5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域差?】おにぎり or おむすび

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 14:26
私の周り(名古屋)では圧倒的に「おにぎり」ですが、
関東の知人はみんな「おむすび」といいます。

貴方はどっちですか?


2 :たまちゃん:02/10/28 14:27
オラオラ、たまちゃん様が2getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
>>3二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>9以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ



3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 14:32
ふんわりと柔らかく握るのが「おにぎり」
しっかりと固く握る(むすぶ)のが「おむすび」

だと聞いたことがあるが、真偽は知らない。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 14:36
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E3%80%80%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B3

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 16:45
家では使い分けています。

三角に握ったのが、おにぎり
俵に握ったのが、おむすび

↓おにぎりわっしょいのAA

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 16:48
        おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


7 :大出:02/10/28 17:07
米が神聖だった時代に心を込めて米の魂を結びつけた物が
「結び」(もともとは霊結び)
米なんか食えればいいじゃんて適当につかんで出した物が
「にぎり飯」

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 18:59
        おむすびワッショイ!!
     \\  おむすびワッショイ!! //
 +   + \\ おむすびワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:00
おみそしる

おみおつけ
なんてのも有るな

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:30
゚・゚・゚・゚・゚・おむすび゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・
゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・転がる゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・
゚・゚・゚・゚・゚・おにぎり゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・
゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・゚・転がらない゚・゚・゚・゚・゚・゚・


11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:32
おにぎりはセブンイレブンのだろう.

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:35
にぎりめしじゃ。
ぼけらが。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:39
{俵むすび}はおにぎりですか?おむすびですか?にぎりめしですか?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:48
“おむすび”の語源は結びの神への信仰に由来する…。
ホントカヨ?マユツバ…コジツケだな。。
本当ならそれを証明しれ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:51
おむすび=むすび=手を結ぶ=握る=握り飯。
全く同じ意味。これが本当のところだろうな。
結んで開いて〜♪なんて歌もある。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 19:54
だから?

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:00

        __      __      __
    Λ_Λ|sage| Λ_Λ|sage| Λ_Λ|sage|
   (  ゚Д゚)∩ ̄゛(  ゚Д゚)∩ ̄゛ (  ゚Д゚)∩ ̄゛
   (    〃   (    〃    (    〃
   | | |    | | |      | | |
   (__)_)   (__)_)    (__)_)

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 20:05
おにぎりは緩めににぎったもの。
おむすびはかためににぎったもの。
何かの本で読んだ。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 21:53
真偽は知らない

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 00:23
        おにぎりワッショイ!!
     \\  おむすびワッショイ!! //
 +   + \\ とにかくワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)



21 :大出:02/10/29 12:15
>>14
古来より、「結ぶ」ことには宗教的な意味を多く含む。
密教などでも「印を結ぶ」等と云い、両の手のひらをいろいろな形に
「結ぶ」ことにより、魔除け・呪術的な意味を持たせた。
現在でも、祝儀袋の結び方などに、その「結び」の考えは生きている。
2種の異なった物が、出会い、そこで合体する。
と言ったことに、由来する物では無かろうか。
ある種「地天泰」の考えにも通ずるところを感じる。
古事記、日本書紀などでも、黄泉の国から逃げる「いざなぎ」が、後ろ
から迫る黄泉の国の追手(悪しき物共)に向かって様々なつぶてを投げ
る箇所があるが、そのつぶてと「おむすび」との形が似ているところか
ら「つぶて投げ」とも繋がる感がある。
「結び」握りしめた「つぶて」を携帯し食することによって、無縁の地
である「道」を行く「旅」の無事を祈った、とも思える。
「お」むすび、あるいは「おいもさん」「おまんじゅう」など、「丁寧
語」の「お」や「さん」をつける言葉が上方には多いが、京の公家の女
言葉から、来た物であろう。


22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 13:31
「おにぎり」は下品なことば 「おむすび」というべき と
とある作家が書いていた記憶が。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 01:00
おにぎりせんべい
おむすびせんべい

おむすびやま
おにぎりやま


どっちでもしっくり来るか・・・

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 01:11
「お」が付いているから、どっちも上品と思われ。

25 :強健幸:02/10/30 02:05
おむすびの方が情緒が漂う。


26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 08:44
鶴見川より臭ぇぞ

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 09:43
タマちゃんおにぎりより
タマちゃんおむすびの方が売れる

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 10:12
>>21
バカ?
それとも信者か?

29 :大出:02/10/30 10:27
>>28
あ〜やっと期待してたとおりの反応が来てウレスィ〜

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 11:00
>>22
一部地域ではオナーニの事をそう呼ぶからね。
まさに「握ってる」状態やし。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 23:56
かてまま

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 00:16
ガイシュツですが、おむすびが正解みたいですね。
おにぎりは、にぎりに対する女言葉であると解釈されています。

「おむすびころりん」と言う昔話がありますが、おにぎりと呼ぶ地域ではどうい
う話になっているか興味があります。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 02:28
『おにぎり・おむすび風土記』(生内玲子、日本工業新聞社、昭和54年10月1日)

北海道から鹿児島まで60余か所を取材した、オール・ザッツ・おにぎり・おむすび本。
刊行年が古いので、書店ではなく図書館で探してちょ。



34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:26
飯ボーーーーール

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 07:39
呼ぶんじゃね

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 08:55
二足歩行でアザラシより遅ぇのか

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 11:10
握り飯

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 13:29
おむすび、こむすび

39 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:38


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)