5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさーん、毎日どんなお米食べてますか?

1 :ハラ(・∀・)ヘッタ:02/10/20 20:07

名前は? 産地は? 毎月何キロ食べてる?
お幾らするんですか? 食べてみたい米はどんなのですか?

米にピッタリマッチする最高のおかずも同時募集中!

2 :2:02/10/20 20:26
2

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:33
年末に向けて、美味しいものを探してみよう♪
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:41
現在は、大分県産、七夕こしひかり。
3人家族で、月に10kg+α。玄米で1kg600円。
DASH村のDASH米、食べてみたい。
(美味しいかはわからんけど。)

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 20:42
1=4
ニヤニヤ

6 :4:02/10/20 20:57
>>5
1じゃないよ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 21:55
新潟産コシヒカリ
ネットの産直で10キロ6000円也。ウマー

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:13
新潟産コシヒカリ


9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:16
佐渡産コシヒカリ


10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:18
南フランス産コシヒカリ

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:20
ポン菓子

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 18:29
新潟に住んでいるので新潟産のコシヒカリです。
お父さんの知り合いの人が作っているので
とても安く買えるそうです。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 00:16
北海道産ほしのゆめ無線米
5`2000円也


14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 15:31
毎日は食わん

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 15:52
新潟産コシヒカリ。
魚沼ではないが、実感が農家で玄米が送られてくる。
それを自家精米して食べてます。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 21:31
みなさーん

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 20:21
美味しいものを探してみよう

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 21:49
福井県産、こしひかり。
知人の作る無農薬米。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 11:29
↑電波ウザイ

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 15:27
味の違いもわからんくせに

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 03:34
山形はえぬき
ミルキークィーン

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 03:49
ハラ減ったので卵かけて食いますた
実家で作って送ってもらったコシヒカリでふ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 03:51
秋田県産あきたこまち(FOODEX)
5キロ2280円だったかな?
3人家族で7〜8キロ前後/1ヶ月

前回安売りの「はえぬき」10キロ3680円のを買ったらマズーだった・・。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 07:57
日の光

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 16:47
高知県の窪川ってところの仁井田米ってのを食べてます。
これを食べて初めて米の旨みを知ったね
すげ―うまい
高いけど。。。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 16:53
新潟の岩船産コシヒカリ。
魚沼産は偽物が多いから、これならいいかと。
5キロで2280円ほど。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:19
親戚んちから送ってきた米。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:25
宮城県産のまなむすめ
5`で\1,680で売ってる特売のやつ。
一人で約二週間。

なんつーか、一合ずつ炊いても朝晩食うとあっというまなんだよね。
朝がパンだと昼までもたないし。


29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:32
根掘り葉掘り聞くな>>1

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:33
今、米のおかずにすじこ食べてるよ。
これで茶碗三杯はいけまつよ。


31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:44
サトウのご飯。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 17:57
柳田商店の偽装米
どこのどんな米なんだか ガクガクブルブル

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 01:33
私、米屋で米は買いません。
まだいたずらすると痛手が大きい大手スーパーのほうがマシ。
米屋ほど信用できないモノは無い!
米屋に適当なウンチク聞かされてとんでもない米を買うのは勘弁です。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 01:40
宮城のお米農薬バッチリ使用の1kg300円。というか30kg9000円のもの。

ただ、私は玄米のほうが好きなんて、倍の値段の有機米に代える予定。でも、
近所で有機農法してる農家なんていない・・・。本当にやってる農家っているのか
信じられないくらい。でもいるのかなぁ??米所に住んでる方で近所で有機農法
されてる方知ってる人っていますか?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 01:52
発芽玄米と白米を混ぜて炊いた物

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 01:52
有機や無農薬、減農薬なんてほとんど信用できません。
それでも有機にこだわるなら現状はJAS有機表示以外は
買わないほうが良いです。

でも米だけ有機にしても・・・
野菜から調味料、加工食品に含まれる原料まで
日常の食、一切合財でないとたいして意味ないと思いますよ。
差額がもったいないだけ。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 02:04
実家から米送ってもらってます。
農協におろさんでうちで食べる分しか作ってないけど
農薬きちんと使ってるみたいですよ。
完全無農薬はちょっと無理っぽそう。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 02:36
白米と五分付き米をあわせて炊いています。
割合は白米は少なめにしています。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 09:38
>36
それでも毎食食べるお米だけでも。。。と思うのが心情です。
とくに玄米で食べる人は尚更。母の実家のお米美味しくないん
ですけど、減農薬にした田んぼのお米は何故か甘かったんで
すね、だから田んぼから農薬が抜けるまでは500年かかると
いうのは本当だとしても、ちょっとの違いで味にも違いがでる
のだから、なんらかの違いくらいはあるんじゃないのかなぁと。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 09:40
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 09:46
誤解してる方が多いので一言。
有機、無農薬、減農薬=良質、良食味ではないですよ。
むしろ不味いケース多いです。


42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 10:04
>41
周り農家ばっかりの田舎もんですが、野菜なんかは明らかに味が
甘くなりますよ。お米も若干甘くなります。種類だけではないと
思うな。不味いケースが多いっていうのは経験上ですか?私は経験上
味も良いものばかりでしたが。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 11:40
地元福井のこしひかり。親戚が作ってます。
>>41
このお米も有機無農薬ですが(無認可)美味しいよ。
糠を食べ比べれば全然違います。あ、農薬米の糠なんて食べないか。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 12:59
植物は健全に育つ事が大事です。
健全に育つ事ででんぷんを蓄えたりミネラルを蓄えたり・・・
ところが成長や成熟の大事な過程で病気になったり
害虫にやられたりでは成長の行程に弊害をともない
食味や品質が落ちるケースも少なくはないです。

無農薬栽培は当たれば大きいかもしれませんが
リスクも大きく失敗すると食味や品質は通常栽培より落ちます。
人間だって薬剤や予防接種等を拒否すると病気や未熟児、
場合によっては死亡ってリスクが生じます。
過度は困りますが適度な予防や適度な肥料は害ばかりではなく
安定した品質や食味に貢献しています。

あと無農薬や有機は精神的な効果、プラセボ効果?も大きい気が・・・



45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 14:11
>44
母の実家が農家ですから、農薬使わない米作りにみんな踏み切れないこと、
かなりの農薬を使うことは承知だし、その気持ちもいたいほど解るん
だけど、消費者としてはプラセボだとしてもなるべく無農薬のお米を
食べたいと思ってますよ。ただ、まぁ精白するし安いからこっちでいい
かっていう選択で安いお米を買ったりするわけです。
それに、味は>>43同様、食べ比べてみたらわかるもんなんです。無農薬
でなくても減農薬の時点で違います。
これは農家で育った方でしたらわかると思うのですが・・・

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 14:34
きぬひかり

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 18:47
コシヒカリにヒエリを少々混ぜた物
どちらも嫁の親父さんが趣味(本業は全然違う)で作っているもので、殆んど
無農薬でわずかな肥料(農薬は近隣の田んぼに農家が撒いている分が飛んでき
た分だけ)
見た目は悪いけど、見た目と味は直結しないような感じです。(あくまで無農
薬&肥料をやり過ぎない場合との事ですが)

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 19:24
ガイシュツだとは思うが、政府米。


49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:11
結局、金払いたくないけど美味くて安全なものを安く供給して欲しいでしょ?

良いものなら金が必要。安いものなら品質や安全が多少は犠牲になる
すべてを高次元で折り合いつけるのは無理でしょ?
とにかく自分で栽培してみれば?
安い・うまい・安全 三拍子揃ったらオレも買わせてもらいます。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:54
>49
趣味で米生産できないのって知ってる?(w


51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:57
日本晴れ!

52 :たけし:02/12/01 08:23
米はうまいよな!
まず、はだしのげんを見るよな!
そんで、ほたるのはかを見るよな!
そうすると、米がすげーうまそうに見えるよな!!
だから、おれは米ならなんでもいいぞ!!
だって、米はうまいもんな!!確かに!!

53 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 10:22
>>50
無農薬お宅って屁理屈ばっかりだな。
やる気になればいくらでも手はあるぞ。
最悪、田畑の手配してやるぞ。
ほんとに作れるのか?

口だけお宅、最低。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 15:09
旨い、安い、安全の三拍子そろわなくても、無農薬食べたいって言う消費者
が求めてるのはただ一つ「安全」ってくらいだからね。農家にはイマイチそれ
が解ってないんだろうね。品質どうの値段どうのってね。

>53
うちは周り農家ばっかりだけど、たしかに趣味で栽培なんて笑えることしてる
輩なんていないね。有機始めたらまさに村八分始まるだろうし。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 15:18
まぁ安心して購入できる農園があるし、足りてるから別に新規参入
してこなくてもいいんじゃないの?これからも安いだけの農薬米
マンセーと少々値がはっても無農薬マンセーの数はたいして変わらない
でしょ。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 18:53
安全、安全、安全って・・
安全教の皆さんは決して市販の食物は食べないでください。

農家は何ふってるかわかんないし
無農薬っていっても農薬たっぷり使ってるかもしれない。
食品工場だって何やってるかわかんない。
ほんとうに危ないですよ。注意してくださいね。

安全教の皆さんは断食しかないですね(w

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 10:46
秋田産あきたこまち
手頃な値段のわりに味もまぁまぁで気に入ってます

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 16:34
銀米工房っていうブレンド米知ってる方います?
5kg3000円前後なんだけどすごくうまいのかなぁ?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 16:56
無洗米3と発芽玄米1混ぜて水入れてスイッチ入れるだけ、
3:1の割合で炊いてる

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:45


61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 14:25

だれか、試食してみろ!!激安オーストラリア米

「美彩の里」 2,100円 /10キロ、
20キロまで、送料袋全国一律料金:530円
http://www.rakuten.co.jp/eiwarice/427966/432086/

しかし、ここは良心的だよな

大量の安い外国産米が、国産として販売されています。
http://www.nouminren.ne.jp/dat/9910/99102501.htm

さらに、5年物の古米が、政府から販売されています。
http://www.syokuryo.maff.go.jp/jyukyuu/jkb09.htm

米屋にそうとう儲けられているな(笑)

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 14:36
無銭米のほしのゆめとふぁんけるの発芽玄米を1:1の割合で。
おいしいく食べています。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 14:43
親戚の農家から玄米で買って(6キロ7000円)、
それを精米して食べている。
最近、魚沼産減農薬コシヒカリというのを
5キロもらったんで食べてみた。
味オンチなので「どれでも一緒さ」と思って炊いたら
あまりのまぶしさに目がくらんだよ。
知らない方が幸せだったかも。


64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 15:22
隣が農家なので美味しい米を格安の値段でたべれます。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 12:56

 激安の米を、圧力釜で工夫して炊いてみろ。すごく美味しいよ。
美味く炊くには多少の経験が必要だが、5回程度やればだいたいの
火加減がわかってくると思う。かなり安い米でも古米でも美味しい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)