5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大根おろしについて語ろう

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 01:28
そのまま食べてもピリッと辛くておいしいけど、
魚やステーキ等にのせても美味しい。
今日は焼きそばにかけて食べました。
そんな大根おろしについて語りましょう。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 02:01
納豆に入れまつ(゚д゚)ウマー

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 02:34
なめ茸おろしサイコー☆

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 02:55
天ぷらに大根おろし+鮎の塩焼き+手打ちそば。

これ、自分で作りゃ原価はしれてるのに何かゴーカな気分♪

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 03:51
>>2
納豆に入れると、糸引かなくなるでそ?

6 : ◆kkY3/1AQ :02/09/12 04:24
>>5
大根が主役なのでそれでも良いかと。


7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 04:35
秋刀魚に大根おろし
なんであれほど旨いのか、小一時間

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 02:35
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と和える。
あぶらっこさが、いいかんじになって好きです。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 07:32
大根が主役なのでそれでも良い

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 08:10
>>6
むかつく

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 08:12
10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく

10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく

10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく

10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく

10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく

10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく

10 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/19 08:10
>>6
むかつく


12 :もぐもぐ名無しさん :02/09/19 09:38
おろしにしらすをたっぷり入れて、醤油を適量。
マジウマ

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 12:35
モズクに、大体、同量入れる。
オクラの酢醤油和えにも、入れる。
粉わさびを溶くのにも使う。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:31
むかついたらダメ お に い さま 大根のたんぱく質分解酵素が納豆に働きかけるのです
お酒を飲んでる時にはよいメニューです
糸ひき納豆好きな方はうす〜く大根輪切りにした上に納豆をのせ
たべてネ
おいしいおすぇ〜

15 : :02/09/19 19:18
「大根おろしをこよなく愛するスレ (197)」
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1030817500/l50

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 01:55
gosigosi gosigosi

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 19:37
朝はやっぱりしらすおろし。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 19:47
長野かどこかの郷土料理で 大根おろしでつけ麺して食べたことある
おいしかったなー

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 20:15
鬼おろしでおろしたやつはあまり好きぢゃない。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 20:35
秋刀魚と食うと最高。今もビールのつまみに食ってる。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 21:19
夏は冷やし山菜おろしソバ、これが昼メシの定番だった。

朝飯のなめこシラスおろしは季節に関係無く定番。


22 :もぐもぐ名無しさん :02/09/28 21:23
パンツずりおろし
小便タレ流し

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 21:32
とりあえず病院逝って身障認定受けれ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 22:16
>>23
オマエガナー(ヘラ

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 22:34
>>23晒し上げ

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 00:42
まだ食べてないけど、「おろしだれ納豆」というものを買ってみた。
パッケージには「大根おろしであっさり」の文字。
大根おろしをたくさん入れて食べるのが好きだから、大根も買ってきたけどね。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 01:26
おろすときに皮は剥きますか?
剥かなくても、味的には全然OKなことを最近発見。


28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:05
>>27 ちんこむいたら味違う?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 16:13
原価はしれてるのに何

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 19:15
大根おろしをそのまま熱々ご飯に汁ごと混ぜてかっ食らう。これ最強

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 01:15
常識だけど
さんまの塩焼きに大根おろしが美味しい

32 :1192:02/10/29 01:39
きのこの醤油漬けしたもの、または塩漬けしたものを、少し塩抜きする。
それを大根おろしであえると、美味しいです。
瓶詰めのなめたけ、でも出来るけど、少し大きめのキノコの方が、イケル気がします。
先日、生のなめこが安かったので、甘辛く煮たものを使いましたが、これもお客様に大うけでした。


33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 01:44
おろしは下半身を使いましょう
上半身はおでん等の煮物にどうぞ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 04:22
焼き鳥屋とかで箸やすめにたのむ。
お醤油をかけて、そのままズルズルと行く。
サイコー

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 15:04
>>18
おしぼりうどんのことかな?
かみやまだ温泉でたべたなおれも・・・
辛かったけどウマ−だったよ。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 22:19
結局ネタ切れ・・・

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 01:26
結局あたらない。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 01:28
大根おろしって、すりおろした時に汁も搾るもの?
うちの家では汁も飲まないといけないので辛いし味ポンやめんつゆの消費が早い。。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 01:29
天ぷらにトマトと大根おろしを混ぜたもの、合うと思う?

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 13:05
多少汁は絞らないとべちゃべちゃし過ぎです。

41 :お嬢さん、わたくしとご一緒に茶でもしばきに参りませんか?:02/11/13 01:27
ダイコンの塩焼きにおろしさんま。これ最高。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 07:57
入れまつ

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 05:39
読んでいたらおなか空きました。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 06:14
大根おろしを入れないコーヒーなんて

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:36
大根おろしが残ってしまったら、味噌汁の実にすると良いです。
一煮立ちでOK。
体が温まります。

なめこと組み合わせても○



46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:40
この前、ざるうどんのつゆに入れたらうまかったよ

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:41
怒ってるときにすり下ろすと辛く
ニコニコしながらだったら美味しい味に

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:51
お餅や
トンカツにかけるとおいしいです。ポン酢風味がいい。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 01:15
ダイコンおろしに、鰹節をかけて酢(できればちゃんとした
美味しいのを)と醤油を垂らす。
さっぱりとして、飯が進むよ。

ぜひお試しを

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 01:26
イライラして眠れません。。
明日は普通に6じおきなのに
腹が立つと眠れない?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:47
>>47
いい話だにゃあ


52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:58
>>50
無理です

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:48
汁の方が好き

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 07:41
小一時間

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 04:13
クリスマスケーキにも大根おろし!

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 05:29
これからの季節はみぞれ鍋なんかいいよね。
大根おろしタプーリのやつ。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 05:37
冷凍して保存します

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 05:51
大根おろしを漬物にする・・・ダメ?  あぅ

59 :☆☆☆☆☆:02/11/27 06:00
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 06:03
釜揚げうどんのつゆに
焼き肉のたれに



61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 06:04
すき焼きの卵の代わりに
卵より断然うまいから


62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 06:42
大根おろし機欲しい

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 06:54
辛いの好き。
ちりめんじゃこをちょこっと乗せて、
「辛〜」とか言いながら、ご飯をぱくぱく・・・。
美味しい・・・。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 07:20
塩辛と一緒に食す

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 08:18
やっぱり、おろしそばだよ。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 11:16
大根おろしと納豆とソバ、夏にはよく作ってました。
ちょい質問。
100円ショップで売ってるような、スライサーとツマキリ器がくっついた
ようなものを使ってるんだけど鬼おろしの方が楽におろせるの??

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 03:38
いーえー
プラスチックの例のやつの方が断然はやくて楽


68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 09:06
福井でおろしそば食べたら、あれは汁をかけるもんなんだね。
以来、他の店で絞った大根下ろしが出てくると粕を食べさせられてるような気に。
福井では、大根の絞り汁と更に大根下ろしを乗せて出てきます。
(専用の機械が二種類ある)

69 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 03:00
納豆に醤油を入れて混ぜご飯にかけて、その上に大根おろしをかけて食べるとうまい!

70 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 05:13
皆さん、辛い奴と甘い奴、どっちが好きですか?
私は辛いのウマーなんだけど、、。
最近なかなかあたりの大根に会えない。。。
舌が曲がりそうな奴、食べたいな。。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 05:29
oroshi
間違った sage

72 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 09:21
>>70
季節が違うからだよ。
辛い大根が食べたければ、夏。

73 :70:02/12/03 01:04
>>72
季節で味が違うんですか。
じゃあ、しょうがないので来年の夏まで待ちます。
まぁ、辛くなくても好きだけど、大根おろし。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 19:53
大根おろし大好きです♪
なまこと大根おろしをあえ、ポン酢で頂く。
鴨鍋が煮えたら、大根半本くらいおろしたのをかけて
頂きます。鴨の脂っこさを緩和〜。これ美味い^^

75 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 20:13
肉や魚の焦げには発ガン性があるけど
大根おろしにはそれを解消する作用が
あります。わーい。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 18:52
>>30
良かった、漏れだけじゃなかったんだ(笑)>大根おろしかけご飯
個人的には、少し冷ましたご飯の方が好きかなぁ。
汁かけ系の飯を粋に食べられる人になりたいです。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 21:37
大根おろしかけ飯は私も好き。
ソバツユと混ぜたのがいいなー 辛い大根と甘めのつゆの組み合わせが最高!!

78 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:33
>>73
たしか大根の先に向かうにつれて辛くなるんじゃなかったかな・・・
間違ってたらスマソ。

79 :70:02/12/06 01:18
>78
まじっすか?情報さんくすです。
じゃあ、次の大根で試してみます。
今手持ちの大根は既に頭の方しかない。。。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:56
九州の親戚が送ってくれた大根は頭まで辛い(泣
それぞれの部分の味を楽しみたいので、一本丸々辛いのはチトツライ

81 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 09:43
はおでん等の煮物にどうぞ

82 :..:02/12/09 07:51
さそ

83 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:46


84 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:46


85 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:46


86 :..:02/12/16 23:30
dfdf

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)