5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シジミのお味噌汁が大好きです。

1 :名無し:02/10/11 12:41
シジミのお味噌汁が好きです。ですけど貧乏くさくて人には言えません。
同じ様な境遇の人はいませんか?

2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 12:43
貧乏くさいってのが分り魔変。

シジミの潮汁が好きです。
慣れないと臭く感じるみたいだけど・・

3 :名無し:02/10/11 13:20
体にいいよね。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 13:22
で、身は食べるのかい

5 :名無し:02/10/11 13:30
食べますよ。あれが体にいい。

6 :もぐもぐ名無しさん :02/10/11 13:38
貧乏くさくないYO
あれを食べると1日のストレスと疲れがとれるのでイイ!

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 13:48
俺も好きだよ。TVでやってたけど、一回冷凍すると栄養価が高くなるらしよ。
あと、茹でたとき身離れがよくなるらしい。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 14:50
8しみじみ

9 :名無し:02/10/11 18:15
肝臓にいい

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:01
大好きです。少しからしを入れていただきます。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:26
>>10
えぇ!!!!!!からし〜!!!!

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:32
汁は美味しいがミはめんどい。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:46
みそ汁のシジミを食べたらセコイと言われたんです。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1029247717/l50

14 :カロン:02/10/11 21:53
しじみは体にいいよ。
特に貝殻の方は漢方薬に使われてるくらいだし。ランクは確か、中薬だったと思われ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 23:46
しじみは貧乏くさくないよ。特に、十三湖産なんて高級品ですよ。
それから、当然、身は食べます。アサリなんかと一緒です。
なぜセコイのか意味不明。


16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 23:50
セコイとは思わんが、旨みは抜けてるので、残しといて佃煮かなんかにしたほうが・・・

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 00:14
しじみ汁の身は食べないだろ。ダシだろ。佃煮にするとかだったらわかるけど。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 00:20
実家、松江だからな〜。
しじみの味噌汁の無い生活など考えられん。
あ、あとしじみの身を食べないのも。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 00:28
どうせシジミ食うんだったら、粒のでかいヤシがいいナ。
どこ産のヤシがでかいの?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 00:38
栄養価だけを問えば、殻以外全部食うべし

また作法とか言い出すなら、「清貧を美徳する日本民族の食文化」からして
やはり身も食べるのが当然。一部の公家とかは知らんが、元々食べないか(w

「ダシガラを食べるのはおかしい」なんて馬鹿な発言は鍋物に対する否定に繋がるしな。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 00:49
しじみ汁の身も鍋のダシ昆布も佃煮にして食べるよ。そのまま、食べても美味いと思わないし。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 01:47
淡水に棲んでるシジミがうまいらしい


23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 02:47
シジミって淡水のモンでしょ。
子供の頃、近くの川で取れたよ。天然物。
ふっくら、まん丸、プリップリで、美味かったー。


24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 03:03
地域によって身を食べる所と食べない所があると聞いた事がある。
当方福岡、身は食べます(福岡の一般かどうかは解りませんが)

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 03:08
大阪に住んでる時はあさりの味噌汁。
東京に移り住んでからはシジミの味噌汁。
なんでだろ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 05:11
>>23
「やまとしじみ」
・普通、スーパーや魚屋で売られているのは、このしじみです。宍道湖や木曽川などが有名です。
最近は、中国から「稚貝」を輸入して海にまき、成長してから漁獲するのもあるようです。

「ましじみ」
・淡水にすむしじみで、昔、江戸っ子が食べたのはこのしじみです。明治の頃までは、隅田川で獲れていたと言います。
ましじみは、雌雄同体の胎生だと言われています。(他のしじみ類は、雌雄異体の卵生らしい。)今は、九十九里浜などで漁獲されます。




27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 13:18
しじみは肝機能の保持や二日酔いに効くそうな。酔っ払って帰って
二日酔いの朝はしじみの味噌汁を食べながら「また飲みすぎちまったな」
としみじみ反省する。これ最強。

28 :1:02/10/12 20:40
>27
前日飲んだ、アルコールの毒を殆ど消してしまうそうです。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 03:58
しじみの味噌汁、小さい頃から大好きです。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 04:12
台湾産の「しじみ」は、本来のしじみとは全く別種なのでご注意
殻の裏側が黄色いのですぐわかります。

って、食べてみないとわからんか。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 06:26
子供の頃はあの臭いがちょっと苦手で、アサリのみそ汁の方が好きだったけど
いつの頃からかシジミ派になりますた。
実ももちろん食べますが、小粒なヤツの時はめげそうになることも。
でも食べ物を捨てるの嫌いなので頑張ってたべるのさ。

32 :1:02/10/13 11:41
ダシだけ、と、実も食べる、ではかなり体への影響に差があるらしい。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 11:46
ところで味噌は赤と白どっちが一般的なの?
うちでは赤使ってたんだけど東京来たら白で作ってるのしか見たことない。

蜆にはやっぱり赤が合うと思うんだが。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 15:27
>>30
ん?
>本来のしじみとは全く別種なのでご注意

栄養素や身体への効能は大差ないと聞いたが?
別種というより「○○しじみ」程度の事じゃないの?
醤油を含ませて香菜と炒めた奴なんかは台湾産の方が良いね。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 15:57
自分が育った環境次第だろう>33

シジミに限らず、赤味噌の味噌汁なんか食えない>オレ

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 18:09
そうなの?
鯛のみそ汁なんか赤味噌で最高だけどな

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 20:04
>35
赤味噌でも初心者向きの奴と赤味噌好きの人でも無理な濃い奴もあるよね。
初心者向きの奴から試してみたら?って別に赤味噌好きになる必要もないか・・・
でも回転寿司屋って全国的に赤ダシじゃない(福岡、岩手、石川、兵庫だけでしか食った事ないけど)?

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 03:13
>>34
最近は水産庁も問題にしてる本来の魚名と違う「芸名」と一緒で、
種が違うのに日本で通ってる名前で店頭に出すのは良くないって方向になりつつある。
わかってればいいし、売り分けるのもかまわないと思う。
ただ、栄養とか味が変わらないからいいってのは、今は通じないと思うな。

雪印とか、でかい食品偽装事件があったから目立たなかったけど、
台湾産の大粒のを宍道湖産のヤマトシジミって表記して売ってた事件もあったしね。

台湾料理の、蜆の紹興酒漬けは俺も大好き。
ほとんど生なんだけど、これ以上濃厚なダシはないだろう
ってぐらい旨みがあるよね。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 03:14
普通に赤味噌っていうのと、赤だしに使う八丁味噌ってぜんぜん違う。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 04:33
沖縄の巨大しじみ食ってみたい

41 :34:02/10/14 07:52
>>38
産地偽装の話題なら仰る通り

しかし>>30の書き込み内容では「しじみとは別種なものなので注意」
と受け取られると思ったまで。「本来のしじみとは全く別種」とは
さすがに曲解されるよ・・・せめて「国産」のとかならまだしも。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 21:11
>>41
いや、形も味も似てるけど全く別種なんですよ。
国産牛と輸入牛みたいな産地の問題だけじゃなくて、
ロコガイとあわびみたいな関係。
貝ってくくりなら、そりゃ同じだけど・・・

43 : :02/10/15 19:41
アサリはあっさり、
シジミはしみじみ。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 19:56
はまぐりぐりぐり

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 00:23
>>42
別種という「くくり」がどこからきているのか、いささか疑問?

台湾・中国産のC.fluminalis(学名)は気水に生息するシジミ科に属する
もの。ヤマトシジミと同系種だよ。琵琶湖のセタシジミとも同じだね。

同じ国産のマシジミや沖縄産のヤエヤマヒルギンシジミよりずっと近縁種
な台湾産シジミを「全く別種」とは、いかがなものか?生息域で形状や体色が
異なるのは、同種でもままあることなので注意が必要。

46 :んー:02/10/16 00:30
シジミって貧乏臭いのか!?
結構高いと思うけどなあ。
出汁がいいよなあ。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 00:41
>>42
アワビとアワビモドキじゃ科目がまったく違うよ
45に言うとおり国産シジミと台湾産は同じシジミ科目
というか学名は違えど亜種扱いで、同じ物と言ってもOKだったはず

なんて言うと水産業者が困ってしまうという罠

48 :舶来のシジミ:02/10/16 04:05
そうか、悪かった。
魚屋の友達が力説してたので。
俺が聞いたときは「種」から違うって話だったのだが、
フォローの情報で違うらしい事がわかった。

心配した人、ごめんなさい。
味で決める事に一票。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 11:32
体にいいよね。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 10:19
下の話で恐縮だが亜鉛がアレにも効くそうだ
味覚を維持する為にも必要
摂りすぎたという話は聞かんのだが
どれ以上摂ったらイケナイってのは有るの?

51 :便利屋幹太:02/11/01 12:11
http://members7.tsukaeru.net/miikihiro


52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:18
1%塩水で4時間程度砂出しをし、ざるに取って3時間程度放置した
しじみの味噌汁はうまい!
と、思うよ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:32
貝は嫌いです

54 :c:02/11/01 15:44
朝日新聞社員の犯罪史
http://academy.2ch.net/korea/ ハングル板 (韓国)
http://homepage.broba.ws/asahicom/asahistory.htm
●渡辺秀実(21) →朝日新聞販売店員、新聞勧誘のため訪れ、会社員の顔を殴り重傷を負わせた
●松岡善隆(52) →朝日新聞販売店長、軽トラックで身体障害者をはねて殺害し逃げる
●鍋谷督成(39)→朝日新聞整理部記者、大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕
●西川至人(32) →朝日新聞専売店配達員、女性会社員(32)を強姦の疑いで緊急逮捕
●渡辺和彦(29) →朝日新聞松本支局員、住居侵入の現行犯で逮捕
●中村富生(68) →朝日新聞販売店経営、法人税法違反(脱税)罪で浦和地裁に在宅起訴
●内藤好之(57) →朝日新聞学芸部記者、器物損壊の現行犯で逮捕
●古屋聡一(30) →朝日新聞経済部記者、傷害の現行犯で逮捕
●川井真澄(24) →朝日新聞販売店従業員、会社員、谷森○さん(23)の首を絞めて殺害
●奥村恒彦(60) →朝日新聞嘱託、覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で大阪府警が逮捕
●脇元勝則(41) →朝日新聞専売所店長、競馬のノミ行為をしていたとして、競馬法違反容疑で逮捕
●戸田不二(55) →朝日新聞旭川支局記者、道交法違反(酒酔い運転)の現行犯で逮捕
●山川幸生(30) →朝日新聞社会部記者、女子中学生にいかがわしい行為をし、強要の疑いで逮捕
●小川実(44) →朝日新聞販売店配達員、同僚の右わき腹を包丁で刺し殺人未遂の疑いで逮捕
●渡辺哲(24) →朝日新聞販売店店員、新聞購読の強要容疑で逮捕
●藤芳浩(39) →朝日新聞広告第五部次長、女性の前で下腹部を露出。公然わいせつで現行犯逮捕
●永島学(31) →朝日新聞外報部記者、都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●西村章(60) →元朝日新聞社部長、 都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●辻武彦(29) →元朝日新聞勧誘員、会社員から現金41万円を奪い、強盗の疑いで逮捕。
●東郷茂彦(56) →元朝日記者、女子高生の左足太股をなでまわす。過去痴漢での逮捕歴が9件


55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 01:34
味噌は赤だし

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:09
シジミの身を一つ一つほじくって食べるにゅ

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 00:35
酒のみは食え

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 23:11
あー貧乏くさい

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 12:54
汁は美味しいが

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 00:46
身はもっと美味しい

61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:23


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)