違いになって現れる。
おれの母親(釧路出身)はイクラは、○△水産のがうまいとかいってる。会社によって結構イクラの味は違うのだそうだ。
温度とかはwebで検索したら出てくるかもね。


167 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 01:35
宇多田パパと倉木パパ

168 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 10:06
>>167 娘の路線も似てるがまさかパパもとは…

169 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 10:35
さらに言えばイクラの場合、ニセモノが存在する。

>>152はウソだろ。つうかそんな言葉を使う北海道人見たことないぞ。

170 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 12:10
>>169 最近はイクラだけでなく偽者色々あるよね。
つーか、回転寿司で出してるネタでメニューと一致してるネタを見付ける方が大変だよね。

171 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 13:37
相撲と相模

172 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 18:40
アサリとシジミ

173 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 18:54
>>172
全然違うだろが。
アサリはあっさりしてるけど、シジミはしみじみしてるだろが。

174 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 19:05
>>173 ホントカヨ?ワラタけどね。
    大きさと取れる場所以外はおれには違いが分からん。

175 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 21:18
>>174
味が全然違うだろ。味蕾がブチ壊れてるんじゃない?

176 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 21:23
「さしみ」と「お刺身」


177 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 21:24
「にく」と「お肉」も

178 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 21:25
じゃ、「ごはん」と「めし」

179 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 21:36
おこめとおめこ

180 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:18
おはぎとぼたもち

181 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:19
おすぎとピーコ

182 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:26
もうすでにガイシュツだが
ハゲシク思うのが、インスタントラーメンの
シーフードとチャンポンの 味!!

183 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:28
もひとつオマケに
ウチの田舎のジッチャンとバッチャンが作ってる
米の味とタイ米の 味。 同じ。

184 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:31
モッツァレラチーズの風味と
オイラの靴下の風味。 
いやこれまじで 食べるたんびに実感する。

185 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:52
>>180
おはぎはこしあん、ぼたもちはつぶあん。
ちなみに秋のお彼岸がおはぎ、春のお彼岸がぼたもち。

186 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 22:59
萩の花は秋の花
牡丹は春の花だからな。

187 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 23:15
>>185>>186 (・∀・)さんくすこ!

188 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 02:05
>>186 言われて納得。このスレ来て初めて役に立った(藁

189 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 02:30
マツバガニとズワイガニと…私には手の届かないあの辺のもの。

カフェオレは普通に淹れたコーヒーで
カフェラテはエスプレッソ使用って利いたことあるけど、うろ覚え。


190 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 10:39
カフェ系はややこしいみたいだね。

191 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 11:18
カフェオレとカフェラテは結局、その店が使いたい名称を使ってるだけ
ってことの方が圧倒的に多い罠

192 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 11:57
カフェオレ→フランス語
カフェラテ→イタリア語
コーヒー牛乳→日本語

カフェオレはドリップコーヒーとミルク半々
カフェラテはエスプレッソにスチームミルク2:8

193 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 16:31
からあげととり天

194 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 18:06
コロモが違うダロ。

195 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 20:23
テンカス

196 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 22:38
>>189
単なる産地の違いです。
魚とかって、地方によっていろいろな名前があるっしょ?
 石川県以東が「ずわいがに」
 福井県では「越前がに」
 京都府以西が「松葉がに」

ちなみに、これは全部オスのカニのことで、メスのカニは
 石川県以東で「香箱がに(こうばこがに)」
 福井県以西で「せいこがに」

もっと他の呼び方する地方もあるかも。

197 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 22:47
なんだか理屈っぽいスレになったな、、、

198 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 05:07
いいんでないか?理屈屁理屈。
ネタ書き込みきぼんぬ

199 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 06:13
明太子と唇

200 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 06:14
海老と虎

201 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 06:15
プリンと卵豆腐

202 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 06:15
プリンと茶碗蒸し

203 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 07:25
卵豆腐と茶碗蒸し

204 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 07:46
冷やして固めてるプリンとゼリー

205 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 08:23
>>198 禿同

206 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 08:30
オレンジペコとプリンスオブウェールズとクイーンマリーなどの
紅茶の銘柄。
コロンビア、モカ、マンデリンなどのコーヒーの銘柄。
あ、味の違いね。産地とかどの部分(紅茶)かとかの能書ではなく。

207 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 08:39
>>206
好きな人なら
 紅茶・・・渋み、香りなどの違い
 珈琲・・・苦み、酸味、コク、香りなどの違い
が判るんだけどねぇ。

かくいう私もインスタントコーヒーや缶コーヒーの
味の違いがわからん。特に同メーカー別商品の場合。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 09:44
>>207 おれも、同じ感じかな?
しかし、缶コーヒーのファイアだけは唯一味が違うと感じられる。

209 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 09:58
>>206
オレンジペコとは茶葉の等級(品質ではなく大きさ)のことですよん。

210 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 15:00
>>196
これもなあ。
蟹はどこで取っても、揚げる港でブランド名が変わるから、産地とも言えないのが現状。

211 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 15:06
大事件!!DJクラブ板にて、

麻薬常習者がfusianasanに引っかかる!!

これは逮捕に発展するかも!

祭りの予感!!

DJクラブ板(xxxxバキバキな奴集まれxxxx)より


http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1031033092/

212 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 16:05
>>210
まあ、蟹は沿岸漁が殆どだから言えるっちゃあ言えるんじゃない?

213 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 16:22
水揚げ港や仕入先がどこだろうと、その土地での標準的な名前で呼んで
売ってるってのが実際のところじゃないかな。

そういえば、某美味○んぼで、金沢出身の男が「蟹といえば松葉蟹!」とか
熱く語ってた話があったが、あれは作者が無知なだけ。
金沢で「松葉蟹」なんて言っても、通じないよ。

214 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 18:48
松葉蟹(浅茂川漁港産)
間人蟹(間人港産)
津居山蟹(津居山漁港産)

ここまで細かくされても、素人にはわけわからんけど、
思い入れの強さはわかるねえ。

215 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 19:28
カニも奥深いんだね〜

216 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 23:12
北海道の毛蟹だっていろいろあるんだよ。
枝幸、増毛、紋別、噴火湾、・・・ロシア、そして最上級とされる雄武
地元のカニを知っている人間はどこのカニかを見て買うよ。


217 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 01:19
たぶん>>1の想像を越えた展開になってると思うのだが、



     い い ね え




218 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 06:35
ニセモノが存在

219 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 10:50
ひつまぶしとひまつぶし

220 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 23:41
>>206
取りあえずダージリンとアッサムの違いがわかればOK

221 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 23:54
辛口のゴルゴンゾーラとロックフォール
マスカルポーネとバタークリーム
トリュフの香りと、海苔の佃煮の香り

222 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 03:47
カルビーのポテトチップスの塩味と湖池屋のポテトチップスの塩味


223 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 03:52
かんぱちとはまち(出世魚ではなく違う魚らしい)

224 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 03:57
>>222
湖池屋の方が濃くて美味しい

225 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 09:34
シーフードとチャンポン

226 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 11:33
のりの佃煮とどぶ川のヘドロ

227 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 11:46
酢豚と八宝菜

228 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 11:52
素で言ってるのか・・・???

229 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 12:04
素の人もネタの人もあるだろ。
私は違いを知らないやつは少なかったけど
1割ほど他人に説明できないのがあったっす、情けねー・・・。

230 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 16:39
卵焼きとオムレツの違いが無性に気になるのだが
このスレの流れで、まともに解決できるのか。
それとも、新たにスレを立てたほうがいい?

231 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 16:47
卵焼き→和食
オムレツ→洋食

ダメ?

232 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:49
卵焼き→ウェルダン
オムレツ→ミディアム

でどうかしら?

233 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 19:03
206です。
レス有り難うございます。
直に目の前にして飲み比べてみたらわかるのでしょうが、今は何とも言えません。

オレンジペコは…何も知らなかったときに、自称紅茶通の知人に「オレンジの
香りがしない」と言って、お上品なその知人をヒーヒー(大笑いして言葉が出
ない状態)言わせたことがあって以来、各銘柄について勉強しました。
でも味に関しては、目の前にないと説明ができないです。情けない…。

234 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 19:30
卵焼き
卵焼き器に卵液を数回に分けて流し込み、手早く巻き、形を整える。

オムレツ
熱したフライパンに卵液を一気に流し込み、
半熟の中身を包むように外を固め焼く。


235 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 13:58
age

236 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 15:30
>>219
ひつまぶし 切り身数えて ひまつぶし

237 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 15:30
>>220
とりあえずダーリンとオッサンの違いを見極めます

238 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 17:10
ずわいがに

239 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 18:44
>>237
つまらん。
わざわざレスするまでもないことだ。

240 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 19:39
産地だろ?>>220

241 :220:02/09/17 19:43
>>237
めちゃめちゃワロタ

>>240
単に味の問題で、ダージリンはストレートかレモンティで
アッサムはミルクティにするのが合ってる、ってだけです。
紅茶に関する知識も蘊蓄も垂れる気もないです。


242 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 19:59
ちなみにレモンティーは一説によるとアメリカが日本にレモンを売るために
作り出した飲み物だとか。
(当時は洋食比率も高くなく、特に家庭でのレモンの使い道があまりなかったため
とも言われる)

243 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 21:25
福井県では「越前がに」
 京都府以西が「松葉がに」



244 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 21:48
明太子と唇


245 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 22:34
ハヤシライスのタレと、ビーフシチューのソップ

246 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 00:39
ダージリンにレモンって本気で言ってる?

めちゃめちゃ高いOR安いものを飲んでいるのか、
味覚が違うのか・・

247 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 01:24
レモンとライム

248 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 01:57
ライムの方が甘い気がする

249 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 02:06
>247
多分、そのレモンは青カビが生えてます。食べちゃダメ!

250 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 02:57
ライムって、そのまま熟したら何色になるの?
なんとなく黄色くなる気がするんですけど、
そうなるとレモンの立場がないし・・・

どうなんでしょ?

251 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 02:58
>>239
つまらん。
わざわざレスするまでもないことだ。

252 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 03:11
>>246
ダージリンはどうしたら一番美味しく飲めるんですか?
美味しいレモンティーの煎れかたは?

っていう質問が出るようなレスお願いします。
って、もう質問しとるがな^^;;;

マターリとね。

253 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 17:28
第二ラウンード カーソ

254 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 19:57
産地とかどの部分(紅茶)かとかの能書ではなく

255 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 20:01
甘夏柑と八朔

256 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 20:48
このスレと逆パターンなんだが、洋ナシと和ナシ(?)って全然味も食感も違うが、
あれが同じ仲間なのが信じられん。
ついでに思ったのだが、洋ナシを日本で和ナシを海外で作れないものなのだろうか???

257 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 20:52
山形で洋梨作ってるよ。この前、毒農薬撒いて、大量に廃棄させられてた。
和梨は北米でも作られてる。和梨ではないが、中国の梨も噛めばジャリジャリの
固い梨。

258 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 20:53
ヤギとヒツジ


259 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 21:17
>>257 サンクス。
>毒農薬撒いて、大量に廃棄させられてた

なんかあったの?ちなみにおれは圧倒的に和梨派。

260 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 23:46
>>252
ダージリンに限らず、紅茶のおいしい入れ方は
1お湯をぐらぐらに沸騰させる
2ポットとカップをお湯で暖めておく
(ポットは丸い形で厚手のやつ。できれば
 中に茶漉しのついていないの)
3暖めておいたお湯を捨てて、すぐに茶葉を
 入れる。量はティースプーンで人数分+1杯
4ぐらぐらに沸き立ったお湯を入れる。
 冬ならティーコジーで包んでそのまま3分前後
 (茶葉の大きさによる)
5カップのお湯を捨て、茶漉しで葉をこして紅茶を注ぐ。
6ミルクを入れるときは冷たいまま。
 暖めたらまずくなる。

レモンティーは好きでないので、ほかの人に任せる。
少なくともダージリンでは、やめたほうがいいよ。

261 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 01:38
金沢出身の男が「蟹といえば松葉蟹

262 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 02:37
>>356-357
ラ・フランス(品種)が日本でブームになったので
フランスに取材に行ったのにどこでも作ってなくて、
実はオール日本産だったという話をなんかで読んだ。
苗は元々ちゃんとフランスから来たらしいけど
非常に育てにくい品種で
本国では農業試験場のようなとこにサンプルがあるのみ。
細かい性格のジャパニーズ向き品種だったラスィ。

263 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 03:26
やぎのことを間違えてやまやぎと読む奴がたまにいるよな…。
どうせ間違えるならやまひつじとまちがえろ。といいたい。

264 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 06:49
スダチとカボス。
使い分ける必要すら感じない。

265 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 15:45
マツタケ料理にはスダチ、フグ料理にはカボス
これは逆では美味しくない。

後は好みだが、サイズ的にスダチの方が使いやすいと思うが。

266 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 15:48
河豚と海豚は
名前は親戚なのに
全然違う。

267 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 17:49
ボンカレー と ボンカレーゴールド

268 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 21:02
ボンカレー と ボンカレーゴールド

269 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 22:29
ボンカレーとお疲れ

270 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 22:33
紅茶を入れる時のお湯は、ぐらぐら沸騰させたら駄目って教わった。
水の中の空気が飛んで重くなるからだそうな。
沸騰直前or直後ぐらいのお湯で、ゆっくり蒸らしなさい。と教わった。
上級の茶葉に限るが。日本茶の玉露と同じようないれかただね。

271 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 01:22
>>269
乙カレー と お疲れ

272 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 10:57
>>270
> 日本茶の玉露と同じようないれかただね。

おい全然違うぞ。
良質の日本茶はデリケートだから、沸騰近くの温度だと香気が飛んで台無しだぞ。
煎茶は70℃くらいのお湯がいいんですよ。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 14:42
最近見かける「氷出し」で作るコーヒーとか紅茶ってどうなの?

274 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 18:17
ボンカレー と ボンカレーゴールド


275 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 19:31
文旦とグレープフルーツ

276 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 21:52
ゼリーと寒天

277 :230:02/09/20 22:37
皆様ありがとうございます&亀レススマソ。
うちの母は卵焼きといってもオムレツといっても
同じものをだすんですよ。塩だけいれて強火で固めた…。

278 :270:02/09/21 02:06
>>272
スマソ、語弊があった。
私は、「いい茶葉を使う時はお湯の温度に注意!」といいたかった。
玉露はもっと低いけど、私は紅茶もポットのお湯位の温度です。
「方法・考え方」が同じで、「温度」は違うということでした。

279 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 03:27
>>277
それはあなたの母親が悪い!












    うちの母親と同じだわ、兄弟よ。

280 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 14:05
1chと2ch。










まだ、1chって存在してるのか(w

281 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 15:16
ウナギとアナゴ・・・
どこがどう違うってハッキリ言えねーよ

282 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 03:00
>>281今日ちょうど「うなぎとあなごってどこが違うの?」とタイムリーな質問が出たのだが
おれは「海と川の違い」ってしか答えられなかった。味は違うんだが魚の系列としてはよく分からん。

283 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 03:20
うなぎを天ぷらにしたら旨くないんだろうな。

284 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 04:04
>>283確かにそっれっぽ。同じにょろにょろ系だけに魚種は一緒っぽいしさばいた外見も似ている。
しかし、ほとんど同じ食べ方ってないよね?とても不思議な関係だと思う。

285 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 05:19
海のものとも山のものともわかんねー奴。

286 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 06:00
つみれとつくね

287 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 06:45
アナゴには臭みも脂気もないように思うが……

288 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 06:55
ウナギはウナギ目ウナギ科、アナゴはウナギ目アナゴ科

・・・・・・なんて答えじゃつまんないよねぇ

289 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 07:12
所さんの目がテン「打倒ウナギ旬! アナゴ」
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/06/0611.html

放送時は、ウナギ天ぷらにしたり
ウナギ並に脂のったアナゴ探して来て蒲焼きにしたりと
なかなか楽しいことをやっとりました。

290 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 07:13
>>287
おいしく脂乗ってる穴子はあるぞ。
もちろん鰻程ではないので、比較にはならん。

291 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 07:16
ウタちゃんとタマちゃん
ってーか、アザラシとオットセイ

292 : :02/09/25 03:55


293 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 04:20
オットセイって食えるの?
アザラシは食えるの知ってるけど・・・。

294 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 05:38
トド肉なら、北海道で売ってますよね。
缶詰食べたことあります。臭かった。

295 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 22:34
下手なてんぷらとフリッター

296 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:59
マックセットとマックチョイス

297 :鶏のからage:02/09/26 23:01
北海道限定。
ザンギと鶏のからage

298 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 12:23
>>297
衣に卵を入れるのがザンギだったような。

299 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:48
エンザーキからザンギになったと聞いた。

空揚げは小麦粉や片栗粉(竜田揚げ)をまぶして揚げたもの
唐揚げは小麦粉に卵や水を加えた衣を付けて揚げた物(天ぷらに近い)

という説も見た事があるのだが、どんなもんなんでしょうね?
もちろん、空揚げ=唐揚げ 説もあり。

300 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:52
にんにく入りがザンギ
しょうが入りがからあげ
どっちもウマー

301 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 17:49
>>300
たいていのザンギには、にんにくと生姜両方入ってるぞ。

302 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 19:37
天ぷらも卵入れなかったりするよね

303 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 22:18
ベーコンとパンチェッタ。焼くと区別つかん。

304 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 22:19
万能ねぎと浅葱

305 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:39
べっこう飴と純露(紅茶じゃないやつ)
誰か味の違いを述べてみてください。

306 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 06:38
同じだよ>>304 305

307 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 06:42
ポルチーニと椎茸
カイエンペパーとパプリカ


308 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 08:39
猪木と邦子

309 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 11:33
>>307
ポルチーニって無茶高いけど、食べたら味は椎茸そのまんまだよなあ。

310 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 13:14
おじや と 雑炊 と リゾット 

311 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 13:15
ミネラルウオーター
   と
俺んちの井戸水

312 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 14:09
「かりんとう」と「乾燥した、猫の糞」

313 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 14:40
>>312
同じだから両方食え

314 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 21:42
 

315 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:01
ぼんち揚げと歌舞伎揚げ

316 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 06:37
>>310
おじや=雑炊。確か幼児語か女言葉だったかと。
リゾットは和訳するなら洋風雑炊だろうね。

317 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 11:29
日本茶の玉露と同じようないれかただね

318 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 11:56
おじやと雑炊の違いはわからんが、
雑炊は炊きあがったご飯を、洗って粘りを取り、出汁などで煮るのに対し、
リゾットは生米をスープで炊くから別もんだろ。

319 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 12:31
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/sobo20000210.html

各説あるが、いろんな語源がどっかで混ざったんじゃないのかな。

320 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 13:23
小松菜と正月菜と餅菜

321 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 13:36
マックフライポテトとフレンチフライポテト

322 : :02/10/03 03:59
 

323 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 15:11
リゾットって。。
残り物のピラフとかパエリアから作ったりしなかった?

324 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 15:24
>>323
簡易的にはいいんじゃない?
ただ、絶対にアルデンテにはならん罠

325 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 15:33
>>323
それはリゾットではない別の何かと思われ

326 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 17:41
保養地か観光地だろ>>323
童話だろ>>324
暇だろ>>326

327 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 12:05
鰯の刺身 と 秋刀魚の刺身

328 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 12:52
パールオニオン と 花ラッキョウ

329 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:18
>>317
何が言いたいのか?

330 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:21
>>329
誤爆にマジレス?

331 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:22
ピロシキとカレーパン

332 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:27
それは全然違うだろ

333 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 20:03
ライスオムレツ  vs  具が卵onlyなチャーハン

334 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:30
カレーライス と ライスカレー

335 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:37
カレーパン と パンカレー

336 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 07:01
ミニサイズの煮込みハンバーグ  vs  肉団子


337 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 09:57
脂乗ってる穴子はあるぞ

338 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 16:34
マッチョな穴子とスレンダーな鰻

339 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 12:12
まじで教えろ
ガトー・ォ・ショコラとチョコケーキはどう違う?
コージーコーナーで両方うってんだよ

340 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 17:15
糸コンニャク と 白滝

341 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 17:30
春雨とビーフン

342 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 18:03
アナゴとハモ

マジでわからん。同じか?

343 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 18:05
>>342
別の魚。骨切りしないと食えないほど小骨が多いのがハモ。

344 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 18:07
魚肉ハム と 魚肉ソーセージ

345 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 18:22
こんにゃくを糸状に切ったのが糸コン。
液体を滝のように流して固めたのが、シラタキ。

346 : :02/10/07 21:41
>>339 使ってるチョコが違うのと場所によってはデコレーションもじゃないの?
まあ、素人発想だが。

347 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 22:39
どさんこラーメン、どさん子ラーメン、どさん娘ラーメン


348 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 22:42
>>344
太いのが魚肉ハム(獣肉を、まぶしてあったりする)


349 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 22:44
>>334
ライスが多けりゃライスカレー♪
カレーが多けりゃカレーライス♪
ってCM知ってる?


350 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 22:45
「わかさいも」と「わかさっこいも」


351 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 22:51
カルピスとコーラス


352 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 23:13
>>311
ある意味うらやまスィ

ムースとババロア


353 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 09:31
湯豆腐と冷奴

354 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 10:48
>>352
双方、基本的に乳や果汁などをゼラチンで固めるものですが、
簡単に言うと日本では、
メレンゲ(卵白を泡立てたもの)を入れて軽い食感にしたものをムースと呼び、
メレンゲが入ってないものをババロアと呼んでいます。


355 :352:02/10/08 19:02
354さんありがとう!勉強になったよ

356 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 04:24
>>341
春雨は豆(緑豆など)の粉、ビーフンは文字通り米粉。


357 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 04:36
304 :もぐもぐ名無しさん :02/09/27 22:19
>>304
万能ねぎは九条系の葉ネギ(青ネギ)を若採りしたもの。福岡のどこかのJAの登録商標。
浅葱は同じユリ科ネギ属だけど種が違う。関東あたりのスーパーでは、季節によっては
ふつうの葉ネギを若採りしたものを浅葱と賞して売っていたりするから、実は同じだっ
たりするかも。

ついでに関東では分葱と浅葱をごっちゃにしているむきもある。
分葱はネギでもタマネギでもない、その中間ぐらいの別種の植物。


358 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 09:49
俺んちの井戸水


359 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 16:47
>>357
関西補足
浅葱は高級スーパー以外、ほとんど出回りません。
万能ネギや青ネギの細ネギ系と分葱は、明確に区別してますね。
使い方もきちんと分けてる。

エシャロット=らっきょう

です。
出荷する形と売り場が違うだけ。(w

360 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 16:58
ビスケット と カルケット

361 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 17:09
>>359
葉付きラッキョウいの若どりを束ねたのは「エシャレット」だったりしません?
ほんもののエシャロットは「ベルギーエシャ」と書いてあったりする。こっちは
分葱に近い品種ですね。


362 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 17:23
トルエン と シンナー

363 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 17:26
>>359
ありゃどうしようもないよな。
エシャロットと称するものが2種出ている。
本物のエシャロットと、
築地のパーなオヤジが名づけた若ラッキョウを売るための「エシャロット」。

知らない人に解説。
エシャロットとラッキョウは、同じユリ科ではあるがまるで違う植物。
前者、本来のエシャロットは、玉ねぎ形のもの。
約2000年前に玉ねぎから変化したユリ科の植物で、古くからヨーロッパで栽培されてる。
一見小さな玉ねぎ、皮をむくとニンニクのように、分球してる。
フランス料理やイタリア料理の香味野菜に使う。

後者はらっきょうを軟白栽培し、葉つきのまま若採りしたもの。
「根らっきょう」とかじゃ売れないということでアホな筑地の青果卸が命名。

364 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 18:37
>>363
補足サンクス
-------------------------------------------------------------------------
■「筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんが命名。
昭和29〜30年浜松で開かれた温室組合の席で出たのが新製品の「根ラッキョウ」。
根ラッキョウでは売れるのも限度があるといいうことで、
「ラッキョウはフランス語でエシャロット。これでいこう」と決まった。
「実は・・・」と川井さんは苦笑する
「命名当時、エシャロットと呼ばれるものがあることは知っていましたが、
 全く一般的ではなかった。それが形がタマネギにそっくりなものだから
 『何だ、オニオンの間違いじゃないの』と、無視しちゃった。ラッキョ
 ウに当たる英語のスキャリオンを使えば難しいことにならなかったのに」
東京青果物情報センターの青果物流通年報では両方とも「エシャロット」でなく、
「エシャレット」の項目でくくられている。
-------------------------------------------------------------------------

って、それはちょっと・・・
個人名入ってますけど、2ちゃんねる削除ガイドライン個人名の二類に当たると
判断し、そのままのせます。

365 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 19:24
天かすと揚げ玉
ガイシュツ?

366 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 22:07
天カスは天ぷらを揚げたときの衣のカス。気取らない関西流の即物的な言い方。
揚げ玉は同じ物を指す関東流の気取った言い方。ただし、天カスと同じ用途に
最初から水溶き小麦粉を調味して揚げたものもあり、これは天カスとはいえない。


367 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 22:27
伊勢エビとロブスター。

伊勢以外で取れるとロブスター?

368 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 22:29
わけぎとあさつき。

369 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 23:03
イセエビは十脚目長尾亜目イセエビ科。背中のトゲトゲと長いヒゲが特徴。
日本近海には5種類ほどいる。一般に流通しているものは外国産の近縁別種が多い。

ロブスターは十脚目長尾亜目ウミザリガニ科。つまりザリガニの遠縁。
大きなはさみ脚が特徴。アメリカンロブスターとヨーロピアンロブスターがいる。



370 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 23:14
アサツキ(浅葱)は株別れするネギの仲間。関東で春〜夏にアサツキとして
出回っているものは葉ネギの若どりしたものであることがある。
ワケギ(分葱)は分球性タマネギ(エシャロット類)とネギの種間雑種が起源。


371 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 00:40
絶対にアルデンテにはならん罠


372 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 04:26
永谷園の
あさげ、ひるげ、ゆうげ

373 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 04:41
朝に飲む、昼に飲む、夕に飲む

じゃねーのか?

374 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 14:03
赤味噌白味噌合わせ味噌じゃなかったっけ?

375 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 14:07
◆あさげ
即席みそ汁の代名詞。わかめ・ふ・ねぎとおなじみの具に
香り豊かなみそのハーモニーが、人気の秘密です。

◆ひるげ
具にわかめ・ふ・ねぎを使いました。赤だしならではの
コクと風味が生きています

◆ゆうげ
おそうざいの味をさらに引き立てる白みそ風味。
ねぎとわかめの組み合わせも絶妙です。

376 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 14:09
味の素とハイミー

うちじゃ、どっちも使ってないよ

377 :生味噌タイプ:02/10/10 14:10
◆あさげ
「みそ蔵」のみそをベースにした、ちょっとぜいたくな「あさげ」です。
まろやかな合わせみそのやさしい味が楽しめます。

◆ひるげ
コクのある生タイプの赤だしみそ。
口に含んだときの風味豊かな味わいが 食欲をそそります。

◆ゆうげ
生みそを使用した、本格派の「ゆうげ」。
わかめとねぎの具も、フレッシュなみその香りをしっかり支えます。

378 :使わんでよろしい:02/10/10 14:12
味の素」は昆布のうま味に代表されるグルタミン酸ナトリウム97.5%に
5'-リボヌクレオタイドナトリウム(しいたけやかつお節のうま味成分)
を2.5%配合したものです。食材のおいしさを引き立てたり、料理の味
をととのえる基本的な調味料として、下ごしらえから仕上げまであら
ゆるメニューにお使いいただけます。
「ハイミー」は5'-リボヌクレオタイドナトリウムが8%で、「味の素
」よりうま味が約2倍強くかつコクがあります。より強いうま味が欲し
い場合や酢の物の調味などに適しています。「ハイミー」の方が少量
でうま味をきかせることができます。

379 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 14:13
>369
おおっスゲー
ついでにロブスターとシュリンプを生物学的に分けてちょ

380 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 01:24
英語的には、
“lobster”はウミザリガニ科やイセエビ科の大型の蝦。海底を歩く。
“shrimp”はサクラエビ科やタラバエビ科など遊泳型の小蝦類の総称。種類は一番多い。
“prawn”はクルマエビ科やシバエビ科の中型の蝦類。食用になる種類は少ないが漁獲量は最多。

ちなみにこれらの通称名による分類は、生物学的分類とは必ずしも一致しない。
たとえばシャコは英語では“mantis shrimp”(見たまんまカマキリエビ)だけど、十脚目の
エビとは別の口脚目シャコ科に分類されている。




381 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:38
それは全然違うだろ


382 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:54
脂乗ってる穴子はあるぞ


383 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 18:07
>>378
「いの一番」についても教えて


384 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 18:38
鳥の唐揚げでゴハンを食べるのは好きだけど、フライドチキンだったらイヤだなー。

385 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:12
>>383
メーカーが違うだけ。タケダが「いの一番」だけど、
味の物とハイミーのように、タケダにも「高砂」ってのがある(あった?)
5’-リボヌクレオタイドナトリウム:1.5%で、気持ち「いの一番」よりも
多いらしいです。

味の濃さ?で並べると
ハイミー>味の素>高砂>いの一番

になるんでしょうかね。
比べてみる気にはならないので、あくまでも成分からの想像です。

386 : :02/10/13 17:41
>>384禿同。やはり大きな違いがあると思われ

387 : :02/10/14 13:18
a
g
e

388 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 10:54
>>384
やっぱり使ってるスパイスとか味付けが違うんだと思われ、衣の内容も違うだろうし。

同じ魚でもハーブソルト焼きとゆず塩焼きでは他のおかずか変わってくる。

389 : :02/10/16 17:29


390 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 18:47
昔よく健太オカズで飯くったよ。
ヨクヨーク考えればとりのから揚げだけ食べるのが変ナノ…。

391 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 00:37
パンツとパンティ

392 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 02:17
>>391
それ、食える物か?

393 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 05:09
>>392
産地によると思う

394 : :02/10/18 04:13


395 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 17:09
クリープとニド


396 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 17:21
明太子とたらこは何処が違うんだよ?

397 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:03
>>396
辛い調味液に漬けてあるかいないかの違い。

398 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:06
>>396
たらこは塩漬けにしたタラの卵。
明太子は塩と唐辛子漬けにしたタラの卵。


399 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:09
>>398
タラの卵=スケソウダラの卵ね。


400 :397:02/10/20 18:48
辛子明太子と普通の明太子があるんですが。。。。
辛子と書いて無くても唐辛子が入っているのだろうか?

401 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:52
ご飯とライス。

402 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 19:48
ライスは虱

403 :402:02/10/20 19:51
それはliceだ。

404 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 19:54
茶碗に入ってるのがゴハン。
皿に入ってるのがライス。

405 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:01
>>404
それなりに説得力があるコメントだ。

406 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:12
>>404
いや、俺もそうコメントしようと思ったのだが、
ラーメンライスの存在が俺を悩ませた。

407 :名無しさん:02/10/20 20:16
ヒラメとカレイ。


408 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:26
>>407
左ヒラメに右カレイ

寄ってる目の位置だ。
例外もあり。

409 : :02/10/20 20:42
>>408例外ってなんだ?

410 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 21:12
>>409
普段食ってる種類には無いみたいだから、気にすることは無い。

目の位置がヒラメなのに名前がカレイだったりする香具師もいるんだわ。
なぜそうなったかは不明。

411 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 21:15
フカヒレと春雨

412 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:15
アホな筑地の青果卸が命名。

413 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:20
うまいのがフカヒレ。
味の無いのは春雨。

414 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 00:49
>>413
フカヒレにも味は無いです。
あれは中華スープ主体の味付けの妙。

415 : :02/10/21 08:00
フカヒレって基本的には食感を楽しむだけの食材なんだよね。
その割にはメチャタカー

416 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 21:43
>>404 永六輔ハケーソ


417 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 03:47
>>400
明太は朝鮮語でスケトウダラのこと。明太子は明太の子、つまりタラコ。
それを塩漬けして唐辛子風味の汁に漬けて熟成させたのが辛子明太子。
だけど、一般にはたんに明太子といえば辛子明太子を指すことが多いと
思う。タラコを漬けたのはタラコで通じる。



418 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 03:53
>>415 医食同源 コラーゲンたっぷり。

419 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 06:38
ラーメンショップとニューラーメンショップ

420 : :02/10/25 09:51


421 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 22:03
ガイシュツならごめんね。
ザッハートルテとガトーショコラとガナッシュ。


422 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 15:14
マロニーとくずきり
原材料の違いはわかるけど、味の違いがよくわからん。

423 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 01:58
どっちも味はない。

という話は別として、「マロニー」はマロニー株式会社の商品名です。
同社の創業者が「溶けない春雨」をめざして開発した「馬鈴薯澱粉麺」。

「くずきり」は本来お菓子で寒天のように黒蜜をかけて食うことが多い
けど、春雨やマロニーと同様に鍋物に入れたりサラダなどにも。
巷で売られている安い「くずきり」は馬鈴薯澱粉が主原料で、本葛粉を
全く使用していない製品もある。
馬鈴薯澱粉は片栗粉(本来はカタクリの根)の代替原料でもある。

424 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 12:52
ウインナーとソーセージ


425 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 12:55
うえ、ガイシュツでしたスマソ

426 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 15:05
401見て思い出した。某レストランで
「ごはんください」といったら「ライスですね」と
ご丁寧に言い直された

427 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 18:21
>>424
さつま と いも
さつま と あげ
こうや と とうふ

428 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 19:52
ハムとベーコン
マジレス希望


429 :428<森三中:02/10/27 19:59
グーグルで検索

「ハム 作り方」「ベーコン 作り方」

430 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 06:59
「グーグル 使い方」
で検索するのも大吉

431 : :02/10/28 23:06


432 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 23:15
チンカスとカッテージチーズ

433 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 12:25
>>421
ガトーとは、フランス語で焼いた生菓子全般のこと。
なので、「ガトー・ショコラ」はチョコレートケーキのこと。

トルテとは、ドイツ語でタルトのこと。
ザッハーさんが考案したトルテだから「ザッハートルテ」。

ガナッシュとは、生クリームを温め、チョコレートを加えて練ったもの。
要は生チョコみたいなもんで、上の2つと違いケーキではない。

434 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 13:08
激しくガイシュツだと思われるがハヤシライスとビーフストロガノフ。

435 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 14:49
チコリとアンディーブとエンダイブ

436 : :02/10/29 23:19
>>435 ちこり?あんでぃーぶ??えんだいぶ???
全て知らない私は一般庶民(エッヘン

437 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 23:33
カッテージチーズ−−−養殖もの
チンカス−−−−−−−天然もの


438 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 03:51
>>437
>>432は、チンカスを養殖してると思う。
不純物が気になるので廃棄処分きぼんぬ。

439 :杏仁豆腐:02/10/30 03:59
どうみても豆腐じゃない米。

440 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 10:42
黒はんぺんと鰯のつみれ・・・

441 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 20:04
逝ってよし!と氏ね。

442 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 20:14
>>441
そんなん食べて美味しい?

443 : :02/11/01 22:10
d汁とケンチン汁 ってどこが違うのか誰か教えてくれ〜!

444 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 07:52
>443
豚汁は、豚肉入りで味噌ベース。
けんちん汁は野菜と豆腐のみで醤油ベース。

入る野菜も若干違う。うちだけかもしれないけど、この分け方。

445 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:13
>>435

どっちもレタスの親戚筋にあたるキク科の野菜。
英語名とフランス語名が紛らわしいのでよく混同される。

緑色〜黄緑色の縮れた葉っぱのがエンダイブ。
軟白栽培して砲弾型に結球したのがチコリ。別名ベルギー・チコリ。
紫色のトレビス(丸型)、ヴェローナ(砲弾型)もチコリの一種。


エンダイブ
科名:キク科ニガナ属
学名:Cichorium endivia
英名:endive(エンダイブ)
仏名:chicoree(シコレ)
和名:菊萵苣(キクヂシャ)、苦萵苣(ニガヂシャ)

チコリ
科名:キク科ニガナ属
学名:Cichorium intybus
英名:chicory(チコリ)
仏名:endive(アンディーヴ)
和名:菊苦菜(キクニガナ)

446 :443:02/11/05 21:54
>>444 遅レスですがありがd

447 : :02/11/08 21:59


448 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 02:17
冷やし中華 と 冷やしラーメン

449 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 05:10
冷やし中華 と もやしラーメン

450 :もぐもぐ名無しさん :02/11/09 05:18
普通の夫婦のセックスと
オカマちゃんとオナベちゃん夫婦のセックス。

食い物じゃないか。。。。

451 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 10:15
説得力があるコメント

452 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 07:31
つくねと肉団子

453 :もぐもぐ名無しさん :02/11/10 08:28
しらたきと糸こんにゃく

454 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:29
冷やし中華 酸っぱい
冷やしラーメン 酸っぱくない

455 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:32
肉団子 定食がある
つくね 定食は見たことない

456 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:36
>>443
けんちん汁

鎌倉の建長寺が発祥らしいから精進料理だよ
肉とかのナマグサものは入らない

457 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:29
>>456あ〜なるほろね。違いが一発で分かる解説をありがとう。

458 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 22:02
 

459 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 08:54
つくねは鶏肉
肉団子は肉を団子状にしたもの

かな?

460 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:30
>>456
上杉謙信の異母弟で謙珍という坊主が…つーのはウソだけど、

禅僧が中国から伝えた普茶料理のひとつ「捲繊(ケンチェン)」「捲煎(ケンチン)」が
起源という説もある。

461 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 07:39
フカヒレにも味は無いです

462 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 08:56
中華スープ主体の味付けの妙

463 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 08:58
>>453
地域によって別のものを指すので、判らなくなるのは当然。

糸こんにゃく1:こんにゃく液が固まってこんにゃくになってから細く突いたもの
糸こんにゃく2:こんにゃく液をところてんのように突いて細くしてから湯に放して固めたもの
しらたき  1:こんにゃくの液をところてんのように突いて細くしてから湯に放して固めたもの
しらたき  2:くずきりのこと

464 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 09:15
海苔巻きと巻きずし
ちらし鮨とちらし寿司

465 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 21:23


466 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 00:38
海苔巻は関東風細巻き
巻きずしは上方風太巻き
を指すことが多いと思う。

「鮓」は古来のなれずし系
「鮨」は生なれずし以降のすし
「寿司」は好字の当て字



467 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:12
>>466
ありがとうございます。
「すし」理解できました。
好字・・・名や地名などに多く使われる、縁起のよい文字のこと。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)