5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゼラチン」はヤバイか?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:39
最近菓子にやたら「ゼラチン」が混ざってるものがあるのは
狂牛病のあおりで牛が値が低くなってるのが原因。

プリオンが多く含まれる背骨からとる「ゼラチン」はヤバイはず。
菓子メーカーは気持ち悪いもの混ぜるな!!

2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:42
ソフトキャンディー系は大抵入ってる。
普通のキャンディーにも入ってることがある。
最近になって何故かコンビニのサンドイッチにもゼラチンが混入されてる。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 01:00

        ∩,,,∩
      (Y;;;;;  ヽノ)
       /;;;  ゚  ゚ヽ
       /;;  ヽ '⌒)  < モウだめぽ。
      .|  (,,゚Д゚)
      |;;;  ;;つ ;;iつ
    *、_,.|;;;;   .;;i
       ヽ.._;;;;;.ノ
        U"U

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 01:03
テメーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!

何シカトしてんだよっっっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 01:05
えー!?ゼラチン駄目なの??
コラーゲンのかたまりなのに・・・
グミとかも駄目ってことだよね。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 01:06
ほんとにヤバかったら日本人こんなに増殖してないって(w

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 10:17
ゼラチンは狂うよ

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 00:52
うおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

マジでぶっとばすぞこの野郎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


シカトすんじゃねーーーーーーっって言ってんだよっっっっっっっっっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 20:36
俺は買った菓子にゼラチンが入ってたら「ハズレ」ということにしてる。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 20:52
魚の煮こごりならOKだね

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 21:19
キャンディーにも入ってることがある

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 21:25
>>5
最近のサプリメントのコラーゲンは鶏と豚から取ったコラーゲンのを使ってるトコが多いよ
前までは、牛のコラーゲンだったけど、みんな今は牛を使ってませんってシッカリ書いてる。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 22:53
菓子のゼラチンは購買者のガキはみんな気にしないから
メーカーが調子にのって使いまくってる。

ゼラチンは牛の骨随からつくるから1ミリグラムでも摂取したお前らは
間違い無く来年あたり足腰が立たなくなり頭蓋骨までマシュマロのように
柔らかくなるから覚悟しろ。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 22:56
「CCレモン」のキャンディーに入ってた。

ゼリーも食わないことにしてる。


15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 23:03
食べるのは自己判断(牛由来・危険度中)
※イタリアの農省が「牛乳も避けろ」と発言
※EUは牛脂(タロー)ゼラチンについて危険ありと発表



16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 23:17
ゼラチン使ってるゼリーは前から食わないようにしてるけど、
気を使ってるメーカーはゼラチンを使わないでゲル化剤で固めてるから
そーゆー感じのゼリーは、買ってるよ

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 22:51

■ 2chニュース速報板・狂牛病情報スレ用データページ「ニクコップン」オリジナル版

http://bsecjd.hp.infoseek.co.jp/


18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 02:55
光洋のペクチンゼリーが好きです♪

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 03:39
Q1 ゼライスは何から作られているの?
A1 国産の豚の皮からつくられたゼラチンです。

http://www.maruha.co.jp/faq/

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 03:44
ゼラチンのBSE安全性について

http://www.nitta-gelatin.co.jp/level1/what/gmj_bse.html

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 07:00
昔、ばぁちゃんが、「ずるちん」は体に悪いと言うとったのぅ。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 21:01

>>19
>>20

▼ 豚、鶏、魚の安全性についての信頼できる見解 △

狂牛病罹患牛の脳を直接脳内投与した場合には、豚は発症します。
つまり、経口投与の場合でも、
長期間投与し飼育しておけば豚も発症する可能性があります。

http://bsecjd.hp.infoseek.co.jp/#0046
http://bsecjd.hp.infoseek.co.jp/#0040


23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 22:24
ゼラチンが混入されてる

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 23:29
ゼラチンとコラーゲンパウダーは食っちゃだめ。
コンビニで売ってるレンジであっためる惣菜は
型が崩れないようゼラチンでコーティングしてあるから絶対に食っちゃだめ。

25 :もぐもぐ:02/10/26 19:49
>>21
ズルチンは別物じゃろう。
気になって調べちまったよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 23:42
ゼラチンはゼリーだけじゃない!!!!!
最近の菓子メーカーの奴らは調子にのってさまざまなものにゼラチンを混ぜている。

チップスターコンソメ味にも入ってるし最近じゃないか?ポテトチップスなんかにゼラチン混ぜるようになったのは。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 23:59
>>24
お前って何でそんなにコンビニが嫌いなの?
いろんなトコに、アンチコンビニ書き込みしてるじゃん

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 00:01
>>22
豚にニクコップン与えて育ててる人なんて居ないから大丈夫

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 00:36
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:08
>>27
ハァ?お前らコンビニに来る客って何カン違いしてんだよ?
お前らの食料やら生活必需品を提供してんのは俺たちだぜ。
お前らみたいな欲深野郎どもにコンビニ無しの生活が考えられんのかよ。

喰いたいときにクソまずい弁当買って、

飲みたいときに小便みたいなビール買って、

オナニーしたいときにダサイエロ本買って、

血が出たときにきったねーナプキン買って、

コンビニのおかげで何不自由なく暮らしていけてるくせに威張んなよ客のクソども。
お前ら客のクソどもに何で礼なんか言わなきゃいけねーんだよ。
コンビニの客なんか黙ってたって寄り付くハエのくせしやがって。
これからもお前ら客はコンビニに貢げこのウス汚ねえブタども。
ハハハハハハ!!


31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:27
騒いでいる方々は、カプセルのお薬は飲んだこと無いの?(藁
あれもゼラチンだよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:47
ゼラチンが危ないというのは2chを通じて知った。
それ以来食ってない。薬のカプセルなんかとんでもない。
赤いきつねもカップのワンタンももう食えない。
マルちゃんは国民をなめてるのか?
カップめんを買うようなやつはゼラチンなんか気にしないバカばっかりだと思ってるのか?

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:48
マジレスすると、あの騒動にてほぼ全てのメーカーは
証明書等取りつけて、大丈夫と確認したメーカーのゼラチンしか
使わないようとっくに移行済み。

ゼラチンメーカーも、大手は数社でしかもゼラチンが売れなくなったら
そのまま会社が潰れるところ。
それだけに、というのもあるだろうが、話聞いたけど、
その辺は食品のプロとして抜かりなく対応してるよう。

しかし恐い人は、不安がりながら食べても美味しくないだろうから
ゼラチン入りの食品は避けると良いでしょう。
俺も何もかも知ってるとは言えないしね。
俺個人としてはゼラチンに関してはBSE絡みでは特に問題はないと判断してるので、
当然自分でも普通に食べてる。
まあBSE問題以前に食ったもので問題あるものがあれば既に俺もあぼーんだ。

>>13
2ちゃんねる的に言えば、
「骨髄使わないとゼラチンが作れないと思ってる奴はDQN」です・・・


34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:53
フルチンも危ないらしい。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 22:55
ゼラチンでも最近のカップめんでは (豚由来)
とか書いてあるのがあるね。あれならちょっとは安心感がある。
豚が安心がどうかはわからんが。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 16:06
もう何を食べたらいいかわかんねーな

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 19:10
最近になって何故かコンビニのサンドイッチにもゼラチンが混入されてる。




38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 21:12
>>37
そうそう!!!!!!!!
最近なんだよな!

狂牛病の騒動から始まったっていうのと
消費者が知らないと思って使ってる感じだしやっぱり「ゼラチン」の中でも
とびきり危ないヤツを使ってると思う!!

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:58
ねんまかくきまくひのきくもまくんきくきのくまきくはのきくくまきこみ

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:54
まあいいじゃん、
どうせこのスレの奴は皆
狂牛病にかかってるみたいなもんだしw

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 20:10
ところで>1はヤバイい”はず”などと書いているが、
確証があった書いた訳ではないのだな?


42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 20:23
>>1-41
お前等、既に病気。 狂牛病では無いようだが。。。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 20:43
ゼラチンやのうてヂェラティンやよ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 20:54
今更というか今時というか・・・

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 23:16
豪ストラリアじゃゼラチンは危険物扱いになりそうだね

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 02:23
アイスやヨーグルトでもゼラチン入ってるのあるね
加工食品でゼラチン入ってないのを探す方が大変かも

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 18:50
やばいよ、ちゃんと原料を確認して買おう

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:06
アガー使えばいいのに

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:46
ヨーグルトは寒天だけにしろ!
何故「ぽこちん」って誰もぼけないんだ?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:50
生協のゼラチンパウダーは、「強アルカリ処理」してあるので
安全だと主張。(最終判断は各自に任せる)←それを言っちゃ...

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:45
ゼラチンが混入されてる

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:07
コラーゲンを熱してできるものがゼラチン。
もう手羽先も食えないし、フカヒレも食えないし、天下一品のラーメンも食べられないね!!

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:09
危ないのは牛の骨から作るゼラチン。
鮫とかフカは大丈夫でしょう。


54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:44
ゼラチンっったら普通牛の骨から作るいわゆる「ゼラチン」のことだろ。
手羽とかのは「ゼラチン質」のなんとか、ってゆうぞ。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 20:38
とんこつスープ

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 12:40
キャンディーにも入ってることがある

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 13:39
鼻くそにも入ってるね

58 : :02/11/26 13:44
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月26日いっぱいの予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 14:29
天下一品のないラーメンって旨いか?

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 19:25
購買者のガキはみんな気にしないから

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 17:26
豚皮ゼラチンが安くて(゚Д゚)ウマー

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 20:39
ゼラチンは豚皮が主流。
いまどき高くてまずい牛ゼラチンなんかあるかいな。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 21:19
ゼラチンの主な原料:牛骨または牛皮または豚皮

カップめんなんかには、ゼラチン(豚由来)と書いてあるものがある。
由来が書いてないものは牛から作ったやつなんだろう。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:50


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)