5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】 ハンバーグはご馳走か、否か 【討論】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:09

私的には、後者です。

子供の頃からハンバーグ出されて喜んでるヤシはもう

アホかとバカかと。。。



2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:14
ステーキ食べられない貧しいやつが屑肉集めて作ったのが
はじまりなんだからリッチなもんではない。

しかし、共働きで忙しい母がごくたまに作ってくれたハンバーグは
私にとってはごちそうだった。


3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:24
アホで〜す

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:36
ハンバーグ 技術という点では評価するが
原価安いよねえ。

フォルクスでハンバーグ頼んだら
サーロインステーキの形になっていたのがワラタ。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:50
上質な牛肉と豚肉買ってきて自分でミンチにして・・・
という風に作ればご馳走度うp

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:53
うまけりゃご馳走。
こないだどっかの店でクソまずいハンバーグ食ったけどな
ああいうもんよく平気に客にだせるわ・・・

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:56
BIGBOY(゚д゚)ウマー


8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 15:58
おじいちゃんて、絶対ハンバーガーのことハンバーグっていうよな。
それだけ思い入れが強いってことか?

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:00
ドンキー(゚д゚)ウマー

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:25
そんな低俗な食べ物は食べたことがありません


11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:31
ハンバーグの起源はモンゴルなのだね。
モンゴルに肉を叩いて固める料理→東欧を侵略。食文化も伝わる→アメリカ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:39
>>11
そうだよ
民明書房の本に書いてあったから間違いないよ

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:39
ごちそー

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:47
ハンバーグ プ

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:54
ハンバーグとメンチカツの扱いに差がありすぎる。
メンチカツのほうがはるかに作るの難しい。

16 :11:02/09/27 17:02
これ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:K7-6xfsJE9IC:www2.justnet.ne.jp/~amasaki/Essays/hanburger.htm+%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD&hl=ja&ie=UTF-8

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 17:03
レトルトのハンバーグは後者。
自分でこねこねして作ったのは前者だ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 17:07
煽りスレだから下げちゃっていいよ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 17:59
かあちゃんが作ってくれたやつはごちそうだ。
なんと言ってもごちそうだ。
否定するやつはゆるさんぞ、、、えーーん。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:06

おまえらはアホか。

視野が狭いんだよ!

ハンバーグの横に遠慮がちの盛られているデミグラスソースの

かかったポテトに一票!!!



21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:09
手間のかかったデミグラスソース>ご馳走

ブルドックソース>エサ

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:32
ポテト(゚д゚)ウマー

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:53
不味すぎる

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:01
ハンパークに加えてポテイトーかよ。あとはマヨとシーチキンで完結だな。
プププ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:21
いい牛肉を買ってきて、自分で粗めにたたいてひき肉に
それをハンバーグに、表面だけ焼いてレアレアハンバーグ
どうでしょうか?

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:00
ピンきりってことで、どう?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:11
結論が出たので、終了しましょうか?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:20
>27
(゚Д゚)ハァ?仕切るなヴォケ!!!

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:33
俺の田舎の食堂のメニューにあったハンバーグはメチャ美味かった。
もう一度食いたいが店がもう無い・・・・・・
ファミレスとかでハンバーグ食っても、その店の味を超えているものは無い。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:35
マルシンハンバーグは子供心にも「貧相だなあ」と思っていたが、
今は懐かしさがいい塩梅になってウマーとか思ってしまう

31 :1ですよん ◆xTRjW9PM :02/09/28 01:43
>>28がよいこといった。拍手。。。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:49
ハンバーグといえば、ハクション大魔王の好物だった。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:56
もはや「おふくろの味」。
特別な日の「ご馳走」などではないね。
しかし、うまいハンバーグはうまいよ。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 01:59
ハンバーグ>>>>>>ステーキ

なのは確かだろ

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 02:13
ハンバーグ油っぽくて最近あんま好きじゃない

36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 02:38
馬糞ハンバーグって美味いの?

37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 02:42
>>21に禿。
ソース次第だ。ついでに言えば焼肉もタレ次第。
濃い料理はソースで決まる。乱暴な言い方だけど肉質より重要なのだ!

と力んでみる。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 02:57
ファミレスとかのハンバーグは脂と軟骨が多くて嫌いだけど、
自分で(家庭で)作るのはおいしいし、ご馳走だと思う。

>>25
間違いなくご馳走。
こんど作ってみます。

39 :子供の頃:02/09/28 03:03
ハンバーグって、フライパンで焼いた魚肉ハムのことだと思ってた・・・

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 06:36
マルシンハンバーグは可。あれはうまい。
ハンバーグと名乗るべきではなかった。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 06:43
タルタルステーキはマイナーだよね
なんでだろう

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 06:59
>>41
普通に馬刺の方が美味いから。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 07:40
過去ログ。

【ハンバーグは子供の食べ物か?】

http://natto.2ch.net/food/kako/1009/10092/1009288447.html


44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 07:53
赤身肉叩いて作ったりもしたが普通のひき肉が一番うまいことに気づく。

でも合びきより牛だけのほうがうまいねえ。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 11:58
サーロインステーキ

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 12:22
固まりの肉が食べられないから、ステーキよりハンバーグが好き。
煮た固まり肉も食べられないから、ビーフシチューより煮込みハンバーグが好き。
ハンバーグマンセー

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 12:55
鰯のハンバーグが好き。
オデンに入ってるのが。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 13:44
ハンバーグはご馳走のイメージがあったが
ミートボールはそうでもないやな。不思議だな。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 13:49
ハンバーグだと安い肉でも硬くなったりしなくて美味しく食べれるからイイ!
玉葱を炒めたりイロイロめんどくさいけど

50 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 14:20
ハンバーグに遠慮するな。
もっとどんどん叩け。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 15:04
おれはミートボールのほうがむしろご馳走だ

52 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 19:02
ハンバーグ好きの君もハンバーグを叩こう!!

53 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 19:22
今日500円落とした、とりあえずハンバーグ氏ね

54 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 19:27
鉄板ジュージューのハンバーグより
お弁当に入ってる冷めたハンバーグ(ケチャップつき)のほうが好き

55 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 20:12
形のない食べ物は不安だ……
やはり素材の形を残していないと。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 21:53
>>55
牛の形に焼いたハンバーグとか?


57 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 22:29
>>52
そうだね。ハンバーグは叩かないと駄目だよね。
きちんと叩いて空気をぬいておかないと、焼いたときに膨れたり、破裂したりするからね。


58 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 22:40
漏れの少年期は平日はほぼハンバーグ、ご馳走はサーロインステーキやリゾットだよ。
母親が在日イギリス人なんで魚料理とかは少なかったよ。
今でも母のサーロイン恋しいです。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:00
美味いとは思うけど、
洋食屋に行ってハンバーグ頼むのも芸がないなあと思ってしまう。
店によって結構違うので、ポークソテーを注文するのが楽しみです。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:08
そういやハンバーグの破裂って、まだ経験したことないな。
どんな風に破裂するのかな?

61 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:26
はあ?破裂?
ペットボトルにドライアイスでも入れ解けや

62 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 22:12
おへ


63 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 06:41
>>1
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7497/warai_h.html

64 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 08:31
>>1
ファミレスのハンバーグしか食ったことないんちゃうかー?

うまいもんは、まじでうまいで。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 08:32
どっかの会社が出してたミルクセーキの缶ジュース。うまかっったのにな。

66 :65:02/09/30 08:33
すいません、誤爆。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 08:46
>>1は、
イシイのハンバーグか給食のゲキマズパサパサハンバーグしか食ったこと無いとみた。


ガストのハンバーグでも最近は結構美味しいよ、クゑ。

小さい喫茶店や個人経営の店は、ニクコップンの激安肉を使ってるから不味いらしいよ
小さいから検査も入らないし、もしばれても損害が少ないし(1店しか無いから)

68 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 09:25
ほっかほか亭の300円ハンバーグ弁当は少なくとも
ガストより全然美味かった。
キャンペーン本日で終了らしいけど。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 12:06
ブルドックソース

70 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 15:17
昭和40年生まれの自分としてはマルシンハンバーグがどれだけご馳走だったことか・・・

71 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/30 16:22
>>70
同世代発見^^
あのコマーシャルを見ながら、いつかはコレを食したいものだと思ったものだ。

結局一度も喰わないままこの年に。


72 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 18:11
西友で返金オフ開催!!!!!!

73 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:23
無残に殺された牛の肉をぐちゃぐちゃに切り刻んだ上に
これでもかこれでもかとぐちゃぐちゃに混ぜこねて焼いた物体。
それがハバ-グだ。
おまいも今日からからアンチになれ。そして叩け!! (クッテモイイ)

74 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:33
(゚д゚)ウマー

75 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:36
>>73
牛限定だっけ?

76 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:39
合挽きのもウマイし、牛だけのもウマイ。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:41
昔懐かしミミズハンバーグ

78 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 14:08
>>72
東急ハンズ
次は
そばに西友!

79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 20:10
指名手配
http://img.2chan.net/a/src/1033428909.jpg


80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 20:14
要は、食べ物を有り難く頂けるかどうかだ。
食べたいのなら、食材に感謝を。


81 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 20:17
昭和39年生まれの私としては、子供の頃「世の中にこんなウマーな物があったのかぁ!」
というぐらいご馳走でした。今では…普通食って感じですが、ウマーなのは変わりません。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 04:19
>>80 おまいみたいなヤシは小学生の頃、お百姓さんに感謝とかしてたんだろうな。
”おまえ今すぐご飯粒一粒つくれるんか!”とかゆーて

83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 05:55
他人を叩くのはやめよう。ハンバーグを叩こう。

84 :(´д`;):02/10/02 06:01
大根下ろしハンバーグはうますぎると思う。だからごちそうさま。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 06:06
おいしい食べ物がご馳走だな。
1の親は料理が下手だったんだろう。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 06:08
http://yahooo.s2.x-beat.com/

87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 07:30
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 18:54
↑ハンバーグ食べてる妹

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:04
うんちですぎやろ

90 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 01:51
おいしい食べ物がご馳走だな。


91 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 02:00
>>90
結論いっちゃだめ

92 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 07:47
ハンバーグマンセー


93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 08:44
昔は、デミグラかけたハンバーグが好きだったけど、
最近は、大根おろしときのこたっぷりのっけて、ポン酢で食べるのが好きになった。
箸でちぎって、ごはんと一緒に食べるのは、こっちだなと思う。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 05:26
ご馳走

95 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 05:47
デミグラのハンバーグは、ふかしたイモと一緒に食べると(゚д゚)ウマー

96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 10:29
ちゃんとした肉屋でそれなりの値段の牛肉をその場で挽いて貰って
それをこねて作ったハンバーグはご馳走。
ファミレスのハンバーグは単なるエサ。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 12:47
ハクション大魔王のハンバーグおいしそう。未だに「これこそ大魔王のハンバーグだ!」と
いえるハンバーグに出あえない。特徴 小さい、ソースはない、皿に山盛り

98 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 14:46
ハンパーク好きばっかやん…絶句。
やっぱりポテチ、マヨ、ナメタケ、ハンバーグにはかないません。
降参です。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:23
ハクション大魔王のハンバーグは当初はハンバーグじゃなくてコロッケの設定だったそうな。
たしかにあの絵はコロッケにも見える。

スポンサーがレトルトメーカーになったから急遽変えたという説アリ。

100 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:56
ドンキーの器はなんだ?犬の餌か?
味はハンバーグと言うよりつみれ?ソーセージ?って感じ。
スーパーで売ってる出来合いの奴は何の肉が入ってるかわからん。
高いレストランでも、安っぽいミックスベジタブルで隙間埋めているのを
見るとゲンナリする。
美味い所はステーキより高かったりするから、ステーキ食った方がいい。


101 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 00:58
ファミレスのハンバーグは、
食後胃からこみ上げる臭いで気分悪くなる。
自家製しか喰わんなぁ。
ソースは、ウスターとケチャップ半々&粒マスタードを煮詰めたモノ。
ご馳走って高価な物だけではなく、手間隙掛かってる料理もご馳走だよね。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 01:31
>>1
自分でご馳走と思えるようなハンバーグを作った経験があるんですかね?
その上で、否と思うならハイそうですかって感じですね。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 09:35
ハンバーグ内差別化スレなっとるネ。

ケキョ-ク自分はイパーン人より上等なものを食ってるって
言いたい人パカーリ。

モト楽しくハンパーク叩こうよ。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 11:56
今でも母のサーロイン恋しいです

105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 14:18
ドンキー(゚д゚)ウマー

106 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 19:55
サイゼリヤのハンバーグ(゚д゚)マズー

107 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 09:54
パッとサイゼ(略

108 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 10:07
ちそう 【馳走】

(名)スル

(1)〔その用意に奔走する意から〕食事などでもてなしをすること。饗応(きようおう)すること。また、そのための立派な料理。「―にあずかる」「とてもの―に、酒のあいてをと/浮世草子・諸国はなし 2」→ごちそう
(2)走りまわること。奔走すること。「これがために―す、所得(しよどく)いくばくの利ぞや/謡曲・歌占」
(3)世話をすること。面倒をみること。「都まで―して連れ上らんと思ひしに/浄瑠璃・念仏往生記」

もともとは2から発生した禅の言葉だよね(違った)?
よって手作り可。外食も店によって可。レトルト不可。チェーン店不可。


109 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 01:52
お前ら!近くに業務用食材店があったら逝ってみませんか。
個包装された冷凍ハンバーグが置いてあったら買って食ってみれ。
JTのがお勧め。110gX10個入りで1200円くらい。

外で食うこと考えりゃ安いし、なかなかにくにくしいYO!

110 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 02:22
表面カリッ

111 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 04:05
>>109
99円ショップで150g(ソース含む)の冷凍ハンバーグ売ってるよ99円で
それ時々買って、レトルトカレーに乗せて食ってるよ。
ご飯99円、ククレカレー99円、ハンバーグ99円、300円ぐらいで食える。

カレーもハンバーグも一緒に熱湯で茹でるだけだし、ご飯はチンするだけ

112 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 23:00
>>111
めしは炊いたほうがうまいと思うが。もっと安いし。

うちの近くでは99円ハンバーグ売ってないなあ。

113 :111:02/10/17 05:22
>>112
俺、炊飯器もってない…マジで
電子レンジなら有るけど。。。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 06:51
電子レンジでご飯炊けるYO

115 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 07:03
電気代バカみたいにかかる(電子レンジで炊くと

116 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 09:14
キャンペーン本日で終了らしいけど。




117 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 13:15
ガスコンロで炊けば
コツさえつかめばうまく炊けるよ。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 14:06
「お米を炊いてよ厨」必死に炊き方伝授中

119 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 17:13
必死とか厨とか使いたがるお年頃ですかな

120 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 17:26
すき焼きは?

121 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 17:41
昔開高健の本で
ベトナムで食べたハンバーグの話が出てた
レアと言ってもほとんど生の肉のハンバーグが
肉汁たっぷりでうまかったって話

冷凍だと焼き加減を好みにするのは無理だよね

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 17:43
ひき肉を固めた食べ物は嫌い。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 20:30
牛限定だっけ

124 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 20:41
焼き加減を好みにするのは

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 17:49
昔懐かしミミズハンバーグ




126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 19:07
佐藤のご飯は湯煎のが美味いゆ。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 19:17
550円/100gの松阪牛のひき肉で作ったハンバーグは旨かった

あれ以来、近くのスーパーのひき肉で作ったハンバーグや洋食屋のハンバーグが
食えなくなったのは誤算だが

128 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:18
馳走って表現が貧乏くさいね

129 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 21:27
食材に感謝

130 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:02


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)