5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポテトチップスやフライドポテトで癌になる!!

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 00:51
WHOからの情報
検出したのはスウェーデンの国立食品庁とストックホルム大学の
研究者で、アクリルアミドが検出されたのは、ポテトチップ、
フライドポテト、フライドチキン等の揚げ物やビスケット、
パン等、かなりの高温で調理する食品である。
いずれの食品の原料も茹でた場合には検出されないとのことなので、
でんぷん質の食品を高温で調理している際に生成しているようである。
検出されたアクリルアミドは以下のとおり。

調理済みの食品1kg当たり
ポテトチップ 330〜2300μg
フレンチフライ 300〜1100μg
ビスケット 30〜640μg
パン(かりかりしたもの) 30〜1900μg
コーンフレーク類 30〜1400μg

同じ食品でも濃度にかなりのばらつきが見られ、
調理方法の違いによるのではないかと推測している。
アクリルアミドはIARC(国際がん研究機関)の発がん分類で2A
(probably carcinogenic to humans)となっている。

国立医薬品食品衛生研究所
化学物質情報部
2002.5.1

http://www.nihs.go.jp/hse/news/acrylamide020426.html

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 00:53
普段の生活では影響ないってよ

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 00:59
日本のマスコミは報道しないのか?
例え、報道しても「日常生活では問題ない。」っていうだろうな。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 01:29
もう、ダイブ前にTVでもやってたよ。
でもあんまり関係ないっぽいよ
毎日1袋100年間食っても、アクリルアミドが理由でガンになる可能性は極めて低い。


5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 01:29
げ〜!!!!!!!!
ポテチ毎日食ってるぞ!

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 01:40
ノンフライポテチとか、チップスターみたいなタイプのはどうなのかね。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 01:41
ポテチ系がダントツに高めなんだね〜

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 01:47
でんぷん多いんだね。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 02:01
>>4
その前に他の成人病などで逝きそうだね(W

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 02:11
欧米での報道見てると、まだよくわかってないのに
危機感をあおるといけないから「食生活を変える必
要はありません」と言っている気がする。

このニュースが流れてから国際会議に至るまでが短
かったことや、緊急性が高いというコメントが繰り
返されているのを見ると、小さい問題ではなさそう
なので、もう少し情報が出てくるまで、とりあえず、
ポテチとシリアルはやめている。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 02:20
マスコミが報道しないのは、スポンサー絡み。

NHK以外は無理でしょ。
政治圧力がかかればNHKも駄目だがね。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 07:22
ホテチ系の会社の上層部は
ポテトは食べないのかな?


13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 09:09
自社製品ってあんまり食べる気起こらないんだよなぁ。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 12:47
フライドポテト美味いんだけどな・・・。
この件、NHKの7時のニュースで昨日言ってヨ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 12:49
>14
言ってヨ。→言ってたヨ。
の間違い。(^^ゞ


16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 13:05
週刊「金曜日」に大々的に書かれる日も近いと思われ…(藁

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 14:06
フライドポテトがヤバイとなると、
滅茶苦茶食う亜米利加人はヤバイな。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 14:21
>でんぷん質の食品を高温で調理している際に生成しているようである。

煎餅は?
焼きおにぎりは?

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 14:21
気にすんな。どうせデタラメだ。
こういう栄養学上の説は、ガラガラ変わる。
学者なんていいかげんだから。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 14:25
もし本当だとしても今更だよな

21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 14:26
今から買ってあったポテチ食いまつ。
捨てるわけにもいかないし。つーか今後も買うけど。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 18:35
生活では影響ない

23 :名無しさん:02/09/15 19:21
                   /      丶
                   /   気    !
                  l        |
                 |   に     !
                  |           |
              _,,,,,,_ .|    す    |
              ,.-''"::::::::::::`l        |
           /::::::::::::::::::::::::|   る    l
          /::::::::A:::;::::/!::ムli        /
           ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  な  /
.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム   /
 ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
,  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
\ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
  `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
   '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
     `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
       `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/15 20:57
確かに気にしてもみんな食ってるしな〜
付き合いでポテトにポテチ食うし…
パンなんか避けようがないだろ;

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 06:11
食べなければ、ガンで死ぬこともなかった人もいるだろうな。

みんな「自分は大丈夫」って思うもんだからな。

26 :カニ味噌:02/09/16 06:23
テレビで 健康食品 やりすぎ。

50才くらいで みんな 死ねば、意外とハッピーじゃないの。

社会的にも。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 07:30
成人病の原因になるかもしれないから、うまいものも食べず、
病気を伝染されるかもしれないから、エッチなこともせず、
何かの弾みで恨みを買って殺されるかもしれないから、友達も作らず、
交通事故にあうかもしれないから、家の外にも出ず、
火事になるかもしれないから、火も使わず、
電磁波が体に悪影響を及ぼすかもしれないから、電気も使わず、
紫外線が皮膚癌の原因になるかもしれないから、1日中カーテン閉め切って、
どうぞ、100年でも200年でも幸せに長生きしてください。

俺は遠慮しとくがな。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 07:39
マックのフライドポテトもやばいのか?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 10:55
>26が50歳になったときの言い草が楽しみだな。
若い頃ってバカなんだよね。
想像力もないし。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 11:26
健康のありがたさは失って初めて分かるものよ。ポテトチップスは塩分過多だ。


31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 13:15
コーンフレークも?
ポテチは食わなくとも平気だけど、シリアルは
一人暮らしが手軽に取れるバランス食だからなぁ

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 15:39
アクリルアミド

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 16:55
だたAAが悪者ってことじゃなくて、複合的な要素が絡み合った場合に
その可能性が高くなるってことじゃないのかな?

肉食過多の人だって、野菜やキノコを食べて酒を飲まないとかで回避
出来てる場合もあるし。

あとは個々の体質との組み合わせだから、それだけが全て「悪」だと
言い切れる性質のモノじゃないんだろうな。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 04:45
> フライドチキン等の揚げ物

でんぷん質の食品を高温で調理ということは、
フライドチキンは衣が駄目なわけ?

「天ぷら」や「フライ」も、駄目というわけか?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 11:10
>34
毎日、揚げ物食べる人はいないでしょ?
気にする事はない。

それより、IH調理器や携帯電話を使う方がもっと危ない。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 08:26
アクリルアミド
アクリルアミ
アクリルア
アクリル
アクリ
アク



37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 00:00
アクリルアミドでガンになる確率を無視できるほど塩分や油分のとりすぎは問題なのだから、
ガンになるからとか言う以前に控えればいいだけのこと、騒ぐほどのこともない

38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:40
子供のとき、ず〜と毎日 ポテチがおやつだった。
折れ、やべ〜かな?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 15:37
発癌物質がかかわるのは免疫機能が低下してる時とかでしょ? 過食嘔吐したりして
細胞を傷つけていなければ心配ないのでは?でも単体で食べるのは危険なのかな〜

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 19:01
ディープフライじゃなくても、高温で調理すると危ないと読んだ。
揚げ物とは限らないってとこが、きびしいと思う。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 00:19
スウェーデンのポテトチップスって、日本やアメリカのと同じ?
イギリスのFish & Chipsに出てくる奴、なんて事ないよね。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 00:44

みんな単純でバカだね アハハ 

世の中には、発がん性物質だらけだよ、ポテチだけじゃないよ
そんな事気にしてたら、
『家に引きこもって電気もつけないで暗闇で寝てる』みたいな生活しない限り
人間が発がん性物質に触れずに生きていく事は出来ないよ。↑みたいな生活だったらガン以前に餓死するけど

43 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 11:26
>42
> 世の中には、発がん性物質だらけだよ

だから、避けて通れる物は、避けた方が良いのでは?
発がん性物質を100%受け入れなくても良いのでは?

でも、あなたのようなバカが多いからメーカーは儲かるんだけどね。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 13:18
おおおおい、お前ら、きいてくれよ、つか、笑わんでくれよ、
お、俺さ、今日、人通りの少ない街路樹でさ、立ちションしたのね、
あの、してる時は、気付かなかったんだけどな、放尿し終わった後に、
なにげなく俺が小便ひっかけた、目の前の黒くてなんかキレイな壁みてみたらな、
なんかヘンなんだよな、いや、マジで普通の黒塗りの壁だと思ってたのね、
でも、違ったんだよ!!!ああああ!!あれだったんだよ!料理店とかによくあるじゃん!
外から内はみえねえけど、内から外は丸みえっつうガラス!!

やべえっす。あー、なんで、あんな中途半端な場所にこんなガラスつくるんかわかんねえ、
っていうか、もう生きてけないっすよ!!!!
こんな場合、どうしたらいいんでしょうか?マジ、胃がいてえんですけど・・・


45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 13:19
                 _,,, 、,,_
          _,,, -- ''" ̄::::::::::::: ̄`i
        ノ:::::::::::::::::::::::::::::  ....:::::: !,
       /:::::::::::::::::::::::::   ::::::::::...:::::: ヽ
       {  ::::::::::::::: ::::::::::;;-'^'-、ヽ::: /  
       |:::::::........::j―---ー'    リ,人ヽ,   
       |:::::::::::;-' {      ,    、i/
       !:::::::::::) ノ   ヾ  i __,, -"〈'}      一人で戦うつもりか、>>1さん!!
       .^!::::::{  ^'-、__,,-- jヾ`-=・ '  }ヽ
        i^ヽ::}  -= ・フノ`  ゝ-’ i::/ ̄~i、---- ,,_______
    ___/~|{ =|:i、    ̄ ヽ !,   _ _,j:j,   | i ||  i
__,, --/ / , -ヾ i::ヽヽ   ___ __!_フ::::`::i::::{  | | |  |
   { ! /   `-i::`-,__/:::::::::::;;;;;;;; _ノ::j::::j  | | |  /
   | .! {    ! `i:::::::::::;;;;;;_-''",,, --'::::::.:::/  | |  ./ i
   | .! ゝ__   \ !::::::::{(::::::: ̄::::::::::::::::: ノ  ./ i  i ノ
 ヽ ヾ_〃紺.ヽ   ヽ`''-,,_::::::::::::::::::::::::ノ  _ノ , ' ,,ノ
___,,>-{-----'-- 、ー-,,____`ー---'" ̄_,,-''  ノ ̄  __,, -''"
 ヽ---------― '7 --------------- ___ ,, --''
  ヽ---------/,,     " '' ---=ニ二__________
   ソ ̄ ̄ ̄ つ)  ̄ ̄" '' ---

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 03:43
カルビ−とかマックの売上変わるのかな 幼稚園小学校では警告あったの?
不思議な国

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 03:44
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


48 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 06:31
アクリルアミドが理由でガンになる可能性は極めて低い。


49 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 09:50
>>43

肥溜めに首までつかっている人間が、落ちてくる鳥の糞を避けようと必死になっていたらおかしいだろ?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:54
しかしなあ、1kg食べるのはすごく大変な食べ物もあるよ。
> 調理済みの食品1kg当たり
ポテトチップ 330〜2300μg
フレンチフライ 300〜1100μg
ビスケット 30〜640μg
パン(かりかりしたもの) 30〜1900μg
コーンフレーク類 30〜1400μg

食べられそうなのはフレンチフライかな。ゲップ

51 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 20:18
マクドっぽいファーストフード系のお店で、漏れはいつも注文するとき、
始めに「単品で」っていってからバーガーとかとドリンクを頼む。
スレでいってるような理由からじゃなくて、
指を油っぽく汚しながらポテト食うのがあんまり好きじゃないから。
フォークとかで食べるんなら嫌いじゃない。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 21:21
スウェーデンのアメリカ資本のファーストフード店で売ってる
フライドポテトは、WHOの水質基準でのアクリルアミドの上限、
1リットルあたり0.001グラムをはるかに上回って、その約100倍を含む
とニュースで見た。ポテチ一袋で500倍になるとか。

全面排除はしないまでも、食べないで済むものだから、
できるだけ食べないでおこうという気にはなる。



53 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 21:35
発癌性物質をふくんだ美味しい食べ物ってある?

54 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 21:38
>>52
水質基準って…
1リットルあたりって…
フライドポテトなのに、ポテチ一袋って…
ポテチ一袋が5リットル?って…

?????

55 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 21:57
>>54
フライドポテトに約0,1g、ポテチ一袋に約0.5g含まれるということだろう

56 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:01
>>55
それぞれの量目はどの位?
まさか1kgとか言わないでね。

あと、なぜ水質基準と比較するのか、教えてください。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:12
>>56
知りたきゃ自分で調べろ。俺は52を読解しただけだ。

58 :人生の先輩より:02/09/21 22:22
>>53
ウインナーやハムのような加工肉はどう?
美味しいと思うが、発がん性添加物はたっぷり。

防腐剤・発色剤として用いられる亜硝酸ナトリウムなんてその典型だね。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:25
>>56
水1リットルは何kgだ?
なんの水質基準かは書いてないが、飲料水としての基準だとしたら?
(濃度からして排水基準だとは思うが...)
そう考えれば>>52が書いた意味は分かるだろ?


60 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:56
>>52 のソースはもしかしてこれかなあ。英語だけど。
http://www.timesleader.com/mld/belleville/3128245.htm

だったら飲料水の基準で、>>52が単位を間違えたんじゃない?
飲み水1リットルにつき1microgram=0,000001g がWHOの許容量。

an ordinary bag of potato chipsで、それの500倍を含みうる
とあるから、売店などでいちばん一般的に売られている、食べ
切りサイズの袋のことじゃないかな。

フレンチフライについては量が書いていないので、常識的に考
えて、フレンチフライひとつと頼んで出てくる量としてもっと
も一般的なところをとっているのではないかと。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 23:01
最近、ポテトチップス食べると口の中が荒れるようになった。
何か有害物質に細胞が反応してんじゃないかって思って食べるのやめた。


62 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 00:21
水と比べたら、何だって凄い差が有るだろ・・・ちょっと強引にバカを騙そうとしてるな・・・

63 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 01:59
>>60
解説ありがとう。

でも、フレンチフライ一つ頼んで出てくる量って、日本とアメリカでは
3倍近い差がある気がするな。

何かこのスレ、異常に強い電波に満ちている。
飲料水と比べてるとか、気が狂ったみたいだ。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 02:57
>>63
水との比較は、このスレというより、
ストックホルム大学の研究者とスウェーデン政府の食品安全局が
やっているのでは?(>>60のロイターの記事参照)


65 :恵一:02/09/22 09:24
ローソンのフライドポテトが無性においしいです

66 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 10:46
水の基準で判断するなら、生野菜や刺身なんかは、大腸菌で全部アウトだな。



67 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 11:25
>>65
Macにようにビーフエキスを振っているから

68 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 11:30
>>61
一体何を食べている事やら、
細胞が反応するほどの有害物質をどうやって食品から取るんだ馬鹿

69 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 12:11
>>68
食後の度にコーラを飲み続けて下さい。
わかりますよ。


70 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 14:57
口内炎?肌が荒れる?
「それはあんたの偏食のせいです。」
ろくな食事をしてないヤツがウワーカガクブッシツダーとか騒ぐな。

71 :ポテチメーカーが妨害してるぞ(ワラ:02/09/22 18:42
最近、ポテトチップス食べると口の中が荒れるようになった。
何か有害物質に細胞が反応してんじゃないかって思って食べるのやめた。


72 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 19:50
>>66
そら、刺身一皿に、飲水1リットルに許容される限度の500倍
の大腸菌が入っているかもしれないと言われたら、食えねーよな。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 05:08
>>70
あ〜メデタイの〜
何も知らないって 生きて行くの楽だろう?

74 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 10:50
こんな内容のスレは、禁句ではないの?
業界人がこのレスに出没している模様。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 22:48
製品によってアクリルアミドの量にかなりバラつきがあるんで、
欧米のどっかのポテチ会社は、製法を見直すと言ってたけど、
日本の会社はどうなんだろうね。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 03:28
>>75
日本の消費者自身この件には無関心だから、
メーカーも「触らぬ神にタタリなし」で見直すこと
もしなければ、一切公表もしないのでは?

77 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 07:18
「見直す」=「即改善します」ではないと思うが。
政治家や役人の「前向きに検討します」と同じ位に受け取っておくべきじゃないの?
本心は、「はいはい、お話だけは伺いましたよ。」程度の認識じゃないかな。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 07:21
大丈夫、そうそう死なないよ。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 13:38
カップラーメンの容器から環境ホルモンが出るっていうのも昔あったね。
どっちにしろ、

嫌 な ら 食 べ ん な

80 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 14:47
>>79
カップヌードルみたいにバンバン宣伝したらマスコミは何も言えないよ。

実際は、かなりヤバイらしいね。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 12:59
カップラーメンの容器で問題になったスチレンダイマー・トリマーは、環境庁(当時)
の「内分泌かく乱物質(環境ホルモン)と疑われる物質リスト」から、除外されて
いるが…?

82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:47
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1033478883/l50
【国際】「国民食」フライドポテトやポテトチップの発がん性調査へ−米政府

http://www.asahi.com/international/update/1001/008.html


83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:51
『買ってはいけない』
       加筆して復刊!
そして、科学的な杜撰さを指摘され。
結局、また仲間割れ。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:32
体重84Kgの人が毎日ポテトチップを1袋(85g)食べ続けたら1万人のうち7人に癌が発生する危険らしい。
ソースはWHOのアクリルアミドの毒性とポテチに含まれるアクリルアミドの量から計算。
1万人のうち7人って多分そいつら別の要因で癌になってるよ。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:42
ポテチを毎日一袋食う人って、あんまり居ないぞ。


86 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:44
>>84
他の要因で成る人を加えると、7+7で14人で優位差アリだな

87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:46
ジャンクフード食う人が淘汰されて、いいことじゃん。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:51
パン(カリカリしたもの)って何?
ラスク?
食パンはかりかりしてないよね。

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 22:57
>86
0.07%と0.14%で優位差ねぇ・・・って7+7=14の意味わかんねぇよ!

90 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:00
安藤百福は毎日カップ麺食べてるが、90歳以上生きてるよな・・。
結局食べるものはKANけーねー

91 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:23
>>90
ほんとか?

92 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 01:06
>>85
俺は、毎日と言っても言いぐらい、一日一袋は食べていますが・・・。

93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 01:40
タバコの何百分の一の発癌性しかないよ
タバコなんて吸って無くても、回りに居れば吸ってるのと同じ状態になるし
ポテチを食おうが食わなかろうが、ホトンド関係ないよ・・・

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 06:36
塩分&カロリー過多でガンに罹る前に成人病必至。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 12:00
アメリカではフライドポテトの生産で億万長者になった連中がいるぐらい、
フライドポテトはよく食べる。

なんか俺の日本語変だな?

96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:46
フィッシュ&フライも発ガン?

97 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 12:22
梅干2粒、食パン1枚、ポテチ1袋(100g)

これ全部同じ塩分だよ、
ポテチは表面に塩が付いてるから塩の味を感じ安いだけで、決して塩分高くは無い。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 19:40
>93
もの凄くいい加減だな・・・
ポテチ喰っても大丈夫は賛成だけどな。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 03:34
>>97
比較すれば確かにそうなんだけど、ポテチは食事じゃないからなぁ。
朝昼版3食分の塩分に、ポテチの塩分を上乗せする事になるわけでしょ。
毎日食ってたらやっぱり良くないよ。

でもやめられないんだな、これが。

100 :99:02/10/05 09:11
朝昼“晩”ね。

101 : :02/10/05 09:56
一年ぐらい前から、ポテトチップス系を食べると口の中に
血まめ(水ぶくれの中に血が入ってる)ができるようになった。
別に、毎日食べてたわけじゃない。月4袋ぐらい。
この前、ためしに食べてみたらやっぱり血まめができた。
だから今は食べない。同じ症状の人いる?

102 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 11:57
>>99
ポテチは食事だと思うんだけど。。。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 14:25
>>101
血豆は出来ないが、口の中がヒリヒリしてくる。

これがアクリル網戸が原因だったら怖〜い。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 16:41
>>103
噛んで砕けた破片の尖ったところが、口の粘膜を刺激してるんだよ。
そこに調味料や塩が擦り込まれる。俺も、食べると口の中がヒリヒリ
するよ。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 17:07
このニュース聞いてからポテチはやめる事にした。
結構我慢できる…がパン&クッキーは無理

106 : :02/10/05 17:35
プリング○ス味濃すぎー
あれ作った国のやつは味覚がおかしい。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 20:16
>>106
だが、プリングルスは世界中で20年近く前からヒットしてる商品だから
106が少数派と言う事になるな。味が濃いのは確かだが、味覚がおかしいのでは無く
酒のつまみになるように、わざと濃くしてるって言った方が正しい。

108 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 21:01
プリングルスはあのP&Gの製品で、ジャガイモの粉を集めて成形した
ポテチだから、そんなものだよ。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 10:23
>101,103
煽りじゃないけどそんな急性毒性があるなら間違いなく即死の人も出てるよ。
104の言うのが真相だと思うよ。だってフライドポテトじゃならないでしょ?
101の「一年前くらいから」ってのは勘違い(前からそうだったけど気にしなかった)か
口腔粘膜が弱ってる(ビタミン不足とか)なんじゃないかな?

110 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 02:47
もう二度とポテチ等の油+芋は食べません!!

111 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 07:42
食品でも濃度にかなりのばらつき

112 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 08:06
スウェーデン政府の食品安全局

113 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 14:20
重大あげ

114 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 14:21
見ちゃいや〜ん。 きつぅぅ

http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm

115 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 12:53
他に情報はないの?

116 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 17:03
口腔粘膜が弱ってる人はチョコラBBのんだら直るよ
(ほんとは、普段からの食事でビタミンB郡を多目に摂って直す方がいいが…)

>>101
ポテチの発ガン性より、101のビタミン不足の食生活の方がよっぽどキケン体に悪いよ…

117 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 00:51
age

118 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 07:39
コーンフレーク類 30〜1400μg

119 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 22:22
アクリルアミド調査
http://www.asahi.com/national/update/1031/034.html

ポテトチップス1袋(100g)で354マイクログラム
日本人の食生活の調査をもとに試算した平均摂取量は1日69マイクログラム
圧倒的に多いね

120 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 23:46
で?ってゆう

121 :悩める零細会社員:02/11/01 00:37
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm
メシマコブは癌に効きます!
一度お試しあれ〜!

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 02:10
>101
私も血まめできたことある!
ケンタのフライドチキンとかでもできるよ。
何が原因なんだろう?


123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 02:22
   ┌─‐‐─┐  >>1さんは2ちゃんねるの初心者ですか?書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ 自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。



124 :内容量 774ml:02/11/01 02:36
だからビタミン剤を飲め

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 09:43
>>122
体が悲鳴を上げているんだYO

126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 13:15
>>123
どもども、ひろゆきです。
新・キャップをおもいつきでつくりました。
名前の欄に「fusianasan」っていれると、ホスト情報がでます。
「ひろゆき@fusianasan」でかくと、
「ひろゆき@fw12331.kitanet.ne.jp」とかなるわけです。
ダイヤルアップの人とか偽物に困ってる人は、
一時的な判別法として使ってみて下さいです。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:35
しかも、ポテチは古い油で揚げてあるから食べ過ぎには要注意だね!
口内炎=ガンの一種だからな。


128 :c:02/11/01 15:42
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします。
レイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます。
韓国女性がレイプと暴力に耐えかね外国に逃げるため、男はレイプするため日本や台湾に行きます。
http://kankokufubai.netfirms.com/GOUKAN.htm 韓国は強姦大国?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/wom/1027291282/
強姦率10倍の韓国人が犯罪目的でやってくる
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972604380.html 韓国はレイプ国家?
http://academy.2ch.net/korea/ ハングル板 (韓国)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/1853/ それでも地球は回っている!!
http://www.asc-net.or.jp/koreatown/zainichi.htm 在日コリアンとは
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/ 大日本史番外編 朝鮮の巻
http://tibet.s7.xrea.com/ 韓国製品不買運動をしよう
http://korea.s12.xrea.com/archive/hanzai.html コリア ニュース
http://academy.2ch.net/korea/kako/1025/10255/1025526486.html
日本向けのキムチに唾入れてるって本当?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1023281001/
危険情報 韓国に行ってはいけない5.

129 :もぐもぐ名無さん:02/11/02 09:22
カップ麺、かりんと、餃子もダメらし〜ね〜

130 :122.pool1.ipcosaka.att.ne.jp:02/11/02 21:34
2度の過加熱処理でポテチの栄養価は0
油も酸化して体内の活性酸素を爆発的に増やす。
その前にジャガイモにぶっ掛けられる
農薬被害の方がもっと深刻。
セコイ考えでジャガイモの皮までフライにしているような奴は自殺行為。 
今の自分を見るのではなく20年後の自分を考えろよ。


131 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 21:57
>>130
プ、無知炸裂

132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 14:11
ポテトチップスが突出して
アクリルアミドの含有量が多いんだってよ

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:21
こういう話が出始めた去年くらいから、ポテトチップス、フライドポテトはまったく食ってないなー
本当に癌になるかどうかはわからないけど、ポテトチップなんて食わなくても困らないし

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 18:21
やっぱり無かったら困るぞ。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 06:52
うっかり忘れてカラムーチョ買ってしまった。
お菓子板見てきたら全く気にしてない連中ばかり。
これは罠なのか。いつか死ぬとは言ってもいざなったら後悔するしな。

136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 12:13
焼き魚の焦げの部分のカーシノゲンの方が
よっぽど、発がん性高いのじゃないか?

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 15:45
別に癌になったからといって、すぐ死ぬわけじゃあるまいし。

だから別に気にせず食うよ

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 13:28
>>137
その通り。

人は必ず死ぬからね。
それが早いか遅いかだけの事。
死ぬ事なんて些細なことだよね。

だから気にせずにドンドン食べてね。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 21:58
フライドポテト大好きだ!!!

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:00
>>139
そんなおまいが大好きだ

141 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:10
ポテチは揚げるときに薄くし過ぎなんだよ。
あれはわざと良くない部分だけ作ってるようなもん。
太めで中がふわっとしたフライドポテトにしときな。

142 :あら不思議:02/11/08 01:52
ポテチ食いまくりの
アメリカ人だが
100歳以上の人口は6万5000人(日本の4倍)


143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 02:46
あげ

144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 12:00
おれは毎日フライドポテト食べるよ
まっくでポテトしか買わないほど好き
しんでもいいから、食べつづけるよ

145 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 15:23
じゃがりこもダメなの?

146 :もぐもぐ名無しさん :02/11/08 15:32
うーん

147 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 16:14
癌になってもいいなんて言ってるが
オレは苦しみながら死ぬのは、まっぴらだヨ。

148 :年末年賀:02/11/08 16:23
じゃあ、、、ワッカになってるヤツもダメ?

149 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 18:04
食総研における分析結果
http://aa.iacfc.affrc.go.jp/result.html

ポテチ命の君もアクリルアミドの少ないポテチがあればそれを選ぶんだろう?
きっとどのポテチメーカも今必死コイテ研究してるよ。ウママー。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:15
今日出るAERAに、ポテチ「発ガン性」排ガス並み、とかいうタイト
ルの記事が載るらしいんだけど、東京の空気よりきれいな排ガスと同
じ、って主旨じゃないだろうなぁ。


151 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:37
>>145
水、ミネラルウォーター、食べ物も、みんなダメだよ。(145だけ
餓死で死んでね(藁


152 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:38
ポテチとか全然食べない人だったけど、この話題がうるさくなってきた頃から
どんな味だったかな?って思って食ってみたら旨かったから
逆に食うようになった・・・・・。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:39
まじで・・・
モス逝くのやめよっかなw

154 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 05:33
俺は食いたいもん好きなだけ食って死ぬよ。それが漢ってモンだろ?

155 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:19
ポテチ大好物なのに・・・(T_T)

156 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 13:25
冬の賞与でデロンギのフライヤーを狙ってたんだけど
やめた方がいいかな。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 13:58
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

158 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 17:16
いによるのではないかと推測している

159 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 09:34
どうせいつか死ぬんだ、気にするな

160 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 15:56
無理に食べるの止めて禁断症状でも出たらそのほうが害かもしれんね。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 11:42
重大事項につきアゲ

162 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 12:46
他に情報ないの?

163 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 22:22
で、未だに食ってるだろ?お前ら。

164 :ユリア:02/12/11 22:31
タバコでも何でも「それで貴方の寿命が短くなった」とか言われても
辞めようと思わないですね。健康とかのために自分の食べたいモノとか
したい事を我慢するのはイヤです。だから大好きなフライドポテトをや
ジャンクフードはこれからも食べます。いちいちそんな事気にしてたら
添加物等が入っているモノが食べれなくなるので・・・。美味しければ
いいんです。

165 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 22:44
>>164

早く市ね

166 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 23:01
タバコは周りにも迷惑かけるからやめてくれ

167 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:57


168 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 01:08
>>164
確かにこの世の中の食べ物、特に添加物の中には、
発ガン性が危惧されているものの方が多いが・・・。

でもそれを100%受け入れるより、削減出来る物は
削減した方が良いのでは?

削減率は、自身の知識の量に比例するとは思うが・・・。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 02:10
長生きとか早死にじゃなく癌にはなりたくねー。癌は避けてーなー。

170 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 02:20
久々に食べたらヤッパリ旨い!

何で食べてなかったんだろう・・ってオモタよ。
腹持ちも意外とイイしヤパーリイイ!!!

昨日モスのセットで久々にサラダじゃなくてオニポテにしました!ウマウマだった!!!

171 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 04:21
食べてもいいけどマジーのはイヤ。

172 : :02/12/19 17:04
食べないとストレスで癌になるよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)