5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋刀魚の季節ですよ

1 ::もぐもぐ名無しさん ::02/09/24 23:44
秋刀魚はやっぱ塩焼きだよな。
じっくり焼いた秋刀魚、おろしだいこんたっぷり、
ポン酢かけてウマー。



2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 23:47
蒲焼

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 00:16
3ゲト

家で焼くと匂いがつくのがちと怖い。マンションだと特にね。
でも秋刀魚は食べたい。無煙ロースターってうまく焼けるの? 
匂いとか煙とか、ほんとに大丈夫?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 00:37
苦い秋刀魚に当たったらいやだな

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 00:39
 |;;;;;\!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;;;;;;;;::::::::/
 ''>;;;;/;;;;;;;;;""-""""--!!!!!!!!!iiiiiiiiiiiiii!!!!!;;;::(
  !巛;ゝ、;;;;;;;::::/;: ,.::::::::  """-"""""  ::ヽ
  /-、;;;;;~~''-、、__;;::::::::::       |;: /;:  :!  
 /;;;;;;~''-、、;;;;;;;;;;;;;;~'''--、、、,,,,,,,,,,___________,,,,,,|、
 |;!!!! ;;;;;;; ;;~''''--、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      サムチャイ・トムヤンクンがすかさず2ゲットだ!!
 /''''\ !!! !!  ;;;;; ~~'''''''''---、、、、、、、---ソ           
 |/"∫ :::::::::::: ,,,,,,,,,,,,,_    .i .| i;;:   .)       >>3ティーカウコーン
 |:::;;ソ ::::::::::::::::::: "ヾ,, ℃-、,,,__,! .| !,、n-''ソ        >>4ティーカウコーン
 | ::;;;;、 ::::;;;;;;:::  :::::::~''---""≡ノ;;;~---~;|         >>5ティーカウコーン
 |、 ;" ;;;;;;;;;;;;ii;;;;        ≡三≡;;  ∫        >>6ティーカウティーカウコーン
 ヾ、-、、;;;;;;;;;;;iiiii;;;;      ;;;;;|  |;;   .ノ        >>7ソークカウ
 |ゝ,,_,,,| ;;;;;;; ;;;iiiiiii;;;;;   ;、--;;;;; ;|;;;,  .ノ        >>8マ・トロン・ジュ・サ・ロップ     
 |;;;::: ;!::::;;;;;:: ::;;:: / ,;;ゝ,,,,,,,,::   ;!;;;/          ,,、-''ヽ,
 |;;;::: :ヽ :::;; :;;:: / : i;;;;;;;;;;;;;:::~---" /        ,、-''   ,,,,,!_
 |;;:ヽ  ヽ   ;;:   !;;::::::::,,,、、,,,~~;:::/       ,/"-、、,,、-''~  'i
 |;;::::ヽ  ヽ;:    !iiii""-、、、、'"l;/       /~'''-、、  \ 、-'''~''
 |l;---ゝ、、,,ヾiii, ;;;  ~''-、,,____,ノ/       ./;,,   ~'' ''~~ヽ,,、、
 !!;;;;;;;;:::::::::;;;;;:::ヽゝ,;;;;:::  . . . . ./       /;;;:: ~''-   ::;::::'''~:ヽ
 ;;;;;:::   ::::::::;;;;;;;ヽ;;''-、,,,,!!!!!!ノ      ./::''-~~''-、,  ::  ::;;; ::;;;;;;

                            ハァーーー

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 01:39
タノムサク、やめてくれ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 00:59
今日、スーパーで五尾298円の生サンマ買ってみた。
酒のツマミ無いので今焼いてきたよ。
頭と内蔵取ってグリルでジュワジュワ。
ウマイなぁ。サンマさんありがとう!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 01:12
レンジで焼く

9 ::02/10/01 01:14
頭を取って、ハシで3ヶ所くらい穴を入れて爆発を予防してから
レンジに入れる

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 02:48
サマーの季節がヤテマァーリマシータ

11 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/10/01 20:44
>>3
無縁ロースタ、なかなかいいよ。
サンマ焼いてもほぼ煙無し。焼け具合も完璧。


12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 20:46
今日はさんま御殿やってないのね。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 20:51
回転寿司でサンマを食った。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 21:16
レンジとかで?
焼く?何か不思議。
魔法?
あのぅ..
ラップし載せるだけ?焼き色は..?
マホ−だ〜

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 22:51
>>7 内蔵に栄養があるのにもったいない

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 22:57
レンジだとこう、今ひとつ煮え切らない感じで苦手だな。
やっぱ、七輪を使う。
大根おろしにカボスは欠かせない。
活きのいいものならワタは出さないけど、不安なら出してもいい。
焼いたのを食べてみて、苦味が強ければやめておいたほうがいいね>ワタ

明日は秋刀魚にしようかな。


17 :んー:02/10/01 23:07
地元の利を生かして秋刀魚の刺身。
新鮮なだけにうーまーいー。
しかしいい秋刀魚は殆ど出てゆく。
皆さんも地方の産地直送秋刀魚を是非一度ご賞味。
もうちょっとしてからの方が油が乗るかな。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:27
>>17

いいなー。
なかなかの通とお見受け。


19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:55
今年は例年よりも早いらしいからもうそろそろ南下していきそうだね。
黒潮にのってしまうと油が落ちてやせてくるよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 00:00
旧正月越さないと、サンマの刺身はちょっと……

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 00:30
今日は刺身・塩焼き・蒲焼とサンマフルコース作ってみた(3尾パックで一人暮らしなもので・・)
刺身はやっぱり最高。東北の大学に行ってた時初めて食べて感動したけど、今では九州のスーパーに刺身用が。
思ったより油乗ってて旨かった。ちなみに北海道産でした。流通業の方に感謝!

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 00:53
カワギシに1mmくらいの脂が・・・。
(;´Д`)ハァハァ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 00:54
白い刺身・・・
(;´Д`)ハァハァ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 10:26
秋刀魚は冷凍長期保存してもウマーだね。
今年も箱買いシヨ-カナ。

25 :めー:02/10/03 03:07
毎年秋刀魚食べに千葉の銚子まで脚を運んでいますが、銚子以外首都圏でどこか
おいしい秋刀魚があがる港町無いかしら?毎年行ってるので銚子はもう飽きちゃ
いました。10月下旬だともう遅いかなぁ?

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 03:10
サンマ一匹38円の超特売だったので、100匹かってきますた。
冷凍して当分はサンマ三昧です。

27 :めー:02/10/03 03:19
>26
安いですネ!スーパーでまとめがいしたの?買いに行く!どこ?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 03:37
>25
10月下旬だったら浜松とかはいかが?茨城でも上がるんじゃない?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 14:42
100匹も冷凍室に入るのか?
どこのメーカーの冷蔵庫だよ。
業務用か?

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 18:58
>>29
26ではないが入るだろ。最近の冷蔵庫なら。
最近の冷蔵庫は一番下がフリーザーになってて、容量は結構あるよ。
いい冷蔵庫ならスイッチを切り替えれば、他のとこもフリーザーになるしね。
うちのは東芝のだけど、フリーザーで合計90リットルくらいの容量があるよ。
ごく普通の家庭用冷蔵庫だよ。100匹だと他の冷凍食品とかみんな出さないと厳しいだろうけどね。


31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 19:19
B級板に移動してください。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:50
サンマのフライがくて

33 :コギャルとH:02/10/04 11:51
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

34 :めー:02/10/04 22:20
他に何処か秋刀魚の水揚で著名なところないですかね。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 13:40
これ何て読むの?
しゅうとうぎょ?

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 10:05
家で焼くと匂いがつくのがちと怖い。マンションだと特にね。
でも秋刀魚は食べたい。無煙ロースターってうまく焼けるの? 
匂いとか煙とか、ほんとに大丈夫?


37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:36
>>35 あきかたなうお

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 07:51
家で焼くと匂いがつくのがちと怖い。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 12:22
で焼くと匂いがつくのがちと怖い。マンションだと特にね

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 12:58
秋刀魚1匹38円は安いな〜・・・でも冷凍したら味
落ちるんじゃない?

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 13:03
焼くなら冷凍で十分


42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 14:05
さんまのふらいがくて

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:53
サンマがB級mなんてどこのヤツ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:33
>41
全然味違うんですけど。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:43
アツアツの秋刀魚とご飯。たまんねー。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 02:13
一度試しに内蔵取って焼いてみたら、肝心のアブラまで取れてしまって美味しく無かった。
食べると苦いけど内蔵は取らない方がいいんだね。
焼くときはガスレンジのグリルに100円ショップで買ったゼオライト石を敷いて焼いてます。
これが煙も出にくいし、きれいに焼けるんだな。切らないとグリルに入らないのが欠点。
切ると少し味が落ちるようだし、誰か切らずに手軽にきれいに焼ける方法知りませんか?

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:46
無煙ロースターってうまく焼けるの

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:40
煙りも腹のたし。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:43
魚三の秋刀魚、食べたいよう。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:48
今日食べた秋刀魚に卵が入ってたよ。
子持ち秋刀魚って初めて食べた。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:51
>>50
ああ、あの寄生虫ね。食べたんだ?

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:14
>>51
えぇ!寄生虫なの?
卵かと思った。食べたよ。

まぁ、魚に着く寄生虫は火を通せばイケるんで問題ないか。
ガン球じゃなくてよかったよ。

53 :51:02/11/22 23:28
>>52
冗談だよ。まさかマジで信じるとは思わなかったから。スマン。
でもうまそうだね卵。

54 :もぐもぐ名無しさん :02/11/22 23:31
今頃の和歌山方面で上がるさんまは脂が適度に落ちていて美味しいです。


55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:34
東京のスーパーに出ているサンマのほとんどは、
北海道で取れたものだそうですが、本当?

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 14:57
産地偽装だ。常識だじ。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 15:01
時期の初めのころのモノはそう>55
だんだん南下してくる。

回遊魚に産地なんて無いに等しい。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 21:12
>>57
江戸前の穴子は、昔から東京湾ではなく瀬戸内海で取れるのだそうですね。
遠洋で取れる江戸前のマグロって何?
江戸前なんて、うさんくさい言葉だと思う。
サンマは日本全国どこで食べてもほぼ同じように美味しい魚ではないかな?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 23:16
サンマの寄生虫は綺麗です。かなりの確率でいます。今まで相当たくさん食べました。魚の卵にはどうやっても見えません。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 20:16
こんなスレがサンマが旬の内に1000まで行くとでもおもったのか。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 20:58
>>58
そんなことないよ。
穴子はまだ東京湾でとれるよ。
今は環境の悪化で決して多い量ではないけどオリンピックの頃まではたくさんとれた。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 22:26
秋刀魚はおいしい…とくに脂ののった秋刀魚は忘れられない
ぐらいおいしい…(´∀`)

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 23:27
オレンジ色の糸のようなものが中からでてくるときがあるけど、あれは虫ですよ。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 20:51
>>63
やっぱりそうなの?
子供のときにそれまでは腸も食べれたんだけど、一時期から気になって食べれなくなった。
最近はまた普通に食べているけれどもね。
大根おろしはかかせないな。

えてして欠かしているけど。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 07:19
ホームセンターで2000円の七輪と炭買ってきて、ベランダや庭で焼いて食べてみて。
病みつきになるよ。焼き方のことはネットで調べてね。
あと、目黒のサンマ祭りに行くと(並ぶけど)かなりうまいサンマがただで食べれて幸せ。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:58


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)