5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆食品添加物でローション作りたい☆

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 23:48
あのですね、いきなりですけどね、
ローション(マッサージ用潤滑剤)を作りたくてイロイロ
検索してみたんですが、どうやら主成分は「水」と
「食品添加物(水溶性高分子ポリマー)」を混ぜ合わせた
モノらしいのですが、一般人が「食品添加物」を手に
入れる事が出来るのでしょうか・・・
「食品添加物」の内、「アルギン酸ナトリウム」「カラギーナン」
(両方海藻の成分)ってモノがアヤシイんですが・・・
入手方法と製造方法が知りたいんです。
どなたか知りません?
ペペなみの一品を作りたいんですけど。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 23:51

  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 23:29

何に使うのかはよくわかんないけど、その心意気や、良し!
自分もちょっと考えてみました。あてにならないかもしれないけど。

アルギン酸ナトリウム塩を入手する方法、薬局?
水に浸した昆布をミキサーで砕いて使用するという手もあるよ。
ただし、昆布の匂いが残りますけど。
あとは、理化学機器取り扱い業者とかに聞いてみるとか。
理科の先生のつてを頼むという手もあるかも。

で、ローション製造方法ねぇ・・・。
アルギン酸ナトリウム塩をがんばって水に溶かして注射器で吸い取って
着色したサラダオイルを注入しつつ、塩化カルシウム溶液にぽたぽた落とすと
これは・・・人造イクラですね。
カルシウム溶液の濃度とアルギン酸の濃度のバランスでなんとかなる?

ぬるぬる感というか、ローションにはグリセリンが一般的とは思うけど。
低濃度のゼラチン溶液を作ってみるというのはどうでしょうかね。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 23:44
>1

ここをよめ。
http://isweb35.infoseek.co.jp/diary/tareken0/hneta/onahole1.htm
あと、高分子ポリマーがほしければ、園芸ショップにジェルタイプがあるらしい。

5 :1:02/11/07 03:37
>>3
アリガトゴザイマス!!
本当にサンクスです!!
貴重な情報に感激であります。
米国ではグリセリンがメジャーみたいです。
でもグリセリンをどう利用すれば良いのでしょうか。

>>4
はい、読んでみます。
高分子ポリマーが園芸SHOPにですか!?
近日中に逝って参ります。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 06:19
この程度のことでスレたてんなよ。
つか、微妙に板違いだしな。
美容板とか、そっちの系統だろうが、これは。

7 :1:02/11/07 19:49
>6
ゴメンナサイ(TT)
食品添加物なんで食べ物でもイイかと…
自分にとっては大事なんですっ!!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 20:10
片栗粉X

9 :3:02/11/07 20:51
>6

すみませぬ。
「ねるねるねるねを自分で作る」の再来かと思ったのだが
考えれば、食品じゃないよな。

というわけで、1よ、別板に移動するほうがよいぞ。
ま、とりあえず、片栗粉Xでも試してみてくれ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 21:50
---- 常識では考えられないことをする会社、その名はS○NY ----

先日、S○NYの製品を購入した
入っているはずの部品が一部欠品していた
電話を掛けてクレームを付けた所、宅配便で送ってくれると言う
すると、その部品を料金着払いで送って来やがった
うーむ、入ってなかったから、クレーム付けて送らせたのに
それを着払いで送ってくるとは・・・
全くもって何を考えているのやら


11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:16
(両方海藻の成分)

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:20
アルギン酸ナトリウム塩

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:24
大事な部分がかぶれたら大変だぞ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:25


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)