5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刺身の話をしないか

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 13:21
外国からは生の魚を食べて気持ち悪いと言われている刺身
でも日本人の大多数は好きだよね
そんな刺身について語ってください

ちなみに俺の好きな刺身はサーモン

2 :もぐもぐ名無し:02/10/27 13:26
マグロ

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 13:28
ハマチ

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 13:40
マゴチ

5 :もぐもぐ名無し:02/10/27 13:40
刺身もいいけど寿司も好き

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 14:24
サカナッカ-ナカナイーサカナ♪

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 14:32
     _
    |丶,,,,,,,_
   /::::::::::::::::::::\
  /::i::::::::::::o:::::−| <マンボ!!
  i:::i::::σ  (,,゚д゚)   
  丶i::::::  (ノ  /)
   \::........_ /
     |_/U"U

8 :1:02/10/27 17:40
酢味噌あえなら食べた>>7
臭くてね


9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 20:31
カツオにマヨネーズ付けて食べると美味しいらしい

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 20:59
うちで食べるときは、たまりに
パックについてるオマケの
わさびとかして食うのが好き。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 21:00
うむ、サシで話しようじゃないか。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 21:01
馬刺ウマー。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 21:04
私も馬刺大好きです!
馬刺は霜降りなどアブラのある奴は高いくせに美味しくないです。
どう思います?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 22:31
馬刺しって、ひと口めは死ぬほどうまいけど三口めにはあきてしまう。
安物ばっかり食ってるせいかな

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 22:38
バサシ馬ー。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 22:52
田代ばさし

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 23:09
俺、刺身は嫌いじゃないんだけど、ありがたがる奴の気が知れん。
死んで何時間も経った生魚だよ?切っただけの。
高価だった頃の名残で美味しいような気がするだけじゃないのか。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 23:15
>17 
チョト同意。
海の近くで育ったので、刺身=母ちゃんの手抜き料理 ですた。
母ちゃん、切るだけかよ。煮たり焼いたりしてくれないのかよ、と。
おいしいからいいんだけどね。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 23:19
肉は腐る寸前が一番ウマいらしいぜ。
刺身も立派な料理です。
同じ素材でも、美味しい・まずいは料理人の腕次第。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 23:30
死後硬直後柔らかくなってからの方が美味いらしいけど、
取れたてのコリコリした食感が好きな人って結構いますよね。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 23:43
刺身の値段を考えると寿司って高いよな
技術料かな?
家で寿司とか作ってる人いる?


22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 00:01
とにかくサーモンの刺身が好き。
通販で取り寄せてます。(゚д゚)ウマー

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 00:08
アワビの刺身は苦手だな
加熱したほうが美味い

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 01:13
鯨が食いたい・・・

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 02:02
ハマチの刺身でご飯

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 02:06
さしみについてくる大根の切ったのが好き。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 03:35
喰い亭

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 09:51
鮭のことをサケ、シャケと言わなくなったな。
サーモンと言っとけばサケマス科全般だから都合がいいのかな。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:33
>>26
つまだね
何か名前の由来があったよなぁ
何だっけ?

スーパーなんか買うとシソが敷いてあって
シソの香りが移ってるのが好き

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:41
>>29
ツマだよ。
ドリップが染みていても全く気にせず喰う。
むしろ(゚д゚)ウマー

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:48
バランとか菊の花とか食べられないのが入っているのがなんとなく嫌。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:50
すし屋で食う刺身は死ぬほど高いね。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:51
>>29
http://enkan.fc2web.com/zatu/09.html

34 :もぐもぐ名無しさん :02/10/28 20:52
鯵やイワシ、イサキなど、自分でおろせるサイズの魚が好き。
食べる直前に刺身にすると、美味しさが違う。
表面が酸化するのかな?
脂の強い魚は、軽く酢でしめて食べるのも好き。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:54
>>28
店で売ってる「サーモン」は
実際は海面養殖のニジマスだったりするけどね。
(トラウト)って書いてあったらそれはニジマス。
イクラもマスコを使うことが多くなった(粒が小さい)。
まぁうまけりゃ別にいいんだけど。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 21:33
ひらめのお刺身が大好きです。死ぬ前に何食べる?って質問にも
こいつを答えます。ただ、えんがわはあまり好きではないです。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 14:30
寿司屋のカウンタで頼む刺身って高いよね。

原価構造を考えると、やむを得ないと思うけど。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 21:42
やっぱり「メゴチ」でしょう。釣らないと手に入りませんが。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 10:39
サザエが旨い。歯ごたえのあるとことか柔らかいところ、肝なんかもある。一個で色んな味わいがあるところがいい。

40 :醤油だに:02/11/02 10:42
馬刺しだょね!(゚∀゚)b

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 15:32
馬刺し買うと脂身が2〜3切れ付いてるじゃん?
あれ大好き!
あれだけをドンブリ一杯食いたいけど、きっと気分が悪くなって
食べれないんだろうなぁ。
赤身はそれほど美味しくないねー。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 19:30
鯨。

43 :  :02/11/02 21:27
コストパフォーマンスでハマチ。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 21:48
のどぐろ。
なんばん海老。
くろだい。
カンパチ。

欲張りで優柔不断なので選べない。
いずれもワサビは濃い目が好き。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 23:03
かまぼこもたまに食うとうまいんだよね。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 23:39
友人は「刺身本来の味がしなくなる」
と言って しょうゆもワサビも付けず
刺身オンリーでもりもり食べます。

いかがなものか。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:40
>>17
白身系統は死後10時間くらい経過したものが食べごろのはず。
関サバを初めて扱ったときにちゃんと活〆されていて驚いた。
美味いとは思うけどコストパフォーマンスは悪いと思う。

>>46
味の判断をしなきゃいけない時はまず醤油をつけないで食う。
本当に良いものは醤油なしでもおいしいと感じる。
やっぱり醤油をつけるほうがおいしいけどね。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:49
>>46
素材本来の味には臭みやえぐみが大抵は付いてくるものですよね。
だから料理するんだと思うのですが。
マイナス面も含めて好きなら構わないけど、それで通ぶるのは間違いですね。
そのままがいいのなら料理人はいらないよ、泳いでるのをそのまま食べればいい。
過剰なこだわりは板さんも敬遠するだろうし、真似する必要は無いと思いますよ。


49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:32
とれたれの魚に臭みなんてないよ。無知だね。
魚は2時間くらい経過したら少しずつ臭くなってくる。
取れたてを食べることができないからいろんな料理法があみ出されたんだよ。


50 :48:02/11/03 02:39
>>49
良く読めバカ。取れたてうんぬんの話はしてないだろう。
お前は煽り厨房か?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:40
馬鹿な>50が釣れますた。
雑魚の小魚だったな。刺身にしても臭そう。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:43
>>49
お前みたいな言い方なら、取れたてを食べる人だって居るだろう?
なんて屁理屈ばっかりになるぜよ。オィ
49と51はほんとバカだな。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:44
>>51は煽り厨房だから無視な。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 02:47
>>49はシッタカブリをしたかっただけ。
>>51は煽りたかっただけ。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:04
>>49
とれたての魚にだって臭みはあるよ。無知だね。
サメやエイなんかアンモニア臭がするし、鯖の生き腐れってのもあるよね。
食材には長所と短所がある。その短所の方を上手く消したり長所を引き立てる
のが醤油やワサビだったりするんだから。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:32
トロやハマチもいいけど
俺は鯛の刺身が一番だと思う
活きが良くて、コリコリしたやつが最高に美味い
活きが良いのは刺身の角がとがってる感じがする
できれば天然物がいい
高いけど

日本の刺身文化って、養分豊富な綺麗な海があったからなんだけど
わさびの存在も大きかったと思う

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:37
>>49
活き作りが一番うまいと思ってる奴なんて子供くらいだよ
刺身 イノシン酸 で検索してみ

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:40
そうそう。新鮮なコリコリが好きな人と時間がたって甘みが出たのが
好きな人って好み別れるよね。自分はどちらも良いなと思うけど。
魚って人間より体温が低いから、肉よりも口の中でとろけやすいんだって。
さしみって切っただけなのに良くできているよね。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:42
>>57
逝き作りはおいしくないよな。歯ごたえだけ。

それに、活きのいい魚だと、調理場で板前さんが格闘している音を
モロ聞いて殺戮の後を実感したり、舟の形の容器の中で伊勢エビが
だんだん弱って死んでいくのを観察しながらだったりするから、さ
らにおいしくない。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:43
アミノ酸がおいしさの根元だと思っている人は、味の素みたいなの振ってればいいんぢゃあないの?
新しい、活けてるのをまだピリピリしている間に食べるのは、別のおいしさがあるんだけれど。


61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:44
さしみ醤油のおすすめありますか?
あのとろっとあまいのが合いますね

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:48
>>60
殺してすぐの肉を食べるのが好きなのか。
まだ悶え苦しんでいるのを食べるのが。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:53
>>60
いやいやおっしゃる事は正しいと思いますが、とれたてはゆっくり味わうと
最初は気持ちの良い食感でしだいに甘みが出てくると思いますよ。
活き作りには活き作りの良さがあります。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:55
>>62はマックでも食べてなさい。そんな考えなら鯨スレとかに行くと
ケチョンケチョンにされるでしょうね。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:55
アミノ酸は古くなればなるほど増えるんだけれど。核酸のうま味成分は
溶ける寸前に極大になるから、形が崩れてくるぐらいのが衣ぢはん美味い
のかもしれんね。


66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:59
おまえら新鮮な魚を食ったことないだろ。
みじめなやつらだな。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:03
>>64
悪いな。
いらないって言っても、食ってけっていう接待厨に囲まれてるんで。

残虐な食べ方は、貧乏人の心を奮い立たせるのか?

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:12
>>67
あなたは生きていくにはナーバスすぎますね。もっと強くなれよ。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:16
>>68
抵抗出来ない魚捕まえて、生きたまま食うのがグルメかい?
あなたが、牛や羊に対しても同じ事出来るなら、認めてやるぜ。
生きたまま足を縛って腹を割き、プルプルするレバーを食ってみろ。

白魚の躍り食いなんて、最悪の趣味だな。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:24
魚類と哺乳類を何でまったく同列に扱う必要があるんだろうか
俺は生き作り好きだね
お魚さん、ありがとうって気持ちになるね

魚類と哺乳類を一緒にすんなら、植物も生き物だからな
サラダで食うなよ、サラダで
そりゃ行け作りだしな
あ、でも熱を通すのも可哀想か

毎日、牛乳飲んでいきてくしかねーな

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:33
>>70
脊椎動物を殺すには、それなりの手順を踏んでくれ。
お前は植物と脊椎動物を同一に扱うアフォだから、分からないかもしれないが。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:35
人間様は万物の霊長として食いたいモノを食いたいときに食いたいように
食っていいものなの。


73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:43
>>72
お前のレスで、このスレ終わったかも。


74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:47
おめーら人肉がいちばんうまいって知ってるのかよ。
中国では古来より人肉を食す習慣がある。
王は捕らえた敵の兵を食べていた。
人間を樽に付け込んだ人間の塩辛などは有名である。


75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:55
>>61
刺身醤油、激マズ。
九州の醤油スレでもあったけど、味覚がおかしい人向けだな。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 05:19
人肉食はヤコブ病になります。狂人病

77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 10:11
魚を生で食らうヤツは土人

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:15
>>75は醤油スレを良く読まずに適当な事を言っているだけで何もわかってないので
無視しましょう。>>75の様な言い方する奴は自分の地元でも嫌われ者です。


79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:17
>>77はマックでも食ってなさい。スレ違いな意見だよ。
このスレにはお願いだからもう来ないで。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:33
刺身ってのは生食文化の無い人たちから見れば野蛮なのでしょうね。
逆に狩猟民族など自然に感謝しならが暮らしている人たちには加工食品は
神にも逆らう異常な行為に映るのかもしれません。
躍り食いなどは殺すという罪ある行為を最も近い所で感じながら、それを
最も美味しく頂く事で感謝し、そのことにより供養をする行為でしょう。

人間は進化の流れから人間に近いものを擬人的にとらえ、かわいそうといった
概念を持つようです。逆に遠いものにはゲテモノ(まさに虫けら)であると
感じ食指も遠きますよね。食の対象としてはその中間に位置する物が多い
ように感じます。
近い種を食べないのはヤコブ病などを避けるため理にかなっている。
遠い種は体の構造が違いすぎるので食べると人体に害がある恐れがある。

ようするに物事を短絡的に考えて非難する連中こそ野蛮人ですね。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:43
要約して1行にしてくれ

82 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 15:54

「おまいら、逝ってよし」

83 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 16:06
>>81
人の食いもんにケチつけんな、って事でし。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 16:56
魚京の尾の身の刺身は旨かった。


85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 17:39
かつおがあればもう他のものはいらない!

86 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 18:58
>>80
>最も美味しく頂く事で感謝し、そのことにより供養をする行為でしょう。

あなたの宗教観は分かったけれど、宗教を基にした議論は不毛に終わ
る事が多いよ。
それに、深夜に議論になっていたのは生食に対してではなく、生きた
まま食べる事への嫌悪感だったと思うけど。

87 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 19:40
刺し身の女体盛りって、鮮度落ちそう。
体冷えそう。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 20:36
だったら、女体の活き作りにすればええ

89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 00:39
魚の死体をそのままむさぼり食うなんて、ゾンビのやることだ。


90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 00:56
ゾンビは何も食わないんですケド。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 01:50
日本人には生食に対する抵抗感がある人は多くないと思うけど、躍り食いなど
には抵抗感が強い人がいるんだな。
ま、生きたままの魚介類を食うことが宗教的行為なら、誰も文句は言えないわけだが。

92 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 04:41
生きたまま食うのって、犬を食う習慣に近い嫌悪感を与える
から、ネットでは書かない方がよいと思われ。

93 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 11:10
>>90
そう言えばゾンビが人の脳ミソを食べるところは映画で見たが、
刺身を食うのは見てないな。
http://homepage1.nifty.com/B-HEART/horror/rvha/battalion.htm

94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:29
日本人ってほんとに残酷だよな
死肉を生で食べるんだぜ
陰陽でいうと体を冷やす食べ物だし

95 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:35
その上焼いて食ったほうが残酷の様な…。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:55
魚だけじゃなくて,牛とか馬とかその内臓まで
食べるね
日本人て

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 13:05
(肉食)動物の基本。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 15:26
>>96
タルタルステーキは、日本人でなくても食べると思うよ。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 18:53
アサリって生で食えるの?

100 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 19:28
>>99
大きいのは、刺身になるらしいよ。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 19:34
誰かアボカドの刺身を試した事のある人はいないか

102 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 00:23
アボガドの刺身はうまいよ。
ワサビ醤油でご飯のオカズとして普通に食えるよ。
今は安いから重宝してます。


103 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 03:07
>>96
動物の内蔵を食べる文化は、欧米のほうが圧倒的に進んでるよ。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 01:08
>>103
牛のベロやしっぽまで使う料理があることを知らない貧乏人は放っておこう。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 01:28
腸はイヤだな。活けてるときにはウンコが通ってたんだよ……

106 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 01:30
>>105
ソーセージやホルモンは食べない人?

107 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 04:33
皮なしソーセージ。
だいいち、今のソーセージの皮は、蟹や蝦の殻のクチンで作るし。
ホルモン? そんなのは朝鮮人の食い物だ。真人間は食べない。


108 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 05:08
刺青の話をしないか

109 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 10:12
昨日スーパーで「天然に近い味わい」と書かれたシールがパッケージに張ってある
養殖ブリの刺身を買ってきました。結構うまかった。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:12
100%機械で打ってますって言ってるに等しい
「手打ち風」うどんみたいなもんだな。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:14
天然ブリを炊き立てのご飯の上に載せて食べるのは金持ちの
贅沢だろうな。

112 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:36
>>16 鼻つまってる?かぜひぃたか?よく寝ろよ。

113 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 23:08
まぐろ丼食いたい・・・

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 23:19
女丼くいたい

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 23:27
たけのこの刺身とかコンニャクの刺身とか山芋の刺身とか
なんか納得がいかない。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 00:40
>>114
紅生姜は付いてないよ!

117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 00:51
>116
でも赤貝は突いているよ。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 00:51
>>111
御飯を白いままで食べないのは、貧乏人。
金持ちはオカズの味が薄いので、別々に口に入れて食べる。


119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:27
>>118
白いごはんや白い食パンを食べるのも貧乏人だけどな。
丼物等、ごはんを汚して食べるのが貧乏な食べ方というのには同意。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:29
うまづら食べたいよ馬鹿

121 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:36
金持ちは、玄米にメザシ

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 03:39
>>115
いや
たけのこの刺身は、一度は食べてみたいな
ちなみにハマチかなの刺身ってむちゃくちゃEPAとかいう油が
あって、これが体にはすこぶるいいらしい


123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 05:05
鯨の刺身ってもう喰えないのかなぁ

124 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 10:19
若狭湾で食べた刺身はどれもうまかったな。
特に石鯛とフグは最高だった。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 13:09
>>118
お金持ちは納豆や卵ごはんやフリカケの味を知らないのか・・・
貧乏家でよかった(・∀・)フフフ

126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:01
生の魚をむさぼり食うとはおぞましい。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:07
ふぐはどうして一切れがあんなに薄く切ってあるんですか?
誰か教えて下さい。

128 :初心者:02/11/12 00:09
↑これが煽り厨ってやつですか。無視するといいんですね?

129 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:11
いわし、さんまの刺身はうまい。
いわしは酢醤油で、さんまは生姜醤油でたべてる。
昔は冬になると、鯨肉の冷凍したレンガみたいのが売られてた。
それが半解凍のうちに2から3ミリ厚にきって刺身にしてたな。



130 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:14
ふぐの質問 マジなんですがね〜。
自分で調べます。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:16
>>127
身が固い魚を厚く切ると、うま味が十分味わえないんだよ。
マグロのように身の柔らかい魚は薄く切るとまずい

132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:20
>>123
ドゾー

ttp://www.google.co.jp/search?q=%E9%AF%A8%E3%80%80%E5%88%BA%E8%BA%AB%E3%80%80%E8%B2%A9%E5%A3%B2&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:21
ありがとうございます。
うま味ですか。今度食べる時には良く味わってみます。
新宿高島屋の地下でたま〜〜〜に買ってます。


134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 02:17
フグ固いからなー。
美味しくないフグはただごむごむしてる・・・

135 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 07:13
、鮮度落ちそう

136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 19:04
ハマチ大好き

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 00:37
ところで、関東地方ではマグロを良く食べる。刺身の王様といってもいいくらいだ。
しかし西日本ではマグロは青魚のひとつとして一段下にみられる。
どういうわけなんでしょ?

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 02:25
>>137
牛肉じゃないと肉じゃないとか、とにかく高いものが良いものだって
盲目的に信じているからだろう。

この前のニュースで、鰯が捕れなくなって価格が上がったら「高級魚」
とか言ってるのには大笑いしたな。値段が高くたって高級じゃないも
のはあるし、安くてもおいしいものはたくさんある。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 03:43
>>138
安い高級魚を教えてください。

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 08:41
犬を食う習慣に近い嫌悪感を与える

141 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 10:48
マグロはシーチキンが一番美味いです、刺身は柔すぎて魚という感覚
が少ないというか・・特に赤身だと魚か肉か判らない。
幼少の頃は食べやすく思ったけど今は別にって感じ、ネギトロは
まぁまぁ美味い。けど気持ち悪いともいえる・・

142 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:42
>>134
安いふぐ刺しはしゃぶしゃぶ風にして付いてるポン酢で食うとうまいよ。
俺は高級トラフグのてっさをご馳走してもらえるような時でも、
コースの時はてっちりの鍋でそうやって食ってしまう。
普通に食うのと交互にやって変化を楽しんでるね。

143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:54
>>138
関東在住→関西転居
で、確かに最初は牛肉信仰?らしきものは感じたけど、

> 牛肉じゃないと肉じゃないとか、とにかく高いものが良いものだって
> 盲目的に信じているからだろう。
ってのはちょっと違うかな。
牛肉は関東より比較的安いしたくさん売れてる。
肉に対しての家計での価値観の違いだろうな。
パック100円の卵買ってグラム1000円の肉を大量に仕入れてすき焼きするとか。

> この前のニュースで、鰯が捕れなくなって価格が上がったら「高級魚」
> とか言ってるのには大笑いしたな。値段が高くたって高級じゃないも
> のはあるし、安くてもおいしいものはたくさんある。
これは関西に限った事ではないと思うけどな。
地域っていうより人間の問題だと思うぞ。
それこそマグロのトロも似たような成り立ちだ。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 05:00
>>139
ベラ、ドジョウ、カツオ

145 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 06:01
アワビの歯応えとハマチが好きだなぁ
柔らかい刺身よりやや硬めの食感のがイイ。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 08:45
タルタルステーキは、日本人でなくても食べると思うよ。




147 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 09:10
>>146はアホです

148 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 13:13
安い高級魚なんかあるはずないだろ。
今鰯は高いがまだべらぼうではない。
例えば一尾1万円でしかも数年も続く
ようならまちがいなく高級魚だな。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 17:32
ちなみに俺の好きな刺身はサーモン

150 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 18:03
じゃあ鯖も物によっては高級魚か。一匹一万円だものな。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 18:14
1万の鯖なら高級だな。でもあれは鰯の話。
デカイ魚の1尾の値段が高いのは当たり前だからな。


152 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 20:18
値段だけを考えると
高級≠高価なもの
高級≒高価でも満足するもの

希少性で高価になっている鰯に満足出来るなら、高級ということかも。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:52
あじの刺身+ショウガと青ネギ入れた醤油

(゚д゚ウマママママママ-

154 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:55
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

155 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:14
魚や肉の刺身は好きだが、貝の刺身は、あまり好きじゃないな。


156 :味良し陽一 ◆Ma2I6nOKpg :02/11/16 23:14
フグ刺しってメチャクチャ美味いらしいんですけど
実際どうなんですか???

ああ〜〜〜!!偉くなってたべにいきたいな〜〜〜〜〜〜





157 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:35
太刀魚のお刺身も美味しいです。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:37
へへへ・・・
アワビ・・・

159 :味良し陽一 ◆Ma2I6nOKpg :02/11/16 23:38
>>157
美味いですよね〜〜〜

いわしの刺身とやや似ている感じですね〜〜〜

今いい具合に酔ってて美味いもの食いたい〜〜〜

希望;  しめさばのさしみ〜〜

160 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:30
>>156
アサツキ巻いて食べるとホッペが落ちるよ

161 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:54
さしみの茶漬け、うまいな。

162 :味良し陽一 ◆Ma2I6nOKpg :02/11/17 01:00
>>160
アサツキってなんですか???たべたいな〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

く〜〜〜〜〜チキンラーメン生活から抜け出したい〜〜〜〜〜〜〜


築地で美味いもの食いたいっす!!!




163 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:06
久々に鯛の刺身を食べた。
醤油とわさびだけで味わう、絶品の料理。
つくづく、日本人で良かったと思う。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:07
キトキトのさしみうんまいちゃ!

165 :もぐもぐ名無しさん :02/11/17 01:29
>>101
アボカドは食ったけど、そのままの方が美味いと思うよ。

今はムロアジが美味いです。生姜がおすすめ。
サンマも刺身で食べると美味いよ。

166 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 02:05
霜降り馬肉の刺身

俺は好きだ。意外にさっぱり味。

167 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 03:25
小いわしの刺身が食べたひ。
鯛の皮付き湯引きが食べたひ。
とれたてイカソーメン食べたひ。
あわび食べたひ。

168 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 03:48
昨日見たアニメの釣りバカ日誌でカワハギの刺身くってた。
肝醤油で。
禿げしく喰いたかった。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 04:34
刺身には、1立方cmあたり、3億個以上のウイルスが存在します。


170 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 04:46
>>169 お前の口の中にいくつ菌があるか数えてみろ

171 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:40
私のお口は抗菌仕様です。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:53
特に石鯛とフグは最高だった

173 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 11:45
>>148
おい、デパートの地下でしか魚を買ったことが無いのか?
高級魚でもそんなに高くないぞ。

>>157
おい、太刀魚と鰯は「やや」も似て無いぞ。
















ネタスレだったのか・・・・
逝って来る。

174 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 14:31
148じゃないけど。

>>173
いろんな高級魚がありますが?


175 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:42
北海道で食べたイカさしがおいしかった。
いつも食べているヤツとは色が違っていた。
新鮮なのは違う!

176 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:49
>>175
広島で食べたのは、透明だったよ。

177 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:50
>>176
そう!白くない!

178 :いかの街函館:02/11/19 21:02
>175
そうだね
よく、テレビとかで生きているいかを
捌いて喰って「おいしーですね!」とかいっている
けどあれば全くのウソ
生きているいかはぜんぜん美味しくないよ。
身がバキバキで。

いかさしはいかが死んでから、3〜4時間
たったのが一番美味いよ。
いか刺しをアツアツのごはんの中に埋め込んで
半生になったいかさしは凄く美味しいよ。

179 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:32
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

180 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 02:39
>>178
だよねー。
昔の函館ではイカは朝飯のおかず。
ちゃんと死んで?から売りに来た奴を買って食べるんだよね。
だから一番美味しかったみたい。
嘘みたいに安かったらしい。

181 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 02:58
>>174

キロ単価で考えると鰯一匹1万円って感覚は凄くないか?
キロ4〜5万くらいになるよ。
アラでもキロ1万くらいじゃないの?

182 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:51
今日、鰤の刺身を短冊で買った。
切っていると5ミリぐらいの長さの細長く硬いモノ(赤っぽい色)が…。
血の固まり?寄生虫?
とりあえずその部分は取り除いたけど…刺身で食べないほうがいい?


183 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:54
>>182
一度冷凍してある奴なら寄生虫は死んでるから
生でもいいんじゃないの

184 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 19:18
<<182
そこの部分だけ取り除けば大丈夫。
5ミリぐらいなら全然問題ないと思うよ。
春物の天然ブリなんて、10センチぐらいの入ってたことあるし・・・

185 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 19:28
冷凍じゃ、寄生虫は死なないよ。仮死状態。
危ないと思ったときは、良く噛め!(マジ)

186 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 02:29
>>185

どういうレベルの話しをしているのかわからないが
だいたいは死ぬよ。10時間も冷凍すれば。
一部耐性を持っている寄生虫もいるけどね。
それが気になるって奴は生食禁止。

187 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 06:26
>185の
冷凍については、温度と時間が問題になるから一概には言えない。
よく噛むって言うのも寄生虫を噛み殺すという確率的な問題に過ぎないしな。

危ないのいやだったら刺身なんか食わなきゃいいんだ。やっぱり。



188 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 04:57
腸炎ビブリオとか寄生虫(ヒトには寄生しないのも多いが)
が怖かったら刺身はやめた方がいいね。

良く噛むのも理にはかなってるかもしれないが、
そんな食い方してうまいとは思えないし。

ふぐとか必ず毒のあるものは当然だけど、
近海ものの生鮭の刺身とかはやばいはず。

が、この前テレビ見てたら北海道であがった幻の「ケイジ」を、
渡辺が刺身(一皿5万円!)で食ってたが、いいのかな?

189 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 11:27
一番美味いです

190 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 00:15
刺身は料理なのかなぁ?
寿司は認めてもいいけど・・

191 :呑んべぇさん:02/11/28 00:42
 刺身が100%安全とはいえないけど
ほら、外国の人が食っているものを日本人が食ったら腹壊したとか。。。
長い間食っていると抵抗力とかできるんじゃないか<非医学的か?

 刺身は料理です。>>190 一度魚を1匹買ってきておろしてみてよ。
料理だという意味がわかるから。

192 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 03:06
>>190
彫刻かもな。

193 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 05:25
>>190
寿司は粘土細工か?

194 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 09:25
いか刺し大好き!
いか刺しでおなかイパーイにしてみたい。
今度挑戦しよう。


195 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 10:57
さざえさん。最高。かつおも悪くない。たらちゃんは・・・刺身では食った事無いな。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 13:08
>>190
素材によって切り方を変える、切り方によって味わいが変わるのだから、
料理と言わざるを得ないだろう

197 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 21:42
>>194
昔の函館のイカソーメンって、適当に切ったイカの細造りを丼に盛って、
おろし生姜のせて醤油ぶっかけて、さくさくっとかきこんで食べる!
朝上がったイカで朝飯にこれをやると、
2度と他のイカ刺しが食えなくなるのが欠点。

なんか氷と一緒に持ってソーメンつゆに漬けて食べるっていう、
最近のはなんか違う気がする。

198 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 21:43
やっぱり「わに」でしょう

199 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 04:04
>>178
主にアオリイカを釣って喰ってるけど、釣ってから 2〜3日目が
最も美味い・・・が、釣り師の間では通説になってる。実際、
釣った日や翌日とは全然味が違う(誰でも解るレベル)。

函館で食べられてるのはアカイカ? スルメイカ?
種類によって食べ頃が違うのかな・・・?

200 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 09:23
>>199
ゲソどうやって食ってる?
オレは熱湯をお椀に注いで15秒シャブシャブしてワサビ醤油でいただく。
あと釣りたてのアオリのエンペラは、コリコリしてて大好きです。
刺身ぢゃないのでsage

201 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 11:26
 おれんち、イカよく食べるけど、
うちの真イカよりアオリイカのほうが俺は好き。
真イカはするめイカのこと。

202 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 14:37
おさしみ大好き!身体にもいいし。

203 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 14:52
新鮮で安いお刺身を食べるために、漁港に住みたいとまで思う自分だ。
どこが一番安くておいしくていろんな魚がとれるだろう?
築地はいっぱいあるけど高いと聞いた。貧乏だからそりゃ困る。
できれば関西あたりであれば・・・

204 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 18:25
カツオの刺身最高。
個人的には、タタキよりただの刺身の方が好き。
多少の生臭さは気にならない。カツオ独特の舌触りと
口に広がる旨味とニオイがたまらん。
薬味はわさびや水芥子で楽しむ。

205 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 23:57
>>200
横レスすいません。
美味そうですねゲソ熱湯ジャブジャブ。
私はいつもあぶって生姜と醤油です。今度やってみます。

>>203
関西?うん、東海ですが卸しもやっている魚屋さんがいいですね。
私は土日しか個人販売していない魚屋さんで買っています。安い。
ハマチ1本600円 サンマ1匹20円 甘え1盛500円
ウマーです。

206 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:17
500円で甘えさせてくれるのか?>205

207 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:43
>>199
真イカ(スルメイカ)が普通だけど、季節でヤリイカもあり。
生ではタウリン?の旨みを存分に味わうイカではないと思う。
その代わりに一夜干しとか、きっちり干しはうまい。

確かに、アオリイカは釣ってもきちんと締めるしね、
最低でも翌日、捌いてから2〜3日「熟成」したほうが旨みが出る素材だ。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:49
イイ刺身に山葵をチョッとのせて
イイ土佐醤油にチロットつけて
口を閉じて良く噛んで空気を含みながら
美味い純吟をやりたいねー


209 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:50
神戸市垂水区・明石市と高砂市は漁港が直接小売りに卸すから新鮮な魚が食える罠。
昼前に漁から帰ってきた船から降ろした魚をそのまま小売りに卸すのね。

漏れが子供の頃だと、魚屋で「死んでる魚」を見たことがなかった。さすがに
ハマチやブリ・マグロといった近海では獲れない魚は生け簀にいたけど、それでも
生け簀で泳いでるかトロ箱の中で暴れ回ってるかの違いだけだった。

魚好きには明石や高砂は天国のような場所(w

210 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:51
イイ女とヤレばなおいいねー

211 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:51
ここのところ刺身といえばかつおしか食べてなかった。
時節がら安かったもんな。
うちが貧乏になったもんな。
昔はマグロといえば大トロしか知らなかった俺…
(初めて赤身を食べたときin大学生、なんだこりゃとびっくりしたほど世間知らずだった俺…)
でも今貧乏。

212 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 04:07
刺身といえば、今年はほとんどサンマばっかりだな、俺。

刺身ではないけど、なめろうにしてもうまし。

213 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 04:51
最高は鰹!秋刀魚!!ビンチョウのちょっと古いやつ!
あとイカ!ビンビンに固い奴!カワハギキモ付き!

214 :滋賀:02/11/30 08:53
ブラックバス刺身で食べた奴いない?ネタちゃうよ

215 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 11:44
>>200
イカを買って来て、身は刺身にして
ゲソとかはワタと和えて、いかのワタ焼きにします。

マジで美味いです。


216 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 12:31
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


217 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 15:44
あまり店頭には出てないと思うけど、ホタテのヒモ。
友達から勧められ、半信半疑で食べた。
ホタテのヒモと言ったら、佃煮か湯がいて和え物位しか思いつかない。
一口食べて、うん十年の食生活後悔した。
おいし〜!!まじうまい!! こりこりして、磯の香りがして、
さざえ、まつぶに匹敵する程の美味さ、それに安いと来ている。
もっと早くに知っていたら、と悔やみつつ今、マイブーム真っ盛りです。



218 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 17:14
くらげの刺身が好きだーーー
こりこりしてて食べてて楽しい。
くらげは梅くらげとか中華くらげとかも好きなので
最近ニュースになっている、
あのどでかい越前クラゲが食べてみたい。
あれが普通に市場にでればくらげが値崩れして
いっぱい食べられるんじゃないかと期待してみたんだが・・・

219 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 17:39
マンボウの刺身。
家の父親は高級品だといって食ってますが
好きじゃない。
なんかビチャビチャしてる。

220 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 18:01
貝が好き。
あわび、ホタテ、赤貝、さざえ、とり貝にホッキ貝
魚の刺身ならさよりだな

221 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 18:08
寿司も刺身もハマチが嫌なのは俺だけだろうか
あのギトギトの脂、特に養殖のやつは
古い合成油脂みたいなアクのあるくどさがあってさ

季節にもよるけどチヌ
高価すぎるけど海老の踊り
こんなとこが間違いないと思う

222 :呑んべぇさん:02/11/30 18:42
>>214

http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010856259/l50

見れ、俺も食ったぞ。凍らせて洗いだけど。

223 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 19:26
>>221
ハマチは昔好きだったけど、最近は2,3切れで充分だな・・・年取ったのかな。

224 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 21:58
>>221>>223
最近はちょっとブ厚いハマチになると切り身一枚でもだめだ
何年か前からイワシの漁獲量が激減してるそうだから
エサが配合飼料ばっかりにでもなってるんじゃないか?
そもそも天然ハマチなんてほとんど出回らないはずだから

225 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:04
先日刺身用鯖かって自分で裁いて
刺身にして家族で半分以上食ってたとき・・・・下の子が
突然・・・・・ギャ〜〜〜、何か変な糸みたいな虫が
居る〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
なんと・・・・鯖に帰省する??あの虫が・・・・・・(O.O;)(o。o;)

あれ以来・・・魚屋の横通るのも怖いです


226 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:47
刺身用の鯖なんて売ってるの?度胸ある店だな。

>鯖に帰省する?
鯖だから寄生する。本家。

227 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 23:50
刺身用というとそれはひょっとして
あの関サバってやつ?
喰ってみてえ〜
でももの凄く劣化が早いそうだね

228 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 23:57
>>223
そうそう。
若い頃はハマチとかトロは好きで、
マグロ赤身とかカツオは苦手だったけど、
今はそっちの方が食える。

229 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 00:05
かんぱち旨かった。ゲフ。

230 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 03:06
>>225
鯖を刺身用と謳ってうる魚屋に拍手!!!

しかし、包丁のカットを逃れてた虫にも拍手!!!
もっと小さく切らなきゃいけないですよ。しめ鯖でも間に包丁入れるか
小さく切ってあるしょ。危ないよ。

231 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 04:33
>>230

間に包丁を入れるのは醤油のノリを良くするためです。

232 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 06:10
>>207
ああ、なるほど。良く解ったよ。
サンクス。

メバルとか、ソイ、カサゴといった根魚の刺身も、
引き締まった白身が上品な味で美味いね。

233 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 06:30
いかが一番だぁ〜〜
いかそうめんヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪

234 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 07:42
北海道で八角っていう魚の刺身うまかった・・。
東京で食わしてくれるとこないかなあ。

235 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 07:55
折れもやっぱかんぱちがウマー
あとは北寄貝。

236 :たけし:02/12/01 08:14
さしみはうまいよな!
赤いさしみがうまいよな!!
米と食べるとうまいよな!!
だって、米はうまいもんな!!ぎゃふん!!

237 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 08:36
鯖が刺身になりにくいのは、腐りやすいって事がある。
ただ、今は流通も良くなってるので、関鯖みたいに、
捕り方、〆方、流通ルートが確立してれば、鮮度に関
しては問題ないと思う。

でも、アニサキスは鯖が新鮮な方が元気なのは当然。
人間の胃の中で数日間は生きてるぐらいだから、酢で
〆たぐらいで死ぬわけがありません。
スーパーで売ってるパックは冷凍しての解凍物だから、
まあ安心だけどね。

238 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 09:31
ハマチは天然と養殖で天と地の差があるよ
まっとうなハマチの味覚えたら
もう養殖ものは食えない
あのくどくどしさはもう毒だよ、毒

239 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 13:34
カワハギってどうやってさばくの?わからんから釣れても食えない。
皮を剥ぐんだろうけど石みたいに堅くて、包丁が入らないんだよ。
この前も三匹ぐらい釣れたけど棄てた。

240 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 13:42
やったことないけど
口から一気に剥ぐんじゃなかったっけ?

241 :悲しきカンガルー:02/12/01 14:18
まず、くちばし落とすんだよ。
あとは、どんなに不器用なヤツでも1発ではがせる。
こんな便利な魚は無い。

242 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 17:11
白身なら黒ムツを味ポンで
赤身なら南マグロのホホ肉だな
エゾ鹿はルイベがウマー

243 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 17:32
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。



244 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 22:48
age

245 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 04:28
コンニャクの刺身を目つぶって食ったらフグ刺しと区別が付かなかった浜ちゃん。
そんなバカな。って笑ってる奴の8割は同じ結果だと思うよ。

246 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 21:10
>>245
フグ刺しなんて、タレ食ってるようなものだからなぁ。

247 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:18
>>246
うそつけ。味あるぞ!
粗悪な冷凍物しか喰ったことないのでは?

248 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:21
まぐろの刺身が大好きです
あっイカ刺しも・・・

249 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:21
かわはぎのほうがンマイ。

250 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:23
>>247
魚をウリにしている割烹の板長も
「白身だとポン酢がうまけりゃだいたい食えちゃうもんなぁ」
って言ってたよ。

251 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:36
>>250
魚ごとの味の違い、解ってますか?
タイもヒラメもクロダイも、ごっちゃ!?

252 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 09:06
なんでそんなに必死なの?

253 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 09:43
水芥子で楽しむ

254 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 21:36
>>251
タレにビチョッて浸した時点で、魚ごとの味なんて吹き飛んでしまう。
たまりやポン酢飲めばいいのに、っていう人は多いよ。

255 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:02
刺身のツマって何の意味があるんですか?

256 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:05
食べる為。

257 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:07
飾り

258 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:26
魚の身から出た余分な水分を吸ってくれるんでない?>ツマ
皿にぺっちゃり貼りついた刺身はちょっといただけない

259 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:31
ああ、でもてっさは皿にぺっちゃりだな。
つまり、マグロみたいに水分の多そうな魚な

260 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:33
生マグロならドリップは出ないよ。

261 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:33
多分・・大根に含まれる成分に殺菌の繁殖を防ぐ効果みたいなのがあるのでは??

262 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:37


263 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 12:29
穂じそも必ずつけてほしい。

264 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 17:36
プラスチックの紫蘇なら憑いてない方がイイ。

265 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 17:45
アンキモ、サンマ、クジラの刺身は旨かった
珍しくない??

266 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 18:56
鱈の白子!
もみじおろし&ポン酢でいただきま〜す

267 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 19:58
上手い〆サバが食いたい!!!
最近、スーパーに出回ってるのは青森の一つの業者の物ばかりで、
生臭くて食えん!マズイ!

268 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 20:07
>>267
西新橋においしい店があるけど、ほとんど生でも平気?


269 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 20:37
>>268
平気です。というか、家で夕食に食べたい。
マルヨ水産のトロ〆鯖カブラ漬けも生臭くて不味かった。
一口食べて全て捨てた。
550円なり。

270 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 22:36
しめ鯖を辛子で食う。

271 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 01:36
切り身なのになんで刺身っていうの?

272 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 01:38
昨日、格別に美味い鯖が入荷したというので、
今日は棒寿司にしてもらってお持ち帰り。

明日食おう。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 01:41
わたちは絶対にスルメイカでつ!
ゲソも全て刺身で食べまつ。
新鮮なものだとそれも美味しいんでつ。


274 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 01:45
>>271
なんか江戸の頃は元の魚が何かわかるように、
その魚の鰭(ヒレ)を「切り身」に「刺して」出した。
じゃなかったかな???

覚え違いかも知れないので、検索してみてください。

275 :呑んべぇさん:02/12/08 01:49
>>271
一説では刺身は、鯉などの煮物のうえに魚のヒレを刺して出した。
そのことから形式として「サシミ」という名称が生まれたようです。
元々、生ものを食べる時はナマスにしたのですが醤油という調味料が
できて、醤油だけで食べるものをサシミナマス。そこからサシミになったらしです。
まあ、関西では「ツクリ」と呼びますが。

276 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 01:52
白身全般に言えると思うけど、旨みは火を通さないとちゃんと出ないよね。
フグ刺しも、コースで出てる鍋でさっとしゃぶしゃぶにすると美味いよ。

277 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 02:37
>>273
ゲソは寄生虫多いので、おすすめ。

278 :..:02/12/08 02:49
>>276
鍋には昆布出汁が出てるからな(w.

279 :もぐもぐ名無しさん :02/12/08 02:59
>>276
 目先が変わるから美味いのだろうけど。そこは好みだなあ。
俺はテッサは生。鍋はぶつ切りの方が好きだなあ。

280 :276:02/12/08 04:56
>>279
その通りで目先が変わる食い方ではあるが、俺も普通てっさはそのまま食べるよ。
でも、厚めに切った刺身ってのもあって、それはそれでうまい。
ぶつ切りに近い生を柔らかい白菜で包んで食うってもある。
こりゃまた至福。

たまに一緒に食ってて「味が無い」って言う香具師に薦めてるのがしゃぶしゃぶ。

「フグは生で薄切りポン酢」
ってのに、あんまりこだわらなくても美味しい食べ方はあるよ。
って提起なんだよ。

281 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 13:33
魚をしめる→死後硬直が始まる→死後硬直最高時10ー12時間後
↑歯ごたえコリコリ
つまりしめてから半日後が一番歯ごたえがある。
しめた直後よりもはるかに堅くなる...
旨みは変わらず...

死後硬直後、旨みの分解が始まり、10時間後に最も旨みが高くなる。
↑歯ごたえは時間と共に落ちる

つまりは...人それぞれの感覚

282 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 14:34
ふぐは固いだけで、ウマくもマズくもない。

283 :..:02/12/09 07:36
>>282
やらかいフグもあるよ。

284 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 18:33
確かに、青森の〆サバはどれも臭い。

285 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 18:49
フグは生のぶつ切りが旨い。濃厚。

286 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 02:45
千葉にいたときは港の近くに住んでいて
スーパーで結構うまい刺身が売ってた。
今いるところは海から40キロくらいあるので、いまいち。
しかし、漁港に朝行ったらやっぱ新鮮そうな魚が売っていた。


287 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 11:59
海なし県はつらいよ。

288 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:11


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)