5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蕎麦】そば粉のおいしい活用法!【ソバ】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 19:10
蕎麦はおいしいですね!
しかし蕎麦粉は、そば切り(普通の細くて長いソバ)
にする以外にもいろいろな方法があります。私が好きなのは
・そばがき(蕎麦粉に熱湯を注いでこねる!こねる!)
・そばクッキー(クッキーを作るときに小麦粉の1/3を
 蕎麦粉に替える)
などです。みなさんのおいしい蕎麦粉の使い道を教えてください。

2 :mogumogu名無しさん:02/09/11 19:15
2ゲット!
たぬきそば食いたいなー。
漏れはそば粉のガレットつくるよ。うすいクレープみたいなの。
(゚Д゚)ウマー!

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 20:06
蕎麦ボーロうまい!
バターの代わりにサラダ油とラードを半々にして
クッキーの要領で焼きます。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 20:15
フランスのクレープって甘くないのがそば粉入りでガレットといっていますね。
そば粉でタルトとかパイ生地とかできないかなあ?
信州の蕎麦屋さんでデザートに蕎麦がきみたいなのに胡桃の甘いソースをかけて
アツアツを食べたことがあります。
旨かった!!

5 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/11 20:56
 /  ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ \
/        V          ヽ
|新スレおめでとうございまーす♪ 
|      o○ハヽ○o      |
ヽ     O ( ^▽^) O    /
 ヽ      (つ つ     /
  \   /______\     /
    \  ~~(__)_)~~  /
      \      /
        \   /
         \/    

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 21:35
そば粉入りのパン。香ばしくてウマい。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/11 23:40
蕎麦がきに甘いソースって美味そう!
そばがきに甘いゴマだれやくるみだれって、おいしいし!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 00:54
イタリアのそばパスタトマトソース一度喰ってみたい

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 04:11
そばパスタなんてものがあるのか・・・!
世界は広いな。
今日このスレみてそばホットケーキ(そば粉+水+卵+塩+ベキングパウダ)
なにか違うものに。あまりおいしくなかったよ・・・(泣)

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 14:04
はらへった〜

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 14:28
>8
日本のそば切り想像すると、がっくり来るよ!
パスタと言うより、なんだろうね・・・

どうせなら、日本のそば切りをトマトソースで
食った方が美味い!!

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 14:42
そば粉の団子うまい。
あんこが(・∀・)イイ。
知り合いのおそばやさんで出してくれた。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 20:22
そば団子(・∀・)ウマそう!
そば粉を練ってだんごにしてゆでて甘いあんこかけたりあるいは醤油つけたりして
たべると美味そう!やってみたい!

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 11:24
ソバ食いたくなってきた!

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 16:11
蕎麦粉に卵、砂糖、塩少々、とかしバターとベーキングパウダーを
いれてフライパンで焼きました。ホットケーキとも又違うおいしさがあって
ウマー!

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 16:17

つりの餌


17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 16:29



ねこのトイレ




18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 17:02
↑それはソバ粉よりそば殻のほうがいいぞ。
そば殻枕の中身を使ってみたら
ニオイも気にならないし、いい感じだったYO
軽いので砂かけするとちらかるのが問題かな。

あ、スレちがい。
っていうか板ちがい。スマソ。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/13 18:21
池波正太郎の本を読むと無性にそばがきが食べたくなるが、実際作ってみると
想像したほどには美味しくない。でも本を読むたび食べたくなって食べてしまう。

味噌汁に一口大に千切ったそばがき落として、すいとんにしたりもするよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 00:42
今日たぬきそば食った。

21 : :02/09/16 01:35
そばの実のマクラつくった

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 02:09
そばがきってどうやって作るの?
そば粉大量にあって、どうしたらいいかわかんないです・・助けて〜

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 10:16
蕎麦粉入りのクレープは旨いよー。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 12:12
>>22
そば粉に熱湯をかけてこねこね。
わさび醤油で食す。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 07:35
バターの代わりにサラダ油とラードを半々にして
クッキーの要領で焼きます。


26 :もぐもぐ名無しさん :02/09/19 07:42
そばがきよりはったい粉(香煎)練ったヤツの方が好きだ。
はったい粉と砂糖を熱湯でこねこねしたやつ。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 07:50
そば「粉」なわけじゃないから、微妙に違うかもしれませんが、
そば茶は好きです。
香ばしくて、自然な甘みがあって。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:11
そばがきに醤油はあんましおいしくない。
天つゆで食べてる。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:12
「そば粉に熱湯をかけてこねこね」か!?
漏れはそばこに水をいれて溶いて、熱湯でグツグツやってたYO!
すいとんみたいに。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 01:53
ぐつぐつ、しないの?

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 10:06
蕎麦屋で出て来るのは、まず水でこねてから、木の葉のような形を作って
茹でる。っていうのが多いんだけど、熱湯でこねて、少しずつ箸でちぎって
生姜醤油で食べるのもいいね。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 11:00
そばがきに砂糖醤油つけて食べるのもウマー!

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 12:34
そば粉使ったパスタ生地もあるよ。Pizzoccheriっていうそれ使った料理も
美味です。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 13:32
洋風にもってくと目先が変わっていいね。
ガレットなんか表で食べると結構安くないから得した気分。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 14:49
>34
ワッフルとかにもいいよ。100%じゃなくて、小麦粉の一部をソバ粉に
代えるだけなんだけど。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 14:49
そば粉のガレット(゚д゚)ウマー


37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 01:38
ぜんぶ美味そう・・・・

38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 14:12
そば粉のマフィン。あと、キャロットケーキにそば粉を。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 14:23
お好み焼きの生地に使ったよ。
タレを醤油風味にして 長ネギ入れた。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 14:24
蕎麦粉のクレープにツナ、トマト、マヨネーズを包んで食べると
ウマーかったです。
こんな具を包むとおいしい、っての教えて!

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 06:03
お好み焼きもうまそうだな。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 09:40
蕎麦粉のクレープならハムと松の実、細長く刻んだきゅうりを
包んで食べるとウマいよ!

43 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 12:33
スモークサーモンだよ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 17:31
一緒におそばをたべませんか?
        _ 
   ∧_∧ [_そば]
  (´・ω・`)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 22:20
うん、たべるYO!

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 22:30
飢饉でもないのに無理して食うな
たたりがあるぞ

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 00:13
以前、某高級いたりあんれすとらんのワゴンサービスのデザートで、
そば粉のケーキというデザートを出していたのですが、
客の中にそば粉アレルギーがいたとかで、出すのやめちゃったんです。
クルミリキュールがきいていてすっごく気に入っていたのに・・・・・・・。
奥村さん(シェフの名)、復活させてよ。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 13:00
アレルギーある人は、最初にさっさと言ってほしいよねー。いくらイタリア料理で
ソバ粉が出てこなさそう、って言ってもさ。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 16:13
蕎麦ボーロ

50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:32
てんぷらの衣どうよ?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 16:21
そばこでてんぷら揚げたことないよ。
まっくろなてんぷらになるかな??

52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 04:39
さらしな粉なら
真っ白なテンプラ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 04:41
そばまんぢう


54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 07:09
サーターアンダギーどうよ?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 08:41
ガレット(仏料理)
パスタ(伊料理)
パンケーキ(米南部料理)
全部本当にあるんだよぉ。以外にいろんな国にあります。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 09:17
マスターキートンにでていたソバ粒入りのソーセージが食べたい

57 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 16:02
今日は寒いからあったかいたぬきそば食べたい。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 16:29
きつねそばのほうが美味しい。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 18:49
蕎麦掻きはどこでも水では捏ねない。
ヨーロッパでも蕎麦は使うがあくまで、田舎風、素朴さを装うため、所詮は雑穀
日本で言えば稗飯を珍しがって食べるようなものだろう。
蕎麦をおいしく食べるには、
蕎麦を捏ね伸して、切り揚げる、そして塩を振る=蕎麦せんべい
蕎麦切りは難しいが、蕎麦ハットなら誰でも出来る。
蕎麦切りのように捏ね伸して、三角に切り、茹で蕎麦と同じように食べる。
トン汁やけんちん汁に入れても旨い。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 02:19
59>
すげえウマそ〜。
そば切りは難しそうでできないけど、三角に切るのなら
俺でもできるかも。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:42
知り合いのおそばやさんで出してくれた。


62 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 04:00
たべると美味そう!やってみたい!


63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 13:52
>>55
全部出てるよ。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:25
たぬきそば〜っ

65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:48
蕎麦雑炊が凄く美味い。
しかし東京には蕎麦粒が売っていない。
四国のいや地方では、蕎麦粒が売っていた。
もう20年も蕎麦雑炊を食べてない。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 03:45
自然食品店に行けば、あるんじゃない?
あとは産地直送マーケットとか物産館とか。
さがせばあると思うからがんがれ。
そば雑炊のレシピ教えて。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 15:06
ホットケーキを焼く時にそば粉をまぜて焼いてみました。
美味しかったですよ。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 08:44
ダッタン蕎麦粉練って少し堅めにして
中にあんこ入れて、饅頭作ったよ!!

ちょっと、にがウマでいけます・・・・・・

69 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 00:13
そろそろ新蕎麦

70 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 00:06
soba tabetai

71 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 06:15
フランスだと、そば粉のクレープの上にソーセージ乗っけて
トマトソースかけて巻いて食べるよね。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 07:52
蕎麦粉入りの

73 :ななし:02/10/25 21:14
そば粉のクレープと、ソーセージと、トマトソース!!?

それ、美味しそう☆!

74 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 21:45
本場のクレープは塩味らしいね。半熟卵ものっていたような。

75 :食いだおれさん:02/10/28 14:09
フランスでも露天のクレープは甘くない?

76 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:52
そば湯ってどうやって利用するの?
十割そばを良く買ってくるんだけど、
そば湯の利用方法が全く分からず、
コップ一杯以外はぜーんぶ捨てます。
栄養満点なのに・・・

77 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:55
干しそばじゃ蕎麦湯は美味くない

78 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 12:22
そばの栄養の大半が煮汁の中に溶け出すって言うから
十割そばでそば湯をなんとかしようと思ったんだけど、
乾そばじゃなんともならないのか。残念。

そばで好きなのがお土産品のそば饅頭。
おいしいそばマンの作り方ってどんなんだろう。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 12:59
干しそばに「そば湯の取れる本格派」って包装に書いてあるのがあるけど…

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 14:12
これって既出?
ttp://ww4.tiki.ne.jp/~jinyoko/resipi.htm

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 14:52
蕎麦茶をボリボリ喰います

82 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 14:54
蕎麦湯は、つゆで割らずにそのまま飲みます。
まったりとした味で旨いよ。
胸が温まるっす。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 17:37
小麦粉の一部をソバ粉に
代えるだけなんだけど。


84 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:06
蕎麦茶はお茶にしないで
そのまま御飯に振りかけて
バリバリ食べてます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)