5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@箸を正しく持てない奴を嘲笑うスレ@

1 :おはし:02/10/11 20:26
持てない奴は親に教えてもらってないのか?
恥ずかしいと思わないのか?


2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:29
おまえは人の行動がそんなに気になるのか?
変態じゃねえの?病院逝け!

あと大きなお世話だ!

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:32
ママンが食べさせてくれるもん

4 :おはし:02/10/11 20:41
>>2
箸ちゃんと持てないの?
とりあえず料理番組で偉そうな事いってる芸能人がさ
持てなかったりすると格好つかないな〜と思う
それよかやっぱ外で食事するとき持ち方変だと目立つよ?
今の内に直したほうが良いよ〜恥かくぞ


5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:45
@は要らない>1

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:49
@=鉄火巻き
と言ってみる

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:58
ちゃんと箸を持てない美人より
妙に箸の持ち方がきれいなブスの方が い や だ。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 20:59
知人のフランス人家族は日本に来て数年だが、皆箸を器用に使いこなしている。
ナイフを左、フォークを右に持たないと上手く食べられない自分が恥ずかしく
思われ。。。。


9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 21:00
ちゃんと箸を持てない美人も結構いやだ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 21:05
なまじ容姿が美しいと人目を引く分、動作の醜さも目立つ。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 21:11
角を矯めて牛を殺す

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 21:22
正直、もてないっす

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 21:23
オレそうなんだよ。
箸がクロスするような感じなんだけど。
こっちの方がつかみやすいと思うんだけどダメか?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 21:29
ダメすぎ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 22:26
age

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 22:40
でも箸の持ち方より容姿を取っちゃうな。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 22:47
馴染みの店やいい店には連れて行けないけどな

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 23:40
>>1
そりゃ無理というもの。教える側の親が正しく持てないんだもの。
うちの会社の社員食堂では、40,50代の少なくとも半数は
正しく持てない。


19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 23:45
>>18 半数は大袈裟だろw

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 23:57
>>19
正しく持てない奴は特に目立つから、そうかもしれないが、
でも多いような気もする。ちなみに、会社は山梨県にある。


21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 02:24
なにげに>>2のレスが痛いのは気のせいデスカ?

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 02:44
箸の持ち方を指摘されて、
「これ?都会風。」
と答えたA男。
馬鹿だろ、オマエ。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 02:59
>22
指摘されて「すいません。直そうと思っても直せないんです。」って言われたら
逆に指摘した方が申し訳なく感じるだろ。A男の優しさだよ。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 03:23
>>20
いや、大げさじゃないと思う。
人の食い方なんて意識して見る事は少ないけど、
なんで?って人が妙な箸使いしてるし、
数値的にもそんな感覚だなあ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 03:26
箸の持ち方違うけどそんなに目立つ程ではない。
小学校の時、箸使い大会(大豆を一粒ずつ別の器に移し、タイムを競う)で優勝した。
先生ちょっと困ってました。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 12:38
定期age

27 :13:02/10/13 21:06
正しい持ち方でやると上の箸しか動かせないんだけど不便じゃない?
クロス持ちだと両方動くよ。 まあかっこ悪いけど。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:10
下を固定して上だけ動かしたほうが、先端を合わせやすいと思うが

29 :13:02/10/13 21:14
そうかなぁ。
両方を動かせるので力も両方に入れられるからつかみやすいんだけど。
まあ、これからは、正しい持ち方練習します。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:16
>28
修練のたまもので合う様になったのでは?
「シュート」で軸足が違う方向なのにPKを入れた新田君の様に(w

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:19
友達が箸の持ち方変だった。
幸せだけど母子家庭で、忙しい母親とめったに一緒に食事が出来ない子だった。
高校で友達になってから、そういう躾とか親がしている暇なかったんだろうなぁと
思いながらも皆で「あんたの箸の持ち方は曲芸的だ。」とか言ってたら、
じゃぁ教えろと言われ、本人も一所懸命練習し始めて、卒業間近で完璧身についた。
「もうできるもん」と箸を動かしているのを見て、正直泣けた。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:41
>29
正しい持ち方のほうが、へんに力まずとも持てます。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:23
交差させて持つ人にも、結構器用な人がいて、私(正しく持ってる
つもり)よりずっときれいにサンマを食べてる罠。

34 :もぐもぐ名無しさん :02/10/13 22:25
>>31
「親のしつけがなってない」と言われるようなことは、
その友人にとって、とても辛かったのだろう。
だから、がんばって練習したんだろう。
と、思って読んだら、ちょっと泣けた。


35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:37
持ち方直す前でも、普通の箸で食事する分には全然不自由はなかったが、
菜箸や中華箸は、直してからのほうが圧倒的に使いやすい!
(直した人)

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:58
交差させて持つと、実際その交差したところで一旦力がかかるから安定してつかみ安いよ。
力がかかったままこするように、その交差を箸先の方へとにすぼめればイイだけだから。
まあオススメしないけど(w

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 00:34
字の書き順も習った時と変わってる位だから正しい箸の持ち方が変わってもおかしくないね。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 00:59
うちの母も「正しく教えた」と言っているが、途中でへんになってしまた…
結局、親元を離れてから直したけど。
子供に箸の持ち方教える時は、最初だけじゃなく後々も注意して見たほうが
いいね。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 01:53
ウチもさぁ、オフクロが仕事でいつもいなくてさ、姉ちゃんが食事作って二人で食べてた。
箸は今最近までクロス派。今は直った。

箸=躾とは見ないで欲しいな。
本人が直そうと思えば、いつでも直せるんだから。

箸の持ち方は教えてくれなかったけど、働き者のいいオフクロだったよ。



40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 03:41
交差箸の人って、力を入れられるかどうかっていうより、
つかんでるんじゃんなくて、つかんだ形で固定してるだけのように見える。

あと、箸って挟む力だけじゃなくて、押し当てて開く力も必要。
普通の持ち方が出来れば普通に出来るんだけどね。
魚の切り身とかを口に入る大きさに切るときもすんなり出来る。

上からナイフみたいに切れば出来ないこともないけど、
もう少し固いものを切るとき、端使いが下手な人は上から刺して
穴あけて、そこから開いて、下手すると両手に一本づづ箸持って・・・

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 03:43
正直、秋刀魚ぐらいならどんな箸の持ち方でも綺麗に食えるよ。
鯛の頭、アラ炊きとかを左手使わずに箸だけで食うのは難しいはず。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 05:30
実は高校の時まで変な持ち方してた。
親からは特に躾られてないと言うことに気付き、恥じ入って
自分で正しい持ち方をするように練習した。
大学での新歓コンパで、バターコーンを一粒ずつ摘んでいたら、
学部の女の先輩が「あ、箸の持ち方練習してんの? 私も持ち方うまくないんだ」
と言ってくれて、一緒にバターコーンつまんだ。
いまは正しい持ち方になりました

43 :おはし:02/10/14 13:43
お、多少スレが伸びてますな
まぁ親の躾のせいとは一概には言えないけどな・・・
俺も母子家庭だったからなー
でも母が父がいなくても絶対に不幸にさせないつって
がんばって育ててくれた(笑)
6歳位のときに豆つかって箸の持ち方教えてくれたな〜
ちょっと泣ける話ですた

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 15:09
ちゃんと箸を使えても躾の悪いヤツっているよな。
でも、箸=躾って見られることも多い、って思った方がいいね。
働き者の母ちゃんを悪く言われないためにも、がんばって正しい箸の持ち方を練習しませう。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 15:18
こないだ、飛んでるハエを冗談で割箸でつかもうとしたら、偶然つかめてしまった!
友達に捨てろよ!って言われてしまったよ。
箸の使い方は上手いけど、マナーの悪い行為でしたね。



46 :おはし:02/10/14 15:21
>>45
そのまんま喰え。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 15:31
>>46
感じわるーい。

48 :おはし:02/10/14 15:33
悪かねぇよ。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 15:42
http://yahooo.s2.x-beat.com/

50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 15:47
正しい持ち方だと麺類が挟みにくくないですか?


51 :おはし:02/10/14 15:49
デターー!とりあえず
>>46>>48は偽者、おいらじゃないのです。
以降「おはし」としてレスしないので
おはしの名をかたるヤシはすべて偽物です


52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 16:02
お箸をきちんともてないと恥ずかしいときない?
小学校の時に友だちの家に行って、
みんなきちんと箸を持ってるのに、
使えなくて、恥ずかしかった。
それに、魚が好きだから
きれいに食べれるように努力したよ。
あと、クチャクチャ音をたてて食べる人も嫌い。

箸の持ち方を含めて
食べ方がきれいな人って好感がもてる。
顔を関係なくね。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 16:04
箸の持ち方は、ガキのころから完璧だった
逆に、鉛筆の持ち方がおかしかった
懸命に鉛筆の持ち方を直したけど、字が汚いのは直らなかった…欝

54 :もぐもぐ名無しさん :02/10/14 16:05
箸の持ち方ぐらいかまわんけど、クチャクチャ音たてて食べるヤツは
勘弁して欲しいですな。

55 :おはし:02/10/14 16:07
あと、笑って口から飯飛ばすやつとか・・・

56 :おはし:02/10/14 16:08
あ、てか俺、にせもんだから。うん。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 16:16
>>54
そうだよね。
その人とは一緒に御飯行きたくない。
子供の頃なら、いいけど
大人になったらみっともない。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 00:14
不治見てるが香魚の箸の持ち方よくないね

59 :食いだおれさん:02/10/20 18:45
今現在箸の持ち方を矯正中なのだが、
今までの間違った持ち方で綺麗にできていた事
(煮魚のアラや煮豆とかも結構ちゃんつかめた)
ができなくなってしまい、正しい持ち方もまだ
習得中なので非常に見苦しい状態になっている。
(途方にくれている)



60 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:50
>>59 実は私も、子供の頃親にしかられたのに、反抗して直さなかった。
大人になって直そうとしたら、なかなか直らない。
もしかして、私の手に構造上の欠陥があるのでは?と思い始める
きょうこのごろ。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:51
学校給食で、箸ではなく先割れスプーンを与えた学校にも責任の一端は
あるのではないか?

62 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 19:53
>>61
絶対にある。
だから餌って言われたんだ。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 19:57
>>59
時間はかかる。
気にしないで続けろよ。

見苦しいって思う気持ちは重要。
そういうのがあれば、絶対なんとかなるさ。

今までできた事ができるようになるのが大前提だが、
たぶん、もっと器用に魚食えるようになるぞ。

64 :もぐもぐ名無しさん :02/10/20 20:32
矯正箸というものがあります。
ためしに使ってみては?


65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:47
>>59
ペンや鉛筆の持ち方を矯正するのと同じようなものなんだな

66 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:11
つーか、正しい持ち方って、下の箸を曲げた薬指の上に乗せるわけ?
動いたり、回ったりして安定しないんだが。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:18
つーか、器用さでは交差箸の方が有ると思うね。
水平と、垂直とどっちにも動かせるから。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:26
親指立てて箸もっててあれでよく飯食えるなぁ…
と思ったら鉛筆(シャーペン)くるくる回したりして
妙に器用だよな。
ヘナノ。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 00:46
>>66
下の箸は薬指と親指第一関節の下の方で固定。
上の箸は人差し指と中指と親指の腹で固定。
親指で箸の上端の距離を取って、全体の角度を付ける。
下の箸は親指と薬指で固定して、人差し指と中指で上の箸を動かす。

下の箸の固定がうまくいってないのかな?

70 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 03:36
アタシ、幼稚園の頃は握り箸だった。
でも親は教えようとはしなかったよ。(ちょっとは注意したけど)

「恥ずかしい思いをするのはお前なんだから」って。
いくら教えても、本人に「覚えよう」という気持ちが無いと
無駄だろうと思ってたんだって。

小学校に入る直前、親戚の人達に指摘されて、「教えて」って母にお願いしたら、
「そう言うのを、今か今かと待ってたのよ。」と、その後猛特訓。
今は何処へ行っても褒められる程になりました。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:26
>>70
いい話だ・・・(T.T)

72 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:30
みんな、気をつけろ。そろそろバモイが来るぞ。


73 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:46
>>69
上の箸を押さえる親指ですが、腹でしょうか。
指のかなり先の方じゃないかと思いますが。
そのほうが細かい動きができると思います。
力が入るのは腹であることもわかりますが。
個人的には親に腹ではなく先の方として躾られました。
みなさまどちらでしょうか・・・。


74 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 05:24
>>73
すまん、腹って書いたけど、自分で持ってみたら、
ご指摘どおりずいぶん上の方ですね。

フォローサンクス。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 05:25
>>72
あんた、通だね。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 06:01
>>69
上の箸は鉛筆持つような感じで良いの?
それとも中指も腹で押さえるの?

77 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 06:41
>>76
鉛筆が基本と思ったらいいのかな。
中指も先の方だ。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 08:23
>>77
幼児向けの鉛筆の持ち方指導では箸の持ち方を基本に教えていたのを見たことあるな。
箸を正しく持った状態で内側の箸を抜くと鉛筆の持ち方になる、と。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 13:54
やっぱり片親はだめだな。
箸もまともに持てないし、性格もひねくれてる。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 16:56
箸をきちんと持てないやつも嫌だが、
食事処で どぎつい香水するやつも嫌。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 17:35
箸が持てないより、片親がどうこう言う奴の方が死んで欲しい。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 17:36
>80
あれはアソコが臭いから吹き付けてるんだよ。
香水(っつーか芳香剤だよな)のオイニーがキツイほどアソコがクサイ、というわけで…

83 :もぐもぐ:02/10/21 23:26
おれの父親は、上の箸を、親指と人差し指だけで器用にあやつるよ。
よく力が入るなぁ、と子供のときに感心してたっけ。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 01:28
料理研究家の故土井勝氏は、「料理人は箸の扱い方がきれいでなく
てはならない」という主義だったので、子供に鉄の箸を持たせ生の
大豆を皿から皿へつまんで運ぶという訓練をさせていたそうだ。

そこまでいかなくてもいいが、せめて鉄の箸で天ぷらを鍋から取
れるようにはなりたいなぁ。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 02:32
まあ握り箸以外だったらそんなに気にしなくてもイイと思うけどね。
それより、犬食いする若者多すぎ。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 07:45
>>84
大リーガー養成ギプスならぬ大料理人養成鉄箸か(w

87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 18:28
81は母子家庭ですか?
それとも施設育ちですか?

88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 19:17
>>87
両親健在持ち家ですが、何か?

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 22:42
私は手術の後遺症で、薬指が少し内側に曲がっている。
だから、下の箸がちょうど爪の上にきて、すべって固定できない。
こういう人もいるので、頭の隅に置いといてくれるとありがたい。

90 :87:02/10/23 01:02
>>88
レスが速いですね。
コンピュータの前に座りっぱなし?
ヒッキーなの?


91 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 14:52
80=88はどこに行ってしまったのでしょう?
コンビニかどこかでバイトでもしてるのかな?

92 :59:02/10/24 22:47
矯正箸買ってきますた。
上下矢印がついてて溝が彫ってありますた。
今日はこれでうどん食べてみましたがぼろぼろです。


93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 00:05
>>69
>下の箸は親指と薬指で固定して、

薬指の腹で固定して良いの?
それとも薬指を若干曲げて横向きの薬指の上に乗せて固定するの?
どっちが正しいのでしょうか?

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 04:15
>>93
> 薬指の腹で固定して良いの?
すまん、想像できないアクロバティックなんです・・・
ひょっとして握り箸ってのは、こうなるんですか?

> それとも薬指を若干曲げて横向きの薬指の上に乗せて固定するの?
これが標準かな?
第一関節あたりだと思う。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 07:47
正しい持ち方だと麺類が挟みにくくないですか?

96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 09:37
「正しい」ってなんなのよ。
「マナーとして正しい」「機能的にすぐれている正しさ」
みんなはどっちを重視してるの?

97 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 11:03
最初の頃、>1はじぶんの家は母子家庭だって書いてるよね。
箸を正しく持てない奴を嘲笑うっていうスレのタイトルは、
母子家庭育ちの精神的ゆがみから来てるの?
マナーとしてちゃんと箸を持てない人というのは家のしつけがダメだった
つまりダメな親のダメな家庭で育った人ということを表してる場合が多いんだけど
それを嘲笑うっていうのも、
そうとう愛情薄い育ち方をしてる人っていう感じがするんだけど。
>1は答えてくれますか?

98 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 11:39
>96
長い時間を掛けてできあがった持ち方(しかも毎日使う)が
機能的でないはずがないだろ、ヴォケ。

99 :96:02/10/25 13:39
>>98
なるほど。
じゃ、たとえば50年間かけて熟練の域に達してる(しかも毎日使う)交差箸も機能的なんだね。
ヴォケ!

100 :猫娘:02/10/25 15:51
私親にいくら言われても交差箸直さなかった。不自由しなかったから。でもたまたま外人モデル達と和食逝ったら思い切り笑われた。皆キレイに持ってたよ恥ずかしくなって三日間猛特訓で直しまちた今は逆にきちんと持てない人、気になります。。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 16:34
プププ
読んでてもハズカチイ。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 18:47
101は98ですか?
学校行ってないの?
マスかいてる?
イカ臭いよ。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 18:50
>>100
イイ話や!
きちんと持てない香具師に聞かせてあげたい。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 19:23
>>100はネタだけどね。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 19:34
食べるとき変な音とか出さない限り
その人がその持ち方でイイ!と思って食べているなら
その人の美意識はその程度ってことで
生暖かくみていればいいじゃん



106 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 20:02
>>94
>これが標準かな?

そうですか。
これだと、ちょっと不安定な感じがなんすよね。
薬指は下から力が入って、親指は横からだから、箸が薬指の上を滑って
向こう側に流れちゃうことがたまに。 まあ大体出来るようになりましたけど。

>想像できないアクロバティックなんです・
そうでもないと思うけど。見た目は殆ど変わらないけど。
薬指を伸ばして、指先の腹で向こう側から力を入れる感じ。
これだと、親指と向かい合って力が入るからしっかり固定されるんだけど。

>>95
同感。
交差箸の場合、麺を挟んで閉じれば二本の箸が平行に近いから
沢山麺をはさめますよね。
正しい(?)持ち方の場合接点が先だけなので食べにくい気はしますね。


107 :96:02/10/25 20:03
>>105
なるほど、美意識っていうところをみると、
やっぱり箸の持ち方っていうのはマナーの問題なんだね。
でも、生暖かくみていられるのはいやだなぁ。

108 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 21:54
子供の頃親にしかられたのに

109 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 22:13
欠陥があるのでは

110 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 23:44
べつにおかしな持ち方してても特には気にならない。
箸の持ち方よりも音たてたりして食べるほうが嫌。
箸の持ち方で他人に迷惑はかからない。
好きに食え。

111 :猫娘:02/10/26 00:28
104サン、ネタじゃないですよ。。でも私も箸の持ち方より、音立てて食べる人気持ち悪いな。口開けて噛む人も。

112 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 06:07
>>106
なんとなくあなたの言ってることが分かってきた気がします。

ひとつには、正しい(とりあえずこう書かせてください)箸使いは、
基本的に無駄な力は入れないのがいいんだと思いますよ。
なんと言うか、薬指の上にバランス取って載せてるような感じ。
基本的な和食では、切ったり挟んだりするのに、あまり力が要らないですし。
このへんが慣れるのに難しいところなんでしょうね。
力を入れるのは人差し指で、親指が支点、薬指がガイドって感じですか。
3点支持してるので、ちゃんとできればぐらついたりしません。

麺の件ですが、確かに「たくさん麺をはさむ」っていうのには向きません。
でも、日本的な蕎麦やうどんの食い方には問題無いと思いますよ。
ちょっとつまんで口に入れて、啜って食うわけで、たくさんつかむ必要は無い。

今日、テレビ見てて気になったのですが、
京都のラーメン特集で局アナがレポートするときに、
ゴソっと大量に麺をはさんで上だけ噛み切ってました。
残りの麺はゾロっと丼に戻るのですが、あれを繰り返して食うと思うと、
見てて非常に気持ちが悪かったです・・・
箸の持ち方は見逃したのですが、麺って、一口分つかめれば十分だと思いません?

113 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 09:11
その通り!だと思う

114 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:28
最初の頃、>1はじぶんの家は母子家庭だって書いてるよね。
箸を正しく持てない奴を嘲笑うっていうスレのタイトルは、
母子家庭育ちの精神的ゆがみから来てるの?
マナーとしてちゃんと箸を持てない人というのは家のしつけがダメだった
つまりダメな親のダメな家庭で育った人ということを表してる場合が多いんだけど
それを嘲笑うっていうのも、
そうとう愛情薄い育ち方をしてる人っていう感じがするんだけど。


115 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:38
↑やな感じ。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:05
箸を持てない奴は全て貧乏人と元貧乏の成金の小倅と小娘。早く死んでネ!
クセーから。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:12
貧乏人程しつけができており、正しく箸を持てるという罠。
現在、いわゆる”一般的な家庭”程箸の持ち方を教えない。
嘆かわしい。


118 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:31
貧乏な家庭って、元々経済的なハンディがあるから、
世間に出てさらに恥ずかしい思いをしないように、
躾は厳しいし、誇りを持たされる事が多かった。
 ※当然例外はあるよ。

あと、
「人様の迷惑になるような事はするな」
って言い聞かされてたんだけど、いつの頃からか

「人に迷惑掛けて無ければいい」
っていう風に、自分勝手な理屈に変質してるんだよなあ。

責任を伴わない似非個人主義だと思う。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 21:56
今は何処へ行っても褒められる程になりました

120 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 01:02
>>115
君が母子家庭だったらすまんかった。

でも、漏れは>1がなぜ「箸を正しく持てない奴を嘲笑う」なんていう
タイトルにしたかが知りたかったんだ。
どうして1は嘲笑ったりするんだろうね。それって歪んでるんじゃないのか?
このように攻撃的な人間ていうのは満たされてないっていうのが定説だけど
1がどんな育ち方をして、いまどうなのかってことを知りたかったわけ。
>>116みたいなのも相当不幸なんだろうなと思うけど、
2ちゃんねるっていうのはそういう奴しかこないわけ?


121 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 02:27
>>120
そうなるとチミは
「漏れはまともな満たされた育ち方をしてきた幸せさんだから
 君らみたいなヤシは理解できなくて興味あるんだよね、教えて?」
て奴か?
どのみちこういったスレに目を付けて書き込むのは同類て気もする
自分も含めてね

122 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 04:27
>>120
>2ちゃんねるっていうのはそういう奴しかこないわけ?
そうと言わざるを得ないスレもあるし、そうじゃないって言えるスレもある。
でも、決め付け書込みしてると不毛な議論にしかならんよ。

スレタイ狩するぐらいなら、中身読んでから、ここにふさわしい文章書き込めよ。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 13:54
片親or両親揃ってる云々というより、
子供時代に親と一緒にご飯を食べる機会が少ない子って、
ちゃんと持てないんじゃぁ・・・と言ってみる。
夜遅くまでの塾とか習い事に行かされたり。


124 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 14:11
@箸を正しく持てない
A茶碗、御椀の配置の仕方も知らない
B犬食い
C茶碗に飯粒残しまくり











             ( ´,_ゝ`)プッ

125 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 14:56
いいから飯を正しく持って箸を食え!
刺身をクロスで持ってる奴は箸食うな!

126 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 18:58
>>123
育てた人間が両親でも片親でも施設の人でも
その人にそういう躾をする気があったかなかったかが大きいと思う

127 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:55
まあ、食堂いって廻り見てもみんな少しずつ違うね。
極端に変じゃなきゃ、良いと思うけど。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 01:36
そうだね。
基本的なところさえ押さえとけば、小笠原流じゃあるまいし、
多少の違いはいいと思うよ。

ただ、
「食べられてるんだからいいじゃない」
って開き直るのは、ちょっと違うかなー?
とも思う。

もちろん、基本はストレス無く食事できる事なんだけどね。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 23:30
アトなぁ、椅子席だからってよぉ、脚組んでメシ食うなよ。
理由はないけど、すげー腹立つんだよぉ。

130 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 23:48
頭からシッポまでまっすぐな割り箸だとひねりばし有利だが、
途中で角度が深くなってる高級な(というか普通の)箸は
正しい(というか普通の)持ち方が有利。

131 :130:02/10/30 23:51
近所のラーメン屋が割り箸から高級箸に変わったのがきっかけで
この事実に気づきました。

正しい持ち方は1日練習したらマスターできました。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 01:36
いわゆる正しい持ち方は、手首をひねらなきゃならないからめんどい。
斜め右上がりにモノを挟もうとすると手首がつりそう。
一人で飯食うときは交差箸してます。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 02:55
>>132
うーん。
ちょっと想像できないけど、普通(と、言っとく)の持ち方だと、
確かに手首は基本的に固定だな。

ただ、腕そのものは自由に空中を3Dで駆けられるし、
仰角も自由に調整できるからクレーンみたいなもんで、
不自由はしないはずだが・・・

もしかして肘付いて無い?

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 03:41
結局、交差箸の方が機能的ってことですな。
まあ、どっちが正しいとか言わないけど。


135 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 04:35
>>134
器用だとは思うが機能的とは言えないなあ。
割り箸&特定のシチュエーションでは有利だとは思うけど・・・

136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 04:42
食えればそれで良し。
ごま一粒を箸で掴めればそれで良し。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 05:07
>>136
>ごま一粒を箸で掴めればそれで良し。
割り箸の交差箸で出来るのか?
それは確かに凄いが・・・

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 08:32
できるよ。
交差箸を極めて神技に至る。
でも誰もほめてくれませぬ。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 09:40
3年間、外でてる間だけ「正しい持ち方」ではないけれど
握り箸では食わないようにした。

そして半年後、正しい持ち方で食うようにして5ヶ月くらいでマスター。
大人になっても、親指人より少しまがってても直せるもんだと実感しますた。

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 09:50
俺は血と汗の努力で、子供の頃箸をクロスして持てるようになった
家にはハサミが沢山あったので(洋服屋)その形からクロスが正し
いと思った、最近それが最悪の持ち方だと気づいた、豆とか米粒が
つまめない

ちなみに親の言うことは聞かなかった!

141 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 12:19
みんながみんな同じだったら気持ち悪い
ひとそれぞれでいいんだよ


142 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 13:36
>>141
( ´,_ゝ`)プッ可哀想に、正しく持てないんだね。
後、肘付いて食う奴逝ってよし。

143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 13:43
左利き矯正とかも最近はあんまり気にしないみたいだよ

144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 14:12
>>141
そういう香具師に限ってミーハー。

145 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:05
交差橋…
いちいち名前つけるなよ。
それとも技として認められてんのか?

146 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:22
最近は髪を染めてないと黒髪とか馬鹿にされるんだよ
つくづく貧しい国民性だと思う

147 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 21:23
つーか、交差箸って、常に交差してる訳じゃないからね。
手首の角度によって交差でも挟めるし、交差しなくても挟める。(正しい持ち方とほぼ同じ)
絶対こっちの方が便利だな。 


148 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 00:56
>>146
あんたは遅れている

149 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 09:24
髪の黒い人は、黒く染めてるんですよ



150 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 10:16
>>1
おはしがんばれ!
母子家庭だからって負けるな!

151 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 17:13
おはしは芯だ、よって就労------------

152 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 09:02
食べるとき変な音とか出さない限り
その人がその持ち方でイイ!と思って食べているなら
その人の美意識はその程度ってことで
生暖かくみていればいいじゃん


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)