5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県別の定番お土産

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:03
北海道の「白い恋人」なら知ってるけど。
ほかの都道府県のお土産何か知ってる人教えて。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:13
北海道の白い恋人。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:36
北海道の白い恋人。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:38
北海道の白い恋人。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:46
東京と言えば「ひよ子」だね。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:47
うむ。東京は「ひよ子」だ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:51
東京と言えば「東京バナナ」

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 13:07
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <そんなバナナ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 13:27
オレが東京に行くときでも北海道○○の昆布巻きを要求する母・・・

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 19:25
大阪の通天閣もなか。
名古屋のシャチホコ煎餅。
京都の京都タワーまんじゅう。
神戸のポートタワーようかん。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 20:00
京都といえば、生八橋それもプレーンのヤシ
アンコとかの入っていない、ペラペラのあれだけの。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 20:03
ぷよまん!最高にウマー!

13 :仙台人:02/11/04 20:04
萩の月&萩の調

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 20:29
>13
伊達絵巻は違うのか?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 20:30
ゴーフルってどこの風月堂でもある気がするが
発祥の地ってドコだ?神戸か?

16 :仙台人:02/11/04 20:32
>14
あまり喜ばれないし、メジャーじゃないよね。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 20:32
携帯からだけどラーメン板のスレが見れない

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 20:32
新幹線で必ず売りに来る土産品 in 静岡県
伊豆名産・わさび漬け/静岡名産・安倍川餅/浜松名産・うなぎパイ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 09:32
東京は「ひよ子」だ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 10:10
福岡うまれの「ひよこ」が何故東京土産になっちまったんだろうね?
ま、福岡在住でも東京在住でもないから別に困らないけど。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 10:23
柚もなか、釣鐘まんじゅう

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 11:51
人形焼と根性焼

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 12:33
瀬戸の月

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 12:40
旅がらす
焼きまんじゅう

25 :bloom:02/11/15 12:40

http://homepage.mac.com/bloombloom/

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 13:09
中仙道は栗きんとん。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 13:21
>>20
なんでって福岡の菓子屋が東京土産にしたからだよ。
東京土産なんか元をたどれば大抵みんなそうだよ。
ひよこがまずいのは博多や小倉や地元の飯塚でも
名物にしている(た)事だな…。



28 :ぐー:02/11/15 13:52
大阪は「あんプリン」がいいよう〜

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 15:04
岩手の南部せんべいは、
食べた事が無い人には鳥のえさだとか言われるけど、
食べた事がある人には結構喜ばれる。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 15:32
おまいらマズいのも隠さないで出せよ。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 15:39
岡山名物きび団子は美味しくないのが多いから、やめたほうがいいと思うよ。
漏れのお奨めは、大手饅頭(藤戸饅頭でも可)、むらすずめ。
って、あんこものばかりだw


32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 15:57
もみじ饅頭。
店にもよるけど、おいしいんだよなあ、密かに。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 17:44
東京と言えば「東京バナナ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 18:17
「ゲロの香り」(+д+)マズー

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 18:28
台湾バナナ

36 :もぐもぐ名無しさん :02/11/16 23:13
東京には「ひよ子サブレ」はあるのかな?
「ひよ子」は好きじゃないが、こっちの方が好き。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:26
鎌倉の「鳩サブレ」と「江ノ電もなか」

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:45
石川県「あんころもち」(大好き!)
福井県「羽二重餅」

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 03:05
秋田県:「金萬」。白あんの饅頭みたいなものです。シンプルな味だけど食べだすと止まらない。たまに無性に食べたくなってしまう…あー食いてぇ

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 03:56
岐阜県大垣市の水饅頭はウマい。

41 :もぐもぐ名無しさん :02/11/17 06:14
神奈川 騎陽軒のシウマイ真空パック。
子供の頃は美味かったが、今は不味いな。

他メーカーで美味いのがたくさん販売されてるから。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 06:21
名古屋のゆかり、海老せんべいだけど、海老が沢山使ってあるから、風味がよくて
美味しい!ぱりぱり感もたまらない。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 06:44
いまNHKで青森のぶどう紹介してる。スチューベンとかいうの。
なんかむちゃむちゃうまそうだわ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:58
北海道の白い恋人

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 10:30
>>42
激ウマですよね!大好き!
栃木県なら日光市のニルバーナ(チーズケーキ)

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 10:33
チーズケーキで涅槃??
すげえネーミング!

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 14:29
白い恋人なら、ドリンクタイプのが喜ばれている。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 14:34
なごやん



饅頭

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:06
マジ。


北海道の白い土産馬

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 16:58
ニポポ(*゚Д゚*)ウマー

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 18:16
伊勢の赤福。これ。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 18:37
浜松 海老塩パイ まだ有るのかな

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 19:30
山梨
信玄餅

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:16
>>48
名古屋出身のヒトに聞いた時はえ?と思ったけどホントにあるんですよね。
なごやん、おいしい、好き。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:33
宇都宮の「正嗣」の餃子。


56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 14:17
>48
会社の人々が名古屋に出張すると必ず、なごやん買ってきてくれました。
牛乳とよくあうんだよね。なつかしー

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 17:35
笠松、オグリキャップ最中か饅頭
横浜、霧笛楼のクッキー

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 17:58
名古屋といったら「ういろう」じゃない?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 18:21
三重県
赤福の1日(ついたち)餅。
毎月1日に発売される月変わりのお菓子。
午前1時ごろから長蛇の列になる。
三重にいた頃は、月末の夜遅くに出かけ、
辛抱強く並んで、朝の開店と同時に買って
朝粥を頂いて帰るのが月1回の楽しみだったな。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 19:37
>59
予約すればいいだけの話では

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:02
名古屋のお土産「かえるまんじゅう」
かわいくて、食べるのがもったいない。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:22
>>61
初耳だあ。見てみたい。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 22:01
名古屋人ですが・・・

>名古屋のお土産「かえるまんじゅう」

何じゃそりゃ???

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 06:57
えー知らないの?青柳ういろから出てるよ。JR名古屋駅の売店に売ってます
確かCMもやってたよ。あんた本当に名古屋人?

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 07:01
川島なおみも絶賛してたよ。
かえるまんじゅう

ちなみにあまりおいしくない・・・。


66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 11:28
ままどおる


67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 13:09
>64
名古屋人は電車に乗らないから知らないんじゃ

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 13:10
神奈川は「追分まんじゅう」
川崎の名物

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 13:21
>>64

何じゃそりゃ???


70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 15:21
かえるまんじゅうage

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:03
>>39
金萬…むしょうに喰いたくなった〜。東京じゃ似たのすら見つからん。
ところで金萬も名物ですが、意外に評判がよいのが「もろこし」です。
職場のお土産でもわりと好評でした。
あと旦那のご両親&親戚(福岡人)が秋田に来たときも
味や触感が気に入ったらしく、帰りに駅で大量に購入していきました。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:37
>60
ホームページ見てきたけど、朔日餅は予約受け付けてなさそうだよ

73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 19:32
名古屋のデパートはどこでも予約受け付けてるけどね>赤福

74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 19:42
宮崎・青島ういろう
まだ売ってるのかな。黒砂糖味が好きだった。
包みが良かった。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 20:01
かえるまんじゅうCMソング

丸かいて丸かいて池ひとつ〜
点々おめめにっこりわらって
かえるまんじゅうできあがり〜

76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 20:35
岩手の人にもらった「ごますりまんじゅう」がおいしかった。
おもちの中に黒ゴマペーストがとろ〜り。破裂するので一口でどうぞ、だって。
もちろん定判の冷麺とかも嬉しいよ。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 21:07
赤福スレッド
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1004068537/l50

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 21:16
>>66
ままどおるオイシイ。
冷蔵庫で冷やしても!
コーヒーを飲みながら!
食べたい!

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 21:22
>>24
群馬ですね。
焼きまんじゅう、食べたことあります。
たれとはけ(?)が付いていて、自分で焼いて食べました。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 21:57
かえるまんじゅう、カワイイ。
オイシイ。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:12
>74

時々食べたくなる、素朴なお菓子だよね。
駅で買って電車の中で食べるのが大好きだったなぁ。
で、まだうってるよ。
通販もあるけど、商品価格より送料が高かったりするんだな。
http://www.miyanichi.net/mimatsu-uirou/

ちなみに、青島せんべいは一度会社がなくなった(後継者がなくて)けど
復活したらしいです。


82 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:18
かえるまんじゅう
http://www.asahi-net.or.jp/~MG5T-TKKW/miyage/nihon/nagoya.htm
これだな。

その下のカエルサブレが気になる罠。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:24
1から読んだが、南部せんべい、人形焼以外に美味そうなものは無いね。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:57
ちなみに青森県では助成世紀をまんじゅうともよぶ。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:03
林檎チップスはまずい。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:10
東京っておみやげ買うときこまる。
定番でうまいものがない。

87 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:13
広島のお土産、もみじ饅頭がうまい。
山田屋のクリームが最高だ

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:21
東京といえば東京ボンバーズ

89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:27
鳥取だとですねぇ・・・・ふろしき饅頭が安くていいかも。

八橋の製造直売所でできたてをいただくのが一番ですが
お土産で買った場合は、ちょっとトースターで暖めなおすと
皮が香ばしくなって良いです。

次点は打吹山公園団子。坊ちゃん団子と見た目も味も良く似てるけどね。

大穴として、天女の忘れ物。形だけですが、インパクトあり。(う○こなのだ)

受け狙いだと、きのこ饅頭。放送禁止、モザイク要の形してます。


90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:29
羽田空港で買ったスイートポテト風のお菓子美味しかった。
でもそれって九州のお店のなんだよね・・・

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:33
>>90
スイートポテト好きです。
ちょっと違う話なのですが、
たぶん、成田には「エアポテト」という名前のスイートポテトがあった。
うまかった。

92 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:07
日光ゆば。
栃木も意外とゆばがおいしいのです。


93 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 00:21
富山の中尾清月堂のよもぎ饅頭は最高にうまい。
本当だよ。
いろいろ食べ比べたけど。
関東では滅多に食べることできないから。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:17
●ここまでの纏め北から順に(北海道〜関東編)。

北海道 白い恋人 昆布巻き
青森  ぶどう(スチューベン)
岩手  南部煎餅 ごますり饅頭
秋田  金萬(饅頭) もろこし
宮城  萩の月 萩の調 伊達絵巻
山形  −
福島  −
栃木  ニルバーナ(ケーキ) 宇都宮餃子 日光ゆば
茨城  −
群馬  焼き饅頭 旅がらす
埼玉  −
千葉  エアポテト
東京  ひよこ 東京バナナ 人形焼
神奈川 鳩サブレ 江ノ電最中 追分饅頭 霧笛楼クッキー

※中部〜次の方御願いします。(>>1もヤレよ)

95 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 16:20
>>39 >>71
東京で金萬食いたがってる秋田のヤシはこれ食っとけ↓。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&lr=lang_ja&q=%93s%82%dc%82%f1%82%b6%82%e3%82%a4+%8f%da%8d%d7%83f%81%5b%83%5e

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 16:21
東京 小川軒のレーズンウィッチ Oggiのオレンジピール とらやのじょうよまんじゅう

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 17:30
山梨 梅の山葵漬け

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 17:46
横浜 かをりのレーズンサンド 同発のチャーシューマン

99 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 17:48
北海道 六花亭のストロベリーホワイトチョコ

100 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 17:48
100

101 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 18:58
不味いものばかりじゃねーか。
こんなもの土産に貰っても有り難くねーぞ。
美味いものを土産にしろよ。
日持ちするものに美味いものは無い。
富山なら鱒の鮨がいいぞ。
東京バナナはどこかの宗教団体だとか?ほんとか?
東京なら高級生ケーキがいいな。
山梨なら上の原の酒饅頭がいいな。


102 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 19:06
>>101
このスレの主旨は「定番」であって
美味いものじゃないからなあ・・・

103 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 19:21
横浜なら、崎陽軒のシウマイとか中華街の月餅に代表される中華菓子。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 19:25
>>102
マズいって言ってみたかっただけでしょう。
味音痴の定番行動ですからそっとしておいてね、可哀想だから。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:21
ゆべし、くまたパン

106 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:29
言っては悪いが、秋田の金満なんかなんでもある時代にありがたくねーぞ。
東京人だが2回食ったが、決して不味くは無いが特別美味い物ではない。
今ではホワイトチョコなんて何処でも有るし、ありがたみ無いぞ。
ひよこ持って行って本当に喜ぶか?
ウイロウ持って行くと馬鹿にされるぞ。
安くても美味いものがあるんジャねーか?


107 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:45
>>106
ひよこはうまいだろ!
一度味わって食ってみろよ。
ウイロウ持って行って喜ばないヤツがいるのか?
分かりやすくていいだろ。
定番になるにはそれなりの理由があるんだよ!


108 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:55
キョウビ、うまいものが多い時代に…
ひよこが好きな人結構いるのですよ。
しかも10代にもいるのですよ…
信じられませんねぇ

109 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:54
「名物にうまいものなし」って昔から言うじゃん。

おみやげってさ、「その土地に行ってきたよ」って説明する役割あるよね。
実際はそこで作っているわけじゃないんだろうけどさ。
あくまでも定番土産のすれなんだからさ。
ま、定番でうまいものがあれば、それはそれでいいことだし。

というわけで、横浜名物は崎陽軒に一票。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:13
>>81
HP見ました。
新宿みやざき館で売ってるんですね。
一年前覗いたことがあったけどすっかり忘れてました。
青島ういろうが置いてあったとは気が付きませんでした。
地鶏の炭火焼きも買って帰ろう!
ありがとうございました。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:16
横浜の500円の肉まん食べて
コンビニの88円の肉まんのほうが口に合うと思った


112 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 03:48
>>111
ビンボー人は幸せだね。

113 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 03:57
北海道・・・・千秋庵の山親爺。
缶入りで、中に入っているちっこいクマのマスコットが捨てられない私。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 04:34
北海道六花亭のマルセイバターサンド。

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:31
文句言ってる暇人はまとめの続きヤレよ。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:47

     浜 名 湖 名 産  

     夜 の お 菓 子    
    
     う な ぎ パ イ

117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:36
長崎 松翁軒のショコラータ

118 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 17:23
栗かのこってどこの名産品? アマアマだけど、超うまい。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 18:18
新潟 笹だんご

120 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:54
>>118
長野の小布施であろう

121 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 14:57
秋田に来たら乳頭饅頭(2個入り)
2個入りや箱だとだめなんだよ!

122 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 14:59
間違えた
2個入りや箱だとだめなんだよ!>1個入りや箱だとだめなんだよ!


123 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 15:19


170本以上のロリ&ショタビデオを好きなときに手に入れる方法
★重要なのはお金をかけない事と家族にもバレない事

   http://aliceya.free-city.net/



124 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:22


125 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 08:40
伊勢 赤福

126 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 08:47
>118
栗鹿子うまいよね。
最近食ってないなー。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 11:04
けっさくまんじゅー
博多通りもん

128 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 07:14
>>127
博多といえば「博多ぶらぶら」じゃないの?
私東京在住だけど、一時福岡にいた大阪出身の私の夫は、
前に2人で博多に旅行に行った時に
私の実家に持っていくお土産として「博多ぶらぶら」を強力に薦めたよ。
おいしいのか分からなくていちばん小さい6個入りを2つ買って、
1つを実家に持っていき、1つは自分で食べたけど、
食べてみてその塩の効いたアンコと柔らかい餅の美味さに
「でかいの買ってくりゃよかった」って後悔したよ。
あぁぁぁぁ〜、思い出したらめちゃくちゃ食べたくなった。
食べたい食べたい今すぐ「博多ぶらぶら」が食べたいっ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)