5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カイワレマン】スプラウト【サイバイマン】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 05:43
最近スーパーで売ってますよね。
昔はかいわれだいこんぐらいしか食ってなかったけど。
情報交換しませう

スプラウト

【sprouts】
〔植物の芽,新芽の意〕
食用とする植物の新芽の総称。
以前からあるもやし,豆苗(トーミョウ)などや近年流通するようになった
ブロッコリー・マスタードの新芽など。
ビタミンやミネラルが豊富で,
成長した野菜よりも効率的な栄養摂取が可能とされる。


2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 05:44
レッドキャベツの新芽はレッド

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 13:41
みんなスプラウトしらんのか?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:52
ブロッコリーのスプラウトはガンの予防に
良いらしいね、と聞いて、種を買ってきました。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:37
情報交換

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:49
あるある大辞典

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:04
ブロッコリースプラウトは、人気あるみたいだね。
地元のスーパーに買いに行くと売り切れてることが多い。

8 :2チャンネルで超有名:02/09/23 22:06
http://tigers-fan.com/~pppnn

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:28
今までただ腹一杯になりゃいいと思って飯くってたけど
最近はサンドイッチとかにさりげなく混ぜたりしてます。
マヨネーズかけて食べてる人もいっぱいいるみたいだけど
それは身体に悪いんじゃないかと。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 23:50
体に良い悪いで食っているのではない!

旨いから食うのだ!!

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 15:05
下にスポンジ入ってて植え付けてあるタイプのは量の割りに高い。
引っこ抜いてごちゃごちゃにして入れてあるのは
それの50倍ぐらいの量はいってるのに値段は2倍程度

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 23:23
ブロッコリースプラウトってうまいよね。
田舎のスーパーでも近頃見かけるようになった。

でもスプラウトは買うより自分で種から育てた方が安上がり。
特に豆類などはね。
気温が下がってくると室温ではつらくなるけど。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 10:03
あっスプラウトスレだ。
なんで今まで無かったんだろうと思ってたんよ。


14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 22:21
スプラウトって言葉を知ったのは、丸元淑夫の本だった。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 11:50
長野に旅行に行った時に初めて蕎麦スプラウト食べました〜
ウマ!!!


16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 22:56
スプラウト栽培に挑戦してみます。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 14:42
栽培してみたいな。
市販のスポンジに植えてあるやつ根っこの方残して
スポンジに水分含ませて寝かしといた
数日後伸びないまま悪臭を放ちました。


俺 が バ カ で し た

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 18:18
>>17
ネギとかミツバなんかだと根っ子だけでも増殖が可能なんだけど、スプラウトは
芽そのものだから、芽を取ってしまうと首をきったようなもんで、根だけ残して
も駄目なんだね。

自家栽培はアルファルファが一番好き。
売っているのより味か濃くて香も歯ごたえもいい。
お勧めです。
種は通販で仕入れる。
それからレンズマメのスプラウトもうまい。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 23:58
なるほどーやっぱ毎回買うか種入手するしかないんですね。
最近朝のパンの上に乗せる野菜として
昼・夜はみそ汁や炒り卵の具として使ってます。
そのまましょうゆかけて食ってる時もあります。
さすがにマヨネーズはやりませんけどね。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 00:35
徹子の部屋で本上まなみが自家栽培していることを話していたよ。

このスレッド見たらなんとなく
自家栽培したくなってしまった。


大型日曜大工店の植物売り場やスーパーの園芸売り場でも探してみるかな…

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 22:44
アルファルファは和名が「ムラサキウマゴヤシ」なんだってさ。
以前、種を庭にまいたら、クローバーみたいな草になって笑ったよ。

馬が肥えるくらいだから、人間にもいいんだろうね。
・・・論理になってないですね。

ハーブティーになっているのも買って飲んでたことがあるけど、これもおいしいかった。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 22:53
スプライトって育つの?

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 22:53
スプラウト?と思ったよ。
うちの方じゃ「ブロッコリーの新芽」と表示して
売られているので何のことかわかんなかった。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 23:05
ところで、>>1さんは出て来ないのか?
それとも、出て来ているのか?

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 00:18
>>24
どれとは書きませんけど
いくつか私書いてますよ

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 23:19
レンズマメのスプラウトがうまい!

この季節はスプラウト栽培には最適な季節だと思う。
夏はスプラウトになる前に種がいたんだりカビがはえたり、冬は発芽率が悪かったり
するからね。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 15:42
>21

庭で立派に育ったアルファルファも食べれるぞ。
ベータカロテンが飛びぬけて(野菜中bPかも)多い。
しかも豆科だから土を肥やしてくれる。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 22:36
>>27
そんなことをいったら野にある草のほとんどが食べられる。
毒草でない以外は。
アルファルファの成人した姿を拝見するに、食するのは、勇気がいる。


話が変わるが、スプラウトってどれくらいの成長までをいうのかな?
丸元さんの本では、ほんのちょっとの発芽でいいみたいだが。
基本的に双葉までかなあ。
つまみ菜とか間引き菜くらいに成長したのも、おいしいと思うが。

>>1さん、どう思う。
決めてよ。それ次第で書き込みを考えるから。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 22:41
28です。追加。
>>1にスプラウトの定義が書いてあるけど、モヤシ以上の本場の数本出たものも好きだから、そう書いたの。

30 :28:02/10/19 22:49
本場は本葉の間違いでございました。

31 :27:02/10/21 03:11
>28

いやいや21さんがせっかく庭に蒔いたっていうから。
食べられるものの話なら石だって食える。

32 :いち:02/10/21 03:45
>>28
うーん、>>1に書いたのは単に何となくこのスレッドを見た人の中の
「スプラウトってなに?」って人のためにとりあえずgooの辞書で調べてコピペったもんです。
私としては「ここまでがスプラウト」みたいな決めつけはしたくない(というかできない)んで
明らかにスプラウトと言うにはかけ離れてる状態でなければいいんじゃないでしょうか?

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 07:21
成長した野菜よりも効率的な栄養摂取が可能とされる。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:59
食用とする植物の新芽の総称。
以前からあるもやし,豆苗

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 00:35
ラディッシュのスプラウト。
辛すぎてつらいものがある。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:09
ざるとかバットよりも砂箱だな。
きれいに育つ。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 00:01
私の住んでいるところでは「カイワレ」のことを「子菜(コナ)」というな。
「カイワレ大根」なんてのがメジャーになるより、ずっと前からあった。
「カイワレ大根」よりもきれいな双葉状態で、おひたしにして食べてた。
今でもある。

そういや、ニンジンの若芽(間引き菜か)も季節によっては出回る。
これもおひたしがうまい。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 18:22
「もやし研究会」のザル栽培法、やったことのある人、いる?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 19:14
ブロッコリーのスプラウト、美味しい。
でもあの量であの値段。高いよね。
山盛り状態で喰いたいってものでもないですが。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 19:23
ぷっ。ぷっぷくぷっ。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 23:13
スレタイ見て笑った。超サイヤ伝説だっけ?懐かしいな。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:45
>>39
お菓子のポテロングみたいなじゃがりこみたいな感じの入れ物の下に
スポンジしいてそのまま育ったみたいにして売ってるやつは量の割に高すぎる。
うちの近くのスーパーにはひらべったい容器にこれでもかってぐらい
まるでもやし袋の様に敷き詰めて売られてるのがあるよ。
もりもり食べれる。

43 :1:02/11/16 18:42
なんだかスプラウトの関心薄げなので
このまま落ちるの待つことにしますわ。
ちょっと残念だけど。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:11
おれは好きなんだが、そう思うならしかたがないな。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:17
おれも好きな方だけどね。そばの芽とか。
わりとシンプルな方法で食うのがうまいので、感心が行かないといえばそうかも。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:41
もう少し、値段が安いとありがたいのですが。
自分で育てようと思ってもちょっと。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:13
種、安く買えてどのくらい?
もやし研究会のでもちょっと高く感じるんだけど。。。



48 :もぐもぐ名無しさん :02/11/21 01:26
そばスプラウトが好きです。
血液さらさら〜

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 09:15
効率的な栄養摂取

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 10:18
そういや最近アルファルファ見ないな。
ハムといっしょにサンドウィッチにするとうまいんだけど

51 : :02/11/24 04:21


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)