5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸のタブー無縁−薩摩藩邸で豚肉食べていた

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 13:41
江戸のタブー無縁−薩摩藩邸で豚肉食べていた
  −跡地出土の骨展示/東京・港郷土資料館

 獣肉食がタブー視されていた江戸で豚が飼育され、食べられていたことを示す豚の骨が、
東京都港区芝3丁目の薩摩藩邸跡から出土したことが31日までに分かった。
骨には解体痕がついており、港区立港郷土資料館で開催中の「江戸動物図鑑」展に展示してある。
 薩摩藩邸跡のごみ穴から、2千点以上の獣の骨が出土。その6割が豚かイノシシのもので、
歯周病など家畜の特徴が見られ、多くが豚の骨と確認された。獣骨が発見されたごみ穴は多数あり、
年代は17世紀から19世紀にわたっていた。
このことから同館の山根洋子学芸員(動物考古学)は「薩摩藩邸では江戸時代を通して
獣肉食があった」と語る。
 明治になるまで仏教の「殺生禁断」の教えなどから獣肉食はタブー視されていたが、
主に鹿児島と琉球では豚肉食の習慣があった。江戸の薩摩藩邸でも豚肉が
食べられていたことを示す文献も残っている。江戸後期の経済学者・佐藤信淵は
「経済要録」に「薩摩藩江戸邸では豚が飼われており、味が上品」などと書いている。
 さらに、出土した豚の骨は頭から足までそろっているものが多く、
山根学芸員は「薩摩は江戸にいくつかの屋敷を持っていた。少なくとも江戸後期の
いずれかの藩邸で豚が飼育されていたことは間違いないようだ」とみている。
 発掘調査は港区教育委員会が1996年から97年にかけて実施、2001年秋から
整理調査を行っていた。「江戸動物図鑑」展は11月17日まで。

http://www.minaminippon.co.jp//2000picup/2002/11/picup_20021101_2.htm

関連スレ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036186909/

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 13:43
え?

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 13:55
( ´_ゝ`)フーン

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 21:51
そうなんだ

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 22:50
薩摩藩だけではないよ。
薬と称して各地で食べられていたし、
草津かどこからか幕府にも献上されていた。
 未確認だが、朝廷で食べていてもおかしくはない。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 23:01
薬食ってやつね。
で、>>1はなんでこんなことでスレたてたの?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 23:27
>>6
>>1は「西郷隆盛マンセー」「島津藩マンセー」「鹿児島マンセー」な野蛮人だろ?

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 23:51
おまえらよく見ろ。そのスレの建て方はニュー速+に似てる。
きっと記者志望のヤツに違いない

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 08:07
つうかニュー速+のコピペ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036186909/

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 18:32
野蛮人

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 10:30
山根洋子学芸員(動物考古学)は「薩摩藩邸では江戸時代を通して
獣肉食があった」と語る。


12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 13:41
薩摩ってほら鹿児島だから・・

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 14:03
徳川慶喜も好物にしてたんだから良いんじゃないの。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 12:29
タブー ブター

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 08:41
多くが豚の骨と確認された

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 16:04
肉の中でも豚肉が一番癖が無く美味しいと思わない?
牛肉、鶏肉少し癖があるでしょ。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 16:08
>>13 幕府のアンチ慶喜派は「豚丸」と影で呼んでバカにしてたらしい。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 22:57
表向き豚は食わなかったと言われているけど、
なんで存在していたの?他に利用価値はあったの?

19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:31
>>1

西日本は、主に牛肉が食されているらしい。
その中で鹿児島だけは、東日本と同じく豚肉の消費が多い。
その理由が、やっとワカタよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:45
どの地方でも山奥に行けば、いのししやしかを食ってたんじゃ。
えたひにんも、死んだ家畜の処理をして、その後ウマーだったんじゃ。


21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:59
豚は肉より脂身がすき。
ばら肉の脂の多いところを豚汁で食いたい。

22 :835:02/12/04 08:29
豚肉は、万能素材だ!

23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 09:20
江戸時代だって、犬食う奴もいたし、井伊藩では献上品は牛肉の味噌漬け。
将軍だって牛を食ってたんだよ。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 23:26
 

25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 03:24
豚って江戸時代あんまりメジャーじゃないよな。
たぶん猪よりも食べてる人少なそう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)