5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーヤが食べられない・・・

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 16:41
苦すぎます
まずいです
とにかく苦い
これ食べてる人って沖縄以外にいるのだろうか
うまい食い方なんてあるのだろうか
知ってたら教えてくだはい

2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 16:45
×ゴーヤ
○アイヌ

3 :2:02/10/20 16:46
ごめん間違えた・・・
訂正

×ゴーヤ
○ゴーヤー


4 :1:02/10/20 16:56
>>2
ええっ、そうなんですか。
知らなかったYO

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 17:06
         おとうふワッショイ!!
      \\   おとうふワッショイ!! //
 〜     \\  おとうふワッショイ!!/  〜

        __      __     __    〜
       |\ _\    |\ _\    |\ _\
   〜  ( \|__| ). ( \|__| ) ( \|___| )
       ( ´∀`∩  (´∀`∩   ( ´ー`)
 〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
       (_)し'   し(_)    (_)_)

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 17:07

     |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
     |||||||||||||||||||||| く ず れ た ・・・ |||||||||||||||
        __      _        __
       |\ _ノ、    |\_ヾ, 、    ,冫 _ \
       ( \|_`:、; ) ( \|_;'; ', ) (.;`;ヾノ__| )
       ( lll´A`∩  ( lll´A`∩   ( lll´A`)
       (∪   ノ   (∪   丿   (∪  ∪
       | │ |     | │ |     | │ |
       (__)_)゚。∴(__)_)。・゚,.゚(__)_)

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 17:10
5-6と、豚肉でいためればまあまあ逝ける。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 17:16
あの苦さが駄目なら、無理に食わなきゃいいじゃん。
あの苦さがなきゃ、ゴーヤ食べる意味がない。

9 :1:02/10/20 17:35
苦さもダメなんですが、
あの野草みたいな匂いもキツイッッッ。

>>7
明日辺りにでもやってみます。

>>8
おっしゃるとおりなのですが、
いままで嫌いな食べ物が無かったもので、
今回のゴーヤーが食べられないのが発覚した時
すごいショックだったんですよ。
だからなんとかして美味しく食べたいのです。
あと栄養面でも凄く優れているらしいから
食べといて損は無いかなーと。

10 :7:02/10/20 17:53
>>1
オレも嫌いな物ほとんどないから、ショックかもしれんな。
実はオレもゴーヤ=ニガウリを煮たり焼いたりしたものは調理法によって
はほかの物に苦い味が移って、気持ち悪いと思う事もある。
ニガウリの入った野菜ジュースなんて人間の食う物じゃないって感じだし。
網焼きにしたのを薄切りにして、味噌や醤油マヨネーズをつけるとさらに苦いが
香ばしくってニガウリの味そのものって感じがとても美味いんだが。
それがだめなら、ニガウリそのものの味は駄目なんだろうな。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:12
ゴーヤが苦いときは…

・縦割りにして、種と白いワタをよく取る
・薄くスライスする
・スライスしたゴーヤに塩を振って10分置く
・しんなりしてきたところで水洗いする

これで苦味が和らぐよ

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 18:38
小学生の時「嫌いなものは苦瓜」って書いたけど教師が知らなかった。
自分ちだけで食べてたんだとわかった。

食えなくていいじゃん。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:07
白いワタはきれいに取りましょう。
あれがくどい苦味の素です。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:14
ちっちゃい頃、親にだまされて無理に食わされ、「何だこれ、マズ!」
って思ってて、「大人になれば美味しく思えるようになるよ」と言われ
たのだが、大人になった今でもニガウリだけは苦手だわ。。。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 21:24
嫌な物食わなくても
美味しいものはモット沢山あるよ。
人それぞれじゃん。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:21
知らなかった

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:29
私も嫌いなものほとんどありませんが、ごーやは美味しいとは思わなかった
し、できれば食べたくなかったです。
でも、ある日行きつけのイタリアンレストランで沖縄帰りのシェフがいきなり私の定番の
ひらめいたそうでウニのクリームのパスタにごーやを千切りにしたものをまぜてだして
きました。ウニの甘さをひきたてアクセントになって悪くなかったです。
でも入れすぎは禁物ね。

18 :沖縄在住:02/10/20 23:24
薄くスライスして、片栗粉を付けて
油で揚げて、ゴーヤーチップにして
塩を振って食べるとオイシイよ。
ただ、ビタミンが残ってるかはわからないけど。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 23:28
ナゴーヤーは不味い

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 00:37
>>18
ゴーヤチップスうまいよねえ。
元々生で食うものじゃないから、
ビタミンの熱破壊は気にしないでいいでしょ。
確か熱でも壊れにくいタイプだと思ったし。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 02:46
>>15
絶句・・・

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 02:55
これ、私も嫌いです。って言うか、好き嫌いの次元じゃないですね。
まずいとかおいしいじゃなくて、こんな苦いのは、食べ物じゃない・・・
私の中ではこんな感じ。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 03:28
>>22
あなたが嫌いなのは仕方ないし、無理に食えなんて言う必要も無い。
でも、好きで美味しく食べてる人もいる。

それを「食べ物じゃない」って言ってしまうのは了見が狭いよ。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 03:39
>>23
『それを「食べ物じゃない」って言ってしまうのは了見が狭い』

って言うアンタも了見が狭いぞ・・・w

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:24
>>24
了見が狭いスパイラルすんなよ。w
揚げ足とるあんたも共犯。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:41
なんで沖縄料理はあんなに苦いんですか?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:59
最初うちで食べた時は舌がビリビリくる苦さで無理だったんだけど、
>>11さんのやつをして、よーく火を通したら
食べられたYO!

28 :ヽ(´Д`)ノ:02/10/21 05:13
ゴーヤ買ってみようって発想すらないうちの家族

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 05:20
別にゴーヤー食わんでも死ぬこたぁ〜ないから安心せい。 >1
俺みたいに平気で食べられるやつだけ食えばいいんだから。

かく言う俺もキュウリ嫌いでキュウリ食わんけど死なないしな。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 07:29
ええっ、そうなんですか

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 09:07
ビールだって苦い! でも飲む!

32 ::02/10/21 18:14
1です。
今日、さっそくスーパーへ行ってきて、
あんまり苦くないという店員さんオススメのゴーヤー
を買ってきました。
とりあえず、ぶた肉と豆腐、
そして入れると苦味が和らぐという卵を入れて
食べてみようと思います。

>>11
なるほど。やってみましょう。

>>18
チップスですか。
結構いけそうですね。ついでに試してみよう。

33 ::02/10/21 19:11
ゴーヤを細かく切って、入れてみると
オムレツみたいなゴーヤーチャンプルが出来たんですが、
1口食べてみたら結構いけました。コレ。
ゴーヤーの下処理のおかげで苦味もあまりなくて美味しいです。

それとチップスの方はチャンプルよりも
くせは感じるのですが、食べられないことはありません。
香ばしいんで、おやつがわりやおつまみでもいけますね。


情報をくれた皆さんどうもありがとうございました。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 19:14
これは〆でっか?(w

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 19:19
自分で料理するとあんまりおいしくないのだが、沖縄逝ったときに食べたのはなぜかおいしかったよ。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 19:59
ゴーヤ大好き!
薄く切って塩もみして、ごま油で炒める。
他の具は 卵とシーチキンと豆腐。
塩とちょっとだけしょうゆをたらす…ウマー!!

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:43
夏には必ず食卓に上がるゴーヤー
小学4年生の息子が大好きなんです。
最初私も苦くて食べれなかったんですが、
綿をしっかりとって薄く切り、豚肉、豆腐としっかり炒めて
砂糖と醤油できんぴら風に味をつけたら食べれるようになりました。
夏場にはあの苦味がイイ感じ♪
天ぷらもおいしいね♪
来年は家で栽培してみようかと思うけど、
プランターで育つかな?

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 21:05
今年は三日に一度はゴーヤを食べたなぁ、庭に2本植えたら
次から次に出来て、今年はまだ暖かいせいか、あと3本位は
成ってる。チャンプルーにンブシー・サラダになまし等
美味しい食べ方はイロイロ。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 02:07
ゴーヤーチップス
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/8484/goya.htm

40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 15:44
>>38
ンブシー・サラダって何なんすか?
気になるうー

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 19:43
このスレはゴーヤ好き好きさんが集まるスレですか?
「食べられない」ってスレタイに付いているのに
なんかおかしいぞ

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 19:57
ある意味、>>1叩き。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 20:03
42の言うとおりかもかも。
で、私もゴーヤ好きです(江戸っ子ですが)

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 21:02
>>41
別におかしくないと思うぞ。
ほら、みんなゴーヤ美味しく食べてるし、
先入観は捨てて食べてみれば?
って書込と。

嫌いなら無理しなくていいよ。
って書込のバランスだと思うけど。

「食えない奴はおかしい」vs.「あんなもん人間の食うもんじゃない」
って議論は不毛で嫌いだけど、今はいい感じ。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 21:44
1さん・・ゴーヤ-食べれたって書いてるよ。
皆の意見を聞いて、その通りに作ったら美味しかったって。
だから、良いんじゃないの?


46 :手間掛けてます:02/10/22 21:53
焼きナスを作るときみたいに 黒く焦げ目を付けて焼いて
水にさらし、薄く切ってかつぶしふって醤油をたらす。
あっさりして美味しいよ。

生をスライスして塩をつけて食べるのもオススメだそうです。
一度シンプルな食べ方に挑戦してみて下さい。


47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 23:10
砂糖を多めに使うとゴーヤ炒めは結構食べられる

48 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 23:20
九州沖縄以外の地方の人でゴーヤ好きな人ってなんか粋な感じするね。
自分は子供の頃から食べてたけど、友達でゴーヤ嫌いな人も結構いた
からね。
食べられなくても問題無いけど、食べられた方が幸せだよね。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 09:54
>>40 ンブシー=ミソ煮

50 :やめられない名無しさん:02/10/30 14:25
ゴーヤは天ぷらにすると苦味もほとんど
消えてホッコリとして美味しいよ。
最初におひたしにして食べた時はあまりの
ニガさに貧血起こしそうになった。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 00:17
ゴーヤじゃなくてゴーヤー なんだけど・・

52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 00:18
にがごりでよか。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 01:16
にがうりですたい。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 07:29
にがごいっていうがね。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 08:06
昨日、はじめてゴーヤ買ってきてゴーヤチャンプルにしてみますた。
塩もみ後茹でて、なおかつ水でさらしたら
旦那も子供(四歳)もぺろっと食ってくれました。
旦那はどーでもいいが、子供が気に入ってくれたのが嬉〜。
でも、あのゴーヤを薄切りにするときの
強烈な青臭い匂いが耐えられないよぅ。うー。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 17:10
おいら九州の出身なんだけど、親とかは「にがごり」って言ってたなぁ。
これって方言なんだろうか?

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 17:15
好きだけど、薄切りの状態がイボイボなイモムシに見えて何か

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:49
NHKの「ちゅらさん」で、にわか沖縄ファンになったんだけど
好き嫌いのない私がゴーヤーだけは本当にダメ。

沖縄に嫁いだ友達に「ゴーヤーってそんなに食べてるの?」て聞いてみたら
「ほぼ毎日ねー」との答え。(夏のお話)
.....沖縄にはどうやら永住できない私。もうだめぽ...


59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:57
>>56
九州ではにがうりの事をにがごりっていいますね。
でも、沖縄のゴーヤと九州のにがうりはなんか少し違うようです。
沖縄のは太くて濃い緑で苦みはマイルドな感じ。
九州のはキュウリぐらいの大きさで黄緑色で苦みは強いです。
どちらも美味しいですよ。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 11:44
ゴーヤーって白いわたをよくとって細かく切って塩で揉んで水にさらして一生懸命苦み抜き
してもやっぱり苦い(それが持ち味だから仕方ないのか)
ところがこの間わたもあまり取ってない厚切りのを肉と炒めたのを食べてみたらびっくり!
ちっとも苦く感じないうえに肉の味がうまく絡んで、初めてウマ〜(´∀`)と感じた。
「大胆に入れた方が舌が慣れ易い」と作った奴は言った。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:10
>>60
確かにゴーヤは苦いのが良い持ち味で、肉と合わせるとこの苦みが逆に肉のうまみを
引き立てますよね。
ビールの苦みも実はそうなのかな?

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:19
>>58
俺、沖縄です。ゴーヤ、食いません。でも住めます。
それだけを食ってる訳でも無いんで大丈夫です。

でも食う人に聞くとあの苦さがタマラナイって言ってました。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:38
>>62
そそ、一つの食べ物だけ見てあれこれ差別する輩がいるけど、誤った考え
だよね。
自分ゴーヤ好きだけど食べない人も正常だと思うよ。
九州沖縄って暖かいからか食材が豊富で食文化も豊かなので、偏食家が非難
しやすそうだけどね。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:39
沖縄ってマジで電車走ってないの?

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 16:03
>>64
無い。移動手段は車、タクシー、バス、モノレール(できるらしい)。
よって、駅弁も無い。(w

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:03
スーパーの店員ですが
夏はゴーヤーが売れまくってました。
関東地方ど真ん中なのに。
酒飲みが好んで食べるんですかね。
ビールのCMみたいに。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 10:38
>>61
そうだね。ビールのような感覚だね。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 08:45
ゴーヤチップスうまいよねえ

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 08:55
福岡から鹿児島まで「にがごり」みたいです。
うちの親が言ってるから。たぶんそうだと思う。
沖縄のゴーヤーと元々少し違う種かもね。
でも味は同じ、最近少し好きになたよ。
茹でてめんつゆだけで食べても結構いけるよ。
コーヒー好きの人ならこのおいしさわかると思う。

70 :bloom:02/11/14 08:55

http://homepage.mac.com/bloombloom/

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 09:13
にがごりでよかばい。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 10:16
冬なので売っていません (´・ω・`)ショボーン

73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 10:43
薄く切ってミソで炒めてみな結構おいしいぞ。
健康にもいいしおすすめ。


74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 10:54
食ったことないし、食いたいとも思わない


75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 17:13
もう旬も過ぎたし、ゴーヤーも来年まで食べらんないね。
ハウス栽培のやつとかないのかな。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 04:38
水にさらす時間をもっと長めにしてみたら?
私は30〜60分くらいさらしてます。
ゴーヤーのビタミン含有量は並みじゃないから、
それぐらいおいても大丈夫なんだって。
ポークの替わりにツナいれても美味しいよ。
ってしばらく試せないか・・・。


77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 06:13
無理に食う程のものでもないと思うがなあ。
でもゴーヤチャンプルーうめー。メシが進む進む

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 06:41
ビールも進む進む

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 12:11
そうなんですか


80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 17:07
知ってたら教えてくだはい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)