5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの知ってる雑学教えれ〔食べ物板U〕

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 23:44
最新のものから古いもの、
ソースはテレビ・本・検索・体験・聞きかじり等なんでもOK。
ネタはいいけどデマはダメよ。
レスの補足・訂正はいいけど煽りはイヤよ。
マターリでネ。


2 :コギャルとH:02/09/29 23:45
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 23:49

こんなヤツに>>2取られるとは・・・。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 23:49
前スレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1020445853/
過去スレ
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/WallStreet/5033/]
http://cocoa.2ch.net/keiba/kako/1012/10128/1012844329.html


5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 23:54
進行中:お前らの知ってる雑学教えれPART21[ニュース速報板]
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033137864/l50

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 23:57
過去スレ一部訂正
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/WallStreet/5033/

7 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/10/04 00:59
千宝菜は、キャベツと小松菜のあいのこ。
キリンビールとトキタ種苗の共同開発。
味はマァマァかな?栽培はしやすい。
(これでPart20の1000getしよーと思ったのに。ブツブツ)


8 :C・O・D ◆zBkkY3/1AQ :02/10/06 00:05
シシャモは柳葉魚と書く。

女神が川に流した柳の葉が命を持って魚になった。
と言うアイヌ神話に由来している模様。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 02:21
中国で使われている刀は青竜刀ではなく、柳葉刀と呼ぶのが正しい。
青竜刀は青竜大刀と呼ぶもので、大刀とは長い柄の付いた、日本でのなぎなたのような刀。
なぎなたよりはずっと重量がある。

10 :C・O・D ◆zBkkY3/1AQ :02/10/06 02:49
ニンニクの語源は仏教用語の忍辱(と言うのが有力な説)。
ニンニクで苦しい修行に耐え忍んだからなのか。
臭いに耐え忍びつつニンニク食って修行に励んだからなのか。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 03:18
仏教用語の忍辱を当てたのは隠語として。仏門ではニンニクのような精力の
つく食べ物は修行の邪魔になるので禁じられている。にもかかわらず隠れて
忍び食った。

禅寺などの看板によくある『不許葷酒入山門』の「葷」とは、韮(にら)、
薤(らっきょう)、葱(ねぎ)、蒜(にんにく)、野蒜(のびる)の五葷を
指す。


12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 07:52
キリンビールとトキタ種苗

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 08:38
千宝菜は、キャベツと小松菜のあいのこ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 17:13
蚊取り線香はマズイ。食っちゃいけない。

15 :C・O・D ◆zBkkY3/1AQ :02/10/07 02:57
もち米で甘酒つくるとすげー甘くなる。
なんでかは知らない。


16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 12:22
age

17 :ARRIVAL:02/10/15 00:07
ニュース速報のスレなくなった。
どうなってるんだろう。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 00:25
これは罠よ。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 18:19
携帯PHS板の「PART21」とこっち
どっちが本流?

20 :ARRIVAL:02/10/15 23:18
>>19
そっちにまた立ったんだね。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1034436853/l50

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 19:37
味はマァマァかな?栽培はしやすい

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 03:22
あげてみる

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 19:45
訂正はいいけど煽りはイヤ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 21:20
味はマァマァかな?栽培はしやすい

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 22:24
青竜刀は青竜大刀と呼ぶもので、大刀とは長い柄の付いた、日本でのなぎなたのような刀。
なぎなたよりはずっと重量がある

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 10:11
マァマァってやるきねーのか

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 01:52
コンビニ弁当では保存食に精子を使っている。
この為、女が食べているとちょっとどきどきする。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:51


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)