5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国産」と書いてるのを見るだけで退く・・・

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 20:06
わたしはDQNでしょうか?
「中国産」とかいてるだけでどんな食品も嫌になるんです。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 20:07
韓国産も北朝鮮まつたけもだめです

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 20:09
とりあえず3ゲト

4 :記事前半:02/10/12 20:18
「中国産売るな」の根拠は?(BizTech News)
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf/CID/onair/biztech/biz/198169

 「なぜ販売するのですか。残留農薬の検査証明書を提出しなさい」――。

 7月中旬、中国産の冷凍ホウレンソウを販売していたある地方スーパーを保健所の職員が訪
れ、こう詰問した。7月10日に厚生労働省が中国産冷凍ホウレンソウの輸入自粛を冷凍食品
メーカーに勧告した直後のことだ。このスーパーで販売していた冷凍食品メーカーの製品からは、
過去の抜き取り調査で、残留農薬が国の基準値を超えた検体は1つも出ていなかった。メーカー
の幹部は憤る。
 「検査を通った商品ですら『売るな』と言うのだから、自粛要請なんかじゃない。販売禁止
の圧力だ」
 BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)問題では対応が後手に回った政府だが、こと中国産冷凍ホウ
レンソウの残留農薬問題に関しては、厚労省の対応は驚くほど早い。

●たった5日で基準適用
 民間の農業団体が、中国産の冷凍ホウレンソウから基準値を超える残留農薬「クロルピリホ
ス」が検出されたと発表したのが3月15日。この基準値は、もともと生鮮野菜を対象に定めた
ものだった。ところが5日後の3月20日、厚労省は下ゆで済みの冷凍野菜にも同じ基準値を急遽
適用することに決め、抜き取り検査を強化した。
 その後、基準値を上回る中国産冷凍ホウレンソウが続出。7月10日には自民党厚生労働部会
の要請を受け、関係業者に輸入自粛を勧告した。さらに、安全性に問題がある国や地域の食品
を包括的に輸入禁止にできる旨を定めた食品衛生法の改正案をまとめ、7月19日の衆院厚生労
働委員会で与野党の賛成多数で可決した。今国会での成立を目指している。
 こうした動きは、一見、食の安全性を守るための素早い対応に映る。しかし、冷凍食品メー
カーや流通業者など販売に打撃を被った企業からは、「残留農薬問題に名を借りた、体のいい
セーフガード(緊急輸入制限)措置ではないか」(大手スーパーの購買担当者)という不満の
声が噴出している。

(続く)

5 :記事後半:02/10/12 20:18
(記事の続き)

●説得力ない厚労省の説明
 不満の中身は2つに大別される。まず、「基準値に、科学的な根拠が乏しい」(冷凍食品メー
カー)というものだ。例えば小松菜の場合、クロルピリホスの基準値は2ppm。ところが同じ
緑色の葉物野菜であるホウレンソウは、0.01ppmと小松菜の200分の1だ。ホウレンソウばかり
に違反が集中したのはそのためだ。
 厚労省は基準値について、「該当する農薬がその農作物に使われる可能性や、国民がその
農作物を摂取する量などを勘案して基準値を決めている」(監視安全課)と説明する。しかし、
「小松菜からもクロルピリホスは検出されているし、ホウレンソウより小松菜を多く食べる消
費者もいる。説得力に欠ける」(輸入業者)。
 もう1つは、「基準決定と適用のプロセスが不自然」(冷凍食品メーカー)という不満だ。
 「これまで、基準値の改訂には1年間の周知期間があった。今回は基準が突然決まったうえ、
それ以前の輸入品にも基準を適用し、そこからサンプル検査をして『出た』『また出た』と
告知している。極めて異例だ」と、この冷凍食品メーカーは戸惑いを隠さない。
 別の輸入業者は、サンプルの採集方法にも違和感を感じている。「輸入野菜はコンテナごと
の抜き取りなのに、国産野菜では『農家からサンプルの提供を受けた』と注記している検査が
あった。これでは意図的な国産品の保護と疑われても仕方がない」。
 安全性に問題のある食品を素早く排除するのは大切だ。しかし肝心の基準の中身が不透明で
は、消費者はいつまでも不安をぬぐえない。安全性に名を借りたセーフガードと疑われるよう
では論外だ。厚労省は消費者にきちんと説明できる基準作りに、今すぐ取り組むべきだ。
(田中 成省、田原 真司)

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 20:19
●中国輸入野菜に対する日本の検査強化は輸入妨害がねらい=中国紙が非難(ロイター)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020816-00000597-reu-bus_all

 [北京 16日 ロイター] 中国政府系の英字紙チャイナ・デーリーは、農薬に対する
懸念を誇張して中国野菜の輸入を妨げようとしている、として日本を非難した。
 同紙によると、日本が中国からの輸入野菜に対する検査を強化したため、商品が市場に届く
時間が長くなり、コストが増大している。
 同紙によると、中国の食品貿易関連団体を率いるCao Xumin氏は、「日本による検疫と検査の
強化は、消費者の利益を保護すると見せかけて、中国からの野菜輸入をストップさせ、国内
業者を守ろうとするものだ」と語った。
 同紙によると、日本は昨年、中国から生鮮、冷凍、酢漬けの野菜を12億ドル近く輸入した。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 20:21
そうかな?>1
オレはパンダ肉だけは、いつも中国産を選んで買ってるよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 22:20
中国産は安くても絶対に買いません。
国産のものが高くて買うのを悩む場合も、すぐ隣に置いてある中国産に
手を出すようなことは決してしません。
わざわざお金を払ってまで、毒物を購入する必要があるでしょうか?

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 22:27
タイ産もアメリカ産も買いません。表示してある限り国産品を選びます。
買い物に行くと選ぶため少し時間かかりますがあやしいものは食べたくないです。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:42
死ぬほど農薬まみれの日本産毒野菜は避けないと駄目!!

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:24
椎茸はダメだな。
すえた雑巾の匂いがする。
3回試してもうやめた。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:31
>8,9
今中国産は全品検査。国産は全体の数百分の一を検査してるにすぎない。
どっちが安全でしょう?
僕は危険だろうが(少量の農薬ごときで危険も糞もないがな。危険な量が検出されたら世も末だ)国産を買います。
旨いからです。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:38
でも、国産でも、毒農薬まきまくってたことが発覚したしね……

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:41
今日中国産のうなぎの蒲焼が見切り品で半額
200円で二人前くらいの量あった。
山椒をぶっ掛けて飯2合と一緒に食いきった。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:44
関連スレ

山形産の果実が危ない! 
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1030275104/

無登録農薬購入の農家自殺
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1033276403/

★国産野菜はマジ危険!!!★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1032679449/

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 01:10
国産と表示されていても、大半は偽装された外国産なのが現実。

台湾ウナギ100トンを国産と偽って販売 伊藤忠子会社
http://www.asahi.com/national/update/1010/015.html

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 01:13
高く売れるからという理由で、中国野菜を日本産として堂々と売っているよ。近所のスーパーでは。
店の裏に回ると中国産の段ボールの箱があるけど、その商品で中国産はいっさい売られていなかった。
これが現実。


18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 12:37
そのスーパーを晒せ!

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 12:41
ニンニクとゴボウなら中国産と国産区別できる気がする。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:48
結局どれが安全かさっぱりわからない。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:49
今は何食っても氏ぬ

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 23:48
中国産のうなぎはもう買わないことにしますた。
けど、偽装表示もあるんで何を信じたらいいかわからん。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 00:19
にんにくって農薬使うのかな?
ヤツ自体が防虫剤になりそうだが。
除草剤か?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 00:32
国内産うなぎの大半は国内でパッケージ詰めされた輸入品。
本物の国内産は、輸入物の数倍の価格。


25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 00:54
北朝鮮まつたけもだめです

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 00:57
天津甘栗も買えん。好きなのに…

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 01:00
輸入うなぎを焼いて、国産のたれをつければ国産うなぎに
なる、と何かで読んだけど。
いいかげんにしやがれ!と叫びたい。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 21:14
NHK特集「どうする食の安全第1回」 2002年10月19日放送

1991年の香港のニュース
香港で中国毒菜が回収投棄される衝撃的な映像がバックで流れ
40人が緊急入院する事態になったとニューステロップが出る。
(あとで400人へと被害者が拡大したようだった。)

「アジア輸入食品汚染」(1991年)元国際基督教大学教授田坂興亜(たさかこうあ)著
●中国野菜による香港の農薬中毒事件
…中国産野菜の厳重なチェックが、日本の場合にも必要不可欠で…
 ↑
10年前から日本の研究者からも中国野菜の危険が指摘されていた

現在の田坂興亜さんへのインタビュー
「10年前にこれだけの状況があったわけで
 この400人もの中毒患者が出るというような
 非常事態が起こってたわけですから
 当然、同じように野菜を中国から輸入している日本も
 同じようなことが起こりうる想定で手を打つべきだった。
 あるいは調査を現地で行うべきだった。」

去年12月中国国内で野菜の農薬汚染の問題が起こる。
中国国内向けの報道で
中国で売られている野菜の47.5%が農薬に汚染され
年間の中毒患者は10万人にのぼると報道された。
NHK特集の放送画面の中国新聞には中毒患者ではなく
「急性中毒甚至到人死亡的事件」とあるので凄い数の死者が出たみたい。

中国産の輸入冷凍野菜の問題を訴えたのは国ではなく日本の民間団体だった。
あと、EUに輸出された中国産ハチミツに副作用の強い抗生物質
ストレプトマイシンが混入していたと。 (ちなみに結核でストマイ飲んだら、
西友の元オーナーの堤氏は命と引換えに片耳ツンボになった。)

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 21:17
中国地方産。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 03:24
ぬいぐるみはほとんど中国産

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 07:34
結局、安全な農産物が欲しかったら、中国産を選べばいいんだな。

国産は信じられないほど農薬まみれだから。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 07:42
なぜ販売するのですか。残留農薬の検査証明書を提出しなさい

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 00:11
中国産漬物・シロップ漬け果物からチクロ検出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021024-00000313-yom-soci
中国産漬物・シロップ漬け果物からチクロ検出
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021024i313.htm
中国産漬物・果物の輸入検査強化 チクロ検出で厚労省
http://www.asahi.com/national/update/1024/023.html

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 00:38

無登録農薬使用ミカン農家 自粛要請後も1トン出荷
http://kumanichi.com/news/local/main/200210/20021025000061.htm


35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 21:10
無登録農薬使用・出荷ミカン 県が回収、流通せず
http://kumanichi.com/news/local/main/200210/20021025000195.htm

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 21:11
中国産モロヘイヤに残留農薬=輸入業者に検査命令−厚労省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021025-00000992-jij-soci

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 01:51
>>1
漏れは韓国産と書いてあるより中国産て書いてあるほうがましだと思うよ。


38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 12:36
>32
規準のある農薬は約200種類。
農薬の種類によって検査法が違う(全部やろうと思えば10種類近くの検査になるんじゃないかな?)。
結果が出るのは1ヶ月後。当然その証明書はその野菜の証明書ではない。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 10:14
◆無登録農薬問題 熊本の農家、自粛要請後に出荷 ミカン900K回収−−熊本県
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021026-00000003-mai-l43

 発がん性の疑いがある無登録農薬「ダイホルタン」を使用していた熊本市のミカン農家が、
県の出荷自粛要請後に同農薬を使ったミカン約900キロを出荷していたことが分かった。
県は25日、出荷先の集荷業者に保管されていたミカン全量を回収した。
 県によると、8月下旬の立ち入り検査でこの農家の使用が判明、出荷自粛を要請した。
しかし、農家は今月18日から909キロを出荷。県は23日、出荷を知った熊本農政事務所
から報告を受けた。
 県の25日の調査で、同市の集荷業者に全量保管され、市場には出ていないことが判明した
ため回収した。廃棄処分する。
 この農家のミカンの残留農薬検査では、ダイホルタンの成分は検出されなかった。農家は
「不検出だったので出荷した」などと釈明したという。これを受け、県はすべての使用農家を
対象に出荷自粛を再確認している。
 安田宏正・県農政部長は「出荷は大変遺憾。全量が回収されたのは幸いだった。今後とも
使用農産物が市場に出ないよう指導を強化したい」とコメントした。 【姜弘修】(毎日新聞)

40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 00:23
天津甘栗って安全なの?

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 08:01
中国は塩に添加物を入れてるよ。
甘味料にチクロを使ってるよ。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 10:21
自給率が低すぎる日本、ダッシュ村みたいにみんなで、農業ガンガル
そんな意識がひろがりつつあるぞ
良い畑を確保出来たらいいけど
輸入食品の違反事例で検索してみて
国内で見つかったのは一握りかも、
健康食品系サプリの原料もかなり警戒しないと
摘発された以外の物は闇から闇に?
情報の嘘を見抜き、知的で真剣なセレクト
疑問が有れば、即メーカーに徹底的に追求する
その際嘘をつかれないよう、上手に聞き出して下さい
無農薬ですかと聞いたらハイしかいいません
アレルギーの話や、減農薬やらマッターリ聞いていくとポロリ出ます

43 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 18:34
基準70倍超の二酸化硫黄、中国のタケノコ回収命令
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021028ic44.htm

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 20:51
中国産パンダの干物

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 01:01
とどのつまり
日本人が作った野菜と
中国人が作った野菜
どっちが信頼して喰えるかってことだろ?
中国人が日本や他の国でやってること見てみろよ
信頼できるか?

46 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 01:07
中国産の毛布どうしよう

47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 02:02
>45
検疫所が検査した野菜と
地方検査所が検査した野菜
どっちが信頼して喰えるかってことだと思う。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 04:41
中国人に農業指導する会社を作ろう
中国人はただ貧しいから必死なんだと思われ、
これは儲かる!と素人がやたらに農業に手を出してるらしい
教育システムを完成して日本の企業と提携しよう


49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 07:15
>>45
今だったら日本産の方が信用できない。

雪印や日ハム並の意識の農家がたくさんありそう。
無登録農薬を使っていると知りながら出荷してしまうし。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 18:30
1さんと同じ・・・。なんか怖くて買えなくなりました。
中国さんのしょうがは大丈夫?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 19:59
あのう みなさんにとり かなり ショックかと
行ってきました、見てきました
実は..
皆さんが日本で聞く情報は穏やかもしれません
またこんな書き方は電波君臨ですね
電波というごまかしのことばを使う人は
かなり怪しい、いや、かなり間違った人生なのです
その人は、触れて欲しくないもの
やばいものがあるから、そういうんだ

52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 22:33
農薬はどうでもいい。
そもそも無登録農薬も海外で製造・使用されてるんだから。
それよりも、添加物にわけのわからんものを入れているときだ。
これはシャレにならん。ダイエット食品みたいなことになるかもしれん。
たぶん検査したって、簡単に成分を検出するのは無理だろうし。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 00:16
地方の中国人は字が読めないから、目分量で農薬どばどば使っているよ。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 07:47
■農薬でカエルが雌化 環境ホルモンのアトラジン
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2002103001000258_Science.html

【ワシントン30日共同】米国や日本で広く使われ、内分泌かく乱化学物質(環境ホルモン)
とされている除草剤のアトラジンによって、雄のカエルに雌の生殖組織ができる「雌化」が、
米国各地で起こっていることを、米カリフォルニア大のグループが確認、31日付の英科学誌
ネイチャーに発表した。
 グループのタイロン・ヘイズ準教授は「アトラジンの影響は非常に大きく、毎年大量に使わ
れるアトラジンが、各地で進んでいるカエルなどの両生類の減少の一因である可能性が高い」
と指摘している。
 グループは昨年夏、トウモロコシ畑などで大量のアトラジンが使われているワイオミング州
など8カ所でカエルを調べた。
 最高で92%の雄のカエルに、精巣の発達の遅れや、精巣内に卵子の基になる細胞が形成
されるなどの雌化が確認され、いずれの場所からも比較的高濃度のアトラジンが検出された。
 アトラジンを含む水の中でオタマジャクシを育てる実験で、環境中の濃度より低い0.1ppb
(1ppbは10億分の1)というごく低濃度で、29%のカエルに、自然界と同じ雌化が
起こることも分かった。
 アトラジンは、環境ホルモンの一種とされ、ラットの男性ホルモンの代謝を阻害するなどの
実験結果が報告されている。

nature http://www.nature.com/nature/


55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:59
中国に行ってきた方へ
何がどうだったのか、具体的に教えて下さい

56 :朝鮮人・部落民の坂東孝信の目を抉り出そうぜ!:02/11/01 16:16
<<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>

あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
坂東孝信は朝鮮人の部落民だよな。
手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで坂東孝信のハラワタ抉リまくろうぜ!

k

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 22:38
■給食食材の産地、HPで公表=「安全」への関心強く−名古屋市教委
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00000650-jij-soci

 冷凍インゲンは中国産、牛肉は米国産−。名古屋市教育委員会は1日から、
小学校の給食食材の産地を市教委のホームページ(HP)で公表する取り組みを
始めた。BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)問題、食品表示偽装事件、残留農薬
問題などで食品への関心が高まっているためで「政令市では初めて」(学校保健課)
という。 (時事通信)

・給食で使用する食材 http://www.city.nagoya.jp/50kyoiku/gakkou/syokuzai.htm


58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 00:42
>>12

全品検査など、とんでもない!
そーじゃないから基準以上の毒菜見つかる→検査の強化命令となるんだよ。
つまり、未だにかなりのものがスルーされてると考えて構わないはず。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 00:43
中国製ダイエット茶から医薬品成分検出
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3850

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 00:43
>>1

おなじ

そうにかしてちょうだい

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 01:05
中国産野菜、農薬検査の強化を 基準違反が続出/厚労省
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01021105.html

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 01:11
>58
逆に考えろよ。全品検査してるから違反が見つかるんだよ。
スルーされてるのは国産も一緒だが、君の想像は正しい。
全品(正確に言うと全ロット)検査して違反が出てもそのロットはもう食された後。
生鮮食品の検査は単なる抑止力でしかない。
国内の無登録農薬が検査で見つからなかったのも通常使ってる筈の無いものは検査しないから。
つまり中国産、国産に関わらず無登録の農薬は使ってもバレないって事だ。
その点に関しては農家よりも農薬会社の取り締まりを厳しくすべき所だな。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 01:31
>>62
違う違う、全品検査してないって。
今、

輸入冷凍野菜は基準以上の毒菜見つかる→検査の強化命令

で、この強化命令で始めてニュースになってるんだ。
これまでの報道を見てくれ。
(しかも、これまでは加工品は無検査だった。急に全品検査できるような
態勢を組めるかな?)
ついでに言うと無登録農薬も輸入物だったそうじゃないか?
残留してるかどうかは分からないが、これは海外では、これらの農薬が
製造・使用されていることを意味する・・・

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 18:47
>63
全ロット検査は別表1の食品
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1r.html
ちなみに他国でその農薬を使用してようが問題無し。
日本は使用してはいけない(農水省)
そして残留してはいけない(厚生労働省)
つまり残留してなくては問題ない。今回は国内で使用した事が問題。
怖いのは国産野菜で違反が出る→検査の強化命令とならない事だ。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 20:40
>>64
ん?つまり海外では使っても構わないの?日本の無登録農薬は?
日本では使っては駄目なものが海外で使っていて、問題になるのは
日本のだけ、ってこと?
なんか不公平・・・

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 23:21
>65
外国の法律知らないからどこの国が使っていいとか知らないけど基本は一緒。
中国が逆ギレしてるのも「他の国はこの基準でいいのに日本だけ厳しいのはおかしい」って事。
輸入品の問題はほとんどこの国の基準の違いで起こる。
ミスドの違反添加物も中国やアメリカでは使っていい添加物。
日本では使ってはいけないから間違えて輸入したら即違反。
まぁ「国によって食生活が違うから国によって規準を作る」ってのも解るけど問題多いよね。
いっそ各国の一番厳しい基準で統一すべきだと思う。そしたら輸入する前に国内で引っ掛かってくれる。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 08:58
中国産のうなぎはもう買わないことにしますた。
けど、偽装表示もあるんで何を信じたらいいかわからん

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:49
<マツタケ>中国産から、また農薬検出 輸入業者に検査命令
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021119-00001024-mai-soci

中国産マツタケまた農薬/厚生労働省
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02111907.html

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 08:12
中国産エリンギから残留農薬=輸入業者に検査命令−厚生労働省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021121-00000654-jij-soci

70 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:15
何を信じたらいいかわからん

71 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 09:03
国産は危険!!

72 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 23:14
>1
うちの祖母みたいなこと言うね。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 18:53
日本のオクラが食べられなくなった…

74 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:46


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)